Употребление каких продуктов питания расширяет защитные возможности

Употребление каких продуктов питания расширяет защитные возможности thumbnail

Обратившись к специалистам, мы составили список продуктов, которые способны активизировать или, наоборот, ослабить наши защитные силы.

Полезны:

Куриный бульон, обезжиренный йогурт и нежирное мясо (предпочтительнее куриные грудки). Белок обеспечивает быстрое восстановление поврежденных вирусами клеток и ферментативных систем, являясь основным их строительным материалом. А аминокислота цистеин делает менее вязкой слизь в носу, пазухах и бронхах.

Рыба, яйца, овсяная каша, бобы, горох, фасоль. Благодаря большому содержанию цинка эти продукты укрепляют защитные силы организма и способствуют нейтрализации вирусов.

Употребление каких продуктов питания расширяет защитные возможности

Помидоры, огурцы, отварные и тушеные овощи, авокадо и зелень. Содержат комплекс биологически активных веществ – витаминов, минералов, ферментов, антиоксидантов, укрепляющих иммунную систему. Кроме того, они богаты клетчаткой, способствующей выводу токсинов из организма.

Курага, изюм, бананы, яблоки (без кожуры или запеченные в духовке), киви, айва, инжир, малина, смородина, ежевика, облепиха, брусника, черника. Облегчают дыхание и поддерживают работу сердца, испытывающего перегрузку при повышенной температуре, стимулируют выводящую функцию почек и повышают иммунитет. Кроме того, эти продукты богаты калием, что также улучшает работу сердечной мышцы.

Апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны, тыква, вареная морковь и другие фрукты и овощи желтого и оранжевого цветов. Содержат противовирусные витамины А, Е, С, а также биофлавоноиды, обладающие антиоксидантной активностью. К тому же, в отличие от других фруктов, в цитрусовых нет фермента аскорбиназы, разрушающей витамин С.

Напитки без кофеина. Минеральная вода, фруктовый сок и морс помогут вывести токсины из организма.

Орехи. Богаты растительными белками, полиненасыщенными жирными кислотами, витамином Е и микроэлементом селеном, стимулирующим иммунную систему.

Вредны:

Крепкие мясные бульоны, говядина, телятина, свинина, баранина. Мясо – тяжелая пища. Простудившись, вы теряете аппетит потому, что переваривание еды требует больших энергетических затрат, а организм экономит силы для защиты от вирусов. Поэтому во время болезни рекомендуется молочно-растительная диета.

Употребление каких продуктов питания расширяет защитные возможности

Жирные (в том числе и молочные) продукты. Из-за снижения активности пищеварительных ферментов желудок с трудом переваривает такую пищу.

Сладости. Подавляют иммунитет, препятствуют всасыванию ряда витаминов и микроэлементов.

Сырые овощи, особенно белокочанная капуста, редис, репа. Перегружают желудочно-кишечный тракт, плохо усваиваются.

Ананасы, слишком кислые и сладкие ягоды и фрукты. Обладают раздражающим и сокогонным действием, неблагоприятно влияют на кислотно-щелочной баланс организма, закисляя среду и подавляя активность многих ферментов, в том числе и участвующих в тканевом дыхании.

Хлеб (особенно белый), макаронные изделия. В большом количестве затягивают выздоровление, ухудшают пищеварительные процессы. Избыток углеводов создает излишнюю нагрузку на поджелудочную железу, что может провоцировать развитие сахарного диабета, особенно при наличии наследственной предрасположенности.

Кофе, сладкие газированные напитки, пряности, соленья и копчености. Не стоит употреблять их с целью улучшения аппетита. Многие вирусные заболевания ухудшают состояние слизистой оболочки органов пищеварительного тракта, поэтому употребление этих продуктов может привести к развитию гастритов, энтеритов и колитов.

Смотрите также:

  • Диета против ОРВИ: какие продукты помогут в борьбе с простудой →
  • Кишечник на замке. Как наладить работу пищеварительной системы →
  • Орехи лечат инфекции, несварение и даже диабет →

Источник

Сегодня нет такой таблетки, которая защитила бы наш организм от вирусов, инфекций и бактерий. Но правильно подобранный рацион позволит не только укрепить нашу иммунную систему, но и избавить от некоторых болезней. Ну а употребление каких продуктов питания расширяет защитные возможности нашего организма, вы узнаете в нашей статье.

Какие продукты нужны для иммунитета?

Большая роль в защитной функции нашего организма отведена кишечнику. На тонкой кишке имеются так называемые «островки» лимфондной ткани, которые и помогают организму человека справляться с угрозой. Поэтому основной момент в повышении иммунной системы – это сохранение и поддержание естественной микрофлоры кишечника. Стоит употреблять продукты, насыщенные клетчаткой, которая поддерживает работу кишечника и баланс веществ в организме. Как правило, ее много в овощах, фруктах и зелени, то есть в продуктах, подаренных нам природой.

Употребление каких продуктов питания расширяет защитные возможности

Ни один продукт не имеет в себе веществ, которые могут вырабатывать иммунные клетки, но они богаты клетчаткой, витаминами и микроэлементами, которые стимулируют нормальное функционирование каждого органа и расширяют защитные возможности нашего организма. Поэтому не стоит заострять внимание только на еде, ведь это только одна из составляющих, которая окажет помощь нашему организму быстро преодолеть ту или иную проблему. Не стоит исключать из рациона белки, жиры и углеводы. Это ухудшит работу мышечной ткани, нарушит выработку гормонов, а значит и ослабнет иммунитет.

Важно запомнить, что основа нашего здоровья – это ежедневное употребление обычной питьевой воды. Без жидкости не проходит ни одна химическая реакция, а значит, невозможна качественная работа иммунной системы.

Употребление ягод, фруктов и орехов для иммунитета

Выясняя, употребление каких продуктов питания расширяет защитные возможности нашего организма, нельзя не упомянуть про ягоды и фрукты. Практически каждая ягодка или фрукт помогут организму справиться с вирусными и другими заболеваниями. Но особое внимание заслуживает клюква, ведь это настоящий «кладенец» витаминов, микро- и макроэлементов.

Употребление каких продуктов питания расширяет защитные возможности

Еще одна полезная ягодка – клубника. Все знают насколько она вкусная, но не все знают, какую пользу она нам приносит. В ней есть клетчатка, фруктовые кислоты, витамины С, РР, В9, Е, а также бета-керотин. Кстати, витамины из ягоды будут лучше усваиваться, если клубнику есть с молочными продуктами, а именно со сметаной или сливками. На зиму можно заморозить ягоды и фрукты, но только один раз, при повторной заморозке они потеряют все свои ценные свойства.

Употребление каких продуктов питания расширяет защитные возможности

Противовирусные витамины — А, Е и С содержатся в апельсинах, мандаринах, лимонах, грейпфрутах, то есть, во всех фруктах оранжевого и желтого цвета. Много споров вызывает гранат и сегодня сложно сказать, помогает ли он нашему иммунитету или нет. Известно, что в его состав входит полифенол эллагитаннин, который снижает риск развития рака простаты. А также в нем содержатся дубильные вещества, поэтому употребление свежевыжатого гранатового сока позволит укрепить местный иммунитет, защитив горло от болезнетворных бактерий, так как дубильные вещества образуют на поверхности слизистой защитную пленку.

Употребление каких продуктов питания расширяет защитные возможности

Курага, изюм, инжир, облепиха, малина, смородина, черника, запеченные яблоки. Такие продукты насыщены калием, что хорошо для сердечной системы при высокой температуре, а также они облегчают дыхание при простуде, оказывают поддержку почечной системы, особенно ее выводящей функции.

Нельзя не отметить и орехи, богатые жирными кислотами, селеном и витамином Е — все это стимулирует иммунную систему.

Овощи для защитных сил организма

Главный продукт, который убивает вирус гриппа и повышает иммунитет – это, конечно же, чеснок. Но не все знают, что в нем содержатся витамины С и В, серосодержащие вещества, а также фитонциды, которые убивают бактерии, ускоряют процесс заживления тканей и поддерживают работу сердечной мышцы.

Употребление каких продуктов питания расширяет защитные возможности

Еще один овощ, который расширяет защитные возможности и повышает наш иммунитет – это помидор. Регулярное употребление томатов обеспечивает защиту клеткам от их перерождения, что уменьшает риск развития онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний. Также стоит употреблять больше овощей оранжевого цвета, например, морковь, тыкву. Зимой можно включить в рацион отварные и тушеные овощи, а также авокадо и больше зелени. Они обладают биологически активными веществами, которые укрепляют нашу иммунную систему.

Употребление каких продуктов питания расширяет защитные возможности

И в заключение стоит отметить, что важно не только знать, употребление каких продуктов питания расширяет защитные возможности нашего организма, но и понимать, что забота об иммунитете должна быть грамотной. Лучшим решением станет посещение специалиста, который, исходя из особенностей вашего организма, разработает для вас правильную диету.

Если вы нашли ошибку в статье, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Жанна Геращенко. Все работы автора

Еще по этой теме

Состав продуктов (таблица) — белки, жиры, углеводы, витамины

Если вы занимаетесь спортом, придерживаетесь какой-либо диеты или просто следите за своим питанием, то вы наверняка изучаете состав продуктов – …

Подробности…

Польза помидоров для организма человека

Польза помидоров для организма человека давно известна и подтверждена наблюдениями ученых. Регулярно употребляя в пищу эти сочные и ярко-красные плоды, …

Подробности…

Через сколько выветривается алкоголь из организма, таблица — полезная шпаргалка

Будем честными – каждый порой употребляет спиртные напитки. Это не страшно, если их прием не создает проблем в семейной жизни, …

Подробности…

В каких цветах можно встречать год Огненного Петуха 2017

На дворе уже ноябрь – с деревьев облетели все листья, чаще идет дождик, а в горах уже лежит снег, …

Подробности…

Семена льна — как принимать их для очистки организма?

Народные средства для эффективного очищения кишечника – один из самых лучших вариантов поддержания хорошего состояния здоровья. Интересуясь опытом своих …

Подробности…

Состав продуктов (таблица) — белки, жиры, углеводы, витамины

Польза помидоров для организма человека

Через сколько выветривается алкоголь из организма, таблица — полезная шпаргалка

В каких цветах можно встречать год Огненного Петуха 2017

Семена льна — как принимать их для очистки организма?

Источник

И важным моментом здесь является то, что это влияние может быть не только положительным, но и отрицательным, что зависит от определенного типа продукта и его количества в рационе. В последние годы в моду все больше входит здоровое питание. В первую очередь это связано с тем, что в магазинах сегодня представлен огромный ассортимент «химических» продуктов, которые наносят здоровью человека серьезный вред. Но мало кто знает о том, что и натуральные «здоровые» продукты не всегда идут нам на пользу.

Некоторые продукты питания способны оказывать влияние на психику человека

Разберемся подробнее.

Рис

Самый обычный шлифованный рис, который присутствует в меню многих людей и является основой кулинарии разных стран. Из него готовят множество разных блюд. Но мало кто знает о том, что рис содержит большое количество «быстрых» углеводов (точно так же, как и сахар, конфеты, разные сладости).

Быстрые углеводы ускоряют проникновение в кровь человека молекул глюкозы, в результате чего в крови может резко повыситься уровень сахара. И такое состояние опасно не только для людей с сахарным диабетом или нарушением толерантности к глюкозе. Даже для здорового человека резкое повышения сахара в крови негативно сказывается на состоянии нервной системы и здоровье мозга.

Попкорн

Многие люди очень не любят попкорн, считая его крайне вредным продуктом, что совершенно напрасно. На самом деле попкорн (воздушная кукуруза) содержит множество полезных для здоровья человека веществ. Конечно, в том случае, если он приготовлен без каких-либо добавок.

В попкорне содержатся такие элементы, как железо, магний, фосфор, кремний и даже золото. И эти компоненты необходимы для нормальной работы нервной системы. Кроме этого, в нем очень много ценного белка, что тоже важно. Содержится в попкорне и витамин В, поэтому продукт помогает многим людям бороться со стрессом и состоянием депрессии.

Тунец

А вот тунец для организма человека сосем не полезен. В мякоти тунца содержится большое количество ртути, а переизбыток этого вещества в человеческом организме может вызывать нарушения памяти.

Филе тунца

Также в волокнах тунца содержится полихлорированный бифенил, представляющий собой особое вещество, способное привести не только к нарушениям работы нервной системы, но и к гормональным сбоям, а также к нарушению общего гормонального фона.

Смалец

Еще один продукт, занесенный многими людьми в «черный список» совершенно незаслуженно. На самом деле смалец полезен для организма человека в целом, и для нервной системы – в частности.

Смалец содержит немалое количество очень редкой арахидоновой кислоты, которая входит в состав тканей человеческого организма и необходима для нормального функционирования многих внутренних органов, а также для нормальной работы мозга. В частности, смалец помогает весьма эффективно бороться с известной болезнью Альцгеймера.

Злаковые культуры

Злаки присутствуют в меню многих людей практически ежедневно, но влияние их на организм совсем неоднозначно.

Все злаковые культуры содержат глютен – особое вещество, которое необходимо для роста и развития растений. У некоторых людей глютен вызывает аллергические реакции, причем очень часто непереносимость может проявляться к глютену определенной культуры, например, к рисовому глютену, кукурузному или пшеничному.

Злаковые культуры

Но при этом в составе глютена злаковых есть и антитела – особые белковые соединения, помогающие бороться с патогенной микрофлорой в организме, предотвращающие развитие всевозможных микробов и помогающие избавляться от их токсических отходов. Вроде бы польза, но не совсем. Эти антитела в составе глютена злаковых способны разрушать многие вещества, очень полезные для организма, недостаток которых может приводить к появлению депрессивного состояния и стать причиной панических атак.

Шоколад

Все виды шоколада рассматривать не будем, так как, всем известно, что полезен только черный и горький шоколад, содержащий большое количество натурального какао.

Такой шоколад содержит флавоноиды – особые вещества, способные активировать клетки мозга, улучшать и стимулировать умственную деятельность. Кроме этого, шоколад расширяет сосуды и улучшает процессы поступления в мозг кислорода.

Сыр

Продукт, любимый многими людьми. Но мало кто знает о том, что в сыре содержится большое количество тирамина – вещества, образующегося в процессе распада белка.

Это вещество может не только повышать кровяное давление, но и вызывать мигрени, а также тормозить умственную деятельность. Конечно, 1 – 2 тонких ломтика сыра в день не причинят вреда, но, если вы страдаете частыми головными болями, стоит задуматься о том, а не злоупотребляете ли вы этим продуктом.

Картофель запеченный

Печеный картофель любят очень многие люди, и совсем не зря. Этот продукт очень богат калием, который необходим не только для здоровья сердца и сосудов, но и для нормального насыщения тканей мозга кислородом. Содержится в печеном картофеле и аминокислоты, большое количество витаминов, особенно витамины В и С. Все эти вещества способствуют улучшению работу мозга и повышают его кровоснабжение.

Фасоль и бобы

Фасоль и бобы

В зерновой фасоли содержится немалое количество полезных и очень ценных для организма человека веществ, витаминов, белка, однако фасоль богата и танином. Переизбыток танина в организме нарушает процессы усвоения многих важных элементов, в частности, железа, что может привести к анемии и снизить уровень притока крови к мозгу. Поэтому злоупотреблять таким продуктом не стоит. К тому же фасоль нужно правильно готовить – варить не менее 2-х часов, несколько раз меняя воду, или употреблять консервированную фасоль, которая уже прошла необходимую обработку. Это же относится к бобам.

А вот зеленые молодые стручки спаржевой фасоли танин не содержат (он образуется только в зернах этой культуры в процессе их вызревания), поэтому ее употребление приносит организму человека ощутимую пользу.

Куркума

Многие не любят куркуму, не добавляют эту специю при приготовлении пищи, что совершенно напрасно. В куркуме содержится особое вещество – куркумин, имеющее для здоровья человека очень большую ценность. Куркумин не только содержит огромное количество разнообразных антиоксидантов, но и препятствует старению тканей мозга, поддерживая его когнитивные функции, которые с возрастом у многих людей ухудшаются.

Специи

Шафран

Еще одна уникальная и даже необходимая специя. Шафран способен не только улучшить вкус многих блюд, придав им особенные неповторимые оттеки, но и принести организму немалую пользу. В нем содержится большое количество таких витаминов, как В и С, и множество ценных микроэлементов.

Частое добавление шафрана в состав продуктов позволяет не только улучшить общую работу мозга, но и устранить многие виды расстройств.

Корица

Также необходимая специя. Корица способна активизировать функции мозга, обеспечить его необходимой энергией, благодаря содержанию особенных веществ – коричного альдегида и коричного спирта.

Даже запах корицы помогает сосредоточиться, улучшить концентрацию внимания, повысить быстроту реакции. Кроме этого, корица улучшает визуальную память и помогает решать сложные задачи.

*****

Читайте и другие статьи:

Банки и МФО перестали давать кредиты. Почему так происходит?

Изменение процедуры взыскания долгов с 1 июня 2020 года. Как это скажется на гражданах страны?

Что изменится в законодательстве с 1 июня 2020 года

Некоторые граждане по закону могут получать две пенсии

Вкусный, нежный и сочный шашлык из индейки

Нежные и вкусные шашлыки из курицы в особом тайском маринаде

Очень вкусные салаты к любому празднику! ТРИ рецепта

Салаты на любой вкус, для праздника и на каждый день! Три простых рецепта

В каких случаях государство может отобрать земельный участок

За долги по кредитам будут отнимать дачи и садовые участки

Как собственник может лишиться своей дачи, садового участка или квартиры, и даже не знать об этом

*****

Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! Впереди будет много полезного и интересного))

Источник

Согласно исследованиям ученых связь между тем, чем мы питаемся и деятельностью головного мозга, неоспоримо, имеется. Другая группа исследователей пришла к выводу, что при употреблении некоторых продуктов усиливается синтез норадреналина, серотонина и др. нейромедиаторов.

Источник: Гугл Картинки

Все это говорит о том, что если человек будет придерживаться полезного для головного мозга рациона питания, то сможет избавиться не только от хронической усталости, но и предупредить развитие болезней, возникающих в результате старения головного мозга.

Список продуктов, которые несут наибольшую пользу для деятельности головного мозга:

Источник: Гугл Картинки

1. Рыба и морепродукты. Они содержат в своем составе: Омега-3 жирные кислоты, йод, фосфор, минералы, которые улучшают деятельность нервной системы в целом, а также способствуют сохранению молодости.

Под их влиянием активизируется доставка кислорода и питательных веществ к клеткам и тканям, снижается количество вредного для организма холестерина. Человек, в рационе которого присутствуют дары моря, намного реже жалуется на утомляемость и плохую память. У таких людей вероятность развития болезни Альцгеймера ничтожно мала.

В рацион достаточно включить 2 или 3 сорта рыбы, например, сельдь, форель, тунец, а из морепродуктов достаточно будет употребления морской капусты и кальмаров.

Источник: Гугл Картинки

2. Яйца. В составе куриных яиц содержатся витамин В 12, жирные кислоты, лецитин. При недостатке этих веществ в организме головной мозг начинает подвергаться возрастным изменениям.

Наиболее полезным компонентом яйца является желток. В нем содержится холин, который питает нейроны головного мозга. При употреблении одного или двух яиц в день отложение на стенках сосудов холестерина маловероятно.

Источник: Гугл Картинки

3. Молоко. В нем содержится аминокислота триптофан, из которой синтезируется гормон радости – серотонин. В состав молока также входит антиоксидант глутатион, который активизирует деятельность нейронов, позволяя оставаться до преклонного возраста при полном рассудке, только если молоко будет ежедневно присутствовать в рационе.

Источник: Гугл Картинки

4. Злаки. В них присутствует достаточное количество витамина В6, В1, а также фолиевой кислоты. Каши, приготовленные из злаков, способствуют улучшению пищеварения, кровообращение, способствуя активизации мозговой деятельности.

Источник: Гугл Картинки

5. Орехи и семечки. В их составе много витаминов группы В, Е, фолиевой кислоты, Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, калия, магния и др. минералов. Они служат для организма источником энергии. При их употреблении в пищу улучшается память, уходит депрессия, повышается настроение.

Источник: ГуглКартинки

6. Зелень и листовые овощи. Их употребление способствует повышению продуктивности мышления, умственной деятельности. В них много фолиевой кислоты и витамина В, которые снижают в организме уровень гомоцистеина. Это вещество способно с возрастом накапливаться в организме и разрушать сосудистые стенки.

7. Ягоды. Содержащиеся в них флавоноиды, антиоксиданты, клетчатка, витамины, помогают выдерживать повышенные умственные нагрузки, способствуют улучшению памяти.

Источник: Гугл Картинки

8. Сухофрукты. При их употреблении улучшается мыслительная деятельность, память, снижаются показатели плохого холестерина. Так как сухофрукты являются достаточно калорийным продуктов, их не рекомендуется есть в больших количествах.

9. Мед. При постоянной умственной деятельности это незаменимый продукт, способствующий улучшению мозгового кровообращения.

Источник: Гугл Картинки

10. Растительные масла. В них не только нет холестерина, но они также способствуют выведению из организма его отложений на стенках сосудов. В нерафинированных продуктах содержатся Омега-3, Омега-6 и Омега-9 жирные кислоты. Благодаря им и витаминам, входящим в состав растительных масел укрепляются стенки сосудов головного мозга, повышается концентрация внимания, улучшается запоминание.

11. Горький шоколад. Стимулирует синтез гормона радости – серотонина, способствует улучшению мозгового кровообращения. В состав также входят флавоноиды, которые помогают бороться со свободными радикалами.

Источник: Гугл Картинки

12. Кофе. По поводу пользы этого продукта для мозга мнения ученых противоречивые. Одна из теорий в пользу кофе утверждает, что его молекула идентична аденозину, входящему в состав клеток, которые способствует замедлению образования энергии. Если кофейная молекула заменяет аденозин, то энергетические процессы в клетках усиливаются.

Источник: Гугл Картинки

13. Чай. В состав черного и зеленого чая входят катехины. Они способствуют улучшению мозговой активности, хорошему запоминанию, помогают расслабиться и восстановить силы.

Источник: Гугл Картинки

14. Куркума. Употребление приправы в пищу способствует продуктивной работе головного мозга. Куркума снимает воспаление, оказывает антиоксидантное действие, защищая нейроны от возрастных изменений. Благодаря приправе человек пребывает в хорошем настроении, благодаря выработке в организме серотонина и дофамина.

15. Карри. За чет куркумина приправа способствует повышению мыслительной активности. Карри активно борется со свободными радикалами.

Источник: Гугл Картинки

16. Имбирь. В народной медицине имбирь применяют с целью стимуляции активности мозга. Употребление корня имбиря способствует улучшению памяти и препятствует развитию паркинсонизма и болезни Альцгеймера.

17. Лимон. Продукт обладает способностью чистить сосуды от холестерина, препятствует переутомлению и снимает стрессовое состояние. Употребление свежих лимонов оказывает положительное влияние на умственную деятельность.

Источник: Гугл Картинки

18. Чеснок. Употребление в пищу чеснока активизирует процесс кровообращения, борется со свободными радикалами, препятствует образованию вредного холестерина.

19. Чистая питьевая вода. Это один из лучших источников воды для клеток организма. Вода способствует выведению из клеток продуктов распада и токсичных веществ.

Источник: Гугл Картики

20. Красный виноград и гранат. Является источником антиоксидантов, стимулирует деятельность головного мозга. В них много полезных веществ, способствующих укреплению сосудистой стенки и препятствующих ее разрушению.

Источник: Гугл Картинки

Похожие статьи:

Список идеальных продуктов для похудения

Названы продукты, которые помогают избежать рака

Самые полезные продукты для сердца

Какие продукты нельзя есть при остеопорозе

Что нельзя есть при повышенном давлении

Названы продукты, содержащие хороший холестерин

Названы продукты, которые помогают избежать рака молочной железы

Продукт, который помогает сбросить лишний вес и обладает омолаживающим действием

Названы самые опасные для здоровья продукты питания

Подписывайтесь на  канал Секреты красоты и здоровья. Теперь ежедневно на нем будут выходить полезные заметки.

Если понравилась статья, поделитесь ей со своими друзьями в соцсетях и не скупитесь отмечать “палец вверх” .

Источник