Туберкулез и пищевые добавки
Туберкулез и недоедание связаны сложными отношениями. Туберкулез может вызвать недоедание через повышенные метаболические потребности и снижение потребления, а дефицит питательных веществ может ухудшить заболевание или замедлить выздоровление, удручая важные иммунные функции. В настоящее время нет основанных на фактических данных рекомендаций по питанию для взрослых и детей, лечившихся от туберкулеза.
Оценить влияние пероральных пищевых добавок на людей, получающих противотуберкулезную лекарственную терапию для активного туберкулеза.
Мы искали специализированный регистр Cochrane Infectious Disease Group, Кокрановский центральный регистр контролируемых испытаний (CENTRAL, выпуск 1, 2016), MEDLINE (с 1946 по 4 февраля 2016 года), EMBASE (с 1980 по 4 февраля 2016 года), LILACS (с 1982 года по 4 февраля 2016 года), метарегистратор контролируемых испытаний (mRCT), Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Международная платформа регистрации клинических испытаний (ICTRP) и Индийский журнал по туберкулезу до 4 февраля 2016 года, и проверили справочные списки всех включенных исследования.
Рандомизированные контролируемые исследования, в которых сравнивалась любая пероральная пищевая добавка, даваемая в течение по меньшей мере четырех недель без какого-либо вмешательства в питательную среду, плацебо или рекомендации по питанию только для людей, которых лечили от активного туберкулеза. Основными результатами, представляющими интерес, были смерть всех причин и лечение в шесть и 12 месяцев.
Два автора обзора независимо выбрали испытания для включения и извлекли данные и оценили риск предвзятости в включенных испытаниях. Мы представили результаты как отношения риска (RR) для дихотомических переменных и средние различия (MD) для непрерывных переменных с 95% доверительными интервалами (CI). Там, где это уместно, мы объединили данные из испытаний с аналогичными вмешательствами и результатами. Мы оценили качество данных, используя подход оценки, разработки и оценки рекомендаций (GRADE).
Тридцать пять судебных процессов, включая 8283 участников, соответствовали критериям включения этого обзора.
В шести испытаниях оценивалось предоставление бесплатного питания или высокоэнергетических добавок. Только два исследования измеряли общее потребление пищи, и в обоих испытаниях вмешательство увеличивало потребление калорий по сравнению с контролем.
Имеющиеся испытания были слишком маленькими, чтобы надежно доказать или исключить клинически значимые выгоды от смертности (ОР 0,34, 95% ДИ от 0,10 до 1,20, четыре исследования, 567 участников, данные очень низкого качества), лечение (ОР 0,91, 95% ДИ от 0,59 до 1,41 , одно испытание, 102 участника, очень низкое качество доказательств) или завершение лечения (данные не объединены, два исследования, 365 участников, данные с очень низким качеством).
Дополнение, вероятно, приводит к умеренному увеличению прироста массы тела во время лечения активного туберкулеза, хотя это не наблюдалось последовательно во всех испытаниях (данные не объединены, пять испытаний, 883 участника, данные о умеренном качестве). В двух небольших исследованиях приводятся некоторые доказательства того, что качество жизни также может быть улучшено, но испытания были слишком маленькими, чтобы иметь большую уверенность в результате (данные не объединены, два исследования, 134 участника, данные низкого качества).
Добавки к питательным микроэлементам
В шести испытаниях оценивали добавление нескольких микронутриентов в дозах, до 10 раз превышающих диетическое потребление, и 18 испытаний оценивали однократную или двойную добавку питательных микроэлементов.
Регулярное введение нескольких микронутриентов может незначительно повлиять на смертность среди ВИЧ-отрицательных людей с туберкулезом (ОР 0,86, 95% ДИ от 0,46 до 1,6, четыре исследования, 1219 участников, данные низкого качества) или ВИЧ-положительные люди, которые не имеют (ОР 0,92, 95% ДИ от 0,69 до 1,23, три исследования, 1429 участников, данные по умеренному качеству). Недостаточно доказательств того, что добавление улучшает лечение (нет испытаний), завершение лечения (ОР 0,99, 95% ДИ от 0,95 до 1,04, одно исследование, 302 участника, данные с очень низким качеством) или доля людей, которые остаются положительными мокротами во время первые восемь недель (ОР 0,92, 95% ДИ от 0,63 до 1,35, два испытания, 1020 участников, очень низкое качество доказательств). Однако добавление может незначительно повлиять на увеличение веса во время лечения (данные не объединены, пять исследований, 2940 участников, данные низкого качества), и ни одно исследование не оценило влияние на качество жизни.
Плазменные уровни витамина А, по-видимому, увеличиваются после начала лечения туберкулеза независимо от его добавок. Напротив, добавка, вероятно, улучшает уровни в плазме цинка, витамина D, витамина Е и селена, но это, как было показано, не имеет клинически важных преимуществ. Следует отметить, что, несмотря на многочисленные исследования по добавлению витамина D в разных дозах, статистически значимые преимущества по конверсии мокроты не были продемонстрированы.
В настоящее время недостаточно исследований, чтобы знать, регулярно ли предоставляет бесплатное питание или добавляет энергетические добавки, улучшает результаты лечения туберкулеза, но, вероятно, улучшает увеличение веса в некоторых условиях.
Хотя уровни некоторых витаминов в крови могут быть низкими у людей, начинающих лечение активного туберкулеза, в настоящее время нет достоверных доказательств того, что регулярное дополнение рекомендуемых суточных доз имеет клинические преимущества.
Пищевые добавки для людей, которых лечат от активного туберкулеза
Сотрудники Cochrane провели обзор влияния пищевых добавок для людей, которых лечат от туберкулеза. После поиска соответствующих исследований до 4 февраля 2016 года они включили 35 соответствующих исследований с 8283 участниками. Их выводы обобщены ниже.
Что такое активный туберкулез и как могут работать пищевые добавки?
Туберкулез — бактериальная инфекция, которая чаще всего поражает легкие. Большинство людей, которые заражаются, никогда не развиваются, поскольку их иммунная система управляет бактериями. Активный туберкулез возникает, когда инфекция больше не содержится в иммунной системе, а типичными симптомами являются кашель, боль в груди, лихорадка, ночные поты, потеря веса и иногда кашель крови. Лечение сочетается с антибиотиками, которые необходимо принимать в течение по меньшей мере шести месяцев.
Люди с туберкулезом часто страдают от недоедания, а недоедающие люди подвергаются более высокому риску развития туберкулеза по мере ослабления их иммунной системы. Пищевые добавки могут помочь людям оправиться от болезни, укрепляя иммунную систему, улучшая прибавку в весе и мышечную силу, позволяя им вернуться к активной жизни. Хорошее питание требует ежедневного потребления макроэлементов (углеводов, белков и жиров) и микроэлементов (необходимых витаминов и минералов).
Что говорит исследование
Влияние предоставления пищевых добавок людям, которые лечатся при туберкулезе
В настоящее время мы не знаем, обеспечивает ли предоставление бесплатной пищи больным туберкулезом, как горячие блюда или пайки, уменьшает смерть или улучшает излечение (очень низкое качество доказательств). Тем не менее, он, вероятно, улучшает прибавку веса в некоторых настройках (умеренное доказательство качества) и может улучшить качество жизни (данные низкого качества).
Регулярно предлагая добавки с несколькими микроэлементами, возможно, мало или вообще не влияет на смертность среди ВИЧ-отрицательных людей с туберкулезом (данные низкого качества) или ВИЧ-положительные люди, которые не принимают антиретровирусную терапию (данные по умеренному качеству). В настоящее время мы не знаем, влияют ли добавки на основе микроэлементов на результаты лечения туберкулеза (очень низкие показатели качества), но они не могут влиять на увеличение веса (данные низкого качества). Ни одно исследование не оценило влияние на качество жизни.
Плазменные уровни витамина А, по-видимому, увеличиваются после начала лечения туберкулеза независимо от его добавок. Напротив, добавка, вероятно, улучшает уровни в плазме цинка, витамина D, витамина Е и селена, но это, как было показано, не имеет клинически важных преимуществ. Несмотря на многочисленные исследования по добавлению витамина D в разных дозах, статистически значимые преимущества по конверсии мокроты не были продемонстрированы.
Пищевые или энергетические добавки могут улучшить прибавку веса во время выздоровления от туберкулеза в некоторых условиях, но в настоящее время нет доказательств того, что они улучшают результаты лечения туберкулеза. В настоящее время нет достоверных доказательств того, что регулярное добавление выше рекомендуемых суточных количеств имеет клинические преимущества.
В трех испытаниях сообщалось о некоторых случаях смерти в течение 6 месяцев лечения (Jahnavi 2010 IND, Jeremiah 2014 TZA, Sudarsanam 2010 IND) и 1 сообщили, что смертельных случаев не было (Martins 2009 TLS). Испытания проводились в Танзании, Тиморе-Лешти и Индии у участников с признаками недоедания. Martins 2009 TLS дал ежедневную горячую пищу, Sudarsanam 2010 IND дал ежемесячные пакеты рациона, Jahnavi 2010 IND дал ежедневные местные дополнения, а Jeremiah 2014 TZA предоставил высокоэнергетические печенье с обогащенным поливитамином.
2Downgraded by 1 для косвенности: испытания доступны только в ограниченных настройках. Пищевая добавка, вероятно, имела бы наибольший эффект в условиях отсутствия пищи или в чрезвычайных ситуациях, которые не отражаются в этих испытаниях.
3Downgraded by 2 для неточности: испытания и метаанализ значительно недостаточны для обнаружения или исключения эффекта, если он существует.
4Дата об успешном лечении через 6 месяцев доступна только в Sudarsanam 2010 IND, которая рандомизировала пациентов с туберкулезом в Индии на ежемесячные пакеты паек или рекомендации.
5 Два доклада о завершении лечения туберкулеза через 6 месяцев (Jahnavi 2010 IND, Martins 2009 TLS). Одно исследование было проведено в Индии и 1 в Тиморе-Лешти у участников с признаками недоедания. Оба испытания давали ежедневные местные соответствующие добавки.
6Обладано 1 за несоответствие. Jahnavi 2010 IND обнаружил статистически значимую выгоду, в то время как более крупный суд, Martins 2009 TLS, этого не сделал.
В исследованиях Five сообщалось о мерах по увеличению веса, но в разные моменты времени, что предотвращало метаанализ.
Источник
Общие правила
В некоторых странах туберкулез представляет огромную проблему, поскольку смертность при нем, если рассматривать общую смертность от инфекционных болезней, занимает первое место. Факторами, предрасполагающими к туберкулезу, являются: нарушение иммунитета (например, иммунодефицит, обусловленный ВИЧ-инфекцией) и недостаточное питание. Классическими симптомами туберкулеза легких являются: кашель, температура, снижение веса, кровохарканье. Однако он может протекать атипично — с неспецифическими симптомами (общая слабость, утомляемость, снижение аппетита и работоспособности) или вообще без симптомов.
Лекарственная терапия, проводимая без контроля фтизиатра, ведет к частым рецидивам или возникновению лекарственной устойчивости, особенно при использовании неадекватных лекарственных схем. При правильном подходе это заболевание излечимо и немаловажное значение играет питание.
Питание при туберкулезе легких должно быть полноценным и полностью обеспечивать потребности организма в белке, жире, витаминах, углеводах. Это необходимо для повышения защитных сил и усиления репаративных процессов.
Основным методом коррекции нутритивного статуса больных туберкулезом является обеспечение высокой калорийности пищи — 45 и более ккал на 1 кг веса. При этом общая калорийность должна покрываться потреблением белка в количестве 2 г на кг веса. У больных туберкулезом белки распадаются быстрее, и этим объясняется высокое их содержание в рационе. При этом белки должны легко усваиваться и полностью.
Белки являются источником энергии для мышечных тканей, выполняют роль нейромедиаторов и способствуют нормальному усвоению минеральных веществ и витаминов.
Жиры рекомендуются приблизительно в таком же количестве, как и белки. В состав липидов входят жирные кислоты, фосфолипиды, стеролы и незаменимые жирные кислоты, которые необходимы для процессов репарации и нормальной жизнедеятельности. Линолевая кислота обязательно должна содержаться в рационе (источники ее кукурузное и соевое масло, жирные сорта свинины). В рационе преобладают растительные масла.
Из углеводов в рационе присутствуют простые углеводы (сахар, мед, варенье, сладкие фрукты, выпечка из белой муки) и сложные (каши, овощи, изделия из цельнозерновой муки).
К обязательным компонентам нутритивной поддержки относятся минералы и витамины, влияние которых на иммунные показатели имеет большое значение, что особенно важно при туберкулезе. Иммуногенным потенциалом кроме белков и жиров, обладает целый ряд витаминов и минеральных веществ. В большей степени иммуногенный эффект присущ витаминам, особенно жирорастворимым (A, D, E и K) и водорастворимым (С, B1, B12).
Витамином А богаты печень животных, яичные желтки и сливочное масло, а каротины (провитамины витамина А) образуются в моркови, салате, свежих и сушеных абрикосах.
Источниками витамина D являются сыр и творог, сырой желток, кисломолочные продукты, печень рыб (трески и палтуса), сливочное масло, жирная сельдь, скумбрия, тунец.
Витамин Е можно получить, употребляя ростки злаков, яйца, молоко, разные растительные масла (подсолнечное, кукурузное, хлопковое, соевое, арахисовое).
Витамина С больной должен получать в 2 раза больше, поскольку прием противотуберкулезных препаратов влияет обмен витаминов и ухудшает их всасывание. Источники витамина С обязательно должны быть в ежедневном рационе. Это апельсины, киви, клубника, черная смородина, лимоны, болгарский перец, капуста (особенно квашеная), мандарины, смородина, крыжовник, все виды лука, облепиха, отвары шиповника.
Витамин В1 должен ежедневно поступать с пищей, так как этот витамин не синтезируется в организме. Данный витамин присутствует в пивных дрожжах, коричневом (диком) рисе, пшенице, бобовых, говядине, в пророщенной ржи и других злаках, почках, печени, желтке яиц. Поскольку Витамин В12 стимулирует синтез белка, то является очень важным в рационе больных туберкулезом. Большое его содержание в печени рыб, мясе, говяжьей и свиной печени, икре рыб, кисломолочных продуктах, пекарских дрожжах и пивных, салатах, шпинате, зеленом луке, ботве овощей, проростках пшеницы, морской капусте. Остальные витамины группы В содержатся в орехах, пивных дрожжах, бобовых, кукурузе, зерновых, мясе.
Всем вышеизложенным требованиям отвечает лечебное питание Стола №11, который назначается не только при туберкулезе, но и других заболеваниях, сопровождающихся истощением и астенизацией. Это физиологически полноценное питание повышенной калорийности, с увеличенным содержанием белков, углеводов, жиров и витаминов. При этом пища не должна сильно раздражать слизистую желудка и желчный пузырь.
Таким образом, диета при туберкулезе легких должна предусматривать следующие моменты:
- Высокое содержание белка (не менее 120 г и преимущественно животного происхождения), жиров такое же количество и углеводов 350-500 г.
- Богатый витаминный и минеральный состав. Источником их являются овощи, фрукты, соки, отвары рябины, шиповника и калины. Кальций больные должны получать, употребляя молочные продукты, количество которых не ограничивается.
- Калорийность не менее 3000-3500 ккал.
- Обычное содержание соли (до 15 г). Ограничения ее оправданы при экссудативном туберкулезе или тяжелом состоянии больного, что способствует усилению диуреза и уменьшению воспаления.
- В случае железодефицитной анемии количество потребляемого белка увеличивается до 140 г (он улучшает абсорбцию железа из продуктов питания) и уменьшается количество жиров, затрудняется абсорбция железа.
- Блюда в тушеном, паровом, отварном или запеченном виде. Степень измельчения зависит от состояния больного и сопутствующих заболеваний ЖКТ.
- Употребление жидкости до 1,5-2 л.
- Дробное питание не менее 5 раз.
Это основные принципы питания больных. Учитывая, что большинство противотуберкулезных препаратов вызывают лекарственный гепатит, в питание должна вноситься коррекция.
Разрешенные продукты
Диета при туберкулезе включает:
- Белковый компонент, состоящий их молочных продуктов и яиц, белок которых легко усваивается. На втором месте — нежирное мясо, говядина, курица, нежирная свинина, которые можно готовить в любом виде, в том числе и жареном. Если нет противопоказаний со стороны органов ЖКТ. Нужно учитывать, что жареные и запеченные блюда хорошо возбуждают аппетит, если в этом плане имеются проблемы. Можно готовить блюда из печени и других субпродуктов, богатых витамином В12. С точки зрения здорового питания нежелательно употребление готовой мясной продукции (колбасы, ветчина и прочее) и жирные сорта мяса, мясо гуся и утки.
- Рыба любых сортов и способов обработки, закуски в виде сельди, икры рыб и консервов.
- Любые молочные продукты по предпочтению больного, средней жирности сыры, творог и блюда из него.
- Любой хлеб в зависимости от предпочтений больного. Различная выпечка и мучные изделия в умеренном количестве. При сопутствующих гастритах и колитах исключается ржаной и зерновой.
- Разнообразные супы (овощные и крупяные), исключение составляют чрезмерно жирные супы и бульоны на жирной баранине, утином и гусином мясе, жирной свинине. При хорошей переносимости и отсутствии противопоказаний со стороны ЖКТ к первым блюдам можно подавать свежий лук и чеснок, стимулирующие аппетит.
- Гарнир из любых круп, макаронных изделий, бобовых и овощей. Чередование разных круп, блюд из овощей (икра, рагу, котлеты, пюре, запеканки) значительно разнообразит рацион больного. Можно готовить молочные каши, крупяные запеканки с творогом и овощами.
- Растительные масла (2-3 ст л. в день для заправки салатов и каш), сливочное масло (30-50 г в день) и рыбий жир, принимаемый в виде препаратов. Не желательно употребление в большом количестве тяжелых для пищеварения гусиного, утиного, свиного и бараньего жиров.
- Любые свежие фрукты, фруктовые салаты, морсы и соки из них, компоты и кисели. Полезен отвар шиповника, отвары трав с медом и лимоном. В качестве десертов можно есть варенье, джемы, конфеты, пастилу, мармелад.
- Не слишком жирные и острые соусы.
- Продукты, богатые кальцием и фосфором: цветная капуста, молоко, сыр, кефир, творог, сметана, помидоры, инжир.
- Блюда, стимулирующие аппетит: бульоны, пряности.
- В целом пища должна быть вкусной и возбуждать аппетит. Основным блюдам должны предшествовать закуски (овощные салаты с зеленью, квашеные овощи).
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи пряные | 2,8 | 0,5 | 5,3 | 36 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра минтаевая пробойная | 28,4 | 1,9 | 0,0 | 131 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
морс брусничный | 0,1 | 0,0 | 10,7 | 41 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Жирные сорта мяса, домашней водоплавающей птицы (гусь, утка).
- Бараний, говяжий и свиной жир.
- Пирожные и торты с кремом.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Широкий перечень разрешенных продуктов позволяет составить разнообразное меню питания. Упор в диете должен быть сделан на белковую пищу и ежедневное чередование блюд — рыбных, мясных, из печени, творога. Поскольку усвояемость и пищевая ценность животного белка выше растительного, то ему стоит отдавать предпочтение. Тем не менее, растительные белки в виде бобовых, орехов и различных круп тоже обязательно должны присутствовать в рационе. Разнообразные овощи, фрукты и ягоды в свежем виде и их соки привнесут витаминно-минеральную составляющую в питание. При организации питания нужно учитывать, что интервалы между приемами пищи должны быть 4 часа.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
При отсутствии противопоказаний со стороны желудочно-кишечного тракта (гепатит, гастрит, колит и прочие) разрешается употреблять все продукты, и больные могут полноценно и разнообразно питаться. Также разрешаются любые способы кулинарной обработки, что еще больше разнообразит рацион. Пациенты до 5 раз в день получают белковые продукты, так необходимые при этом заболевании, овощи и фрукты, орехи.
- «… Лечусь уже 3,5 года: основной курс закончила в декабре, а потом каждую весну и осень продолжала курсы антибиотиков. Сейчас врач сказал, что уже можно прекратить приём антибиотиков — всё чисто. Предупредил, что главное условие профилактики — это хорошее питание, здоровый образ жизни и поддержание иммунитета. Нужно есть белковую пищу, много овощей и фруктов, а также чеснок — он предотвращает болезнь. Стараюсь хорошо питаться, насколько позволяют средства. Покупаю курицу, печень, недорогую рыбу, ем бобовые и овощи по сезону, растительное и сливочное масло, сало. Постоянно ем цитрусовые и мед. Чувствую себя бодрее, и вес понемногу восстанавливается»;
- «… Заболела 4 года назад: пропал аппетит, похудела, но кашля не было и ничего не болело, потливости не было. До этого вела здоровый образ жизни, занималась спортом, алкоголь умеренно и по праздникам. Правда, курю. Потом появился небольшой кашель, и открылось кровотечение. На рентгене — туберкулёз в запущенной стадии. Врачи настаивали на операции. Лечилась почти постоянно все три года. Когда пила противотуберкулёзные препараты, нельзя есть жареное и жирное (сало, жирное мясо и колбасу) — можно ухудшить работу печени. Поэтому параллельно назначали еще препараты для ее поддержания. Также говорили употреблять продукты, богатые кальцием — ела творог, сыры и вообще все молочные продукты. По окончании курса антибиотиков продолжала усиленно питаться (икра, печень трески, барсучий и медвежий жир, орехи с медом и сухофруктами), также принимала курсами витамины с минералами. Только через полгода более-менее восстановилась».
Цена диеты
Диета является затратной, поскольку преобладают белковые продукты, в том числе и дорогостоящие (икра лососевых рыб, печень трески, лосось, осетр). Учитывая набор продуктов, стоимость питания может составлять 1900-2000 рублей в неделю.
Источник