Трансжиры в каких продуктах и как их выводить из организма

Трансжиры в каких продуктах и как их выводить из организма thumbnail

Трансжиры – это ненасыщенные жиры, которые в ходе термической обработки изменили химический состав и превратились из абсолютно полезных в безнадежно вредных. Они активно включаются во все органы и ткани организма, и выводить их не так легко.

Содержание:

  1. Как трансжиры включаются в состав тела?
  2. Как выводить их из организма?
  3. Рекомендации по рациону.
  4. Физическая активность в борьбе с трансжирами

Как трансжиры включаются в состав тела?

Тем же способом, что и другие жиры. Они включаются в клеточные структуры наравне с остальными жирными кислотами и накапливаются там, становясь источником энергии. Именно поэтому их так долго не исследовали на предмет безопасности для организма.

как вывести трансжиры из организмаОдин из первых научных опытов проводился на кроликах. Первой группе животных давали продукты с 15%-ым содержанием трансжиров, второй – с 8%-ым, а третья их вообще их не употребляла. Выяснилось, что содержание вредных жиров прямо пропорционально их количеству в рационе. То есть верхнего потолка – нет.

Ученые исследовали разные соединительные ткани и клетки в теле кроликов, среди них:

  • плазму крови;
  • эритроциты;
  • митохондрии печени;
  • микросомы печени.

И выяснилось, что доля трансжиров в каждом из них в 4 раза меньше, чем содержалось в продуктах. Для первой группы: 15 / 4 = 3,75. Стоит отметить, что с точки зрения вреда для здоровья – эта цифра – огромна.

Дальнейшие исследования показали, что вредные жиры включаются в нервные клетки, сетчатку глаза, половые железы, молоко матери. То есть трансжиры передаются плоду при вынашивании и вскармливании.

Современные ученые пришли к выводу, что распределение трансизомеров жирных кислот идет пропорционально по всем тканям и органам.

Как вывести трансжиры из организма: подходы

Это – искусственные, чуждые человеческому телу образования. Организм не нуждается в них и не будет препятствовать вашей борьбе с ними.

Как сказано выше, он может использовать их как источник энергии, тем самым постепенно уменьшая их количество. Однако было доказано, что выводятся они дольше, чем другие жиры, а сам процесс – прерывист и неполон.

  1. Чтобы ускорить его, нужно повысить физическую активность. Сжигайте больше энергии, чем употребляете пищи.
  2. Нужно также полностью отказаться от употребления трансжиров. Имейте под рукой список продуктов, в которых содержание трансжиров достигает критической отметки. Помните, что в большинстве случаев производители не обязаны упоминать о их количестве на упаковках продуктов. Следуйте некоторым правилам приготовления пищи и питания вне дома, о которых речь пойдет ниже.

Если следовать этим правилам, то трансжиры покинут ваш организм уже через 2-3 года – и это без дополнительных занятий физкультурой.

Однако специалисты разработали несколько программ физической подготовки. Они не только позволят провести эффективную детоксикацию, но и улучшат состояние тканей и органов.

Особый вопрос – эффективность тех или иных специализированных диет. Здесь мнения расходятся. 

Рекомендации по рациону

Главная задача – полностью избавиться от трансжиров или хотя бы сократить их потребление до 2% от всего поступающего в организм жира – именно эту планку считают если не безопасной, то терпимой.

1. Названия трансжиров на упаковках

Однако навряд ли вы сможете осуществить подсчет. По российским законам, количество трансжирных кислот указывается только на сливочном масле, маргарине, спреде, топленых смесях, кулинарном жире и эквиваленте масла какао. Готовые продукты обязательной маркировке не подлежат. Среди них:

  • Фастфуд (картофель-фри, гамбургер, чипсы).
  • Большинство сладостей (шоколад, конфеты, ореховая паста, шоколадные сырки).
  • Выпечка (от печенья и крекеров до пирожков и тортов).
  • Полуфабрикаты (магазинные котлеты, пельмени, супы, замороженная пицца).
  • Разные заправки: типа майонеза, сырного соуса.
  • Творог, сметана, мороженое с заменителем молочного жира (ЗМЖ).

В последнее время производители и продавцы стали писать на упаковках “без ЗМЖ” или “БЗМ”. Так они хотят прорекламировать свой товар на волне борьбы за здоровое питание. А те, кто не могут себе этого позволить, используют другую хитрость – дают трансжирам непривычное для простого покупателя название. Они маркируют их:

  • Кондитерское масло.
  • Гидрогенизированный жир.
  • Растительные сливки.
  • Переэтифицированный жир.
Читайте также:  Какие продукты не раздражают при запорах кишечник

Трансжиры в каких продуктах и как их выводить из организмаПричем производители активно меняют местами компоненты этих словосочетаний. Поэтому очень внимательно читайте этикетки и не пропускайте ни одного “жира” и “масла”. Косвенным показателем может стать неестественный срок годности продукта: настоящий творог не будет лежать на полке дольше нескольких дней.

Также советуем обратить внимание на слово “продукт” в названии на этикетке. Это может быть “молочный продукт” или “майонезный продукт”, в составе их – трансизомеры жирных кислот.

2. Натуральные трансжиры

Напоминаем, что существуют также и естественные трансжиры, которые содержатся в молоке и мясе коров, коз, овец и никак не маркируются. Выводить их так же тяжело, как и искусственные. Обратите больше внимания на птицу и рыбу или не грейте говядину слишком часто – ведь трансжирные кислоты образуются именно вследствие термической обработки.

3. Жарка

Постарайтесь меньше жарить на масле, больше готовьте блюда с использованием тушения, запекания. Ведь именно из масла производители создают трансжиры, которые помогают булочкам и пирожным дольше сохранять свежесть и товарный вид.

4. Выбор масла

Покупайте только нерафинированное растительное масло первого холодного отжима (подсолнечное, оливковое, льняное) и используйте его только для приготовления салатов. А если и жарите, то никогда не применяйте одно и то же масло больше одного раза.

5. Специальная посуда

Если же это для вас серьезное испытание, то подумайте о смене посуды. В наши дни существуют сковородки, которые требуют минимум масла. Можно также заменить его более безопасными аналогами.

6. Питание вне дома

Если вы едите вне дома, добиться всего этого невозможно. Постарайтесь сократить количество походов в кафе и забегаловки, приносите из дома полноценный обед или перекусывайте питательными орехами и сухофруктами. Меньше покупайте жареные блюда – неизвестно, сколько раз использовалось масло для жарки. Опаснее всего – блюда в панировке, так как они впитывают еще больше вредных жиров.

Чтобы ускорить выведение трансжиров, некоторые специалисты советуют кетогенную диету. Другие не согласны: вывести токсины можно без использования особых методов.

Вместо этого стоит увеличить в рационе количество фруктов, овощей, цельнозерновой пищи и сократить объем продуктов, которые подверглись промышленной обработке.

Физическая активность против трансжиров

Известно, что больше всего от них страдает сердечно-сосудистая система. Если их количество превышает 2%, то и риск ишемической болезни сердца возрастает на 23%. Для заботы о нем разработали несколько методик, одна из них – детокс-йога.

Детокс – очищение организма от токсинов. Известно, что обильнее всего они покидают наше тело вместе с потом, который и является показателем успеха многих тренировок по сжиганию лишнего жира.

  1. Трансжиры в каких продуктах и как их выводить из организмаНо даже среди них детокс-йога занимает особое место. Благодаря дыхательным практикам, которые занимают важное место в индийской культуре. Они благотворно влияют на поврежденные сосуды и снижают риск опасных заболеваний.
  2. Плюс йога требует от человека контроля не только за телом, но и разумом. Она позволяет перенаправить мышление и облегчить отказ от вредной еды, избавляет от стресса и необходимости заедать его.

Можно использовать и более традиционные методы – тренажерный зал с силовыми и кардиоупражнениями. В организме все взаимосвязано, и совершенствование физической формы обязательно повлечет за собой выведение токсинов и шлаков. Преимуществом станет и дополнительная мотивация для правильного питания.

Но для тех, кто не хочет сильно углубляться, можно посоветовать обычную 10-минутную физкультуру, регулярную прогулку перед сном, бассейн – раз в неделю.

Итог: трансжиры не выводятся из организма с использованием каких-либо специальных/особых методик (диет, занятий и пр.). Чтобы запустить процесс, важно сократить количество продуктов, содержащих их. Ускорить его поможет здоровый рацион и физическая активность.

Источники:

  1. Журавлев А. В. Трансжиры
  2. Стоянова Е. Чистка организма без идиотизма
  3. https://www.livestrong.com/article/203393-how-to-get-rid-of-trans-fat-in-your-body/
  4. https://www.quora.com/Does-the-human-body-naturally-filter-out-trans-fat-over-time-What-are-some-ways-to-promote-removal-of-trans-fat-from-the-body
  5. https://www.jv.ru/news/31816-kak-umenyshity-kolichestvo-trans-zhirov-v-ratsione.html
  6. https://food.inmyroom.ru/posts/21179-kak-sokratit-kolichestvo-zhirov-v-racione
  7. https://blog.chocchildrens.org/eliminate-trans-fat-family-diet/
  8. https://milashki-shop.ru/info/obzoryistatiy/detoks-i-fizicheskaya-aktivnost/

Трансжиры в каких продуктах и как их выводить из организма

Источник

Что такое трансжиры, в каких продуктах они присутствуют, какой вред причиняют здоровью и как их вывести из организма?

Трансжиры могут существенно навредить здоровью и стать причиной серьезных заболеваний. Люди, следящие за своим здоровьем, часто задают вопрос, как минимизировать влияние и вывести трансжиры из организма.

Читайте также:  Какие продукты сразу откладываются в жир

Что такое трансжиры?

Это вещества растительного происхождения, которые вырабатываются в промышленных масштабах. Масло разогревают до высоких температур и насыщают его молекулами водорода. Также для этого процесса используются химические катализаторы. Это делает жирные кислоты из ненасыщенных насыщенными. Жировая масса становится более твердой и устойчивой к процессам окисления и разрушению.

Трансжиры часто используют для изготовления кулинарных жиров, маргарина, кондитерских изделий. Производители продуктов закупают их в больших количествах, так как они дешевые и медленно портятся. А вот жидкие жиры быстро приходят в негодность и требуют усиленной пищевой обработки.

В каких продуктах трансжиры содержатся в большом количестве?

Производитель не всегда точно указывает настоящий состав своей продукции, что вводит многих покупателей в заблуждение. Трансжиры в большом количестве содержатся в следующих продуктах питания:

  1. Майонез и соусы на его основе.
  2. Различные снэки – попкорн, чипсы, сухарики, гренки.
  3. Фастфуд и продукты быстрого приготовления.
  4. Маргарины, спреды, сливочное масло с пониженным содержанием жира.
  5. Слоеное тесто и выпечка из него, слоеное печенье.
  6. Сладости – шоколад, конфеты, шоколадные батончики, глазированные сырки.
  7. Выпечка, которая продается в замороженном виде.
  8. Полуфабрикаты – блинчики, вареники, пельмени, некоторые виды котлет.
  9. Готовая сдобная выпечка, включая и некоторые сорта хлеба.
  10. Нежирные сыры с пониженным содержанием холестерина.
  11. Сухие искусственные концентраты – бульонные кубики, супы в пачках, порошковый кисель, крем, глазурь.

Почему трансжиры вредны для организма?

Продукты с трансжирами наносят организму следующий вред:

  • способствуют появлению лишнего веса, целлюлита;
  • отрицательно сказываются на иммунитете;
  • снижают выработку полезных ферментов;
  • снижают количество половых гормонов у мужчин, делают сперму менее качественной;
  • могут спровоцировать развитие сахарного диабета второго типа;
  • снижают качественные характеристики грудного молока;
  • приводят к умственной отсталости у детей;
  • развивают воспалительные процессы;
  • могут спровоцировать появление аллергии на продукты;
  • приводят к развитию бесплодия;
  • повышают вероятность возникновения депрессии;
  • приводят к преждевременному старению кожи;
  • способствую развитию болезни Альцгеймера.

Как вывести трансжиры из организма?

Самый эффективный способ борьбы с трансжирами – это любая физическая активность. Сжигать нужно больше калорий, чем употребляется. Также важно пересмотреть свои пищевые и кулинарные привычки:

  1. Готовить десерты и сладости самостоятельно.
  2. Стараться не питаться вне дома и не перекусывать фастфудом.
  3. Изучать состав товара перед его покупкой.
  4. Отдавать предпочтение варке, запеканию, приготовлению на пару. Стараться не жарить продукты и не готовить их во фритюре.
  5. Не использовать в пищу маргарин и не готовить на нем еду.
  6. Не готовить полуфабрикаты. Лучше заранее приготовить побольше котлет или пельменей и заморозить их.

Внимание! Трансжиры могут нанести непоправимый вред здоровью человека. Вывести их из организма можно только при активных занятиях спортом. Чтобы не приходилось думать, как их вывести, лучше совсем исключить их из рациона.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Рецензент: Дарья Киншт Специалист по клинической диетологии и нутрициологии, материнству, здоровью и правильному питанию, аспирант кафедры педиатрии НГМУ.

Источник

О вреде трансжиров наслышаны все. Их боятся, как огня, но большинство слабо себе представляет, что это такое и в каких продуктах они присутствую. Сегодня мы разберемся в том, как делают трансжиры, для чего их делают и в каких продуктах они встречаются в больших количествах.

Что такое трансжир

Трансжиры (трансизомеры жирных кислот) — разновидность ненасыщенных жиров, в формуле которых есть “лишний” водород. Это самое простое и понятное большинству объяснение.

Читайте также:  Какой продукт сжигает жир на бедрах

Откуда берутся трансжиры

На сегодняшний день известно три источника трансжиров.

1. Трансжиры в небольших количествах содержатся во всех продуктах, в которых в принципе есть жиры: мясо, молоко, сливки, сыр, сливочное масло, растительное масло. Попадает он туда естественным путем безо всякого вмешательства человека. Так, в сливочном масле содержится примерно 5-7% трансжиров, в цельном молоке до 0,1%, в животном жире и сале до 5%, в подсолнечном масле до 0,5%.

2. Трансжиры получают искусственным путем на пищевых производствах. В качестве сырья используют растительные масла. Их обогащают водородом и получают продукт под названием саломас, который в дальнейшем используют в пищевом производстве.

3. Трансжиры в домашних условиях получает на своей сковородке любая домохозяйка во время жарки мяса или овощей – масло, которое она использовала для этого, при нагреве до высокой температуры частично обогащается водородом.

Для чего нужны трансжиры

Основная цель использования трансжиров – замена дорогого сливочного масла на более дешевый продукт. После гидрогенизации растительное масло становится твердым, приобретает текстуру, схожую в текстурой сливочного масла. Основной потребитель трансжиров это кондитерка. Все торты с “масляным” кремом, все пирожные, все печенья с прослойками из “крема”, все изделия “со сливками”, все печенье, шоколад, который содержит растительные жиры (какао-масло не в счет), вся “шоколадная” глазурь на печенье и конфетах – все это получают с применением саломаса. Трансжиры еще в советское время вытеснили из кондитерского производства сливочное масло, а вообще их история уходит аж в XIX век – гидрогенизировать растительные жиры научились именно тогда и сам император Наполеон Третий объявил награду тому, кто найдет дешевый заменитель сливочному маслу. Так что появлением трансжиров в пищевой промышленности мы обязаны ему.

В каких продуктах трансжиры присутствуют в больших количествах?

Больше всего трансжиров содержат:

  • маргарины
  • спреды
  • кондитерский жир
  • конфеты в шоколадной глазури и шоколадные конфеты
  • кондитерские плитки (фальшивый шоколад)
  • торты с масляным кремом

Умеренное количество трансжиров (до 10%) содержится в:

  • сливках
  • мясе
  • сливочном масле
  • животных жирах, включая сало
  • чипсах, картофеле-фри, во всех жареных блюдах
  • хлебо-булочных изделиях
  • вафли, печенье, вся выпечка, готовое слоеное и обычное тесто
  • дезодорированное растительное масло

Менее 1% и следы трансжиров:

  • натуральное растительное масло
  • молоко
  • соленые снэки
  • семечки и орехи

Таким образом, из приведенного списка хорошо видно, какие продукты следует ограничить в своем рационе, чтобы сократить потребление трансжиров.

Разумеется, полностью исключить трансжиры из питания не получится, иначе придется пить только воду. Но заменить шоколадные конфеты на карамель вполне по силам, как и отказ от маргаринов и спредов на своей кухне. Можно отказаться и от дезодорированного растительного масла, но аромат натурального подсолнечного масла могут выдержать не все. Да и найти такое масло сейчас сложно.

Не стоит увлекаться крылышками из ресторанов фаст-фуд и картошечкой фри. Вообще – чем меньше вы потребляете полуфабрикатов и готовой пищи, тем лучше.

Чем опасны трансжиры

Основной риск – повышение вероятности сердечно-сосудистых заболеваний. Транс-жиры отрицательно влияют на обмен жирных кислот, изменяют структуру мембран клеток сердечной мышцы. Некоторые исследования позволяют предположить, что эти вещества отрицательно влияют на иммунитет, снижают количество тестостерона у мужчин, повышают риск заболевания сахарным диабетом и раком молочной железы, способствуют развитию ожирения и даже могут обладать мутагенным действием.

Научные сотрудники университета Лас Пальмас де Гран Канария (Испания) после обследования нескольких тысяч человек, регулярно употребляющих фастфуд, пришли к выводу, что транс-жиры в количестве всего лишь 0,4 % от всей потребляемой пищи повышают риск возникновения депрессии почти на 50 %. Британский медицинский журнал в 2010 г. сообщил, что согласно последним данным сокращение потребления транс-жиров до 1 % от общего количества пищи позволило бы избежать 11 000 случаев инфаркта миокарда в год только в Англии.

В общем, рекомендации все те же – следить за тем, что у вас в тарелке.

Источник