У какого продукта самый маленький срок годности

Выбираться на выходных в большой супермаркет и забивать холодильник
так, чтобы еле закрывался – весьма практичная привычка, которую
перенимает всё больше людей. Ведь проще «отмучиться» с шоппингом раз,
чем старательно обходить магазины каждый вечер. Но не всё так просто. И
не всё нужно складировать. Вот эти 10 продуктов и вовсе могут портиться в
холодильнике прямо сейчас, пока вы читаете эти строки.

Мы привыкли опираться на сроки годности и верить им беспрекословно.
Но химические процессы, которые происходят с любым продуктом ежеминутно,
зачастую невозможно уместить в 6-8 цифр. Не хотите пропустить работу с
«внезапным» расстройством желудка или другими симптомами пищевого
отравления? Тогда лучше не храните вот эти продукты неделями. Даже в
холодильнике.

1. Мясная нарезка

Казалось бы, что мешает ей храниться на полке в холодильнике
неделями? И в самом деле: цельный кусок копчёной ветчины или солонины
действительно может спокойно ждать вашего аппетита неделю-другую. Но как
только мясо было нарезано ломтиками, в нём запускаются сложные процессы
распада. И настоящий срок жизни нарезки – до одной недели с момента
вскрытия пластиковой упаковки. И уж точно стоит положить в сэндвич
что-то другое, если мясо вдруг стало скользким или сильно пахнуть
уксусом/аммиаком/дрожжами.

2. Сосиски

Опять же, речь о продуктах в вакуумной упаковке. В родном пластике
сосиски могут храниться целых две недели (если даты на пачке не говорят
другое). Но после вскрытия любимое студенческое лакомство нужно
уничтожить максимум за неделю. Иначе придётся искать благородную
причину, дабы оправдать пропуски на работе.

3. Чеснок

Неожиданно, но даже чеснок требует правильного хранения: в сухом
тёмном месте комнатной температуры. Причём тут холодильник? А при том,
что многие из нас автоматически кладут очищенный, но не использованный
зубчик в холодильник. Очищенный чеснок выделяет токсичный газ, который
быстро делает его непригодным для употребления человеком. Совсем
по-хорошему, уже через пару часов его нельзя есть сырым. Если предстоит
термическая обработка, то «срок годности» увеличивается до недели. И
точно не стоит есть чеснок ни в каком виде, если он потемнел.

4. Яичный белок и желток

А также заготовки для блюд на их основе. К примеру, тесто для
блинчиков. Не храните яичные продукты больше двух суток. Иначе вашему
желудку такое угощение может совсем не понравиться.

5. Бекон и «сырые» колбаски из перемолотого мяса

Приготовленное мясо может спокойно лежать в холодильнике неделю. А
вот сырые сосиски и бекон лучше бы превратить во что-нибудь вкусное уже
максимум через два дня.

6. Майонез

Майонез – настоящий долгожитель. До вскрытия вакуумной упаковки он
может храниться почти год. Но с того момента, как вы сделали первый
бутерброд, прикончить пачку нужно в течение 2 месяцев. Конечно, миссия
вполне выполнима. Но есть одно жирное «но»: если начатый майонез
пролежал на столе или в другом месте комнатной температуры более 2 часов
подряд, лучше сразу его выбросить. От отравления подальше.

7. Начатая бутылка вина

С того момента, как пробка покинет горлышко, воздух начнёт разрушать
структуру ароматного напитка. Уже через сутки-двое в холодильнике вино
потеряет практически весь свой богатый вкус. А через шесть-семь дней
станет небезопасным для употребления. Так что допивайте сразу. Или
берите маленькие бутылки «на два бокала».

8. Соусы на основе томата

Тот случай, когда не следует слишком верить срокам хранения на упаковке. Пять дней – далее соус может попросту скиснуть.

9. Горчица

Удивительно, но факт. Пока горчица не открыта, её срок хранения почти
не ограничен. Но после вскрытия лучше принять во внимание даты,
рекомендованные производителем. А также каждый раз проводить «сенсорную»
проверку перед употреблением. Любые изменения в запахе или консистенции
должны стать уважительной причиной, чтобы приправить ужин чем-то
другим. Кстати, горчица в пластиковой упаковке в целом живет дольше, чем
в стекле с крышкой-закруткой.

10. Остатки еды «на потом»

Конечно, готовить отдельно на каждый приём пищи – роскошь, многим
просто непозволительная. Хотя бы в виду отсутствия времени. Но всё же,
хранить остатки еды более двух дней (даже в пластиковом контейнере без
доступа воздуха) не стоит. Особенно, если блюдо успело остыть до
комнатной температуры прежде, чем вы отправили его в холодильник.

Источник

Вы когда-нибудь задумывались, какую еду можно увезти на дачу или поставить в шкаф и забыть на пару лет? Из каких продуктов можно сделать «неприкосновенный запас» на случай чрезвычайной ситуаций? У нас есть хорошие новости. Некоторые даже привычные или любимые многими продукты могут оставаться свежими и / или съедобными больше 5, 10, а иногда и 20 лет.

AdMe.ru расширил список продуктов, которые оказались практически «бессмертными».

1. Растворимый кофе

Кофе — один из самых популярных напитков в мире, на производство растворимого кофе идет почти половина зеленых плодов. С гранулами все будет в порядке при хранении от 2 до 20 лет. Гораздо меньше хранятся обжаренные зерна: цельные — от 6 месяцев до 3 лет, молотые — от 3 месяцев до 2 лет. Особенно тщательно кофе нужно беречь от влаги и высоких температур.

2. Сушеные яблоки

Яблочные чипсы — полезный и вкусный вариант перекуса. Они «проживут» без потери вкуса 6−12 месяцев при комнатной температуре в умеренном климате, а в жарком и влажном климате — в морозильной камере. При этом есть мнение, что яблочные дольки будут вполне съедобны и спустя 3 года.

3. Экстракт ванили

Чистый экстракт ванили, в котором содержится значительное количество спирта, можно использовать неопределенно долгий срок. Только нужно, чтобы бутылочка была плотно закрыта и стояла в шкафу, куда не проникает свет. При этом имитация ванильного экстракта хранится только 5 лет.

4. Чай

Качественный листовой чай в заводской упаковке может без проблем оставаться пригодным 1,5−2 года при хранении в темном, прохладном и сухом месте. Примерно такой же «срок жизни» у пакетиков. Но не кладите чай в морозильную камеру — может появиться конденсат.

При правильном хранении по истечении 2 лет заварка вряд ли испортится, но постепенно начнет терять аромат и вкус. Кстати, считается, что некоторые сорта пуэра становятся максимально вкусными только спустя 60 лет после сбора.

Читайте также:  Какие продукты вызывают диатез у детей

5. Галеты

Галеты — сухое хрустящее печенье, основные ингредиенты которого — вода и мука. В разных странах их кладут в солдатские пайки, используют в долгих туристических походах и на флоте, где из-за влажности быстро портится обычный хлеб. Галеты мало весят, содержат достаточно много калорий и могут оставаться съедобными 20−30 лет. И с ними можно сделать много блюд — от бутерброда до десерта и «начинки» для супа.

6. Бульонные кубики

Сложно поверить, но бульонные кубики появились еще в XVIII веке. Сегодня их делают из смеси обезвоженных овощей, мясного или овощного бульона, соли, жира, глутамата натрия и ряда специй. Благодаря такому составу с ними ничего не произойдет за 2 года. Дальше все будет зависеть от внешнего вида и запаха после вскрытия упаковки. Теоретически можно попробовать сделать бульон и с кубиком «старше» 5 лет.

Путешественники и «выживальщики» особенно ценят бульонные кубики за «многозадачность». Ведь приправу можно использовать как основу для супа, добавлять в мясо, макароны, овощи или рис.

7. Горох

Сушеный горох пригодится для супа, каши или гарнира. Его можно положить в обычном пакете в шкаф и забыть практически на 5 лет. Но он может храниться 2 десятилетия и больше, если лежит в герметично закрытом контейнере, в вакуумной упаковке или с поглотителем кислорода.

8. Кукурузный крахмал

Крахмал используется для приготовления пудингов, соусов, кремов и многого другого. И он может оставаться свежим долгие годы, если будет стоять на темной полке. Упаковка должна быть надежно закрыта, чтобы внутрь не проникали влага и пыль.

9. Лиофилизированные продукты

Лиофилизация в пищевой промышленности — это высушивание замороженных продуктов в вакууме. Благодаря ей практически не меняется аромат, содержание питательных веществ и форма еды. Но самое главное — значительно увеличивается срок годности без использования консервантов. Например, многие любят замороженную клубнику, но ее лучше съесть максимум через год. А после сушки в вакууме она будет как свежая через 10-15 лет, иногда даже дольше.

Еще один хороший пример — сыр. Только что купленный чеддер пролежит в холодильнике максимум неделю, а после лиофилизации он сохранится на целых 10 лет. Кстати, еду при такой заморозке можно есть в чистом виде (как снек) и добавлять при приготовлении блюд.

10. Пищевая сода

Соду используют в самых разных областях — от кулинарии и уборки до пиротехники и медицины. Иногда на пачке указывается срок годности от производителя (12 месяцев), но в сухом месте сода может простоять десятки лет. И это никак не отразится на ее качестве.

11. Пеммикан

Пеммикан — традиционная еда североамериканских индейцев. В его основе высушенное и измельченное в порошок мясо и растопленный жир. А также ягоды (клюква, черника, вишня и др.) и иногда специи.

В зависимости от состава пеммикан хранится от 1 до 5 лет, а в замороженном виде, вероятно, может быть съедобным гораздо дольше. У него высокая энергетическая ценность и малый вес. Это помогало блюду несколько столетий оставаться в рационе военных и полярных экспедиций. Сегодня его выбирают туристы и охотники для длительных походов.

На фотографии выше показан пеммикан в процессе обработки. А ниже — в готовом виде:

Источник

Употребление продуктов с истекшим сроком годности может быть рискованным, но есть некоторые продукты, о которых вам никогда не придется беспокоиться, поскольку они безопасны для употребления в любое время.

Мы составили список из 10 продуктов питания, которые не имеют срока годности.

10. РИС

Оптимальная температура для хранения риса 4,5 ° С или ниже. Лучше хранить рис в пластиковых контейнерах для пищевых продуктов или в стеклянных банках. Как показывает исследование проведенное университетом Юты , в этих условиях рис может храниться до 30 лет, и он не потеряет свой аромат и пищевую ценность.

9. Сухое молоко

Сухое молоко, которое готовится в соответствии со всеми надлежащими санитарными нормами, может храниться в течение длительного времени без потери питательной ценности – до тех пор, пока оно хранится в герметичном контейнере.

8. Соевый соус

Соевый соус можно безопасно хранить не более 3 лет, даже если бутылка была открыта. Срок годности соевого соуса в герметичном контейнере может быть намного дольше, но это зависит от условий, таких как тип соевого соуса, способ его обработки, его качество и температура хранения.

Например, высококачественный соевый соус можно приготовить только путем естественного брожения, которое обычно занимает от нескольких месяцев до двух лет. Только этот вид соевого соуса может храниться более трех лет. Вот почему вы должны остерегаться определенных брендов, которые добавляют химикаты для ускорения процесса ферментации.

7. Кленовый сироп

По данным Ассоциации производителей кленов штата Массачусетс, не вскрытая бутылка кленового сиропа может храниться очень долго. И даже открыв его, вы можете использовать его в течение нескольких лет, если будете храните его в холодильнике.

6. Сушеная фасоль

Исследователи из Университета имени Бригама Янга выяснили, что после 30 лет хранения высушенная фасоль изменила свой внешний вид, но все образцы оставались приемлемыми для использования в чрезвычайных ситуациях. Они пришли к выводу, что сушеные бобы почек, как и другие бобы, могут сохраняться в течение 30 лет.

5. Соль

На самом деле соль – это минерал, а не продукт, поэтому испортить его невозможно. Конечно, минерал может быстро впитывать воду, превращаясь со временем в одну огромную скалу. Но, в конечном счете, соль всегда остается солью.

Однако помните, что йодированная соль хранится всего около года. В течение этого периода времени йод обычно испаряется, и соль теряет свое полезное качество, хотя вы все еще можете использовать его в качестве обычной поваренной соли.

4. Крепкие алкогольные напитки

У таких алкогольных напитков, как водка, виски, ром и коньяк, нет срока годности, но важно хранить их в прохладном темном месте в плотно закрытых бутылках.

3. Уксус

Уксус – еще один продукт без срока годности, но вы все равно должны хранить его в надлежащих условиях. Если вы хотите хранить уксус в течение длительного времени, лучше всего хранить его в оригинальной герметичной упаковке в прохладном темном месте вдали от источников тепла.

2. Сахар

Как и соль, сахар хранится долго, особенно если вы храните его в герметичном контейнере. Но даже если сахар поглощает воду из воздуха и превращается в твердый камень, он не теряет своего качества.

Читайте также:  Какие продукты есть в салоу

Кстати, сахарная пудра и коричневый сахар также могут храниться столько же, сколько и обычный сахар.

1. Мёд

Мед – действительно уникальная пища в том смысле, что он может храниться вечно благодаря своему химическому составу, который делает его чрезвычайно трудным для роста бактерий. Более того, если вы купите запечатанные банки с медом, вы можете быть абсолютно уверены, что они не испортятся, поскольку не соприкасаются с воздухом и влагой.

При раскопках одной из египетских пирамид археологи обнаружили несколько банок с медом. Средний возраст находки был около 2000-3000 лет. Это было все еще совершенно съедобно – археологи даже попробовали это! Несколько лет спустя в Грузии был обнаружен 5500-летний мед.

А насколько долго вы обычно храните продукты? Вы когда-нибудь ели просроченные продукты? Поделитесь своим опытом в комментариях!

Источник

Моё фото

Всем привет! Сегодня я решил написать эту статью из-за того что придя в магазин увидел что на моих глазах грузчик выкидывал в коробку стоящую на полу слегка потемневшие бананы. И не смог остаться в стороне да и от сюда эта статья.
Мне честно говоря было жалко смотреть как ещё съедобные немного потемневшие фрукты выбрасывают. Я грузчику говорю то что это как раз самые спелые бананы а вы их выбрасываете а он в ответ да но такие слегка потемневшие уже ни кто не покупает.
И так какие продукты питания имеют срок годности а какие нет. Сначала опишу про фрукты, овощи затем консервация и всё остальное. Продукты у которых нет срока годности; сахар, мёд, алкоголь. Сахар хранить в сухом прохладном месте при определённой влажности и он не испортиться. Только если на мокнет станет комками тогда просто его разбить и снова станет рассыпчатым. Мёд хранить при комнатной температуре и ему ни чего не будет. Водка не имеет срока годности, вина но не все коньяк, виски вообщем весь крепкий алкоголь не имеет срока годности и храниться до тех пор пока кто нибудь не опустошит бутылку. Вина имеют срок годности но не все. А теперь поговорим о фруктах и овощах. Как токового срока годности у них нет но в магазинах на упаковках пишут неделя или две.

Моё фото

Например: Бананы в магазин привозят спелые и не спелые. Спелые ярко-жёлтого цвета а не спелые бананы зелёного цвета. Когда бананы слегка чернеют это не значит что они всё уже испортились а означает что стали самые сладкие ну тут наверное каждому по вкусу. Испорченные бананы это когда они коричневого, чёрного и очень мягкие только тогда их нельзя есть. Груши практически так же. Когда они твёрдые значит ещё не спелые а вот полежат немного станут немного мягче значит уже можно есть. Слегка коричневого цвета местами означает ещё в самом соку и можно кушать а вот если очень сильно мягкие и тёмно-коричневого означает порченные то всё на выброс. Кстати говоря о бананах говорят что их нельзя хранить в холодильнике т.к портятся быстрей.
Виноград очень полезный и фкусный продукт на полках магазинов. Пока он в коробочке то всё хорошо затем выкладываем на полку и полежав примерно два три дня начинает портиться его желательно хранить в холодильнике и употреблять в течении двух трёх дней. Когда на винограде начинают появляться местами маленькие не большие ямки это первые признаки часть придётся выбросить а если за плесневел то уже однозначно выбрасывать. Хранение в холодильнике примерно 3-4 дня.
Помидорки мой самый любимый и вкусный красный друг. И так помидоры съедобны пока не начинают чернеть либо по краям или где то ещё. Берёте в руки помидор смотрите нет ли тёмных пятен а если они очень твёрдые это означает что они не спелые лишь только когда станут мягкими но не слишком и ароматными это значит только одно их можно есть. Когда их не надо есть? Когда слишком мягкие, при лёгком надавливании выбрызгивается жидкость это первый признак того что помидор начинает портится второй признак когда появляется чёрные пятна и плесень всё есть запрещено только на выброс.
Что же касается консервации.

Моё фото

Почему то у консервации разные сроки годности? Спрашивал в управлении магазина а они ответили что зависит срок годности от технологии обработки, принцип приготовления и количества разных добавок. Например: такая марка как глобал виладж продающиеся в пятёрочках у неё сроки годности 4 года с даты изготовления, другая продукция например: оливки, грибы, горошек срок 2-3 года с даты изготовления. Почему так отличается срок мне немного не понятно. Что касается стандартной тушёной говядины, свинины то как обычно 2 года.
В следующем разделе речь пойдёт про консервированную рыбу.

Моё фото

Из рыбы тоже есть отличие в сроке хранения. Есть пастерилизованное есть обычные баночки, например: Тунец в масле вот он на фото

Моё фото

известной всем уже марки продающейся в пятёрочке

Моё фото

срок годности как показано на фото 3 года с даты изготовления а не с даты когда привезли на магазин. Следующая баночка

Моё фото

этот продукт производства данной компании появился совсем не давно. Тунец кусочками со сроком годности аж на 4 года почему так чено говоря не знаю.

Моё фото

А следующий продукт мой самый любимый. Варенье

Моё фото

у него сроки хранения 24 месяца при комнатной температуре

Моё фото

Моё фото

и малиновое варенье срок такой же. Следующий продукт это сухофрукты то есть орешки, кириешки, кишмиш, кешью и т.д

Моё фото

Читайте также:  Какие продукты тяжелые для печени

кешью у него срок 6 месяцев как показано на фото в низу.

Моё фото

Сухофрукты и орехи

Моё фото

Моё фото

у них почему то срок годности 12 месяцев по сравнению с кешью. Это тежи самые орехи, по мне так вообще все орехи хранятся долгое время.
Ну а теперь переходим к более интересному продукту уж это будет важно для каждого почти каждого взрослого человека.

Моё фото

Конечно же это алкоголь. В начале статьи я писал про продукцию которая не имеет срока годности и среди их был алкоголь. Но оказывается из некоторых позиций из линейки есть сроки. И так возьмём первую позицию.

Моё фото

У данного напитка срок годности 18 месяцев.

Моё фото

Следующая бутылочка

Моё фото

у неё срок годности смотрите на фото ниже

Моё фото

36 месяцев то есть 3 года так почему такая разница в сроках на алкоголе да тоже самое как и с съедобными продуктами. Определённая обработка, какие то добавки не буду их писать вы их можете прочесть на бутылочках в магазинах в разделе состав. А мы переходим к молочной продукции. Но про ниё вы все наверное знаете что например: молоко не более 3-х суток но это которое продаётся в магазине. А которое прямо из под коровы 1-2 дня.

Моё фото

В молочную продукцию ещё входят сыры, сырки, тесто и т.д если вам нужно то пишите в коментариях продукт и я узнаю допишу.

Моё фото

Смотрите на фото кефир производителя первый вкус с датой 9.06.20 до 21.06.20 это 12 дней вот это феноменально или действительно так. А мы переходим к следующему продукту.

Моё фото

Яйца и у них срок годности на фото с низу, получается 25 дней это чуть меньше месяца.

Моё фото

Следующий продукт йогурты.

Моё фото

у них срок годности вот такой, смотрите на фото ниже

Моё фото

3 месяца 28 дней ну грубо говоря 4 месяца. Вот ещё

Моё фото

этот йогурт 4 месяца 28 дней разница на месяц с преведущем. А теперь печенье и рулеты.

Моё фото

Срок годности кременкульского печенья 360 cуток это чуть меньше года.

Моё фото

Следующая позиция.

Моё фото

Мини круассаны со сроком годности смотрите на фото

Моё фото

4 месяца с небольшим. Следующий продукт кексы.

Моё фото

Срок годности обычно на таких сладостях указывается с зади на упаковке но на каком то кексе я так и не нашёл срока.

Моё фото

Вот он на фото с верху я его крутил несколько раз рассматривая каждую сторону так ни чего не нашёл.

Моё фото

Мини рулеты ягодный сбор имеют срок годности смотри на фото снизу.

Моё фото

с 23.05.20 до 23.11.20 это полгода. Класс какой долгоживущий продукт. А мы переходим к следующему продукту.

Моё фото

Колбасные изделия, вот несколько позиций.

Моё фото

Это фото я делал 12.06.20 до 2.07.20 написано употребить до этого числа а вот написано ли какой отрезок времени годен продукт я не посмотрел, если хотите узнать или кто знает пишите мне в коментариях. И ещё сосиски

Моё фото

Вот здесь уже написано что изготовлено и упаковано 18.05.20 и годен до 17.06.20 это примерно месяц. Следующий продукт всеми любимая колбаса и

Моё фото

её срок годности на фото ниже.

Моё фото

Эта колбаса производителя калинки срок годности 60 суток это 2 месяца и следующая.

Моё фото

Мясная ферма впервые вижу данный продукт на полках наших магазинов, срок годности которого я не посмотрел но обязательно узнаю и напишу об этом. Следующий

Моё фото

Мираторг колбаса докторская и её срок годности на фото ниже

Моё фото

Здесь всё есть, дата изготовления и до какого числа годен продукт. А мы переходим к следующему продукту.

Моё фото

Кукурузные палочки со сроком годности

Моё фото

почти полгода. Следующий продукт

Моё фото

баранка сдобная и её срок годности 25 суток. Следующий продукт

Моё фото

вкусные булочки со сроком годности трое суток. Изображено на фото ниже.

Моё фото

В следующий продукт входит чай

Моё фото

и его срок годности 2 года смотрите фото ниже.

Моё фото

Следующий продукт.

Моё фото

Чай акбар и его срок годности

Моё фото

три года как на фото вверху. И следующий продукт это соки ни те которые свежевыжатые а которые продаются в магазинах.

Моё фото

Сроки годности соков добрый 2 литра один год.

Моё фото

Сроки годности линейки соков сады придонья

Моё фото

С 3.05.20 до 3.05.21 тоже один год.

Моё фото

Следующий сок мультифрукт производителя фруктовый сад и его срок тоже один год.

Моё фото

Моё фото

Сроки годности соков в стекле производителя Soko GRANDE

Моё фото

12 месяцев и ещё

Моё фото

Фото на верху у него срок годности чуть больше 2 лет. Следующий сок это гранат прямого отжима и его срок годности

Моё фото

два года. При вскрытии хранить в холодильнике не более 2-х суток.

Моё фото

И в заключении данной статьи хочу добавить ещё очень полезную информацию что сроки годности пишут если это бутылки с жидкими продуктами то сзади на этикетках или на самой бутылки а так же на мягких упаковках сзади, сбоку. На консервации на этикетки либо на дне банки.
Благодарю всех читателей и смотрителей моего канала, пишите каментарии, лайки или дизлайки ещё раз спасибо! Да прибудет к нам всем огромный доход.

Источник