Тр тс 022 2011 пищевая продукция пищевые добавки

Данный технический регламент Таможенного союза разработан в соответствии с Соглашением о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации от 18 ноября 2010 года.

Технический регламент разработан в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно обеспечения реализации прав потребителей на достоверную информацию о пищевой продукции.

При применении данного технического регламента должны учитываться   дополнительные требования    технических регламентов Таможенного союза, Евразийского экономического союза (далее ЕАЭС) на отдельные виды пищевой продукции в части ее маркировки, не противоречащие данному техническому регламенту.

Маркировка пищевой продукции – это информация о пищевой продукции, нанесенная в виде надписей, рисунков, знаков, символов, иных обозначений и (или) их комбинаций на   потребительскую упаковку, транспортную упаковку или на иной вид носителя информации, прикрепленного к потребительской упаковке и (или) транспортной упаковке, или помещенного в них либо прилагаемого к ним.

Пищевая продукция выпускается в обращение на рынке при соответствии ее маркировки данному техническому регламенту, а также другим техническим регламентам Таможенного союза, ЕАЭС, действие которых на нее распространяется.

Техническим регламентом определены требования к маркировке упакованной пищевой продукции, которая должна содержать сведения о наименовании, составе, количестве пищевой продукции, дате ее изготовления, сроке годности, условия хранения пищевой продукции, наименование и место нахождения изготовителя ее; сведения о показателях пищевой ценности, о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов и информация о едином знаке обращения этой продукции на рынке государств-членов ЕАЭС.  

Маркировка упакованной пищевой продукции должна быть нанесена на русском языке и на государственном(ых) языке(ах) государства-члена ЕАЭС при наличии требований в их законодательстве.

Безалкогольные напитки, содержащие кофеин в количестве, превышающем 150мг/л, и (или) лекарственные растения и их экстракты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека, должны маркироваться надписью «Не рекомендуется употребление детьми в возрасте до 18 лет, при беременности и кормлении грудью, а также лицами, страдающими повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, артериальной гипертензией»

Техническим регламентом определены общие требования к маркировке пищевой продукции, размещенной в транспортную упаковку.

Регламентом    определены общие требования    к наименованию, составу, количеству, дате изготовления, сроку годности пищевой продукции, месту нахождения изготовителя, пищевой ценности, отличительных признаках пищевой продукции; определены требования к указанию в маркировке сведений о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов, требования к способам доведения маркировки.

Регламентом определена средняя суточная потребность в основных пищевых веществах для нанесения маркировки пищевой продукции, коэффициенты пересчета энергетической ценности основных пищевых веществ пищевой продукции.

Принятие данного технического регламента устанавливает унифицированные обязательные требования к маркировке пищевой продукции , что облегчит перемещение пищевой продукции на территории государств-членов Евразийского экономического союза.

Источник

Обозначение: Технический регламент Таможенного союза 022/2011Обозначение англ: 022/2011Статус:действуетНазвание рус.:Пищевая продукция в части ее маркировкиДата добавления в базу:01.09.2013Дата актуализации:01.02.2020Дата введения:01.07.2013Область применения:Технический регламент Таможенного союза распространяется на выпускаемую в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза пищевую продукцию в части ее маркировки; устанавливает требования к пищевой продукции в части ее маркировки в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно обеспечения реализации прав потребителей на достоверную информацию о пищевой продукцииОглавление:Предисловие
Статья 1. Область применения
Статья 2. Определения
Статья 3. Правила обращения на рынке
Статья 4. Требования к маркировке пищевой продукции
   4.1. Требования к маркировке упакованной пищевой продукции
   4.2. Общие требования к маркировке пищевой продукции, помещеннойв транспортную упаковку
   4.3. Общие требования к формированию наименования пищевой продукции
   4.4. Общие требования к указанию в маркировке состава пищевой продукции8
   4.5. Общие требования к указанию в маркировке количества упакованной пищевой продукции
   4.6. Общие требования к указанию в маркировке даты изготовления пищевой продукции
   4.7. Общие требования к указанию в маркировке срока годности пищевой продукции
   4.8. Общие требования к указанию в маркировке наименования и места нахождения изготовителя пищевой продукции, уполномоченного изготовителем лица, импортера
   4.9. Общие требования к указанию в маркировке пищевой ценности пищевой продукции
   4.10. Общие требования к указанию в маркировке информации об отличительных признаках пищевой продукции
   4.11. Требования к указанию в маркировке сведений о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно- модифицированных организмов
   4.12. Требования к способам доведения маркировки
Статья 5. Обеспечение соответствия требований к пищевой продукции в частиее маркировки
Приложение 1 Виды компонентов, наименования которых могут заменятьсянаименованиями видов пищевой продукции
Приложение 2 Средняя суточная потребность в основных пищевых веществах и энергии для нанесения маркировки пищевой продукции
Приложение 3 Правила округления значений показателей пищевой ценности пищевой продукции
Приложение 4 Коэффициенты пересчета основных пищевых веществ пищевой продукции в энергетическую ценность
Приложение 5 Условия при использовании в маркировке пищевой продукции информации об отличительных признаках пищевой продукцииУтверждён:09.12.2011 Комиссия Таможенного союза (881)Издан: Сайт Комиссии Таможенного союза () (от 15.12.2011 г.)Расположен в: Техническая документация
Экология

Читайте также:  Пищевые добавки и красители производство

ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Пищевые продукты в целом

СОЦИОЛОГИЯ. УСЛУГИ. ОРГАНИЗАЦИЯ ФИРМ И УПРАВЛЕНИЕ ИМИ. АДМИНИСТРАЦИЯ. ТРАНСПОРТ

Законодательство. Администрация
Список изменений:

  • № 1 от 26.12.2018 (Сайт Евразийского экономического союза () 26.12.2017 г., Решение вступает в силу по истечении 12 месяцев с даты его официального опубликования)
  • № 2 от 28.04.2019 (Сайт Евразийского экономического союза () от 30.10.2018 г., Решение вступает в силу по истечении 180 календарных дней с даты его официального опубликования)
Нормативные ссылки:
  • Тр тс 022 2011 пищевая продукция пищевые добавкиРешение 881 «О принятии технического регламента Таможенного союза “Пищевая продукция в части ее маркировки”»

Источник

Решением Комиссии Таможенного Союза №880 от 09.12.2011 принят ТР ТС 021/2011  “О безопасности пищевой продукции”

Объектами технического регулирования ТР ТС 021/2011  являются:

  • 1) пищевая продукция;
  • 2) связанные с требованиями к пищевой продукции процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации.

ТР ТС 021/2011 не распространяется на пищевую продукцию, производимую гражданами в домашних условиях, в личных подсобных хозяйствах или гражданами, занимающимися садоводством, огородничеством, животноводством, и процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования) и утилизации пищевой продукции, предназначенной только для личного потребления, и не предназначенной для выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза, выращивание сельскохозяйственных культур и продуктивных животных в естественных условиях.

Декларирование соответствия пищевой продукции требованиям ТР ТС 021/2011  и (или) технических регламентов  Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции осуществляется путем принятия по выбору заявителя декларации о соответствии на основании собственных доказательств и (или) доказательств, полученных с участием третьей стороны.

Решением Комиссии Таможенного Союза №881 от 09.12.2011 принят  ТР ТС 022/2011 “Пищевая продукция в части ее маркировки”

ТР ТС 022/2011 распространяется на выпускаемую в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза пищевую продукцию в части ее маркировки.

ТР ТС 022/2011 не распространяется на пищевую продукцию, производство которой осуществляется организациями общественного питания в процессе оказания услуг общественного питания для потребления на месте производства, а также на пищевую продукцию, производство которой осуществляется физическими лицами в личных подсобных хозяйствах не для целей осуществления предпринимательской деятельности.

Соответствие маркировки пищевой продукции ТР ТС 022/2011 обеспечивается выполнением его требований к маркировке непосредственно и выполнением требований технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции, устанавливающих дополнительные требования к ее маркировке.

Решением Совета Евразийской Экономической Комиссии №58 от 20.07.2012 принят ТР ТС 029/2012 “Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств”

Объектами технического регулирования  ТР ТС 029/2012  являются выпускаемые в обращение и находящиеся в обращении на единой таможенной территории Таможенного союза:

  • 1) пищевые добавки, комплексные пищевые добавки;
  • 2) ароматизаторы;
  • 3) технологические вспомогательные средства;
  • 4) пищевая продукция в части содержания в ней пищевых добавок, биологически активных веществ из ароматизаторов, остаточных количеств технологических вспомогательных средств;
  • 5) процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств.

ТР ТС 029/2012  не распространяется на осуществляемые гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах процессы изготовления, хранения, перевозки, реализации, утилизации и применения пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств, предназначенных только для личного потребления, и не предназначенных для выпуска в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза.

Читайте также:  Пищевые добавки влияние их организм человека

Пищевые добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства, соответствующие требованиям ТР ТС 029/2012  и прошедшие оценку (подтверждение) соответствия согласно статье 10 нТР ТС 029/2012  , должны иметь маркировку единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза.

Решением Совета Евразийской Экономической Комиссии №68 от 09.10.2013  принят  ТР ТС 034/2013 О безопасности мяса и мясной продукции”

Действие ТР ТС 034/2013  распространяетсяна:

  • а) продукты убоя и мясную продукцию:
    • мясо;
    • субпродукты;
    • жир-сырец и продукты его переработки, в том числе животные топленые жиры;
    • кровь и продукты ее переработки;
    • кость и продукты ее переработки;
    • мясо механической обвалки (дообвалки);
    • сырье кишечное;
    • сырье коллагенсодержащее и продукты его переработки (в том числе желатин);
    • мясные и мясосодержащие продукты из мяса;
    • мясные и мясосодержащие колбасные изделия;
    • мясные и мясосодержащие полуфабрикаты и кулинарные изделия;
    • мясные и мясосодержащие консервы;
    • бульоны мясные и мясосодержащие;
    • сухие мясные и мясосодержащие продукты;
    • продукты из шпика;
    • продукты убоя для детского питания;
    • мясная продукция для детского питания;
  • б) процессы производства, хранения, перевозки, реализации, утилизации продуктов убоя и мясной продукции.

В свою очередь, действие ТР ТС 034/2013 НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ на:

  • а) продукты убоя и мясная продукция, производимые гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах или гражданами, занимающимися животноводством, а также процессы производства, хранения, перевозки и утилизации продуктов убоя и мясной продукции, предназначенных только для личного потребления и не предназначенных для выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза;
  • б) специализированная мясная продукция (за исключением мясной продукции и продуктов убоя для детского питания), изготовленная с использованием или на основе продуктов убоя;
  • в) мясо птицы и продукты его переработки, а также пищевая продукция, в рецептуре которой мясо птицы и продукты его переработки по массе в совокупности превышают продукты убоя других продуктивных животных;
  • г) пищевые добавки и биологически активные добавки к пище, лекарственные средства, корма для животных, продукция, не предназначенная для пищевых целей, которые изготовлены с использованием или на основе продуктов убоя;
  • д) пищевая продукция предприятий питания (общественного питания), изготовленная с использованием или на основе продуктов убоя, предназначенная для реализации при оказании услуг, а также процессы реализации указанной пищевой продукции;
  • е) пищевая продукция, в которой в соответствии с рецептурой содержание мясных ингредиентов составляет менее 5 процентов;
  • ж) процессы производства, хранения, перевозки и утилизации продуктов убоя и мясной продукции непромышленного изготовления, предназначенных для выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза.

Продукты убоя ( в том числе продукты убоя для детского питания) перед выпуском в обращение на таможенную территорию Таможенного  союза подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе.

Мясная продукция (кроме мясной продукции для детского питания и мясной продукции нового вида) перед выпуском в обращение на таможенную территорию Таможенного союза подлежит декларированию соответствия в установленном порядке.

Решением Совета Евразийской Экономической Комиссии №67 от 09.10.2013  принят ТР ТС 033/2013 “О безопасности молока и молочной продукции” 

ТР ТС 033/2013 распространяется на молоко и молочную продукцию, выпускаемые в обращение на таможенной территории Таможенного союза и используемые в пищевых целях, включая:

  • а) сырое молоко – сырье, обезжиренное молоко (сырое и термически обработанное) – сырье, сливки (сырые и термически обработанные) – сырье;
  • б) молочную продукцию, в том числе:
    • молочные продукты;
    • молочные составные продукты;
    • молокосодержащие продукты;
    • побочные продукты переработки молока; продукцию детского питания на молочной основе для детей раннего возраста (от 0 до 3 лет), дошкольного возраста (от 3 до 6 лет), школьного возраста (от 6 лет и старше), адаптированные или частично адаптированные начальные или последующие молочные смеси (в том числе сухие), сухие кисломолочные смеси, молочные напитки (в том числе сухие) для питания детей раннего возраста, молочные каши, готовые к употреблению, и молочные каши сухие (восстанавливаемые до готовности в домашних условиях питьевой водой) для питания детей раннего возраста;
  • в) процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации молока и молочной продукции;
  • г) функциональные компоненты, необходимые для производства продуктов переработки молока.
Читайте также:  Пищевые добавки воздействие на организм человека

 Действие ТР ТС 033/2013  не распространяется на следующую продукцию:

  • а) продукты, изготовленные на основе молока и молочной продукции, предназначенные для использования в специализированном питании (за исключением молока и молочной продукции для детского питания);
  • б) кулинарные и кондитерские изделия, пищевые и биологически активные добавки, лекарственные средства, корма для животных, непищевые товары, изготовленные с использованием или на основе молока и молочной продукции;
  • в) молоко и молочная продукция, полученные гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах, а также процессы производства, хранения, перевозки и утилизации молока и молочной продукции, предназначенные только для личного потребления и не предназначенные для выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза.

Декларирование соответствия молочной продукции требованиямТР ТС 033/2013  осуществляется путем принятия по выбору заявителя декларации о соответствии на основании собственных доказательств и (или) доказательств, полученных с участием третьей стороны.

Каждая партия молока и молочной продукции, подконтрольная ветеринарному контролю (надзору), ввозится на таможенную территорию Таможенного союза при наличии ветеринарного сертификата, выданного компетентным органом страны отправления.

Решением Совета Евразийской Экономической Комиссии №162 от 18.10.2016 принят  ТР ЕАЭС 040/2016 “О безопасности рыбы и рыбной продукции”

Объектами технического регулирования настоящего технического регламента являются:

  • а) пищевая рыбная продукция, полученная из уловов водных биологических ресурсов и объектов аквакультуры, растительного и животного происхождения, в переработанном или непереработанном виде, в том числе следующих видов:
    • живая рыба и живые водные беспозвоночные;
    • рыба-сырец (свежая), свежие водные беспозвоночные, свежие водные млекопитающие, водоросли-сырец (свежие) и свежие водные растения;
    • варено-мороженые водные беспозвоночные, водоросли и другие водные растения;
    • охлажденная пищевая рыбная продукция;
    • подмороженная пищевая рыбная продукция;
    • мороженая пищевая рыбная продукция;
    • пастеризованная пищевая рыбная продукция;
    • вяленая пищевая рыбная продукция;
    • сушеная пищевая рыбная продукция;
    • сушено-вяленая пищевая рыбная продукция;
    • маринованная пищевая рыбная продукция;
    • соленая пищевая рыбная продукция;
    • пищевая рыбная продукция горячего копчения;
    • пищевая рыбная продукция холодного копчения;
    • подкопченная пищевая рыбная продукция;
    • провесная пищевая рыбная продукция;
    • пищевая рыбная продукция для детского питания, в том числе пищевая продукция прикорма на растительно-рыбной основе, пищевая продукция прикорма на рыбо-растительной основе, пищевая продукция прикорма на рыбной основе;
    • рыбное кулинарное изделие;
    • рыбный кулинарный полуфабрикат;
    • фарш из пищевой рыбной продукции;
    • рыбные консервы;
    • натуральные рыбные консервы;
    • натуральные рыбные консервы с добавлением масла; полуконсервы рыбные;
    • пресервы;
    • зернистая икра;
    • ястычная икра;
    • икра-зерно; пастеризованная икра рыбы;
    • паюсная икра;
    • пробойная соленая икра; икорное рыбное изделие;
    • жир пищевой из рыбы, водных беспозвоночных и водных млекопитающих;
    • гидролизат из пищевой рыбной продукции;
    • имитированная пищевая рыбная продукция;
  • б) процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации пищевой рыбной продукции.

Пищевая рыбная продукция перед выпуском в обращение на территории Союза подлежит оценке соответствия.

Оценка соответствия пищевой рыбной продукции, за исключением продукции, указанной в пункте 84 ТР ЕАЭС 040/2016 , требованиям ТР ЕАЭС 040/2016  и иных технических регламентов Союза (технических регламентов Таможенного союза), действие которых на нее распространяется, проводится в следующих формах:

  • а) подтверждение соответствия пищевой рыбной продукции, за исключением пищевой рыбной продукции для детского питания, пищевой рыбной продукции нового вида, непереработанной пищевой рыбной продукции животного происхождения (в том числе живой рыбы и живых водных беспозвоночных);
  • б) государственная регистрация пищевой рыбной продукции нового вида и пищевой рыбной продукции для детского питания, за исключением непереработанной пищевой рыбной продукции животного происхождения, предназначенной для детского питания, в соответствии с положениями технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011);
  • в) ветеринарно-санитарная экспертиза непереработанной пищевой рыбной продукции животного происхождения, живой рыбы и живых водных беспозвоночных.

Источник