Треонин в каких продуктах есть
Клетки нашего тела постоянно обновляются. И для их полноценного формирования
просто необходимы многие питательные вещества. Одним из важных компонентов
питания, необходимых для строительства клеток организма и формирования
крепкого иммунитета является треонин.
Продукты богатые треонином:
Твердый сыр
Морская рыба жирных сортов (сельдь, осетр, сардина)
Ячмень
Рожь
Общая характеристика треонина
Треонин – это незаменимая аминокислота, которая вместе с другими девятнадцатью аминокислотами участвует в природном синтезе белков и ферментов.
Моноаминокарбоновая аминокислота треонин входит в состав почти всех белков, существующих в природе.
Исключения составляют низкомолекулярные белки протамины, присутствующие в организме рыб и птиц.
Треонин не вырабатывается в организме человека самостоятельно, поэтому
должен поступать в достаточном количестве с продуктами питания. Эта
незаменимая аминокислота особенно необходима детям во время бурного
роста
и развития их организма. Как правило, человек редко испытывает дефицит
данной аминокислоты. Однако бывают и исключения.
Для того чтобы наш организм мог функционировать в обычном режиме, ему необходимо, чтобы каждое мгновение образовывались белки,
из которых происходит построение всего организма. А для этого необходимо наладить поступление аминокислоты треонин в достаточном количестве.
Суточная потребность в треонине
Для взрослого человека суточная норма треонина составляет 0,5 грамм. Детям же следует употреблять треонин в количестве 3 грамм в сутки.
Связано это с тем, что растущий организм больше нуждается в строительном материале, чем уже сформированный.
Потребность в треонине возрастает:
- при повышенной физической нагрузке;
- во время активного роста и развития организма;
- при занятиях спортом (тяжелая атлетика, бег, плавание);
- при вегетарианстве, когда употребляется мало животных белков или не употребляется вовсе;
- при
депрессиях, ведь треонин координирует передачу нервных импульсов
в головном мозге.
Потребность в треонине снижается:
С возрастом, когда организм перестает нуждаться в большом количестве строительного материала.
Усваиваемость треонина
Для полноценного усвоения организмом треонина необходимы витамины группы В (B3
и В6).
Из микроэлементов существенное влияние на усвоение аминокислоты оказывает
магний.
Поскольку треонин является незаменимой аминокислотой, то его усвоение
напрямую связано с употреблением продуктов, содержащих данную аминокислоту.
При этом отмечаются случаи, когда треонин не усваивается организмом
вовсе. В этом случае назначаются аминокислоты глицин
и серин, которые образуются из треонина в результате химических реакций
в организме.
Полезные свойства треонина и его влияние на организм
Треонин необходим для поддержания нормального
белкового баланса. Аминокислота улучшает работу печени, способствует
укреплению иммунитета, участвует в образовании антител. Треонин
необходим для поддержания сердечно-сосудистой и нервной системы.
Участвует в биосинтезе аминокислот глицина и серина, принимает участие
в образовании коллагена.
Кроме того, треонин отлично борется с ожирением печени, позитивно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
Треонин активно справляется с депрессией, помогает при непереносимости некоторых веществ (например, глютена пшеницы).
Взаимодействие с другими элементами
Для того чтобы обеспечить скелетную мускулатуру качественным белком, а мышцы сердца предохранить от преждевременного изнашивания,
необходимо употреблять треонин совместно с метионином и аспартовой кислотой. Благодаря такому сочетанию веществ,
улучшается внешний вид кожи и функционирование долек печени. Витамины B3, В6 и магний увеличивают активность треонина.
Признаки избытка треонина:
Повышение уровня мочевой кислоты в организме.
Признаки нехватки треонина:
Как уже было сказано выше, человек редко испытывает недостаток в треонине.
Единственным признаком недостатка треонина является мышечная слабость, сопровождающаяся деструкцией белка.
Чаще всего страдают от этого те, кто избегает употребления мяса, рыбы, грибов – то есть, употребляет белковую пищу в недостаточном количестве.
Факторы, влияющие на содержание треонина в организме
Рациональное питание является определяющим фактором достатка или нехватки треонина в организме. Вторым фактором является экология.
Загрязнения окружающей среды, истощенность почв, применение комбикормов, выращивание живности вне пастбища приводит к тому,
что продукты, употребляемые нами, оказываются слабо насыщенными аминокислотой треонином.
Поэтому, чтобы чувствовать себя хорошо, продукты лучше приобретать у проверенного производителя, у которого они более натуральны, чем приобретаемые в магазинах.
Треонин для красоты и здоровья
Поскольку треонин играет важную роль в синтезе коллагена и эластина, его достаточное содержание в организме является
необходимым компонентом здоровья кожи. Без наличия указанных выше веществ, кожа теряет тонус и становится похожей на пергамент.
Поэтому, для обеспечения красоты и здоровья кожи следует обязательно употреблять продукты богатые треонином.
Кроме того, треонин необходим для формирования прочной зубной эмали, являясь структурным компонентом ее белка;
активно борется с жировыми отложениями в печени, ускоряет обмен веществ, а значит, помогает сохранить фигуру.
Незаменимая аминокислота треонин способствует улучшению настроения, препятствуя развитию депрессии, вызванной нехваткой этого вещества.
Как известно, позитивное настроение и уравновешенность являются важным показателем физической привлекательности.
Достоверность информации
0
Другие популярные нутриенты:
Источник
Другие аминокислоты:
триптофан,
изолейцин,
валин,
лейцин,
лизин,
метионин,
фенилаланин,
аргинин,
гистидин
В данных таблицах принята среднесуточная потребность в треонине, равная 560 мг (0,56 грамма). Это усреднённый показатель, для среднестатистического взрослого человека массой 70 кг (для растущих детей норма может возрастать до 3000 мг). Столбец “Процент суточной потребности” показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность взрослого человека в данной аминокислоте.
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АМИНОКИСЛОТЫ ТРЕОНИН:
( смотреть полный список продуктов )
Содержание треонина в молочных продуктах и яйцепродуктах:
Название продукта | Содержание треонина в 100гр | Процент суточной потребности |
Белок куриного яйца | 480 мг | 86% |
Брынза (из коровьего молока) | 1050 мг | 188% |
Желток куриного яйца | 830 мг | 148% |
Йогурт 3,2% | 216 мг | 39% |
Кефир 3,2% | 110 мг | 20% |
Молоко 3,5% | 130 мг | 23% |
Молоко сухое 25% | 1160 мг | 207% |
Мороженое сливочное | 145 мг | 26% |
Сливки 10% | 137 мг | 24% |
Сливки 20% | 117 мг | 21% |
Сыр “Пармезан” | 1315 мг | 235% |
Сыр “Пошехонский” 45% | 1050 мг | 188% |
Сыр “Рокфор” 50% | 800 мг | 143% |
Сыр “Фета” | 637 мг | 114% |
Сыр “Чеддер” 50% | 925 мг | 165% |
Сыр “Швейцарский” 50% | 1000 мг | 179% |
Творог 18% (жирный) | 650 мг | 116% |
Творог нежирный | 800 мг | 143% |
Яичный порошок | 2640 мг | 471% |
Яйцо куриное | 610 мг | 109% |
Яйцо перепелиное | 610 мг | 109% |
Содержание треонина в мясе, рыбе и морепродуктах:
Название продукта | Содержание треонина в 100гр | Процент суточной потребности |
Горбуша | 1130 мг | 202% |
Икра красная зернистая | 1800 мг | 321% |
Кальмар | 550 мг | 98% |
Кета | 700 мг | 125% |
Минтай | 900 мг | 161% |
Мясо (баранина) | 690 мг | 123% |
Мясо (говядина) | 800 мг | 143% |
Мясо (индейка) | 880 мг | 157% |
Мясо (куриное) | 890 мг | 159% |
Мясо (свинина жирная) | 570 мг | 102% |
Мясо (свинина мясная) | 650 мг | 116% |
Мясо (цыплята бройлеры) | 830 мг | 148% |
Окунь морской | 900 мг | 161% |
Сельдь нежирная | 900 мг | 161% |
Скумбрия | 800 мг | 143% |
Ставрида | 610 мг | 109% |
Судак | 790 мг | 141% |
Треска | 900 мг | 161% |
Щука | 790 мг | 141% |
Содержание треонина в крупах, зерновых продуктах и бобовых:
Название продукта | Содержание треонина в 100гр | Процент суточной потребности |
Горох (лущеный) | 840 мг | 150% |
Гречиха (зерно) | 380 мг | 68% |
Крупа гречневая (ядрица) | 400 мг | 71% |
Крупа кукурузная | 200 мг | 36% |
Крупа манная | 320 мг | 57% |
Крупа овсяная | 390 мг | 70% |
Крупа перловая | 210 мг | 38% |
Крупа пшеничная | 250 мг | 45% |
Крупа пшено (шлифованное) | 400 мг | 71% |
Крупа рисовая | 240 мг | 43% |
Крупа ячневая | 250 мг | 45% |
Макароны из муки в/с | 310 мг | 55% |
Мука гречневая | 482 мг | 86% |
Мука пшеничная обойная | 360 мг | 64% |
Мука ржаная обдирная | 260 мг | 46% |
Мука ржаная обойная | 320 мг | 57% |
Овёс (зерно) | 330 мг | 59% |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 380 мг | 68% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 370 мг | 66% |
Рис (зерно) | 260 мг | 46% |
Рожь (зерно) | 300 мг | 54% |
Соя (зерно) | 1506 мг | 269% |
Фасоль (зерно) | 870 мг | 155% |
Хлопья овсяные “Геркулес” | 430 мг | 77% |
Чечевица (зерно) | 960 мг | 171% |
Ячмень (зерно) | 350 мг | 63% |
Содержание треонина в орехах и семенах:
Название продукта | Содержание треонина в 100гр | Процент суточной потребности |
Арахис | 744 мг | 133% |
Грецкий орех | 596 мг | 106% |
Желуди сушёные | 312 мг | 56% |
Кедровый орех | 370 мг | 66% |
Кешью | 688 мг | 123% |
Кунжут | 768 мг | 137% |
Миндаль | 480 мг | 86% |
Семена подсолнечника (семечки) | 885 мг | 158% |
Фисташки | 667 мг | 119% |
Фундук | 570 мг | 102% |
Содержание треонина во фруктах, овощах, сухофруктах:
Название продукта | Содержание треонина в 100гр | Процент суточной потребности |
Абрикос | 16 мг | 3% |
Базилик (зелень) | 104 мг | 19% |
Баклажаны | 47 мг | 8% |
Банан | 34 мг | 6% |
Брюква | 46 мг | 8% |
Капуста белокочанная | 45 мг | 8% |
Капуста цветная | 107 мг | 19% |
Картофель | 97 мг | 17% |
Лук репчатый | 40 мг | 7% |
Морковь | 191 мг | 34% |
Огурец | 21 мг | 4% |
Перец сладкий (болгарский) | 30 мг | 5% |
Содержание треонина в грибах:
Название продукта | Содержание треонина в 100гр | Процент суточной потребности |
Гриб вешенка | 140 мг | 25% |
Грибы белые | 110 мг | 20% |
Грибы шиитаке | 134 мг | 24% |
Обсуждение на форуме (комментариев: 1)
Статья добавлена: 2017-10-11
Источник
Треонин — незаменимая аминокислота, которую мы можем получить лишь из продуктов питания.
Треонин необходим нормального роста и развития, способствует крепости костей и сухожилий, делает кожу гладкой и сияющей, препятствует разрушению эмали зубов, участвует в пищеварении, способствует работе печени, формирует иммунитет. С вами Галина Батуро и аминокислота треонин.
Треонин в продуктах питания
Треонин содержится во многих продуктах питания в достаточном количестве.
О ее значении для организма человека читайте здесь: https://zaryad-zhizni.ru/chto-takoe-treonin/
Следует учесть, что содержание аминокислоты в готовом продукте отличается от его содержания в сыром. Так, при жарке мяса, содержание треонина увеличивается на 10-15%, а при тушении или запекании – на столько же уменьшается.
При приготовлении каш из бобовых вводится коэффициент 1:2, а при приготовлении каш из круп – 1:3.
Для растительных продуктов усвояемость белка равна около 80%
Треонин не является дефицитной аминокислотой. Взрослый человек получает ее достаточно из пищи, причем как животного, так и растительного происхождения. Потребность в треонине можно удовлетворить потреблением вполне вменяемых порций каш из бобовых, сыра, творога, мяса, орехов
Дефицит треонина
Получить дефицит треонина сложно, но можно при экстремальных диетах с ограничением белковых продуктов питания, особенно у детей и подростков. Он проявляется эмоциональным перевозбуждением, нарушением переваривания белковых продуктов, жировой дистрофией печени.
Веганы считают трудности с пищеварением белковых продуктов неким признаком перестройки организма на веганский лад, мол, сам организм начал отвергать животный белок. На самом деле это признак серьезного нарушения в работе поджелудочной железы с нехваткой треонина, что в дальнейшем формирует патологический (болезнетворный) круг: организму не хватает белка, но он не может его усвоить из-за отсутствия необходимых ферментов, для которых дефицитный белок является строительным материалом.
Для полноценного усвоения треонина необходимы витамины В3 (ниацин, никотиновая кислота) и В6 (пиридоксин). Витамины В3 и В6 содержатся во многих растительных продуктах (орехи, капуста, картофель и др.). Большое влияние на усвоение этой аминокислоты оказывает микроэлемент магний, которого много во всех зеленых частях растений. Исходя из такого расклада бобовую кашу, а также сыр или творог полезно употреблять вместе с зелеными салатами для наилучшего усвоения треонина.
Действие треонина усиливается при совместном применении аминокислот метионина и аспарагиновой кислоты.
Препараты треонина
В некоторых случаях: экстремальные диеты, наличие заболеваний нервной системы, для поднятия иммунитета, возможно применение коммерческих препаратов треонина. Обычно его назначают в дозе от 100 до 500 мг. в сутки, но он безопасен в дозе 2-4 г. в сутки при длительности приема 12 месяцев.
Превышение суточной дозы может приводить к нарушению функции печени и почек, работающих с перегрузкой на утилизацию лишней аминокислоты, в результате чего образуется токсический аммиак и мочевина, которых необходимо обезвреживать и выводить.
Некоторые люди при приеме треонина отмечали головную боль, тошноту, сыпь на коже. По некоторым данным треонин в дозе 4 г. в сутки может нарушать функцию дыхания у пациентов с боковым амиотрофическим склерозом (тяжелое инвалидизируещее заболевание). У пациентов с болезнью Альцгеймера треонин снижает эффективность препарата мемонтин, что следует учитывать при их совместном назначении.
Источник
В 1935 году Вильям Камминг Роуз открыл аминокислоту, которая потом получила название треонин. Как оказалось, это вещество способно поддерживать иммунную систему человеческого организма, способствуя выработке антител.
Общая характеристика
Треонин – незаменимая моноаминокарбоновая аминокислота, а значит и не производимая организмом самостоятельно. Высокие концентрации вещества были обнаружены в сердце, скелетных мышцах и клетках центральной нервной системы. Треонин попадает в человеческий организм исключительно из пищи.
Существуют 4 оптические изомеры треонина:
- L-треонин (используется организмом);
- L-аллотреонин (редко встречается в природе);
- D-треонин (не является столь важным для человека);
- D-аллотреонин (имеет второстепенное значение).
Чем больше ученые исследуют возможности этой аминокислоты, тем больше полезных свойств открывают. Как и любое другое вещество этой группы, треонин необходим для формирования протеинов. Кроме того, является составной коллагена и эластина, а также незаменимым компонентом для формирования здоровой зубной эмали.
Поддерживая надлежащий баланс белка в организме, эта аминокислота способствует нормальному росту, поэтому дети и подростки нуждаются в более активном потреблении продуктов, богатых треонином. А соединяясь с метионином и аспарагиновой кислотой, это вещество помогает печени «переваривать» жиры, чем предотвращает накопление липидов в тканях органа. Помимо всего названного, треонин благотворно влияет на работу пищеварительной системы и кишечного тракта, а также положительно сказывается на метаболических процессах в организме. Есть подтверждение, что это вещество обладает и противоязвенными свойствами.
Треонин, наряду с цистеином, лизином, аланином и аспарагиновой кислотой активизирует в организме процесс выработки антител, что, в конечном счете, укрепляюще действует на иммунную систему.
О том, что эта аминокислота крайне необходима для адекватного функционирования нервной системы, говорит наличие высокой концентрации вещества в клетках, в частности центральной нервной системы. Благотворное влияние на психоэмоциональное состояние позволяет применять его в качестве лечебного средства при некоторых видах депрессии.
В медицине аминокислоту используют в качестве препарата для расслабления мышц во время судорог. Также треонин нашел свое применение и в лечении атрофического и рассеянного склероза. Препараты, содержащие эту аминокислоту, помогают поддерживать прочность и упругость соединительных тканей и мышц. Кстати, аналогичное воздействие отмечается и на сердце, в тканях которого аминокислота содержится в довольно высокой концентрации.
В хирургии треонин известен, как препарат, ускоряющий заживления ран после оперативных вмешательств или травм.
Преимущества треонина
Итак, проанализировав роль треонина для человека, можно сказать, что эта аминокислота:
- играет важную роль в поддержании нормального функционирования разных систем организма (центральной нервной, сердечно-сосудистой, иммунной);
- благотворно влияет на работу печени;
- принимает участие в создании глицина и серина – аминокислот, необходимых для производства коллагена, эластина и мышечной ткани;
- является составной протеинов и ферментов;
- отличное средство для борьбы с жировой дистрофией печени (однако чрезмерное потребление аминокислоты действует на этот орган отрицательно);
- способствует росту тимуса;
- помогает вырабатывать антитела, чем поддерживает иммунную систему;
- способствует более легкому и быстрому усваиванию других полезных веществ;
- значима для поддержания психического здоровья;
- эффективна в лечении бокового амиотрофического склероза.
Суточная норма и правила потребления
Диапазон рекомендуемых суточных норм треонина довольно широкий: от 500 мг до 3 г.
Но принимая аминокислоту в виде биоактивной добавки, следует знать, что высокие дозы препарата могут вызвать дисфункцию печени, повысить в организме уровень мочевины, а следовательно, и аммиака, который обладает токсическим влиянием.
Нехватка аминокислоты вызывает эмоциональное возбуждение, спутанность сознания, нарушение пищеварения и ожирение печени. К тому же недостаток этого вещества ведет к дисбалансу всех аминокислот, которые производятся на основе треонина.
Люди, активно занимающиеся спортом, или чья работа предусматривает тяжелый физический труд, должны позаботиться о дополнительном приеме аминокислоты. Также долее высокую концентрацию вещества стоит поддерживать в растущем организме. Полезен треонин и людям, страдающим депрессиями. Небольшое повышение суточной нормы поможет им справиться с психоэмоциональными расстройствами. А вот вегетарианцам, чей рацион бывает крайне беден протеинами, есть смысл задуматься о приеме треонина в форме биодобавки.
С годами потребность организма в этой аминокислоте немного снижается. Также есть мнение, что в некоторых случаях треонин может послужить причиной снижения работоспособности легких. Меж тем, точных научных подтверждений этого пока нет.
Пищевые источники
Треонин – незаменимая аминокислота, и чтобы обеспечить ею организм, необходимо ввести в рацион мясную, молочную продукцию, а также яйца. Вегетарианцы могут пополнить запасы вещества из орехов, зерновых культур, бобов, семян и некоторых овощей.
Источники животного происхождения: почти все виды мяса (баранье, говяжье, конина, курица, индейка, тетеря), молочные продукты (многие сорта твердого сыра, брынза), рыба (морская, жирная) и яйца.
Источники растительного происхождения: листовые овощи, чечевица, ячмень, пшеница, гречка, фасоль, грибы, проросшее зерно, рожь, семена, орехи, листовые овощи.
Продукт (100 г) | Треонин (мг) |
---|---|
Куриное яйцо | 368 |
Моллюски | 214 |
Говядина | 160 |
Свинина | 151 |
Мясо индейки | 133 |
Анчоусы | 127 |
Кунжут | 74 |
Чечевица | 33 |
Молоко | 16 |
Грибы (шампиньоны) | 11 |
Как усваивается организмом
Обычно организм легко усваивает треонин, но для этого он нуждается в присутствии витаминов из группы В, в частности наиболее полезными для этого являются В3 и В6. Помимо этого, важно следить за концентрацией магния в организме, поскольку от этого микроэлемента также зависит, правильность усвоения аминокислоты.
Меж тем, у некоторых лиц с генетическими заболеваниями треонин из пищи может не усваиваться вообще. В таких случаях важно более интенсивно принимать серин и глицин – аминокислоты, для которых треонин собственно и служит «предшественником».
Другие сферы применения треонина
В странах Европы треонин активно используют в качестве биодобавки к комбикормам для домашних животных. В этой сфере аминокислота известна как средство, способствующее более быстрому росту животных и домашних птиц. Результаты многих исследований показали значительный прирост в весе у животных, чей рацион был обогащен аминокислотами.
Треонин в изобилии содержится в плазме крови человека. Особенно высокая концентрация вещества наблюдается у новорожденных, что и не удивляет, если вспомнить о роли аминокислоты в качестве «агента роста». Дефицит треонина в человеческом организме вызывает неврологические расстройства. А регулярное потребление продуктов, богатых аминокислотным комплексом, предотвратит развитие рассеянного склероза, поддержит в тонусе и благотворно повлияет на почти все системы в организме. Меж тем, лабораторные изучения этого вещества продолжаются. Возможно, ученым откроются новые тайны треонина, и мы узнаем еще больше о его роли для здоровья человека.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник