Украина запрещенные пищевые добавки
Пищевые добавки, запрещенные в Украине
В Украине, из исследованных добавок, к применению в пищевой промышленности, разрешена 371 добавка. Из них, приблизительно, половина – натуральные, остальные – синтетические. 105 добавок – не получили абсолютного разрешения к применению, а 4 – запрещены.
В Украине, запрещены :
E121 – “цитрус красный”, искусственный краситель; E123 – “амарант”, искусственный красный краситель; E239 – “гексаметилентетрамин”, консервант; E240 – “формальдегид”, консервант.
Пищевые добавки, запрещенные в России
Лаборатория пищевой токсикологии института питания РАМН, не участвует в процедуре запрета вредных для человека пищевых добавок.На территории России, использование пищевых добавок, контролируется национальными органами Роспотребнадзора, нормативными актами и санитарными правилами Минздрава России.
Основными документами являются:
Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000, N 29-ФЗ Федеральный закон «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.1993 СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» — c 12 июня 2003 года
Запрещённые добавки — это добавки, достоверно приносящие вред организму:
E121 — Цитрусовый красный 2 (краситель) E123 — Красный амарант (краситель) E128 — Красный 2G (краситель), с 03.09.2007. E216 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант) E217 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант) E240 — Формальдегид (консервант)
Неразрешённые добавки — это добавки, которые не тестировались или проходят тестирование, но окончательного результата пока нет
E127 — Эритрозин — запрещен в ряде стран E154 — Коричневый FK E173 — Алюминий E180 — Рубиновый литол ВК E388 — Тиопропионовая кислота E389 — Дилаурилтиодипропионат E424 — Курдлан E512 — Хлорид олова(II) E537 — Гексацианоманганат железа E557 — Силикат цинка E912 — Эфиры монтаниновой кислоты E914 — Окисленный полиэтиленовый воск E916 — Кальция йодат E917 — Калия йодат E918 — Оксиды азота E919 — Нитрозил хлорид E922 — Персульфат калия E923 — Персульфат аммония E924b — Бромат кальция E925 — Хлор E926 — Диоксид хлора E929 — Перекись ацетона
Разрешены в России, но запрещены в Евросоюзе:
E102 — Тартразин E142 — синтетический пищевой краситель Зелёный S E425 — конжак, конжаковая мука, конжаковая камедь и конжаковый глюкоманнан
Есть пищевые добавки, которые разрешены к применению во всем мире. Однако, судите сами, насколько уместно говорить об их безвредности:
Вот, одни из самых распространенных: Е250 – нитрит натрия, Е251 – нитрат натрия, Е252 – нитрат калия. (Нитрит натрия – NaNO2, является сильным окислителем, на воздухе, медленно доокисляется до нитрата натрия NaNO3) Эти добавки, почти всегда, присутствуют в колбасных изделиях. В процессе обработки, мясо и колбасный фарш, теряют свой нежно-розовый цвет, превращаясь в серо-бурую массу. Тогда, в ход идут нитраты и нитриты. И вот, уже серая колбасная масса, приобретает розовый цвет свежего мяса.
Нитродобавки, содержатся не только в колбасных изделиях, но и в буженине, ветчине, копченной рыбе, шпротах. Добавляют их и в твердые сыры, для предупреждения вспучивания. Людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом, холециститом – рекомендуется исключить из рациона продукты, содержащие эти добавки. У таких людей, часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные – нитриты, которые, в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены – нитрозоамины. Производители, для препятствия образования нитрозаминов, добавляют, в продукты, аскорбиновую кислоту. Тем не менее, стоит ли рисковать? Для копчёных колбас, норма содержания нитритов, установлена выше, чем для варёных — считается, что их едят в меньших количествах.
Бензоат натрия Е211 – натриевая соль бензойной кислоты (NaC6H5CO2) – выполняет функцию консерванта – препятствует брожению соков, не даёт размножаться бактериям. Вступая в реакцию с аскорбиновой кислотой, бензоат натрия, может образовывать бензол, являющийся сильным канцерогеном. По данным исследований британского ученого Питера Пайпера (Peter Piper), профессора университета Шеффилда, такое соединение, может нанести губительное повреждение ДНК в митохондрии, что может служить причиной ряда серьезных заболеваний, таких как нейродегенеративные болезни, цирроз печени, болезнь Паркинсона. Бензоат натрия, применяется в пищевой промышленности, в качестве консерванта и усилителя цвета. Наиболее часто, пищевая добавка Е211 встречается в таких продуктах, как: безалкогольные и слабоалкогольные напитки, майонез, кетчуп, маргарин, повидло, кондитерские изделия, рыбные консервы, мармелад, фруктовые пасты, безалкогольное пиво.
Глутамат натрия Е621 – усилитель вкуса и аромата. Добавка, под названием глутамат натрия (C5H8NNaO4) – придаёт блюду вкус и запах мяса. Его добавляют в бульонные кубики, ветчину и все колбасные изделия. При систематическом употреблении продуктов, с этой добавкой, у человека может наблюдаться ряд побочных эффектов: в виде головной боли, повышенного потоотделения, покраснение лица и шеи, усиленного сердцебиения, болей в груди, общей слабости. Проявление этих признаков, называют «синдромом китайского ресторана» – в связи с тем, что в восточной кухне, эта добавка используется во многих продуктах, в больших количествах. После употребления продуктов, содержащих глутамат натрия, обычная пища – кажется уже невкусной. При частом употреблении, возможна постепенная утрата вкусовых ощущений – из-за постепенного атрофирования вкусовых рецепторов.
Аспартам (Е 951) – самый распространённый химический сахарозаменитель. Этот подсластитель, часто заменяет сахар в продуктах для диабетиков. Аспартам, добавляется в жевательную резинку, напитки, консервы, приправы. Употребление напитков, содержащих аспартам – не утоляет жажду. Слюна плохо удаляет остатки сахарозаменителя со слизистой поверхности рта, поэтому, после употребления таких напитков, во рту, остается ощущение приторности, которое вызывает жажду. (Это хорошо для производителей подобных напитков.) При нагревании выше +30°С, аспартам, распадается, с образованием формальдегида (канцероген класса А) и высокотоксичного метанола. Проведённые независимые исследования, показали негативное воздействие длительного использования аспартама на организм человека. Большинство независимых экспертов, подтверждают, что длительное использование аспартама, может вызывать головную боль, аллергию, депрессию, бессонницу
Источник
Индекс Е | Название | Функция добавки | Побочное действие, вредность добавки | Статус |
E102 | Тартразин Tartrazine | искуственный желтый краситель | провоцирует развитие аллергии, небезопасный для астматиков | разрешенная |
E103 | Кризоин Chrysoine resorcinol | краситель | вызывает | не изучена |
E105 | Fast Yellow AB | краситель | вызывает злокачественные опухоли | запрещена |
E121 | Красный цитрусовый 2 Orcein, Orchil | краситель | вызывает злокачественные опухоли | запрещена |
E123 | Красный амарант Amaranth (FD&C Red 2) | краситель | провоцирует развитие аллергии, вызывает злокачественные опухоли | запрещена |
E125 | Ponceau SX, Scarlet GN | краситель | вызывает злокачественные опухоли | не изучена |
E126 | Ponceau 6R | краситель | вызывает злокачественные опухоли | запрещена |
E130 | Indanthrene blue RS | краситель | вызывает злокачественные опухоли | запрещена |
E131 | Синий патентованый Patent blue V | искуственный синий краситель | провоцирует развитие аллергии, вызывает злокачественные опухоли | разрешена |
E142 | Зеленый S Green S | искуственный зеленый краситель | провоцирует развитие аллергии, вызывает злокачественные опухоли | разрешена |
E152 | Уголь Black 7984 | натуральный черный краситель | провоцирует развитие аллергии, вызывает злокачественные опухоли | разрешена |
E153 | Уголь растителный Carbon black, Vegetable carbon | натуральный черный краситель | может производится из генетически модифицированного сырья | разрешена |
E171 | Титана двуокись Titanium dioxide | белый краситель | вызывает болезни печени и почек | разрешена |
E172 | Окислы и гидроокислы железа Iron oxides hydroxides | красный, желтый и черный краситель | вызывает болезни печени и почек | разрешена |
E173 | Алюминий Aluminium | краситель | вызывает болезни печени и почек | разрешена |
E210 | Бензойная кислота Benzoic acid | консервант | провоцирует развитие аллергии, вызывает злокачественные опухоли | разрешена |
E211 | Бензоат натрия Sodium Benzoate | консервант | провоцирует развитие аллергии, вызывает злокачественные опухоли | разрешена |
E213 | Бензоат кальция Calcium benzoate | консервант | провоцирует развитие аллергии, вызывает злокачественные опухоли | разрешена |
E214 | Ethylparaben (ethyl parahydroxybenzoate) | консервант | провоцирует развитие аллергии, вызывает злокачественные опухоли | не изучена |
E215 | Sodium ethyl parahydroxybenzoate | консервант | провоцирует развитие аллергии, вызывает злокачественные опухоли | не изучена |
E216 | Propylparaben (propyl parahydroxybenzoate) | консервант | провоцирует развитие аллергии, вызывает злокачественные опухоли | не изучена |
E217 | Sodium propyl parahydroxybenzoate | консервант | провоцирует развитие аллергии, вызывает злокачественные опухоли | не изучена |
E221 | Сульфит натрия Sodium sulfite | консервант | провоцирует развитие аллергии, вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта | разрешена |
E222 | Натрия гидросульфит Sodium hydrogen sulphite | консервант, антиоксидант и стабилизатор | провоцирует развитие аллергии, вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта | разрешена |
E223 | Натрия метабисульфит Sodium metabisulphite | консервант, разрыхлитель | провоцирует развитие аллергии, вызывает заболевания желудочно-кишечного тракту | разрешена |
E224 | Калия метабисульфит Potassium metabisulfite | консервант, разрыхлитель | провоцирует развитие аллергии, вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта | разрешена |
E225 | Калия сульфит Potassium sulfite | консервант | провоцирует развитие аллергии, вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта | разрешена |
E226 | Кальция сульфит Calcium sulfite | консервант | провоцирует развитие аллергии, вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта | разрешена |
E230 | Дифенил Biphenyl, diphenyl | консервант | вызывает аллергические реакции | разрешена |
E231 | Orthophenyl phenol | консервант | вызывает аллергические реакции | разрешена |
E232 | Sodium orthophenyl phenol | консервант | вызывает аллергические реакции | разрешена |
E239 | Гексаметилентетрамин Hexamethylenetetramin | консервант | вызывает аллергические реакции | запрещена |
E240 | Формальдегид Formaldehyde | консервант | вызывает злокачественные опухоли | запрещена |
E311 | Octyl gallate | антиоксидант | вызывает аллергические реакции | разрешена |
E312 | Dodecyl gallate | антиоксидант | вызывает аллергические реакции | разрешена |
E313 | антиоксидант | вызывает аллергические реакции | не изучена | |
E320 | Бутил гидроксианизол Butylated hydroxyanisole | антиоксидант | вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, вызывает болезни печени и почек | разрешена |
E321 | Бутил гидрокситолуол Butylated hydroxtoluene | антиоксидант | провоцирует развитие аллергии, | разрешена |
E322 | Лецитины Lecithines | антиоксидант | может производится из генетически модифицированного сырья, | разрешена |
E330 | Лимонная кислота Сitric acid | Регулятор кислотности, антиоксидант, комплексообразователь | провоцирует развитие аллергии, вызывает злокачественные опухоли | разрешена |
E338 | Ортофосфорная кислота Orthophosphoric acid | Регулятор кислотности, усилитель антиоксидантов | вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта | разрешена |
E339 | Фосфаты натрия Sodium phosphates | Регулятор кислотности текстуратор, эмульгатор. | вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта | разрешена |
E340 | Фосфаты калия Potassium phosphates | Влагоудерживающий агент, комплексообразователь | вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта | разрешена |
E341 | Фосфаты кальция Calcium Phosphates | стабилизатор, регулятор кислотности, разрыхлитель | вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта | разрешена |
E407 | Карагенан и его натриевая, калиевая и аммониевая соли, включая фурацелеран | загуститель, стабилизатор, желирующий агент | провоцирует развитие аллергии, вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта | разрешена |
E450 | Пирофосфаты Diphosphates | эмульгатор, стабилизатор регулятор кислотности, разрыхлитель, комплексообразователь, влагоудерживающий агент | вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта | разрешена |
E461 | Метилцелюлоза Methyl cellulose | загуститель, стабилизатор, эмульгатор | вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта | разрешена |
E462 | Этилцелюлоза Ethyl cellulose | стабилизатор | вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта | разрешена |
E463 | Hydroxypropyl cellulose | стабилизатор | вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта | разрешена |
E464 | Hydroxy propyl methyl cellulose | стабилизатор | вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта | разрешена |
E465 | Ethyl methyl cellulose | стабилизатор | вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта | разрешена |
По материалам сайта dobavkam.net |
Источник