Ту на продукты питания с какого года в россии

Ту на продукты питания с какого года в россии thumbnail

Здравствуйте дорогие читатели, вы уже давно просите провести анализ и разбор качества продуктов, а именно: “Сравнить качества продуктов по ГОСТу от СССР с текущими стандартами – ТУ в России“.

Многие высказывают опасения, что разрешение ТУ и отход от обязательного соблюдения ГОСТа производителями,негативно сказывается на качестве продуктов.

Давайте выясним вместе, когда продукты были качественнее, с Советскими “ГОСТами“или современными стандартами “ТУ“.

Готовы? Приступим.

Что такое стандарт качества “ГОСТ” и “ТУ”?

Многие из нас слышали эти аббревиатуры, но не все понимают их значение. Так что давайте начнем с терминологии.

ГОСТ – Межгосударственный единый стандарт качества на территории стран СНГ. Ранее – единый стандарт качества товаров и продуктов в СССР.

В Советское время, все товары и продукты должны были выпускаться строго по единой технологии и с конкретной рецептурой – ГОСТу.

Данная отметка на товаре или продукции означала, что были соблюдены все прописанные правила изготовления продукта.

Сама же процедура изменения системы сертификации была проведена в 2015-2016 году через принятие закона “О стандартизации в РФ“.

На самом деле, как таковые ГОСТы продолжают существовать и по сей день. Да вот только, с “СоветскимиГОСТами они уже мало что имеют общего.

Этот момент подробнее мы рассмотрим чуть позже

Что же касается “ТУ“, то это, своего рода, можно назвать подзаконным актом, который подчиняется ГОСТу.

ТУ (Технические Условия) – документ, устанавливающий список технических требований, которым должна отвечать продукция.

Ключевое отличие ТУ от ГОСТ:

ТУ разрабатывается самим производителем, когда разработкой ГОСТа занимается сугубо государство (Росстандарт).

ТУ“, в отличие от “ГОСТ“, гораздо свободнее при формировании характеристик и отражает уникальную запатентованную производителем технологию создания того или иного продукта.

В каком-то смысле, ТУ можно сравнить с патентом. Это индивидуально разработанная технология создания продукта компанией, не противоречащая госстандартам.

Простыми словами, ГОСТ остался существовать и по сей день, но далеко не вся продукция теперь обязана производиться по госстандартам.

Поэтому были придуманы ТУ, которые компании сами создают и регистрируют как собственную уникальную технологию.

Зачем были введены “ТУ” и отменены обязательные “ГОСТы”?

Как и было сказано выше, “ГОСТ“до сих пор существует. Но обязателен к соблюдению он только в некоторых производственных процессах.

Технические Условия” же более распространены и являются некой разновидностью патента компании-производителя на ту или иную технологию и создание продукта.

Основной причиной отхода от госстандарта оказалась – импорт.

Дело в том, что ГОСТы изначально, были разработаны в СССР, где существовала система “изолированной экономики“.

Для единой стандартизации, всей произведенной продукции и технологии на территории Советского Союза, придумали – ГОСТы.

В СССР не было частного бизнеса. Производством всех товаров и продуктов в стране занималось – государство.

И поэтому, с распадом СССР и ввозом в страну импорта, начались конфликты с системой качества госстандарта ввозимой продукции.

На самом деле, проблема оказалась куда более серьезной. Многие товары и продукты с Запада вообще не попадали ни под какие ГОСТы, а заниматься их разработкой, с учётом того факта, что на территории РФ они не производились, было – бессмысленно.

Именно по этой причине были введены, так называемые “ТУ” или “Технические Условия“.

Импортёр должен был запатентовать свою технологию через “ТУ” на территории РФ для получения права на ввоз и реализацию.

Вся продукция, ввозимая на территорию РФ для последующей реализации (продажи), должна быть сертифицирована.

“ТУ” – разумное благо или грубая ошибка?

На самом деле, вопрос весьма не простой. С одной стороны, ТУ разрабатывают сами компании-производители и потом патентуют свою технологию для последующей реализации.

С другой стороны, ГОСТы жестко регламентируют весь процесс создания, хранения и изготовления продукции государственными службами качества для последующей реализации среди населения.

И разумно заявить, что такая “свобода” для производителей даёт право уменьшать себестоимость продукции за счёт более низкокачественных компонентов и опасных для здоровья добавок (ГМО и Е-шки).

И эти опасения вполне имеют место быть. Они оправданы.

Действительно, при отмене от обязательной гос. стандартизации, качество хлынувших из-за рубежа продуктов, не шло ни в какое сравнение с Советским качеством (ГОСТ).

Стоит ли делать вывод, что “Технические Условия” это зло?

На самом деле – нет. Всё не так просто, как хотелось бы.

Читайте также:  В каких продуктах есть соли кальция

Решение ввести ТУ, как альтернативу ГОСТу для большинства импортных товаров и продуктов – это было разумное решение.

И желание производителей уменьшить себестоимость продукта для получения сверхприбылей так же очевидны.

И да, ввод ТУ действительно сильно “развязал руки” многим производителям и дал право использовать “сомнительные” добавки для уменьшения себестоимости продукции (консерванты и Е-шки).

Но эта проблема вполне решаема – через изменение списка “пищевых добавок“.

Иллюстрация вредной пищи.

Вывод

Многие страны никогда не имели, как таковой, системы госстандартов качества товаров и продуктов. Россия, как одна из бывших стран СССР, в этом плане – уникальна.

Действительно, при полном соблюдении ГОСТов, качество продуктов было выше. И ввод “ТУ” можно назвать – “Ящиком Пандоры“.

Но с другой стороны, после падения “железного занавеса“, государство уже не могло создавать новые ГОСТы на всю импортную продукцию. Такова цена интернационализации и МРТ.

Но стоит быть реалистами, ТУ можно назвать некой системой собственной запатентованной технологии производителя, которая не имеет никакого отношения к госстандартам качества в целом.

ТУ нужны нам для получения импортных товаров (компьютеры, ноутбуки, смартфоны и так далее), но государству стоит их регулировать.

А именно это касается – пищевой продукции. Для этого есть очень весомый инструмент – список пищевых добавок РФ.

Импортные товары и продукты произведенные по ТУ, не могут содержать в своём составе запрещенные пищевые добавки на территории РФ.

При таком подходе, ТУ не будут сильно отличаться от ГОСТов СССР.

Спасибо за внимание, оставляйте свои комментарии, ставьте “лайки“, делитесь публикацией в социальных сетях и подписывайтесь на канал, если статья была для вас интересной и полезной.

Источник

ЧЕМ отличаются продукты, сделанные по ГОСТу и по ТУ.Гост — это нормативно-правовой документ, в соответствии требованиями которого производится стандартизация производственных процессов и оказания услуг. ТУ (Технические условия) — это документ, устанавливающий технические требования, которым должны удовлетворять конкретное изделие, материал, вещество и пр.

ЧЕМ отличаются продукты, сделанные по ГОСТу и по ТУ

ЧЕМ отличаются продукты, сделанные по ГОСТу и по ТУГОСТ

В СССР были два варианта стандартов:

  • ГОСТ – практически на всю пищевую продукцию,
  • ТУ – только на новые виды продуктов питания, или на опытные партии.

ТУ имели ограниченный срок действия, не более 5 лет. Затем на новый товар разрабатывали ГОСТ.

ГОСТы носили обязательный характер. Их должны были все исполнять.

Нарушение требований стандарта влекло за собой

  • изъятие товара из магазинов,
  • запрет на выпуск нестандартной продукции.

Сейчас же продукция может выпускаться и по ГОСТ, и по ГОСТ Р и по ТУ (у конкретных производителей).

Все они носят добровольный характер

  • ГОСТ – государственный стандарт, применяется не только в РФ, но и в странах СНГ
  • ГОСТ Р – государственный стандарт России

В европейских странах и США добровольность применения стандартов является нормой

Все предприятия стараются неукоснительно следовать требованиям стандартов, иначе их товар просто не будут покупать.

В России совсем другое дело: менталитет намного отличается…

И производители, даже добросовестные, начали выпускать продукты питания по ТУ. Не соблюдать требования ГОСТ и ГОСТ Р. Что не запрещено законом, то разрешено…

ГОСТами строго регламентируется

  • сырье, которое должно применяться для выработки той или иной продукции,
  • используемые добавки,
  • утвержденная рецептура.

Выпускать продукты питания по ГОСТам не всегда выгодно производителям. Себестоимость бывает высокая. И соответственно снижается их конкурентоспособность.

Пищевые предприятия пошли по более легкому пути

  • начали менять рецептуру,
  • использовать заменители, как основного, так и дополнительного сырья.

И эти товары стали выпускать по ТУ.

Давайте разберемся в этой ситуации на конкретных примерах.

ЧЕМ отличаются продукты, сделанные по ГОСТу и по ТУ. Мясные продукты

ЧЕМ отличаются продукты, сделанные по ГОСТу и по ТУМясные продукты

Так, например, для выработки Докторской колбасы используется только мясное сырье высшего сорта. В нем полностью отсутствует соединительная ткань.

Намного проще заменить часть мясного сырья на соевый белок.

Он в разы дешевле. Да и его влагоудерживающая способность выше. То есть можно добавить больше воды, и соответственно больше колбасы произвести.

Раньше такую колбасу называли с использованием фирменного наименования:

  •  Экстра Докторская ,
  • Новая Докторская,
  • Докторская по-деревенски и т. п.

Но потом запретили производителям использовать фирменное наименование и сходные с ним до степени смешения слова. Но они вышли из положения – называют Доктор.

Сейчас у нас могут вырабатывать мясную, мясосодержащую продукцию и аналоги мясных продуктов. Согласно стандартам:

  • В мясных продуктах мяса должно быть не менее 60% (раньше 100%).
  • Мясосодержащие бывают: мясо-растительные (30-60%) и растительно-мясные (5-30%).
  • В аналогах мяса не более 5%.
Читайте также:  Глицин в каких продуктах его больше всего

В основном только мясные продукты вырабатываются по ГОСТ и ГОСТ Р, остальные по ТУ.

Так что при выборе мясных товаров обращайте внимание, по какой технической документации она производилась, что входит в ее состав, и в каком количестве!

ЧЕМ отличаются продукты, сделанные по ГОСТу и по ТУМолочная промышленность

ЧЕМ отличаются продукты, сделанные по ГОСТу и по ТУмолочные, молочные составные и молокосодержащие продукты

Аналогичная картина и в молочной промышленности. Выпускают

  • молочные,
  • молочные составные
  • и молокосодержащие продукты.

В молочные составные продукты добавляют немолочное сырье, но не с целью его замены, а для расширения ассортимента.

Например, йогурт с кусочками фруктов или с джемом, творожная масса с изюмом.

В состав молокосодержащих продуктов добавляют различные немолочные компоненты, которые заменяют молочное сырье. В них молока должно быть не менее 20%, а молочного жира – не менее 50 %.

Здесь может применяться соевый белок, заменители молочного жира – пальмовое масло, модифицированные жиры.

Сами понимаете, что намного выгоднее вырабатывать молоко-содержащие продукты.

Рекомендации по выбору молочной продукции те же. Читайте маркировку, особенно состав.

Пусть вас не смущает привычные упаковки. Порою недобросовестные производители используют известные бренды для маркировки своей поддельной продукции.

В качестве примера, всем известную сине-голубую упаковку для молока цельного сгущенного с сахаром могут использовать для упаковки молоко-содержащих консервов. Да еще и назовут «Сгущенка». Мы же с вами привыкли так попросту ее назвать. Эту привычку они и используют.

ЧЕМ отличаются продукты, сделанные по ГОСТу и по ТУ. Масложировые продукты

Теперь о масложировых товарах. С прошлого века производят маргарин. Мы к нему уже привыкли. Его специально разработали для замены сливочного масла.

Беда в том, что его вырабатывают из модифицированных растительных масел

  • гидрогенизированных
  • и переэтерифицированных.

Жарить на маргарине хорошо, но вот употребление модифицированных масел приводит к неблагоприятным последствиям.

Недавно на нашем рынке появился новый продукт с «чисто русским» названием СПРЕД. В переводе с английского – продукт для намазывания. Спред бывает

  • сливочно-растительный,
  • растительно-сливочный
  • и растительно-жировой.

И эти продукты относят к разным группам продовольственных товаров

  • Сливочно-растительный к молочным, в нем молочного жира 50-95%.
  • Растительно-сливочный (молочного жира 15-49%) и растительно-жировой (может быть без молочного жира) спред относят уже к масложировой продукции.

На мой взгляд, здесь обман потребителя с позволения государства. Эти спреды можно отнести к сливочным или обычным маргаринам, а цена их в разы выше.

Здесь уже вам придется выбирать, исходя из своих возможностей.

Я считаю, что лучше выбрать натуральное коровье или растительное масло. Пользы будет больше и вреда никакого.

ЧЕМ отличаются продукты, сделанные по ГОСТу и по ТУ. Качество чая

Несколько слов о чае. Хотя у нас действует на чай ГОСТ, но многие чаеразвесочные фабрики выпускают свою продукцию по ТУ.

Конечно, у нас в Краснодарском крае есть чайные плантации, но их сырья недостаточно.

Фабричный чай закупают в тропических странах, а на наших фабриках проводят купажирование (смешивание) разных сортов чая, упаковывают и отправляют на рынок.

Производителям выгодно закупать дешевые сорта чая, или старый чай, затем смешивать его с более ценными сортами, чтобы придать более или менее «приличный» вкус.

Найти у нас на рынке качественный чай достаточно проблематично. Качество чая оставляет желать лучшего.

Некоторые признаки некачественного чая:
  • После заваривания черного чая откройте чайник и понюхайте заварку. Если есть запах сена или травы, то чай старый.
  • Посмотрите на чай в белой чашке. Если по краям у ободка чашки цвет чая с зеленоватым оттенком, то чай тоже старый.

ЧЕМ отличаются продукты, сделанные по ГОСТу и по ТУ. Как защитить себя от некачественных продуктов

Итак, я привела некоторые примеры правильного выбора продуктов питания. Конечно, хотелось бы сказать, что ГОСТовская продукция намного лучше и безопаснее «ТУ-шной».

Но и здесь есть свои подводные камни.

Некоторые недобросовестные производители используют повышенные требования потребителей к качеству товара.

Они могут указывать на своем поддельном товаре ГОСТ, но не тот, который регламентирует качество самого товара, а по которому выпускается, например, упаковка.

В этом случае могу порекомендовать проверить, что за стандарт указан на упаковке товара. Достаточно зайти в интернет и ввести в поисковике указанный ГОСТ. И сразу будет все понятно.

Если будет написано конкретное наименование продукта, например, колбаса вареная, и фраза «технические условия», «общие технические условия», то этот продукт выработан по стандарту.

Читайте также:  Какие продукты содержат больше всего холестерина

Источник

Росстандарт заявил об отмене до десяти тысяч советских ГОСТов, которые «мешают развитию бизнеса и экономики». Спору нет, некоторые советские государственные стандарты действительно устарели.

Но давайте посмотрим всего на два «нововведения», предпринятые российской властью за двадцать лет:

  • Отмена государственных стандартов в 2002 году на основные продукты питания. Формально, конечно, стандарты никуда не делись. Просто производитель может выбирать работать по ГОСТу или ТУ (техническим условиям). Если коротко, то технические условия это требования, которым должен соответствовать конкретный продукт. Такие условия разрабатывает предприятие и в них может быть любая информация. Если продукт выполнен в соответствии с ТУ, значит почти гарантированно он не соответствует ГОСТу.
  • Хлеб из фуражного зерна. О скандале о хлебе из фуражного зерна писала даже Российская Газета. Напомню, что фуражное зерно это такое зерно, которое идет на корм скоту или для технических целей. Комментарии излишни. Тот же источник сообщает, что готовятся поправки, которые зафиксируют и легализуют использование фуражного зерна в качестве сырья для выпечки хлеба. По состоянию на 2019 год, едва ли не большая часть хлеба делается с добавлением фуражного зерна. В этом причина исчезновения «того самого с хрустящей корочкой» и появления совершенно безвкусного хлеба.

Интересно, что в последнем случае даже не стесняются говорить о сугубо экономических причинах. Просто «хлебопеки закупают сырье дешевле, чем оно того стоит». Действительно, все в рамках невидимой руки. Выгодно травить людей — будут травить. Если не нравится, можно покупать «элитный» хлеб. Тот самый, который раньше был для всех.

В СССР свиней иногда кормили человеческим хлебом, в современной России людей пичкают кормом для свиней. Наглядная разница двух систем.

Пальмовое масло и ГОСТ

В 2002 году Индонезия погашает долг перед Советским Союзом натурой. Если конкретнее, то пальмовым маслом, применение которого в продуктах питания было запрещено советскими стандартами.

Вообще, сотрудничество России и Индонезии в деле убийства своих и чужих граждан трудно переоценить. Так, в 2017 году Россия продала истребители в обмен на все то же пальмовое масло.

Теснейший альянс двух стран обогащает бизнес, но слегка укорачивает жизнь населения. Если пальмовое масло убивает медленно и со вкусом, то истребители индонезийскими властями применяются для уничтожения населения более прямыми методами.

Но вернемся в 2002 год. Ввоз в страну пальмового масла заставил отказаться от советских ГОСТов . Дешевые, но вредные продукты быстро вытеснили с прилавков более дорогие, но качественные аналоги.

Сработал основной закон позднего капитализма: рыночная конкуренция приводит к появлению все менее качественных товаров за счет снижения издержек. Вместо мяса используется соя, вместо сыра непонятный продукт. Постепенное ухудшение качества приводит к парадоксальной ситуации: знакомый с детства продукт вроде хлеба с хрустящей корочкой вдруг оказывается чуть ли не деликатесом, а цена значительно повышается.

Думаю, читателю не составит труда вспомнить товары, чьи потребительские свойства ухудшились за последние десятилетия. Трудность скорей вызовет попытка вспомнить товары, чьи потребительские свойства повысились или хотя бы остались на том же уровне.

Снижение качества бывает в двух основных формах:

  • Изменение состава. Вместо качественного содержимого дешевый аналог.
  • Изменение веса упаковки. Пакет молока, например, сначала весил литр, потом 1 000 грамм, потом 0,95, потом 0,9. И это не предел!

Интересно, что запрет на пальмовое масло в СССР касался даже не только продуктов питания, но и… мыла, которым умывались советские граждане! Во избежание попадания вредных компонентов внутрь организма. Запрет касался категорий Экста, А и Б. Допускалось содержание пальмового масла только в мыле низшей категории.

Текущая отмена ГОСТов

Под снос планируется отправить до 10 000 государственных стандартов качества советских времен.

Некоторые из них действительно давно устарели и нуждаются в замене. Но большая их часть касается вещей, которые напрямую не связаны со здоровьем граждан и которые никто трогать не собирается. Например, стандарты качества домового строительства давно пора повысить.

Но неужели все десять тысяч советских государственных стандартов следует отменять? Неплохо зная о том, с какой тщательностью, щепетильностью подходили к научному обоснованию указанной в ГОСТе информации можно твердо и однозначно сказать — нет, не все эти стандарты следует отменять.

Просто кое-кому надо в очередной раз увеличить собственную прибыль, используя старый проверенный способ — дешевые аналоги вместо качественных. Придется пожертвовать здоровьем населения, но разве это когда-то останавливало? Ни эпидемия давно побежденной болезни, ни рост числа онкологических заболеваний не привело к отказу бизнеса от текущей политики.

Источник