Топ 10 пищевых добавок для

Топ 10 пищевых добавок для thumbnail

Автор: Эрик Мадрид, доктор медицины

В этой статье:

  • Женьшень

  • L-аргинин

  • L-цитруллин

  • Магний

  • Поливитамин

  • Омега-3

  • Пальма сереноа

  • Витамин C

  • Витамин D

  • Сывороточный белок

У мужчин имеются уникальные потребности в питании, которые необходимо учитывать при улучшении их здоровья. Ниже приведен список ведущих пищевых добавок, с полезными свойствами которых мужчинам стоит ознакомиться для возможного включения данных добавок в рацион питания. С возрастом состояние некоторых частей тела мужчин начинает ухудшаться, и эти изменения могут создавать проблемы в повседневной жизни. У некоторых мужчин эти изменения могут даже отрицательно влиять на отношения и, возможно, на работу.

Женьшень

Женьшень обыкновенный принимают при множестве заболеваний. Применение этого растения в медицине началось в Корее, и там оно используется вот уже более 2000 лет. Женьшень также выращивается в некоторых районах Китая и Сибири. Женьшень обыкновенный является уникальным растением — его нельзя путать с другими известными видами женьшеня, такими как американский и сибирский женьшень. Женьшень обыкновенный также называют корейский, китайским или азиатским женьшенем.

Научные исследования показали, что женьшень обладает следующими полезными для здоровья свойствами:

  • обеспечивает поддержку иммунной системы;
  • улучшает здоровье мозга;
  • помогает похудеть;
  • помогает контролировать уровень сахара в крови;
  • помогает уменьшить симптомы тревоги и депрессии;
  • помогает повысить уровень энергии;
  • помогает предотвратить затвердевание артерий — процесс, вызванный отложениями кальция в артериях (согласно исследованию 2014 года).

Рекомендуемая доза: согласно указаниям на этикетке

L-аргинин

L-аргинин — это аминокислота, необходимая для здорового кровообращения. Исследование, проведенное в 2014 году, показало, что данная аминокислота может быть полезной при лечении ангины, сосудистых заболеваний и эректильной дисфункции. Исследование 2017 года показало, что у мужчин с эректильной дисфункцией отмечается более низкий уровень этой аминокислоты и L-цитруллина в крови. В свою очередь, исследование, проведенное в 2015 году, продемонстрировало, что L-аргинин при приеме совместно с добавкой пикногенол помогает улучшить эректильную функцию и качество спермы. Еще одно исследование 2015 года, итоги которого были опубликованы в British Medical Journal («Британский медицинский журнал»), показало сходные результаты при приеме комбинации пикногенола и L-аргинина.

Рекомендуемая доза: согласно указаниям на этикетке

L-цитруллин

L-цитруллин — это аминокислота, способствующая здоровому кровотоку. Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что у мужчин с эректильной дисфункцией более низкие уровни этой аминокислоты и L-аргинина в крови.

Исследование  2015 года продемонстрировало, что комбинированные добавки с L-цитруллином, L-аргинином и пикногенолом могут помочь людям с эректильной дисфункцией.

Рекомендуемая доза: согласно указаниям на этикетке

Магний

Магний — это важный минерал и ферментный кофактор, участвующих в более чем 350 химических реакциях в организме человека. Очень важное значение имеет употребление в должных объемах богатых магнием продуктов, в том числе зеленолистных овощей. Но часто только питания недостаточно и требуется добавка с магнием.

Некоторые препараты увеличивают риск дефицита магния. К их числу относятся препараты, снижающие кислотность (т.е. омепразол, пантопразол, ранитидин) и мочегонные препараты (т.е. фуросемид, триамтерен, гидрохлоротиазид).

К распространенным побочным эффектам дефицита магния относится следующее:

  • мышечные судороги;
  • подергивание век;
  • учащенное сердцебиение;
  • мигреневые головные боли;
  • тензионные головные боли;
  • симптомы тревоги;
  • запор;
  • гиперактивный мочевой пузырь.

Мужчины, которые регулярно занимаются физическими упражнениями и потеют, часто испытывают дефицит магния. Хронический стресс также может снижать уровень магния. Поэтому следует рассмотреть вопрос о приеме добавки с магнием в дополнение к диете, богатой овощами. Несмотря на рекламные заявления, спортивные напитки обычно являются плохим источником магния.

Рекомендуемая доза: магния хелат (магния аспартат, магния цитрат, магния малат) следует принимать ежедневно в дозировке 125–500 мг. При возникновении жидкого стула снизьте дозу. Также можно принимать препараты с оксидом магния, хотя они не очень хорошо усваиваются.

Поливитамины

Поливитамины следует принимать абсолютно всем мужчинам. Хотя сбалансированная диета имеет решающее значение для обеспечения оптимального здоровья, стрессовые факторы, оказывающие на нас ежедневное негативное воздействие, могут создавать дополнительную метаболическую нагрузку на наш организм, которую не всегда можно устранить только лишь с помощью питания. Хроническая болезнь влияет на наши потребности в питательных веществах, в то время как многие популярные отпускаемые по рецепту лекарства также могут истощать организм, лишая его важных витаминов и минералов.

19 июня 2002 года в Journal of the American Medical Association («Журнал Американской медицинской ассоциации») было опубликовано исследование, в котором говорится: «Мы рекомендуем всем взрослым принимать один поливитамин ежедневно…»

Выбор поливитаминов высокого качества обеспечивает дополнительную уверенность в том, что организм получает то, что ему нужно. При получении дополнительных питательных веществ, организм будет сохранять нужное и избавляться от ненужного. Если мужчине не рекомендовали принимать добавки с железом, принимаемые им поливитамины не должны содержать этот минерал.

Также важно наличие йода в принимаемом поливитамине. Исследования показывают, что более 10 процентов людей во всем мире могут испытывать дефицит этого жизненно важного питательного вещества. Исследование щитовидной железы, проведенное в 2011 году, показало, что почти у 10 процентов людей в Соединенных Штатах Америки наблюдается умеренный или тяжелый дефицит йода, а по меньшей мере еще у пяти процентов людей отмечается слабый дефицит данного элемента.  

Рекомендуемая доза: согласно указаниям на этикетке

Рыбий жир Омега-3

Незаменимые жирные кислоты Омега-3 состоят в основном из эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК). Исследование 2014 года, итоги которого были опубликованы в Nutrition Journal («Журнале питания»), показало, что большинство американцев не употребляют достаточное количество незаменимых жирных кислот в своем рационе питания. Эти важные питательные вещества встречаются в различных продуктах питания, к числу которых относится рыба (скумбрия, треска и лосось содержат больше всего таких веществ), грецкие орехи, семена чиа, льняное семя, конопляное семя, авокадо а также натто.

Исследование 2017 года, итоги которого были опубликованы в журнале Future Science («Будущая наука»), продемонстрировало, что кислоты Омега-3, содержащиеся в рыбьем жире, могут уменьшить воспаление, приводящее к болезни сердца. Другое исследование, опубликованное в том же году в журнале Atherosclerosis («Атеросклероз»), показало, что более высокие уровни Омега-3 в крови могут снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 30 процентов.

Фармацевтические компании производят и продают рыбий жир фармацевтического класса, который, как было доказано, снижает уровень триглицеридов на 50 процентов. Однако капсулы с нефармацевтическим рыбьим жиром, как представляется, позволяют получить такие же преимущества, как и преимущества фармацевтического рыбьего жира, но стоят гораздо дешевле.

Рекомендуемая доза: рыбий жир Омега- 3 принимается в дозировке от 1000 до 4000 мг в день.

Пальма сереноа

С возрастом многие мужчины испытывают симптомы, связанные с увеличением предстательной железы. Это состояние врачей называют ДГПЖ или доброкачественной гиперплазией предстательной железы. К числу его симптомов относятся трудности при опорожнении мочевого пузыря и мочеиспускании, снижение потока мочи и повышении частоты мочеиспускания. Существуют рецептурные лекарства для уменьшения этих симптомов, однако многие предпочитают использовать более естественный подход. Пальма сереноа (Serenoa repens) — лекарственное растение, которое, как показывают исследования, может оказаться полезным в данной ситуации.

В исследовании 2002 года, проведенном Cochrane Database, сделан вывод о том, что пальма сереноа приносит пользу в степени от слабой до умеренной при облегчении симптомов нарушения мочеиспускания и улучшают поток мочи. Однако исследования 2009 года показало, что эффективность пальмы сереноа не превышает эффективность плацебо.

Тем не менее, исследование 2017 года, которое продолжалось 12 месяцев, показало преимущества этого растения при улучшении потока мочи у мужчин, которые принимали его, по сравнению с мужчинами, которые не использовали его для лечения. Также имеются исследования, которые показывают, что при приеме пальмы сереноа в сочетании с селеном и ликопеном она более эффективна, чем при приеме в отдельности. Я заметил, что около половины пациентов, которым я рекомендую это лекарственное растение, замечают, что оно действительно улучшает симптомы при простатите.

Рекомендуемая доза: согласно указаниям на этикетке

Витамин С

Витамин С или аскорбиновая кислота — это важный витамин, обладающий антиоксидантными свойствами. Согласно исследованию 2009 года, итоги которого опубликованы в The American Journal of Clinical Nutrition («Американском журнале клинического питания») и в котором изучались жители Соединенных Штатов Америки, более семи процентов людей в возрасте от шести лет страдают от дефицита витамина С, судя по результатам анализов крови. Более половины субъектов исследования употребляли слишком низкие дозы данного витамина в своем рационе питания. Уровни витамина С ниже у тех, кто курит, поскольку данный витамин выполняет функцию антиоксиданта.

Недавно назад я поставил диагноз цинга 57- летнему мужчине, входящему в число моих пациентов. Он признался, что плохо питался. Из-за низкого уровня тромбоцитов у него кровоточили десны и возникли кровоподтеки. Анализ крови подтвердил дефицит витамина С, а состояние его кровоточащих десен улучшилось после нескольких недель приема повышенных доз витамина С. Но из-за чрезмерного потребления алкоголя его уровень тромбоцитов оставался низким.

Кроме того, витамин С играет важную роль в формировании коллагена — основного компонента артерий и кожи. Исследования показывают, что диета с высоким содержанием пищевых продуктов с витамином С полезна для сердца. Также было продемонстрировано, что местное применение витамина С помогает разгладить морщины на лице, что может быть полезно для мужчин, которым небезразлична их внешность.

Рекомендуемая доза: от 500 до 2000 мг витамина C в капсулах или порошковой форме в день. При местном применении витамин С наносится в соответствии с указаниями для целей защиты кожи.

Витамин D

Тысячи исследований, проведенные за последнее десятилетие, показывают, что оптимальное употребление витамина D приносит пользу здоровью. Эти исследования также свидетельствуют о том, что у пациентов с повышенными уровнями витамина D в крови отмечается более низкий риск возникновения сердечных приступов, рака простаты, рака толстой кишки, рассеянного склероза и других осложнений.

В моей практике в Южной Калифорнии, в месте, где солнце светит более чем 300 дней в году, у четырех из пяти моих пациентов отмечается клинический дефицит витамина D.

Причиной этого распространенного дефицита является то, что немногие люди проводят необходимые 15–20 минут каждый день на солнечном свете, что позволяет их лицу, рукам и ногам подвергаются воздействию ультрафиолетового света. До 90 процентов людей во всем мире имеют дефицит витамина D. Людям с более высоким уровнем меланина, который отвечает за пигментацию кожи, требуется проводить до 30 минут на солнце для обеспечения выработки должного количества витамина D. Людям старше 65 лет нужно проводить больше времени на открытом воздухе для выработки витамина D, что связано с изменением эластичности кожи.

Более низкие уровни витамина D в крови связывают с повышенным риском возникновения следующих заболеваний:

  • рак толстой кишки;
  • рак поджелудочной железы;
  • рассеянный склероз;
  • аутоиммунные заболевания;
  • высокое кровяное давление;
  • инфаркты и инсульты.

Рекомендуемая доза: взрослым — от 1000 до 5000 МЕ в сутки; детям — от 1000 до 2000 МЕ витамина D в сутки. Узнайте подробней о пользе витамина D для здоровья. Принимайте под наблюдением своего врача.

Сывороточный белок

Сывороточный белок — это распространенная добавка, которая используется теми людьми, которые регулярно занимаются физическими упражнениями. В качестве замены еды ее также часто употребляют люди, стремящиеся сбросить вес или поддерживать его на определенном уровне. Кроме того, молочная сыворотка является популярным источником белка среди тех, кто пытается нарастить мышечную массу.

К числу преимуществ сывороточного белка для здоровья относятся следующие:

  • отличный источник белка;
  • помогает похудеть;
  • содействует росту мышц;
  • снижает кровяное давление;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • снижает уровень холестерина;
  • помогает печени выводить токсины;
  • содействует уменьшению чувства голода.

Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что сывороточный белок может помочь уменьшить травмирование мышц бегунов-марафонцев и бегунов-любителей, в то время как исследование 2018 года, итоги которого были опубликованы в British Journal of Sports Medicine («Британский журнал спортивной медицины»), продемонстрировало, что добавка с сывороточным белком помогла улучшить силу мышц и нарастить их массу. Сывороточный белок — отличное дополнение к фруктово-овощному смузи.

Рекомендуемая доза: согласно указаниям на этикетке

Краткое содержание

Хорошо сбалансированная диета, богатая фруктами и овощами, и регулярные физические упражнения и играют важную роль в поддержании общего здоровья и профилактике заболеваний. Прием некоторых добавок может улучшить состояние мужчин при определенных заболеваниях или даже предотвратить их развитие. Если из-за наличия у вас конкретных заболеваний вы принимаете рецептурные лекарства или находитесь под наблюдением врача, проконсультируйтесь с врачом перед внесением любых изменений в свою схему приема лекарств.

Ссылки:

  1. Lee J, Cho J-Y, Kim W-K. Anti-inflammation effect of Exercise and Korean red ginseng in aging model rats with diet-induced atherosclerosis. Nutrition Research and Practice. 2014;8(3):284-291. doi:10.4162/nrp.2014.8.3.284.
  2. Acta Biomed. 2014 Dec 17;85(3):222-8.
  3. Andrology. 2017 Mar;5(2):256-261. doi: 10.1111/andr.12293. Epub 2017 Feb 8.
  4. Arch Ital Urol Androl. 2015 Sep 30;87(3):190-3. doi: 10.4081/aiua.2015.3.190.
  5. Andrology. 2017 Mar;5(2):256-261. doi: 10.1111/andr.12293. Epub 2017 Feb 8.
  6. Minerva Urol Nefrol. 2015 Mar;67(1):27-32.
  7. Fletcher RH, Fairfield KM. Vitamins for Chronic Disease Prevention in Adults Clinical Applications. JAMA.2002;287(23):3127–3129. doi:10.1001/jama.287.23.3127
  8. Thyroid. 2013 May;23(5):523-8. doi: 10.1089/thy.2013.0128. Epub 2013 Apr 18.
  9. Thyroid. 2011 Apr;21(4):419-27. doi: 10.1089/thy.2010.0077. (Note: Iodine deficiency in the United States is higher than 10% of the population. I suspect upwards towards 20% using the WHO urinary value of 100 mg/L or less being deficient)
  10. Papanikolaou Y, Brooks J, Reider C, Fulgoni VL. U.S. adults are not meeting recommended levels for fish and omega-3 fatty acid intake: results of an analysis using observational data from NHANES 2003–2008. Nutrition Journal. 2014;13:31. doi:10.1186/1475-2891-13-31.
  11. Bäck M. Omega-3 fatty acids in atherosclerosis and coronary artery disease. Future Science OA. 2017;3(4):FSO236. doi:10.4155/fsoa-2017-0067.
  12. Atherosclerosis. 2017 Jul;262:51-54. doi: 10.1016/j.atherosclerosis.2017.05.007. Epub 2017 May 6.
  13. Cochrane Database Syst Rev. 2002;(3):CD001423.
  14. Cochrane Database Syst Rev. 2009 Apr 15;(2):CD001423. doi: 10.1002/14651858.CD001423.pub2.
  15. Pril (Makedon Akad Nauk Umet Odd Med Nauki). 2017 Sep 1;38(2):123-129. doi: 10.1515/prilozi-2017-0030.
  16. Curr Med Chem. 2013;20(10):1306-12.
  17. Journal of Urology. 2011 Oct;186(4):1524-9. doi: 10.1016/j.juro.2011.05.049. Epub 2011 Aug 19.
  18. Am J Clin Nutr. 2009 Nov;90(5):1252-63. doi: 10.3945/ajcn.2008.27016. Epub 2009 Aug 12.
  19. Heart Advis. 2015 Oct;18(10):10.
  20. Al-Niaimi F, Chiang NYZ. Topical Vitamin C and the Skin: Mechanisms of Action and Clinical Applications. The Journal of Clinical and Aesthetic Dermatology. 2017;10(7):14-17.
  21. J Steroid Biochem Mol Biol. 2017 Apr;168:1-8. doi: 10.1016/j.jsbmb.2016.12.003. Epub 2016 Dec 16.
  22. J Am Coll Nutr. 2017 Oct 31:1-11. doi: 10.1080/07315724.2017.1344591. Benefits of Whey Protein [Epub ahead of print]
  23. Int J Med Sci. 2017 Jun 22;14(7):648-654. doi: 10.7150/ijms.19584. eCollection 2017.
  24. British Journal of Sports Medicine. 2018 Mar;52(6):376-384. doi: 10.1136/bjsports-2017-097608. Epub 2017 Jul 11.

Автор этой статьи — врач Эрик Мадрид, член Американского совета по вопросам интегративной и холистической медицины, имеющий сертификаты Американского совета по вопросам семейной медицины и Американского совета по вопросам интегративной и холистической медицины. Он является автором книги «Назначение витамина D, исцеляющая энергия солнца». Эрик Мадрид закончил медицинский институт в Государственном университете Огайо. Он является партнером Rancho Family Medical Group и ведет прием пациентов в Менифи, Калифорния. Больше информации о докторе Мадриде здесь.

Продукция, представленная в статье

Источник

фотографии взяты из открытых источников интернета

Вам может быть известно, что большинство пищевых продуктов вредны для нашего здоровья. Эти продукты часто с искусственными химическими веществами, которые могут причинить вред нашему организму. Как правило, эти пищевые добавки нелегко идентифицировать, поскольку они скрыты под различными названиями, кодами и обычно очень мелким шрифтом.

фотографии взяты из открытых источников интернета

Эти искусственные химические вещества рассматриваются как чуждые нашему телу, что часто приводит к ряду последствий для нашего здоровья и благополучия. Аллергия является распространенным побочным эффектом, и известно, что глутамат натрия вызывает переедание и увеличение веса.

Лучший способ избежать воздействия этих вредных химических веществ – это понять наиболее распространенные и опасные добавки и то, в каких продуктах они чаще всего встречаются. Вот наш «10 пищевых добавок, которых следует избегать».

Топ 10 пищевых добавок, которых следует избегать

1. Искусственные подсластители

Аспартам (E951), более известный как Nutrasweet и Equal, часто встречается в продуктах, помеченных как «диета» или «без сахара». Считается, что аспартам является канцерогенным и вызывает больше побочных реакциях, чем все другие продукты питания и пищевые добавки вместе взятые. Аспартам не твой друг. Аспартам является нейротоксином и канцерогеном. Известно, что подрывает интеллект и влияет на кратковременную память, компоненты этого токсического подсластителя могут привести к широкому кругу заболеваний, включая опухоль головного мозга, такие заболевания, как лимфома, диабет, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, фибромиалгия и хроническая усталость, эмоциональные расстройства как приступы депрессии и тревоги, головокружение, головные боли, тошнота, спутанность сознания, мигрени и судороги.

Ацесульфам-К, относительно новый искусственный подсластитель, содержащийся в хлебобулочных изделиях, жевательной резинке и желатине, не был тщательно протестирован и был связан с опухолями почек.

2. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS) – это высокоочищенный искусственный подсластитель, который стал источником калорий в Америке. Он содержится практически во всех обработанных продуктах. HFCS накапливает килограммы быстрее, чем любой другой ингредиент, повышает уровень холестерина ЛПНП («плохого») и способствует развитию диабета и повреждения тканей, среди других вредных эффектов. Найдено в: большинство обработанных пищевых продуктов, хлеб, конфеты, ароматизированные йогурты, заправки для салатов, консервированные овощи, крупы.

3. Глутамат натрия (MSG / E621)

MSG – это аминокислота, используемая в качестве усилителя вкуса в супах, заправках для салатов, чипсах, замороженных закусках и во многих продуктах ресторана. MSG известен как экситотоксин, вещество, которое перевозбуждает клетки до точки повреждения или смерти. Исследования показывают, что регулярное употребление глутамата натрия может привести к неблагоприятным побочным эффектам, которые включают депрессию, дезориентацию, повреждение глаз, усталость, головные боли и ожирение. MSG воздействует на неврологические пути мозга и отключает функцию «Я полон», которая объясняет эффект увеличения веса. Найдено в: китайская еда (синдром китайского ресторана) много закусок, чипсов, печенья, приправ, большинства продуктов из супа Кэмпбелл, замороженных обедов, мясных закусок.

4. Транс-Жир

Транс-жиры используются для увеличения и продления срока годности пищевых продуктов и являются одними из самых опасных веществ, которые вы можете потреблять. Содержащиеся в жареных фаст-фудах и некоторых обработанных продуктах, приготовленных из маргарина или частично гидрогенизированных растительных масел, транс-жиры образуются в процессе, называемом гидрированием. Многочисленные исследования показывают, что транс-жиры повышают уровень холестерина ЛПНП, в то же время снижая уровень холестерина ЛПВП («хороший»), увеличивают риск сердечных приступов, сердечных заболеваний и инсультов и способствуют усилению воспаления, диабета и других проблем со здоровьем. Масла и жир в настоящее время запрещены на датском рынке, если они содержат транс-жирные кислоты, превышающие 2%, что фактически запрещает частично гидрогенизированные масла. Найдено в: маргарин, чипсы и крекеры, выпечка, фаст фуд.

5. Обычные пищевые красители

Исследования показывают, что искусственные красители, которые содержатся в содовой, фруктовых соках и заправках для салатов, могут способствовать поведенческим проблемам у детей и приводить к значительному снижению IQ. Исследования на животных связывают другие пищевые красители с раком. Остерегайтесь этих:   (E133) – запрещены в Норвегии, Финляндии и Франции. Может вызывать хромосомное повреждение. Содержится в конфетах, хлопьях, безалкогольных напитках, спортивных напитках и кормах для домашних животных. Красная краска № 3 (также Красная № 40) (E124)– Запрещен в 1990 году после 8 лет дебатов от использования во многих продуктах питания и косметике. Этот краситель продолжает оставаться на рынке, пока не закончатся поставки! Доказано, что он вызывает рак щитовидной железы и хромосомные повреждения у лабораторных животных, а также может влиять на передачу мозгового нерва. Найдено в: фруктовый коктейль, вишня мараскино, вишневый пирог, мороженое, конфеты, хлебобулочные изделия и многое другое! Желтый № 6 (E110) и Желтый тартразин (E102) – запрещены в Норвегии и Швеции. Увеличивает количество опухолей почек и надпочечников у лабораторных животных, может вызвать повреждение хромосом. Найдено в: макароны и сыр, конфеты и газированные напитки, лимонад и многое другое!

6. Сульфит натрия (E221)

Консервант используется в виноделии и других обработанных пищевых продуктах. По данным FDA, примерно один из 100 человек чувствителен к сульфитам в пище. Большинство этих людей страдают астмой, что указывает на связь между астмой и сульфитами. Люди, чувствительные к сульфиту, могут испытывать головные боли, проблемы с дыханием и сыпь. В тяжелых случаях сульфиты могут вызвать смерть, полностью закрыв дыхательные пути, что приводит к остановке сердца. Найдено в: Вино и сухофрукты.

7. Нитрат натрия / нитрит натрия

Нитрат натрия (или нитрит натрия) используется в качестве консерванта, красящего и ароматизирующего вещества в беконе, ветчине, хот-догах, мясных закусках, солонине, копченой рыбе и других обработанных мясных продуктах. Этот ингредиент, который звучит безвредно, на самом деле очень канцерогенный, когда он попадает в пищеварительную систему человека. Там он образует различные соединения нитрозаминов, которые попадают в кровоток и наносят ущерб ряду внутренних органов, в частности печени и поджелудочной железы. Нитрит натрия широко считается токсичным ингредиентом, и Министерство сельского хозяйства США на самом деле пыталось запретить эту добавку в 1970-х годах, но на него наложили вето производители продуктов питания, которые жаловались, что у них нет альтернативы для сохранения упакованных мясных продуктов. Почему индустрия все еще использует это? Все просто: этот химикат превращает мясо в ярко-красный. Это на самом деле цветовой фиксатор. Найдено в:  хот-доги, бекон, ветчина, мясо, копчености, солонина, копченая рыба или любой другой вид обработанного мяса.

8. КНБК и ВНТ (E320)

Бутилированный гидроксианизол (BHA) и бутилированный гидрокситолуол (BHT) являются консервантами, содержащимися в зерновых, жевательной резинке, картофельных чипсах и растительных маслах. Этот обычный консервант предохраняет продукты от изменения цвета, изменения вкуса или прогорклости. Воздействует на неврологическую систему мозга, изменяет поведение и может вызвать рак. BHA и BHT являются окислителями, которые образуют вызывающие рак реактивные соединения в вашем организме. Найдено в: картофельные чипсы, жевательная резинка, хлопья, замороженные колбасы, обогащенный рис, сало, шортенинг, конфеты, желе.

9. Диоксид серы (E220)

Добавки серы токсичны, и в Соединенных Штатах Америки Федеральное управление по наркотикам запретило их использование на сырых фруктах и ​​овощах. Побочные реакции включают в себя: бронхиальные проблемы, особенно у лиц, склонных к астме, гипотонии (пониженное кровяное давление), покраснения, покалывания или анафилактический шок. Он также разрушает витамины В1 и Е. Не рекомендуется употреблять детям. Международная организация труда рекомендует избегать E220, если вы страдаете от конъюнктивита, бронхита, эмфиземы, бронхиальной астмы или сердечно-сосудистых заболеваний. Найдено в: пиво, безалкогольные напитки, сухофрукты, соки, ликеры, вино, уксус и картофельные продукты.

10. Бромат калия

Известно, что добавка, используемая для увеличения объема белой муки, хлеба и булочек, бромат калия вызывает рак у животных. Даже небольшое количество хлеба может создать проблемы для людей. Найдено в: хлеб

Источник