У 202 пищевая добавка что это
Сорбат калия одна из самых противоречивых пищевых добавок. Этот консервант используется для гелей для душа, кремов, автозагаров и… продуктов питания. Большинство технологов уверяют, что эта добавка абсолютно безопасна и даже незаменима, особенно в замороженных продуктах. Она не вызывает онкологию, аллергию или нарушение гормонального баланса.
Но не все согласны с этим, есть и противоположное мнение – сорбат калия, как, впрочем, и любой другой консервант, вредит здоровью.
Если его бояться не нужно, то почему производители так часто забывают его указывать в составе продуктов, как показывают экспертизы некоторых товаров?
С точки зрения технологии добавлять Е202 во многие замороженные полуфабрикаты совсем не нужно, так как после их производства (сырники, котлеты, пельмени, вареники и т.д) они подвергаются интенсивному охлаждению. Но производитель страхуется, так как по продукты из творога и фарша являются небезопасными с точки зрения развития в них микроорганизмов, и чтобы обезопасить себя на 100% они бухают туда этот консервант, чтобы никакая зараза не прилипла (он может сдержать их развитие, но не убить, если они все же появятся).
И тем более странно скрытие этого консерванта, учитывая, что Е202 разрешенная пищевая добавка в определенной концентрации. Может быть дело как раз именно в количестве? Что производители превышают допустимую норму добавления?
Производители любят его за то, что он не имеет запаха, у него нейтральный вкус, и он хорошо растворяется в воде. Поэтому мы по вкусу это превышение просто не определим, даже если его вбухаю в 2-3 раза больше положенного.
Его добавляют в колбасы и копчености, сыры, овощную и фруктовую консервацию, ржаной хлеб, соусы, мясные и творожные полуфабрикаты, шоколадные и кондитерские изделия, могут еще добавлять в сливочное масло, сухофрукты и сухое вино.
Так что же такого страшного в этом Е202?
Он безопасен до тех пор, пока не превышена дозировка в 0,2% от массы готового продукта или он не идет в сочетании с нитритами, когда начинает проявлять генотоксическую активность.
Гастроэнтерологи говорят, что передозировка сорбатом калия может привести к изменению микрофлоры кишечника, так как этот консервант блокирует процессы брожения. С одной стороны, с помощью него производители спасают продукты от гниения, чтобы мы потом ими не отравились, а с другой, он убивает и нашу полезную микрофлору в том числе. Причем сразу мы этого не заметим (в отличие от отравления), а с течением времени это приведет к снижению иммунитета (так как именно нормальная микрофлора отвечает за него), нарушению всасывания витаминов и минералов, а также и всех обменных процессов, что в итоге может привести к возникновению аллергии и постоянным простудам.
К тому же, если в кишечнике освобождаются какие-то площади, они не остаются пустыми, в них сразу же заселяются грибы и всевозможные болезнетворные микроорганизмы, а если они там еще и сумеют разрастись, то наших полезных микроорганизмов станет значительно меньше, и мы в итоге получаем кандидоз (в простонародии молочницу). Также может спровоцировать гастрит, язву и кровотечения.
В некоторых случаях может нарушаться работе печени и почек.
Беременные вообще должны быть осторожны с продукцией, содержащей подобный консервант, так как его переизбыток можыт вызвать преждевременные роды.
В связи с эти врачи рекомендуют нам есть как можно меньше рафинированных продуктов, так как реально в реализации (как признался технолог) такие продукты просто не могут быть без консервантов, поскольку изделия со сроком хранения 24-48 часов никакому бизнесу неинтересны, в сетях предпочитают продавать продукцию сроком годности не меньше 1 месяца. Поэтому ищите те полуфабрикаты или готовые изделия, которые имеют короткий срок годности.
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Источник
Калиевая соль сорбиновой кислоты известна в пищевой промышленности как сорбат калия. Широкое применение вещества обусловлено его свойствами: добавка является мощным консервантом, она подавляет рост бактерий и грибов. Добавляя её в продукты питания, производители добиваются увеличения срока их хранения и годности к употреблению. Учитывая при этом, что сама добавка Е202 обходится очень дешёво, она постепенно начинает вытеснять остальные консерванты из составов продуктов. Врачей и диетологов это только радует, так как мировое сообщество признало этот консервант безвредным и безопасным для человека.
Описание консерванта Е202 и процесса его получения
На вид сорбат калия – это белый порошок в достаточно крупных гранулах. Он не имеет запаха, зато оставляет горькое послевкусие. Вещество хорошо растворяется в воде, отчасти именно поэтому его можно добавлять практически в любые продукты.
По своему химическому происхождению добавка представляет собой соль сорбиновой кислоты. Эта кислота в природе содержится в косточках и соке рябины. Впервые её обнаружили исследователи в конце 60-х годов 19 века, однако в то время ей не уделили особого внимания. Поэтому антимикробные свойства кислоты впервые начали изучать только в 1939 году, а уже в пятидесятых годах сорбиновую кислоту начали добывать в промышленных масштабах и использовать как антибиотик.
Получение сорбата калия происходит в процессе нейтрализации кислоты гидроксидом калия. Для этого используют косточки некоторых растений, а также рябиновый сок. Однако не всегда добавка Е202 имеет натуральное происхождение – в некоторых случаях её добывают путём синтезирования химических веществ искусственного происхождения.
Механизм действия консерванта, сферы его применения
Не зря это вещество назвали консервантом, ведь оно действительно “консервирует” продукт от возможных процессов брожения, гниения, появления плесени и тухлости. Основной спектр его действия – плесневые и дрожжевые грибы, а также некоторые виды бактерий.
В косметической промышленности это свойство вещества нашло своё применение – с его помощью крема, шампуни и лосьоны получают более длительный срок годности.
Виноделы ценят этот компонент и часто используют его для предотвращения процесса брожения вин, однако с некоторыми особенностями.
Например, иногда вино может получить в своём “букете” нотки ананаса или сельдерея. В случае, если в сырье есть молочно-кислые бактерии в большом количестве, после реакции с сорбатом калия вино приобретёт вкусовой и ароматный оттенок листьев герани, что считается винным браком.
Помимо этого, вещество добавляют в такие пищевые продукты:
- алкогольные и безалкогольные напитки, соки;
- майонезы, соусы;
- сыры;
- маргарин, молочная продукция;
- сухофрукты;
- рыбные и мясные консервы;
- кондитерские и хлебобулочные изделия;
- колбасы и сосиски.
Также его используют при изготовлении пищевой тары и упаковочных изделий.
Добавка Е202 как винный консервант: особенности производства напитка
Как известно, вино образуется в результате брожения виноматериала с добавлением сахара или без него. То есть, в одной стороны, без процесса образования и роста количества бактерий вина не получить. С другой, неконтролируемый процесс размножения дрожжевых культур просто испортит напиток. Поэтому многие виноделы используют сорбат калия, который не убивает микроорганизмы, а лишь тормозит их развитие и рост.
Специалисты, при добавлении консерванта Е202 в напиток, учитывают различные особенности “поведения” вещества в вине. Например, со снижением уровня кислотности вина, активность добавки повышается. Кроме того, количества, используемые в винной промышленности, не оказывают воздействия на молочно-кислые и уксусные бактерии, поэтому напиток сначала нужно довести до соответствующего состояния без содержания этих микроорганизмов.
Сорбат калия не добавляется в продукт, который должен иметь до разлива длительный срок выдержки.
Количество сахара в виноматериале не влияет на то, какое количество добавки нужно будет использовать. Для расчёта количества консерванта обращают внимание на уровень кислотности, уровень содержания спирта и первоначальное количество дрожжевых бактерий в сырье.
Законодательство Евросоюза регламентирует допустимое содержание сорбата калия в вине: не более 200 мг на 1 литр. В сухие белые и красные сорта вин вещество не добавляют.
Нормы содержания сорбата калия в пищевых продуктах
Добавка Е202 считается безопасной для человека. Однако это утверждение работает при условии соблюдения дозировки вещества в продуктах питания. Норма рассчитана не только для вина, но и практически для каждого вида пищи, безалкогольных и алкогольных напитков, куда производители обычно добавляют этот консервант.
Общее правило выглядит таким образом: количество сорбата калия должно быть не более 0,2% в продуктах.
Для маргарина и масла разрешается не более 120 г на 100 кг. В майонезах, кетчупах и горчицах может содержаться от 100 до 200 г на 100 кг. Для сахарных и мучных кондитерских изделий, копчёного мяса и колбас, консервированных овощей, повидла, варенья, джемов, масляных кремов норма также составляет не более 200 г на 100 кг. В безалкогольных напитках предусмотрено от 40 до 60 г сорбата калия на вес 100 кг.
Безопасность и возможный вред добавки Е202
Практически во всех странах Европы, в США, Украине и России консервант Е202 разрешён для использования в пищевой промышленности. Исследования и изучение вещества показали, что оно обладает слабой аллергенностью, то есть в некоторых случаях может вызывать аллергические реакции, которые выражаются в появлении раздражения на слизистых тканях и кожных покровах.
Что касается токсичности, мутагенности или онкологической опасности, никаких официально подтверждённых данных у мирового сообщества на сегодняшний день нет.
Некоторые критики и противники “химизации” пищевой промышленности тем не менее выступают против использования вещества, так как, чаще всего, оно синтезируется из искусственно полученных элементов, и является чуждым человеческому организму, поэтому может причинять здоровью человека вред. Кроме того, они указывают обычно на то, что добавка, имеющая свойства антибиотика, в кишечнике человека тоже ведёт себя как антибиотик, то есть уничтожает полезную микрофлору.
По поводу возможного положительного влияния употребления с пищей сорбата калия также неизвестно ничего кроме факта, что он подавляет активность вредных бактерий.
Судя по результатам исследований докторов, учёных, химиков и биологов, на сегодняшний день сорбат калия является одной из самых безобидных пищевых добавок. Он помогает продлить срок годности продуктов, берёт под контроль процессы брожения в винах, приходит на помощь в случаях, когда нужно увеличить срок хранения гигиенической продукции вроде мыла и шампуней, используется в различной косметике.
Организм человека реагирует на вещество как на жирную кислоту, полностью расщепляя и усваивая его. Ни в органах, ни в клетках тела человека не остаётся следов сорбата калия.
Этот компонент, встречающийся в сладостях, копчёностях, консервах, мясе, рыбе, молочной продукции – доказательство того, что пищевые добавки могут быть безопасными и работать на пользу человеку, по крайней мере, до тех пор, пока в отношении его не доказано обратное.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Анонимный вопрос
20 декабря 2018 · 84,8 K
Люблю котиков и путешествовать)
Сорбат калия известен как пищевая добавка Е202. Используется в качестве консерванта в пищевой промышленности. на сегодняшний день это одна из самых безопасных добавок. Но при повышенной концентрации сорбата калия он подавляет деятельность как вредных микроорганизмов так и полезных микроорганизмов в ЖКТ человека.Частое употребление в пищу продуктов с добавкой Е202 может привести аллергической реакции на продукты, вздутию живота, запору или диарее, тошноте и отрыжке. Поэтому при беременности не рекомендуется употребление продуктов с пищевой добавкой Е202.
Это самая безвредная добавка растительного происхождения, но если употреблять в очень большом количестве, то могут быть побочные явления. Беременным противопоказана
Глаша, это синтетическая добавка
Какие опасные химические добавки встречаются в продуктах питания?
Увлекаюсь всем на свете: от моды до путешествий. Работаю помощником главного…
Считается, что определить опасные химические добавки можно по цвету. Чем ярче еда, тем выше вероятность, что в ней есть что-то небезопасное. Но это не так.
Тартразин или Е-102. Был запрещен в ряде европейских стран. Однако потом, запрет сняли и он до сих пор применяется для окрашивания продуктов питания в желтый и оранжевый цвет.
На сегодняшний день очень опасными считаются добавки:
- Е121 – краситель цитрусовый красный. Получают в процессе переработки каменного угля. Считается, что эта добавка провоцирует развитие рака.
- Е510 – хлорид аммония. Белый растворимый кристаллический порошок. Без запаха. Выступает в роли эмульгатора. Применяется редко, обычно – при производстве лакричных конфет и муки.
- Е513 – серная кислота. Бесцветная маслянистая жидкость без запаха. В пищевой промышленности используется в алкогольной продукции. Добавляется в дрожжевое сусло. Кроме этого, используется для очистки кулинарных дрожжей.
- Е527 – гидроксид аммония. Безцветная жидкость с резким запахом. Используется при изготовлении шоколада и какао.
Прочитать ещё 1 ответ
Для чего на производствах используют диоксид серы?
Главный редактор издания «Популярный университет», химик по образованию, продвигаю массы… · popuni.ru
В основном диоксид серы используют как консервант в пищевой промышленности. Он также может применяться в качестве сырья для органического синтеза. Диоксид серы также является промежуточным продуктом при производстве серной кислоты из дисульфида железа (пирита).
Прочитать ещё 4 ответа
Можно ли употреблять таблетки после истечения срока годности? Если нет, то почему? Неужели натрий или азот в соединении может потерять свою силу?
Старший научный сотрудник ИНЭОС РАН, химик, музыкант и радиолюбитель
Слушайте, ну какая еще сила натрия или азота? Кажется, что вам нужно объяснять что такое химия вообще с нуля. Есть разные вещества, сделанные из разных элементов, и комбинаций этих элементов бесконечное множество. Из одних и тех же углерода, азота, водорода и кислорода сделано просто огромное количество органических веществ, какие-то из них токсичны, какие-то являются наркотиками, какие-то – необходимые для нас аминокислоты, углеводы, ну, короче, куча различных по своим физическим и химическим свойствам веществ.
Ну и о самих таблетках. По каким-то причинам им указывают срок годности. Эта причины могут быть разными: вещество в таблетке разлагается и превращается в другие вещества, из-за этого падает активность. Эти вещества могут быть токсичными или просто вызывать какие-то побочные реакции, аллергию, понос, головную боль или еще какие-то неприятные эффекты. Таблетка может просто впитывать воду или рассыпаться, накапливать что-то из окружающей среды. Производители могут все это изучать и учитывать. Конечно, они все это делают с запасом, и скорее всего, если вы съедите таблетку, у которой только что закончился срок годности, с вами ничего не случится, и в основном ее состав практически не изменился. Но не удивляйтесь, если вы будете есть просроченные таблетки, и от них у вас будут какие-то побочные эффекты.
Прочитать ещё 6 ответов
Источник
Год за годом отмечается рост потребительской грамотности. С одной стороны, это не может не радовать: мы уже не верим красивым упаковкам, вчитываясь в состав продуктов, стараемся выбрать те, в которых поменьше «E».
Обратной стороной медали, к сожалению, становится наша нервозность, ведь почти все продукты содержат пищевые добавки, а значит мы едим яд. В отношении некоторых добавок такое предубеждение действительно верно, в отношении других — несправедливо.
Поговорим о пищевой добавке E 202, так как именно она чаще других мелькает на продуктовых упаковках.
Названия пищевой добавки
Основное название: сорбат калия.
Альтернативные названия:
- Potassium Sorbate,
- Е 202,
- E-202.
Тип вещества
Порча продуктов вызывается жизнедеятельностью различных микроорганизмов, для борьбы с ними в пищевой отрасли используются 99 консервантов, обозначаемых заглавной буквой Е с последующим индексом от 200 до 299.
Основное назначение консерванта E 202 — препятствовать возникновению и развитию плесневых и дрожжевых грибов, отдельных ферментов и некоторых видов бактерий.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый (допускается желтовато-белый цвет) |
Состав | C6H7KO2 |
Внешний вид | гранулы или кристаллы (кристаллический порошок) |
Запах | отсутствует |
Растворимость | растворяется в воде, в этиловом спирте |
Термостабильность | температура плавления 270° C |
Упаковка
Упаковка пищевого сорбата калия осуществляется в:
- бумажные трехслойные мешки;
- мешки-вкладыши из пищевой полиэтиленовой пленки, толщина которой не может быть меньше 0,08 мм, помещенные в бумажные трехслойные мешки или в продуктовые мешки.
Стандартная фасовка вещества отсутствует, масса упаковываемого сорбата калия зависит от желания и возможностей производителя. Хранение E 202 производится в крытых помещениях с влажностью воздуха, не превышающей 80%, и температурой от 0 °C до 25 °C.
Производители
E 202 — консервант, который можно получить из косточек растений, либо химическим путем.
Разумеется, в промышленных целях Е 202 — результат синтетического производства.
Сырьем для него служат:
- сорбиновая кислота;
- гидрат окиси калия;
- калий хлористый.
Нельзя даже представить себе полный перечень компаний, готовых продать сорбат калия, вот лишь некоторые из них:
- ООО «Лу Тауэр» (Россия);
- ООО «Сага Плюс» (Россия);
- Компания ЕвроИнгредиенты (Беларусь).
Применение
В ряду консервантов E 202 занимает одно из самых почетных мест. Практически весь продуктовый ассортимент в той или иной мере содержит данное вещество:
- масломолочная продукция: масло, йогурт, маргарин;
- соусы: кетчуп, майонез, горчица;
- копченые продукты из мяса;
- консервированные фрукты и овощи;
- соки, алкогольные и безалкогольные напитки;
- бездрожжевые кондитерские изделия.
Применение пищевого сорбата калия разрешено во всех странах.
Орсин (Е182) — краситель, использование которого не разрешено. Это объясняется недостаточной осведомленностью учеными о вреде данной пищевой добавки.
Е239 часто используют для предотвращения заражения икры опасными бактериями. Насколько опасен данный консервант, читайте в нашей статье.
Вам нужен качественный блендер для бара? Тогда наша эта статья будет вам полезна!
Польза и вред
Возможное воздействие сорбата калия на организм человека изучалось разными учеными в разных странах. Исследовался мутагенный и канцерогенный факторы данного вещества, влияние на отдельные системы организма.
И это тот приятный случай, когда ученые единодушно сошлись во мнении о безопасности Е 202.
Самый большой вред, приносимый консервантом — незначительные аллергические реакции на продукт.
Источник