Углеводы какие продукты ребенку

Углеводы какие продукты ребенку thumbnail

Если вы тоже считаете, что современные дети едят слишком много сладкого, а полезных углеводов в их меню явно не хватает, предлагаем простые советы, которые помогут постепенно изменить рацион ребенка и приобщить его к правильному питанию.

Почему детям нужны сложные углеводы

Чтобы обеспечить детей энергией для развития и роста, вы должны вводить в их рацион много сложных углеводов. Они содержатся в хлебе, картофеле, макаронных изделиях и рисе, так что эти продукты должны составлять основу любого приема пищи.

Как правило, «коричневые» продукты (из муки грубого помола или цельнозерновые) гораздо полезнее «белых» (из муки тонкого помола или очищенных). Хлеб и макароны из цельнозерновой муки, а также бурый рис медленнее отдают свою энергию, дольше сохраняют чувство сытости и лучше поддерживают нас между приемами пищи. А вот их «белые» эквиваленты расщепляются гораздо быстрее, быстро повышают уровень сахара в крови, который так же быстро снижается. В результате мы вскоре снова чувствуем себя голодными и опять готовы есть.

Так как же приучить своего ребенка предпочитать продукты со сложными углеводами?

Покупайте правильные продукты. Дети едят только ту еду, которую вы приносите домой. Поэтому покупайте хлеб и макароны из цельнозерновой муки и бурый рис и кормите ими своего ребенка. Если ваш ребенок еще мал, просто давайте ему эти продукты с раннего детства, и он даже не будет знать, что существует альтернатива сложным углеводам.

Если вам нужно ввести «коричневые» хлеб/рис/макароны в рацион более взрослого ребенка, я дам несколько советов, как сделать это успешно.

Не акцентируйтесь на составе продуктов. Самое простое — не сообщать, что сегодня вы приготовили бурый, а не белый рис. Вполне возможно, ваш ребенок просто не заметит разницы. На самом деле по вкусу «коричневые» продукты не сильно отличаются от «белых», особенно когда политы соусом, обжарены и сдобрены сливочным маслом.

Смешайте с привычными продуктами. Если вы считаете, что ваш ребенок чувствителен к таким вещам, первое время смешивайте новые продукты с привычными. Можно смешать «правильные» макароны с оранжевыми и зелеными, чтобы все они были разного цвета. Сегодня даже хлеб из муки грубого помола имеет аппетитный вид. Вы можете давать его ребенку, а через некоторое время вскользь заметить: «Кстати, ты ешь полезный хлеб» — и посмотреть на его реакцию.

Сделайте это нормой. Дети едят то, к чему их приучили, и предпочитают знакомую еду. Не ставьте своего ребенка перед выбором, просто всегда покупайте и готовьте «коричневые» продукты. Тогда ему просто придется есть их. Готовьте эти продукты, когда к вам в гости приходят его друзья, и ешьте их сами.

Выбирайте продукты, похожие на те, к которым привык ваш ребенок. Если ваш ребенок привык к нарезанному белому хлебу, трудно будет за один день перевести его на плотный цельнозерновой хлеб с семенами, который к тому же приходится резать. Поэтому начните с нарезанного цельнозернового хлеба без семян, который по виду и вкусу похож на тот, к которому привык ребенок. Точно так же начинайте с шлифованного бурого риса и только потом переходите на более плотный нешлифованный. Используйте макароны из муки грубого помола, которые по форме похожи на привычную пасту. Ребенок может даже не заметить подмены. Но если заметит и откажется от еды, проявите настойчивость и продолжайте предлагать ему новые блюда и ешьте их сами.

Обеспечьте разнообразие. Каждый прием пищи должен включать сложные углеводы, чтобы обеспечить организм необходимой энергией. Но при этом вы должны сделать еду разнообразной. Смешивайте картофель, рис, макароны и хлеб с другими продуктами и готовьте каждый день разные блюда, чтобы эти «сложные углеводы» не наскучили вашему ребенку.

Надо ли ограничивать сладкие продукты

Чтобы расти и развиваться, детям не нужны сладости, пирожные, печенье или шоколад. Если бы их вообще не было в рационе, детям это пошло бы только на пользу. Сладости усваиваются почти мгновенно и быстро повышают уровень сахара в крови. Это полезно, когда ребенок голоден. Но затем сахар в крови резко падает, и ребенок чувствует себя голоднее, чем прежде.

Но сладости существуют, многие дети их любят, а многие родители любят давать их своим детям. Так что же нам делать?

Не держите их дома. Именно вы ходите по магазинам, готовите еду и решаете, что приносить в дом, а что нет. Если вы не будете держать дома сладости, ребенок не станет и выпрашивать их у вас. А у вас не будет соблазна использовать их как способ поднять настроение своему чаду или добиться от него послушания.

Не делайте из сладостей нечто особенное. Если вы даете ребенку печенье и говорите: «Теперь ты счастлив?» или «Это тебе за хорошее поведение», он будет рассматривать печенье как нечто особенное, как источник радости и удовольствия. Если вы покупаете большой торт из мороженого, едите его вместе с ребенком и восхищаетесь его вкусом, ребенок будет воспринимать совместное поедание торта как способ получить удовольствие и почувствовать эмоциональную близость с другим человеком. Старайтесь давать детям сладости преимущественно на фруктовой основе и относитесь к ним всего лишь как к очередному блюду в конце обеда или ужина. Главное — не придавать сладостям особый статус самого вкусного и желанного лакомства.

Не делайте из них «запретного плода». Не стоит налагать на сладости жесткий запрет, иначе ваш ребенок будет относиться к ним как к чему-то еще более желанному. Сладости существуют в этом мире, и дети их любят. Если вы запретите их своему ребенку, то когда он вырастет, еда может стать для него способом восстать против вас и проявить самостоятельность — пусть даже во вред своему здоровью.

Заведите определенный порядок. Старайтесь угощать ребенка сладостями вне дома и заведите определенный порядок для этого. Например, если посещать кондитерскую раз в неделю, это позволит вам не превратить сладости в запретный плод или нечто особенное. Но при этом даст возможность ограничить их потребление и привязать к определенному месту и времени. Если посещение кондитерской войдет в традицию, то вы убьете сразу трех зайцев: и ребенок будет получать ожидаемое удовольствие, и его питание станет здоровее, и вы будете на протяжении всей недели избавлены от его надоедливого: «Я хочу чего-то вкусненького».

Читайте также:  Белок для организма в каких продуктах

Источник

Читателей:
426

Углеводы — основной источник легкоусвояемой энергии в организме.

С их помощью поддерживается необходимая концентра­ция сахара в крови, регулируется обмен белков и. жиров. Углеводы обладают свойством оберегать белки от расхода на энергетические цели, способствуя более полному использо­ванию их по назначению.

Основные источники углеводов — продукты растительного происхождения. Содержание угле­водов в них (г на 100 г съедобной части): хлеб (40-53), мука (70-74), макаронные изделия (72-75), крупы (65- 77), картофель (19,7), овощи (3-11), бахчевые (6-9), фрукты и ягоды (7-15). Самый концентрированный источ­ник углеводов — сахар (99). Много углеводов в меде (72- 76), варенье, джемах (65-74).

В пищевых продуктах углеводы содержатся в виде про­стых и сложных соединений. К простым относятся моно­сахариды (глюкоза, фруктоза) и дисахариды — сахароза (тростниковый и свекольный сахар), лактоза (молочный сахар). К сложным углеводам (полисахаридам) относятся крахмал, гликоген, пектиновые вещества и клетчатка.

Моносахариды — глюкоза, фруктоза — содержатся главным образом в ягодах и фруктах, в меде. Моно- и дисаха­риды легко растворяются в воде, быстро всасываются в пище­варительном канале. Глюкоза, например, начинает всасы­ваться в кровь уже через 5-10 минут, несколько медленнее всасывается фруктоза. Всасывание дисахаридов происходит после их расщепления до моносахаридов.

В отличие от моно- и дисахаридов расщепление и всасывание в кишечнике полисахарида крахмала происходит медленно. Это зависит от свойств пищевого продукта, содержащего крахмал, и его кулинарной обработки. Например, из манной и рисовой круп крахмал усваивается быстрее, чем из гречневой, ячневой и перловой, имеющих более грубые оболочки.

Медленно усваи­вается крахмал из гороха и фасоли. Замедленное расщеп­ление крахмала имеет большое физиологическое значение. Образующаяся при медленном переваривании крахмала глюкоза постепенно всасывается в кровь и в течение продолжительного времени, примерно около 6 часов, обеспечивает ткани необходимыми углеводами. Часть глюкозы поступает в печень, где превращается в сложный полисахарид — животный крахмал гликоген.

Гликоген — это углеводный запас в организме, который по мере возрастающих потребностей тратится для питания работающих мышц, органов и систем. Избыток углеводов, поступающих с пищей, превращается в жир.

К углеводам относятся также клетчатка и пектиновые вещества. Они способствуют улучшению секреции пищеварительных желез и перевариваемости пищи, перистальтике и ритмичности опорожнения кишечника.

Многие овощи (картофель, морковь, капуста), ягоды и фрукты обладают хорошо расщепляющейся и усваивающей­ся нежной клетчаткой. Но в пищу детям следует давать продукты и с грубой клетчаткой: свеклу, репу, брюкву, ржаной хлеб, некоторые крупы.

В последнее время большое значение придается растительным пищевым волокнам, кото­рые способствуют профилактике болезней системы пищева­рения. Они содержатся в овощах и зерновых продуктах в следующих количествах (г на 100 г съедобной части): ре­дис — 24,2; капуста — 20,6, морковь — 20,1, ржаной хлеб — 11,1, пшеничные отруби — 53,4.

Пищевые волокна связывают воду, хорошо набухают, адсорбируют органические молекулы, желчные кислоты, способствуют обмену веществ. Под их влиянием нормали­зуется состав микрофлоры кишок, уменьшаются гнилостные процессы и метеоризм, нормализуется стул. Благоприятное влияние яблочных диет на лечение острых и хронических расстройств желудочно-кишечного тракта основано на поло­жительном действии пектиновых веществ. Источником пекти­на являются также джем, пастила, мармелад, зефир.

Суточная потребность детей в углеводах высока и состав­ляет в возрасте 1,5-3 года 18 г, 4-7 лет — 15-16 г на 1 кг массы тела. Чем выше мышечная активность, тем больше требуется углеводов. Однако перенасыщение организма ребенка углеводами, особенно простыми сахарами, вредно.

Избыток их ведет к накоплению излишнего жира, понижению сопротивляемости организма, к болезням. Расстройство углеводного обмена и накопление в крови и тканях недоокисленных продуктов — молочной и пировиноградной кис­лот вызывает недостаток витаминов группы В, особенно витамина В1.  У детей при этом отмечается повышенная утомляемость, нарушается функция нервной системы и дру­гих органов и систем.

Неблагоприятно сказывается на детском организме и не­достаток углеводов в пище. Это нарушает энергетический обмен, потребности которого покрываются за счет мобилиза­ции из жировой клетчатки резервных жиров. Далее начи­нается распад тканевых белков, что в итоге приводит к истощению организма.

Количество углеводов в рационе ребенка должно быть оптимальным не только по общему содержанию, но и по со­отношению легкоусвояемых углеводов и полисахаридов. Ра­створимые, легкоусвояемые углеводы должны составлять не более 1/4 части дневной потребности в них (для детей от 1 до 3-х лет — 54 г из 216, от 4 до 6 лет — 68 из 272 и т. д.) и по­крываться не только сахаром, но и медом, вареньем, джемом.

Читайте также:  Какие продукты понижают мужские гормоны женщинам

Источник

Диетологи советуют есть каши по утрам. Тарелочка овсянки или гречневой каши – прекрасный углеводный завтрак, который обеспечит ребенка энергией на весь день! Но у каждой крупы есть свои особенности.

Чтобы силы не уходили и голова работала, организм ребенка должен регулярно получать углеводы.  Правда, не всякие из них несут пользу. Так каким мы скажем «да»? 

Говорим «ТОЛЬКО ДА!»

Сложные углеводы – важнейший источник чистой физической и умственной энергии, но главное, длительной. Пока они усвоятся, организм будет снабжен топливом.

Где берем?

Рекордсмены по содержанию сложных полезных углеводов – крупы. Каши (гречневая, овсяная, рисовая, пшеничная). Это самые полезные углеводные продукты из всех существующих. Кроме того, что они – источники полисахаридов, они еще и богаты клетчаткой, которая отвечает за бесперебойную работу кишечника, тем самым обеспечивая хорошую усвояемость сложным углеводам.

Диетологи советуют есть каши по утрам. Тарелочка овсянки или гречневой каши – прекрасный углеводный завтрак, который обеспечит ребенка энергией на весь день! Правда, у каждой крупы есть свои особенности.

  • Гречка, кроме идеального углеводного состава, еще и богата микроэлементами, особенно в ней много железа. Поэтому поставим ее на первое место в ТОПЕ каш на завтрак.
  • Овсянка – хороша, но не всем подходит. Если есть аллергия на глютен – особый белок, который содержится в зерне, то овсянка противопоказана. Но это единственный ее недостаток. В остальном – прекрасный диетический продукт, рекомендованный даже при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как лечебное питание. Кроме того, овес содержит антиоксиданты, помогающие бороться с инфекциями. То, что нужно в период ослабления иммунитета!
  • Обычный белый шлифованный рис содержит больше простых углеводов. В отличие от него в нешлифованном – менее очищенном рисе, сохранилось больше сложных углеводов. Поэтому полезнее, конечно, второй.
  • Кукурузная каша носит неформальное название «солнечной». Она действительно дарит столько энергии и сил, сколько радости приносит солнечный день. К тому же она самая диетическая из всех. Даже в таблице прикорма стоит на первом месте.
  • Пшеничная каша хорошо и быстро усваивается, потому что каждое крупяное зернышко разваривается одинаково, а также обладает богатым списком микроэлементов и витаминов: калий, цинк, железо, вся группа витаминов В. Все это делает ее незаменимой для растущего, развивающего, думающего вечного двигателя по имени РЕБЕНОК.

Диетологи очень рекомендуют готовить каши детям в первой половине дня. Именно с утра малышу необходимо подзарядиться сложными углеводами, чтобы весь день провести на подъеме. А чтобы не опаздывать с завтраком, воспользуйся кашами в специальных термостойких пакетиках для варки. Такие есть у ТМ «Жменька». Крупа там уже перебрана, дополнительно очищена, и готова к варке. Не нужно отмерять необходимое количество воды и следить, чтобы «не сбежала» и не пригорела. Каша не прилипает к стенкам кастрюли и не пригорает ко дну – после приготовления можно лишь ополоснуть кастрюлю водой!
Как только крупа займет весь объем пакетика – вынимай, раскрывай, выкладывай на тарелку и приправляй, чем нравится.
Каждый пакетик крупы ТМ “Жменька” содержит 50 грамм каши – это идеальная порция для подрастающего организма ребенка от 3 лет согласно заключения санитарно-эпидемиологической экспертизы МОЗ Украины №05.03.02-04/84340 от 17.09.2013 года. 

Говорим «ДА»

Глюкоза Без нее не способен выжить ни взрослый, ни детский организм. Это, как топливо для клеток. Фразы, вроде «я устал», «у меня нет сил», говорят о том, что в организме маленького или взрослого снизился уровень глюкозы.

Где берем?

Глюкоза содержится в ягодах, фруктах и овощах. Очень много ее в винограде, черешне, вишне и малине. Чуть меньше – в моркови и тыкве.

Фруктоза – легкий углевод, но она повышает уровень сахара в крови, хотя и в меньшей степени, чем глюкоза. По этой причине и из-за того, что фруктоза попадает в организм без участия инсулина, фруктозу можно употреблять, если сладкого нельзя, но очень хочется.

Где берем?

Фрукты: персики, абрикосы, сливы, виноград, яблоки, груши – все, что мы можем назвать сладким плодом, содержит фруктозу. Поэтому, если малыш скучает по сладенькому, а ты не разрешаешь, переведи его на фрукты. (Поверь, это возможно! Неделя – и организм отвыкает от пирожных и привыкает к сладким фруктам и ягодам. Проверено!) Но не переусердствуй. Помни, фруктоза – тоже сахар.

Галактоза Это молочный сахар, который образуется в результате соединения с глюкозой. Слышала такое слово «лактоза»? Это основной углевод молока и молочных продуктов. Нужен он детям? Конечно! Но не всем. У некоторых малышей на него аллергия. Если в организме ребенка по какой-то причине (возможно, гинетической), не достает особого фермента, который расщепляет лактозу, значит молоко ребенок переносить не сможет.

Читайте также:  Какое наказание за кражу продуктов из магазина

Где берем?

В молоке лактозы больше всего. Йогурты и сметана – на втором месте. В твороге намного меньше, но все же присутствует.

Говорим «НЕТ»

Сахароза и мальтоза  – чистый сахар – пустые калории, быстрый или чистый углевод, не содержащий никаких полезных веществ.

Где присутствуют?

Белый сахар-песок, рафинад – 99 %. В овощах и фруктах, кстати, он тоже содержится, особенно в свекле, моркови, персике, дыне и груше. И все же рекордсмены – пирожные, мороженое, торты и белые сладкие булочки.

Источник

Белки имеют важное значение для ребёнка раннего возраста, являясь основным строительным материалом для клеток и тканей организма. Они входят в состав всех жизненно важных соединений — ферментов, гормонов, антител и др.

Недостаточное потребление белка с пищей может приводить к замедлению процессов роста и нарастания массы тела, снижению иммунитета, нарушению нервно-психического развития, кроветворения и другим расстройствам. Для детей раннего возраста важно не только количество белка в питании, но и его качество, которое определяется составом входящих в него аминокислот.

Особую ценность составляют незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в организме ребёнка, а поступают только с пищей. Основными источниками незаменимых аминокислот являются белки животного происхождения (молоко и молочные продукты, мясо, яйца, рыба). Для детей в возрасте от 1 до 3 лет процент необходимого содержания животных белков составляет 70%

Однако не только недостаточное количество белка, но и его избыток в питании может приводить к серьезным сдвигам, повышая в будущем риск развития ожирения, сахарного диабета и артериальной гипертензии. Итак, избыток белка в питании связан с ускоренным ростом и риском развития ожирения, создает повышенную нагрузку на почки ребенка, повышает риск развития аллергических заболеваний.

Интересным является доказанный факт, что потребление белка мясных продуктов не ассоциируется с увеличением накопления жировой ткани. Именно повышенное потребление молочного белка связано с накоплением жировой ткани. Каким образом избыток белка в детском питании может влиять на развитие ожирения в будущем? Если ребенок получает больше белка, чем требуется, то в крови накапливаются «неиспользованные» аминокислоты. Среди них есть так называемые «инсулиногенные». Именно избыток этих аминокислот способствует повышению уровня инсулина в крови и, как следствие, к образованию большего количества жировых клеток.

Грудное молоко содержит идеальный для ребенка белок, как по количеству (9-12 г/л), так и по качеству. Поэтому сохранение грудного вскармливания является крайне важным фактором для формирования долговременного здоровья.

Потребность в белках составляет 36 г/сутки для детей в возрасте от 1 до 2 лет, 42 г/сутки для детей в возрасте от 2 до 3 лет.

Не нужно спешить вводить в рацион ребенка коровье молоко, поскольку содержание белка в нем в 3 раза превышает потребности его организма. Для детей до 3х лет следует отдавать предпочтение специальным адаптированным продуктам.

Жиры также, как и белки, имеют большое значение для детского организма, являясь строительным материалом для каркаса клеток, служат основным источником энергии и жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К), принимают участие в иммунных реакциях.

В питании детей раннего возраста используются молочные и растительные жиры. Молочный жир легко усваивается, содержит витамины (А, Д), каротин, холин, холестерин. Растительные жиры являются источником полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), которые в организме не синтезируются и поступают только с пищей, а также витамина Е. ПНЖК участвуют в формировании нервной системы, органа зрения, оказывают иммуномодулирующее действие.

Доля растительных жиров должна составлять в рационе не менее 25-30% от общего количества жиров. Потребность в жирах составляет 40 г/сутки для детей в возрасте от 1 до 2 лет, 47 г/сутки для детей в возрасте от 2 до 3 лет.

Углеводы, также как белки и жиры, являются основными компонентами пищи. Одной из основных функций углеводов является обеспечение организма энергией. Вклад углеводов в энергетическую ценность рациона составляет 55-58%.

Существует три типа углеводов: сахара, крахмалы и пищевые волокна. Углеводы могут усваиваться только в виде моносахаров, для этого в организме существуют специальные ферменты, расщепляющие углеводы до такого состояния. В случае если фермента нет, или он недостаточно активен, углеводы не усваиваются. Проявлением такого состояния может быть избыточное газообразование, жидкий стул или запор и пр. У детей первого года жизни основным углеводом является лактоза (молочный сахар), содержащаяся в грудном молоке.

Физиологическая незрелость ребенка, заболевания, связанные с нарушением функции желудочно-кишечного тракта, могут проявляться лактазной недостаточностью (если у ребенка фермент лактаза, который должен расщеплять лактозу, работает недостаточно активно). В таких случаях педиатр должен назначить фермент или подобрать адекватное питание, в котором лактоза отсутствует или количество ее снижено. С введением прикорма ребёнок начинает получать крахмалы, входящие в состав злаковых каш.

У маленького ребенка ферменты, расщепляющие крахмалы, работают ещё не в полную силу. Поэтому производители каш промышленного производства используют особую технологию расщепления злаков. Это способствует более полному перевариванию и усвоению углеводов организмом ребенка, уменьшает вязкость каши. И, что немаловажно, снижает добавление сахара в кашу, так как после расщепления углеводы становятся более сладкими, появляется естественная сладость злаков.

Пищевые волокна относятся к неперевариваемым углеводам. Они не расщепляются ферментами в верхних отделах пищеварительного тракта, в неизменном виде попадают в толстый кишечник, где становятся питательной средой для кишечной микрофлоры. Добавление пищевых волокон (пребиотиков) в продукты детского питания оказывает положительное влияние на моторику кишечника, способствует формированию у ребёнка регулярного стула.

Потребность в углеводах составляет 174 г/сутки для детей в возрасте от 1 до 2 лет, 203 г/сутки для детей в возрасте от 2 до 3 лет.

Источник