У какой компании натуральный продукт
Сегодня становится модным правильное питание, правильный образ жизни и всё то, что связано со словом “натурально”. Но особое внимание уделяют эко-продуктам. Digital-агентство “Интериум”составило рейтинг полезных эко-продуктов по мнению пользователей социальных сетей.
В исследовании принимало участие 15 наиболее популярных брендов, десять из которых действительно были признаны среди потребителей эко-продукции.
Лидерами по количеству упоминаний в социальных сетях стали BombbarChikalab (батончики, паста, печенье), Fit Parad (сахарозаменители, кондитерские ингредиенты) и NeMoloko (заменители молока и сливок), которые в большой степени ассоциируются со здоровым питанием.
ТОП-10 эко-продуктов
Интериум
При этом каждый вторник у бренда Bombbar отмечался всплеск упоминаний. Это связано с тем, что именно по этим дням в своей официальной группе в VK проводят стримы (прямые трансляции), рассказывая о последних новинках бренда, общаясь с аудиторией. Не забывают показывать, как обстоят дела на производстве, где создается продукт. А также в прямом эфире разыгрывают подарки и определяют победителей конкурсов. Это обеспечивает высокое вовлечение аудитории и лояльность.
Ключевыми каналами, где представлены отзывы покупателей, мнения потребителей и лидеров мнений стали Vk (более 36.3%), Instagram (более 22.2%) , Ozon.ru ( 15.1%) и Irecommend.ru (около 7.3%). В VK всё чаще проводят прямые эфиры, создают “обсуждения”, где люди делятся своим мнением. В Instagram актуальны прямые эфиры (общение с аудиторией, проведение конкурсов, обзор продукции, различного рода backstages), Stories (мини-репортажи со сроком действия в 24 часа), посты в видео-формате. А также “хэштеги” и “геопозиция”, которые позволяли распространить упоминание об эко-бренде среди большей аудитории. Важно отметить, что для продуктов питания были очень важны магазин ozon.ru и сервис отзывов Irecommend.ru, на которых пользователи делятся мнением о брендах, а первый при этом выступает ещё и каналом продаж.
В сравнении с другими брендами Fit Parad имел более 70% упоминаний в vk.com и Instagram.com в формате «видео».Таким способом потребители продукта показывает, как они его используют (рецепты и процесс приготовления) и какие впечатления при этом испытывают. Такая обратная связь очень полезна для бренда, ведь это наилучший способ передачи информации и эмоций о продукте.
Исследование проводилось в период с 15 октября по 15 ноября 2019 года. Процесс отбора торговых марок основывался на:
• Анализе блогов лидеров-мнений, которые используют и продвигают эко-продукты;
• Изучении статей по трендам в эко-продукции;
• Наблюдении в точках продаж данных продуктов (что чаще всего приобретают потребители);
• Мониторинге упоминаний эко-продуктов в социальных сетях.
{
“author_name”: “Александр Анохин”,
“author_type”: “self”,
“tags”: [“u044du043au043eu043fu0440u043eu0434u0443u043au0442u044b”,”u0441u043eu0446u0441u0435u0442u0438″,”u0438u0441u0441u043bu0435u0434u043eu0432u0430u043du0438u0435″],
“comments”: 8,
“likes”: 3,
“favorites”: 10,
“is_advertisement”: false,
“subsite_label”: “flood”,
“id”: 94794,
“is_wide”: false,
“is_ugc”: true,
“date”: “Thu, 28 Nov 2019 10:17:11 +0300”,
“is_special”: false }
Источник
Органические, натуральные, без химии, без консервантов. Наконец-то мы стали задумываться, что нужно есть продукты без ужасных добавок, ароматизаторов и красителей. И теперь перед нами встала огромная проблема: а как же их выбрать и где купить.
О том, чем отличаются органические продукты от натуральных, и как выбирать из массы продуктов полезные, АиФ.ru рассказала Дарья Лисиченко, основатель экомаркета в Коньково.
Мария Тихменева, АиФ.ru: Дарья, как Вы считаете, нужны ли покупателям органические продукты? Вот эта вся история с органикой — есть ли на нее запрос у людей?
Дарья Лисиченко: Надо сказать, что исторически у нас был недостаток качественных продуктов. Задумываться органические они или еще какие-то люди стали сравнительно недавно — только последние 10 лет этот вопрос актуален. Я говорю о России. Почему об этом стали задумываться? Вот смотрите, есть подтвержденные данные: очень много людей стало аллергиками, очень много детей с аллергией. Им не подходят продукты, которые продаются в магазинах. Так как в ходе переработки, хранения продукты обрабатываются химикатами, в них много искусственных добавок. И аллергия очень часто возникает не на сам продукт, а именно на добавки.
Так что я бы для начала вообще говорила: натуральные продукты — те, что минимально подвергнуты переработке. Без искусственных красителей, усилителей вкуса, консервантов и тому подобных ингредиентов.
— Органические продукты — это несколько другое?
— Да. Вот возьмем органический хлеб: зерно для него должно быть выращено на почве, которая не обрабатывалась химическими удобрениями, вода должна быть не из загрязненного водоема и она не должна быть обработана химически. И весь процесс производства такого продукта требует сертификации. Продукты, не прошедшие сертификацию, нельзя называть органическими.
— Кто занимается сертификацией?
— В Европе много компаний, которые занимаются сертификацией органических продуктов. У нас пока таких компаний мало. Но они есть. Люди, которые выдают сертификаты, выезжают на производство, на фермы, проверяют все стадии производства продукта.
— А что все-таки с покупателями, готовы ли люди все это употреблять?
— Я думаю, что запрос у покупателей, конечно, есть. И по большому счету готовы были бы все, но есть моменты, которые останавливают. Не все понимают, что такое органическая или натуральная продукция. Приведу в пример яблоки. Те, что вы видите в магазинах, обычно очень красивы, имеют гладкий вид, покрыты воском, в них нет червяков, хранятся такие фрукты дольше. Органическое или даже натуральное яблоко совсем другое. Оно не такое красивое и гладкое, в нем могут быть черви, яблоки могут быть разного размера, не идеально круглые.
И, конечно, большую роль играет цена. Органические продукты стоят дорого, потому что этого требует технология их выращивания: вручную собираются все жуки (если это картошка), растения не обрабатываются ничем, учитываются при посадке фазы луны. Такие продукты очень сложно выращивать массово. Но есть и обратная закономерность. В Европе мы видим, что органические продукты стали везде продаваться. И они стоят ненамного дороже обычных продуктов.
Это все дело времени. Должен быть устойчивый спрос, а спрос — это образование потребителей, понимание, что качество продуктов влияет на здоровье.
И все-таки я вижу, что тема натуральных хороших продуктов развивается. В супермаркетах появились полки фермерских продуктов, их становится все больше, у людей появляется выбор.
Раньше в обществе был другой запрос: нужно было много дешевой еды. Нужно было быстро и дешево накормить большие группы людей, в армии, в школах. И тогда появились технологии консервации, современной обработки продуктов, которые меняют их до неузнаваемости. Вот мы видим на полке в магазине дешевое печенье. А вы задумайтесь, из чего оно сделано. Масло, которое туда добавляют, не является продукцией животноводства, оно является нефтехимической продукцией. Это, строго говоря, не является едой. Кроме масла берется самая дешевая мука, дешевый сахар — это быстрые углеводы, они быстро повышают уровень сахара в крови.
Организм такие продукты вообще не может распознать как еду. Он их не усваивает и на них отвечает аллергическими реакциями. У кого-то эти реакции очень бурные, у кого-то скрытые. Вот только всё это имеет накопительный эффект, и у следующего поколения проявляется более ярко. Специалисты доказывают, что такое питание может провоцировать тяжелые заболевания, в частности, онкологию, различные заболевания центральной нервной системы…
Я считаю, что нужно есть продукты максимально натуральные. Не обязательно органические, а просто хорошие, без химии.
— И натуральные продукты — это то, что мы можем купить на рынке? Но какие там гарантии натуральности?
На самом деле, есть госстандарты, которые нужно просто соблюдать. Несколько лет назад, когда мы только начинали, было новшеством, что на рынке должна быть ветлаборатория. Сейчас эти лаборатории есть на всех рынках. Мы регулярно проверяем продукцию на нитраты-нитриты, на бактерии и прочее. Да и фермеров стало больше, конкуренция среди них растет, и есть понимание, что нельзя производить неизвестно что. Как следствие — появились качественные натуральные продукты.
Кстати, это касается не только фермеров, но и ресторанов. У нас есть довольно большой фудкорт с разными национальными кухнями. На них очень большой спрос, готовить дома люди не успевают, приятнее проводить досуг вместе с качественной едой. Так вот я замечаю, что появилось много небольших предприятий, которые очень ответственно относятся к тому, что они производят, к тому, чем кормят людей.
Мы проводили опросы на ярмарках в своем округе, спрашивали людей, чего не хватает, что бы хотелось видеть в районе: очень многие сказали, что нужно место с хорошими продуктами и вкусной едой.
— Есть мнение, что фермеры не соблюдают санитарные нормы, что их продукты опасны, особенно это касается молочных продуктов.
Есть ветеринарные лаборатории, и всю молочную продукцию мы регулярно проверяем; работает врач, который делает анализы, проверяет все на предмет заболеваний, вирусов, всяких палочек. Продукции, которая прошла все проверки, выдается подтверждающий документ. Продавец его обязан предъявлять. И это обычная практика для подобных рынков.
— В магазинах я часто вижу, что на продуктах написано органик, био, эко и другие слова, которые заявляют о натуральности. Но далеко не все такие продукты действительно натуральны?
У производителей нет права написать «органик» без соответствующей сертификации. Но есть много других маркетинговых штучек, вы правы. И в то же время есть много продуктов, которые не сертифицированы как органик-продукты, но при этом они очень качественные, хорошие и натуральные. Чтобы разобраться, нужно читать этикетку, внимательно изучать состав продукта.
— Какие ингредиенты являются для вас стоп-сигналом?
Я избегаю в составе сахара, консервантов… Сахар в составе продукта — это не очень здорово, обязательно нужно смотреть на каком он стоит месте. Чем выше в списке, тем его больше. Еще избегаю искусственных красителей, усилителей вкуса.
— Сейчас, к сожалению, очень тяжело даже хлеб найти без улучшителей вкуса…
Это правда. Сейчас везде кладут сахар. На современном производстве хлеба, как правило, по рецептуре есть сахар. Но еще хуже — там часто бывают усилители вкуса и добавки, позволяющие дольше хранить хлеб. Хлеб маленьких пекарен лучше. Они более ответственно подходят к производству и составу.
— Как на рынке выбрать хорошего продавца с хорошими продуктами?
Смотря какие продукты вы покупаете. Если птицу — у нее должно быть светлое мясо, не должно быть дефектов. Вы можете спросить, откуда эта птица, можете спросить ветеринарное свидетельство. Если мясо, то смотрите на цвет. Есть магазинное темное мясо, оно выдержанное, иногда туда добавляются какие-то вещества. Рыночное мясо более светлое, молодое.
И всегда нужно смотреть на общий вид торгового места, общий вид продавца. Есть ли на нем перчатки, как он накладывает товар, как разговаривает. Здесь все важно. Как человек рассказывает, откуда продукт.
Многие люди стоят на рынке годами, к ним привыкаешь и знаешь все их семьи уже. И это совсем другой уровень доверия.
Источник
Косметика из натуральных компонентов — это темная лошадка в бьюти-сфере. Не все так просто. Всех волнует вопрос: хорошо ли работает натуральная бюджетная косметика? И почему она все же дороже, чем масс-маркет? Мы поговорили с создательницей брендов натуральной косметики Jurassic Spa и Nano Organic — Наталией Поповой. А также получили комментарии по вопросам сырья от некоторых крупных марок натуральной косметики. И сейчас расскажем, из чего делают натуральную косметику. Какие ингредиенты увеличивают ее стоимость и в чем подвох косметики из масс-маркета.
Натуральная бюджетная косметика: из чего же ее делают
Из чего складывается цена натуральной бюджетной косметики? Глупо считать, будто все рабочие активы стоят дорого. Есть функция, которую должен выполнять продукт. И есть активы, которые могут ее обеспечить. Как дорогие, так и не очень.
Разберем на примере увлажнения. Как его добиться? Чтобы кожа удерживала влагу в глубоких слоях, надо насытить ее компонентами, максимально похожими на NMF (натуральный увлажняющий фактор кожи). Что нам поможет? Дешевый вариант — глицерин, молочная кислота, сорбитол и немного таурина или глицина (наиболее дешевые из аминокислот). Отличный увлажнитель и прекрасный пребиотик лактитол уже дороговат. Конечно, качественная имитация NMF – гораздо более дорогое удовольствие. Пирролидон-карбоновая кислота, правильный спектр аминокислот и комплекс гликозаминогликанов – это вариант уже для средне- и высокоценовой косметики.
Но первый, в 10 раз более дешевый вариант. Тоже довольно эффективен и абсолютно безопасен. Да, на глицерине далеко не уедешь, это базовый уход. Но это уже намного лучше, чем иллюзия ухода, которую нам предлагает масс-маркет.
Сырье и состав натуральной косметики
Проверить состав своей косметики по шпаргалкам
Есть четыре класса сырья: химическое, косметическое, пищевое и фармацевтическое. Принципиальная разница между ними — в контролируемых параметрах. Ведь никому в голову не придет использовать химическое сырье для тортиков. Поэтому химическое сырье не проверяют на безопасность. Только на чистоту от примесей. Оно так и делится: техническое, чистое и чистое для анализа.
В производстве косметики TM ChocoLatte используется сырье боле 150 наименований косметических ингредиентов. В основном действующие активы известных косметических компаний Франции, Германии, Испании и др. Большая часть косметических ингредиентов имеют сертификаты COSMOS и ECOCERT.
Безопасность контролируют, начиная с косметического сырья. Его исследуют на токсичность, микробы, ГМО, тяжелые металлы и радионуклиды. А также потенциал раздражения. Причем натуральное косметическое сырье на токсичность часто тестируют не на животных, а на подвижных клетках. Это намного более этично, но даже от мышки до человека – огромное физиологическое «расстояние». А уж от подвижных клеток – как пешком до Луны. Достоверность такого тестирования оставляет желать лучшего. Более строгий контроль проходит, естественно, пищевое сырье.
Обратите внимание! Ни косметическое, ни пищевое сырье НЕ проверяется на эффективность, только на безопасность. По своему желанию, производитель может провести исследования эффективности. Но этим занимаются только ради очень дорогого сырья: биомиметических пептидов, олигогиалуроновой кислоты и т.п.
Для растительных экстрактов косметического качества эффективность не контролируется. Даже подавляющее большинство международных патентов на использование экстрактов растений в косметике приводят исследования экстрактов не косметического, а фармацевтического класса. И именно такие экстракты используются в наших линейках Jurassic SPA и Nano Organic.
Почему? Потому что в обязательном порядке эффективность контролируется только у фармацевтического сырья.
По внутренним правилам ТМ Дом Природы все закупаемое сырье должно быть разрешено к использованию в соответствии с европейским стандартом EcoCert. По каждому наименованию сырья у поставщика запрашиваются документы для определения его происхождения, технических и иных характеристик. Тестируются предоставленные образцы, их свойства, проводятся эксперименты на соответствие ожидаемым результатам в готовом продукте.
У крымских изготовителей мы приобретаем растительное и минеральное сырье местного происхождения. Это травы, часть эфирных и жирных масел, соли, лечебные грязи, глины, продукты переработки винограда. А еще готовые ингредиенты, такие как гидролаты.
Почему именно фармацевтическое сырье
Так безопаснее
Фармацевтическое сырье, из которого делают таблетки и микстуры, исследуют на хроническую токсичность. Грубо говоря, смотрят, что произойдет, если каждый день одинаковыми дозами употреблять его внутрь. А еще проверяют тератогенность или способность вызывать мутации у плода.
Для производства своей косметики Greenmade мы используем только качественное и проверенное сырье, приобретенное у надежных компаний. В наших составах есть такие редкие компоненты как: березовый сок, гамамелис. Мы выбираем редкие эфирные масла: перуанский, гурьюнский бальзамы. И действенные активы: Экстракт золотарника, ланаблю. Мы постоянно находимся в поиске новых растительных ингредиентов и разработке новых формул, чтобы Greenmade становился еще более совершенным.
Так эффективнее
В фармацевтическом сырье всегда контролируют содержание действующего вещества. Иначе зачем оно нужно? В экстракте ромашки контролируют содержание бисаболола. А в экстракте якорцев — стероидных сапонинов. Активы в фармацевтическом сырье стандартизированы по действующему веществу. То есть, его всегда одинаковое количество с минимальными отклонениями от партии к партии. У фармацевтического сырья всегда есть сопроводительный документ: чем его экстрагировали, как сушили, какое содержание действующих веществ, все параметры токсичности.
Так честнее
Сейчас будет сложная штука, но осознав ее, вы поймете, откуда столько дорогущих экстрактов в двухсотрублевых шампунях с пометкой “органик”. В нормативах производства косметики есть дыра. И производители натуральной косметики и косметики масс-маркета этим с удовольствием пользуются. Все знают, что состав указывается по убыванию. Вода там, глицерин и так далее. Воды много, глицерина меньше, следующего вещества — еще меньше.
А вот косметическое сырье — это чаще всего не порошок. А готовый раствор в воде или спирте. Допустим, одна десятая — это сам актив, а остальное — вода. Так вот, косметическое сырье указывается в составе относительно не самого актива (одной десятой), а водного раствора, который добавили в состав. И кажется, будто актива много. Нет, там много воды. Получается какая-то извращенная гомеопатия: микродоза вещества плавает в водной толще и не делает ничего. Зато этикетка красивая.
При изготовлении косметики Дом Природы мы используем дары нашей богатой крымской природы и инновационные ингредиенты европейского производства. Растительные экстракты, эфирные масла, комплексы из водорослей, муцин улитки. Активы соков, продукты переработки крымских фруктов, экстракты из виноградной косточки, вытяжки из грязи Сакского озера. Это лишь неполный перечень активных компонентов, благодаря которым наши средства обладают высокой эффективностью и биодоступностью.
Есть даже разработанный нашими специалистами уникальный комплекс на основе вытяжки из грязи Сакского озера. С гуминовыми кислотами и фульвовыми минералами – «Пеломарин». Он применяется для обогащения косметических средств.
Почему некоторая косметика стоит дорого
Работающая косметика дешевой не бывает! Запомните это. Некоторые активы в действующей концентрации стоят дорого. Например, всем известная олигогиалуроновая кислота, которая гораздо эффективнее обычной высокомолекулярной. Она не просто создает влагоудерживающую пленку на поверхности. Но, действительно, надолго удерживает воду в глубоких слоях эпидермиса. Но клинические исследования олигогиалуроновой кислоты с изумительными результатами, которые предоставляют поставщики сырья, проводятся на дозах актива от 1% до 1,5% в креме или сыворотке. Это сразу поднимает стоимость продукта до 2000-2500 рублей. Так как оптовая стоимость такой олигогиалуроновой кислоты – от 3 000 до 6 000 евро за 1 килограмм.
Если учесть, что в цене крема на полке сырье занимает не более 10% (это с учетом всего 15 – 20% заработка производителя). Посчитайте, сколько должен стоить крем с реально работающей концентрацией олигогиалуронки.
Важно! Гигантская цена — это не всегда показатель качества. Из-за вышеуказанной лазейки трудно спрогнозировать, работает ли средство. Но то, что крем с достаточной концентрацией олигогиалуронки не может стоит 150-200 рублей — железно.
Не секрет, что стоимость косметических средств зависит в большей степени именно от аппетитов производителей и применяемой ими торговой наценки. Косметика ChocoLatte имеет очень богатый состав, с высоким содержанием активных компонентов. При этом наличие собственной производственных мощностей, гибкий подход к организации производственного цикла и невысокая наценка позволяют нам предлагать покупателям качественную эффективную натуральную косметику по доступным ценам.
Почему косметика масс-маркет — это не круто
Потому что это, в самом деле, иллюзия ухода. Проанализируйте состав хотя бы нескольких представителей этой категории. На втором-третьем месте всегда стоят пленкообразователи: жидкий парафин (paraffinum liquidum), диметикон (Dimethicone) и прочие. Да, у них низкая токсичность и потенциал раздражения. Волдырями здесь и сейчас кожа не покроется. Их вред в другом.
Еще неприятнее ситуация, когда кожа жирная и склонна к высыпаниям. Человек покупает стандартную пенку для жирной кожи, сравнимую по жесткости со средством для мытья посуды, и крем с силиконами. Эти два товарища делают из жирной кожи пересушенную жирную кожу, которая еще больше покрывается воспалениями из-за нарушенного метаболизма. А она, кроме того, начинает шелушиться и реагировать жжением даже на обычное умывание из-за поврежденного защитного липидного слоя. У человека едет крыша: я же все делаю правильно, какого черта?
Мы не стремимся достичь в своей косметике мгновенного эффекта. Формулы Greenmadeразрабатываются таким образом, чтобы эффект от использования средств был пролонгированным, чтобы косметика не просто маскировала погрешности здесь и сейчас, как это принято в масс-маркете, а чтобы она полностью усваивалась клетками кожи и «учила» их правильно работать. Этого можно добиться только при грамотном использовании натуральных компонентов в совокупности с активами и конечно регулярности использования.
Кремы с пленкообразователями нацелены на мгновенный субъективный эффект. Под такой пленкой роговой слой кожи быстро разбухает. Кожа становится бархатной на ощупь, более гладкой. Даже мелкие морщинки становятся менее заметными. Но при этом всегда тормозится синтез структурных элементов кожи (коллаген, эластин, собственная гиалуроновая кислота). Так как «замолкают» особые рецепторы на клетках рогового слоя кожи, которые дают сигнал на синтез всех этих веществ. В результате, мгновенная иллюзия увлажнения есть. Но при длительном использовании процессы старения (замедление синтеза структурных элементов) ускоряются, эпидермальный барьер нарушается. Стоит умыться, через несколько минут кожа становится сухой. Так как потеряла способность удерживать влагу. И мы спешно наносим пленкообразующий крем опять, подсаживая свою кожу на «иглу» пленкообразующих кремов, как на наркотик.
Еще раз о том, почему натуральная косметика дороже масс-маркета
Вот есть у вас целевая оптовая цена крема — сто рублей. И есть целевая аудитория, которая особо не читает, что там по INCI написано в составе. Вы станете работать себе в убыток, добавляя в такой крем полезные экстракты, стоимость которых на одну баночку уже превышает бюджет? Или сделаете более-менее вкусно пахнущую глянцевую массу рублей на двадцать. А остальные восемьдесят вбросите на красивую баночку, этикеточку, рекламу у блогеров? Очевидно же.
Мы в косметике Дом природы стараемся «разумно» тратиться на рекламу и продвижение. А ведь часто именно эти расходы являются главной причиной высокой цены «брендовых» зарубежных аналогов. Мы являемся средней компанией и не можем себе позволить вкладывать в маркетинг большие средства. Нашей лучшей рекламой является качество наших продуктов, с которым мы знакомим наших покупателей через курортный рынок Крыма. Благодаря этому мы получаем лояльных поклонников нашей косметики и как следствие необходимые объемы производства, чтобы сохранять доступные цены при высоком качестве.
Как найти свой идеальный натуральный крем с первого раза
Вероятность успеха равна возможности встретить динозавра на улице: 50 на 50 — либо встретишь, либо нет. Но с помощью состава можно теоретически предположить, как будет работать средство. Умение анализировать составы увеличивает шансы купить то, что надо.
Если натуральная косметика не работает, проблема может быть как в ней, так и в неправильном подборе. Есть ингредиенты, которые прекрасно увлажняют, но провоцируют акне. А есть те, что борются с акне, но слегка подсушивают кожу. Лыжи либо не едут, либо вы обули их на асфальте.
Подбор косметических средств очень индивидуален, зависит от типа и состояния кожи. Наличия тех или иных проблем, которые необходимо решить. При этом, натуральная косметика содержит природные экстракты, масла и прочие компоненты, переносимость которых тоже очень индивидуальна. Оценка «действенности» косметических средств зависит и от наших ожиданий. Мы уверены в том, что натуральная косметика, в первую очередь, должна быть максимально безопасной. Т.е. должен быть соблюден принцип «не навреди», но и конечно же – эффективной. Натуральная косметика ChocoLatte призвана обеспечить качественный уход и подарить хорошее настроение при ее использовании. Делая ставку на естественное восстановление кожного баланса, активизируя при этом собственные функции для сохранения естественной красоты и здоровья.
Натуральная бюджетная косметика — подводим итоги
Мир уже наелся парафина из красивой баночки. Доказательная медицина признает натуральные ингредиенты в качестве сырья для лекарств, используя точные методы и строгий контроль. Натуральная косметика идет по ее стопам, и мне кажется, это круто.
Статью подготовила Наталья Попова, создатель натуральной косметики Jurassic Spa и Nano Organic.
Производители натуральной бюджетной косметики:
Дом ПриродыКраснополянская косметикаСпивакChocolatteCosnatureGreenmadeJurassic SPANano OrganicNatura SibericaNoni CareOrganic ShopPlaneta Organica
Источник