Укажите какие продукты входят в состав гуляша
Гуляш богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B2 – 11,1 %, холином – 20,7 %, витамином B5 – 12 %, витамином B6 – 20 %, витамином PP – 45,7 %, калием – 21,6 %, фосфором – 32,1 %, железом – 18,3 %, кобальтом – 94 %, медью – 34,9 %, молибденом – 18,4 %, хромом – 25 %, цинком – 34 %
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
katenok 012Поваренок 1 уровня
- 6 мая 2019, 19:05
- 4271
В сборниках рецептур для предприятий общественного питания существует разделение на 3 колонки:
I – премиум (рестораны)
II – средняя (кафе, бары)
III – эконом (столовые). Этот гуляш я готовила по средней колонке. Колонки делятся ещё на 2 столбца:
– вес брутто
– вес нетто. Брутто бывает больше нетто у овощей, мяса, фруктов… В общем у всех ингредиентов, которые нуждаются в предварительной очистке.
Фото рецепта из сборника приложу в конце видео.
Я ничего не округляла. При необходимости вы можете сделать это сами.
Ингредиенты для «Гуляш классический по технологии»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1171.1 ккал | белки 3.7 г | жиры 20.2 г | углеводы 25 г |
Порции | |||
ккал 390.4 ккал | белки 1.2 г | жиры 6.7 г | углеводы 8.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 198.5 ккал | белки 0.6 г | жиры 3.4 г | углеводы 4.2 г |
Рецепт «Гуляш классический по технологии»:
1. Мясо нарежьте на кусочки по 20-30 гр. Обжарьте его со всех сторон на 2/3 части сливочного масла.
2. В это время спассеруйте томатную пасту на небольшом количестве растительного масла.
3. Залейте мясо 2л бульона или воды, добавьте томатную пасту.
4. Тушите около 1 часа.
5. Лук нарежьте кубиком. Спассеруйте на остатках сливочного масла.
—————
Всю пассеровку нужно сразу перекладывать в холодную посуду, чтобы она не продолжала готовиться на горячей сковороде.
—————
6. Муку просейте, спассеруйте на сухой сковороде до золотистого цвета. Полностью остудите ее. Разведите небольшим количеством воды.
7. На бульоне, который остался после тушения сделайте соус. Добавьте муку, лук, соль, перец. Проварите около 3 мин.
8. Верните соус к мясу и тушите гуляш ещё 30 минут.
9. За 5 минут до готовности добавьте лавровый лист.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Гуляш классический по технологии
В сборниках рецептур для предприятий общественного питания существует разделение на 3 колонки:
I – премиум (рестораны)
II – средняя (кафе, бары)
III – эконом (столовые). Этот гуляш я готовила по средней колонке. Колонки делятся ещё на 2 столбца:
– вес брутто
– вес нетто. Брутто бывает больше нетто у овощей, мяса, фруктов… В общем у всех ингредиентов, которые нуждаются в предварительной очистке.
Фото рецепта из сборника приложу в конце видео.
Я ничего не округляла. При необходимости вы можете сделать это сами.
Ингредиенты для «Гуляш классический по технологии»:
Другие варианты рецепта
2186
1645
806
599
489
399
263
222
173
147
136
107
106
103
81
75
47
42
36
34
32
20
11
9
8
Похожие рецепты
1415
147
196
737
14
117
169
102
82
Попробуйте приготовить вместе
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?
Источник
Сегодня хочу предложить рецепт вкуснейшего домашнего гуляша – тушенного нежного мяса в густой подливке. Традиционно, гуляш относится к венгерской кухне, и что самое интересное, к категории супов. Наши же хозяюшки давно подсмотрели это блюдо у венгров и переиначили его на свой лад, поэтому теперь мы знаем гуляш именно вторым блюдом
Ну а теперь перейдем от теории к практике! Для приготовления мясного гуляша в домашних условиях, часто используют говядину, но здесь нужно учитывать, что говядина будет тушиться дольше других видов мяса. Отличный гуляш получается из свинины, и, кстати, готовится быстрее, чем гуляш из говядины, а мясо получается очень мягким. А также его можно приготовить из курицы – этот довольно диетический и вполне бюджетный вариант вполне можно внести в меню на неделю или месяц и регулярно готовить это блюдо, подавая его с разными гарнирами. А на гарнир к мясному гуляшу очень хорошо подать картофельное пюре, пожалуй, гуляш с картофельным пюре – идеальный вариант! Также, вполне неплохо на гарнир подойдет рис или макароны. А еще лучше чередуйте гарниры, тогда никто не догадается, что на столе через день один и тот же гуляш, только под разными соусами, вернее, с разными гарнирами
Итак, предлагаю вам рецепт вкуснейшего домашнего гуляша в густой томатной подливке, ну просто пальчики оближешь! При этом готовится быстро и просто!
Ну что, приглашаю вас на кухню, будем готовить гуляш!
Ингредиенты
свинина или говядина | 500 г |
---|---|
лук репчатый | 2 шт |
мука | 1 ст.л. |
томатный соус | 3 ст.л. |
лавровый лист | |
зелень петрушки, укропа | |
соль | |
свежемолотый перец |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч
45 минут
Активное время приготовления
15 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
3-4
Мясо вымыть, обсушить и нарезать кубиками.
Лук мелко нарезать.
В глубокой сковороде разогреть масло и обжарить мясо на сильном огне около 5 минут.
Добавить к мясу лук и жарить, периодически помешивая, 5-7 минут на среднем огне.
Гуляш посолить, поперчить, посыпать мукой, хорошо перемешать и жарить еще 2-3 минуты, периодически помешивая.
Добавить томатный соус, хорошо перемешать.
Влить в гуляш 2-3 стакана воды или мясного бульона, перемешать, добавить лавровый лист, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне, при слабом кипении 1-1,5 часа.
При подаче посыпать гуляш рубленой зеленью.
Приятного Вам аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
Источник
Гуляш по-триестински
Триестинская разновидность (с австрийскими корнями) широко всем известного блюда под названием гуляш. Отличается от другого известного в нашем регионе гуляша унгерийского тем, что это блюдо не является густым супом с плавающими в нeм мясом и овощами, который подают в глубоких тарелках и в комплекте со столовыми ложками.
Очень простое повседневное блюдо… которое является наглядным доказательством того общеизвестного факта, что итальянские женщины никогда не имели привычку вкалывать, как папа Карло, предпочитая проводить свои дни на кухне в окружении многочисленных отпрысков, пока их благоверные супруги работают за десятерых… 😀
Говядина Лук репчатый Мука пшеничная Лист лавровый Томатная паста Паприка сладкая Масло оливковое Соль
Венгерский гуляш с чесночными чипетками
И все-таки я тоже затрудняюсь ответить на вопрос: Гуляш – это первое или второе блюдо!?
Вот мой рецепт невероятно вкусного, ароматного гуляша с чипетками. Чипетки – маленькие венгерские клецки из крутого теста. В качестве добавки в тесто можно использовать не только чеснок, а так же различную зелень, паприку и даже орехи.
Дорогие поварята, всех приглашаю, на ГУЛЯШ!!!
Говядина Картофель Лук репчатый Чеснок Перец болгарский Помидор Сало Паприка сладкая Тмин Мука пшеничная Яйцо куриное Соль
Гуляш по-чешски
В январе 2013 года посетила Прагу и Чехия очень понравилась! решила приготовить гуляш, но во всех рецептах, которые я нашла в интернете, была томатная паста (помидор), сметана, а в чешском гуляше явно такие ингредиенты не присутствовали. С помощью гугла перевела рецепт с чешского сайта. Получилось очень вкусно, именно такой гуляш мы ели в Праге.
Хочу добавить, что точно никто не скажет какой гуляш правильный и у каждой хозяйки свои секреты.
Говядина Лук репчатый Паприка сладкая Перец душистый Тмин Майоран Соль Мука пшеничная
Гуляш
Может, этот гуляш и не имеет ничего общего с настоящим венгерским гуляшом, но мне он нравится. Получается очень нежное мясо и вкусный соус.
Ируня
2 июля 2008 года
- 477003
- 390
- 3206
- 322
Соль Лист лавровый Томатная паста Бульон Мука пшеничная Лук репчатый Говядина Перец черный Масло растительное
Гуляш по-дивенски
Это блюда меня очень часто выручает, когда совершенно нет времени. На помощь приходит мультиварка – отличная помощница. Мясо получается очень ароматное, тающее во рту. А с гарниром из картофельного пюре или гречки – просто песня! Лишние специи в это блюде не нужны, только соль и смесь перцев. Попробуйте и Вы влюбитесь в этот рецепт.
JeSeKi
7 сентября 2018 года
- 45704
- 210
- 1876
- 255
Говядина Лук репчатый Морковь Томатная паста Мука пшеничная Сметана Лист лавровый Соль Перец черный Зелень Масло сливочное Вода
Гуляш из картофеля
Goulash on poor. Блюдо австрийской кухни, которое готовится очень просто, но слава его живeт уже много лет.
В старину не самые богатые слои населения готовили этот гуляш, но и по сей день это блюдо часто встречается в закусочных Австрии.
Это поистине “горячий шедевр”, что подтверждается безумным ароматом и шикарным цветом готового блюда.
a-lesa
26 апреля 2012 года
- 31996
- 83
- 1022
- 247
Вода Масло растительное Паприка сладкая Соль Морковь Лук репчатый Шпиг Картофель
Луковый гуляш
Гуляш – это очень вкусно! Особенно настоящий венгерский. Но из-за присутствия некоторых овощей, сладкого свежего перца, к примеру, мои внучки его не едят. Луковый гуляш готовится из малого количества ингредиентов, практически без свежих овощей, и очень просто. Правда, довольно долго, но прямого участия во время приготовления не требуется. Совсем. А как же лук? Да, многие дети не любят лук, но при приготовлении этого гуляша лук практически весь превращается в соус, который не имеет резкого лукового аромата. Короче, мои дети едят этот гуляш, мяса побольше, соуса – поменьше. А взрослые всё едят с аппетитом: нежное мясо, ароматный луковый соус, – прекрасное блюдо для холодной зимы. Даже детям. Рекомендую!
Говядина Лук репчатый Томатная паста Паприка сладкая Перец черный Соль Сахар Сок лимонный Масло растительное Вода
Говядина с овощами “Почти гуляш”
Нежное, сочное, мягкое мясо в густом томатном соусе с овощами. Сытное, добротное, ароматное и такое вкусное блюдо на приготовление которого понадобится совсем немного усилий. Пятнадцать минут на подготовку, а далее доверимся своей помощнице – подруге-духовке. Заходите, угощайтесь.
Говядина Лук репчатый Перец болгарский Чеснок Сок томатный Масло сливочное Мука пшеничная Соль Приправа
Венгерский гуляш-левеш
Gulysleves. Дословно переводится “пастуший суп”. На сайте есть уже венгерские супы-гуляши, но может мой и отличается чем-то, хотя я готовила классический рецепт, но в мультиварке. Не все знают, что блюдо это является знаменитым национальным блюдом венгров. Готовили его венгерские пастухи еще задолго до основания самого венгерского государства. Это совсем не мясо с подливой, а густой наваристый суп.
Говядина Лук репчатый Морковь Томаты протертые Помидор Помидоры черри Перец болгарский Чеснок Картофель Вода Соль Зелень Масло оливковое Паприка сладкая Перец красный жгучий Тмин Перец душистый Мука пшеничная Яйцо куриное
“Мясной гуляш” из муки (сейтан)
Сейтан – продукт питания из пшеничной клейковины. Родом он из Восточной Азии. Сейтан ближайший родственник соевого “мяса” и, как сою, его тоже называют растительным заменителем мяса. Конечно, сейтан богат белком, да и структура чем-то напоминает мясную. Тем не менее, сам по себе он не имеет ни вкуса ни запаха, поэтому конечный вкус блюда напрямую зависит от специй. В пост я частенько готовлю сейтан и хочу отметить, что мясную душу, конечно же, не обманешь, это не мясо. Тем не менее, при грамотном подходе, получаются замечательные, вкусные блюда. Вегетарианцы меня поймут. Да, взять тех же азиатов. И варят, и парят, и жарят, и замораживают, и даже консервируют сейтан. Как вам тема – консервированный жареный сейтан «под утятину»?! В инете полно фоток этого чуда. Я утку, однозначно, не обещаю, а вот постный “гуляш” с мясным духом, это легко. Откуда дух?! Да все просто, соевый соус и лук иногда такие чудеса творят…
Мука пшеничная Вода Соевый соус Лук репчатый Перец душистый Специи Морковь
Гуляш. Гуляш – венгерское блюдо, которое представляет собой тушеное мясо с овощами.
Первоначально гуляш был первым блюдом и утолял голод венгерских пастухов. Впрочем, он и сегодня относится к категории густых супов. В России, правда, с этим не согласятся, поскольку гуляш несколько видоизменился – его подают как второе блюдо с разнообразными гарнирами.
Чтобы получить вкусный гуляш, нужно, прежде всего, правильно выбрать для него мясо. Для сочного и жирного гуляша подходят лишь определенные части мяса (нежирные и жесткие куски лучше не брать). Лучше всего брать для гуляша вырезку, лопатку, заднюю ногу либо верхнюю часть отруба бедра. При приготовлении гуляша из свинины лучше всего взять шею либо вырезку. Овощи нужны в том же количестве, что и мясо.
Лучше всего готовить гуляш в чугунной посуде. Если чугуна нет, подойдет и другая посуда с толстыми стенками.
Для приготовления гуляша нужно, прежде всего, освободить мясо от пленок и хрящей. Затем нарезать говядину либо телятину кусочками, быстро (в течение 3-5 минут) обжарить на сильном огне с луком на свином сале. Это нужно для того, чтобы мясо не потеряло сок и равномерно запеклось со всех сторон. Затем следует добавить воду, обжаренный картофель, помидоры или томатную пасту, сладкий перец, муку и тушить до готовности. Гуляш готовится около полутора часов.
Кстати, для загустения соуса можно использовать как муку, так и крахмал.
Источник