Тр тс пищевые добавки 021

Данный Технический регламент устанавливает объекты технического регулирования, требования безопасности (включая санитарно-эпидемиологические, гигиенические и ветеринарные) к объектам технического регулирования, правила идентификации объектов технического регулирования, формы и процедуры оценки (подтверждения) соответствия объектов технического регулирования требованиям данного технического регламента.

При применении данного технического регламента должны учитываться требования других технических регламентов
Таможенного союза, Евразийской экономической комиссии (далее ЕАЭС), устанавливающих обязательные требования к отдельным видам пищевой продукции.

Требования к отдельным видам пищевой продукции и связанным с требованиями к ним процессам производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации, устанавливаемые иными техническими регламентами Таможенного союза, ЕАЭС не могут изменять требования данного технического регламента.

Целями принятия данного технического регламента являются:

– защита жизни и (или) здоровья человека

– предупреждение действий, вводящих в заблуждение приобретателей (потребителей);

– защита окружающей среды.

Объектами технического регулирования данного технического регламента являются:

– пищевая продукция;

– связанные с требованиями к пищевой продукции процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации.

Данный технический регламент не распространяется на пищевую продукцию, производимую гражданами в домашних условиях, в личных подсобных хозяйствах или гражданами, занимающимися садоводством, огородничеством, животноводством, предназначенной только для личного потребления, и не предназначенной для выпуска в обращение на территории ЕАЭС.

Пищевая продукция выпускается в обращение на рынке при ее соответствии данному техническому регламенту, а также иным техническим регламентам Таможенного союза, ЕАЭС, действие которых на нее распространяется, прошедшая оценку (подтверждение) соответствия, маркированная единым знаком обращения продукции на рынке государств – членов ЕАЭС.

Пищевая продукция, находящаяся в обращении, в том числе продовольственное (пищевое) сырье, должна сопровождаться товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость данной продукции.

Пищевая продукция, не соответствующая требованиям данного технического регламента и (или) иных технических регламентов Таможенного союза, ЕАЭС действие которых на нее распространяется, в том числе пищевая продукция с истекшими сроками годности, подлежит изъятию из обращения участником хозяйственной деятельности (владельцем пищевой продукции) самостоятельно, либо по предписанию уполномоченных органов государственного контроля (надзора) государства – члена ЕАЭС.

Техническим регламентом определен порядок идентификации пищевой продукции, проводимой по ее наименованию и (или) ее признакам, изложенным в определении такой продукции в данном техническом регламенте или в технических регламентах Таможенного союза, ЕАЭС на отдельные виды пищевой продукции, и (или) визуальным, и (или) органолептическим, и (или) аналитическими методами.

Техническим регламентом определены общие требования безопасности пищевой продукции

Пищевая продукция, находящаяся в обращении на территории ЕАЭС в течение установленного срока годности, при использовании по назначению должна быть безопасной.

В приложениях к данному техническому регламенту установлены показатели безопасности пищевой продукции, в том числе микробиологические нормативы безопасности, гигиенические требования, допустимые уровни радионуклидов цезия – 137 и стронция – 90, паразитологические показатели безопасности рыбы, ракообразных, моллюсков, земноводных пресмыкающихся и продуктов их переработки. Регламентом определены требования к непереработанному производственному сырью животного происхождения. Установлен перечень витаминов и минеральных солей, используемых при производстве пищевой продукции для детского питания, виды растительного сырья для использования при производстве биологически активных добавок к пище для детей.

Регламентом определен перечень растений и продуктов их переработки, объектов животного происхождения, запрещённых для использования их в составе биологически активных добавок к пище, а также определены пестициды, запрещенные для использования при производстве продовольственного сырья, предназначенного для производства пищевой продукции для детского питания.

В пищевой продукции, находящейся в обращении, не допускается наличие возбудителей инфекционных, паразитарных заболеваний, их токсинов, представляющих опасность для здоровья человека и животных.

Сроки годности и условия хранения пищевой продукции устанавливаются изготовителем.

При производстве (изготовлении) пищевой продукции из продовольственного (пищевого) сырья, полученного из ГМО растительного, животного и микробного происхождения, должны использоваться линии ГМО, прошедшие государственную регистрацию. Содержание в пищевой продукции 0,9 процентов и менее является случайной технически неустранимой примесью, и такая пищевая продукция не относится к пищевой продукции, содержащей ГМО.

Производство (изготовление) пищевой продукции для детского питания для детей первого года жизни осуществляется на специализированных производственных объектах, или в специализированных цехах, или на специализированных технологических линиях.

Регламентом определены требования к маркировке пищевой продукции.

Техническим регламентом определено, что оценка (подтверждение) соответствия пищевой продукции проводится в формах:

– подтверждения (декларирования) соответствия пищевой продукции;

– государственной регистрации специализированной пищевой продукции и государственной регистрации пищевой продукции нового вида.

Оценка (подтверждение) соответствия процессов производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортировки), реализации и утилизации пищевой продукции требованиям данного технического регламента и (или) технических регламентов Таможенного союза, ЕАЭС на отдельные виды пищевой продукции проводится в форме государственного надзора (контроля) за соблюдением требований технических регламентов за исключением деятельности по получению, переработке (обработке) непереработанного производственного (пищевого) сырья животного происхождения, оценка (подтверждение), которых проводится в форме государственной регистрации производственных объектов.

Оценка (подтверждение) соответствия пищевой продукции непромышленного изготовления и пищевой продукции предприятий питания (общественного питания), предназначенной для реализации при оказании услуг, а также процессов реализации указанной пищевой продукции проводится в форме государственного надзора (контроля) за соблюдением требований к пищевой продукции, установленных данным техническим регламентом и (или) техническими регламентами Таможенного союза, ЕАЭС на отдельные виды пищевой продукции.

Техническим регламентом установлены требования безопасности к специализированной пищевой продукции, тонизированным напиткам; требования по обеспечиванию безопасности пищевых продуктов в процессе их производства, хранения, перевозки, реализации, утилизации, требования по обеспечению водой этих производств.

Регламентом определен порядок государственной регистрации специализированной пищевой продукции, пищевой продукции нового вида и введение единых реестров этой пищевой продукции.

Установлены требования к производственным объектам по производству пищевой продукции, их государственной регистрации, ведению их реестра и учета.

Регламентом предусмотрен государственной контроль (надзор) за соблюдением требований данного технического регламента.

Принятие данного технического регламента обеспечивает унификацию общих требований по безопасности пищевой продукции, что способствует уменьшению барьеров в торговле государств – членов ЕАЭС.

Источник

Основной задачей технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» является обеспечение безопасности жизни и здоровья потребителей, сохранение окружающей среды и имущества, исключение появления фальсифицированных продуктов питания на рынке ЕАЭС.

Документ распространяется как на сами продукты питания, так и на производственные процессы, условия хранения, транспортировки, реализации и утилизации. Также регламент устанавливает гигиенические, ветеринарные и санитарно-эпидемиологические требования к продукции, критерии их безопасности, комплекс мер, позволяющих оценить характеристики и свойства продукции.

Регламентом вводятся и определения продуктов питания и их составляющих.

Одним из основных пунктов ТР ТС 021/2011 вводится обязательство для всех предприятий, участвующих в обороте пищевых продуктов, осуществлять разработку, внедрение и поддержку в рабочем состоянии системы менеджмента безопасности, основанной на принципах ХАССП.

Основная задача ТР ТС 021/2011 – обеспечение безопасности продукции, которая поступает в обращение

Какие продукты питания не затрагивает ТР ТС 021/2011:

  • Пищевые изделия, изготавливаемые дома.
  • Продукцию, которая получена посредством садоводства и животноводства в частном порядке.
  • Продукты, используемые для личного потребления.
  • Продукты, полученные путем взращивания сельскохозяйственных культур и продуктивных животных в природных условиях.

Особенности и разновидности документации соответствия

Оценка соответствия пищевой продукции производится в нескольких формах:

  • Декларирование соответствия пищевой продукции.
  • Государственная регистрация специализированной пищевой продукции.
  • Государственная регистрация пищевой продукции нового вида.
  • Ветеринарно-санитарная экспертиза.

Декларированию подлежит пищевая продукция, выпускаемая в обращение на территории Таможенного союза, за исключением непереработанной продукции животного происхождения, уксуса, а также специализированной пищевой продукции. Декларирование производят по схемам 1д, 2д, 3д.

Государственной регистрации подлежит специализированная пищевая продукция, к которой относится детское питание, различные виды минеральной воды, пищевая продукция для диетического лечебного и профилактического питания, спортивное питание, БАДы, продукты для питания беременных и кормящих женщин.

К пищевой продукции нового вида относятся продукты, которые произведены по новым технологиям и/или имеют в своем составе компоненты, ранее не использовавшиеся в пищу.

Ветеринарно-санитарная экспертиза необходима для непереработанной продукции животного происхождения.

Подачу заявления для продукции, которую производят на территории Таможенного союза, осуществляет производитель. Для импортных товаров заявителем может выступать как производитель, так и поставщик.

Процедура получения декларации:

  • Подача заявления и пакета документов в аккредитованный орган по сертификации.
  • Анализ документации.
  • Анализ производственных процессов (в зависимости от выбранной схемы декларирования).
  • Испытания образцов.
  • Получение протокола испытаний, выдача и регистрация декларации.
  • Маркировка продукции единым знаком обращения на рынке ЕАЭС.

Проведение лабораторных испытаний – важная часть процедуры декларирования

Центр сертификации «Гарант» уже успел завоевать доверие в сфере оформления разрешительной документации на продукты питания. Наши специалисты в кратчайшие сроки осуществляют подготовку всех необходимых документов, организуют проведение лабораторных испытаний для того, чтобы вы как можно быстрее получили декларацию соответствия и могли беспрепятственно осуществлять реализацию товаров на рынке.

Источник

Решением Комиссии Таможенного Союза №880 от 09.12.2011 принят ТР ТС 021/2011  “О безопасности пищевой продукции”

Объектами технического регулирования ТР ТС 021/2011  являются:

  • 1) пищевая продукция;
  • 2) связанные с требованиями к пищевой продукции процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации.

ТР ТС 021/2011 не распространяется на пищевую продукцию, производимую гражданами в домашних условиях, в личных подсобных хозяйствах или гражданами, занимающимися садоводством, огородничеством, животноводством, и процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования) и утилизации пищевой продукции, предназначенной только для личного потребления, и не предназначенной для выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза, выращивание сельскохозяйственных культур и продуктивных животных в естественных условиях.

Декларирование соответствия пищевой продукции требованиям ТР ТС 021/2011  и (или) технических регламентов  Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции осуществляется путем принятия по выбору заявителя декларации о соответствии на основании собственных доказательств и (или) доказательств, полученных с участием третьей стороны.

Решением Комиссии Таможенного Союза №881 от 09.12.2011 принят  ТР ТС 022/2011 “Пищевая продукция в части ее маркировки”

ТР ТС 022/2011 распространяется на выпускаемую в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза пищевую продукцию в части ее маркировки.

ТР ТС 022/2011 не распространяется на пищевую продукцию, производство которой осуществляется организациями общественного питания в процессе оказания услуг общественного питания для потребления на месте производства, а также на пищевую продукцию, производство которой осуществляется физическими лицами в личных подсобных хозяйствах не для целей осуществления предпринимательской деятельности.

Соответствие маркировки пищевой продукции ТР ТС 022/2011 обеспечивается выполнением его требований к маркировке непосредственно и выполнением требований технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции, устанавливающих дополнительные требования к ее маркировке.

Решением Совета Евразийской Экономической Комиссии №58 от 20.07.2012 принят ТР ТС 029/2012 “Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств”

Объектами технического регулирования  ТР ТС 029/2012  являются выпускаемые в обращение и находящиеся в обращении на единой таможенной территории Таможенного союза:

  • 1) пищевые добавки, комплексные пищевые добавки;
  • 2) ароматизаторы;
  • 3) технологические вспомогательные средства;
  • 4) пищевая продукция в части содержания в ней пищевых добавок, биологически активных веществ из ароматизаторов, остаточных количеств технологических вспомогательных средств;
  • 5) процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств.

ТР ТС 029/2012  не распространяется на осуществляемые гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах процессы изготовления, хранения, перевозки, реализации, утилизации и применения пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств, предназначенных только для личного потребления, и не предназначенных для выпуска в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза.

Пищевые добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства, соответствующие требованиям ТР ТС 029/2012  и прошедшие оценку (подтверждение) соответствия согласно статье 10 нТР ТС 029/2012  , должны иметь маркировку единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза.

Решением Совета Евразийской Экономической Комиссии №68 от 09.10.2013  принят  ТР ТС 034/2013 О безопасности мяса и мясной продукции”

Действие ТР ТС 034/2013  распространяетсяна:

  • а) продукты убоя и мясную продукцию:
    • мясо;
    • субпродукты;
    • жир-сырец и продукты его переработки, в том числе животные топленые жиры;
    • кровь и продукты ее переработки;
    • кость и продукты ее переработки;
    • мясо механической обвалки (дообвалки);
    • сырье кишечное;
    • сырье коллагенсодержащее и продукты его переработки (в том числе желатин);
    • мясные и мясосодержащие продукты из мяса;
    • мясные и мясосодержащие колбасные изделия;
    • мясные и мясосодержащие полуфабрикаты и кулинарные изделия;
    • мясные и мясосодержащие консервы;
    • бульоны мясные и мясосодержащие;
    • сухие мясные и мясосодержащие продукты;
    • продукты из шпика;
    • продукты убоя для детского питания;
    • мясная продукция для детского питания;
  • б) процессы производства, хранения, перевозки, реализации, утилизации продуктов убоя и мясной продукции.

В свою очередь, действие ТР ТС 034/2013 НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ на:

  • а) продукты убоя и мясная продукция, производимые гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах или гражданами, занимающимися животноводством, а также процессы производства, хранения, перевозки и утилизации продуктов убоя и мясной продукции, предназначенных только для личного потребления и не предназначенных для выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза;
  • б) специализированная мясная продукция (за исключением мясной продукции и продуктов убоя для детского питания), изготовленная с использованием или на основе продуктов убоя;
  • в) мясо птицы и продукты его переработки, а также пищевая продукция, в рецептуре которой мясо птицы и продукты его переработки по массе в совокупности превышают продукты убоя других продуктивных животных;
  • г) пищевые добавки и биологически активные добавки к пище, лекарственные средства, корма для животных, продукция, не предназначенная для пищевых целей, которые изготовлены с использованием или на основе продуктов убоя;
  • д) пищевая продукция предприятий питания (общественного питания), изготовленная с использованием или на основе продуктов убоя, предназначенная для реализации при оказании услуг, а также процессы реализации указанной пищевой продукции;
  • е) пищевая продукция, в которой в соответствии с рецептурой содержание мясных ингредиентов составляет менее 5 процентов;
  • ж) процессы производства, хранения, перевозки и утилизации продуктов убоя и мясной продукции непромышленного изготовления, предназначенных для выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза.

Продукты убоя ( в том числе продукты убоя для детского питания) перед выпуском в обращение на таможенную территорию Таможенного  союза подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе.

Мясная продукция (кроме мясной продукции для детского питания и мясной продукции нового вида) перед выпуском в обращение на таможенную территорию Таможенного союза подлежит декларированию соответствия в установленном порядке.

Решением Совета Евразийской Экономической Комиссии №67 от 09.10.2013  принят ТР ТС 033/2013 “О безопасности молока и молочной продукции” 

ТР ТС 033/2013 распространяется на молоко и молочную продукцию, выпускаемые в обращение на таможенной территории Таможенного союза и используемые в пищевых целях, включая:

  • а) сырое молоко – сырье, обезжиренное молоко (сырое и термически обработанное) – сырье, сливки (сырые и термически обработанные) – сырье;
  • б) молочную продукцию, в том числе:
    • молочные продукты;
    • молочные составные продукты;
    • молокосодержащие продукты;
    • побочные продукты переработки молока; продукцию детского питания на молочной основе для детей раннего возраста (от 0 до 3 лет), дошкольного возраста (от 3 до 6 лет), школьного возраста (от 6 лет и старше), адаптированные или частично адаптированные начальные или последующие молочные смеси (в том числе сухие), сухие кисломолочные смеси, молочные напитки (в том числе сухие) для питания детей раннего возраста, молочные каши, готовые к употреблению, и молочные каши сухие (восстанавливаемые до готовности в домашних условиях питьевой водой) для питания детей раннего возраста;
  • в) процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации молока и молочной продукции;
  • г) функциональные компоненты, необходимые для производства продуктов переработки молока.

 Действие ТР ТС 033/2013  не распространяется на следующую продукцию:

  • а) продукты, изготовленные на основе молока и молочной продукции, предназначенные для использования в специализированном питании (за исключением молока и молочной продукции для детского питания);
  • б) кулинарные и кондитерские изделия, пищевые и биологически активные добавки, лекарственные средства, корма для животных, непищевые товары, изготовленные с использованием или на основе молока и молочной продукции;
  • в) молоко и молочная продукция, полученные гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах, а также процессы производства, хранения, перевозки и утилизации молока и молочной продукции, предназначенные только для личного потребления и не предназначенные для выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза.

Декларирование соответствия молочной продукции требованиямТР ТС 033/2013  осуществляется путем принятия по выбору заявителя декларации о соответствии на основании собственных доказательств и (или) доказательств, полученных с участием третьей стороны.

Каждая партия молока и молочной продукции, подконтрольная ветеринарному контролю (надзору), ввозится на таможенную территорию Таможенного союза при наличии ветеринарного сертификата, выданного компетентным органом страны отправления.

Решением Совета Евразийской Экономической Комиссии №162 от 18.10.2016 принят  ТР ЕАЭС 040/2016 “О безопасности рыбы и рыбной продукции”

Объектами технического регулирования настоящего технического регламента являются:

  • а) пищевая рыбная продукция, полученная из уловов водных биологических ресурсов и объектов аквакультуры, растительного и животного происхождения, в переработанном или непереработанном виде, в том числе следующих видов:
    • живая рыба и живые водные беспозвоночные;
    • рыба-сырец (свежая), свежие водные беспозвоночные, свежие водные млекопитающие, водоросли-сырец (свежие) и свежие водные растения;
    • варено-мороженые водные беспозвоночные, водоросли и другие водные растения;
    • охлажденная пищевая рыбная продукция;
    • подмороженная пищевая рыбная продукция;
    • мороженая пищевая рыбная продукция;
    • пастеризованная пищевая рыбная продукция;
    • вяленая пищевая рыбная продукция;
    • сушеная пищевая рыбная продукция;
    • сушено-вяленая пищевая рыбная продукция;
    • маринованная пищевая рыбная продукция;
    • соленая пищевая рыбная продукция;
    • пищевая рыбная продукция горячего копчения;
    • пищевая рыбная продукция холодного копчения;
    • подкопченная пищевая рыбная продукция;
    • провесная пищевая рыбная продукция;
    • пищевая рыбная продукция для детского питания, в том числе пищевая продукция прикорма на растительно-рыбной основе, пищевая продукция прикорма на рыбо-растительной основе, пищевая продукция прикорма на рыбной основе;
    • рыбное кулинарное изделие;
    • рыбный кулинарный полуфабрикат;
    • фарш из пищевой рыбной продукции;
    • рыбные консервы;
    • натуральные рыбные консервы;
    • натуральные рыбные консервы с добавлением масла; полуконсервы рыбные;
    • пресервы;
    • зернистая икра;
    • ястычная икра;
    • икра-зерно; пастеризованная икра рыбы;
    • паюсная икра;
    • пробойная соленая икра; икорное рыбное изделие;
    • жир пищевой из рыбы, водных беспозвоночных и водных млекопитающих;
    • гидролизат из пищевой рыбной продукции;
    • имитированная пищевая рыбная продукция;
  • б) процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации пищевой рыбной продукции.

Пищевая рыбная продукция перед выпуском в обращение на территории Союза подлежит оценке соответствия.

Оценка соответствия пищевой рыбной продукции, за исключением продукции, указанной в пункте 84 ТР ЕАЭС 040/2016 , требованиям ТР ЕАЭС 040/2016  и иных технических регламентов Союза (технических регламентов Таможенного союза), действие которых на нее распространяется, проводится в следующих формах:

  • а) подтверждение соответствия пищевой рыбной продукции, за исключением пищевой рыбной продукции для детского питания, пищевой рыбной продукции нового вида, непереработанной пищевой рыбной продукции животного происхождения (в том числе живой рыбы и живых водных беспозвоночных);
  • б) государственная регистрация пищевой рыбной продукции нового вида и пищевой рыбной продукции для детского питания, за исключением непереработанной пищевой рыбной продукции животного происхождения, предназначенной для детского питания, в соответствии с положениями технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011);
  • в) ветеринарно-санитарная экспертиза непереработанной пищевой рыбной продукции животного происхождения, живой рыбы и живых водных беспозвоночных.

Источник