Торговля продуктами в магазине какие разрешения
Получение разрешения на торговлю требуется не всегда. Законом определены случаи, когда чиновников достаточно лишь уведомить о начале торговой деятельности. Когда и какой документ необходим, как его оформить и куда за ним обращаться, расскажет наша статья.
Когда не требуется специальное разрешение
Нужно ли разрешение на торговлю, зависит от того, чем собирается торговать заявитель, и как будет организована эта деятельность. Но в какой бы форме она не велась, предприниматель или юридическое лицо обязаны согласовать свою работу с местной администрацией и различными контролирующими органами.
Правительство уполномочено определять виды деятельности, о которых достаточно уведомить государство, без получения разрешительных бумаг (8-я статья Федерального закона № 294-ФЗ от 26.12.2008). В настоящий момент они перечислены в Постановлении Правительства РФ № 584 от 16.07.2009 (ред. от 12.11.2018), и некоторые из них касаются торговых предприятий.
Согласно вышеназванному документу, специальное разрешение на право торговли не требуется, если заявитель собирается осуществлять розничную торговлю:
в неспециализированных, универсальных магазинах;
на рынках и нестационарных торговых местах (автофургонах, киосках, палатках и т.д.);
продуктами питания, средствами гигиены и косметики в специальных торговых точках.
Также письменное разрешение администрации на торговлю не нужно, если планируется оптовая торговля потребительскими непродовольственными товарами и пищевыми продуктами. Во всех этих случаях достаточно уведомления. Однако уведомительный порядок не распространяется на торговлю товарами, оборот которых ограничен или требует получения лицензии – алкоголем, лекарствами и т.д.
Информация об ИП и юридических лицах, содержащаяся в уведомительном документе, заносится в специальный Торговый реестр. В данном случае разрешение на розничную торговлю (или оптовую торговую деятельность) выдается в виде одного из экземпляров уведомления, который вручается заявителю. На нем делается отметка, где указывается дата получения ведомством данного документа и присвоенный ему регистрационный номер. Наличие такого документа подтверждает легальность торговой деятельности предпринимателя или организации.
Читайте также: Кому нужна онлайн-касса в 2019 году
Где получить разрешение на торговлю, подав уведомление
В вышеупомянутом Постановлении Кабмина РФ № 584 указаны инстанции, куда нужно направлять уведомления о начале той или иной деятельности. Если речь идет об оптовой или розничной торговле, адресатом является территориальное подразделение Роспотребнадзора (так сокращенно именуется Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека).
Но есть одно исключение, которое связано с некоторыми территориями, на которых будет вестись торговая деятельность. Если это один из населенных пунктов, перечисленных в Распоряжении Правительства РФ № 1156 от 21.08.2006, то их территорию обслуживает Федеральное медико-биологическое агентство. И получать разрешение на торговлю продуктами питания и другими товарами придется именно в этом ведомстве, кратко именуемом ФМБА. К таким особым территориям, в частности, относится комплекс «Байконур», город Курчатов (Курская обл.), город Сосновый бор (Ленобласть).
Как получить разрешение на торговлю в уведомительном порядке
Уведомление о начале торговой деятельности заполняется по определенной форме (Приложение № 2 Постановления Правительства № 584 от 16.07.2009) и направляется в Роспотребнадзор в двух экземплярах. Документ регистрируется ведомством и вносится в реестр в день его поступления. Бланк уведомления о торговле вы можете скачать в конце статьи.
Заявитель имеет возможность обратиться в службу напрямую (подав документ на бумаге или электронно), либо через многофункциональный центр. Первый способ удобнее тем, что второй экземпляр в тот же день будет зарегистрирован и отдан гражданину. А поскольку МФЦ на это не уполномочен, заявителю нужно будет явиться еще раз, чтобы забрать разрешение.
Детально работа ведомственных чиновников с уведомлениями прописана в Административном регламенте представления данной услуги (Приказ Роспотребнадзора № 779 от 19.07.2012).
Читайте также: Штраф за невыдачу чека покупателю в 2019 году
Сколько стоит разрешение на торговлю в виде уведомления
В Административном регламенте (п.27) и Постановлении Правительства № 584 (п. 17) сообщается, что за регистрацию уведомлений, их выдачу и предоставление содержащихся в них сведений ни госпошлина, ни иная плата с заявителей не взимается.
Дополнительно: Методические указания по организации и осуществлению розничной торговли в городе Москве
Когда требуются особые разрешения
Но не во всех случаях получить разрешение на торговлю можно в уведомительном порядке. Ниже рассмотрены некоторые ситуации, требующие более сложного взаимодействия с административными органами власти.
Разрешение СЭС на торговлю продуктами питания
Этот вид деятельности связан с обязательным получением заключения Санитарно-эпидемиологической службы о том, что она соответствует законодательно установленным требованиям. Перед открытием магазина или иной торговой точки инспекторы проверят, прежде всего, пригодность помещения, в котором предстоит работать торговцам, оформление необходимых договоров (с пожарными, на вывоз мусора и т.д.), а также наличие медицинских книжек.
Основные требования к организации торговли пищевыми продуктами содержаться в Санитарно-эпидемиологических правилах – СП 2.3.6.1066-01.
Разрешение на торговлю на улице
Осуществлять уличную торговлю граждане вправе только в местах, которые специально отведены для этой цели. Заинтересованное лицо, прежде, чем к ней приступить, подает заявление в местную администрацию – в департамент, занимающийся организацией торговли на улице. Если ответ положительный, заявителю выдается паспорт на объект уличной торговли. Так как получить разрешение на уличную торговлю можно только на определенный срок (обычно на год), данную процедуру придется проходить регулярно.
Если чиновники отказывают заявителю, он получит протокол состоявшегося заседания, где указаны основания для отрицательного ответа.
Разрешение на выездную торговлю
Выездная торговля предполагает продажу товаров с машины или автолавки, временно установленной палатки, или других нестационарных объектов. В администрации необходимо получить разрешение на их размещение на определенной территории. Если торговля осуществляется с использованием транспортного средства, по требованию надо предоставлять его техпаспорт.
Разрешение на торговлю пивом
Пиво не относится к алкогольным товарам, при реализации которых необходимо получать специальную лицензию (18-я статья закона № 171-ФЗ от 22.11.1995). Однако, выбирая этот вид деятельности, необходимо изучить различные законодательные ограничения, например, касающиеся близости расположения торговой точки к образовательным учреждениям, или запрета продажи напитка несовершеннолетним подросткам.
Торговля без разрешения на торговлю: последствия
Санкции зависят от того, какое именно разрешение отсутствует. При этом отсутствие необходимости получать особое разрешение на торговлю, когда достаточно лишь уведомления соответствующих инстанций, не означает, что подобная деятельность не будет контролироваться. В частности, если магазин не уведомил Роспотребнадзор о начале своей работы, ответственность наступит в соответствии со ст. 19.7.5-1 Кодекса об административных правонарушениях. Максимальный штраф за это деяние – 20 000 рублей для юрлиц и до 5000 для должностных лиц.
Источник
Если вы решили, что пора открывать свое дело, вам понадобится самая разная информация. Мы расскажем, что нужно для того, чтобы открыть свой магазин продуктов с нуля, и подготовили пошаговую инструкцию. В любой проект стоит вступать подготовленным. Конечно, все люди каждый день покупают еду. Осталось разобраться, как обеспечить свою точку свежей продукцией, избежать просрочек и выделиться среди конкурентов.
Решения для бизнеса | ||
магазины одежда, обувь, продукты, | склады материальные, внутрипроизводственные, | маркировка табак, обувь, легпром, |
производство мясное, заготовительное, механообрабатывающее, | rfid радиочастотная идентификация | егаис автоматизация учётных операций |
Что нужно для открытия продуктового магазина с нуля: пошаговая инструкция, документы, интересные идеи
Первое, что необходимо понимать – успех зависит не только от количества покупателей. Существует ряд самых разных факторов, которые влияют на торговлю. А учитывать надо все, иначе развития не будет. Следует учесть мерчандайзинг – внешний вид помещений, качество проведенной рекламы и даже скорость работы оборудования.
Над вопросом: «Есть ли смысл начать развивать продовольственную точку?» – задумываются многие предприниматели. Это специфический бизнес, в котором нельзя забывать о необычных условиях хранения, предстоит отслеживать короткие сроки жизни продуктов, придется помнить о регулярных поставках и перепроверках дат производства.
Рекомендуем изучить все нюансы и продумать, как именно будет проходить каждый процесс до начала реализации. Это один из самых прибыльных и быстрорастущих видов бизнеса, но иногда из-за непродуманной стратегии точка может разориться.
Какие документы понадобятся
Одна из первых трудностей, о которую спотыкаются предприниматели, – система налогообложения. Для этого советуем учесть площадь будущей торговой точки:
- если магазин будет меньше 50 квадратных метров, подойдет патентный формат;
- при размерах от 50 до 150 квадратов – ЕНВД.
Проще всего зарегистрировать ИП. Намного сложнее собрать пакет бумаг с разрешениями на ведение подобной деятельности. Например, чтобы открыть бутик одежды, достаточно предоставить договор аренды и можно начинать работу. С питанием все намного запутаннее, особенно если ранее в этих комнатах не занимались продажей съедобных товаров.
Придется сделать следующее:
- заключить договор, согласно которому вы будете регулярно вывозить мусор;
- получить санпаспорт и заключение СанЭпидемСтанции на помещения;
- подготовить и провести аттестацию рабочих мест, вписать все это в соответствующий документ;
- выдержать проверку безопасности от пожарников и МЧС, подписать с ними разрешение на ведение деятельности;
- оформить соглашения с санфирмами на проведение дератизации и дезинсекции;
- все сотрудники должны пройти медосмотр и получить медкнижки, без них работать нельзя;
- собрать все необходимое для получения лицензий на алкоголь и табак;
- чтобы вешать наружную рекламу, нужно тоже обзавестись разрешением;
- открываться можно только в случае, если есть бумага, в которой подтверждается наличие магазина в городском торговом реестре.
Прежде чем арендовать площадь, рекомендуем обратиться в соответствующие органы и получить консультацию.
Стоит ли открыть продуктовый магазин и насколько это выгодно: с чего начать
Следующий пункт инструкции – прибыль. Желательно тщательно подсчитать все доходы и расходы до подписания всех договоров. Без сметы слишком сложно определить, станет ли точка приносить денежные средства.
Сначала просчитайте, сколько будет трат. Вот основные из них:
- аренда – может доходить до 100 т. рублей ежемесячно;
- оплата труда персонала – в зависимости от размера варьируется от 20 до 150 тысяч;
- приобретение оборудования – на начальном этапе от 300 до 500 т. р.;
- покупка продукции под продажу – до 500 тысяч, затем постоянные закупки в пределах 20-30 ежемесячно;
- дополнительные расходы – до 100 тысяч, сюда входят срочные платежи за коммунальные услуги, мусор.
На открытие уйдет не меньше 1 300 000 рублей.
Как понять, выгодно ли открывать магазин продуктов: что надо сделать, чтобы эффективно реализовать товары
Еще один серьезный фактор – проходимость людей. Если в районе уже есть успешные супермаркеты, новый тоже постепенно станет популярным при правильном подходе и стремлении к развитию.
Важно слышать своих клиентов и стараться под них подстроиться. Главное – внимательно изучить существующие организации и грамотно выделиться на их фоне. Это может быть ранний завоз свежего хлеба, наличие дополнительной кассы или частые акции. Иногда даже бесплатный пакет играет роль для покупателей. Они всегда стремятся туда, где их рады видеть.
Единственная существенная преграда – слишком большое количество точек на маленький спальный район. Но даже в этом случае можно начинать бизнес. Важно найти продукты, которыми не торгует никто, но которые пользуются большим спросом. Это требует проведения большой и сложной аналитической работы.
Хочу открыть продуктовый магазин: видео о том, с чего следует начать
Окупаемость
Советуем указать это в плане. Необходимо сложить все затраты и определить уровень дохода. Так можно выяснить, когда торговая точка начнет приносить чистую прибыль.
Суммируйте все разовые траты:
- косметический ремонт арендуемой площади и входной группы;
- покупку оборудования и продукции;
- оформление вывески и штендера при необходимости;
- закупка ККТ.
Не стоит также забывать, что оформление документов часто оказывается платным. Лицензию на спиртное и сигареты придется покупать – выделить нужно около 250 000 рублей.
К единоразовым затратам прибавляем постоянные ежемесячные расходы:
- оплата аренды и налогов;
- зарплата персонала и перечисления в фонды ФОМС, ПФР, ФСС;
- необходимость вести расчетный счет;
- реклама – ее нельзя провести один раз, это регулярное мероприятие.
Затем определяем доходы – предположим, что каждый день магазин будет собирать около 50 тыс. р., а наценка – 30%. Тогда общая прибыль составит около 1 500 000 рублей, а средний доход – 450 000 р.
Если на первом этапе пришлось вложить 1 000 000 р., а чистая прибыль 150 тысяч, то только через полгода предприятие окупится. Потом это будут личные средства предпринимателя, которые он может вкладывать в развитие или тратить на свое усмотрение.
Сколько денег и сил нужно вложить, чтобы открыть небольшой продуктовый магазин с нуля: стоит ли это того
Предлагаем сравнить положительные и отрицательные стороны, прежде чем начинать открытие.
Плюсы
- Рынок. Он постоянно растет, у каждого киоска всегда есть возможность предложить покупателям что-то новое и необычное, достаточно поразмышлять. Можно продавать зарубежные продукты или стать тем самым «магазинчиком у дома».
- Ассортимент. Рекомендуем обязательно начинать с малого. А потом расширять по пожеланиям посетителей. Это позволит избежать крупных потерь.
- Оптовые поставки. Иногда удается заключить контракт, в соответствии с которым оптовики сами будут привозить все необходимое в магазин по предварительной заявке.
- Запасы. Сотрудничество с мерчандайзерами и оптом позволяет минимизировать размеры склада.
- Уровень персонала. Вам не нужно нанимать высокооплачиваемых и дорогостоящих специалистов с высшим образованием. Объяснить принцип взаимодействия с кассой и приемкой несложно.
Минусы
Не существует ни одного идеального заведения. Всегда есть отрицательные стороны:
- Объемы работы. Особенно тяжело будет, если начинать в одиночку. Все предстоит делать самостоятельно – контролировать нанятых работников, обставлять зал, покупать и размещать продукцию, проводить ценообразование через программу, вывешивать ценники на каждый объект.
- Недостача. Воровство, ошибки при приемке, неверные списания. Придется упорно развиваться и следить за всем, чтобы минимизировать этот показатель.
- Контроль сроков годности. Именно продукты питания имеют самую короткую жизнь.
- Контролирующие органы. Следить за всем очень сложно, а эти сотрудники приходят с проверкой регулярно. Каждая ошибка и недосмотр выливается в штрафы или запрет на ведение деятельности до исправления нарушения.
Некоторые минусы можно перекрыть, если пользоваться правильным программным обеспечением например, «Магазин 15», которое подойдет как для небольших магазинов, так и для крупных сетевых гипермаркетов.. Это серьезно облегчает документооборот и оборот товаров. Чтобы разобраться, какое именно ПО и оборудование лучше купить для вашего заведения, обратитесь в «Клеверенс». Специалисты разбираются в тонкостях работы разного бизнеса и имеют достаточный опыт, чтобы помочь выбрать то, что будет решать максимум задач.
Что нужно, чтобы открыть свой маленький продуктовый магазин с нуля: пошаговая инструкция
А теперь предлагаем разобрать все последовательно.
Шаг 1 – собираем необходимые документы
Это важно, чтобы бизнес был легальным, а контролирующие органы не имели претензий. Часть бумаг мы приводили выше, вот еще несколько советов:
- При регистрации ИП или ООО стоит оценить все риски и размах деятельности.
- Нужно получить бумагу, которая подтвердит наличие ИНН, и выбрать налоговый режим.
- Оформить выписку из ЕГРЮР или ЕГРИП.
- Зарегистрироваться в Пенсионном фонде.
- Составить специальный договор, разрешающий использование наружной рекламы.
- Создать книгу жалоб и предложений. Она должна быть пронумерована и прошнурована, а также подтверждена подписями и печатями.
Обязательно приготовьте весь перечень документов, который нужен для того, чтобы открыть свой продуктовый магазин.
Шаг 2 – подбираем помещение
Конечно, множество хороших мест давно разобрали конкуренты. Желательно найти квадратуру, которая будет:
- поблизости от остановок транспорта;
- рядом с метро;
- около вещевого рынка, школы, детского сада или университета.
При размещении и выборе ассортимента следует помнить о законодательных ограничениях. Например, рядом с учебными заведениями нельзя торговать спиртным и никотином.
Стоит учесть потребности целевой аудитории. Не рекомендуем делать ставки только на работающее население. Часто большую выручку осуществляют:
- школьники и студенты, когда идут домой;
- пенсионеры, которые пошли за продуктами для семьи.
Помните о том, что выбранное помещение должно иметь:
- пандус для людей с ограниченными возможностями;
- склад;
- вместительную парковку;
- служебный вход и там же – место для разгрузки;
- канализацию;
- просторный достаточно освещенный зал.
Шаг 3 – рассчитываем стартовый капитал
«С чего мне начать, если я хочу открыть магазин продуктов?» – посчитать, сколько предстоит вложить. Суммируем самые общие понятия:
- официальная регистрация – до 30 000 рублей;
- покупка оборудования, подведение канализации и других систем – до 500 000;
- охрана, проведение контура и сигнализации, защита от пожаров – до 70 тысяч;
- первая поставка продукции с небольшим запасом – до 600-800 тысяч.
Кроме того, необходимо платить за аренду, налоги и делать отчисления. В среднем дополнительные расходы выливаются еще в 100 000 рублей.
Шаг 4 – установка торгового оборудования
Инвентарь, который будет стоять в заведении, делится на две группы:
- основной;
- дополнительный.
Без первого невозможно запуститься, а второй руководители приобретают в процессе. Без чего не обойтись:
- стеллажи с полками;
- холодильники и морозильники;
- витрины для хлеба;
- прилавки;
- мелкий инвентарь.
Шаг 5 – определяемся с ассортиментом
Первоочередной | Повседневный | Сезонные, импульсивные |
Хлеб | Колбаса/Сыр | Газированные напитки |
Соль | Зубная паста | Дорогой алкоголь |
Спички | Кетчуп | Жвачки |
Мясо/курица/рыба | Крупы | Чипсы |
Молоко | Чай | Карамель |
Шаг 6 – подписываем договор с поставщиком
Когда мы уже разобрались, что надо для открытия торговой точки, выяснили, сколько нужно денег, чтобы правильно открыть магазин продуктов, можно приступать к поиску подрядчиков, например, в интернете, а затем к заключению контрактов.
Шаг 7 – кого и как нанимать
Искать сотрудников – это большой труд. Нужно поискать людей, которые будут ответственно подходить к работе, выполнять ее качественно и добросовестно. Важно – подобрать приемлемую заработную плату и условия труда.
Контролируйте наличие знаний у сотрудников об ассортименте, ценах и ценниках, о навыках взаимодействия с оборудованием и ПО. Нельзя допускать воровства, хамства с покупателями, продажи «мимо кассы» и нарушений графика.
Шаг 8 – готовимся к запуску
Запускаться можно, если:
- подготовлено помещение;
- разработанный бизнес-план и креативные идеи для продвижения маленького магазина продуктов;
- установлена техника и программное обеспечение;
- куплен и расставлен товар;
- работают сотрудники, обученные в соответствии с графиком.
Как и зачем рекламировать
Чтобы заведение приносило стабильный доход, обеспечьте поток клиентов. Для этого необходимо рассказывать людям о нем с помощью внутренней и наружной рекламы, а также в интернете. Рекламные акции помогают выделить одну точку среди множества других.
В первую неделю после открытия нужно создавать шум – развесить шарики, организовывать разные мероприятия, проводить конкурсы и разыгрывать бытовую технику.
Решения для бизнеса | ||
магазины одежда, обувь, продукты, | склады материальные, внутрипроизводственные, | маркировка табак, обувь, легпром, |
производство мясное, заготовительное, механообрабатывающее, | rfid радиочастотная идентификация | егаис автоматизация учётных операций |
Какие проблемы могут возникнуть
Прежде всего, нужно следить за:
- развитием конкурентов;
- вероятностью ухода персонала в отпуск или декрет;
- результативностью действий сотрудников;
- оборотом финансов компании и предполагаемым прогнозом;
- ведением бизнеса и законодательством.
Заключение
В этой статье мы рассказали о том, что нужно для открытия магазина продуктов, с чего следует начать, привели перечень необходимых документов, а также описали, как открыть продуктовую точку с нуля и сколько это стоит.
Количество показов: 23982
Источник