Твердая пища это какие продукты

Твердая пища это какие продукты thumbnail

Твердая пища, необходимая для зубов

Хорошее питание важно не только для пищеварения, но и для зубов. Если человек правильно формирует свой рацион, он всегда сможет похвастаться прекрасной белоснежной улыбкой.

Чем полезна грубая клетчатка

Свежие фрукты и овощи способны сделать вашу улыбку лучше. Ведь в них содержится грубая клетчатка, способствующая естественному очищению зубов от мягкого налета, а также укрепляют десны.

К растительным продуктам, богатым грубой клетчаткой, относятся: бобовые, авокадо, цветная капуста и брокколи, яблоки, тыква, огурцы, зеленый горошек, кукуруза, салат, коричневый рис. Все эти продукты полезны не только для зубов, но и для всего организма в целом. Включение их в рацион станет отличной профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта, поможет поддерживать нормальный вес и укрепить иммунитет.

Отдельно можно упомянуть морковь, ведь она является настоящим кладезем каротина – вещества, имеющего положительное воздействие не только на зубную эмаль, но и на слизистую оболочку полости рта. Жевание морковки способствует массированию десен и тренировке мышц челюстно-лицевого аппарата. Тыква содержит цинк и фтор, отвечающие за естественную белизну и укрепление эмали.

Вкусным и полезным десертом станут яблоки. Они отлично удаляют остатки пищи и освежают дыхание. Напомним только, что после фруктов обязательно нужно хорошо прополоскать рот минеральной водой, а спустя несколько минут желательно почистить зубы, чтобы восстановить нормальный уровень кислотно-щелочного баланса.

Стоит отметить, что твердые овощи и фрукты рекомендуются тем пациентам, которые регулярно посещают стоматолога и не имеют каких-либо ограничений. К примеру, при наличии временных коронок передних зубов, а также пациентам с брекет-системами нужно обязательно посоветоваться со стоматологом. В этих случаях лучше не откусывать пищу, а резать на маленькие кусочки.

Другие полезные для зубов продукты

В первую очередь, конечно же, для зубов полезны молочные продукты. В них содержится кальций, который является своего рода строительным материалом для костной ткани. Поэтому в рационе обязательно должны быть сыр и творог.

Нельзя забывать и о пользе рыбы, ведь она содержит большое количество фосфора, который положительно влияет не только на зрение, но и на зубы.

Еще один продукт, связанный с морем, без которого невозможно представить правильное питание – это морская капуста. Она улучшает обмен веществ во всем организме, в том числе и мягких тканях дёсен.

Другим природным источником кальция является зелень. Поэтому на протяжении всего лета обязательно нужно есть побольше петрушки и укропа. А еще добавлять в свои блюда лук. Он содержит очень много фитонцидов и витамина С. А именно их отсутствие вызывает цингу, которая приводит к потере зубов.

От чего мы рекомендуем отказаться

Поговорив о полезной пище, стоит вспомнить и о той еде, которая может навредить зубам. Не стоит часто употреблять жесткую сухую пищу (хлебцы, сухарики, печенье) – на эмали могут появиться сколы и микротрещины. Советуем снизить потребление сладкого и отказаться от фастфуда и сладких газированных напитков.

Будьте здоровы, питайтесь правильно и доверьте заботу о своей улыбке профессионалам!

Источник

В США вышла книга палеоантрополога Питера Ангара «Укус эволюции: история зубов, рациона и происхождения человека» (Evolutionʼs Bite: A Story of Teeth, Diet, and Human Origins), из которой можно узнать, как зубы помогают ученым изучать эволюцию на Земле.

«Вы держите во рту наследие нашей эволюции», — пишет Питер Ангар. Но почему же тогда эти плоды тысячелетнего естественного отбора вынуждают нас так часто ходить к стоматологу? «Мы попытаемся ответить на актуальный для многих читателей вопрос.

Здоровые зубы

Пломбы, коронки, кривые или скученные зубы, позволяющие стоматологам покупать новые машины и виллы, — почти каждому из нас хоть что-то из этого списка знакомо не понаслышке.
По статистике, больше 75 % людей испытывают осложнения в связи с прорезыванием зубов мудрости. Они нередко растут под углом, давят на соседние зубы, даже разрушают их.

Такое ощущение, будто наши зубы слишком велики, чтобы уместиться в челюсти. На самом деле зубы тут не при чём, их размер и форма предопределены генетически. Эпителиальные клетки, формирующие слой эмали, отмирают после прорезывания, и зуб не может измениться в ответ на условия во рту и не способен к регенерации в случае повреждений.

Профессор Ангар считает, что причина — слишком маленькие челюсти современных людей. Зубы у нас того же размера, что и у наших предков, а вот челюсти из-за ослабленной нагрузки при жевании с самого детства растут не так, как могли бы.

Тысячи лет наши предки жевали грубую необработанную пищу, что накладывало отпечаток на размер челюсти: при активном использовании она вырастает больше, особенно в детский период, поскольку кость реагирует на стресс.
Для примера, Ангар предлагает обратить внимание на представителей хадза — коренной народности, проживающей на севере Танзании. Во-первых, у них больше моляров (больших коренных зубов): если у западного человека их обычно 8, то у хадза успешно прорезаются и функционируют все 12.
Во-вторых, верхние и нижние зубы у них сходятся практически симметрично, а нижние выстраиваются в безупречную арку. Всё потому, что их размер идеально соответствует челюсти.

Эволюционный биолог Дэниел Либерман из Гарвардского университета смог экспериментально доказать, что длина челюсти млекопитающих зависит от жевательной нагрузки. Он наблюдал за разными группами капских даманов: одни в течение своего взросления питались мягкой обработанной пищей, другим приходилось грызть жесткую и сырую.
В результате ученые увидели, что у первой группы даманов челюсти оказались примерно на 10 % меньшего размера, чем у второй. Эту теорию подтверждают и работы дентального антрополога Роберта Корручини.

Читайте также:  Какие продукты должны быть в доме для правильного питания

Роберт исследовал челюсти нескольких поколений людей из изолированных уголков нашей планеты. У старшего поколения, питавшегося только традиционной пищей, они оказались больше по сравнению с младшим, выросшим на мягких продуктах из супермаркетов.

«Диета имеет огромное значение, — пишет Ангар. — Помню, я попросил жену не резать мясо на столь мелкие кусочки для дочерей, когда они были маленькими. Пусть они жуют, умолял я. Она ответила, что уж лучше раскошелится на брекеты, чем позволит девочкам подавиться. Тот спор я проиграл».
К сожалению, платой за уменьшение размеров челюсти становится не только неровность зубов, но и, к примеру, такое потенциально опасное состояние, как апноэ во сне. Чем меньше места во рту, тем больше вероятность, что язык западет и перекроет приток воздуха, отмечает Ангар.

Многие специалисты сегодня призывают перестать кормить ортодонтов и больше внимания уделять стимуляции развития челюстей, прежде всего, в детском возрасте. Идеальный тренажер — твердая пища: яблоки, морковь, сухари, кусочки мяса. Начиная с трехлетнего возраста, ежедневные жевательные тренировки должны стать правилом!

Источник

Никакой взрослый человек не будет в восторге от того, что к нему относятся к маленькому ребенку. Люди с годами вообще становятся более чувствительными к наставлениям и увещеваниям, потому что начинают понимать, что не всякий совет хорош, а иные так и вообще вредны.

Но автор Послания к Евреям словно забывает об этой особенности человеческой натуры и прямо сравнивает читателей с младенцами. Почему? И что он хочет сказать, употребляя словосочетание “твёрдая пища”? Сегодня мы попробуем разобраться в этом непростом тексте.

Прочитаем его, захватив контекст, который его окружает:

“Ибо, хотя вы и должны быть, судя по времени, учителями, вы снова нуждаетесь в том, чтобы вас учили первым началам слова Божия, и вам нужно стало молоко, а не твёрдая пища. Ибо всякий, питаемый молоком, неиспытан в слове праведности, потому что он младенец. 

Для совершенных же имеется твердая пища: их чувства навыком приучены к различению как добра, так и зла. Поэтому, оставив начатки учения о Христе, будем стремиться к совершенству, не полагая заново основания покаянию от мёртвых дел и вере в Бога, учению о крещениях и возложении рук, о воскресении мёртвых и о суде вечном.» 

(Евреям 5:12-14; 6:1-2)

Твёрдая пища – это знания?

На первый взгляд кажется, что твёрдая пища – это некоторое учение, которое доступно только учителям, людям, которые днём и ночью размышляют о Писании, изучают предания, комментарии, исторические и культурные особенности времён написания той или иной книги и тому подобное. Однако, послание к Евреям – это не пастырское послание (как, например, послания Титу или Тимофею), оно адресовано широкому кругу читателей, которые могли бы чему-то научиться.

Более того, контекст указывает на то, что дело совсем не в знаниях и не в богословии. Попробуем собрать все детали, которые относятся к “твёрдой пище”:

1. Во всех текстах, где употребляется слово “пища” (τροφή-гр.трофЭ) речь идёт именно о пище, обычной еде, а не о каком-то учении ((Мф.3:4, 6:25, 10:10, Лк.12:23, Ин.4:8, Деян.2:46,9:19,14:7,27:33-38, Иак.2:15)

2. “Твёрдая пища” связана с испытанием в праведности, чтобы употреблять её, нужно на практике что-то успешно преодолеть

3. Эта пища нужна “совершенным” людям, которые имеют навыки различения добра и зла.

4. Эта пища имеет основание в учении о Христе и в том, о чём Он учил (покаяние, вера, крещение, возложение рук, воскресение и вечный суд).

Посмотрев выше по тексту, мы замечаем, что Иисус “совершившись” сделался “виновником спасения” для послушных Ему. То есть, Иисус осуществлял некоторые действия, которые и отражали Его совершенство, это практическая категория, а не теоретические знания.

Совокупность совершенства

Так что же это за совершенство? Ответ в следующих двух текстах:

“Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства.» 

(Колоссянам 3:14)

“Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него.» 

(1-е Иоанна 4:9)

Совершенство – это любовь, как об этом и написал апостол Иоанн, потому что “Бог есть любовь”. И любовь эта заключается в том, что Бог послал величайшую драгоценность – Своего Сына на крест, чтобы спасти людей от грехов.

“Твёрдая пища” – это дела любви, направленные на ближних, это не просто борьба с грехами или познание тайн Писания, это забота о бедных и помощь голодающим, это утешение страдающим, это безусловное и бескорыстное самопожертвование даже ради тех, кто, возможно, никогда и не оценит этого. Бог через Писание учит нас кормить врагов, благословлять проклинающих, делиться одеждой и деньгами с тем, кто просит, давать в долг, не надеясь на возврат. Это тяжело, но это именно то, что сделал ради нас Иисус Христос, умерев на кресте. Он молил о прощении (“ибо не ведают, что творят”, Он утешал плачущих женщин, Он позаботился о Своей матери, Он кормил людей, исцелял прокажённых, которые даже не возвратились потом поблагодарить Его. И те, кто называет себя Его учениками, христианами тоже должны грызть эту твёрдую пищу совершенной любви, чтобы становиться похожими на Учителя.

“Дети мои! станем любить не словом или языком, но делом и истиною”

(1-е Иоанна 3:18)

Будем же учиться у Господа совершенству в любви к ближним!

Читайте также:  Какие продукты едят при тяге к алкоголю

Если статья была для вас полезной, поделитесь ей, поставьте лайк, чтобы больше людей увидело и прочитало эту статью, смотрите другие материалы, подписывайтесь на этот канал на Яндекс.Дзен.

Другие популярные статьи:

1. “Исполнение пророчеств” (ссылка)

2. “Что делать, когда тебе тяжело?” (ссылка)

3. “Ночи в вечности не будет” (ссылка)

4. “Не введи нас в искушение…” Что это значит?” (ссылка)

5. “Удивительный псалом 117” (ссылка)

Заходите на основной сайт проекта, там есть много христианских материалов: https://jcml.ru/

Подписывайтесь на Telegram @jcmlru: https://t.me/jcmlru

Заходите на Youtube канал.

Вопросы, пожелания, предложения, просьбы – пишите по адресу godword@fex.net или через форму для пожертвований.

Поддержать наше служение можно через форму ниже, на сайте или через Яндекс.

Источник

Грубая клетчатка — это пищевые волокна целлюлозы. Они не всасываются и не дают питательных веществ организму. Но при этом, они очень важны для здоровья и функционирования кишечника, сердечно-сосудистой и эндокринной системы.

Польза и вред для организма

Грубая клетчатка — основа здоровой полноценной жизни. Она выполняет ряд важнейших функций для организма:

  • помогает держать вес в норме и не набирать лишних килограммов;
  • оптимизирует выделение желчи, чтобы не возникало камней в желчном пузыре;
  • снижает количество вредных бактерий в кишечнике;
  • нормализует перистальтику, что способствует здоровому стулу;
  • ускоряет синтез липидов;
  • очищает организм от токсинов, ядов, солей и тяжелых металлов.

Внимание! При регулярном употреблении грубой клетчатки значительно снижается риск заболеть онкологией, сахарным диабетом, ожирением, геморроем, атеросклерозом, желчекаменной болезнью.

Но есть у такого питания и противопоказания. Это наличие гастрита, дуоденита, язвы желудка и колита. При таких патологиях назначают специальную диету с пониженным количеством грубых пищевых волокон.

Продукты, богатые грубыми волокнами

Чтобы снабдить организм грубой клетчаткой, достаточно употреблять продукты из списка:

  1. Фрукты и ягоды. Большинство фруктов и ягод имеют пищевые волокна, необходимые кишечнику. Один из главных их источников — малина. Всего на одну чашку приходится 2,5 грамма клетчатки. Также подходят яблоки с кожурой и клубника. Можно сделать из всех компонентов фруктовый салат и добавить туда семена кунжута. Это идеальное сочетание для обогащения растительной клетчаткой.
  2. Цельные зерна. Лидеры по содержанию грубой клетчатки. Достаточно добавить пшеничные отруби в овсянку или другую крупу. Сюда же входят пророщенные зерна пшеницы. Для любителей заморских лакомств подойдет попкорн. Хлеб из цельного зерна гораздо полезнее простого белого, а волокон содержит в 4 раза больше.
  3. Овощи. Практически все овощи содержат необходимые волокна. Тушеная репа и простой зеленый горошек в рейтинге на первом месте. На полчашки этих продуктов приходится 3 грамма пищевых волокон.
  4. Рисовые отруби. Редкий продукт в употреблении, но удивительно полезный.
  5. Фасоль и бобовые. В данной группе лидер фасоль. Клетчатку содержат все бобовые культуры, но фасоль определенно на первом месте.
  6. Орехи и семена. Полезные вещества в орехах просто неисчислимы. Такие продукты, как миндаль, фисташки, грецкие орехи и семена льна, должны присутствовать в ежедневном рационе любого человека.

Список пищи, богатой клетчаткой, будет неполным без круп: гречки, овсянки и коричневого риса. Но на первом месте в рейтинге различные отруби.

Отруби — только польза

Отруби овса, пшеницы, ржи — обязательный компонент самых полезных диет при похудении. Они помогают сбросить лишний вес, налаживают работу кишечника, выводят из организма токсины.

Внимание! При похудении достаточно съедать по 2 столовых ложки отрубей за полчаса до приема пищи и запивать их водой. Желудок не позволит съесть лишнего, что сократит количество потребленных жиров и калорий.

Чтобы получить достаточно грубой клетчатки для здоровья, необходимо в ежедневном рационе заменить простой хлеб на отрубной. При применении в меню отрубей важно помнить, что они способны понизить действие лекарственных препаратов. Поэтому употреблять отруби нужно через полчаса после приема любого препарата.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Все, кто хоть немного знаком с диетологией, знают, что на наше здоровье влияет не только то, что мы едим, но и то, как мы это готовим. Неправильный способ приготовления пищи может полностью лишить продукты уникальных веществ и свойств, превратив их из полезных в балластные или даже вредные.

Поэтому всегда обращайте внимание на кулинарную обработку еды и отдавайте предпочтение тем методам, которые максимально сберегут пользу продуктов. А как методика приготовления воздействует на качество готовых блюд, мы вам сейчас расскажем…

Жарка

Без имени-6.jpg

Это, пожалуй, самый вредный способ приготовления пищи. Если во время жарки используется растительное или сливочное масло, то калорийность готовых блюд значительно увеличивается. Даже овощи, поджаренные на масле, становятся калорийным продуктом, хотя в свежем виде были диетическим.

Читайте также:  Какие продукты должны быть в холодильнике при здоровом питании

Кроме того, в процессе чрезмерного нагревания на сковороде или в воке масло может задымиться. С этого момента в нем образуются вредные канцерогены, свободные радикалы и токсины, пропитывающие пищу насквозь. Именно они способствуют снижению иммунитета, вызывают воспалительные процессы в организме и повышают риск развития онкозаболеваний.

Высокие температуры способны убить полезные свойства даже самого хорошего растительного масла, которое содержит в себе важные омега-3 жирные кислоты.

Без имени-7.jpg

Такое масло из полезных жиров превращается в трансжиры, сильно повышающие уровень плохого холестерина в крови и способствующие развитию атеросклероза – главной причины большинства инфарктов и инсультов.

Однако, если вы не можете отказаться от жареных блюд, то отдавайте предпочтение посуде с антипригарным покрытием, в которой можно жарить без использования масла. Хорошая альтернатива – жарка на гриле (как электрическом, так и с использованием раскаленных углей).

Варка

Без имени-8.jpg

Это один из самых древних способов приготовления пищи. Люди начали использовать его, как только придумали, во что можно набрать воду для готовки, и как разжечь огонь. Он гораздо безопаснее жарки, но также имеет свои недостатки.

Дело в том, что во время варки и термической обработки нейтрализуется большое количество витаминов, ферментов и минералов, от природы содержащихся в продукте. Одни из них «погибают» во время высоких температур и кипячения, другие – попросту «уходят» в бульон и растворяются в нем.

Свою энергетическую ценность теряют и жиры, содержащиеся в мясных и рыбных продуктах. Они не выдерживают кипячения, особенно, длительной варки. Наиболее трагично это для рыбы и морепродуктов, в которых содержатся ценные омега-3 жирные кислоты, понижающие уровень плохого холестерина в крови и помогающие в похудении.

Без имени-9.jpg

И хотя кажется, что снижение жирности мяса – это к лучшему, так оно будет не таким калорийным и с меньшим количеством насыщенных липидов, но на самом деле не всегда так. Во-первых, вы не дополучите необходимое количество жиров, которые все равно должны быть в вашем рационе. Во-вторых, снизится усвояемость жирорастворимых витаминов из других продуктов, в частности, витамина А, Е и D.

Вместе с тем, во время длительной варки изменяется консистенция растительной клетчатки в крупах, овощах и бобовых. Она становится не такой твердой и, соответственно, ее свойства ухудшаются, хотя желудку переварить ее легче. То есть для пищеварения это лучше, а для стимуляции перистальтики кишечника и очистки организма от шлаков и токсинов – хуже.

Варка на пару

Без имени-10.jpg

Это хорошая альтернатива варке в воде или бульоне. Вкус отваренных на пару продуктов, как правило, более насыщенный, нежели тех, что варились по стандартной схеме. При этом не образуются свободные радикалы и канцерогены, не добавляется калорийность, как это происходит во время жарки.

Сегодня все большее количество людей отдают предпочтение именно этому способу готовки, хотя раньше еду на пару считали пищей маленьких детей и больных.

Такой способ приготовления блюд позволяет максимально сберечь содержащиеся в продуктах, витамины, минералы и ферменты, ничего не уходит в воду. Если не готовить на пару сильно долго, то пища сохранит свой природный вкус, аромат и натуральную консистенцию.

Готовка в микроволновке

Без имени-11.jpg

Если изолирующий слой СВЧ-печи не поврежден, то такая готовка не наносит никакого

вреда пищи и здоровью людей, ее употребляющих. Дело в том, что длина волн, вырабатываемых магнетроном печи, настолько велика, что излучение не может проникнуть наружу через изолированные стенки устройства.

Стоит упомянуть, что при готовке в микроволновке также не используется масло, стало быть, не увеличивается калорийность блюд, в них не попадают канцерогены, свободные радикалы и трансжиры. А еще приготовление происходит без участия бульона, что позволяет сохранить большую часть витаминов, микроэлементов и природных ферментов продуктов.

Единственный нюанс – еда, приготовленная в СВЧ-печи, часто бывает пересушенной, так как ее нагревание и приготовление обеспечивается за счет воздействия на внутриклеточную жидкость продуктов, а она имеет свойство испаряться. Вот почему мясо, отваренное в микроволновке, может оказаться сильно сухим и рыхлой консистенции, без красивой румяной корочки и сочной подливы.

Однако, если вы предпочитаете быструю готовку, то все, что нужно сделать, — соблюдать правила безопасности использования микроволновки, следить за ее целостностью и не готовить блюда, которые нельзя (например, не отваривать сырые яйца и т.п.).

Запекание

Данный способ приготовления также является безопасным и диетическим. Лучше всего для запекания использовать пергамент, специальный термостойкий рукав или фольгу.

В процессе готовки еда не пропитывается жирным маслом, не отдает витамины и минералы в бульон (если они и уходят в подливу, то потом все равно попадают в организм человека).

В процессе готовки еда не пропитывается жирным маслом, не отдает витамины и минералы в бульон (если они и уходят в подливу, то потом все равно попадают в организм человека).

Запеченные блюда всегда ароматные, приятные по консистенции, мягкие и сочные, так как готовятся в собственном соку. Особенно вкусными получаются мясо, рыба и морепродукты. Хотя запекать можно все, что угодно: овощи, бобовые, фрукты.

Безусловно, как лучше готовить, — выбирать вам. Слушайте наши рекомендации и принимайте верные решения. Приятного аппетита!

Источник