Углеводы как пищевая добавка

Углеводы — это одна из форм энергии, запасаемой растениями. Сладкие фрукты хранят энергию углеводов в виде фруктозы, обладающей быстрой скоростью усвоения, а овощи и крупы — в виде крахмала, относящегося к сложным углеводам. Отметим, что входящая в состав растений клетчатка — также углевод.

Избыток простых углеводов в еде приводит к набору лишнего веса и ряду нарушений обмена веществ (прежде всего, сахарному диабету), тогда как употребление большого количество продуктов с клетчаткой полезно для здоровья. Как научиться разбираться, какие углеводы — полезны, а какие — вредны?

// Что такое углеводы?

Углеводы входят в состав большинства продуктов и являются основном источником энергии в еде. В зависимости от количества структурных единиц они делятся на простые и сложные. Простые («быстрые») углеводы легко усваиваются и быстро повышают уровень сахара в крови — то есть, имеют высокий гликемический индекс. Их избыток в питании влечет ухудшение метаболизма и набор лишнего веса.

Сложные углеводы (крахмал, клетчатка) состоят из множества полисахаридов, включая от десятков до сотен структурных элементов. Пища с такими углеводами считается полезной. При переваривании она постепенно отдает свою энергию, обеспечивая долговременное чувство насыщения от еды. При этом клетчатка вообще не усваивается организмом — говоря простыми словами, обладает нулевой калорийностью.

На ограничении углеводов в питании строятся множество диет — например, низкоуглеводная диета для диабетиков или безуглеводная диета (кето диета) для похудения. При силовых тренировках для роста мышц, наоборот, рекомендуется употреблять повышенное количество углеводов — особенно в период углеводного окна для быстрого восполнения запасов гликогена.

// Углеводы — кратко:

  • ключевой компонент энергии в еде
  • в 1 г углеводов содержится 4 ккал
  • бывают простые (фруктоза, глюкоза) и сложные (крахмал, клетчатка, гликоген)
  • гликоген — основное топливо для мышц человека

В каких продуктах содержатся углеводы?

Углеводы содержатся практически во всех продуктах питания, за исключением продуктов животного происхождения. Лишь в молоке содержится небольшое количество углеводов — преимущественно, в виде лактозы. В состав растительных продуктов входят преимущественно сложные углеводы, а продукты с простыми углеводами чаще всего изготавливаются промышленным образом (начиная от белого сахара, заканчивая выпечкой).

Полный список продуктов питания с углеводами

Углеводы — простые и сложные

Попадая в желудок, продукты с углеводами перевариваются и повышают уровень сахара в крови. В свою очередь, повышение сахара ведет к повышению уровня гормона инсулина. Именно этот гормон открывает клеткам возможность запасать энергию. Регулярное употребление простых углеводов нарушает механизмы выработки инсулина, заставляя организм испытывать голод даже тогда, когда энергии достаточно.

К сожалению, наиболее простым методом утилизации избыточных быстрых углеводов является конвертация их калорий в жировые запасы. При этом резкие колебания сахара в крови приводят к появлению голода и характерного желания снова подкрепиться сладким. Возникает замкнутый круг — человек толстеет от таких продуктов, однако не может отказаться от сладкого. Однако похудение всегда начинается именно с отказа от сладкого.

// Простые углеводы — список продуктов

  • сахар (включая мед, сладкие газировки типа колы и фруктовые соки)
  • джемы, варенья, мармелад и прочие сладости
  • хлеб и всевозможная выпечка из белой муки
  • большинство сладких фруктов
  • белый рис

Сложные углеводы — что это?

Сложные углеводы — это прежде всего крахмал (главный углевод растений), гликоген (основной источник энергии мышц) и пищевая клетчатка. Крахмал, по сути, является множеством молекул простых углеводов, крепко соединенных вместе. На расщепление продуктов со сложными углеводами организму необходимо как время, так и энергия. Именно поэтому сложные углеводы называются “медленными” и являются более полезными.

Главной функций сложных углеводов является как обеспечение процессов пищеварения (к примеру, клетчатка ответственна за нормальное движение перевариваемой еды по пищеводу), так и запасание энергии для физических активностей. Кроме этого, употребление в пищу клетчатки и прочих сложных углеводов нормализует уровень глюкозы в крови, что особенно важно при соблюдении диеты при сахарном диабете.

// Сложные углеводы — список продуктов

  • различные цельнозерновые крупы
  • макароны из твердой пшеницы
  • зеленые овощи
  • бурый рис
  • фасоль и прочие бобовые

Гликемический индекс еды

Чем проще состав конкретного углевода и чем меньше сахаридов он содержит в своей формуле, тем быстрее он переваривается и попадает в кровь, повышая уровень сахара. Такие продукты имеют высокий гликемический индекс. Сложные растительные углеводы (смесь крахмала и клетчатки), состоящие из сотен связанных структурных элементов, усваиваются намного медленнее.

Читайте также:  Пивные дрожжи пищевая добавка польза

Нормы углеводов для набора массы

Мнение о том, что мышцы растут от употребления белка — ошибочно. В материале нормы БЖУ для набора массы мы упоминали, что при тренировках для роста мышц необходимо употреблять порядка 60% в виде углеводов. Именно углеводы являются основным источником энергии для мускулатуры, запасаясь в виде гликогена. Другими словами, на безуглеводной диете набрать массу нельзя.

Также атлетам важно помнить о теории углеводного окна — времени после тренировки, в течение которого мышцы более восприимчивы к энергии. В частности, употребление простых углеводов повышает уровень инсулина, открывая таким образом возможность клеток запасать энергию — на этом принципе строится работа гейнеров. В них используется мальтодекстрин — полисахарид с высокой скоростью усвоения.

// Польза углеводов для мышц:

  • гликоген — ключевое топливо для мышц
  • углеводы входят в состав гейнеров
  • повышают уровень инсулина

***

Углеводы — ключевой вид запасаемой в растениях энергии. В зависимости от количества структурных элементов они делятся на простые и сложные. Для определения вреда или пользы еды с углеводами используется гликемический индекс. Избыток фруктозы и глюкозы в еде приводит к нарушению обмена веществ (сахарному диабету) и к набору нежелательного веса.

Источник

Главная
•
Библиотека
•
Питание и спорт
•
Пищевые углеводные добавки

Пищевые углеводные добавки представляют собой высокоэффективные комплексы, в состав которых входят не только сложные углеводы. Включаемые в некоторые комплексы соли молочной кислоты используются в 2-10 раз быстрее глюкозы, для их утилизации не требуется инсулин, и они дают энергию без образования побочных продуктов. Ценность таких комплексов в том, что они способствуют сохранению гликогена печени и мышц и действуют как протекторы образования лактата.

Изучению влияния углеводного питания на сохранение запасов гликогена при продолжительной работе было посвящено исследование более чем десятилетней давности Е. Койла с соавторами. В исследовании приняли участие тренированные велосипедисты. Спортсмены выполняли нагрузку до истощения с мощностью, близкой к субмаксимальной. Прием раствора полимера глюкозы по 0,4 г на килограмм массы тела через каждые 20 минут работы способствовал, в отличие от контрольной группы, поддержанию уровня глюкозы в крови на высоком уровне в течение всего периода работы. Продолжительность выполнения тестирующей нагрузки до истощения в группе, принимавшей углеводный напиток, была на час больше. За этот дополнительный час работы снижение гликогена у испытуемых было незначительным.

Таким образом, при достаточном поступлении углеводов во время выполнения длительной работы высокой мощности мышечный гликоген может сохраняться, отдаляя наступление утомления.

Получаемые в экспериментах данные формируют мнение, что употребление напитков, богатых углеводами, способствует значительному увеличению запасов энергии в организме. Однако здесь еще много сложностей. Сам выбор напитков должен опираться не только на индивидуальные вкусовые качества, но и на оптимальный подбор микроэлементов и энергизаторов с учетом температурных условий, влажности воздуха, этапа тренировки и вида спорта.

Прием углеводных напитков при продолжительной физической нагрузке, выполняемой в условиях жары, может повысить работоспособность. Ученые пытались установить, влияет ли осмолярность углеводных напитков на процессы дегидратации при нагрузке. Логика рассуждений в этом вопросе примерно такова: коль осмолярные напитки дольше задерживаются в желудке, то их эффективность должна быть выше при физической нагрузке. Оказалось, что терморегуляция при высокой внешней температуре во время выполнения физической нагрузки не зависит от ос-молярности принимаемых углеводных напитков.

Перечисляемые примеры изобилуют данными о положительном влиянии углеводов на работоспособность. Однако эффективность приема углеводов перед стартом или на дистанции не всегда впечатляет исследователей. Вот некоторые примеры.

Доктор С. О’Салливан с коллегами из Американского колледжа спортивной медицины и Университета штата Айова в эксперименте, в котором приняли участие 9 студентов-пловцов, не нашли у них различий в работоспособности при выполнении тестирующей нагрузки при приеме углеводов или плацебо. Дозировка углеводной смеси была практически стандартной: 1 г на килограмм массы тела. Углеводы принимались за 10 минут до начала нагрузки и каждые полчаса при ее выполнении дополнительно по 0,6 г на килограмм веса.

Не нашли достоверных различий в уровне работоспособности у школьников Д.Хендельман с соавторами при применении карбогидратной загрузки перед стартом. 13 испытуемым за 10 минут до нагрузки давали 35 либо 42 г углеводов. Одна группа служила контролем. Добровольцам предстояло преодолеть на велосипеде дистанцию в 2500 м. Результаты, как мы упомянули, не показали достоверных различий. Однако тенденция к этому была: при приеме углеводов дистанция была пройдена в среднем за 312-316 секунд, а в контроле – только за 328 секунд.

Читайте также:  Е 301 пищевая добавка вредная или нет

В исследовании доктора А. Парселла с соавторами студенты колледжа в три разных дня выполняли одинаковую нагрузку мощностью примерно 70 % максимального потребления кислорода в течение одного часа. Различие состояло в углеводной загрузке перед стартом. В одном случае за 45 минут до начала нагрузки испытуемые принимали 75 г жидких углеводов, в другом – то же количество жидких углеводов и дополнительно 14,5 г твердых углеводов, в третьем случае испытуемые не принимали углеводного питания перед стартом. Данные эксперимента не показали каких-либо достоверных различий в работоспособности, уровне глюкозы при нагрузке и использовании гликогена.

Доктор Л. Барк с коллегами из Австралийского института спорта выясняли влияние приема во время нагрузки 1,6 л углеводно-электролитной смеси или только электролитов на биохимические показатели и работоспособность у футболистов-юниоров. Тестирование проводилось по программе, которая включала спринт 20 м, упражнения с мячом, оценку времени реакции и другие специфические тесты.

По результатам исследования было определено, что между применением углеводно-электролитных напитков или напитков, содержащих только минералы и микроэлементы, существует одно различие – в их способности поддерживать высокий уровень глюкозы в крови во время нагрузки. Различий в работоспособности отмечено не было.

Влияние 7 %-го углеводно-электролитного напитка на работоспособность при мощной анаэробной нагрузке проверяли ученые из Американского колледжа спортивной медицины. Смесь принимали по 2 мл на килограмм массы тела. Нагрузка представляла собой повторное педалирование по 50 минут с мощностью 80 % максимального потребления кислорода, во время которого принимались углеводы и минералы. Тестирующая нагрузка состояла из классического теста Вингейта. Ученые не нашли достоверных различий в анаэробной работоспособности у испытуемых под влиянием приема напитка с углеводами.

Итак, мы привели мнения и экспериментальные данные за и против применения углеводных добавок непосредственно перед и во время нагрузки. В основе эргогенного действия углеводов при физической нагрузке лежит их использование в качестве энергетического источника. Однако физиологический механизм поддержания углеводного баланса после повышения уровня глюкозы в крови включает освобождение инсулина, который “загоняет” глюкозу в “депо”. Возможно, по этой причине углеводы не всегда обладают выраженным влиянием на работоспособность. Вместе с тем на рынке появляются новые высокоэнергетические углеводные добавки, которые не затрагивают механизмов продукции инсулина при попадании в кровоток и служат прекрасным “топливом” для мышц.

K. Aльцивaнoвич

“Пищевые углеводные добавки” и другие статьи из раздела Питание и спорт

Читайте также:

  • Углеводное питание спортсменов
  • Феномен “углеводного” окна
  • Вся информация по этому вопросу

Источник

Всем хорошего дня! Сегодняшнюю статью пишу про углеводы: простые и сложные, чем они отличаются друг от друга, каким нужно отдавать предпочтение.

Углеводы — это основной источник энергии для нашего организма. Например, мозг берет энергию именно из них. Но в современном мире существует проблема: глюкозы в нашем рационе слишком много. Настолько много, что организм не в состоянии всю ее преобразовать в энергию.

Лишние сахара не выводятся наружу, как нам бы хотелось, а запасаются в виде жира. На сегодняшний день количество людей с лишним весом постоянно растет, причем это касается всех социальных прослоек и всех возрастов.

Обратите внимание на современных школьников. Практически у четверти из них уже есть проблемы с лишним весом. И основная причина этого явления — избыток углеводов в питании. Избыток, конечно же, простых сахаров…

Что же такое простые и сложные углеводы?

Простые углеводы — это моносахариды, простые по своей структуре, легко и быстро усваиваются. Когда Вы кушаете еду, содержащую эти вещества, в кровь попадает много сахара (глюкозы). Очень много для одного раза…

Инсулин, гормон поджелудочной железы, регулирует количество сахара в крови. Лишнюю глюкозу он быстренько убирает, чтобы она не успела навредить здоровью. И весь избыток печенью перерабатывается в жировые отложения, которые могут быть неограниченными. Только 2000 ккал организм может запасать в виде гликогена в печени. Гликоген в первую очередь тратится в случаях голода.

Простые сахара хороши только в случае, когда их едят перед силовой тренировкой. Тогда избыток энергии будет потрачен.

Сложные углеводы — полисахариды. Более сложные соединения углерода и воды. Усваиваются дольше, сахар в кровь попадает не весь сразу, а постепенно, маленькими порциями.
Это помогает дольше сохранять чувство сытости, избегать колебаний сахара и выброса инсулина.

Организм будет получать необходимую энергию на протяжении длительного времени, а не всю сразу, как при употреблении моносахаридов. Для здоровья нужно отдавать предпочтение именно сложным углеводам!

Читайте также:  Продажа пищевых добавок код оквэд

Вред, наносимый избытком простых углеводов

Когда Вы позавтракали, к примеру, простыми углеводами (чай с булочкой, каша быстрого приготовления), то уровень сахара в крови очень быстро увеличивается. Сразу же поджелудочная начинает вырабатывать инсулин, чтобы эту глюкозу переработать. Избыток глюкозы наносит вред здоровью сосудов.

Люди, с повышенным сахаром, предрасположены к диабету, инфаркту, атеросклерозу, заболеваниям почек, слепоте, лишнему весу. Инсулин быстренько лишний сахар понижает, в следствие чего мы начинаем чувствовать голод, нам не хватает энергии. И мы опять тянемся за шоколадкой (конфетой, печенькой, выпечкой). Так мы попадаем в замкнутый круг. Простые углеводы приводят к привыканию, так как это самый быстрый способ получить много энергии, хоть и не надолго.

Чтобы этот порочный круг разорвать, нужно правильно начинать свой день, правильно завтракать. Также для перекусов нужно выбирать продукты, содержащие сложные углеводы, чтобы через час не бросаться на любую вредную еду.

Детей нужно с детства приучать правильно питаться, рассказывать им о свойствах продуктов. Сейчас в мире каждый день 200 детей заболевают диабетом второго типа! А это, следует заметить, старческая форма. Раньше этим диабетом заболевали в основном люди после 50 лет, потому что раньше не было в избытке таких вредных продуктов, насыщенных сахаром. Сейчас мы слишком много употребляем моносахаридов и слишком мало двигаемся, энергию съеденную не тратим, отсюда и проблемы.

Взрослому человеку необходимо в день съедать от 150 до 400 гр. углеводов. Количество зависит от энергозатрат. Из этого количества 80% должны быть сложными.

Гликемический индекс, или как отличить простые углеводы от сложных

Разные продукты в разной степени повышают уровень сахара в крови. Клетчатка — сложный углевод — помогает контролировать уровень сахара. К примеру, фрукты содержат фруктозу — моносахарид, но они также содержат клетчатку, которая не дает фруктозе быстро усваиваться.

Чтобы люди могли разобраться, какие же продукты вызывают скачок сахара в крови, а какие нет, придумали понятие гликемический индекс (ГИ). За основу была взята глюкоза — у нее ГИ 100. Низкий ГИ — до 40, от 41 до 69 — средний, 70 и выше — высокий. Предпочтение нужно отдавать продуктам с низким ГИ, умеренно кушать со средним и, по возможности, отказаться от продуктов с высоким ГИ.

Продукты с низким ГИ не вызывают повышения уровня сахара в крови, их можно кушать сколько угодно. Продукты с высоким ГИ, соответственно, сильно повышают сахар.

Таблица гликемических индексов продуктов

Как уменьшить количество простых углеводов в рационе?

Если Вы решили ступить на путь здорового питания, следует научиться читать этикетки. Если в первых пяти ингредиентах в составе есть сахар, глюкоза, сироп, пшеничная мука, то такой продукт содержит очень много простых углеводов.

Лучше кушать продукты, которые не прошли путь «очистки», рафинирования, отбеливания, отшелушивания и т.д. Лучше есть свежие фрукты, чем пить из них сок. В соке уже отсутствует полезная клетчатка.

Лучше не покупайте «быстрые» каши, лишенные полезной оболочки зерна. Хлеб ищите цельнозерновой, «черный» или с отрубями. В общем, зерно лучше искать минимально обработанное, там сохранились все нужные вещества.

Макароны лучше не есть из белой пшеничной муки. Найдите спагетти из твердых сортов пшеницы или цельнозерновые.

Белый рис тоже лучше исключить из своего меню. Покупайте нешлифованный, бурый или дикий рис. Нешлифованный рис будет вариться дольше белого, но и пользы в нем намного больше.

Если Вы захотите полакомиться сладеньким, то лучше это сделать в первой половине дня после еды. Так белок и клетчатка, съеденные до «вкусняшки», не дадут сахару быстро попасть в кровь. Никогда не ешьте сладкое на голодный желудок. В вечернее время отдайте предпочтение белку и овощам.

Из алкогольных напитков на праздник лучше выбрать сухое вино. От пива лучше совсем отказаться. В пиве, кроме простых углеводов с высоким ГИ, много женских гормонов, что плохо сказывается на здоровье как мужчин, так и женщин.

Друзья, задумывайтесь о своем здоровье, не запускайте себя. Думайте, что едите, чтобы потом не стать постоянным посетителем больниц!

Источник