Тропомиозин в каких продуктах
[21-945]
Аллергокомпонент f351 – тропомиозин креветок rPen a 1, IgE (ImmunoCAP)
2490 руб.
Количественное определение в крови специфических иммуноглобулинов класса E к тропомиозину – белку креветок, вызывающему иммунный ответ у лиц, сенсибилизированных к нему.
Синонимы русские
Специфический иммуноглобулин класса Е к тропомиозину; тропомиозин креветок, рекомбинантный аллергокомпонент.
Синонимы английские
Allergen f351 – rPen a 1 Tropomyosin, Shrimp (Penaeus aztecus).
Метод исследования
Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).
Единицы измерения
МЕ/л (международная единица на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную, капиллярную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. При атопических заболеваниях аллергены стимулируют образование антител класса IgE и являются факторами развития клинических симптомов аллергических заболеваний. Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает его роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного “виновника” аллергического заболевания и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.
Пищевая аллергия – вызванная приемом пищи реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. Ее нередко можно спутать с пищевой непереносимостью, связанной с другими причинами (особенностями приготовления пищи, составом продукта, метаболическими нарушениями, заболеваниями ЖКТ).
Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Между собой они различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Некоторые пищевые аллергены в процессе кулинарной обработки, консервирования могут утрачивать свои аллергенные свойства, а другие, напротив, становиться более аллергенными. Среди клинических проявлений пищевой аллергии – острая крапивница, ангиоотек, приступы бронхиальной астмы, анафилактический шок, обострение атопического дерматита и реже аллергический ринит.
Креветки являются представителем класса высшие раки, считаются одним из самых популярных морепродуктов во всем мире. Их употребляют в вареном, запеченном, жареном, тушеном виде, в составе различных супов, салатов и закусок. В состав креветок входит достаточное количество белков и мало жиров, что делает продукт диетическим.
Из моллюсков выделено несколько антигенов, способных вызывать аллергические реакции, основным из которых оказался тропомиозин – rPen a 1 коричневой креветки (Penaeus aztecus). Тропомиозин является термостойким белком, который выявляется у всех моллюсков и ракообразных, чем объясняется перекрестная аллергия на данные морепродукты.
Первоначально из ракообразных выделили два антигена, один из которых оказался термостойким и вызывал специфическое связывание IgE в сыворотке исследуемых с аллергией – тропомиозин – это белок, который находится в тонких нитях мышечных клетках и в микрофиламентах остальных клеток. Тропомиозин является термостабильным, но его аллергенность может изменяться методами обработки. Так, при кипячении он подвергается изменению и может вызвать более выраженную аллергическую реакцию.
rPen a 1 (Penaeus aztecus) сходен с тропомиозинами всех видов креветок. Он идентифицирован как мажорный – главный аллерген креветки: антитела к нему обнаруживаются в сыворотке более 80 % всех лиц, страдающих аллергией на креветок. Также является мажорным аллергеном и других ракообразных (лобстер, краб, кальмар, устрица) и беспозвоночных (клещи домашней пыли Dermatophagoides farinae (Der f 10) и Dermatophagoides pteronissinus (Der p 10). Отмечено сходство иммунной реакции на тропомиозины ракообразных, тараканов и клещей домашней пыли, что указывает на то, что тропомиозин является важным перекрестно-сенсибилизирующим паналлергеном.
Целью данного исследования является определение специфических IgE к тропомиозину методом ImmunoCAP. ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как “золотой стандарт”, так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. В Российской Федерации до настоящего момента методика не получила широкого распространения, хотя во всем мире до 80 % анализов на специфические иммуноглобулины класса Е выполняется с помощью ImmunoCAP. Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.
Для чего используется исследование?
- Диагностика аллергии на тропомиозин – сенсибилизации к креветке и другим ракообразным;
- оценка риска перекрестных реакций при употреблении морепродуктов;
- диагностика причин пищевой аллергии, а также развития аллергических заболеваний и их обострений у детей и взрослых.
Когда назначается исследование?
- При подозрении на сенсибилизацию к тропомиозину;
- при обследовании детей с атопическим дерматитом, крапивницей, ангиоотеками, бронхиальной астмой, аллергическим ринитом/конъюнктивитом, желудочно-кишечными расстройствами, анафилактическим шоком и другими проявлениями аллергических заболеваний.
Что означают результаты?
Референсные значения: 0 – 0,34 МЕ/л.
Причины повышения уровня специфических IgE:
- наличие аллергических реакций на тропомиозин;
- пищевая аллергия, обострение атопических заболеваний, обусловленные сенсибилизацией к аллергенам.
Причины снижения уровня специфических IgE
При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:
- ограничение или исключение контакта с аллергеном;
- проведение медикаментозного лечения.
Важные замечания
- Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном.
- Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Также рекомендуется
- Фадиатоп (ImmunoCAP)
- Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
- Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
- Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ)
- Лейкоцитарная формула
- Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)
- Копрограмма
Кто назначает исследование?
Аллерголог, педиатр, пульмонолог, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики.
Источник
Количественное определение в крови специфических иммуноглобулинов класса E к рекомбинантному аллергену пылевого клеща D.pteronissinus Der p 10, выявление которых позволяет оценить перекрестную реактивность клещей домашней пыли с ракообразными, насекомыми и моллюсками.
Синонимы русские
Специфические иммуноглобулины класса Е к рекомбинантному аллергену пироглифного клеща Dermatophagoidespteronyssinus — rDerp10; IgE-антитела к D.pteronyssinusrDerp 10.
Синонимы английские
ImmunoCAP d205 (House Dust Mite, Dermatophagoides pteronyssinus, rDer p 10), IgE;
Dermatophagoides pteronyssinus (rDer p) 10 Ab, IgE; European house dust mite recombinant (rDer p) 10 IgE Ab in Serum; D. pteronyssinus (rDer p) 10 IgE Qn.
Метод исследования
Реакция иммунофлюоресценции на трехмерной пористой твердой фазе, ИФЛ (ImmunoCAP).
Единицы измерения
kU/l (килоединица на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную или капиллярную кровь.
Общая информация об исследовании
Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. При атопических заболеваниях аллергены стимулируют образование антител класса IgE и являются причинными факторами развития клинических симптомов аллергических заболеваний. Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает его роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного «виновника» аллергии и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.
Однако в состав аллергенного вещества входит не один, а несколько белковых структур, которые могут выступать аллергенами. Одни являются «мажорными» — главными аллергенами, другие «минорными» – второстепенными. Определение антител к рекомбинантным аллергенам, созданным методами генной инженерии, позволяет выявить ведущий компонент в составе сложных аллергенов на уровне молекулярной аллергологии. Это позволяет дифференцировать истинную и перекрестную аллергию. Применение рекомбинантных аллергенов представляет собой новый инструмент в диагностике аллергических реакций I типа, который позволяет получить подробную информацию о сенсибилизации пациента, перекрестной реактивности с другими аллергенами, обосновать целесообразность и прогнозировать эффективность аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ). Выявление специфических IgE-антител к главным и второстепенным аллергенам особенно важно при планировании АСИТ, поскольку данный метод лечения может быть эффективным только при истинной аллергии.
Клещи домашней пыли являются одними из основных источников аллергенов в помещениях и составляют большую часть домашней пыли. Клиническими симптомами аллергии на белки клещей домашней пыли являются проявления круглогодичного аллергического ринита, конъюнктивита, бронхиальной астмы, атопического дерматита.
Данные членистоногие размером около 0,3 мм не видны невооруженным глазом. Клещи домашней пыли питаются перхотью человека, которая накапливается в матрасах, подушках, на полу, коврах, мягких игрушках и мягкой мебели. Их количество максимальное при температуре выше 20ºС и относительной влажности более 80%. Для людей, сенсибилизированным к домашним клещам, оптимальная влажность в помещении должна составлять не более 50%, при которой данные членистоногие гибнут. Среди представителей домашних клещей наиболее значимыми для развития аллергических реакций являются Dermatophagoides farinae и Dermatophagoides pteronyssinus. D.pteronyssinus предпочитает более влажную среду, чем D. farinae. В тропических странах важным источником аллергенов является клещ Blomia tropicalis. Считается, что около 50% пациентов с аллергией и около 80% детей с бронхиальной астмой сенсибилизированы к пылевым клещам.
Описаны около 23 аллергеных белков пылевых клещей, уровень сенсибилизации к которым варьирует в различных популяциях. Для оптимальной оценки сенсибилизации пациента к аллергенам D.pteronyssinusи возможных перекрестный реакций рекомендовано определять специфические IgE-антитела к белкам Derp 1, Derp 2 и Derp 10.
Тропомиозин (аллерген Derp 10) – белок весом 32 кДа, важный перекрестно реагирующий паналлерген. Белки из семейства тропомиозинов присутствуют в различных мышечных и немышечных клетках и по своей структуре очень схожи у различных видов беспозвоночных организмов. При сенсибилизации к аллергену Derp 10 перекрестные аллергические реакции могут возникать на белки ракообразных (креветок, раков, лобстеров, крабов, лангустов), других видов пылевых клещей, тараканов, некоторых видов гельминтов (анизакид) и моллюсков.
Сенсибилизация к тропомиозину может становится причиной неожиданных аллергических реакций. Например, у людей с аллергией на клещей домашней пыли реакции гиперчувствительности могут возникнуть на первое в жизни употребление в пищу улиток или креветок.
Целью данного исследования является определение специфических IgE к рекомбинантному аллергену клещаD.pteronyssinus— rDerp 10 методом ImmunoCAP. Аллергодиагностика технологией ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью, что достигается обнаружением в очень малом количестве крови пациента низких концентраций IgE-антител. Исследование основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими диагностическими методами. Во всем мире до 80% определений специфических иммуноглобулинов IgE выполняется данным методом. Всемирная Организация Здравоохранения и Всемирная Организация Аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как эта методика доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях.
Для чего используется исследование?
- Диагностика аллергии на белок тропомиозина клеща D.pteronyssinus;
- выявление сенсибилизации к аллергенам клещей домашней пыли у пациентов с круглогодичным аллергическим ринитом, бронхиальной астмой и атопическим дерматитом и реакцией на употребление в пищу ракообразных, моллюсков;
- оценка возможности возникновения аллергических реакций на моллюсков, ракообразных, тараканов у пациентов, сенсибилизированных к клещам домашней пыли.
Когда назначается исследование?
- При обследовании пациентов, сенсибилизированных к бытовым аллергенам, домашней пыли;
- при оценки возможных перекрестных аллергических реакций у пациентов с гиперчувствительностью к аллергенами клещей домашней пыли;
- при обследовании пациентов с аллергией на ракообразных, моллюсков, тараканов.
Что означают результаты?
Референсные значения: отрицательно.
Причины положительного результата:
- сенсибилизация к тропомиозину (аллергену Derp 10) клеща D.pteronyssinus — высокая вероятность возникновения аллергических реакций при употреблении в пищу ракообразных, моллюсков, при контакте с другими пылевыми клещами, тараканами.
Причины отрицательного результата:
- отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
- длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.
Важные замечания
Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (invivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Также рекомендуется
[02-029] Клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ
[08-017] Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
[21-673] Аллергочип ImmunoCAP
[40-442] Аллергологическое обследование при астме/рините
[21-707] Аллергокомпонент d202 — Клещ домашней пыли nDer p 1, IgE
[21-708] Аллергокомпонент d203 — Клещ домашней пыли rDer p 2, IgE (ImmunoCAP)
определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
Кто назначает исследование?
Аллерголог, пульмонолог, оториноларинголог, дерматолог, гастроэнтеролог, педиатр, терапевт, врач общей практики.
Литература
- Pittner G, Vrtala S, Thomas WR, Weghofer M, Kundi M, Horak F, Kraft D, Valenta R. Component-resolved diagnosis of house-dust mite allergy with purified natural and recombinant mite allergens. Clin Exp Allergy 2004;34(4):597-603
- Thomas WR, Smith WA, Hales BJ. The allergenic specificities of the house dust mite. Chang Gung Med J 2004;27(8):563-9.
- Reese G, Ayuso R, Lehrer SB. Tropomyosin: an invertebrate pan-allergen. Int Arch Allergy Immunol 1999;119(4):247-58
- Vuitton DA, Ranc e F, Paquin ML, Adessi B, et al. Cross-reactivity between terrestrial snails (Helix species) and house-dust mite (Dermatophagoides pteronyssinus). I. In vivo study. Allergy 1998;53(2):144-50
- Bernardini R, Mistrello G, Novembre E, Roncarolo D, Zanotta S, Lombardi E, Cianferoni A, Pucci N, De Martino M, Vierucci A. Cross-reactivity between IgEbinding proteins from Anisakis simplex and Dermatophagoides pteronyssinus. Int J Immunopathol Pharmacol 2005;18(4):671-5
Источник
Сыры – продукт хорошего настроения
Эндокринолог среди прочих аминокислот выписала для похудения L-тирозин. Иду в магазин спортивного питания за заветной баночкой.
– Есть? — спрашиваю.
— Нет, — отвечают.
Иду в другой магазин. Ответ тот же. В третий — и снова неудача. Да что происходит?
— У вас есть L-тирозин? — уже со слабой надеждой в голосе спрашиваю в четвертом магазине.
Продавщица подскочила с места, пошла к витрине. Примерно на полпути остановилась и, сделав печальное лицо, ответила:
— Ой, нет, закончился. Он же для сжигания жира очень хорош…
Ясно — активно худеющие женщины раскусили пользу приема аминокислот при похудении. Сегодня стало модно худеть грамотно, а не просто полагаясь на какую-нибудь убивающую метаболизм диету. В том же магазине, кстати, другой продавец меня сразу спросил: «А все вот эти аминокислоты, которые вы спрашиваете, вам эндокринолог прописал? Сегодня многие после приема у доктора к нам приходят».
Но предупреждаю всех, кто будет так же, как и я, искать аминокислоту через торговые точки, а не в интернете: не все продавцы спортивного питания знают товар, которым торгуют.
В одном из специализированных отделов задаю все тот же вопрос про L-тирозин. Девушка делает лицо все знающего человека и презирающего незнаек, типа меня, и с некоторым вызовом спрашивает: «Может, вы имели в виду L-карнитин?» Да нет, что сказала, то и имела в виду. А раз для вас — это новое сочетание слов, то и покупать у вас ничего не буду, даже если найду то, что мне надо, на полках. Развернулась и ушла.
В общем, L-тирозин я все еще не купила. Зато начала изучать продукты с высоким содержанием этой аминокислоты. Но сначала буквально в нескольких предложениях о чудо-свойствах тирозина.
Чем полезен L-тирозин?
Тирозин считается условно заменимой аминокислотой, поскольку она вырабатывается в организме из фенилаланина, поступающего с продуктами питания. Тирозин входит в состав протеинов и всех белковых соединений организма. Является предшественником дофамина — гормона мотивации и радости, адреналина и норадреналина, а также гормонов щитовидной железы; гормона роста, отвечающего в том числе и за жиросжигание; меланина, отвечающего за красивый загар.
Одно из зарубежных исследований показало, что люди, принимавшие тирозин в виде добавки, лучше запоминали информацию, быстрее реагировали на ситуацию, принимали нестандартные решения в той или иной ситуации.
Тирозин улучшает настроение
7 полезных свойств тирозина:
· снижает волнение, уровень депрессии, улучшает настроение;
· снимает зависимости — помогает снизить тягу к алкоголю, курению, еде, к кофеину;
· оптимизирует метаболизм, регулирует обмен веществ;
· улучшает работу щитовидной железы;
· улучшает концентрацию внимания и память;
· повышает выносливость при больших физических нагрузках;
· помогает бороться с аллергическими реакциями.
При похудении L-тирозин эффективен только в комплексе с другими аминокислотами и при достаточной физической нагрузке — хотя бы ежедневной ходьбе.
Симптомы, говорящие о дефиците тирозина в организме:
– вялость, усталость, хроническое нежелание что-либо делать;
– пониженное давление и температура тела;
– депрессия;
– увеличение веса без видимых на то причин.
Если у вас есть эти симптомы, обратитесь к эндокринологу. Он назначит соответствующие анализы и, возможно, прием аминокислоты в виде добавки к пище.
В каких продуктах содержится тирозин?
Больше всего тирозина содержится в белковых продуктах. Ниже привожу список продуктов, в 100 граммах которых тирозина больше 20% от суточной нормы (при норме 4,4 г):
Соевый протеин (изолят) (порошок) 3,2 г
Белок куриного яйца в виде порошка 3,2 г
Сыр пармезан 2 г
Сыр швейцарский 1,7 г
Сыры Тильзитер, Эдам, Гауда 1,5 г
Икра красная или черная 1,4 г
Сыры с плесенью 1,3 г
Свинина, куриная грудка 1,2 г
Говяжья печень, говядина, сыр Моцарелла, семена тыквы 1,1 г
Крольчатина, курица, куриная печень, телятина, арахис 1 г
Помните, что прием L-тирозина в виде добавки должен назначить врач, поскольку есть противопоказания, а также, возможно, вам нужна совсем другая аминокислота для успешного похудения. Тем более что пилюли стоят недешево.
А вот есть белковые продукты, богатые тирозином, могут практически все. Тем более что сыры, икра и мясо — ну, что может быть вкуснее! Разве что тортик????
Подписывайтесь на канал «Вечерний чай». Худею сама и в процессе изучаю полезную информацию о функционировании организма человека. Делюсь тем, что кажется наиболее интересным для успешного похудения.
Заглядывайте на мой сайт, там не только о похудении, но и житейские истории, рецепты…
Источник