Твердые продукты это какие
В США вышла книга палеоантрополога Питера Ангара «Укус эволюции: история зубов, рациона и происхождения человека» (Evolutionʼs Bite: A Story of Teeth, Diet, and Human Origins), из которой можно узнать, как зубы помогают ученым изучать эволюцию на Земле.
«Вы держите во рту наследие нашей эволюции», — пишет Питер Ангар. Но почему же тогда эти плоды тысячелетнего естественного отбора вынуждают нас так часто ходить к стоматологу? «Мы попытаемся ответить на актуальный для многих читателей вопрос.
Здоровые зубы
Пломбы, коронки, кривые или скученные зубы, позволяющие стоматологам покупать новые машины и виллы, — почти каждому из нас хоть что-то из этого списка знакомо не понаслышке.
По статистике, больше 75 % людей испытывают осложнения в связи с прорезыванием зубов мудрости. Они нередко растут под углом, давят на соседние зубы, даже разрушают их.
Такое ощущение, будто наши зубы слишком велики, чтобы уместиться в челюсти. На самом деле зубы тут не при чём, их размер и форма предопределены генетически. Эпителиальные клетки, формирующие слой эмали, отмирают после прорезывания, и зуб не может измениться в ответ на условия во рту и не способен к регенерации в случае повреждений.
Профессор Ангар считает, что причина — слишком маленькие челюсти современных людей. Зубы у нас того же размера, что и у наших предков, а вот челюсти из-за ослабленной нагрузки при жевании с самого детства растут не так, как могли бы.
Тысячи лет наши предки жевали грубую необработанную пищу, что накладывало отпечаток на размер челюсти: при активном использовании она вырастает больше, особенно в детский период, поскольку кость реагирует на стресс.
Для примера, Ангар предлагает обратить внимание на представителей хадза — коренной народности, проживающей на севере Танзании. Во-первых, у них больше моляров (больших коренных зубов): если у западного человека их обычно 8, то у хадза успешно прорезаются и функционируют все 12.
Во-вторых, верхние и нижние зубы у них сходятся практически симметрично, а нижние выстраиваются в безупречную арку. Всё потому, что их размер идеально соответствует челюсти.
Эволюционный биолог Дэниел Либерман из Гарвардского университета смог экспериментально доказать, что длина челюсти млекопитающих зависит от жевательной нагрузки. Он наблюдал за разными группами капских даманов: одни в течение своего взросления питались мягкой обработанной пищей, другим приходилось грызть жесткую и сырую.
В результате ученые увидели, что у первой группы даманов челюсти оказались примерно на 10 % меньшего размера, чем у второй. Эту теорию подтверждают и работы дентального антрополога Роберта Корручини.
Роберт исследовал челюсти нескольких поколений людей из изолированных уголков нашей планеты. У старшего поколения, питавшегося только традиционной пищей, они оказались больше по сравнению с младшим, выросшим на мягких продуктах из супермаркетов.
«Диета имеет огромное значение, — пишет Ангар. — Помню, я попросил жену не резать мясо на столь мелкие кусочки для дочерей, когда они были маленькими. Пусть они жуют, умолял я. Она ответила, что уж лучше раскошелится на брекеты, чем позволит девочкам подавиться. Тот спор я проиграл».
К сожалению, платой за уменьшение размеров челюсти становится не только неровность зубов, но и, к примеру, такое потенциально опасное состояние, как апноэ во сне. Чем меньше места во рту, тем больше вероятность, что язык западет и перекроет приток воздуха, отмечает Ангар.
Многие специалисты сегодня призывают перестать кормить ортодонтов и больше внимания уделять стимуляции развития челюстей, прежде всего, в детском возрасте. Идеальный тренажер — твердая пища: яблоки, морковь, сухари, кусочки мяса. Начиная с трехлетнего возраста, ежедневные жевательные тренировки должны стать правилом!
Источник
Грубая клетчатка — это пищевые волокна целлюлозы. Они не всасываются и не дают питательных веществ организму. Но при этом, они очень важны для здоровья и функционирования кишечника, сердечно-сосудистой и эндокринной системы.
Польза и вред для организма
Грубая клетчатка — основа здоровой полноценной жизни. Она выполняет ряд важнейших функций для организма:
- помогает держать вес в норме и не набирать лишних килограммов;
- оптимизирует выделение желчи, чтобы не возникало камней в желчном пузыре;
- снижает количество вредных бактерий в кишечнике;
- нормализует перистальтику, что способствует здоровому стулу;
- ускоряет синтез липидов;
- очищает организм от токсинов, ядов, солей и тяжелых металлов.
Внимание! При регулярном употреблении грубой клетчатки значительно снижается риск заболеть онкологией, сахарным диабетом, ожирением, геморроем, атеросклерозом, желчекаменной болезнью.
Но есть у такого питания и противопоказания. Это наличие гастрита, дуоденита, язвы желудка и колита. При таких патологиях назначают специальную диету с пониженным количеством грубых пищевых волокон.
Продукты, богатые грубыми волокнами
Чтобы снабдить организм грубой клетчаткой, достаточно употреблять продукты из списка:
- Фрукты и ягоды. Большинство фруктов и ягод имеют пищевые волокна, необходимые кишечнику. Один из главных их источников — малина. Всего на одну чашку приходится 2,5 грамма клетчатки. Также подходят яблоки с кожурой и клубника. Можно сделать из всех компонентов фруктовый салат и добавить туда семена кунжута. Это идеальное сочетание для обогащения растительной клетчаткой.
- Цельные зерна. Лидеры по содержанию грубой клетчатки. Достаточно добавить пшеничные отруби в овсянку или другую крупу. Сюда же входят пророщенные зерна пшеницы. Для любителей заморских лакомств подойдет попкорн. Хлеб из цельного зерна гораздо полезнее простого белого, а волокон содержит в 4 раза больше.
- Овощи. Практически все овощи содержат необходимые волокна. Тушеная репа и простой зеленый горошек в рейтинге на первом месте. На полчашки этих продуктов приходится 3 грамма пищевых волокон.
- Рисовые отруби. Редкий продукт в употреблении, но удивительно полезный.
- Фасоль и бобовые. В данной группе лидер фасоль. Клетчатку содержат все бобовые культуры, но фасоль определенно на первом месте.
- Орехи и семена. Полезные вещества в орехах просто неисчислимы. Такие продукты, как миндаль, фисташки, грецкие орехи и семена льна, должны присутствовать в ежедневном рационе любого человека.
Список пищи, богатой клетчаткой, будет неполным без круп: гречки, овсянки и коричневого риса. Но на первом месте в рейтинге различные отруби.
Отруби — только польза
Отруби овса, пшеницы, ржи — обязательный компонент самых полезных диет при похудении. Они помогают сбросить лишний вес, налаживают работу кишечника, выводят из организма токсины.
Внимание! При похудении достаточно съедать по 2 столовых ложки отрубей за полчаса до приема пищи и запивать их водой. Желудок не позволит съесть лишнего, что сократит количество потребленных жиров и калорий.
Чтобы получить достаточно грубой клетчатки для здоровья, необходимо в ежедневном рационе заменить простой хлеб на отрубной. При применении в меню отрубей важно помнить, что они способны понизить действие лекарственных препаратов. Поэтому употреблять отруби нужно через полчаса после приема любого препарата.
Источник
Никакой взрослый человек не будет в восторге от того, что к нему относятся к маленькому ребенку. Люди с годами вообще становятся более чувствительными к наставлениям и увещеваниям, потому что начинают понимать, что не всякий совет хорош, а иные так и вообще вредны.
Но автор Послания к Евреям словно забывает об этой особенности человеческой натуры и прямо сравнивает читателей с младенцами. Почему? И что он хочет сказать, употребляя словосочетание “твёрдая пища”? Сегодня мы попробуем разобраться в этом непростом тексте.
Прочитаем его, захватив контекст, который его окружает:
“Ибо, хотя вы и должны быть, судя по времени, учителями, вы снова нуждаетесь в том, чтобы вас учили первым началам слова Божия, и вам нужно стало молоко, а не твёрдая пища. Ибо всякий, питаемый молоком, неиспытан в слове праведности, потому что он младенец.
Для совершенных же имеется твердая пища: их чувства навыком приучены к различению как добра, так и зла. Поэтому, оставив начатки учения о Христе, будем стремиться к совершенству, не полагая заново основания покаянию от мёртвых дел и вере в Бога, учению о крещениях и возложении рук, о воскресении мёртвых и о суде вечном.»
(Евреям 5:12-14; 6:1-2)
Твёрдая пища – это знания?
На первый взгляд кажется, что твёрдая пища – это некоторое учение, которое доступно только учителям, людям, которые днём и ночью размышляют о Писании, изучают предания, комментарии, исторические и культурные особенности времён написания той или иной книги и тому подобное. Однако, послание к Евреям – это не пастырское послание (как, например, послания Титу или Тимофею), оно адресовано широкому кругу читателей, которые могли бы чему-то научиться.
Более того, контекст указывает на то, что дело совсем не в знаниях и не в богословии. Попробуем собрать все детали, которые относятся к “твёрдой пище”:
1. Во всех текстах, где употребляется слово “пища” (τροφή-гр.трофЭ) речь идёт именно о пище, обычной еде, а не о каком-то учении ((Мф.3:4, 6:25, 10:10, Лк.12:23, Ин.4:8, Деян.2:46,9:19,14:7,27:33-38, Иак.2:15)
2. “Твёрдая пища” связана с испытанием в праведности, чтобы употреблять её, нужно на практике что-то успешно преодолеть
3. Эта пища нужна “совершенным” людям, которые имеют навыки различения добра и зла.
4. Эта пища имеет основание в учении о Христе и в том, о чём Он учил (покаяние, вера, крещение, возложение рук, воскресение и вечный суд).
Посмотрев выше по тексту, мы замечаем, что Иисус “совершившись” сделался “виновником спасения” для послушных Ему. То есть, Иисус осуществлял некоторые действия, которые и отражали Его совершенство, это практическая категория, а не теоретические знания.
Совокупность совершенства
Так что же это за совершенство? Ответ в следующих двух текстах:
“Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства.»
(Колоссянам 3:14)
“Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него.»
(1-е Иоанна 4:9)
Совершенство – это любовь, как об этом и написал апостол Иоанн, потому что “Бог есть любовь”. И любовь эта заключается в том, что Бог послал величайшую драгоценность – Своего Сына на крест, чтобы спасти людей от грехов.
“Твёрдая пища” – это дела любви, направленные на ближних, это не просто борьба с грехами или познание тайн Писания, это забота о бедных и помощь голодающим, это утешение страдающим, это безусловное и бескорыстное самопожертвование даже ради тех, кто, возможно, никогда и не оценит этого. Бог через Писание учит нас кормить врагов, благословлять проклинающих, делиться одеждой и деньгами с тем, кто просит, давать в долг, не надеясь на возврат. Это тяжело, но это именно то, что сделал ради нас Иисус Христос, умерев на кресте. Он молил о прощении (“ибо не ведают, что творят”, Он утешал плачущих женщин, Он позаботился о Своей матери, Он кормил людей, исцелял прокажённых, которые даже не возвратились потом поблагодарить Его. И те, кто называет себя Его учениками, христианами тоже должны грызть эту твёрдую пищу совершенной любви, чтобы становиться похожими на Учителя.
“Дети мои! станем любить не словом или языком, но делом и истиною”
(1-е Иоанна 3:18)
Будем же учиться у Господа совершенству в любви к ближним!
Если статья была для вас полезной, поделитесь ей, поставьте лайк, чтобы больше людей увидело и прочитало эту статью, смотрите другие материалы, подписывайтесь на этот канал на Яндекс.Дзен.
Другие популярные статьи:
1. “Исполнение пророчеств” (ссылка)
2. “Что делать, когда тебе тяжело?” (ссылка)
3. “Ночи в вечности не будет” (ссылка)
4. “Не введи нас в искушение…” Что это значит?” (ссылка)
5. “Удивительный псалом 117” (ссылка)
Заходите на основной сайт проекта, там есть много христианских материалов: https://jcml.ru/
Подписывайтесь на Telegram @jcmlru: https://t.me/jcmlru
Заходите на Youtube канал.
Вопросы, пожелания, предложения, просьбы – пишите по адресу godword@fex.net или через форму для пожертвований.
Поддержать наше служение можно через форму ниже, на сайте или через Яндекс.
Источник
Сегодня многие представительницы прекрасного пола выбирают жидкие диеты. Они представляют собой потребление жидких каш, киселей и супов. Это дает возможность за относительно короткий срок избавиться от излишнего веса. Однако данный режим питания влечет за собой немало опасностей.
Необходимость в твердой пище
Имейте в виду, что наша пищеварительная система очень нуждается в твердой пище. Ведь ей необходимо работать. Малыши начинают потреблять твердое уже в первые месяцы жизни. Если вы хотите, чтобы ваша пищеварительная система сбалансировано работала, то вам ни в коем случае нельзя забывать потреблять твердую пищу. Если вы будете кушать только жидкие блюда, то у вас может возникнуть гастрит или диспепсия.
Нужно помнить и о зубах. Ведь им необходима постоянная нагрузка. Если зубы не будут пережевывать пищу, то их ткань понемногу начнет терять кальций. Если лишать себя твердой пищи длительное время, то можно вообще потерять все зубы. Организм просто «подумает», что эти «органы» ему не нужны.
Естественно, если человек проходит лечение в связи с переломом челюсти, то придется волей-неволей отказаться от твердого. Однако это необходимо обсудить с лечащим врачом. Если хотеть сохранить здоровье, то необходимо разнообразить рацион. Он должен быть сбалансированным. Нужно обеспечивать организм углеводами, белками и жирами.
Кроме того, нужно потреблять как минимум полтора литра жидкости в день. Человек ее получает в виде соков, минералки, супов, каш и т. д. Нельзя кушать всухомятку. Ведь это тоже оказывает негативное влияние на здоровье. Пищу необходимо хорошо пережевывать. Иначе могут возникнуть проблемы, связанные с пищеварительной системой. Пища просто будет разлагаться в кишечнике.
Причиной возникновения запоров и газов обычно служит недостаточное переваривание желудком пищи. В некоторых случаях газы и запор возникают из-за тяжелой пищи, переедания и некачественных продуктов. Подобные неприятности, в большей степени, появляются у людей преклонного возраста.
Для стабилизации деятельности кишечника врачи прибегают к колонотерапии. Естественно, данная процедура является неприятной. Однако вы вполне можете ее предотвратить. Вам просто надо соблюдать некоторые правила относительно питания.
Необходимо потреблять пищу, насыщенную клетчаткой. Тогда кишечник будет избавляться от слизи. Предпочтение нужно отдавать хлебу, созданному из твердых сортов пшеницы. Отметим, что очень полезны сухари. Большое количество клетчатки также можно «найти» в гречке, моркови и репе.
Конечно, клетчатка не имеет никакой пищевой ценности. Однако она стимулирует перистальтику кишечника. Если организм не будет получать достаточного количества клетчатки, то он может начать страдать от запоров. Изделия, являющиеся источниками клетчатки, советуют потреблять при ожирении и атеросклерозе.
После трапезы желательно съедать морковь или яблоко. Это не просто источники витаминов. Они отлично очищают ротовую полость. Пока человек пережевываете что-либо, у него вырабатывается больше слюны, которая очищает зубы от остатков пищи. При этом она способствует правильному пищеварению.
Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Научный консультант редакции сайта «Как и Почему». Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 76533. Издание «Как и почему» kipmu.ru входит в список социально значимых ресурсов РФ.
Источник
Каждый из нас когда-то слышал, что для нашего организма чрезвычайно полезные пищевые грубые волокна. В каких продуктах они содержатся и какое значение имеют для человеческого здоровья – эта информация выкладывается ниже. Кроме того, в статье описана польза вышеуказанных веществ для худеющих людей.
Что такое грубые пищевые волокна
Волокна пищевые поступают в человеческий организм в виде непереваренных углеводов с растительной пищей. Это полимеры полисахаридов и их производных.
Данные вещества делятся на две большие группы:
- мягкие растворимые;
- грубые нерастворимые.
К мягким волокнам пищевым относятся декстраны, агароза, камедь, пектины. Грубые волокна – это клетчатка, которая является глюкозным полимером. Из-за некоторых различий в цепочке молекуляров она не расщепляется в органах ЖКТ.
Следует отметить, что грубые волокна не являются источниками энергии. Под действием микроорганизмов они расщепляются частично. При этом энергия, которая выделяется во время данного процесса, полностью используется на нужды бактерий.
Моносахариды, что образуются при разложении волокон пищевых, превращаются в кислоты жирные летучие: масляную, пропионовую и уксусную. Данные вещества всасываются частично через стенки кишечника, и только 1% их поступает в организм человека. Лигнин, которого достаточно много содержат продукты с грубыми пищевыми волокнами, и вовсе не усваивается. Поэтому очень часто их характеризуют как «балластовые вещества». А зря! Ведь они играют важнейшую роль в процессе пищеварения.
Пищевые волокна грубые: состав
Клетчатка состоит из молекул глюкозы. Она часто встречается в природе и имеет схожесть с крахмалом. Известно, что любые растения и деревья состоят также из целлюлозы, которая, конечно, не расщепляется. Так же происходит и в организме человека: желудок не может извлечь ее, поэтому в себе она не несет никакой энергии.
Этот факт поспособствовал тому, что многие ученые прошлого века начали доказывать, как будто грубое волокно в продуктах является «балластовым» и не приносит пользу организму. Исследователи хотели «очистить» пищу от вышеуказанных веществ. В результате этого здоровье людей значительно ухудшилось. Доктора наук считают, что уменьшение пищевых волокон в пище в середине XX века стало причиной развития многих онкологических заболеваний, ожирения, проблем с сердцем, болезней кишечника.
Роль клетчатки в организме
Функции пищевых грубых волокон достаточно разнообразные:
- ускоряют синтез липазы в жировой ткани;
- понижают скорость всасывания ди- и моносахаридов в кишечнике;
- регулируют содержание в крови глюкозы;
- предохраняют организм от усиленного синтеза инсулина;
- повышают выведение и связывание желчных кислот, холестерина и нейтральных стероидов;
- способствуют поддержанию массы тела в идеальных показателях;
- понижают синтез холестерина и кислот жирных в печени;
- контролируют уровень фосфолипидов в желчи;
- предотвращают камнеобразование в желчном пузыре;
- обеспечивают нормальную перистальтику желчевыводящих путей и кишечника;
- препятствуют развитию геморроя и запоров.
Продукты, содержащие грубое волокно, препятствуют развитию онкологических заболеваний в органах ЖКТ. Например, после жарки мяса образуются канцерогены. Если каловые массы слишком долго не выводятся, эти вещества начинают всасываться толстой кишкой. Это приводит к развитию рака.
Кроме того, клетчатка обладает способностью поглощать соли тяжелых металлов, тем самым предотвращая их всасывание в органы.
Грубые пищевые волокна чрезвычайно полезны и для женского здоровья. Ученые доказали, что у женщин, которые употребляют достаточное количество продуктов с грубыми пищевыми волокнами, снижается риск заболеть раком яичников и молочной железы.
Мягкие и грубые волокна: в каких продуктах содержатся
И растворимые, и нерастворимые вещества балластные должны присутствовать в рационе человека. Ведь для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма нам необходимы мягкие и грубые волокна. В каких продуктах они содержатся? Эту информацию отобразит следующий перечень:
1. Растворимые волокна пищевые:
- зерновые (ячмень, рожь, овес);
- бобовые (бобы, чечевица, горох, фасоль);
- фрукты (чернослив, авокадо, кожура яблок, изюм, кожура айвы и персиков).
2. Продукты, содержащие грубые пищевые волокна нерастворимые:
- отруби;
- цветная капуста;
- брокколи;
- стручковая фасоль;
- кожура фруктов;
- бобовые;
- орехи, семена;
- гречка;
- картофель в «мундирах»;
- грибы.
Небольшое количество клетчатки присутствует в составе и таких овощей, как морковь, тыква, лук, петрушка, помидор, свекла, огурец, сладкий перец, шпинат, укроп, цукини.
Следует отметить, что термическая обработка совершенно не влияет на количество клетчатки в овощах.
Интересно, что существует пища, которая содержит и мягкие, и грубые волокна. В каких продуктах присутствуют оба вида пищевых вышеуказанных веществ? Это в первую очередь бобовые. Также мягкие и грубые пищевые волокна содержатся в кожуре многих фруктов.
Краткая характеристика продуктов, содержащих грубые пищевые волокна
- Отруби. Данный продукт содержит в своем составе около 40% клетчатки. Все отруби – и ржаные, и соевые, и овсяные, и пшеничные – являются отличным источником грубых волокон.
- Гречка. В данном продукте содержится в 2 раза больше клетчатки, чем в остальных крупах. Если человек скушает один стакан гречки, он обеспечит себе 20% дневной нормы волокон грубых пищевых.
- Семена. Отличным источником клетчатки является семя льна. В столовой ложке этого продукта содержится около 7 г клетчатки.
Суточная потребность в грубых волокнах
Здоровому человеку ежедневно необходимо, чтобы в его организм поступало с продуктами питания около 25-40 г вышеуказанных веществ. Суточная потребность для каждого индивида разная. Это зависит от калорийности рациона, режима физической активности человека, состояния его здоровья и веса, а также от других факторов.
Для детей в сравнении со взрослым организмом суточная потребность в пищевых грубых волокнах немного ниже.
Ученые утверждают: чтобы обеспечить организм данными веществами в вышеуказанном количестве, обычному человеку в день необходимо съедать около 1,5 кг свежих фруктов и овощей. Конечно, в большинстве случаев это количество является непосильным. Поэтому специалисты советуют разнообразить рацион другими продуктами, что содержат грубые пищевые волокна.
Интересный факт: ученые исследовали, что человек в день съедает не больше 25 г вышеуказанных веществ, из которых 10 г содержится в хлебе и в других продуктах из злаков, 7 г приходится на картофель, 6 г – на другие овощи, 2 г – на фрукты.
Волокна грубые при похудении
Продукты, содержащие грубое волокно, являются чрезвычайно полезными для людей, страдающих ожирением. Если в организм человека поступает достаточно клетчатки, то это способствует следующим процессам:
- скорость опорожнения желудка значительно уменьшается;
- растяжение его увеличивается, что способствует созданию чувства насыщенности и предотвращает переедание;
- подавляется аппетит.
Кроме того, грубые пищевые волокна снижают синтез жиров в жировой ткани. Также они оказывают диуретическое действие. Это означает, что клетчатка способствует выведению натрия и воды из организма.
Противопоказания к употреблению грубых пищевых волокон
Вышеуказанные вещества при некоторых заболеваниях употреблять нужно с осторожностью и в умеренном количестве. Это:
- язва двенадцатиперстной кишки;
- воспаление пищевода;
- язва желудка;
- гастрит;
- дуоденит.
Специалисты отмечают, что когда происходит обострение этих болезней, продукты с грубыми пищевыми волокнами употреблять вообще нежелательно. Врачи рекомендуют составлять таким людям специальный рацион, где вышеуказанные продукты присутствуют в минимальном количестве.
Грубые пищевые волокна не являются источником энергии, но обеспечивают целый ряд жизненно важных процессов в организме человека, среди которых ускорение прохождения пищевого содержимого через органы ЖКТ. Нехватка данных веществ может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем, поэтому включать их в свой рацион нужно обязательно.
Источник