Тр тс 021 2011 требования безопасности пищевых добавок

Основной задачей технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» является обеспечение безопасности жизни и здоровья потребителей, сохранение окружающей среды и имущества, исключение появления фальсифицированных продуктов питания на рынке ЕАЭС.

Документ распространяется как на сами продукты питания, так и на производственные процессы, условия хранения, транспортировки, реализации и утилизации. Также регламент устанавливает гигиенические, ветеринарные и санитарно-эпидемиологические требования к продукции, критерии их безопасности, комплекс мер, позволяющих оценить характеристики и свойства продукции.

Регламентом вводятся и определения продуктов питания и их составляющих.

Одним из основных пунктов ТР ТС 021/2011 вводится обязательство для всех предприятий, участвующих в обороте пищевых продуктов, осуществлять разработку, внедрение и поддержку в рабочем состоянии системы менеджмента безопасности, основанной на принципах ХАССП.

Основная задача ТР ТС 021/2011 – обеспечение безопасности продукции, которая поступает в обращение

Какие продукты питания не затрагивает ТР ТС 021/2011:

  • Пищевые изделия, изготавливаемые дома.
  • Продукцию, которая получена посредством садоводства и животноводства в частном порядке.
  • Продукты, используемые для личного потребления.
  • Продукты, полученные путем взращивания сельскохозяйственных культур и продуктивных животных в природных условиях.

Особенности и разновидности документации соответствия

Оценка соответствия пищевой продукции производится в нескольких формах:

  • Декларирование соответствия пищевой продукции.
  • Государственная регистрация специализированной пищевой продукции.
  • Государственная регистрация пищевой продукции нового вида.
  • Ветеринарно-санитарная экспертиза.

Декларированию подлежит пищевая продукция, выпускаемая в обращение на территории Таможенного союза, за исключением непереработанной продукции животного происхождения, уксуса, а также специализированной пищевой продукции. Декларирование производят по схемам 1д, 2д, 3д.

Государственной регистрации подлежит специализированная пищевая продукция, к которой относится детское питание, различные виды минеральной воды, пищевая продукция для диетического лечебного и профилактического питания, спортивное питание, БАДы, продукты для питания беременных и кормящих женщин.

К пищевой продукции нового вида относятся продукты, которые произведены по новым технологиям и/или имеют в своем составе компоненты, ранее не использовавшиеся в пищу.

Ветеринарно-санитарная экспертиза необходима для непереработанной продукции животного происхождения.

Подачу заявления для продукции, которую производят на территории Таможенного союза, осуществляет производитель. Для импортных товаров заявителем может выступать как производитель, так и поставщик.

Процедура получения декларации:

  • Подача заявления и пакета документов в аккредитованный орган по сертификации.
  • Анализ документации.
  • Анализ производственных процессов (в зависимости от выбранной схемы декларирования).
  • Испытания образцов.
  • Получение протокола испытаний, выдача и регистрация декларации.
  • Маркировка продукции единым знаком обращения на рынке ЕАЭС.

Проведение лабораторных испытаний – важная часть процедуры декларирования

Центр сертификации «Гарант» уже успел завоевать доверие в сфере оформления разрешительной документации на продукты питания. Наши специалисты в кратчайшие сроки осуществляют подготовку всех необходимых документов, организуют проведение лабораторных испытаний для того, чтобы вы как можно быстрее получили декларацию соответствия и могли беспрепятственно осуществлять реализацию товаров на рынке.

Источник

Данный Технический регламент устанавливает объекты технического регулирования, требования безопасности (включая санитарно-эпидемиологические, гигиенические и ветеринарные) к объектам технического регулирования, правила идентификации объектов технического регулирования, формы и процедуры оценки (подтверждения) соответствия объектов технического регулирования требованиям данного технического регламента.

При применении данного технического регламента должны учитываться требования других технических регламентов
Таможенного союза, Евразийской экономической комиссии (далее ЕАЭС), устанавливающих обязательные требования к отдельным видам пищевой продукции.

Требования к отдельным видам пищевой продукции и связанным с требованиями к ним процессам производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации, устанавливаемые иными техническими регламентами Таможенного союза, ЕАЭС не могут изменять требования данного технического регламента.

Целями принятия данного технического регламента являются:

– защита жизни и (или) здоровья человека

– предупреждение действий, вводящих в заблуждение приобретателей (потребителей);

– защита окружающей среды.

Объектами технического регулирования данного технического регламента являются:

– пищевая продукция;

– связанные с требованиями к пищевой продукции процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации.

Данный технический регламент не распространяется на пищевую продукцию, производимую гражданами в домашних условиях, в личных подсобных хозяйствах или гражданами, занимающимися садоводством, огородничеством, животноводством, предназначенной только для личного потребления, и не предназначенной для выпуска в обращение на территории ЕАЭС.

Пищевая продукция выпускается в обращение на рынке при ее соответствии данному техническому регламенту, а также иным техническим регламентам Таможенного союза, ЕАЭС, действие которых на нее распространяется, прошедшая оценку (подтверждение) соответствия, маркированная единым знаком обращения продукции на рынке государств – членов ЕАЭС.

Пищевая продукция, находящаяся в обращении, в том числе продовольственное (пищевое) сырье, должна сопровождаться товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость данной продукции.

Пищевая продукция, не соответствующая требованиям данного технического регламента и (или) иных технических регламентов Таможенного союза, ЕАЭС действие которых на нее распространяется, в том числе пищевая продукция с истекшими сроками годности, подлежит изъятию из обращения участником хозяйственной деятельности (владельцем пищевой продукции) самостоятельно, либо по предписанию уполномоченных органов государственного контроля (надзора) государства – члена ЕАЭС.

Техническим регламентом определен порядок идентификации пищевой продукции, проводимой по ее наименованию и (или) ее признакам, изложенным в определении такой продукции в данном техническом регламенте или в технических регламентах Таможенного союза, ЕАЭС на отдельные виды пищевой продукции, и (или) визуальным, и (или) органолептическим, и (или) аналитическими методами.

Техническим регламентом определены общие требования безопасности пищевой продукции

Пищевая продукция, находящаяся в обращении на территории ЕАЭС в течение установленного срока годности, при использовании по назначению должна быть безопасной.

В приложениях к данному техническому регламенту установлены показатели безопасности пищевой продукции, в том числе микробиологические нормативы безопасности, гигиенические требования, допустимые уровни радионуклидов цезия – 137 и стронция – 90, паразитологические показатели безопасности рыбы, ракообразных, моллюсков, земноводных пресмыкающихся и продуктов их переработки. Регламентом определены требования к непереработанному производственному сырью животного происхождения. Установлен перечень витаминов и минеральных солей, используемых при производстве пищевой продукции для детского питания, виды растительного сырья для использования при производстве биологически активных добавок к пище для детей.

Регламентом определен перечень растений и продуктов их переработки, объектов животного происхождения, запрещённых для использования их в составе биологически активных добавок к пище, а также определены пестициды, запрещенные для использования при производстве продовольственного сырья, предназначенного для производства пищевой продукции для детского питания.

В пищевой продукции, находящейся в обращении, не допускается наличие возбудителей инфекционных, паразитарных заболеваний, их токсинов, представляющих опасность для здоровья человека и животных.

Сроки годности и условия хранения пищевой продукции устанавливаются изготовителем.

При производстве (изготовлении) пищевой продукции из продовольственного (пищевого) сырья, полученного из ГМО растительного, животного и микробного происхождения, должны использоваться линии ГМО, прошедшие государственную регистрацию. Содержание в пищевой продукции 0,9 процентов и менее является случайной технически неустранимой примесью, и такая пищевая продукция не относится к пищевой продукции, содержащей ГМО.

Производство (изготовление) пищевой продукции для детского питания для детей первого года жизни осуществляется на специализированных производственных объектах, или в специализированных цехах, или на специализированных технологических линиях.

Регламентом определены требования к маркировке пищевой продукции.

Техническим регламентом определено, что оценка (подтверждение) соответствия пищевой продукции проводится в формах:

– подтверждения (декларирования) соответствия пищевой продукции;

– государственной регистрации специализированной пищевой продукции и государственной регистрации пищевой продукции нового вида.

Оценка (подтверждение) соответствия процессов производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортировки), реализации и утилизации пищевой продукции требованиям данного технического регламента и (или) технических регламентов Таможенного союза, ЕАЭС на отдельные виды пищевой продукции проводится в форме государственного надзора (контроля) за соблюдением требований технических регламентов за исключением деятельности по получению, переработке (обработке) непереработанного производственного (пищевого) сырья животного происхождения, оценка (подтверждение), которых проводится в форме государственной регистрации производственных объектов.

Оценка (подтверждение) соответствия пищевой продукции непромышленного изготовления и пищевой продукции предприятий питания (общественного питания), предназначенной для реализации при оказании услуг, а также процессов реализации указанной пищевой продукции проводится в форме государственного надзора (контроля) за соблюдением требований к пищевой продукции, установленных данным техническим регламентом и (или) техническими регламентами Таможенного союза, ЕАЭС на отдельные виды пищевой продукции.

Техническим регламентом установлены требования безопасности к специализированной пищевой продукции, тонизированным напиткам; требования по обеспечиванию безопасности пищевых продуктов в процессе их производства, хранения, перевозки, реализации, утилизации, требования по обеспечению водой этих производств.

Регламентом определен порядок государственной регистрации специализированной пищевой продукции, пищевой продукции нового вида и введение единых реестров этой пищевой продукции.

Установлены требования к производственным объектам по производству пищевой продукции, их государственной регистрации, ведению их реестра и учета.

Регламентом предусмотрен государственной контроль (надзор) за соблюдением требований данного технического регламента.

Принятие данного технического регламента обеспечивает унификацию общих требований по безопасности пищевой продукции, что способствует уменьшению барьеров в торговле государств – членов ЕАЭС.

Источник

О техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»

         С 1 июля 2013 года вступил в силу Технический регламент таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011). Данный регламент был принят в соответствии с ст. 13 Соглашения о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации от 18 ноября 2010 года комиссией таможенного союза 9 декабря 2011 года (решение комиссии таможенного союза от 09.12.2011 № 880 «О принятии технического регламента таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»).

          Наряду с этим решением комиссии утверждены Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований ТР ТС 021/2011, и Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований ТР ТС 021/2011 и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции.

          ТР ТС 021/2011 принят в целях защиты жизни и (или) здоровья человека, предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей (потребителей) и защиты окружающей среды. Объекты технического регулирования ТР ТС 021/2011 – пищевая продукция и связанные с требованиями к пищевой продукции процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации.

          ТР ТС 021/2011 не распространяется на пищевую продукцию, производимую гражданами в домашних условиях, личных подсобных хозяйствах или гражданами, занимающимися садоводством, огородничеством, животноводством, и процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования) и утилизации пищевой продукции, предназначенной только для личного потребления и не предназначенной для выпуска в обращение на таможенной территории таможенного союза, выращивание сельскохозяйственных культур и продуктивных животных в естественных условиях.

      В соответствии с новым регламентом под безопасностью пищевой продукции понимают состояние пищевой продукции, свидетельствующее об отсутствии недопустимого риска, связанного с вредным воздействием на человека и будущие поколения, а под пищевой продукцией – продукты животного, растительного, микробиологического, минерального, искусственного или биотехнологического происхождения в натуральном, обработанном или переработанном виде, которые предназначены для употребления человеком в пищу. Речь идет о специализированной пищевой продукции, питьевой воде, расфасованной в емкости, питьевой минеральной воде, алкогольной продукции (в том числе пиве и напитках на основе пива), безалкогольных напитках, биологически активных добавках к пище (БАД), жевательной резинке, заквасках и стартовых культурах микроорганизмов, дрожжах, пищевых добавках и ароматизаторах, а также о продовольственном (пищевом) сырье.

          Согласно регламенту, пищевая продукция выпускается в обращение на рынке при ее соответствии техническому регламенту, а также иным техническим регламентам таможенного союза, действие которых на нее распространяется. Пищевая продукция, соответствующая требованиям ТР ТС 021/2011, иных технических регламентов таможенного союза, действие которых на нее распространяется, и прошедшая оценку (подтверждение) соответствия, маркируется единым знаком обращения продукции на рынке государств -членов таможенного союза.

        Пищевая продукция, находящаяся в обращении, в том числе продовольственное (пищевое) сырье, должна сопровождаться товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость данной продукции. Пищевая продукция, не соответствующая требованиям ТР ТС 021/2011 и (или) иных технических регламентов таможенного союза, действие которых на нее распространяется, в том числе пищевая продукция с истекшими сроками годности, подлежит изъятию из обращения участником хозяйственной деятельности (владельцем пищевой продукции) самостоятельно либо по предписанию уполномоченных органов государственного контроля (надзора) государства – члена таможенного союза.

    Для целей отнесения пищевой продукции к объектам технического регулирования, в отношении которых применяется ТР ТС 021/2011, заинтересованные лица осуществляют идентификацию пищевой продукции. Идентификация пищевой продукции проводится по ее наименованию и (или) ее признакам, изложенным в определении такой продукции в ТР ТС 021/2011 либо в технических регламентах таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции, и (или) визуальным, и (или) органолептическим, и (или) аналитическими методами.

    Пищевая продукция, находящаяся в обращении на таможенной территории таможенного союза в течение установленного срока годности, при исполь­зовании по назначению должна быть безопасной. В пищевой продукции, находящейся в обращении, не допускается наличие возбудителей инфекционных, паразитарных заболеваний, их токсинов, представля­ющих опасность для здоровья человека и животных.

     ТР ТС 021/2011 состоит из 7 глав и 10 приложений.

     Глава 1. Общие положения.

     Глава 2. Требования безопасности пищевой продукции.

     Глава 3. Требования к процессам производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации пищевой продукции.

     Глава 4. Оценка (подтверждение) соответствия.

     Глава 5. Государственный контроль (надзор).

     Глава 6. Маркировка пищевой продукции.

     Глава 7. Защитительная оговорка.

    Приложение 1. Микробиологические нормативы безопасности (патогенные).

    Приложение 2. Микробиологические нормативы безопасности.

    Приложение 3. Гигиенические требования безопасности к пищевой продукции.

    Приложение 4. Допустимые уровни радионуклидов цезия-137 и стронция-90.

    Приложение 5. Требования к непереработанному продовольственному (пищевому) сырью животного происхождения.

   Приложение 6. Паразитологические показатели безопасности рыбы, ракообразных, моллюсков, земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки.

    Приложение 7. Перечень растений и продуктов их переработки, объектов животного происхождения, микроорганизмов, грибов и биологически активных веществ, запрещенных для использования в составе биологически активных добавок к пище.

     Приложение 8. Виды растительного сырья для использования при производстве биологически активных добавок к пище для детей от 3 до 14 лет и детских травяных чаев (чайных напитков) для детей раннего возраста.

     Приложение 9. Витамины и минеральные соли, используемые при производстве пищевой продукции детского питания.

     Приложение 10. Пестициды, запрещенные для использования при производстве продовольственного (пищевого) сырья, предназначенного для производства пищевой продукции для детского питания.

        Напоминаем также, что 1 июля 2013 года вступили в силу Технический регламент таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011), Технический регламент таможенного союза «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» (ТР ТС 023/2011), Технический регламент таможенного союза «Технический регламент на масложировую продукцию» (ТР ТС 024/2011), Технический регламент таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012), Технический регламент таможенного союза «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» (ТРТС 027/2012).

Источник