Триптофан в каких растениях содержится
Таблица содержания триптофана в продуктах из категории — зелень, травы, листья, салаты.
На диаграмме показана процентная доля триптофана
от суточной потребности,
рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.
№ | Количество | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|---|
1 | Орегано | 0,2 г | 25,4% |
2 | Тимьян | 0,1 г | 14,3% |
3 | Мята перечная | 0,1 г | 7,3% |
4 | Розмарин | 0,1 г | 6,4% |
5 | Мята | 0,1 г | 6,3% |
6 | Петрушка | 0,0 г | 5,6% |
7 | Листья тыквы | 0,0 г | 5,1% |
8 | Шпинат | 0,0 г | 5,0% |
9 | Шпинат | 0,0 г | 4,9% |
10 | Базилик | 0,0 г | 4,9% |
11 | Лебеда | 0,0 г | 4,8% |
12 | Ботва свекольная | 0,0 г | 4,4% |
13 | Листья цикория | 0,0 г | 3,9% |
14 | Капуста листовая | 0,0 г | 3,9% |
15 | Листья амаранта | 0,0 г | 3,9% |
16 | Жеруха | 0,0 г | 3,8% |
17 | Спаржа | 0,0 г | 3,6% |
18 | Спаржа | 0,0 г | 3,4% |
19 | Радиккьо | 0,0 г | 3,3% |
20 | Ботва репы | 0,0 г | 3,3% |
21 | Салат латук красный | 0,0 г | 2,8% |
22 | Укроп | 0,0 г | 1,8% |
23 | Салат кочанный | 0,0 г | 1,6% |
24 | Салат римский | 0,0 г | 1,3% |
25 | Салат айсберг | 0,0 г | 1,1% |
26 | Салат латук | 0,0 г | 1,1% |
27 | Сельдерей | 0,0 г | 1,1% |
28 | Эскариоль | 0,0 г | 0,6% |
29 | Эндивий | 0,0 г | 0,6% |
30 | Листья одуванчика | н/д | 0,0% |
31 | Щавель | н/д | 0,0% |
32 | Портулак | н/д | 0,0% |
33 | Кервель ажурный | н/д | 0,0% |
34 | Кинза (листья кориандра) | н/д | 0,0% |
35 | Кипрей (листья кипрея) | н/д | 0,0% |
36 | Руккола | н/д | 0,0% |
37 | Кресс-салат | н/д | 0,0% |
38 | Лавровый лист | н/д | 0,0% |
39 | Белокопытник | н/д | 0,0% |
40 | Лук зелёный | н/д | 0,0% |
41 | Майоран | н/д | 0,0% |
42 | Виноградные листья | н/д | 0,0% |
Источник
Пища — не только источник полезных веществ. Она способна подарить радость и счастье. Если знать, где содержится триптофан, в каких продуктах его много, то в организме не будет дефицита серотонина. Включайте в ежедневное меню список продуктов, содержащих аминокислоту больше всего. Тогда депрессия и уныние будут не страшны.
Что такое и зачем нужен триптофан?
Живой организм не может существовать без белка. Аминокислоты входят в состав протеинов, это их структурные единицы, “кирпичики”. Триптофан относится к числу незаменимых соединений. Это значит, что организм не может сам его синтезировать и должен получать это вещество вместе с едой.
Полезные свойства триптофана проявляются в том, что он необходим для синтеза серотонина – гормона радости, отвечающего не только за хорошее настроение, но и здоровье нервной системы. Еще один гормон, которому нужна аминокислота – мелатонин, он обеспечивает адаптацию организма к смене дня и ночи.
Также триптофан участвует в образовании витамина В3 и гемоглобина, способствует нормализации кровяного давления, регулирует работу эндокринного аппарата. Это вещество принимает активное участие в метаболизме – преобразовании липидов и протеинов, а также в процессах восстановления после физических нагрузок и тренировок. Поэтому триптофан всегда включают в спортивное питание.
Триптофан – секрет хорошего настроения
Поскольку это соединение отвечает за выработку серотонина, его относят к антидепрессантам. Триптофан обладает целым списком полезных качеств:
- избавляет от чувства страха, тревожности;
- поднимает настроение, дарит радость, ощущение счастья;
- улучшает качество сна, избавляет от бессонницы;
- снижает похмельный синдром;
- уменьшает аппетит и тягу к сладкому, что важно при похудении.
Для женщин – это необходимое соединение, поскольку устраняет проявления ПМС и раздражительность, а также улучшает состояние при менопаузе. Аминокислота важна для хорошего настроения, что особенно ценно при диете.
Продукты содержащие триптофан: таблица
Растительная пища в большинстве своем довольно бедна протеинами. Основной источник незаменимых аминокислот – белки животного происхождения. Чтобы не было дефицита нутриента, стоит разобраться, в каких продуктах содержится триптофан, обязательно включать их в рацион.
Молочные продукты и яйца
Здесь лидируют сыр голландский и другие твердые сыры.Творог нежирный также неплохой источник ценного вещества.
Таблица: содержание триптофана в молочных продуктах
Название продукта | Содержание триптофана в 100гр | Процент суточной потребности |
Брынза (из коровьего молока) | 510 мг | 204% |
Йогурт 3,2% | 72 мг | 29% |
Кефир 3,2% | 43 мг | 17% |
Молоко 3,5% | 43 мг | 17% |
Молоко сухое 25% | 350 мг | 140% |
Мороженое сливочное | 35 мг | 14% |
Сливки 10% | 43 мг | 17% |
Сливки 20% | 36 мг | 14% |
Сыр “Пармезан” | 482 мг | 193% |
Сыр “Пошехонский” 45% | 700 мг | 280% |
Сыр “Рокфор” 50% | 900 мг | 360% |
Сыр “Фета” | 200 мг | 80% |
Сыр “Чеддер” 50% | 735 мг | 294% |
Сыр “Швейцарский” 50% | 1000 мг | 400% |
Творог 18% (жирный) | 212 мг | 85% |
Творог нежирный | 180 мг | 72% |
Таблица: содержание триптофана в яйцах
Название продукта | Содержание триптофана в 100гр | Процент суточной потребности |
Белок куриного яйца | 170 мг | 68% |
Желток куриного яйца | 240 мг | 96% |
Яичный порошок | 720 мг | 288% |
Яйцо куриное | 200 мг | 80% |
Яйцо перепелиное | 170 мг | 68% |
Мясо, рыба и морепродукты
Особенно богато предшественником серотонина мясо кролика и говядина, из птицы лидер индейка.
Стоит отдавать предпочтение красной рыбе (форель, лосось), подойдет треска, ставрида и скумбрия. Из морепродуктов благоприятно все. Черная и красная икра – еще два вкусных продукта, содержащие триптофан в большом количестве.
Таблица: содержание триптофана в мясе, рыбе и морепродуктах
Название продукта | Содержание триптофана в 100гр | Процент суточной потребности |
Горбуша | 220 мг | 88% |
Икра красная зернистая | 380 мг | 152% |
Кальмар | 300 мг | 120% |
Кета | 200 мг | 80% |
Минтай | 200 мг | 80% |
Мясо (баранина) | 200 мг | 80% |
Мясо (говядина) | 210 мг | 84% |
Мясо (индейка) | 330 мг | 132% |
Мясо (куриное) | 290 мг | 116% |
Мясо (свинина жирная) | 150 мг | 60% |
Мясо (свинина мясная) | 190 мг | 76% |
Мясо (цыплята бройлеры) | 300 мг | 120% |
Окунь морской | 190 мг | 76% |
Сельдь нежирная | 250 мг | 100% |
Скумбрия | 180 мг | 72% |
Ставрида | 200 мг | 80% |
Судак | 180 мг | 72% |
Треска | 210 мг | 84% |
Щука | 180 мг | 72% |
Орехи
Из орехов лучше кушать миндаль, арахис, а также кедровые орехи, фисташки, подсолнечник. Из бобовых пригодится соя, она лидирует по концентрации аминокислоты. Следом за ней идут горох, фасоль всех сортов и чечевица.
Таблица: содержание триптофана в орехах и семенах
Название продукта | Содержание триптофана в 100гр | Процент суточной потребности |
Арахис | 285 мг | 114% |
Грецкий орех | 170 мг | 68% |
Желуди сушёные | 98 мг | 39% |
Кедровый орех | 107 мг | 43% |
Кешью | 287 мг | 115% |
Кунжут | 297 мг | 119% |
Миндаль | 130 мг | 52% |
Семена подсолнечника (семечки) | 337 мг | 135% |
Фисташки | 271 мг | 108% |
Фундук | 190 мг | 76% |
Крупы и каши
Крупы и каши содержат не так много ценного вещества, поэтому нужно почаще завтракать овсянкой или перловой кашей. Полезно добавлять в блюда отруби, пророщенные зерна, готовить из цельнозерновой муки.
Таблица: содержание триптофана в крупах, зерновых продуктах и бобовых
Название продукта | Содержание триптофана в 100гр | Процент суточной потребности |
Горох (лущеный) | 260 мг | 104% |
Гречиха (зерно) | 140 мг | 56% |
Крупа гречневая (ядрица) | 180 мг | 72% |
Крупа кукурузная | 60 мг | 24% |
Крупа манная | 110 мг | 44% |
Крупа овсяная | 190 мг | 76% |
Крупа перловая | 100 мг | 40% |
Крупа пшеничная | 80 мг | 32% |
Крупа пшено (шлифованное) | 180 мг | 72% |
Крупа рисовая | 100 мг | 40% |
Крупа ячневая | 120 мг | 48% |
Макароны из муки в/с | 100 мг | 40% |
Мука гречневая | 183 мг | 73% |
Мука пшеничная обойная | 130 мг | 52% |
Мука ржаная обдирная | 110 мг | 44% |
Мука ржаная обойная | 130 мг | 52% |
Овёс (зерно) | 150 мг | 60% |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 150 мг | 60% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 140 мг | 56% |
Рис (зерно) | 90 мг | 36% |
Рожь (зерно) | 130 мг | 52% |
Соя (зерно) | 654 мг | 262% |
Фасоль (зерно) | 260 мг | 104% |
Хлопья овсяные “Геркулес” | 220 мг | 88% |
Чечевица (зерно) | 220 мг | 88% |
Ячмень (зерно) | 120 мг | 48% |
Соки
Из-за высокого процента воды количество протеинов в них невелико, но зато цитрусовые не осветленные соки содержат много витамина С, который важен для усвоения аминокислоты.
Овощи, фрукты и сухофрукты
В роли поднимающего настроение перекуса пригодятся курага и финики. Из овощей стоит включать в меню картофель, зелень, свеклу. После них идут капуста и морковь. Из фруктов полезного для нервной системы соединения больше всего в бананах. Цитрусовые, авокадо и гранат содержат одинаковое количество триптофана, яблоки бедны этой аминокислотой.
Таблица: содержание триптофана во фруктах, овощах, сухофруктах
Название продукта | Содержание триптофана в 100гр | Процент суточной потребности |
Абрикос | 9 мг | 4% |
Базилик (зелень) | 39 мг | 16% |
Баклажаны | 12 мг | 5% |
Банан | 15 мг | 6% |
Брюква | 13 мг | 5% |
Капуста белокочанная | 10 мг | 4% |
Капуста цветная | 39 мг | 16% |
Картофель | 28 мг | 11% |
Лук репчатый | 20 мг | 8% |
Морковь | 12 мг | 5% |
Огурец | 5 мг | 2% |
Перец сладкий (болгарский) | 10 мг | 4% |
Это не значит, что нужно есть один и тот же продукт постоянно, правильное питание – это разнообразное питание.
Продукты с высоким содержанием триптофана
Если говорить о цифрах, то где триптофана содержится больше всего подскажет таблица. В ней показан процент от суточной потребности, рассчитанный из порции в 100 г.
Название продукта | Содержание триптофана в 100гр | Процент суточной потребности |
Сыр “Швейцарский” 50% | 1000 мг | 400% |
Сыр “Рокфор” 50% | 900 мг | 360% |
Сыр “Чеддер” 50% | 735 мг | 294% |
Яичный порошок | 720 мг | 288% |
Сыр “Пошехонский” 45% | 700 мг | 280% |
Соя (зерно) | 654 мг | 262% |
Брынза (из коровьего молока) | 510 мг | 204% |
Сыр “Пармезан” | 482 мг | 193% |
Икра красная зернистая | 380 мг | 152% |
Молоко сухое 25% | 350 мг | 140% |
Семена подсолнечника (семечки) | 337 мг | 135% |
Мясо (индейка) | 330 мг | 132% |
Кальмар | 300 мг | 120% |
Мясо (цыплята бройлеры) | 300 мг | 120% |
Кунжут | 297 мг | 119% |
Мясо (куриное) | 290 мг | 116% |
Кешью | 287 мг | 115% |
Арахис | 285 мг | 114% |
Фисташки | 271 мг | 108% |
Горох (лущеный) | 260 мг | 104% |
Фасоль (зерно) | 260 мг | 104% |
Сельдь нежирная | 250 мг | 100% |
Желток куриного яйца | 240 мг | 96% |
Горбуша | 220 мг | 88% |
Хлопья овсяные “Геркулес” | 220 мг | 88% |
Чечевица (зерно) | 220 мг | 88% |
Творог 18% (жирный) | 212 мг | 85% |
Грибы белые | 210 мг | 84% |
Мясо (говядина) | 210 мг | 84% |
Треска | 210 мг | 84% |
Кета | 200 мг | 80% |
Минтай | 200 мг | 80% |
Мясо (баранина) | 200 мг | 80% |
Ставрида | 200 мг | 80% |
Сыр “Фета” | 200 мг | 80% |
Яйцо куриное | 200 мг | 80% |
Крупа овсяная | 190 мг | 76% |
Мясо (свинина мясная) | 190 мг | 76% |
Окунь морской | 190 мг | 76% |
Фундук | 190 мг | 76% |
Источник данных: https://frs24.ru/st/soderzhanie-aminokisloty-triptofan-v-produktah/
Суточная потребность организма
Любое важное для организма вещество может приносить пользу и вред, все зависит от его количества. По мнению одной половины диетологов для взрослого человека суточная потребность в триптофане составляет 1 г. Вторая группа врачей считает нормой 250 мг вещества в день.
Дефицит аминокислоты в организме вызывает:
- авитаминоз В3;
- недостаток серотонина и все связанные с ним расстройства нервной системы от бессонницы до депрессии;
- вялость, низкую работоспособность, хроническую усталость;
- дерматит.
В крайних случаях нехватка триптофана в рационе вызывает психические патологии, а вместе с сильным дефицитом магния – болезни сердечнососудистой системы. Потребность в этом соединении возрастает при занятиях спортом, поскольку нужно набирать мышечную массу, состоящую из белков.
Избыток вещества может спровоцировать:
- сонливость;
- головокружение, мигрень;
- постоянную жажду,
- сбои в работе ЖКТ.
Важно знать
При переизбытке (поступлении более 4 г в сутки) может развиться серотониновый синдром: судороги, галлюцинации, скачки температуры тела до 42 градусов, кома.
Так что передозировка даже таким полезным веществом очень опасна. Продукты, богатые триптофаном, переизбытка аминокислоты не вызывают, опасность может быть только от бесконтрольного приема медикаментов.
Как улучшить усвоение аминокислоты организмом?
Если вместе с триптофаном в еде содержатся углеводы, то эта аминокислота лучше усваивается. Также для ее метаболизма необходимо достаточное количество аскорбиновой кислоты, витаминов группы В (В9 и В6), из минералов важен магний. Поэтому стоит позаботиться о присутствии этих соединений в меню.
Триптофан противопоказания и побочные действия
Лекарственные препараты с аминокислотой противопоказаны в период беременности и лактации. С осторожностью и только после консультации врача ее принимают при катаракте, сахарном диабете, онкологии мочевого пузыря.
Побочные действия при передозировке проявляются в расстройствах пищеварения (понос, тошнота, рвота). Днем вещество может вызывать излишнюю сонливость. Поэтому после таблеток с этой аминокислотой за руль садиться нельзя. Эти симптомы чаще проявляются при приеме медицинских препаратов, а не продуктов питания.
Чтобы избавиться от депрессии и плохого настроения, нужно кушать правильные продукты, богатые триптофаном. Это вещество творит чудеса с нервной системой. Список блюд, богатых аминокислотой, не такой уж и короткий – каждый сможет составить меню по душе.
Поделитесь статьей в соц. сетях:
Источник