Украина запрещенные пищевые добавки

Украина запрещенные пищевые добавки thumbnail

Украина запрещенные пищевые добавки

Пищевые добавки, запрещенные в Украине

Пищевые добавки, запрещенные в Украине  В Украине, из исследованных добавок, к применению в пищевой промышленности, разрешена 371 добавка. Из них, приблизительно, половина – натуральные,  остальные – синтетические. 105 добавок – не получили абсолютного разрешения к применению, а 4 – запрещены.

                     В Украине, запрещены :

E121 – “цитрус красный”, искусственный краситель; E123 – “амарант”, искусственный красный краситель; E239 – “гексаметилентетрамин”, консервант; E240 – “формальдегид”, консервант.

Пищевые добавки, запрещенные в России

  Лаборатория пищевой токсикологии института питания РАМН, не участвует в процедуре запрета вредных для человека пищевых добавок.На территории России, использование пищевых добавок, контролируется национальными органами Роспотребнадзора,  нормативными актами и санитарными правилами Минздрава России.

                                            Основными документами являются:

               Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ      Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000, N 29-ФЗ      Федеральный закон «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.1993      СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» — c 12 июня 2003 года

Запрещённые добавки — это добавки, достоверно приносящие вред организму:

     E121 — Цитрусовый красный 2 (краситель)      E123 — Красный амарант (краситель)      E128 — Красный 2G (краситель), с 03.09.2007.      E216 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант)      E217 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант)      E240 — Формальдегид (консервант)

Неразрешённые добавки — это добавки, которые не тестировались или проходят тестирование, но окончательного результата пока нетНеразрешённые добавки — это добавки, которые не тестировались или проходят тестирование, но окончательного результата пока нет

     E127 — Эритрозин — запрещен в ряде стран      E154 — Коричневый FK      E173 — Алюминий      E180 — Рубиновый литол ВК      E388 — Тиопропионовая кислота      E389 — Дилаурилтиодипропионат      E424 — Курдлан      E512 — Хлорид олова(II)      E537 — Гексацианоманганат железа      E557 — Силикат цинка      E912 — Эфиры монтаниновой кислоты      E914 — Окисленный полиэтиленовый воск      E916 — Кальция йодат      E917 — Калия йодат      E918 — Оксиды азота      E919 — Нитрозил хлорид      E922 — Персульфат калия      E923 — Персульфат аммония      E924b — Бромат кальция      E925 — Хлор      E926 — Диоксид хлора      E929 — Перекись ацетона

           Разрешены в России, но запрещены в Евросоюзе:

     E102 — Тартразин      E142 — синтетический пищевой краситель Зелёный S      E425 — конжак, конжаковая мука, конжаковая камедь и конжаковый глюкоманнан

   Есть пищевые добавки, которые разрешены к применению во всем мире. Однако, судите сами, насколько уместно говорить об их безвредности:

При помощи нитродобавок (Е250, Е251, Е252) серая колбасная масса, приобретает розовый цвет свежего мяса  Вот, одни из самых распространенных: Е250 – нитрит натрия, Е251 – нитрат натрия, Е252 – нитрат калия. (Нитрит натрия – NaNO2, является сильным окислителем, на воздухе, медленно доокисляется до нитрата натрия NaNO3)  Эти добавки, почти всегда, присутствуют в колбасных изделиях. В процессе обработки, мясо и колбасный фарш, теряют свой нежно-розовый цвет, превращаясь в серо-бурую массу. Тогда, в ход идут нитраты и нитриты. И вот, уже серая колбасная масса, приобретает розовый цвет свежего мяса.

Читайте также:  Пищевые добавки на выносливость

 Нитродобавки, содержатся не только в колбасных изделиях, но и в буженине, ветчине, копченной рыбе, шпротах. Добавляют их и в твердые сыры, для предупреждения вспучивания. Людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом, холециститом – рекомендуется исключить из рациона продукты, содержащие эти добавки. У таких людей, часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные – нитриты, которые, в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены – нитрозоамины. Производители, для препятствия образования нитрозаминов, добавляют, в продукты, аскорбиновую кислоту. Тем не менее, стоит ли рисковать? Для копчёных колбас, норма содержания нитритов, установлена выше, чем для варёных — считается, что их едят в меньших количествах.

Пищевая добавка Е211 встречается в таких продуктах, как: безалкогольные и слабоалкогольные напитки, майонез, кетчуп, маргарин, повидло и т.д.  Бензоат натрия Е211 – натриевая соль бензойной кислоты (NaC6H5CO2) – выполняет функцию консерванта – препятствует брожению соков, не даёт размножаться бактериям. Вступая в реакцию с аскорбиновой кислотой, бензоат натрия, может образовывать бензол, являющийся сильным канцерогеном. По данным исследований британского ученого Питера Пайпера (Peter Piper), профессора университета Шеффилда, такое соединение, может нанести губительное повреждение ДНК в митохондрии, что может служить причиной ряда серьезных заболеваний, таких как нейродегенеративные болезни, цирроз печени, болезнь Паркинсона. Бензоат натрия, применяется в пищевой промышленности, в качестве консерванта и усилителя цвета. Наиболее часто, пищевая добавка Е211 встречается в таких продуктах, как: безалкогольные и слабоалкогольные напитки, майонез, кетчуп, маргарин, повидло, кондитерские изделия, рыбные консервы, мармелад, фруктовые пасты, безалкогольное пиво.

Добавка, под названием глутамат натрия (C5H8NNaO4) - придаёт блюду вкус и запах мяса  Глутамат натрия Е621 – усилитель вкуса и аромата. Добавка, под названием глутамат натрия (C5H8NNaO4) – придаёт блюду вкус и запах мяса. Его  добавляют в бульонные кубики, ветчину и все колбасные изделия. При систематическом  употреблении продуктов, с этой добавкой, у человека может наблюдаться ряд побочных эффектов: в виде головной боли, повышенного потоотделения, покраснение лица и шеи, усиленного сердцебиения, болей в груди, общей слабости. Проявление этих признаков, называют «синдромом китайского ресторана» – в связи с тем, что в восточной кухне, эта добавка используется во многих продуктах, в больших количествах. После употребления продуктов, содержащих глутамат натрия, обычная пища – кажется уже невкусной. При частом употреблении, возможна постепенная утрата вкусовых ощущений – из-за постепенного атрофирования вкусовых рецепторов.

Аспартам, добавляется в жевательную резинку, напитки, консервы, приправы  Аспартам (Е 951) – самый распространённый химический сахарозаменитель. Этот подсластитель, часто заменяет сахар в продуктах для диабетиков. Аспартам, добавляется в жевательную резинку, напитки, консервы, приправы. Употребление напитков, содержащих аспартам – не утоляет жажду. Слюна плохо удаляет остатки сахарозаменителя со слизистой поверхности рта, поэтому, после употребления таких напитков, во рту, остается ощущение приторности, которое вызывает жажду. (Это хорошо для производителей подобных напитков.) При нагревании выше +30°С, аспартам, распадается, с образованием формальдегида (канцероген класса А) и высокотоксичного метанола. Проведённые независимые исследования, показали негативное воздействие длительного использования аспартама на организм человека. Большинство независимых экспертов, подтверждают, что длительное использование аспартама, может вызывать головную боль, аллергию, депрессию, бессонницу

Читайте также:  Пищевые добавки е320 и 321

Источник

Индекс Е Название Функция добавки Побочное действие, вредность добавки Статус

E102

Тартразин Tartrazine

искуственный желтый краситель

провоцирует развитие аллергии, небезопасный для астматиков

разрешенная

E103

Кризоин Chrysoine resorcinol

краситель

вызывает
злокачественные опухоли

не изучена

E105

Fast Yellow AB

краситель

вызывает злокачественные опухоли

запрещена

E121

Красный цитрусовый 2 Orcein, Orchil

краситель

вызывает злокачественные опухоли

запрещена

E123

Красный амарант Amaranth (FD&C Red 2)

краситель

провоцирует развитие аллергии, вызывает злокачественные опухоли

запрещена

E125

Ponceau SX, Scarlet GN

краситель

вызывает злокачественные опухоли

не изучена

E126

Ponceau 6R

краситель

вызывает злокачественные опухоли

запрещена

E130

Indanthrene blue RS

краситель

вызывает злокачественные опухоли

запрещена

E131

Синий патентованый Patent blue V

искуственный синий краситель

провоцирует развитие аллергии, вызывает злокачественные опухоли

разрешена

E142

Зеленый S Green S

искуственный зеленый краситель

провоцирует развитие аллергии, вызывает злокачественные опухоли

разрешена

E152

Уголь Black 7984

натуральный черный краситель

провоцирует развитие аллергии, вызывает злокачественные опухоли

разрешена

E153

Уголь растителный Carbon black, Vegetable carbon

натуральный черный краситель

может производится из генетически модифицированного сырья

разрешена

E171

Титана двуокись Titanium dioxide

белый краситель

вызывает болезни печени и почек

разрешена

E172

Окислы и гидроокислы железа Iron oxides hydroxides

красный, желтый и черный краситель

вызывает болезни печени и почек

разрешена

E173

Алюминий Aluminium

краситель

вызывает болезни печени и почек

разрешена

E210

Бензойная кислота Benzoic acid

консервант

провоцирует развитие аллергии, вызывает злокачественные опухоли

разрешена

E211

Бензоат натрия Sodium Benzoate

консервант

провоцирует развитие аллергии, вызывает злокачественные опухоли

разрешена

E213

Бензоат кальция Calcium benzoate

консервант

провоцирует развитие аллергии, вызывает злокачественные опухоли

разрешена

E214

Ethylparaben (ethyl parahydroxybenzoate)

консервант

провоцирует развитие аллергии, вызывает злокачественные опухоли

не изучена

E215

Sodium ethyl parahydroxybenzoate

консервант

провоцирует развитие аллергии, вызывает злокачественные опухоли

не изучена

E216

Propylparaben (propyl parahydroxybenzoate)

консервант

провоцирует развитие аллергии, вызывает злокачественные опухоли

не изучена

E217

Sodium propyl parahydroxybenzoate

консервант

провоцирует развитие аллергии, вызывает злокачественные опухоли

не изучена

E221

Сульфит натрия Sodium sulfite

консервант

провоцирует развитие аллергии, вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта

разрешена

E222

Натрия гидросульфит Sodium hydrogen sulphite

консервант, антиоксидант и стабилизатор

провоцирует развитие аллергии, вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта

разрешена

E223

Натрия метабисульфит Sodium metabisulphite

консервант, разрыхлитель

провоцирует развитие аллергии, вызывает заболевания желудочно-кишечного тракту

разрешена

E224

Калия метабисульфит Potassium metabisulfite

консервант, разрыхлитель

провоцирует развитие аллергии, вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта

разрешена

E225

Калия сульфит Potassium sulfite

консервант

провоцирует развитие аллергии, вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта

разрешена

E226

Кальция сульфит Calcium sulfite

консервант

провоцирует развитие аллергии, вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта

разрешена

E230

Дифенил Biphenyl, diphenyl

консервант

вызывает аллергические реакции

разрешена

E231

Orthophenyl phenol

консервант

вызывает аллергические реакции

разрешена

E232

Sodium orthophenyl phenol

консервант

вызывает аллергические реакции

разрешена

E239

Гексаметилентетрамин Hexamethylenetetramin

консервант

вызывает аллергические реакции

запрещена

E240

Формальдегид Formaldehyde

консервант

вызывает злокачественные опухоли

запрещена

E311

Octyl gallate

антиоксидант

вызывает аллергические реакции

разрешена

E312

Dodecyl gallate

антиоксидант

вызывает аллергические реакции

разрешена

E313

антиоксидант

вызывает аллергические реакции

не изучена

E320

Бутил гидроксианизол Butylated hydroxyanisole

антиоксидант

вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, вызывает болезни печени и почек

разрешена

E321

Бутил гидрокситолуол Butylated hydroxtoluene

антиоксидант

провоцирует развитие аллергии,
вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, вызывает болезни печени и почек

разрешена

E322

Лецитины Lecithines

антиоксидант

может производится из генетически модифицированного сырья,
вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, болезни печени и почек

разрешена

E330

Лимонная кислота Сitric acid

Регулятор кислотности, антиоксидант, комплексообразователь

провоцирует развитие аллергии, вызывает злокачественные опухоли

разрешена

E338

Ортофосфорная кислота Orthophosphoric acid

Регулятор кислотности, усилитель антиоксидантов

вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта

разрешена

E339

Фосфаты натрия Sodium phosphates

Регулятор кислотности

текстуратор, эмульгатор.

вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта

разрешена

E340

Фосфаты калия Potassium phosphates

Влагоудерживающий агент, комплексообразователь

вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта

разрешена

E341

Фосфаты кальция Calcium Phosphates

стабилизатор, регулятор кислотности, разрыхлитель

вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта

разрешена

E407

Карагенан и его натриевая, калиевая и аммониевая соли, включая фурацелеран

загуститель, стабилизатор, желирующий агент

провоцирует развитие аллергии, вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта

разрешена

E450

Пирофосфаты Diphosphates

эмульгатор, стабилизатор регулятор кислотности, разрыхлитель, комплексообразователь, влагоудерживающий агент

вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта

разрешена

E461

Метилцелюлоза Methyl cellulose

загуститель, стабилизатор, эмульгатор

вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта

разрешена

E462

Этилцелюлоза Ethyl cellulose

стабилизатор

вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта

разрешена

E463

Hydroxypropyl cellulose

стабилизатор

вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта

разрешена

E464

Hydroxy propyl methyl cellulose

стабилизатор

вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта

разрешена

E465

Ethyl methyl cellulose

стабилизатор

вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта

разрешена

По материалам сайта dobavkam.net
Читайте также:  Доклад по химии на тему пищевые добавки

Источник