Уксус яблочный пищевая добавка
В кулинарии много консервирующих добавок, использование которых ограничено выпечкой, соусами и маринадом. Поэтому большинство людей не знают все о яблочном уксусе, а он может быть полезен не только при готовке, но и для лечения заболеваний ЖКТ, похудения и в домашней косметологии. Его создание стало делом случая, поскольку рецепт достаточно прост – перебродивший сок с уксусными бактериями. В Древнем Египте и Китае кислоту из яблок использовали в только лечебных целях. В статье мы расскажем о методах применения яблочного уксуса, составе и противопоказаниях.
Состав
Польза яблочного уксуса в большей мере обусловлена компонентам, которые входят в его состав. В нем содержатся:
- кислоты (яблочная, молочная, щавелевая, лимонная, уксусная);
- альдегиды;
- фенолы;
- витамины (С, А, Е и группы В);
- сахариды;
- пектин;
- аминокислоты;
- минералы (медь, кальций, калий, натрий, магний, селен, фосфор, марганец, железо, цинк).
Благодаря богатому микроэлементами составу яблочный уксус для здоровья применялся с давних времен. Его популярность спала с развитием классической медицины. Однако в середине XX века вышла в тираж книга американского врача Дефореста Клинтона Джарвиса, который был убежденным натуропатом и подробно разобрал полезные свойства фермерского продукта.
Применение
Кроме очевидного кулинарного, яблочный уксус может иметь и другие способы использования, которые пригодятся при лечении ряда заболеваний и решении различных бытовых проблем.
Похудение и поддержание здоровья
Он эффективен в случае ожирения из-за замедленного метаболизма. В такой ситуации советуют яблочный уксус как пить, так и добавлять в салаты вместо заправки. В первом варианте следует понимать, что чистая кислота оставит ожог слизистой и, вероятнее всего, вызовет воспаление в желудке с последующей тошнотой, изжогой, диареей. Чтобы избежать описанных последствий, необходимо разбавить 35-50 мл стаканом воды комнатной температуры и пить за 20-30 минут до приема пищи (но не более 3 раз в сутки). Благодаря этой процедуре:
- через 2-4 дня снизится аппетит;
- ускорится пищеварение;
- нормализуется калиево-натриевый баланс;
- исчезнут запоры;
- активизируется ускоренное расщепление липидов.
Вследствие улучшения работы ЖКТ снизится содержание холестерина в крови, и повысится эластичность сосудов. Поэтому, рассматривая вопрос о том, от чего помогает яблочный уксус, нельзя не упомянуть профилактику варикоза, гипертонии и болезней сердца, причинами которых обычно выступает тромбоз.
Противовоспалительные свойства помогают при ангине, тонзиллите, гриппе и ОРВИ. Для лечения достаточно полоскать горло и носовые пазухи слабым раствором уксуса. Также его пьют при нервных расстройствах, бессоннице, низком иммунитете и мигренях.
Разбавленным уксусом рекомендуют полоскать рот при воспалениях десен. Однако он может разрушающе воздействовать на эмаль зубов.
Поэтому, тем кто переживает за состояние своей улыбки, но собирается регулярно употреблять уксусный напиток, рекомендуются использовать трубочку.
Косметология
Ph яблочного уксуса очень близок к Ph кожи человека, благодаря чему он является отличным тонизирующим средством для лица (но только в разбавленном виде). Его применяют для:
- смягчения покровов, склонных к сухости;
- ускорения регенерации;
- обеззараживания жирной кожи, которое помогает устранить акне;
- омоложения.
Противогрибковые свойства уксуса позволяют эффективно бороться с некоторыми возбудителями сыпи. Они же становятся актуальны при грибковых инфекциях и расслаивании ногтевых пластин. Для лечения проблемы достаточно протирать вымоченным спонжем в водном растворе 1:3. Кроме того, можно делать маски для ногтей из мёда и уксуса (1:1), наносить их на ногти, держать 20 минут и смывать теплой водой.
Трихологи советуют ополаскивать волосы уксусным раствором (1 столовая ложка на 1 л воды). Он придаст локонам блеск, послушность и воздушность, не хуже дорогого кондиционера, а также:
- избавит от перхоти;
- укрепит;
- снизит ломкость;
- нормализует работу сальных желез.
Ноги, склонные к отекам, рекомендует держать по 10 минут в теплой ванне с раствором яблочного уксуса (200 мл средства на 5 л воды). После их не требуется вытирать, наоборот, стоит дать жидкости впитаться в кожу. Затем можно воспользоваться увлажняющим кремом.
Использование в быту
Яблочный уксус, по советам опытных домохозяек, следует применять в большом числе неурядиц и бытовых сложностей. Вот некоторые из проверенных рекомендаций:
- Фермерский продукт может быть прекрасным очищающим средством для глянцевых и стеклянных поверхностей. В распылитель нужно влить 1 стакан уксуса и 2 стакана воды, побрызгать раствором места с загрязнениями и протереть губкой. Он избавит от жира и налета.
- В доме есть места, где концентрируются неприятные запахи. Это – лотки и клетки животных, мусорные ведра, холодильник, ящики для овощей. Тем же раствором можно покрыть перечисленные зоны, и он устранит отталкивающие ароматы.
- Шерсть пушистых домашних питомцев после купания, так же, как и волосы людей, можно ополаскивать слабым уксусным раствором. Это сделает её блестящей и шелковистой, поможет бороться с колтунами, отпугнет блох.
- Если палисадник заполонили одуванчики, то их можно опрыскать раствором с водой в соотношении 1:8. После процедуры сорняки засохнут.
Противопоказания
Перед тем, как использовать яблочный уксус, следует убедиться, что кислотная среда не окажет разрушающего воздействия на организм. Такое возможно при следующих заболеваниях:
- гастрит с повышенной кислотностью;
- язвы органов пищеварения;
- синдром раздраженного кишечника;
- истончение зубной эмали;
- аллергия на яблоки и пектин;
- цистит;
- любые поражения почек;
- панкреатит;
- гепатит;
- колит.
Важно помнить, что употребление уксуса вовнутрь допускается только в виде водного раствора. В противном случае человек рискует получить химический ожог слизистых оболочек органов пищеварения.
Яблочный уксус, польза и вред которого описаны в статье, проявляет свои качества только, если он был приготовлен натуральным способом. Магазинные аналоги созданы из восстановленной яблочной эссенции, а не из перебродивших фруктов или сока. Во вкусе различия не значительны, но воздействие на организм будет иным. Только используя домашний уксус из яблок для похудения, оздоровления или ухода за внешностью, можно рассчитывать на полноценный положительный эффект.
Читайте также:
Источник
Во времена, совсем недавно ушедшие в прошлое, мы были уверены, что уксус существует только в виде эссенции, теперь же мы знаем, что уксус может быть столовый, яблочный, бальзамический, винный… и множество других. Невероятно много появилось разных уксусов!
Фото взято из открытых источников в интернете
Что такое уксус
Уксус известен человечеству очень давно. В Вавилоне он непременно был в аптечке любого лекаря. Им пользовались, как это не покажется странно, для обработки ран. В те времена люди знали, что уксус является, хоть и слабым, но все же антисептиком.
Уксус столовый, тот, что мы привыкли видеть в магазинах, это продукт микробиологического превращения спирта в уксусную кислоту. Ничего хитрого здесь нет: когда-то давно люди, которые занимались виноделием, заметили, что если вино оставить в открытой посуде на свету, в тепле, то оно через некоторое время станет кислым.
Вот так и определили опытным путем, что можно из вина получать уксус. Раньше его из вина и получали. Говоря проще – уксуснокислые бактерии превращают спирт в уксус.
Спирт же мы получаем, как нам всем известно, из углеводов. Любое сырье, будь то яблоки, ячмень, виноград, все, что угодно, где есть углеводы, можно с помощью уксуснокислой бактерии превратить в уксус. Но сначала это сырье должно превратиться в спирт.
Что собой представляет уксус с медицинской точки зрения
Еще в древние времена люди знали, что уксус не только антисептик, но прежде всего это средство, которое интенсифицирует и усиливает обменные процессы в нашем организме. Тем самым он способствует более агрессивному сжиганию энергии, калорий и коррекции нашего веса.
С точки зрения активации метаболизма, сжигания калорий, сравним три уксуса:
- уксус столовый;
Фото взято из открытых источников в интернете
- уксус бальзамический;
Фото взято из открытых источников в интернете
- уксус яблочный.
Фото взято из открытых источников в интернете
Какой интенсивней всего сжигает калории
Первое место занимает, конечно же, яблочный уксус, второе место – бальзамический и третье место – самый обычный, столовый уксус, получаемый из уксусной эссенции, как самый чистый продукт.
В нем нет пектина, в остальных же есть пектин, который помогает сжигать калории.
Главное свойство уксуса – это ускорение метаболизма. И первое место в выполнении этой задачи занимает яблочный уксус, именно он способствует снижению веса.
Конечно, главный вопрос заключается в следующем: как выбрать, как хранить и как использовать его в питании для получения максимального эффекта?
Как выбрать уксус
Давайте рассмотрим само производство столового уксуса еще со времен СССР.
Фото взято из открытых источников в интернете
95% уксусной эссенции, которую мы добавляли по капелькам в разные блюда, производились из газа и древесного сырья. Когда-то был найден способ сухой возгонки древесины, с помощью которого и получалась уксусная эссенция.
Сейчас промышленные производства существуют не только в России, но и за рубежом. Но практически во всех странах Европы, в том числе и в Америке такой уксус запрещен к пищевому использованию.
Главное, что надо определить: не является ли то, что вы покупаете, ненатуральным продуктом. На этикетке должно быть написано, из чего этот продукт произведен.
Фото взято из открытых источников в интернете
Уксус производится из пищевых продуктов, либо это пшеница, либо это солод, либо если это яблочный уксус, соответственно он должен быть произведен из яблок, и в его составе должна быть не уксусная кислота, а яблочная.
Крепость натурального яблочного уксуса не должна превышать 6%, а у синтетического она составляет 9%. Еще один способ проверить качество уксуса – встряхнуть бутылку. Если пена исчезнет сразу, значит, продукт натуральный, в искусственном пена держится дольше, до 10 сек.
Теперь внимательно почитаем состав. Если продукт натуральный, то в нем должен быть именно яблочный уксус, а не уксусная кислота с красителями. Если увидели такие добавки – оставьте этот продукт на магазинной полке.
Лучше останавливать свой выбор на нефильтрованном и не пастеризованном уксусе. Такой продукт меньше подвергался очистке, значит, в нем больше сохраняется полезных микроэлементов.
Фото взято из открытых источников в интернете
В яблочном уксусе – вся польза яблок, но только при условии, что при производстве соблюдалась технология натурального брожения. И конечно, качественный, натуральный продукт не может стоить дешево.
Уксус столовый обычный должен быть прозрачным, без мути, без хлопьев, совершенно чистым, как слеза.
Но, поскольку мы говорим и о яблочном уксусе, и об уксусе ароматическом или бальзамическом, мы должны понимать, что уксус, полученный из натуральных продуктов, например, из винограда или из яблок, должен быть мутноватый, потому что его не фильтруют специально.
И он имеет не только кислый вкус, но и определенный ароматический букет. Не зря уксус под названием «Моденский», который производится в Италии уже в течение многих веков, выдерживается в бочках и стоит очень дорого, как хорошее вино.
Фото взято из открытых источников в интернете
Вывод:
Столовый уксус – прозрачный, без осадка, состоит из воды и уксусной кислоты, больше ничего в его составе нет.
Яблочный уксус – совершенно нормально, если он не прозрачный и с осадком, но состоит только из яблочной кислоты и воды.
Бальзамический уксус – самый дорогой из всех видов уксуса, состоит из виноградной или винной кислоты и воды. Он всегда темный и может быть тягучий, потому что выдерживается в деревянных бочках много лет.
Поэтому разные уксусы выбираем по-разному. Но кроме кислоты и воды там ничего не должно быть!
Как хранить уксус
Хранить его лучше в стеклянной бутылке, потому что уксусная кислота – штука агрессивная, и она не может храниться в пластике без того, чтобы из этого пластика чего-нибудь в себя не взять.
Лучше всего подходит для хранения стекло темного цвета, держать продукт нужно в темном сухом месте, с плотно закрытой крышкой.
Уксус должен находиться только в недоступном для детей месте!
Как пользоваться уксусом, куда его добавлять, что с ним можно приготовить
По статистике в год человеком потребляется до 8 литров уксуса. Но это не означает, что его пьют стаканами. Просто им сдабривают еду, например, многие салаты.
Фото взято из открытых источников в интернете
Когда мы добавляем уксус в салаты, он помогает стимулировать метаболизм, обмен веществ, с тем, чтобы поглощенная пища быстрее перерабатывалась, не откладывалась в избытке в красивые округлости женского тела.
Более того, использование уксуса ускоряет переработку глюкозы. А значит, не дает возможности вырабатываться большому количеству инсулина. Инсулин усиливает отложение жира, поэтому уксус – это настоящий метаболический продукт, который участвует в переработке сахаров. И если Вы будете по капелькам добавлять его в салат – это пойдет только на пользу вашему организму.
Также яблочный уксус обладает сильным мочегонным эффектом.
Не забывайте: уксус – это приправа, его нельзя пить стаканами, так как он может оказать колоссальное негативное влияние на организм человека, страдающего избыточной кислотностью желудочного сока. Но вместе с тем небольшие порции уксуса в салатах, как приправа, дадут прекрасный эффект и замечательный вкус.
Польза от применения уксуса – тема довольна спорная, многие люди считают его лекарством от многих болезней, но, с другой стороны, он может спровоцировать немало неприятностей. Так чего же в уксусе больше: плюсов или минусов?
В яблочном уксусе имеются витамины – аскорбиновая кислота и некоторые витамины группы В, но их не больше, чем, скажем, в апельсинах, в злаках. Считать уксус основным источником этих витаминов не стоит.
Заметьте, ни одно из лечебных свойств яблочного уксуса не было подтверждено, как того требует медицинская наука.
Если есть проблемы с желудком, пищеводом, гастрит, то в этом случае применение кислых растворов, в частности раствора яблочного уксуса может обострить заболевание.
В остальных случаях нужно принимать решение об употреблении уксуса, основываясь на общем состоянии здоровья. Можно выпивать перед едой немного яблочного уксуса, разведенного в стакане воды, или есть салат, приправленный соусом с яблочным уксусом, но только в случаях, когда кислотность понижена, и это будет способствовать лучшему пищеварению.
Приготовление уксуса в домашних условиях:
- Натереть на терке яблоки, добавить немного меда, сухих быстродействующих дрожжей, добавить теплой воды, перемешать и на 10 дней поместить в темное, теплое место.
- Пусть стоит, бродит.
- Потом процедить и убрать опять в теплое место, но уже на длительный срок – 1 – 1, 5 месяцев.
Получается прекрасный яблочный уксус, который мы с удовольствием употребляем в пищу. Можно сказать, что мы сначала делаем вино, а потом из вина производим уксус.
Читайте похожие материалы:
Яблоки – польза и вред, калорийность
Если Вам нравится тема канала, будьте добры, поставьте лайк ????.
Для Вас секунда времени – для меня понимание правильности пути????.
Источник
Яблочный уксус получают из хорошо перебродившего яблочного вина или сока. Первая информация о целебных свойствах яблочного уксуса появилась в нашей стране незадолго до начала перестройки благодаря газетным публикациям и самиздатовским брошюркам. Однако купить его в те времена было негде: в нашей стране яблочный уксус не производили. Впрочем, на возникший спрос очень быстро отреагировали кооператоры: на рынках появились бутылки с надписью «Экологически чистый яблочный уксус».
Способ производства этого продукта был весьма прост: в синтетический уксус добавляли одну-две столовые ложки химического яблочного экстракта.
Никакого лечебного эффекта от употребления такого «экологически чистого» препарата, конечно, не было. Напротив, он мог только навредить здоровью. Неудивительно, что первая волна интереса к яблочному уксусу быстро схлынула, более того — у многих родилось стойкое неприятие этого продукта.
К сожалению, и сейчас большая часть «яблочного уксуса», который продаётся у нас в стране, — это не более чем синтетический уксус, «облагороженный» ароматизатором. Многие дамы в надежде похудеть пьют его в качестве пищевой добавки — это ни в коем случае нельзя делать! Использовать можно только натуральный яблочный уксус.
Что такое натуральный уксус?
Натуральный уксус — продукт естественного скисания виноградных сухих вин или сброженного яблочного сока, а также сбраживания спиртов и углеводов с помощью уксуснокислых бактерий. Спирт вступает в реакцию с кислородом — в результате образуется вода и уксусная кислота. Когда действие бактерий прекращается, спирта в жидкости практически не остается. По-научному этот процесс называется «ферментацией».
Сырьем для производства уксуса может служить все, что содержит углеводы: фрукты, ягоды, зерно. Процесс изготовления натурального уксуса довольно непрост (нужно соблюдать определенный температурный режим для водно-спиртовой смеси, бережно обходиться с уксуснокислой бактерией, пропускать перебродивший уксус через мощные фильтры и т.д.), к тому же занимает немало времени.
Полезные свойства яблочного уксуса
У англичан есть пословица: «Съедай хотя бы одно яблоко в день — и забудешь дорогу к врачу». Если принять во внимание, что все полезные вещества и, соответственно, лечебные свойства яблок практически без потерь переходят в яблочный уксус, то вывод о целебности этого продукта напрашивается сам собой.
Настоящий яблочный уксус содержит 20 важнейших минеральных веществ и микроэлементов (калий, натрий, кальций, фосфор, медь, железо, кремний, фтор и т.д.), органические кислоты (уксусную, пропиновую, молочную и лимонную), ценные балластные вещества (пектин, поташ и т.д.), целый ряд ферментов и аминокислот, а также витамины А, В1, В2, В6, С, Е, Р и провитамин бета-каротин. О пользе любого из этих компонентов можно говорить очень долго, но основной фактор целительного потенциала яблочного уксуса — уникальное сочетание и взаимовлияние этих веществ.
Яблочный уксус стимулирует обмен веществ и способствует расщеплению жиров и углеводов. Яблочный уксус полезен для пищеварения человека: он защищает от инфекций, уничтожает гнилостные бактерии в кишечнике, способствует формированию здоровой кишечной микрофлоры, помогает печени обезвреживать токсины, а также стимулирует перистальтику кишечника. С помощью яблочного уксуса лечат различные пищевые отравления. Он избавляет от навязчивых отрыжек и икоты. Это эффективное средство от кашля. Яблочный уксус помогает сбить высокую температуру.
В лечебных целях яблочных уксус принимают по-разному. Кто с мёдом, кто без. Кто перед едой, кто после.
Яблочный уксус можно добавлять практически в любое блюдо, кроме, разве что, молочной каши. Он придает пище веселящую кислинку, вкус блюда становится более насыщенным, а запах — концентрированным. Особенно хорош яблочный уксус в салатах, супах, овощных рагу, тушеных овощах. Яблочный уксус используют для приготовления напитков, для подкисления щей, борщей и супов, для приготовления соусов, консервирования овощей и фруктов.
Предупреждение! После принятия раствора яблочного уксуса не забывайте прополоскать рот, так как уксус разъедает эмаль зубов так же, как и любая другая кислота. Кроме того, уксус нельзя пить тем, у кого гастрит и повышенная кислотность.
Органические кислоты яблочного уксуса (лимонная, гликолевая, уксусная) при наружном использовании разглаживают морщинки. Яблочный уксус полезен и в качестве добавок при принятии ванн, им лечат различные грибковые заболевания (трихофитию, микроспорию и т. п.), экзему, нейродермит и даже псориаз. В сочетании с продуктами пчеловодства (медом, прополисом) яблочный уксус используют при лечении пародонтоза, варикозного расширения вен, метеоризма, геморроя, мигрени, а также при хронической усталости, нервном истощении и общем упадке сил.
Как отличить натуральный яблочный уксус?
Словом «уксус» сейчас называют два совершенно разных продукта — синтетический и натуральный. Синтетический — это уксусная кислота, синтезированная из продуктов переработки природного газа, а также ее водные растворы. Синтетическая уксусная кислота содержит вредные для здоровья альдегиды и соли тяжелых металлов, поэтому использовать её лучше только для различных хозяйственных целей. Ещё раз заметим, что синтетический уксус, ароматизированный яблочным экстрактом, — не более полезен, чем просто синтетический уксус.
Разумеется, все полезные микроэлементы входят только в состав уксуса натурального происхождения — приготовленного из натуральных продуктов (вина, яблочного сока, риса, солода, тростникового сахара, спирта и т. п.).
Как же отличить синтетический уксус от натурального?
- Прежде всего, обратите внимание, что синтетический уксус, как правило, намного дешевле натурального (в полтора раза и более).
- Надпись на этикетке «столовый уксус» свидетельствует о том, что уксус синтетический. На этикетке натурального написано: «уксус натуральный» либо «биохимический», «спиртовой». На этикетке с натуральным яблочным уксусом должна быть надпись: «состав: яблочный уксус, консервант»
- Натуральный уксус отличается некоторой мутностью, а на дне бутылки может быть небольшой осадок. В синтетическом такой осадок невозможен — этот раствор безжизнен.
- Крепость натурального яблочного уксуса 4-6%, а синтетического — как правило, 9%.
- И, наконец, натуральный яблочный уксус значительно дороже синтетического — в полтора раза и более.
Натуральный уксус от Абрико
Покупая яблочный уксус Абрико, потребитель без всякого риска получает продукт гарантированно натурального происхождения, произведенный по ГОСТ. Компания Абрико тщательно контролирует качество продукта и рекомендует покупателям внимательно относиться к выбору яблочного уксуса, так как от этого зависит самое дорогое — Ваше здоровье.
Помимо яблочного, под торговой маркой Абрико производятся натуральный винный, спиртовой уксусы, а также уксусы «Для салатов» и «Для шашлыка», ароматизированные настаиванием на натуральных специях, без использования синтетических красителей и ароматизаторов.
Продукцию компании отличают высокий уровень качества при разумном уровне цен, что делает продукт доступным для любого покупателя.
Источник