Токсины выводят какими продуктами
Накопление токсинов в нашем организме способствует значительному ухудшению здоровья и может спровоцировать появление серьезных заболеваний. Избежать этого процесса полностью невозможно, и даже сведя его к минимуму, все равно актуальной будет оставаться необходимость вывода вредных веществ из организма.
Оказывается, в природе существует достаточно сравнительно недорогих и доступных нам продуктов, употребляя которые, можно помочь организму вывести накопившиеся вредные вещества.
Под словом токсины ученые подразумевают любой яд биологического происхождения, вырабатываемый инфекционными агентами (вирусами, бактериями, грибами, паразитами), опухолевыми клетками и даже некоторыми морскими беспозвоночными и растениями.
К токсинам также можно отнести все виды химических ядов для организма – от солей тяжелых металлов до ароматизаторов в пище, лекарств и косметики.
Каковы причины накопления токсинов в организме?
Вредные вещества могут накапливаться в организме как вследствие вредных привычек и употребления вредной пищи, так и от содержания вредных веществ в воздухе.
Выделяют такие основные факторы, способствующие загрязнению организма токсинами:
- Неблагоприятная экологическая обстановка, особенно в месте постоянного проживания;
- Злоупотребление алкогольными напитками;
- Активное и пассивное курение;
- Употребление некачественной воды;
- Прием в пищу излишнего количества жиров, а также продуктов, содержащих много пищевых добавок;
- Наличие хронических болезней;
- Присутствие в организме открытых источников болезни, например, больных зубов.
20 лучших продуктов для очищения организма от токсинов
Приведенные ниже продукты являются отличным средством выведения токсинов из организма. Кроме того, они содержат много полезных веществ, укрепляющих здоровье внутренних органов, повышающих иммунитет и благотворно влияющих на организм в целом.
20 лучших продуктов для выведения токсинов
- Вода. При употреблении любых натуральных продуктов или отдельно выделенных веществ для очищения организма, одним из обязательных условий является употребление достаточного количества жидкости. Именно чистая и качественная вода в большинстве случаев помогает выведению токсичных элементов, поэтому не забывайте употреблять ее, начиная с самого пробуждения, а также в течение всего дня.
- Свекла. В ее состав входят полезные для нашего организма элементы, такие как магний, железо, кальций и цинк. Кроме того, она содержит витамины группы В, витамин С и бета-каротин. Достаточное количество этих веществ в организме поддерживает нормальное функционирование печени человека и желчного пузыря. Такой факт свидетельствует о том, что свекла является одним из лучших помощников в очищении организма от токсичных веществ, поскольку именно эти органы отвечают за расщепление и последующий вывод вредных компонентов из организма. Свекла также богата клетчаткой, благодаря чему стимулирует выведение шлаков и благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
- Куркума. Содержит витамины группы B, витамины С, К, а также йод, железо, кальций. Однако очищающий эффект обусловлен наличием эфирных масел, терпеновых спиртов, борнеола и куркумина. Благодаря такому составу куркума снижает риск развития лейкемии, является натуральным очистителем печени, помогает уничтожать образованные раковые клетки, замедляет процесс развития склероза, участвует в процессе метаболизма жиров, вследствие чего служит помощником при стабилизации веса. Также куркуме приписывают свойства антидепрессанта, широко использующегося в китайской медицине. Являясь прекрасным антисептиком и антибактериальным средством, этот продукт, зачастую используемый в качестве приправы, применяется и при лечении ожогов, порезов, а также различных воспалительных процессов кожи.
- Чеснок. За счет содержания серы в большом количестве он является хорошим детоксикантом печени. Кроме того, чеснок помогает устранять нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, такие как неврозы сердца и стенокардия, облегчает приступы мигрени, используется при лечении отеков ног. Также чеснок способствует снижению уровня холестерина в крови, предотвращает формирование сгустков в сосудах. За счет содержания аллицина, обладающего бактерицидным и противогрибковым действием, чеснок оказывает ранозаживляющее действие, усиливая иммунитет человека.
- Лимон. Содержит большое количество витамина С, благодаря чему обладает тонизирующим действием, способствует выведению чрезмерного количества холестерина, и, как следствие, снижает риск инфаркта и инсульта. Лимон активно применяют для профилактики простудных заболеваний и как укрепляющее иммунитет средство. Содержание в лимоне большого количества пектина и клетчатки ускоряет перистальтику кишечника и оказывает мягкий слабительный эффект.
- Яблоки. Они являются действенным средством для выведения различных токсинов из организма, в большей степени благодаря высокому содержанию пектина. Стоит отметить, что пектин и содержащие его продукты включаются в программы по лечению людей, зависимых от наркотических средств, поскольку очень хорошо справляются с функцией детоксиканта. Кроме того, яблоки улучшают пищеварение, поддерживают иммунитет, стабилизируют работу центральной нервной системы, повышают содержание гемоглобина в крови.
- Петрушка. Является прекрасным мочегонным средством и предотвращает формирование камней в мочевом пузыре и почках. Благодаря ее употреблению нормализуется обмен веществ в организме, снижается интенсивность менструальных болей у женщин, нормализуется гормональный фон, улучшается зрение, стабилизируется работа пищеварительной системы, увеличивается количество антиоксидантов в крови.
- Морковь. Этот овощ содержит много витаминов (группы B, А, С), калия, белка глутатиона, благодаря чему является хорошим помощником при очистке печени. Морковь увеличивает остроту зрения, помогает в работе дыхательной системы, улучшает репродуктивную функцию мужчин и стабилизирует менструальный цикл у женщин. Однако употреблять морковь лучше в сыром виде, поскольку большинство полезных веществ при термической обработке разрушается.
- Артишок. Он улучшает функции печени, благодаря чему смягчает отрицательное влияние факторов окружающей среды на организм, а за счет своей способности увеличивать количество вырабатываемой желчи помогает процессу расщепления пищи и использованию ее питательных веществ. Артишок нормализует пищеварение, и, являясь низкокалорийным продуктом, помогает стабилизировать вес.
- Семена льна. Благодаря содержанию полноценного белка, клетчатки, витаминов, микро- и макроэлементов, питательных веществ и органических соединений лен укрепляет наш организм в целом. Широко применяется при гастрите и язвенной болезни желудка, при запорах, колите и в качестве отхаркивающего средства.
- Базилик. Содержит большое количество антиоксидантов, гликозидов и минеральных веществ, помогающих работе печени. Растение хорошо восстанавливает защитные силы организма, улучшает состояние волос, ногтей и кожи, укрепляет стенки кровеносных сосудов, ускоряет заживление ран, благодаря чему рекомендуется к приему после перенесенных хирургических вмешательств. Также базилик ускоряет метаболические процессы в организме и помогает в избавлении от излишнего веса.
- Тмин. Содержит витамины группы В, фолиевую кислоту, кальций, железо, линолевую и линоленовую кислоты. Помогает стабилизировать работу нервной системы, подавляет колики, является прекрасным мочегонным средством, понижает давление, улучшает перистальтику и пищеварение. Тмин, особенно черный, помогает снижать уровень холестерина в крови, используется для лечения тахикардии, гипотензии, гипертензии.
- Одуванчик. Самой полезной частью растения с точки зрения выведения токсинов является его корень, улучшающий функции печени, поджелудочной железы, способствующий выведению токсинов из внутренних органов и вредных веществ, содержащихся в крови. Наиболее широко для лечения печени корень одуванчика применяется врачами в странах Азии и Америки. Листья одуванчика помогают повысить свертываемость крови, используются в борьбе с авитаминозом, устраняют проблемы в работе желчного пузыря, улучшают состояние суставов и нормализуют процесс обмена веществ.
- Зеленый чай. Часто применяется как вспомогательное вещество при прохождении программы детоксикации организма. Зеленый чай обладает высокими антиоксидантными свойствами за счет содержания в большом количестве катехинов и полифенолов. Кроме того, этот напиток помогает организму защититься от развития онкологических заболеваний, уничтожает микробов, ускоряет метаболические процессы, замедляет развитие атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах.
- Капуста белокочанная. Помогает очищать организм от скопившихся шлаков и токсичных веществ, насыщает витаминами при употреблении как в сыром, квашеном, так и тушеном виде, укрепляет кровеносные сосуды, оказывает противовоспалительное и антигельминтное (противоглистное) действие. Употребление капусты оказывает омолаживающий эффект, успокаивает нервную систему, а кроме того, капуста применяется для профилактики онкологических заболеваний.
- Листовой салат. Содержит комплекс полезных веществ – витамины А, D, С, группы В, а также витамины К и Е, калий, железо, магний и пищевые волокна, помогающие очищению кишечника. Листья салата рекомендуется употреблять для нормализации сна, стабилизации уровня сахара в крови, борьбы с лишним весом, улучшения состояния кожного покрова и волос, нейтрализации раковых клеток.
- Лук репчатый. Положительный эффект при очистке печени обусловлен содержанием в луке серосодержащих аминокислот. Лук, благодаря высокому содержанию флавоноидов, антоцианов, кверцитина и полифенолов, является незаменимым средством при авитаминозе и вирусных заболеваниях, способствует повышению защитных сил организма, укрепляет общий иммунитет, оказывает бактерицидное и противовирусное действие.
- Ананас. Основной очищающий эффект от его употребления обусловлен высоким содержанием пищеварительного фермента бромелайна, способствующего нормализации пищеварительных процессов и очистке прямой кишки. Также ананас полезен при различных заболеваниях почек, кровеносных сосудов и сердца, ослабленном иммунитете и высоком артериальном давлении.
- Имбирь. Улучшает метаболические процессы в организме, улучшает функции печени, очищая организм от токсинов. Имбирь помогает нормализации желудочной секреции, стимулирует выработку желудочного сока, устраняет несварение, помогает при лечении болезней желчного пузыря и почек.
- Клюква. Ее регулярное употребление в пищу способствует быстрому выводу токсинов и шлаков, налаживанию работы кишечника. Применением клюквы лечат разнообразные простудные заболевания и в целом болезни, которые имеют инфекционную природу.
Как видим, для избавления от токсинов и других вредных веществ, накопившихся в нашем организме, необязательно проходить специализированный курс лечения и принимать дорогостоящие таблетки. Благодаря содержанию полезных веществ, способствующих очистке внутренних органов человека, в ягодах, фруктах, овощах и специях их смело можно использовать для улучшения общего состояния здоровья и в профилактических целях.
Употребляйте полезные продукты и будьте здоровы!
Источник
Очищение организма от токсинов
В течение дня, в наш организм попадает большое количество нежелательных веществ. Однако благодаря этим продуктам от них легко избавиться.
Не забудьте подписаться на мой канал! Здесь много полезных советов! Ставьте лайки, мне будет приятно!
1. Яблоко — это больше, чем просто фрукт
Яблоко — это не только вкусный фрукт, но и источник витаминов, минералов, клетчатки и фитонутриентов, которые помогают очистить организм. Яблоки помогают вырабатывать гораздо больше пищеварительного сока, благодаря чему печень легко избавляется от полученных токсинов.
Также яблоки могут похвастаться высоким содержанием растворимой клетчатки, которая связывает тяжелые металлы и избыточный холестерин и помогает очищать кровь в организме.
2. Чеснок и его бесчисленные полезные свойства
В сыром виде чеснок содержит большое количество серы, которая естественным образом помогает организму избавиться от накопленных токсинов. Он также стимулирует процессы в печени, которые обеспечивают производство ферментов, необходимых для очистки крови.
Не стоит забывать о его чудесных свойствах в борьбе с паразитами и бактериями во внутренних органах.
3. Морковь помогает не только загорать
Этот овощ, к которому мы привыкли с детства, является источником витаминов A, B6, C и K, а также калия и глутатиона, очищающих печень. Однако более полезна сырая морковь, так как приготовление или запекание почти полностью уничтожат содержание глутатиона.
4. Листовые овощи являются естественным очищающим средством
Овощи, такие как шпинат, брокколи или капуста, могут помочь в очищении организма. Они содержат клетчатку, которая насыщает и очищает пищеварительную систему. Также они содержат огромное количество витаминов и минералов, которые заметно помогают укрепить иммунную систему и предотвращают оседание тяжелых металлов в крови.
Продукты для детоксикации организма
5. Лимоны очень эффективны
Именно лимоны используются для активации печени, чтобы она начала вырабатывать необходимое количество очищающих ферментов. Стакан теплой воды с лимоном утром может преобразовать токсины в водорастворимые компоненты, которые тело легко выводит с мочой.
В то же время употребление лимонов поможет и печени, потому, что ей нужен витамин С.
6. Семена льна также лучше чиа
По содержанию насыщенных кислот омега-3 обычные семена льна превосходят многие другие продукты. Помимо борьбы с токсинами, они также заботятся о поддержании низкого уровня сахара в крови. Они являются одним из суперпродуктов, полных витаминов и минералов, которые действительно дают организму то, что ему нужно, без ненужного увеличения веса.
7. Чудодейственная сила черники
Черника считается поистине чудесной пищей. Обладая антиоксидантным и антибактериальным действием, она может очень быстро и успешно очищать кровь от токсинов и свободных радикалов.
“Если человек сам следит за своим здоровьем, то трудно найти врача, который знал бы лучше полезное для его здоровья, чем он сам. ”
Сократ
Понравилась статья? Тогда поставь лайк, подпишись на канал и поделись статьей в соц. сетях с друзьями!
Читайте еще:
Имбирь защищает от серьезных заболеваний. 6 причин, по которым надо употреблять больше имбиря
4 продукта, которые снижают защитные силы организма. Откажитесь от них в период вирусной инфекции
Исследования ученых подтвердились – пол столовой ложки этого масла в день улучшает здоровье сердца
Источник
Сейчас токсины содержатся во всей окружающей среде, включая воздух и воду. Поэтому организм необходимо регулярно чистить правильным питанием. Есть несколько продуктов, которые помогут вывести токсины из организма благодаря своим природным свойствам.
Причины образования токсинов в организме
Образование токсинов происходит под влиянием нескольких факторов:
- низкое качество экологической среды, в которой проживает человек;
- малоподвижный образ жизни, замедляющий перистальтику кишечника;
- частое потребление жирной, вредной пищи, а также алкоголя;
- большое количество стрептококков и стафилококков в организме;
- употребление воды низкого качества;
- наличие хронических болезней.
Внимание! Многие из этих факторов встречаются практически в ежедневной жизни каждого человека. Поэтому каждому следует позаботиться о наличии в ежедневном рационе продуктов, которые помогут почистить кишечник, печень, кровь.
Вода
Самую важную роль в очищении организма от токсинов играет чистая, питьевая вода без добавок и примесей. Это должна быть минерализованная вода. Кипяченная и дистиллированная не принесут нужного результата. Если в организме постоянно не хватает жидкости, то наступает хроническая усталость.
Капуста
Это один из главных натуральных сорбентов. Она содержит серу, которая помогает вывести все ненужные компоненты из организма. Сера помогает разрушить все химические вещества, которые способны навредить здоровью человека.
Семена подсолнечника
Всем известные подсолнечниковые семечки – это не просто легкий перекус, а вполне хороший очиститель для всего организма. Семена подсолнечника избавляют печень от всех вредных веществ и нормализуют ее работу. Также семечки предотвращают образование холестерина, который наносит огромный вред сердечно-сосудистой системе.
Чеснок
Еще один продукт, содержащий много серы. Помимо очищающих свойств, чеснок помогает укрепить иммунитет, а также улучшить общее состояние здоровье.
Лимон
Это природный источник витамина С (аскорбиновой кислоты). Помогает выработать глутатион, обеспечивающий детоксикацию печени. Успешно избавляет организм от лишних химических веществ.
Авокадо
Этот овощ богат глутатионом, а его мякоть без проблем детоксифицирует организм. Регулярное потребление авокадо приводит к полному очищению организма.
Картофель
В его составе много витамина А и аскорбиновой кислоты, которые являются сильными антиоксидантами. Они расщепляют в организме свободные радикалы. Соединения некоторых веществ, содержащихся в картофеле, способны связывать тяжелые металлы и выводить их из организма.
Внимание! Для очищения организма от ядов и токсинов в ежедневном питании обязательно должны присутствовать пищевые волокна (клетчатка), которые содержатся в овощах, фруктах, а также некоторых крупах. Также не следует забывать о питьевом режиме. Чистой воды в сутки следует употреблять не менее 1,5 литров.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник