Упаковка для пищевых добавок
картонная упаковка для бадов
Сегодня на рынке пользуются высокой популярностью специальные пищевые добавки, обладающие повышенной биологической активностью. Эти вещества часто содержат необходимые человеку витамины и соединения, которые оказывают благотворное влияние на его здоровье и продолжительность жизни. Упаковка для БАДов – важная составляющая маркетингового продвижения этого продукта, которая позволяет выгодно презентовать покупателю пищевые добавки и рассказать об их преимуществах.
Оформить заказ на упаковку
Упаковка для биологически активных добавок
Коробка для люминокапа
Картонная коробка для эфирного масла
Коробка для растительной пищевой добавки
Упаковка для БАД
Изготовление коробок для бад
В нашей компании можно заказать упаковку для БАД из картона ( макулатурного и целлюлозного, разных плотностей), соответствующую всем принятым в России стандартам. Для оформления заказа потребуются следующие сведения:
- Тираж
- Размеры коробки
- Желаемая форма упаковки
- Предоставляет ли заказчик дизайн или его нужно разрабатывать отдельно
- Понадобиться ли применение тиснения, конгрева, вставка прозрачных лавсановых окошек, ламинация, Уф-Лакирование.
- Ваше местонахождение (адрес доставки)
Также вы можете позвонить по телефонам, указанным на сайте, и получить подробную консультацию о возможных конструкциях коробок и порядке работы
Преимущества
Картонная упаковка для биологически активных добавок надежна и дешева. Красочная полноцветная печать позволяет нанести любое изображение и представить товар в наиболее выгодном цвете. Мы рекомендуем делать такую упаковку из целлюлозного картона – он лучше выглядит, прочнее, качество печати на нем лучше. Макулатурный картон используется прежде всего из за его низкой себестоимости. Также часто изготавливаются кашированные коробки. Особые требования предъявляются к материалу, из которого изготавливается подобная упаковка. Он должен быть безопасным для здоровья и разрешен для использования. Кроме того, он должен гарантировать сохранность содержимого и противостоять ударам и перегрузкам при транспортировке. Упаковка для БАДов из картона полностью отвечает всем этим требованиям.
Маркировка
На упаковке в обязательном порядке должно быть указано:
- Название продукта
- Состав
- Ссылка на техническую документацию и нормативы
- Контактные данные производителя
- Порядок хранения и дата изготовления
- Вес содержимого
- Информация о БАД и возможных противопоказаниях
- Надпись о том, что данный продукт не относится к лекарственным средствам
Производство
Производство упаковки для БАДов как и других коробок для пищевых продуктов осуществляется в несколько этапов. Сначала с заказчиком согласовываются основные моменты – тираж, размер, стоимость. После этого разрабатывается индивидуальный дизайн с учетом всех требования и пожеланий клиента. Мы сами нанесем на упаковку обязательную информацию и предоставим макет на утверждение. После утверждения заказ передается на производство, закупается картон, изготавливается вырубной штамп. Прямая доставка возможна по Москве и области, либо в регионы через транспортные компании.
На этой странице представлен пример упаковки для БАД Zhang Zhung. Коробка сделана из целлюлозного картона плотностью 305 г/кВ. м. Конструкция – тррехточка. Поверхность покрыта защитным УФ лаком. Печать – CMYK. Дизайн выполнен в ярких, привлекающих внимание цветах с использованием торгового знака компании. Изготовлено 2 вида упаковки – под большой и маленький пузырек.
Стоимость
Цена упаковки для БАД рассчитывается индивидуально. Очень многое зависит от типа выбранного материала, тиража, наличия дополнительных операций. Важна также конструкция коробки – от этого зависит стоимость изготовления штампа.
Также рекомендуем посмотреть
Источник
Пищевые добавки – специальные вещества, добавляемые в продукты питания для придания им необходимых свойств.
Пищевые добавки вводятся в состав продукта на этапах обработки, производства, хранения, упаковки и транспортировки.
Целями введения в продукт пищевой добавки могут быть:
– получение вкуса или аромата;
– придание цвета;
– формирование консистенции;
– увеличения срока хранения.
Для удобства использования все пищевые добавки имеют свой уникальный номер, который начинается с буквы “Е” (по классификации Евросоюза). Классификация пищевых добавок – это не статичное явление. Регулярно в список вносятся новые пищевые добавки, некоторые из них перемещаются из разрешенных в запрещенные и наоборот. Кроме того, такие списки в разных странах могут различаться.
Существуют натуральные добавки, которые никак не вредят организму человека.
Натуральные пищевые добавки
К этой группе пищевых добавок относят вещества, которые встречаются в природе и не наносят вред здоровью человека. Происхождение этих добавок может быть растительным, животным, минеральным. Даже употребляя в пищу только продукты “со своего огорода” и “от своей коровы”, такие пищевые добавки попадают в наш организм и не только не вредят, но и зачастую положительно действуют на наше здоровье.
Примеры натуральных пищевых добавок:
- Е100 – куркумины, окрашивающие вещества, полученные из растения куркумы;
- Е406 – агар, желирующее вещество из морских водорослей (компонент некоторых конфет и мармелада);
Е414 – гуммиарабик, получаемый из некоторых деревьев;
Е160с – маслосмолы паприки, как видно из названия, добывают из паприки и др.
Добавки, полученные искусственным путем
Существуют добавки, являющиеся искусственно полученными натуральными добавками. То есть такие вещества встречаются в природе, однако для промышленных целей их получают искусственным путем. Такие добавки также безопасны для организма, однако здесь уже есть одно “но”: в процессе их получения в состав вещества могут попасть побочные продукты перегонки, примеси металлов и т.п. Пищевые добавки из этой группы нередко называют “идентичными натуральным”.
Например:
Е300 – аскорбиновая кислота, многими врачами рекомендуемая для ежедневного приема. Для промышленных целей аскорбиновую кислоту (витамин С) получают из глюкозы.
Е160а – каротины, всем известные полезные вещества из яркой морковки. В промышленности каротины добываются либо путем экстракции из натуральных продуктов, либо химическим путем.
- Е296 – яблочная кислота, которая в норме синтезируется и в организме человека. Получают яблочную кислоту химическим способом.
Е153 – растительный уголь, ископаемое вещество. Нередко его получают путем карбонизации растительного сырья.
Е260 – самый обыкновенный уксус.
Полностью синтетические пищевые добавки
Пищевые добавки этой группы не встречаются в природе, не вырабатываются в организме человека, поэтому требуют более пристального внимания. Некоторые из синтетических добавок являются малоизученными, некоторые – достоверно повышают риск аллергических реакций, развития артериальной гипертензии, расстройств пищеварительной системы, возникновения злокачественных опухолей.
При определении допустимости использования пищевой добавки в продуктах питания обычно ориентируются на списки запрещенных и неразрешенных пищевых добавок.
Запрещенные добавки – это вещества, негативное влияние которых на организм человека доказано. К неразрешенным добавкам относят вещества, для которых данных пока не достаточно или исследования еще не закончены.
Запрещенные пищевые добавки.
1.E121 – краситель цитрусовый красный 2;
2.E123 – краситель красный амарант;
3.E128 – краситель красный 2G;
4.E216 – консервант пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир (парабены);
5.E217 – консервант пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль;
6.E240 – консервант формальдегид.
Примеры распространенных вредных пищевых добавок
Е250 – нитрит натрия. Традиционный компонент промышленных колбас. Несмотря на то, что нитрит натрия – это яд, опасный для человека и млекопитающих, он активно используется при производстве колбас, однако доза его предельна мала и потому неопасна. Приобретая колбасу в магазине, следует помнить, что допустимая доза нитрита натрия для копченой колбасы превышает этот же показатель для колбасы вареной, так как копчености принято считать праздничным продуктом, деликатесом, который и в пищу употребляется гораздо реже.
Е951 – аспартам. Аспартам – популярный подсластитель во многих газированных сладких напитках. Попадая в организм человека, аспартам распадается на фенилаланин, аспаргиновую кислоту и метанол – известный ядовитый спирт. Его доза в 5-10 мл ведет к выраженному отравлению с возможным развитием слепоты, а 30 мл – это уже летальная доза. Конечно, выпив даже полную бутылку газировки с аспартамом, человек будет еще далек от отравления метанолом, тем не менее, ограничение употребления таких напитков вполне разумно.
Е338 – ортофосфорная кислота. Входит в состав низкокалорийной Кока-Колы и некоторых других напитков. Добавляется в продукты для придания кислинки и легкого горьковатого привкуса. Данная пищевая добавка способствует снижению прочности костной ткани и разрушению зубной эмали.
Е952 – цикламат натрия. Подсластитель, использующийся в сладких газированных напитках. У большинства людей цикламат натрия не усваивается, а выводится в неизменном виде. Однако у ряда людей в кишечнике имеются микроорганизмы, которые расщепляют Е952 с образованием веществ, обладающих канцерогенным (способствующим возникновению рака) и тератогенным (способствующим возникновению аномалий плода в период внутриутробного развития) эффектом.
Некоторые “подводные камни” использования пищевых добавок
Количество имеет значение
Даже самая натуральная пищевая добавка может оказаться опасной при большой дозировке – например, гипервитаминоз с тяжелыми реакциями при чрезмерном употреблении все тех же витаминов С или А. И наоборот, если синтетическая пищевая добавка введена в продукт с соблюдением правил и допустимых норм, то вряд ли ее действие проявит себя как негативное. То есть нужно смотреть не только на наличие пищевых добавок, но и на их количе
Добросовестность производителя
По закону любой производитель продуктов питания должен размещать на этикетках к товару полную информацию о его составе. Добросовестный производитель укажет и название добавки, и ее маркировку по классификации Е, и к
Если вы не видите на продукте с длительным сроком годности указания на пищевую добавку-консервант, это значит, что производитель просто-напросто хочет вас обмануть.
Только название
Некоторые производители продуктов питания, не желая отпугивать покупателя многочисленными компонентами с маркировкой Е, указывают в составе только полное наименование пищевой добавки. Это также является нарушением – вас хотят ввести в заблуждение.
Суточное количество пищевых добавок
Значение имеет также общее количество попавших в наш организм добавок. Если наши завтрак, обед и ужин сплошь состоят из продуктов с многочисленными синтетическими добавками, то даже при соблюдении допустимого количества каждого из них в продукте общее их количество может существенно выходить за безопасные грани
Индивидуальная чувствительность
Даже пищевые добавки из группы натуральных и безвредных могут представлять опасность для конкретного человека. Яркий пример – люди со склонностью к аллергическим реакциям. В частности с этим связаны рекомендации диетологов и педиатров оградить детей от употребления продуктов с синтетическими пищевыми добавками и большим количеством натуральных и искусственных добавок.
Пищевые добавки – не катастрофа и не виновник всех бед человеческого здоровья. Однако игнорирование выбора продуктов с учетом наличия в них добавок “Е” – это игнорирование потребностей своего организма.
Будем внимательны и разумны –
и тогда наше здоровье будет в наших руках!
Источник
Требования к маркировке упакованной пищевой продукции
Маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать следующие сведения:
Дополнительные сведения:
- придуманное название пищевой продукции
- товарный знак
- сведения об обладателе исключительного права на товарный знак
- наименование места происхождения пищевой продукции
- наименование и место нахождения лицензиара
- знаки систем добровольной сертификации
- Маркировка с надписью “Не рекомендуется употребление детьми в возрасте до 18 лет, при беременности и кормлении грудью, а также лицами, страдающими повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, артериальной гипертензией” необходима для безалкогольных напитков, содержащих кофеин в количестве, превышающем 150 мг/л, и (или) лекарственные растения и их экстракты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека.
Требования к маркировке продуктов питания, помещенных в транспортную упаковку
Транспортная этикетка должна содержать следующие сведения:
- Наименование пищевой продукции
- Количество пищевой продукции
- Дату изготовления пищевой продукции
- Срок годности пищевой продукции
- Условия хранения пищевой продукции
- Сведения, позволяющие идентифицировать партию пищевой продукции (например, номер партии)
- Наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции
Продукты питания, предназначенные для дальнейшей фасовки (конфеты, сахар-песок и т.п.) маркируются согласно требованиям к обычной этикетке.
Можно обойтись без транспортной этикетки если основную этикетку на товаре можно прочитать без нарушения транспортной упаковки.
Дополнительные сведения:
- придуманное название пищевой продукции
- товарный знак
- сведения об обладателе исключительного права на товарный знак
- наименование места происхождения пищевой продукции
- наименование и место нахождения лицензиара
- знаки систем добровольной сертификации.
Наименование пищевой продукции
1. Регламент разделяет понятия «наименование пищевой продукции» и «придуманное название пищевой продукции».
Наименование пищевой продукции должно достоверно характеризовать пищевую продукцию (например, «молочный продукт», а не «молоко»).
Придуманное название пищевой продукции (при наличии) должно быть расположено в непосредственной близости от наименования пищевой продукции.
2. В наименование включают или располагают в непосредственной близости от наименования информацию о физических свойствах и (или) специальных способах обработки пищевой продукции:
восстановленная, копченая, маринованная, молотая, обработанная ионизирующим излучением, сублимированная пищевая продукция и подобная информация о ней.
3. Не допускается в наименовании пищевой продукции указывать компоненты, если они или продукты их переработки не входят в состав пищевой продукции.
4. В случае если в составе пищевой продукции используется ароматизатор, наименование компонента, замененного этим ароматизатором и не входящего в состав пищевой продукции, допускается включать в наименование пищевой продукции с использованием слов: со вкусом и (или) с ароматом.
Состав пищевой продукции
- Входящие в состав пищевой продукции компоненты указываются в порядке убывания их массовой доли.
- При наличии составного компонента в продукте указывается перечень всех его компонентов в порядке убывания их массовой доли.
- При наличии в пищевом продукте ароматизатора маркировка состава должна содержать слово “ароматизатор(ы)”. Придуманное название пищевой продукции в отношении ароматизаторов в составе пищевой продукции допускается не указывать.
- При наличии пищевой добавки в составе пищевой продукции должно быть указано функциональное (технологическое) назначение (регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор, другое функциональное (технологическое) назначение) и наименование пищевой добавки, которое может быть заменено индексом пищевой добавки согласно Международной цифровой системе (INS) или Европейской цифровой системе (Е).
Двуокись углерода, используемую в качестве компонента при производстве пищевой продукции, не требуется указывать в составе пищевой продукции при включении в маркировку пищевой продукции надписи “Газированная” или аналогичной.
Ряд продуктов, состав которых не указывается: cвежие фрукты и ягоды, овощи (без специально обработки), уксус, пищевые продукты, состоящие из одного компонента.
Дополнительные надписи в составе продуктов питания:
- Фрукты и ягоды, овощи, орехи, злаки, грибы, пряности, специи, входящие в соответствующие смеси и существенно не различающиеся по массовой доле, могут указываться в составе пищевой продукции в любой последовательности с указанием записи: в изменяемых соотношениях.
- Маркировка пищевой продукции, в состав которой входят подсластители-сахароспирты, непосредственно после указания состава пищевой продукции должна дополняться надписью: Содержит подсластитель (подсластители). При чрезмерном употреблении может (могут) оказывать слабительное действие.
- Компоненты (в том числе пищевые добавки, ароматизаторы), биологически активные добавки, употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний, указываются в составе пищевой продукции независимо от их количества (арахис, аспартам, горчица, диоксид серы и сульфиты, злаки, содержащие глютен, кунжут, люпин, моллюски, молоко, орехи, ракообразные, рыба, сельдерей, соя, яйца и продукты их переработки).
- В случае использования аспартама и аспартам-ацесульфама соли при производстве пищевой продукции после указания ее состава должна размещаться надпись “Содержит источник фенилаланина”.
- Для пищевой продукции, содержащей в своем составе зерновые компоненты, после указания состава продукта допускается размещать надпись “Не содержит глютена”, в случае, если не использовались зерновые компоненты, содержащие глютен или глютен был удален.
- Для пищевых продуктов, содержащих красители (азорубин Е122, желтый хинолиновый Е104, желтый “солнечный закат” FCF Е110, красный очаровательный АС Е129, понсо 4R Е124 и тартразин Е102) должна наноситься предупреждающая надпись: Содержит краситель (красители), который (которые) может (могут) оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей.
Количество упакованной пищевой продукции
Количество упакованной пищевой продукции указывается в:
- единицах объема (миллилитрах, сантилитрах или литрах)
- массы (граммах или килограммах)
- счета (штуках)
При этом допускается использовать сокращенные наименования данных единиц.
Массу или объем яиц, фруктов, овощей, продаваемых поштучно, допускается не указывать.
Допускается одновременное использование двух величин для указания количества пищевой продукции, например масса и количество штук, масса и объем.
Указание количества пищевой продукции в групповой упаковке необходимо осуществлять следующим образом:
- если пищевая продукция одного наименования упакована в несколько потребительских упаковок, то на групповой упаковке пищевой продукции указываются общее количество продукции и число потребительских упаковок.
- если упакованная пищевая продукция состоит из нескольких потребительских упаковок с продукцией разных видов и наименований и (или) отдельных изделий различных наименований, то на групповой упаковке упакованной пищевой продукции указывают наименование и количество продукции каждой потребительской упаковки и (или) наименование, количество штук, либо массу каждого изделия.
- количество пищевой продукции, помещенной в транспортную упаковку, указывается в единицах объема или массы либо в количестве упаковочных единиц в транспортной упаковке с указанием количества пищевой продукции, помещенной в каждую упаковочную единицу.
- в случае, если пищевая продукция помещена в жидкую среду (например, воду, водные растворы сахара, рассолы, уксус и т.п.), должны быть дополнительно указаны объем или масса пищевой продукции, помещенной в жидкую среду.
Дата изготовления пищевой продукции
Указание в маркировке пищевой продукции даты её изготовления в зависимости от срока её годности осуществляется с использованием следующих слов:
- «дата изготовления» с указанием часа, числа, месяца при сроке годности до 72 часов
- «дата изготовления» с указанием числа, месяца, года при сроке годности от 72 часов до трех месяцев
- «дата изготовления» с указанием месяца, года или числа, месяца, года при сроке годности три месяца и более
- «год изготовления» – для сахара
Слова «дата изготовления» в маркировке пищевой продукции могут быть заменены словами «дата производства» или аналогичными по смыслу словами.
Срок годности пищевой продукции
Указание в маркировке пищевой продукции срока её годности осуществляется с использованием следующих слов:
«годен до» с указанием часа, числа, месяца при сроке её годности до 72 часов;
«годен до» с указанием числа, месяца, года при сроке её годности от 72 часов до трех месяцев;
«годен до конца» с указанием месяца, года или «годен до» с указанием числа, месяца, года при сроке её годности не менее трех месяцев.
В целях указания срока годности пищевой продукции может использоваться слово «годен» с указанием количества суток, месяцев или лет либо при сроке годности до 72 часов слово «годен» с указанием количества часов.
Маркировка продуктов с неограниченным сроком годности, должна дополняться надписью «Срок годности не ограничен при соблюдении условий хранения».
Слова «годен до», «годен», «годен до конца» в маркировке пищевой продукции могут быть заменены словами “срок годности”, «употребить до» или аналогичными по смыслу словами.
Наименования и место нахождения изготовителя пищевой продукции
Место нахождения изготовителя пищевой продукции определяется местом государственной регистрации организации или индивидуального предпринимателя.
В маркировке пищевой продукции, поставляемой из третьих стран, указывается наименование и место нахождения импортера.
Пищевая ценность пищевой продукции
1. Пищевая ценность пищевой продукции включает следующие показатели:
- энергетическую ценность (калорийность)
- количество белков, жиров, углеводов
- количество витаминов и минеральных веществ
2. Пищевая ценность может не указываться для следующих продуктов: ароматизаторов, жевательной резинки, кофе, природной минеральной воды, бутилированной питьевой воды, пищевых добавок, пищевой продукции в сыром виде (грибов, продуктов убоя продуктивных животных и птицы, рыбы, овощей (включая картофель), фруктов (включая ягоды), поваренной соли, пряностей, специй, уксуса, чая.
3. Пищевая ценность пищевой продукции должна быть приведена в расчете на 100 граммов или 100 миллилитров и (или) на одну порцию (определенное количество пищевой продукции, указанное в ее маркировке как одна порция при обязательном указании количества такой порции) пищевой продукции.
4. Энергетическая ценность (калорийность) пищевой продукции должна быть указана в джоулях и калориях или в кратных или дольных единицах указанных величин.
5. Количество пищевых веществ, в том числе белков, жиров, углеводов в пищевой продукции должно быть указано в граммах или в кратных или дольных единицах указанных величин.
6. Количество витаминов и минеральных веществ в пищевой продукции должно быть указано в единицах величин Международной системы единиц (СИ) (миллиграммах или микрограммах) или в иных единицах величин, допущенных к применению в государствах – членах Таможенного союза.
7. Показатели пищевой ценности пищевой продукции определяются изготовителем пищевой продукции аналитическим или расчетным путем.
Дополнительные надписи
Производитель вправе указать на этикетке дополнительную информацию, такую как надписи «витаминизированный», «без ГМО», «100% натуральный» и т.д. Но лишь в том случае, если имеются доказательства истинности этих надписей.
Не допускается надпись: «экологически чистый».
Доказательства наличия отличительных признаков пищевой продукции подлежат хранению в организациях или у индивидуальных предпринимателей.
При наличии ГМО
Для пищевой продукции, полученной с применением ГМО, в том числе не содержащей дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК) и белок, должна быть приведена информация: «генетически модифицированная продукция», или «продукция, полученная из генно-модифицированных организмов», или «продукция содержит компоненты генно-модифицированных организмов».
СКАЧАТЬ полный текст Технический регламент Таможенного союза
Читайте другие статьи у нас на сайте:
Этикетки на молоко и молочную продукцию
Источник