Употребление каких продуктов питания расширяет защитные

Употребление каких продуктов питания расширяет защитные thumbnail

Обратившись к специалистам, мы составили список продуктов, которые способны активизировать или, наоборот, ослабить наши защитные силы.

Полезны:

Куриный бульон, обезжиренный йогурт и нежирное мясо (предпочтительнее куриные грудки). Белок обеспечивает быстрое восстановление поврежденных вирусами клеток и ферментативных систем, являясь основным их строительным материалом. А аминокислота цистеин делает менее вязкой слизь в носу, пазухах и бронхах.

Рыба, яйца, овсяная каша, бобы, горох, фасоль. Благодаря большому содержанию цинка эти продукты укрепляют защитные силы организма и способствуют нейтрализации вирусов.

Употребление каких продуктов питания расширяет защитные

Помидоры, огурцы, отварные и тушеные овощи, авокадо и зелень. Содержат комплекс биологически активных веществ – витаминов, минералов, ферментов, антиоксидантов, укрепляющих иммунную систему. Кроме того, они богаты клетчаткой, способствующей выводу токсинов из организма.

Курага, изюм, бананы, яблоки (без кожуры или запеченные в духовке), киви, айва, инжир, малина, смородина, ежевика, облепиха, брусника, черника. Облегчают дыхание и поддерживают работу сердца, испытывающего перегрузку при повышенной температуре, стимулируют выводящую функцию почек и повышают иммунитет. Кроме того, эти продукты богаты калием, что также улучшает работу сердечной мышцы.

Апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны, тыква, вареная морковь и другие фрукты и овощи желтого и оранжевого цветов. Содержат противовирусные витамины А, Е, С, а также биофлавоноиды, обладающие антиоксидантной активностью. К тому же, в отличие от других фруктов, в цитрусовых нет фермента аскорбиназы, разрушающей витамин С.

Напитки без кофеина. Минеральная вода, фруктовый сок и морс помогут вывести токсины из организма.

Орехи. Богаты растительными белками, полиненасыщенными жирными кислотами, витамином Е и микроэлементом селеном, стимулирующим иммунную систему.

Вредны:

Крепкие мясные бульоны, говядина, телятина, свинина, баранина. Мясо – тяжелая пища. Простудившись, вы теряете аппетит потому, что переваривание еды требует больших энергетических затрат, а организм экономит силы для защиты от вирусов. Поэтому во время болезни рекомендуется молочно-растительная диета.

Употребление каких продуктов питания расширяет защитные

Жирные (в том числе и молочные) продукты. Из-за снижения активности пищеварительных ферментов желудок с трудом переваривает такую пищу.

Сладости. Подавляют иммунитет, препятствуют всасыванию ряда витаминов и микроэлементов.

Сырые овощи, особенно белокочанная капуста, редис, репа. Перегружают желудочно-кишечный тракт, плохо усваиваются.

Ананасы, слишком кислые и сладкие ягоды и фрукты. Обладают раздражающим и сокогонным действием, неблагоприятно влияют на кислотно-щелочной баланс организма, закисляя среду и подавляя активность многих ферментов, в том числе и участвующих в тканевом дыхании.

Хлеб (особенно белый), макаронные изделия. В большом количестве затягивают выздоровление, ухудшают пищеварительные процессы. Избыток углеводов создает излишнюю нагрузку на поджелудочную железу, что может провоцировать развитие сахарного диабета, особенно при наличии наследственной предрасположенности.

Кофе, сладкие газированные напитки, пряности, соленья и копчености. Не стоит употреблять их с целью улучшения аппетита. Многие вирусные заболевания ухудшают состояние слизистой оболочки органов пищеварительного тракта, поэтому употребление этих продуктов может привести к развитию гастритов, энтеритов и колитов.

Смотрите также:

  • Диета против ОРВИ: какие продукты помогут в борьбе с простудой →
  • Кишечник на замке. Как наладить работу пищеварительной системы →
  • Орехи лечат инфекции, несварение и даже диабет →

Источник

  • Главная
  • Вопросы & Ответы
  • Вопрос 7499853

Пармезан Черница

более месяца назад

Просмотров : 613   
Ответов : 1   

Лучший ответ:

1). Овощи (капуста, морковь, шпинат, томаты, лук…) В них содержится большое количество витаминов (А, В, С) 2). Молочно-кислые продукты. 3). Рыба. 4). Фрукты-витамин С, он участвует в окислительно -восстановительных процессах, свертывании крови, углеводном обмене и восстановлении тканей

более месяца назад

Ваш ответ:

Комментарий должен быть минимум 20 символов

Чтобы получить баллы за ответ войди на сайт

Употребление каких продуктов питания расширяет защитные

Лучшее из галереи за : неделю   месяц   все время

Употребление каких продуктов питания расширяет защитныеУпотребление каких продуктов питания расширяет защитныеУпотребление каких продуктов питания расширяет защитныеУпотребление каких продуктов питания расширяет защитныеУпотребление каких продуктов питания расширяет защитныеУпотребление каких продуктов питания расширяет защитныеУпотребление каких продуктов питания расширяет защитныеУпотребление каких продуктов питания расширяет защитныеУпотребление каких продуктов питания расширяет защитныеУпотребление каких продуктов питания расширяет защитныеУпотребление каких продуктов питания расширяет защитныеУпотребление каких продуктов питания расширяет защитныеУпотребление каких продуктов питания расширяет защитныеУпотребление каких продуктов питания расширяет защитные

    Употребление каких продуктов питания расширяет защитные

    Другие вопросы:

    Энджелл

    доклад на тему состав почвы . охрана почв. помогите пожалуйста, срочно надо!

    более месяца назад

    Смотреть ответ  

    Просмотров : 8   
    Ответов : 1   

    Таня Масян

    1)Найдите:Значение выражения 2 1/3(a 6) – 7 2/3(3-a) 2)Решите уравнение: 6(x-1) 3(5-x)=6 3)Купили карандаши, кисти и линейки, всего 43 штуки. Линеек купили на 7 штук меньше, чем кистей, и в 4 раза меньше, чем карандашей, сколько купили карандашей, кистей линеек в отдельности?

    более месяца назад

    Смотреть ответ  

    Просмотров : 11   
    Ответов : 1   

    Зачетный Опарыш

    бросая 2 монеты, какова вероятнось того что на обоих монетах выпадет орёл

    более месяца назад

    Смотреть ответ  

    Просмотров : 8   
    Ответов : 1   

    Суррикат Мими

    упражнение 15, расставить по порядку срочно надо

    более месяца назад

    Смотреть ответ  

    Просмотров : 9   
    Ответов : 1   
    Картинок: 1   

    Васян Коваль

    определите размер стиха еще светло перед окном в разрывы облак солнце блещит…

    более месяца назад

    Смотреть ответ  

    Просмотров : 13   
    Ответов : 1   

    Источник

    Для функционирования любого организма требуется поступление энергии извне. Ее источником является пища. Не все продукты, употребляемые человеком полезны. Рассказываем, какие из них могут нанести вред здоровью.

    Картофель-фри и чипсы

    В этих блюдах много крахмала. При обжарке во фритюрнице они впитывают много масла. Это делает их исключительно высококалорийными. Частое употребление таких блюд — прямой путь к ожирению.

    Особенно вредный продукт – чипсы. В них редко присутствует картофель. Сегодня чипсы производят из массы, основу которой составляют смеси крахмалов, пшеничной и кукурузной муки. Нередко в нее добавляют генномодифицированную сою, ароматизаторы и вкусовые добавки, включая глутамат натрия.

    Внимание! При приготовлении чипсов и картофеля-фри в ресторанах быстрого питания при обжарке используют специальную смесь масел. Ее меняют раз в несколько дней. В процессе жарки в смеси образуются канцерогены, вызывающие появление раковых опухолей.

    Хот-доги и бургеры

    Эти блюда — хиты фастфуда, враги стройной фигуры. Они содержат много вредного холестерина. Скотину для их приготовления разводят по специальным технологиям, используя анаболики и антибиотики. В котлетный фарш кладут вкусовые добавки и консерванты.

    Колбасы

    Сложно найти полезные изделия из мясного фарша. В большинстве колбас, сосисок и других подобных изделий очень мало мяса. Производители добавляют к нему свиные шкурки, сало, хрящи, субпродукты и мясные остатки. Часто колбаса на четверть состоит из трансгенной сои.

    Внимание! Во всех без исключения колбасных продуктах есть загустители, консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы, красители и ароматизаторы.

    «Быстрые» блюда из пакетиков

    Хотя производители обещают, что залив содержимое пакетика кипятком, вы получите вкусный суп, лапшу или ризотто, на самом деле это смесь из «Е-шек» и соли, в которой нет ни грамма полезных веществ.

    При регулярном употреблении «быстрой» вредной еды организм не насыщается, и человеку хочется есть все чаще.

    Консервы

    Консервы нельзя отнести к живой еде. В результате длительной тепловой обработки в них отсутствуют витамины. Зато в них много добавок, уксуса, сахара и соли.

    Магазинные соусы

    Майонез и кетчуп — делают любые блюда вкуснее, но вредны для организма.

    В кетчупе есть стабилизаторы, эмульгаторы, консерванты, химические красители. Он на ⅟₅ состоит из сахара.

    В майонезе много трансжиров. Это изомеры жирных кислот. Они обманывают организм, маскируются под природные омега-3 и омега-6-жирные кислоты и встраиваются в биомембраны клеток. В результате возможно развитие онкологии, атеросклероза, сахарного диабета и ухудшение иммунитета.

    Магазинные кондитерские изделия и конфеты

    Ежедневная норма употребления сахара для взрослого человека — 50 граммов. Ее регулярное превышение может привести к развитию диабета, онкологии, ожирения, кариеса, аллергических реакций и других проблем со здоровьем.

    Сладкие газировки и соки

    Основная причина попадания соков и сладкой газировки в топ вредных продуктов — высокое содержание сахара. В состав включают также кофеин, красители и ортофосфорную кислоту. Последняя способствует вымыванию из костей кальция. Вред наносит и углекислый газ. Благодаря ему вредные компоненты быстрее распределяются по всему телу.

    Многие считают газировки «лайт» менее вредными. Однако в них сахар заменен на аспартам. В ходе его распада выделяется канцероген формальдегид.

    Вредны и «коробочные» соки. У них такой же состав, как у газировки, за исключением углекислого газа.

    Отказ от ответсвенности

    Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
    Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

    Рецензент: Дарья Киншт Специалист по клинической диетологии и нутрициологии, материнству, здоровью и правильному питанию, аспирант кафедры педиатрии НГМУ.

    Источник

    Употребление каких продуктов питания расширяет защитные

    Сегодня нет такой таблетки, которая защитила бы наш организм от вирусов, инфекций и бактерий. Но правильно подобранный рацион позволит не только укрепить нашу иммунную систему, но и избавить от некоторых болезней. Ну а употребление каких продуктов питания расширяет защитные возможности нашего организма, вы узнаете в нашей статье.

    Какие продукты нужны для иммунитета?

    Большая роль в защитной функции нашего организма отведена кишечнику. На тонкой кишке имеются так называемые «островки» лимфондной ткани, которые и помогают организму человека справляться с угрозой. Поэтому основной момент в повышении иммунной системы – это сохранение и поддержание естественной микрофлоры кишечника. Стоит употреблять продукты, насыщенные клетчаткой, которая поддерживает работу кишечника и баланс веществ в организме. Как правило, ее много в овощах, фруктах и зелени, то есть в продуктах, подаренных нам природой.

    Употребление каких продуктов питания расширяет защитные

    Ни один продукт не имеет в себе веществ, которые могут вырабатывать иммунные клетки, но они богаты клетчаткой, витаминами и микроэлементами, которые стимулируют нормальное функционирование каждого органа и расширяют защитные возможности нашего организма. Поэтому не стоит заострять внимание только на еде, ведь это только одна из составляющих, которая окажет помощь нашему организму быстро преодолеть ту или иную проблему. Не стоит исключать из рациона белки, жиры и углеводы. Это ухудшит работу мышечной ткани, нарушит выработку гормонов, а значит и ослабнет иммунитет.

    Важно запомнить, что основа нашего здоровья – это ежедневное употребление обычной питьевой воды. Без жидкости не проходит ни одна химическая реакция, а значит, невозможна качественная работа иммунной системы.

    Употребление ягод, фруктов и орехов для иммунитета

    Выясняя, употребление каких продуктов питания расширяет защитные возможности нашего организма, нельзя не упомянуть про ягоды и фрукты. Практически каждая ягодка или фрукт помогут организму справиться с вирусными и другими заболеваниями. Но особое внимание заслуживает клюква, ведь это настоящий «кладенец» витаминов, микро- и макроэлементов.

    Употребление каких продуктов питания расширяет защитные

    Еще одна полезная ягодка – клубника. Все знают насколько она вкусная, но не все знают, какую пользу она нам приносит. В ней есть клетчатка, фруктовые кислоты, витамины С, РР, В9, Е, а также бета-керотин. Кстати, витамины из ягоды будут лучше усваиваться, если клубнику есть с молочными продуктами, а именно со сметаной или сливками. На зиму можно заморозить ягоды и фрукты, но только один раз, при повторной заморозке они потеряют все свои ценные свойства.

    Употребление каких продуктов питания расширяет защитные

    Противовирусные витамины — А, Е и С содержатся в апельсинах, мандаринах, лимонах, грейпфрутах, то есть, во всех фруктах оранжевого и желтого цвета. Много споров вызывает гранат и сегодня сложно сказать, помогает ли он нашему иммунитету или нет. Известно, что в его состав входит полифенол эллагитаннин, который снижает риск развития рака простаты. А также в нем содержатся дубильные вещества, поэтому употребление свежевыжатого гранатового сока позволит укрепить местный иммунитет, защитив горло от болезнетворных бактерий, так как дубильные вещества образуют на поверхности слизистой защитную пленку.

    Употребление каких продуктов питания расширяет защитные

    Курага, изюм, инжир, облепиха, малина, смородина, черника, запеченные яблоки. Такие продукты насыщены калием, что хорошо для сердечной системы при высокой температуре, а также они облегчают дыхание при простуде, оказывают поддержку почечной системы, особенно ее выводящей функции.

    Нельзя не отметить и орехи, богатые жирными кислотами, селеном и витамином Е — все это стимулирует иммунную систему.

    Овощи для защитных сил организма

    Главный продукт, который убивает вирус гриппа и повышает иммунитет – это, конечно же, чеснок. Но не все знают, что в нем содержатся витамины С и В, серосодержащие вещества, а также фитонциды, которые убивают бактерии, ускоряют процесс заживления тканей и поддерживают работу сердечной мышцы.

    Употребление каких продуктов питания расширяет защитные

    Еще один овощ, который расширяет защитные возможности и повышает наш иммунитет – это помидор. Регулярное употребление томатов обеспечивает защиту клеткам от их перерождения, что уменьшает риск развития онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний. Также стоит употреблять больше овощей оранжевого цвета, например, морковь, тыкву. Зимой можно включить в рацион отварные и тушеные овощи, а также авокадо и больше зелени. Они обладают биологически активными веществами, которые укрепляют нашу иммунную систему.

    Употребление каких продуктов питания расширяет защитные

    И в заключение стоит отметить, что важно не только знать, употребление каких продуктов питания расширяет защитные возможности нашего организма, но и понимать, что забота об иммунитете должна быть грамотной. Лучшим решением станет посещение специалиста, который, исходя из особенностей вашего организма, разработает для вас правильную диету.

    Если вы нашли ошибку в статье, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

    Жанна Геращенко. Все работы автора

    Еще по этой теме

    Польза помидоров для организма человека

    Польза помидоров для организма человека давно известна и подтверждена наблюдениями ученых. Регулярно употребляя в пищу эти сочные и ярко-красные плоды, …

    Подробности…

    Состав продуктов (таблица) — белки, жиры, углеводы, витамины

    Если вы занимаетесь спортом, придерживаетесь какой-либо диеты или просто следите за своим питанием, то вы наверняка изучаете состав продуктов – …

    Подробности…

    Семена льна — как принимать их для очистки организма?

    Народные средства для эффективного очищения кишечника – один из самых лучших вариантов поддержания хорошего состояния здоровья. Интересуясь опытом своих …

    Подробности…

    10 продуктов, которые рано или поздно убьют вас!

    Вы, скорее всего, знаете о том, что есть продукты, которые полезны для каждого человека, но есть продукты, которые могут просто …

    Подробности…

    Диетические продукты питания для похудения. Ищем подвох и правду

    Много производителей низкокалорийной еды (йогуртов, майонезов, соусов, напитков и т.д.) одноголосно утверждают, что употребляя диетические продукты питания для похудения, вы …

    Подробности…

    Польза помидоров для организма человека

    Состав продуктов (таблица) — белки, жиры, углеводы, витамины

    Семена льна — как принимать их для очистки организма?

    10 продуктов, которые рано или поздно убьют вас!

    Диетические продукты питания для похудения. Ищем подвох и правду

    Источник