Укроп как пищевая добавка

Укроп как пищевая добавка thumbnail

Укроп – неприхотливое однолетнее растение. Встречается практически повсеместно на территории России. В кулинарии зеленое растение ценится за приятный вкус и неповторимый аромат, в диетологии – за пищевую ценность и способность вызвать ускорение обмена веществ, в народной медицине – за лечебные свойства и богатый состав полезных веществ.

Трава полезна как в сыром, так и в сушеном виде, в выжимках, отварах и настоях. Настойку укропа на спирту, самогоне или водке можно использовать в качестве действенного лекарства от многих заболеваний – повышенного давления, нервного перенапряжения, в качестве профилактики от сердечно-сосудистых заболеваний.

Химический состав продукта

Трава содержит богатый комплекс полезных микроэлементов, витаминов, органических кислот и эфирных масел. В их числе:

  • бета-каротин;
  • витамины А, В, С, Е, РР;
  • фосфор;
  • железо;
  • пектин;
  • кальций;
  • калий;
  • тиамин;
  • кислоты: петрозелиновая, пальмитиновая, олеиновая, фолиевая.

Стебли укропа

Укроп относится к низкокалорийным продуктам, поэтому его настоятельно рекомендуют включать в рацион лицам, предрасположенным к полноте. Кладезь витаминов и полезных веществ, заключенных в составе травы, способен обеспечить организм человека необходимыми микроэлементами для здоровья. В то же время в 100 гр растения содержится лишь 40 ккал.

Полезные свойства

Растение обладает ценными свойствами, способными поддерживать здоровье человека и бороться с заболеваниями:

  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает зрение;
  • регулирует аппетит;
  • снижает давление;
  • избавляет от желудочных колик;
  • оказывает успокаивающее действие;
  • борется с бессонницей;
  • обладает мочегонными, желчегонными свойствами;
  • укрепляет мышцы сердца.

Укроп не навредит талии. В 100 гр растения содержится всего 40 ккал.

Укропную воду врачи рекомендуют давать новорожденным от коликов в животе. Зеленое растение рекомендуют употреблять женщинам в период кормления грудью, так как оно способно увеличить приток грудного молока. Народные рецепты средств на основе семян травы эффективно справляются с проявлениями простатита у мужчин.

5 заболеваний, в лечении которых используют укроп:

  • эпилепсия;
  • болезненная менструация;
  • депрессия, панические атаки;
  • повышенный уровень холестерина;
  • простуда, вирусная инфекция.

Вред растения

Употребление лечебных средств на основе данного растения и его повышенное содержание в рационе может принести вред. Среди противопоказаний можно выделить следующие:

  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность;
  • гипотония (пониженное давление);
  • кровотечения;
  • повышенная кислотность желудка.

При каких-либо серьезных заболеваниях, перед употреблением укропа необходимо проконсультироваться с врачом. Неправильная дозировка только усугубит ситуацию.

Зеленое растение в истории человечества

Название «укроп» означает «утихомирить, успокоить». Вероятнее всего, возникло оно от известной способности травы утихомирить разбушевавшийся живот и остановить колики у младенцев.

Самая ранняя запись об этой траве как лекарственном растении была сделана в Египте 5 тысяч лет назад. Тогда он был назван «успокаивающим лекарством». Данное растение также широко использовался и в греческой культуре. В домах древних греков горело масло с ароматом укропа, а при изготовлении вина использовалась выжимка этого растения.

14 полезных свойств укропа

Греческий врач и хирург Диоксид считал, что семена растения нужно использовать для лечения раненых солдат. Гладиаторов кормили блюдами, покрытыми мелким укропом, в надежде, что трава дарует им доблесть и мужество. В средние века семена травы жевали во время долгих церковных служб, чтобы нечаянно не заснуть.

Как известно, такая трава как укроп, является кладезем полезных веществ в природе, но необходимо помнить, что полезно то, что употребляется в меру.

Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/poleznye-svojstva-protivopokazaniya-ukropa

Источник

Укроп относится к одному из древнейших видов растений. Его лечебные свойства были давно оценены античным народом. На Руси использовался в качестве специи для различных блюд, а также в народной медицине. Он славится своим специфическим вкусом и ароматом, который придают входящие в состав эфиры. Состав достаточно разнообразен.

В организма человека должны непрерывно поступать полезные вещества. Благодаря сбалансированному питанию можно и необходимо сохранять здоровье. Предлагаю поговорить какие витамины содержатся в укропе, калорийность растения, а также чем отличаются по содержанию укроп свежий, замороженный или сушеный.

Однолетнее растение семейства Зонтичные

Химический состав и пищевая ценность укропа

Любой сознательный человек стремится к тому, чтобы его рацион состоял из качественных, сбалансированных витаминами и экологически чистых продуктов. Людям, которые находятся в процессе похудения иногда полезен подсчет калорий. Давайте подробнее разберем какие витамины, микро- и макроэлементы, и другие полезные вещества есть в укропе, а также его КБЖУ.

Соотношение БЖУ

Этот однолетник относится к низкокалорийным и достаточно полезным растениям. Он абсолютно безвреден для фигуры, так как в стограммовом пучке этой зелени всего

  • 1 г жира,
  • около 3 г белка,
  • 5 г углеводов.

Растительные жиры полезны и необходимы для нашей жизнедеятельности, они играют роль в обеспечении энергетического статуса любого животного организма.

В укропе содержатся жирные кислоты, которые должны составлять не более 10% нормы от суточного рациона. До 40% подкожного жира человека занимают именно они.

Полиненасыщенные кислоты являются необходимым звеном в пищеварении людей, здорового питания и являются незаменимыми.

Омега-3 укрепляет клетки и их структуру, что соответственно влияет на нормальное функционирование организма. Повышается работоспособность, уменьшается усталость, поднимается иммунитет. Содержание его в растении не такое уж и большое, но в связи с тем, что в организм человека поступает его в недостаточным количестве, укроп может внести свою лепту.

Придать здоровый вид коже, ослабить влияние холестерина в крови, поднять кровоостанавливающую способность и снять боль поможет Омега-6.

Белки являются главным строительным материалом организма. Без них невозможен рост тканей. Стоит отметить относительно высокий показатель белка, при низкой калорийности.

Углеводы это источник энергии для организма. Они всасываются быстрее всего повышая в крови уровень глюкозы. Среди углеводов в составе присутствуют сахароза, ксилоза, а также крахмал и мальтоза. Сахароза, мальтоза и ксилоза являются естественными сахарами, которые обладают сладковатым вкусом и имеют свойство легко растворяются в воде. Крахмал это самый распространенный углевод, используемый в питании человека. Он находится во многих продуктах питания.

Всю остальную часть составляет жидкость, грубые волокна и зола.

Гликемический индекс

Этот показатель является, пожалуй, самым важным. ГИ отражает влияние углеводов на скорость повышения уровня инсулина в крови. Чем он ниже, тем медленнее повышается глюкоза в крови, и также менее интенсивно идет выработка инсулина. Гликемический индекс классифицируется по следующим параметрам:

  • низкий (менее 55),
  • средний (от 56 и до 69),
  • высокий (свыше 70).

В сравнении с такими специями как розмарин, мята и базилик (в которых он равен 70), у укропа ГИ составляет всего 15. Из этого можно сделать вывод, что зелень растения отлично подходит в виде специи для инсулинозависимых людей с сахарным диабетом.

На заметку: люди, которые находятся в процессе похудения, должны почти полностью исключить те продукты, в которых показатель гликемического индекса выше 35.

Витамины

Какие необходимые витамины содержатся в укропе? В укропе есть витамин А, а также спектр витаминов группы В, С, Е, Н, К, РР. Они просто необходимы для бесперебойного функционирования организма.

  • Витамин А или ретинол контролирует поддержание иммунитета, воспроизводительной функции, здоровье кожных покровов и глаз.
  • Каротин является отличным антиоксидантом, уберегает кожу от излишнего воздействия УФ лучей и заживляет раны. В стандартной порции укропа находится 90% суточной потребности человека в каротине.
  • В1 (тиамин) способствует улучшению памяти, повышает концентрацию внимания, а также отвечает за нормализацию обмена веществ.
  • Витамин В2 (рибофлавин) участвует в улучшении работы цветовых зрительных анализаторов, а также адаптирует их к темноте.
  • В4 (холин) регенерирует печеночные клетки( гепатоциты), а также профилактирует желчекаменную болезнь.
  • В5 (пантотеновая кислота) защищает от преждевременного старения, обладает восстанавливающей функцией в отношении слизистых оболочек.
  • В6 (пиридоксин) повышает работу мозга, улучшает настроение, способствует профилактике сердечных заболеваний.
  • Дефицит витамина В9 тормозит рост и развитие клеток тканей и органов.
  • Витамин С препятствует повышенной ломкости и проницаемости стенок капилляров. Содержание этого витамина в зелени даже выше, чем в черной смородине. В 100 граммовом пучке укропа имеется около 100 мг витамина C — 111% дневной потребности организма. А в ягодах смородины около 70 мг/100 г.
  • За коагуляционную функцию крови и отвечает витамин филлохинон или витамин К. В стограммовом пучке укропа 50% необходимого суточного потребления.
  • Витамин Е (токоферол) — это антиоксидант и кардиопротектор. Недостаток его в организме вызывает постепенное разрушение периферической нервной системы и малокровие.
  • Витамин Н (биотин) звено в регуляции ферментных систем. Дефицит его ведет к пересушиванию участков кожи, быстрому наступлению усталости, вялости и миалгии.
  • Никотиновая кислота (ниацин, витамин PP или B3) поддерживает рост тканей, преобразует жир в энергию и ряд других важных функций.
Читайте также:  Магазин пищевые добавки для роста мышц

Таким образом, в укропе, как добавке в основной рацион, есть все необходимые витамины, необходимые для здорового организма.

Содержание витаминов в ста граммах продукта:

ВитаминСодержаниеВитаминСодержание
A, РЭ751 мкгВ9, фолаты28 мкг
бета Каротин4.6 мгС, аскорбиновая100 мг
B1, тиамин0.031 мгЕ, альфа токоферол, ТЭ1.8 мг
B2, рибофлавин0.11 мгН, биотин0.5 мкг
В4, холин13.3 мгК, филлохинон62.7 мкг
В5, пантотеновая0.26 мгPP, HЭ1.5 мг
В6, пиридоксин0.16 мг  

Мы разобрались какие витамины есть в укропе, а теперь поговорим о остальном составе.

Макро- и микроэлементы

Микроэлементы не включены в состав тканей, однако без них невозможно выполнение основных жизненно важных функций. Нельзя недооценить ряд полезных качеств, которыми обладает укроп. В его составе находиться большое количество макро- и микроэлементов. Химический состав достаточно разнообразен.

  • Зелень укропа богата кальцием и калием. Их содержание составляет 200 мг и 750 мг на 0,1 килограмм соответственно, что достаточно для обеспечения суточных норм взрослого организма, в этих элементах на 20-30 %. Кальций является одним из инструментов для строительства и поддержании в здоровом состоянии костей и зубов. Калий поддерживает функциональность скелетной мускулатуры и проводящей системы сердца и сосудов.
  • Содержащийся в составе укропа марганец закрывает 60% потребности. Он регулирует обмен липидов, белков и углеводов в тканях организма.
  • Транспортировка кислорода в органы и ткани происходит при помощи железа. Оно также входит в состав основных ферментов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.
  • Помимо этих элементов укроп богат фосфором, кобальтом, медью и хромом. Фосфор выполняет регулирующую роль в секреции гормонов. Кобальт является активатором кроветворения. Медь используется организмом для выработки энергии. Недостаток хрома ведет к ожирению, так как необходим для распада жиров.
  • Магний снижает уровень тревоги, профилактирует спазм мышечной ткани, избавляет от судорог и ослабляет нервные подергивания.
  • Алюминий активирует пищеварительные ферменты.

Благодаря богатому составу микроэлементов, свежий укроп является прекрасной заменой многим БАДам.

Содержание микро- и макроэлементов в ста граммах укропа:

МикроэлементСодержаниеМакроэлементСодержание
Алюминий, Al100.5 мкг Калий, К336 мг
Бор, B5.3 мкг Кальций, Са224 мг
Ванадий, V87 мкг Кремний, Si1,7 мг
Железо, Fe1.5 мг Магний, Mg71 мг
Йод, I2.4 мкг Натрий, Na42 мг
Кобальт, Co3.5 мкг Сера, S34,5 мг
Литий, Li2,1 мкг Фосфор, Ph94 мг
Марганец, Mn1.265 мг Хлор, Cl49,7 мг
Медь, Cu147 мг  
Молибден, Mo1.7 мкг  
Никель, Ni5.8 мкг  
Рубидий, Rb10 мкг  
Селен, Se2.6 мкг  
Стронций,Sr79 мкг  
Фтор, F17.7 мкг  
Хром, Cr20.31 мкг  
Цинк, Zn0.93 мг  

Другие нутриенты

Содержащееся пищевые волокна являются элементом, которые не перевариваются пищеварительной системой, они задерживают скорость переваривания пищи и ускоряют чувство насыщения, а следовательно контролировать аппетит. Их основной важной функцией является усиление перистальтики. Также волокна являются пищей для полезной микрофлоры, выстилающей желудок и кишечник.

В 100 граммах укропа содержится 85,5% воды, которая является неотъемлемой и жизненно важной жидкостью организма.

Укроп. Калорийность в 100 граммах

Огородный укроп является одной из самых низкокалорийных, легкоусвояемых и ароматных специй. Ее могут использовать все те, кто придерживается правильного питания и боится поправиться.

Сколько калорий в укропе? Энергетическая ценность укропа на 100 г продукта составляет всего 40 килокалорий.

Его можно употреблять как в свежем, только собранном, так и заморозить или высушить. Давайте поговорим про пищевую ценность каждого.

Свежего

Нельзя не согласиться, что свежий зеленый укропец самый сочный и в нем находится полный состав полезных веществ. Его лучше использовать сразу после сбора, так как в процессе хранения теряются некоторые из его полезных свойств.

Сочетание белков, жиров и углеводов в нем 2,5:0,5:6,3 соответственно.

Чтобы продлить свежесть укропу, его можно поставить в стакан с водой и хранить в холодильной камере. Таким образом можно продлить свежесть зеленого растения до недели.

Пучок свежего укропа

Сушеного

Свежую зелень не удается сохранить слишком долго. Поэтому одним из альтернативных методов хранения является сушение. В сухом укропе сохраняются все полезные свойства и он более ароматный чем свежий. Его можно долго хранить в закрытой и непрозрачной посуде. Следует с осторожностью добавлять его в блюда, так как можно добиться слишком сильного запаха.

В процессе сушки с укропом проходят некоторые изменения. У укропа сушеного калорийность увеличивается.

На 100 г сушеного продукта БЖУ составляет 20:4,35:56.

Сколько калорий содержит? Энергетический показатель сушеного укропа 78 Ккал.

Сушить укроп можно в пучках или же предварительно измельчив в недоступных для солнца местах и в хорошо вентилируемых помещениях. Пучки просушиваются в подвешенном состоянии, а измельченный мелко, раскладывается на тарелке или подносе и укрывается полотенцем. Хранить его можно не более 1 года.

Хранение сушеного укропа в стеклянной банке

Замороженного

Сохранить аромат и все возможные свойства укропу помогает заморозка. Этот способ хранения является одним из самых лучших.

В 100 г замороженного укропа 16 г белка, 15 г жира и 55 г углеводов. Калорийность не изменяется при замораживании и равняется 40 килокалориям.

Перед замораживанием зелень хорошо перебирается, промывается и просушивается. Затем формируем пучки или измельчаем, помещаем в полиэтилен и храним в морозильной камере не больше 1 года.

На заметку. У укропа сушеного калорийность увеличивается. Вместе с тем и все показатели.

Порционное замораживание укропа в формочках для льда

Заключение

О полезных свойствах укропа можно говорить очень долго. Эта зелень очень богатый, полезный и витаминный продукт. В укропе калорий очень мало и он является универсальной специей, лекарственным и косметическим средством. Применяется в качестве натуральных отдушек в косметической промышленности. Эти средства снимают раздражение, последствия аллергической реакции и осветлить веснушки.

Читайте также:  Самые аллергенные пищевые добавки

Из-за возможности вырастить его на своем участке или даже на подоконнике его ценность еще больше увеличивается. Но, следует учесть что и в укропе есть противопоказания к употреблению. У некоторой категории людей существует непереносимость и аллергия. Что может привести к анафилаксии. Также нельзя злоупотреблять укропом людям обладающим низким нестабильным давлением.

Теперь, зная, какие витамины в укропе, его химический состав и пищевую ценность, можно смело употреблять эту зелень как полезнейший продукт.

Выращивание укропа в горшках

Источник

Укроп (Anethum) – род однолетних травянистых растений, относящийся к семейству Зонтичные (Umbellíferae), в который входит всего один вид – укроп пахучий (Anethum graveolens)

Другие названия растения — укроп огородный, крип, окрип, кроп, окроп, копиор, копер, тимон.

Укроп – полезные свойства, состав, вред, применение в лечебных целях

Представляет собой одиночный темно-зеленый голый стебель, изогнутый между ветвями, высотой до 150 см, на вершины которого украшены крупными 20-50 лучевыми зонтиками, диаметром до 15 см. На зонтиках размещены соцветия, размером в 2-9 см, с желтыми лепестками. Листья схожи на сложное нитевидное плетение овальной или яйцевидной формы – 3-4 раза перисторассеченные, правда на концах линейные. Нижние листья посажены на черешках. Плоды – подвешены, состоят из яйцевидных семян, длиной до 5 мм и шириной до 3 мм. Период цветения – первые месяцы лета. Период созревания плодов – с конца лета по первую половину осени.

Ценность с точки зрения медицины представляет собой почти все части растения, однако больше всего используются – семена укропа (лат. Fructus Anethi graveolens). Листья же больше применяются в кулинарии.

Естественным ареалом произрастания являются все континенты, где присутствует хорошая разрыхленная почва, много солнечного света и жаркая летняя погода. По сути, у многих людей, особенно на территориях бывшего СССР укроп растет как сорняк, однако некоторые страны его намеренно культивируют.

Как выглядит укроп? Лечебный свойство укропа

Сбор и хранение

Чтобы заготовить семена, срежьте соцветия в момент созревания плодов и поместите их в перевернутом вверх-ногами состоянии на бумагу, в сухое, темное и теплое место, примерно на недельку-полторы. После простым потряхиванием соберите семена в герметичную посудину и храните в темном месте.

Кстати, семена имеют силу возрождаться в новые растения при их засевании в период – до 10 лет!

Химический состав

Многообразный химический состав укропа способствует его применению не только в медицине, но и в средствах по уходу за телом, кулинарии и других сферах.

В состав укропа входят следующие компоненты (на 100 г продукта)1:

  • Витамины – A (0,75 мг), B1 (0,03 мг), B2 (0,1 мг), B4 (13,2 мг), B5 (0,25 мг), B6 (0,15 мг), B9 (0,027 мг), C (100 мг), E (1,7 мг), K (0,0628 мг), H (0.4 мкг), PP (1,4 мг),
  • Макро- и микроэлементы – кальций (223 мг), калий (335 мг), магний (70 мг), натрий (43 мг), фосфор (93 мг), сера (34,6 мг), хлор (49,6 мг), железо (1,6 мг), кремний (1,6 мг), марганец (1,26 мг), цинк (0,91 мг), алюминий (0,1 мг), медь (146 мкг), стронций (80 мкг), хром (20,3 мкг), фтор (17,8 мкг), рубидий (9,8 мкг), ванадий (8,8 мкг), никель (5,7 мкг), бор (5,4 мкг), кобальт (3,4 мкг), селен (2,7 мкг), йод (2,3 мкг), литий (2 мкг), молибден (1,8 мкг).
  • Другое – флавоноиды, крахмал (0,1 г), жирные кислоты (насыщенные – 0,1 г, полиненасыщенные омега 3 и омега 6 — 0,095‬ г), эфирные масла (карвон, камфен, фелландрены, альфа-пинен, лимонен, миристицин, диллапиол, н-октанол).

Пищевая ценность: белки – 2,5 г, жиры – 0,5 г, углеводы – 6,3 г, пищевые волокна – 2,8 г, зола – 2,3 г, вода – 86 г.

Калорийность: 40 кКал

Семена укропа состоят из следующих веществ (в 100 г продукта):

  • Витамины – A (53 ME), B6 (0,8 мг), C (21 мг);
  • Макро- и микроэлементы – калий (1186 мг), магний (256 мг), кальций (1516 мг), натрий (20 мг), железо (16,3 мг);
  • Масло (от 15 до 18%) – омега-3, омега-6, насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты (пальмитиновая – 3%, петрозелиновая 25,35%, олеиновая – 65,46% и линолевая – 6,13%);
  • Другое — белки (15%), флавоноиды, масла (D-карвон – до 50%, D-лимонен, альфа-пинен, альфа-фелландрен, дипентен, дигидрокарвон).

Пищевая ценность семян: белки – 16 г, жиры — 15 г, углеводы – 55 г, пищевые волокна – 1,6 г.

Калорийность семян (на 100 г продукта) – 305 кКал.

Лечебные и другие полезные свойства укропа

Среди важнейших лечебных и других полезных свойств от употребления укропа можно выделить:

Магний, железо, калий и другие полезные вещества в укропе делают это растение замечательным средством для улучшения кровообращения (особенно в сердце и головном мозге), а также кроветворения. За счет своего благотворного воздействия на сердечно-сосудистую систему, из укропа делают и лекарственные препараты, например – «Анетин», обладающего также сосудорасширяющей активностью.

Средства на основе укропа способствуют нормализации артериального давления, поэтому их применяют при гипертонии.

Эфирные масла способствуют выработке желчи и различных ферментов, что приводит к нормальному пищеварению и полноценному усвоению продуктов питания.

За счет антисептической активности укроп применяют в качестве мощного детоксикационного средства, помогающего быстрее вывести из организма токсины и другие продукты, отравляющие организм. Это немаловажная заметка и для беременных – чтобы минимизировать, а то и предотвратить токсикоз.

Укроп обладает спазмолитическим действием, его применяют при метеоризме, язвах желудка или двенадцатиперстной кишке, холецистите и многих других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся болью в животе.

Вещества из этого прекрасного лекарственного растения усиливают процессы образования мочи, поэтому его можно применять как мягкой мочегонное средство. Его применяют и при нефритах (воспалительное заболевание почек).

Укроп нормализует обменные процессы в организме, что очень важно при гиповитаминозах, т.к. недостаток витаминов и минералов не только нарушают метаболизм, но и приводят к ряду расстройств в работе всего организма. А если еще посмотреть на неимоверно богатый витаминно-минеральный состав укропа, то его можно смело употреблять как хороший источник необходимых для организма веществ.

Замечено и мягкое седативное действие укропа, из-за чего он будет полезен при бессоннице, неврозах, или нервном напряжении на работе, в учебных заведениях, сложных жизненных ситуациях.

Если принимать измельченные семена кормящим мамам – улучшиться процесс лактации, а огромное количество нутриентов в составе растения будет способствовать полноценному снабжению младенца полезными для него веществами.

Представительницам прекрасного пола помогает легче перенести менструации, ПМС и климактерический период.

Представителям сильного пола помогает поддерживать «мужскую силу», что обусловлено сосудорасширяющим действием укропа.

Укроп также улучшает зрительную функцию, помогает в борьбе с ОРЗ, геморроем, аллергией, ускоряет процессы заживления ран и регенерации кожного покрова.

Если говорить об ОРЗ, то при сухом кашле, обусловленного бронхитом, пневмонией и другими, прием настоя помогает выработать мокроту, тем самым переводя кашель во влажную, продуктивную форму. Таким образом организм быстрее очиститься от патогенной микрофлоры, осевшей на стенках дыхательных путей.

Итак, подведем итоги — лечебные свойства укропа:

  • Повышает кроветворение;
  • Сосудорасширяющее;
  • Спазмолитическое;
  • Мочегонное;
  • Детоксикационное;
  • Седативное;
  • Улучшает пищеварение;
  • Повышает аппетит;
  • Нормализует обменные процессы;
  • Хороший источник витаминов и минералов.
Читайте также:  Меры токсичности и безопасность пищевых добавок

Вред укропа

Противопоказаниями к приему укропа:

  • Пониженное артериальное давление, артериальная гипотония;
  • Последний триместр беременности;
  • Индивидуальная непереносимость.

Вред, который может нанести прием укропа следующие:

  • Снижение давления до низких отметок;
  • Стремительная потеря сил, резкая слабость;
  • Головокружения, потеря сознания;
  • Снижение зрения.

Рецепты с укропом в народной медицине

В лечебной практике применяются в основном семена укропа.

Настой из семян укропа. 2 ч. ложки измельченных семян залейте 400 мл кипятка, накройте крышкой и настойте около 45 минут. Процедите.

Укроп - рецепты в народной медицине

Лечение укропом в домашних условиях

Отеки, отравление организма алкоголем или пищей. Залейте 200 мл кипятка 1 ст. ложку измельченных семян укропа и оставьте их на 30 минут для настаивания и остывания. Процедите средство и пейте по половине стакана 2-3 раза в сутки.

Если семян нет, ничего страшного – купите у бабушки на рынке пучок свежей зелени, и съешьте ее 1 чайную ложку, запив половиной стакана чистой воды. Отеки пройдут за день-два.

Метеоризм, запоры. 1 ст. ложку измельченных семян укропа залейте стаканом кипятка или кипящего молока, после поставьте средство на 10 минут для томления на водной бане, после дайте средству настояться около 30 минут, процедите его. Принимать такой отвар из семян нужно по половине стакана в теплом виде, 2 раза в день, за 30 минут до приема пищи.

>>>Читайте также: Как отличить настоящее молоко от подделки?

Запоры. Растворите в 400 мл чистой воды 30 капель укропного масла и 2 чайной ложки натурального мёда. Полученную смесь пейте по половине стакана 3 раза в сутки. Это средство помогает справиться и с кишечными коликами.

Кишечные колики. ½ чайную ложку семян залейте стаканом кипятка и поставьте средство на водную баню, доведите до кипения и оставьте для настаивания и полного остывания, процедите. Принимать отвар нужно по ¼ стакана 3-4 раза в день. Если колики и вздутие живота мучают младенца, разведите 1 ч. ложку этого отвара в стакане воды и давайте ребенку только в таком разбавленном виде.

Панкреатит. Смешайте между собой по 1 ст. ложку семян укропа, травы спорыша, фиалку, кукурузных рыльцев, листьев зверобоя, корней одуванчика и 2 ст. ложки чистотела. 4 ст. ложки такого сбора залейте литром кипятка и поставьте на огонь для томления в течение 10 минут. Отставьте средство на 45 минут для настаивания и остывания, процедите его и выпейте в течение дня, за 4-5 приемов.

Более простой рецепт, помогающий в борьбе с панкреатитом – 1 ч. ложку семян залейте стаканом кипятка, настойте под крышкой 30 минут, процедите и выпейте за день в 4 приема, до еды.

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ). 2 ст. ложки семян залейте 500 мл кипятка, поставьте на 15 минут на медленный огонь, после отставьте на час для настаивания и остывания, процедите. Пейте средство по половине стакана 3-4 раза в день, в течение 2 недель.

Глисты. Чтобы вывести из организма глистные инвазии смешайте между собой 1:1 семена укропа и тмина. Принимайте эту смесь по 1 ч. ложке 3 раза в день, за 15 минут до еды, в течение 3-4 суток.

Мочекаменная болезнь (МКБ). 3 ст. ложки измельченной зелени укропа залейте 250 мл кипятка, поставьте средство на 15 минут на водяную баню, после отставьте для настаивания 40 минут, процедите, долейте кипяченной воды до начального уровня. Пейте средство по 1/3 стакана перед едой, 3 раза в день. Это средство также улучшает почечную деятельность, но противопоказаниями являются – почечнокаменная болезнь.

Простатит. Наиболее простой рецепт – принимайте сухие семена по 1 ч. ложке 3 раза в день, запивая их чистой водой.

Более сложный способ, но который также улучшает потенцию это смешать между собой 2 ст. ложки измельченных корней валерианы, 1 стакан семян и залейте их 2 л кипятка. После остывания, примерно через час добавьте сюда 2 стакана натурального мёда и хорошо размешайте средство. Отставьте смесь на сутки для настаивания, процедите. Пить настой нужно по 2 ст. ложки 3 раза в день.

>>>Читайте также: Как отличить настоящий мёд от подделки?

Цистит, уретриты и другие воспаления мочевыводящих путей, а также при недержании мочи (энурез). Залейте 1 ч. ложку измельченных укропных семян 250 мл кипятка, накройте крышкой и поставьте на полтора-два часа для настаивания и остывания. Процедите средство и принимайте по 1 разу в сутки, полностью выпив стакан настоя в утреннее время, натощак.

Гипертония. 3 ст. ложки измельченных укропных семян залейте стаканом кипятка и поставьте на 15 минут на водную баню, для томления, после оставьте на час для настаивания и остывания. Процедите средство, долейте в него холодную кипяченную воду, чтобы средства снова вышло первоначальное количество. Пить данный настой нужно аккуратно, начиная с 1/3 стакана, после, при необходимости, дозу можно увеличить до ½ стакана отвара, 3 раза в день, в течение 3 недель. Принимать средство не рекомендуется при нормальном давлении, чтобы не сбить его до низких отметок.

Сахарный диабет (только 2 типа). Залейте 100 г семян 1 л красного вина, предпочтительно «Кагор» или натуральным. После поставьте средство на мелкий огонь и томите в течение 25-30 минут, процедите и принимайте по 1 разу в сутки, в количестве 50 мл перед тем, как ложиться спать.

Подагра. Вывести из воспаленного сустава мочевину, уменьшить воспаление и боль поможет следующее средство. 1ст. ложка семян заливается стаканом кипятка, ставится на 5 минут на медленный огонь, после настаивается 30 минут, процеживается. Пить средство нужно в теплом виде, выпивая за 1 прием, 1 раз в сутки. В период лечения категорически нельзя пить пиво и другой алкоголь, кушать острое, жирное, жаренное.

Укроп для похудения. Смешайте между собой измельченные 1 небольшой пучок укропной зелени, средний огурец и стакан нежирного кефира. Все тщательно перемешайте и выпейте вечером, вместо ужина, или на крайний случай – через час после него.

Лишние килограммы также поможет сбросить и укропный настой – 2 ст. ложки семян засыпают в термос и заливают стаканом кипятка, после настаивают час, процеживают и выпивают в течение дня, в равных пропорциях, за 3-4 приема, до еды.

Прыщи, угри, раздражение и преждевременное старение кожи. 2 ст. ложки измельченное зелени залейте стаканом кипятка, накройте и дайте настояться 45 минут, после процедите средство. Применяйте настой в качестве лосьона для протирания кожи. Чтобы убрать мешки под глазами прикладывайте марлевые тампоны с этим средство под глаза. Только не допускайте, чтобы средство было холодное, иначе есть риск простудить глазной нерв и испортить зрение.

Глаукома, катаракта. Отожмите сок из свежей зелени, после смочите в нем марлевый тампон и прикладывайте средство на глаза 15 минут, только следите, чтобы средство не было сильно холодным. Делайте процедуры 3-4 раза в сутки.

Для усиления лактации, при колите. Употребляйте по 1 г порошка из укропных семян 3 раза в день, за 30 минут до еды, запивая чистой водой.

Видео

Источники

1. «Химический состав российских пищевых продуктов». Авторы: И.М. Скурихин, В.А. Тутельян, г. Москва, 2002 г.

Укроп как пищевая добавка

Источник