Треонин в каких продуктах больше всего

Треонин в каких продуктах больше всего thumbnail

Другие аминокислоты:
триптофан,
изолейцин,
валин,
лейцин,
лизин,
метионин,
фенилаланин,
аргинин,
гистидин

  • Продукты богатые треонином
  • Треонин в молочных продуктах и яйцепродуктах
  • Треонин в мясе, рыбе и морепродуктах
  • Треонин в крупах, зерновых продуктах и бобовых
  • Треонин в орехах и семенах
  • Треонин во фруктах, овощах, сухофруктах, в грибах
  • В данных таблицах принята среднесуточная потребность в треонине, равная 560 мг (0,56 грамма). Это усреднённый показатель, для среднестатистического взрослого человека массой 70 кг (для растущих детей норма может возрастать до 3000 мг). Столбец “Процент суточной потребности” показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность взрослого человека в данной аминокислоте.

    ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АМИНОКИСЛОТЫ ТРЕОНИН:

    ( смотреть полный список продуктов )

    Содержание треонина в молочных продуктах и яйцепродуктах:

    Название продуктаСодержание треонина в 100грПроцент суточной потребности
    Белок куриного яйца480 мг86%
    Брынза (из коровьего молока)1050 мг188%
    Желток куриного яйца830 мг148%
    Йогурт 3,2%216 мг39%
    Кефир 3,2%110 мг20%
    Молоко 3,5%130 мг23%
    Молоко сухое 25%1160 мг207%
    Мороженое сливочное145 мг26%
    Сливки 10%137 мг24%
    Сливки 20%117 мг21%
    Сыр “Пармезан”1315 мг235%
    Сыр “Пошехонский” 45%1050 мг188%
    Сыр “Рокфор” 50%800 мг143%
    Сыр “Фета”637 мг114%
    Сыр “Чеддер” 50%925 мг165%
    Сыр “Швейцарский” 50%1000 мг179%
    Творог 18% (жирный)650 мг116%
    Творог нежирный800 мг143%
    Яичный порошок2640 мг471%
    Яйцо куриное610 мг109%
    Яйцо перепелиное610 мг109%

    Содержание треонина в мясе, рыбе и морепродуктах:

    Название продуктаСодержание треонина в 100грПроцент суточной потребности
    Горбуша1130 мг202%
    Икра красная зернистая1800 мг321%
    Кальмар550 мг98%
    Кета700 мг125%
    Минтай900 мг161%
    Мясо (баранина)690 мг123%
    Мясо (говядина)800 мг143%
    Мясо (индейка)880 мг157%
    Мясо (куриное)890 мг159%
    Мясо (свинина жирная)570 мг102%
    Мясо (свинина мясная)650 мг116%
    Мясо (цыплята бройлеры)830 мг148%
    Окунь морской900 мг161%
    Сельдь нежирная900 мг161%
    Скумбрия800 мг143%
    Ставрида610 мг109%
    Судак790 мг141%
    Треска900 мг161%
    Щука790 мг141%

    Содержание треонина в крупах, зерновых продуктах и бобовых:

    Название продуктаСодержание треонина в 100грПроцент суточной потребности
    Горох (лущеный)840 мг150%
    Гречиха (зерно)380 мг68%
    Крупа гречневая (ядрица)400 мг71%
    Крупа кукурузная200 мг36%
    Крупа манная320 мг57%
    Крупа овсяная390 мг70%
    Крупа перловая210 мг38%
    Крупа пшеничная250 мг45%
    Крупа пшено (шлифованное)400 мг71%
    Крупа рисовая240 мг43%
    Крупа ячневая250 мг45%
    Макароны из муки в/с310 мг55%
    Мука гречневая482 мг86%
    Мука пшеничная обойная360 мг64%
    Мука ржаная обдирная260 мг46%
    Мука ржаная обойная320 мг57%
    Овёс (зерно)330 мг59%
    Пшеница (зерно, мягкий сорт)380 мг68%
    Пшеница (зерно, твердый сорт)370 мг66%
    Рис (зерно)260 мг46%
    Рожь (зерно)300 мг54%
    Соя (зерно)1506 мг269%
    Фасоль (зерно)870 мг155%
    Хлопья овсяные “Геркулес”430 мг77%
    Чечевица (зерно)960 мг171%
    Ячмень (зерно)350 мг63%

    Содержание треонина в орехах и семенах:

    Название продуктаСодержание треонина в 100грПроцент суточной потребности
    Арахис744 мг133%
    Грецкий орех596 мг106%
    Желуди сушёные312 мг56%
    Кедровый орех370 мг66%
    Кешью688 мг123%
    Кунжут768 мг137%
    Миндаль480 мг86%
    Семена подсолнечника (семечки)885 мг158%
    Фисташки667 мг119%
    Фундук570 мг102%

    Содержание треонина во фруктах, овощах, сухофруктах:

    Название продуктаСодержание треонина в 100грПроцент суточной потребности
    Абрикос16 мг3%
    Базилик (зелень)104 мг19%
    Баклажаны47 мг8%
    Банан34 мг6%
    Брюква46 мг8%
    Капуста белокочанная45 мг8%
    Капуста цветная107 мг19%
    Картофель97 мг17%
    Лук репчатый40 мг7%
    Морковь191 мг34%
    Огурец21 мг4%
    Перец сладкий (болгарский)30 мг5%

    Содержание треонина в грибах:

    Название продуктаСодержание треонина в 100грПроцент суточной потребности
    Гриб вешенка140 мг25%
    Грибы белые110 мг20%
    Грибы шиитаке134 мг24%

    Обсуждение на форуме (комментариев: 1)

     Статья добавлена: 2017-10-11

    Источник

    Треонин — незаменимая аминокислота, которую мы можем получить лишь из продуктов питания.

    Треонин необходим нормального роста и развития, способствует крепости костей и сухожилий, делает кожу гладкой и сияющей, препятствует разрушению эмали зубов, участвует в пищеварении, способствует работе печени, формирует иммунитет. С вами Галина Батуро и аминокислота треонин.

    Треонин в продуктах питания

    Треонин содержится во многих продуктах питания в достаточном количестве.

    О ее значении для организма человека читайте здесь:  https://zaryad-zhizni.ru/chto-takoe-treonin/

    треонин в продуктах питания

    Следует учесть, что содержание аминокислоты в готовом продукте отличается от его содержания в сыром. Так, при жарке мяса, содержание треонина увеличивается на 10-15%, а при тушении или запекании – на столько же уменьшается.

    При приготовлении каш из бобовых вводится коэффициент 1:2, а при приготовлении каш из круп – 1:3.

    Для растительных продуктов усвояемость белка равна около 80%

    Треонин не является дефицитной аминокислотой. Взрослый человек получает ее достаточно из пищи, причем как животного, так и растительного происхождения. Потребность в треонине можно удовлетворить потреблением вполне вменяемых порций каш из бобовых, сыра, творога, мяса, орехов

    Дефицит треонина

    Получить дефицит треонина сложно, но можно при экстремальных диетах с ограничением белковых продуктов питания, особенно у детей и подростков. Он проявляется эмоциональным перевозбуждением, нарушением переваривания белковых продуктов, жировой дистрофией печени.

    Веганы считают трудности с пищеварением белковых продуктов неким признаком перестройки организма на веганский лад, мол, сам организм начал отвергать животный белок. На самом деле это признак серьезного нарушения в работе поджелудочной железы с нехваткой треонина, что в дальнейшем формирует патологический (болезнетворный) круг: организму не хватает белка, но он не может его усвоить из-за отсутствия необходимых ферментов, для которых дефицитный белок является строительным материалом.

    Для полноценного усвоения треонина необходимы витамины В3 (ниацин, никотиновая кислота) и В6 (пиридоксин). Витамины В3 и В6 содержатся во многих растительных продуктах (орехи, капуста, картофель и др.). Большое влияние на усвоение этой аминокислоты оказывает микроэлемент магний, которого много во всех зеленых частях растений. Исходя из такого расклада бобовую кашу, а также сыр или творог полезно употреблять вместе с зелеными салатами для наилучшего усвоения треонина.

    Действие треонина усиливается при совместном применении аминокислот метионина и аспарагиновой кислоты.

    Препараты треонина

    В некоторых случаях: экстремальные диеты, наличие заболеваний нервной системы, для поднятия иммунитета, возможно применение коммерческих препаратов треонина. Обычно его назначают в дозе от 100 до 500 мг. в сутки, но он безопасен в дозе 2-4 г. в сутки при длительности приема 12 месяцев.

    Превышение суточной дозы может приводить к нарушению функции печени и почек, работающих с перегрузкой на утилизацию лишней аминокислоты, в результате чего образуется токсический аммиак и мочевина, которых необходимо обезвреживать и выводить.

    Некоторые люди при приеме треонина отмечали головную боль, тошноту, сыпь на коже. По некоторым данным треонин в дозе 4 г. в сутки может нарушать функцию дыхания у пациентов с боковым амиотрофическим склерозом (тяжелое инвалидизируещее заболевание). У пациентов с болезнью Альцгеймера треонин снижает эффективность препарата мемонтин, что следует учитывать при их совместном назначении.

    Источник

    Личный опыт борьбы за здоровье и красоту народными средствами

    Рубрики блога

    • Бады для здоровья и красоты
    • Витамины и минералы
    • Все для красивых и густых волос
    • Все для красоты и молодости лица
    • Женское здоровье
    • Здоровое питание
    • Лечебные диеты при заболеваниях
    • Новости в сфере науки и исследований о здоровье и красоте
    • Тело и спорт
    • Травы для здоровья
    • Худеем правильно и эффективно

    Доброго времени суток, дорогие мои! Продолжаем говорить об аминокислотах. Сегодня на очереди одна из важнейших незаменимых аминокислот – треонин. Для чего она нужна? Аминокислота треонин поддерживает нормальный обмен веществ, позволяет хорошо выглядеть и находиться в прекрасном расположении духа. Она необходима для работы многих органов и систем, а поскольку организмом не синтезируется, то стоит знать о пищевых источниках и лучших БАДах.

    Немного полезной информации

    Треонин является протеиногенной аминокислотой. Всего их 20. Она, как глицин, аспарагин, фенилаланин и другие участвует в образовании природных белков (пепсин, фибрин и т. д.), а также ферментов.

    Треонин аминокислота

    Впервые треонин был выведен в 1925 году из белка овса. Химическая формула – HO2CCH (NH2) CH (OH) CH3. Аминокислота представляет собой белый порошок, который растворяется в воде.

    Полезные свойства

    Основная биологическая роль треонина – поддержание нормального протеинового баланса. Другие полезные свойства:

    • препятствует отложению жиров в печени, нормализует жировой обмен;
    • участвует в формировании клеток нервной системы, иммуноглобулинов, антител;
    • обладает антидепрессантным действием;
    • ускоряет обмен веществ, а соответственно способствует поддержанию нормального веса;
    • улучшает настроение и мозговую деятельность (читайте про витамины для улучшения работы мозга и памяти);
    • участвует в выработке пищеварительных ферментов;
    • совместно с цистеином, лизином и аланином укрепляет иммунитет;
    • уменьшает симптомы токсикоза у беременных, обезвреживает токсические соединения;
    • укрепляет мышцы (в том числе сердечные), связки, участвует в формировании мышечной ткани;
    • повышает прочность костной ткани, зубной эмали.

    Аминокислота пользуется популярностью среди спортсменов, поскольку защищает мышцы от разрушения, способствует формированию крепкого мышечного скелета. Женщины старше 30 лет могут использовать ее для сохранения красоты кожи, здоровья суставов и зубов.

    Важно! Треонин участвует в синтезе серина и глицина, которые необходимы для выработки коллагена и эластина. Именно поэтому аминокислота входит в состав антивозрастной косметики, средств для увлажнения кожного покрова.

    Видео про полезные свойства треонина

    При каких болезнях используется

    Треонин необходим сердечно-сосудистой, нервной и иммунной системам, мышечно-связочному аппарату, печени и ЖКТ.

    Медицинские показания к применению:

    • истощение, белковое голодание;
    • ожирение;
    • алкогольная или наркотическая зависимость;
    • нервные расстройства, депрессивное состояние (советую почитать про питание для нервной системы);
    • снижение интеллектуальных способностей, памяти
    • анемия;
    • снижение иммунитета, частые ОРВИ(о причинах снижения иммунитета я писала тут);
    • жировая болезнь печени;
    • спортивные травмы.

    Примечание! Для укрепления и наращения мышечной массы спортсменам совместно с треонином необходимо употреблять метионин и аспарагиновую кислоту.

    Суточная норма

    Взрослому достаточно 0,5 г аминокислоты в сутки, детскому организму потребуются большие дозы – до 3 г.

    Важно! Совместно с треонином стоит принимать магний, витамины В3 и В6, поскольку они усиливают действие аминокислоты.

    Признаки дефицита и избытка

    Недостаток треонина, как и любой другой незаменимой аминокислоты, чреват негативными последствиями. В нашем случае это:

    • мышечная слабость;
    • уменьшение мышечной массы (читайте про питание для роста мышц);
    • задержка в росте и развитии;
    • ухудшение памяти, концентрации внимания;
    • психические расстройства, плохое настроение;
    • ухудшение состояния волос, ногтей, кожи, зубов.

    Нехватку достаточно легко восполнять с помощью сбалансированного питания, а вот с избытком дела обстоят сложнее. Передозировка аминокислоты проявляется избыточным накоплением мочевой кислоты в организме.

    Пищевые источники

    Пища – основной источник аминокислоты. В таблице информация в каких продуктах питания содержится треонин.

    ПродуктыСодержание, г/на 100 г
    Красная икра1,8
    Твердый сыр «Пармезан»1,3
    Горбуша1,1
    Минтай, морской окунь, сельдь, треска0,9
    Курица0,89
    Семечки подсолнечника0,88
    Фасоль0,87
    Яичный желток0,83
    Говядина, творог0,8
    Арахис0,74

    Треонин аминокислота

    Концентрация треонина в продуктах питания высокая. Например, чтобы восполнить суточную потребность в аминокислоте, достаточно съесть 70 г курятины, индейки, говядины или же 50 г пармезана.

    Препараты

    Прием препаратов и БАДов – второй способ восполнения дефицита треонина. Но их необходимо принимать после консультации с врачом, поскольку дозы должны подбираться индивидуально, с учетом физиологических особенностей, индивидуальной переносимости. При бесконтрольном приеме вероятно возникновение побочных эффектов – тошноты, диареи, головной боли, аллергии.

    Список препаратов с треонином:

    • Биотредин. В каждой таблетке содержится 100 г треонина. Препарат предназначен для улучшения когнитивных способностей.
    • Мориамин Форте. Представляет собой комплексный препарат, в состав которого входит 11 витаминов и 8 незаменимых аминокислот, включая и треонин.
    • Кетостерил. Препарат предназначен для нормализации белкового обмена, может применяться в составе комплексной терапии почечной недостаточности.
    • Церегин. В состав ноотропного препарата входит треонин, лизин, серин, гистидин, глицин, глутаминовая, аспарагиновая и другие кислоты.

    Аминокислота треонин играет важную роль в поддержании здоровья многих органов и систем, однако не стоит забывать и о других незаменимых аминокислотах.

    Подписывайтесь на блог! Узнавайте о биологической роль и пищевых источниках других аминокислот.

    Этот блог читают 4820 женщин, читай и ты!

    Источник

    В 1935 году Вильям Камминг Роуз открыл аминокислоту, которая потом получила название треонин. Как оказалось, это вещество способно поддерживать иммунную систему человеческого организма, способствуя выработке антител.

    Общая характеристика

    Треонин – незаменимая моноаминокарбоновая аминокислота, а значит и не производимая организмом самостоятельно. Высокие концентрации вещества были обнаружены в сердце, скелетных мышцах и клетках центральной нервной системы. Треонин попадает в человеческий организм исключительно из пищи.

    Существуют 4 оптические изомеры треонина:

    • L-треонин (используется организмом);
    • L-аллотреонин (редко встречается в природе);
    • D-треонин (не является столь важным для человека);
    • D-аллотреонин (имеет второстепенное значение).

    Чем больше ученые исследуют возможности этой аминокислоты, тем больше полезных свойств открывают. Как и любое другое вещество этой группы, треонин необходим для формирования протеинов. Кроме того, является составной коллагена и эластина, а также незаменимым компонентом для формирования здоровой зубной эмали.

    Поддерживая надлежащий баланс белка в организме, эта аминокислота способствует нормальному росту, поэтому дети и подростки нуждаются в более активном потреблении продуктов, богатых треонином. А соединяясь с метионином и аспарагиновой кислотой, это вещество помогает печени «переваривать» жиры, чем предотвращает накопление липидов в тканях органа. Помимо всего названного, треонин благотворно влияет на работу пищеварительной системы и кишечного тракта, а также положительно сказывается на метаболических процессах в организме. Есть подтверждение, что это вещество обладает и противоязвенными свойствами.

    Треонин, наряду с цистеином, лизином, аланином и аспарагиновой кислотой активизирует в организме процесс выработки антител, что, в конечном счете, укрепляюще действует на иммунную систему.

    О том, что эта аминокислота крайне необходима для адекватного функционирования нервной системы, говорит наличие высокой концентрации вещества в клетках, в частности центральной нервной системы. Благотворное влияние на психоэмоциональное состояние позволяет применять его в качестве лечебного средства при некоторых видах депрессии.

    В медицине аминокислоту используют в качестве препарата для расслабления мышц во время судорог. Также треонин нашел свое применение и в лечении атрофического и рассеянного склероза. Препараты, содержащие эту аминокислоту, помогают поддерживать прочность и упругость соединительных тканей и мышц. Кстати, аналогичное воздействие отмечается и на сердце, в тканях которого аминокислота содержится в довольно высокой концентрации.

    В хирургии треонин известен, как препарат, ускоряющий заживления ран после оперативных вмешательств или травм.

    Преимущества треонина

    Итак, проанализировав роль треонина для человека, можно сказать, что эта аминокислота:

    • играет важную роль в поддержании нормального функционирования разных систем организма (центральной нервной, сердечно-сосудистой, иммунной);
    • благотворно влияет на работу печени;
    • принимает участие в создании глицина и серина – аминокислот, необходимых для производства коллагена, эластина и мышечной ткани;
    • является составной протеинов и ферментов;
    • отличное средство для борьбы с жировой дистрофией печени (однако чрезмерное потребление аминокислоты действует на этот орган отрицательно);
    • способствует росту тимуса;
    • помогает вырабатывать антитела, чем поддерживает иммунную систему;
    • способствует более легкому и быстрому усваиванию других полезных веществ;
    • значима для поддержания психического здоровья;
    • эффективна в лечении бокового амиотрофического склероза.

    Суточная норма и правила потребления

    Диапазон рекомендуемых суточных норм треонина довольно широкий: от 500 мг до 3 г.

    Но принимая аминокислоту в виде биоактивной добавки, следует знать, что высокие дозы препарата могут вызвать дисфункцию печени, повысить в организме уровень мочевины, а следовательно, и аммиака, который обладает токсическим влиянием.

    Нехватка аминокислоты вызывает эмоциональное возбуждение, спутанность сознания, нарушение пищеварения и ожирение печени. К тому же недостаток этого вещества ведет к дисбалансу всех аминокислот, которые производятся на основе треонина.

    Люди, активно занимающиеся спортом, или чья работа предусматривает тяжелый физический труд, должны позаботиться о дополнительном приеме аминокислоты. Также долее высокую концентрацию вещества стоит поддерживать в растущем организме. Полезен треонин и людям, страдающим депрессиями. Небольшое повышение суточной нормы поможет им справиться с психоэмоциональными расстройствами. А вот вегетарианцам, чей рацион бывает крайне беден протеинами, есть смысл задуматься о приеме треонина в форме биодобавки.

    С годами потребность организма в этой аминокислоте немного снижается. Также есть мнение, что в некоторых случаях треонин может послужить причиной снижения работоспособности легких. Меж тем, точных научных подтверждений этого пока нет.

    Пищевые источники

    Треонин – незаменимая аминокислота, и чтобы обеспечить ею организм, необходимо ввести в рацион мясную, молочную продукцию, а также яйца. Вегетарианцы могут пополнить запасы вещества из орехов, зерновых культур, бобов, семян и некоторых овощей.

    Источники животного происхождения: почти все виды мяса (баранье, говяжье, конина, курица, индейка, тетеря), молочные продукты (многие сорта твердого сыра, брынза), рыба (морская, жирная) и яйца.

    Источники растительного происхождения: листовые овощи, чечевица, ячмень, пшеница, гречка, фасоль, грибы, проросшее зерно, рожь, семена, орехи, листовые овощи.

    Таблица содержания аминокислоты в некоторых продуктах

    Продукт (100 г)Треонин (мг)
    Куриное яйцо368
    Моллюски214
    Говядина160
    Свинина151
    Мясо индейки133
    Анчоусы127
    Кунжут74
    Чечевица33
    Молоко16
    Грибы (шампиньоны)11

    Как усваивается организмом

    Обычно организм легко усваивает треонин, но для этого он нуждается в присутствии витаминов из группы В, в частности наиболее полезными для этого являются В3 и В6. Помимо этого, важно следить за концентрацией магния в организме, поскольку от этого микроэлемента также зависит, правильность усвоения аминокислоты.

    Меж тем, у некоторых лиц с генетическими заболеваниями треонин из пищи может не усваиваться вообще. В таких случаях важно более интенсивно принимать серин и глицин – аминокислоты, для которых треонин собственно и служит «предшественником».

    Другие сферы применения треонина

    В странах Европы треонин активно используют в качестве биодобавки к комбикормам для домашних животных. В этой сфере аминокислота известна как средство, способствующее более быстрому росту животных и домашних птиц. Результаты многих исследований показали значительный прирост в весе у животных, чей рацион был обогащен аминокислотами.

    Треонин в изобилии содержится в плазме крови человека. Особенно высокая концентрация вещества наблюдается у новорожденных, что и не удивляет, если вспомнить о роли аминокислоты в качестве «агента роста». Дефицит треонина в человеческом организме вызывает неврологические расстройства. А регулярное потребление продуктов, богатых аминокислотным комплексом, предотвратит развитие рассеянного склероза, поддержит в тонусе и благотворно повлияет на почти все системы в организме. Меж тем, лабораторные изучения этого вещества продолжаются. Возможно, ученым откроются новые тайны треонина, и мы узнаем еще больше о его роли для здоровья человека.

    Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

    Источник