Токотриенол в каких продуктах

Токотриенол в каких продуктах thumbnail

Недавно ученые обнаружили, что две природные субстанции способны атаковать и ликвидировать стареющие и “одряхлевшие» живые клетки человеческого организма. С этим открытием борьба медицины с раковыми заболеваниями вышла на новый уровень. Медики утверждают, что комбинация кверцетина (флавонол из красного лука, яблок, гречки, золотого уса, рябины) и токотриенолов (вещества из группы витаминов Е) избавляет организм от стареющих клеток, являющихся частой причиной хронических воспалительных недугов. Это же сочетание природных снадобий содействует здоровому росту нормальных живых клеток, из которых мы состоим.

токотриенол против рака

Воздействие на клеточное старение – стратегия борьбы со злокачественными опухолями

Когда состарившиеся клетки организма перестают делиться, прекращается образование клеток новых. Кроме того, эти ненужные телу клетки утрачивают способность отмирать, изначально заложенную в них генетически.

Старые клетки накапливаются в органах и тканях, выделяя химические вещества, стимулирующие воспалительные процессы. Из-за этого ускоряется старение организма в целом и возрастает риск развития рака.

старение живых клеток

Однако, иногда «одряхление» клеток полезно для здоровья человека. Если заставить стареть клетки злокачественных опухолей, они перестают делиться бесконтрольно и вообще погибают. Очищая организм от состарившихся клеток и принуждая стареть клетки раковые, токотриенолы и кверцетин тормозят рост опухолей, не давая недугу шансов прогрессировать.

Что такое токотриенолы?

Токотриенолы – это разновидность природного витамина Е. Они содержатся в зародышах пшеницы, ячмене, некоторых крупах и орехах. Известны противовоспалительные свойства токотриенолов, их способность понижать уровень холестерина и даже защищать от пагубного воздействия радиации.

Науке известно четыре формы токотриенолов. Из них наибольший интерес для онкологии представляет гамма-токотриенол. Исследования показали, что это вещество избирательно действует на раковые клетки, разрушая их митохондрии и возвращая способность к запрограммированной клеточной смерти – так называемому апоптозу. При этом гамма-токотриенол приносит немалую пользу здоровым клеткам человеческого организма, замедляя старение и обеспечивая нормальные процессы обновления тканей.

токотриенолы 4 формы

У животных, которым в лаборатории вводили токотриенолы, интенсифицировалась работа митохондрий в клетках головного мозга.

Полезные свойства токотриенола усиливаются, если скомбинировать его с кверцетином – натуральным антиоксидантом из группы флавоноидов. В природе кверцетин помогает растениям бороться с инфекциями.

кверцетин

Медики называют и токотриенол, и кверцетин синолитиками. Это значит, что они замедляют старение и продлевают жизнь.

Противораковые свойства токотриенола доказаны экспериментально

Журнал «Biofactors» опубликовал статью об исследовании, показавшем, что токотриенолы могут останавливать рост опухолей. Сначала, в 2014 году, это продемонстрировали манипуляции с культурами клеток, затем в ходе экспериментов на мышах исследуемое вещество ингибировало рост раковой опухоли у лабораторных животных. Мыши были заражены раком инъекционно, им в разных опытах вводили клетки человеческого рака печени (гепатоцеллюлярная карцинома) и злокачественной опухоли кишечника.

Также сообщается, что токотриенолы нарушают ход миграции раковых клеток в организме, противодействуя формированию метастазов.

Другое исследование положительно ответило на вопрос о способности токотриенола защищать здоровые клетки от пагубного действия веществ, способных нарушить строение ДНК.

Ещё одно стоящее внимания исследование проведено в 2016 году. В результате серии экспериментов выяснилось, что комбинация двух полезных для здоровья веществ – токотриенолов и кверцетина (пентагидроксифлавона), может вызвать апоптоз (суицид клетки) у разных опухолевых клеток. При этом налицо замедление старения в здоровых органах.

источники кверцетина

Что нужно знать о токотриенолах

  • Накопление стареющих клеток в здоровой ткани ускоряет старение всего организма.

  • Клетки раковых опухолей утрачивают способность стареть, при этом размножаясь бесконтрольно и не погибая. Растущая опухоль вторгается в здоровую ткань и постепенно разрушает её.

  • Токотриенолы – биологически активные вещества из группы витаминов Е – оказывают разное воздействие на здоровые и опухолевые клетки. Экспериментально доказано, что они стимулируют рост и замедляют старение нормальных клеток, но ускоряют старение раковых клеток, останавливая рост опасных опухолей. Разрушая митохондрии, витамин лишает раковую клетку энергии.

  • Эти свойства делают токотриенолы многообещающими сенолитическими препаратами натурального происхождения среди доступных в наши дни сенолитиков.

  • Токотриенолы также оказывают лечебное действие при сахарном диабете II типа и метаболическом синдроме, замедляют нейродегенерацию.

Как принимать токотриенол и кверцетин для защиты от рака

Многочисленные эксперименты на животных и на клеточных культурами показали, что эти два вещества обладают сильными противораковыми свойствами. Однако эффективность различных комбинаций токотриенолов с кверцетином должна быть проверена в ходе клинических исследований.

Рекомендуемая в наши дни дневная доза кверцетина – от 500 до 800 мг. Препарат следует принимать три месяца для очищения организма от постаревших клеток, перейдя затем на поддерживающую программу с суточной дозой 150 мг.

БАД кверцетин защита от рака

Полезное действие токотриенола в ходе опытов отмечалось при дозировке от 40 до 400 мг в сутки. Специалисты рекомендуют принимать токотриенол для защиты здоровых клеток от мутагенов по 150 мг ежедневно на протяжении трех месяцев. Поддерживающая доза составляет 100 мг ежедневно.

Кверцетин и токотриенол в целом не опасны для организма, однако они могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Как обычно, следует посоветоваться с врачом перед началом приема данных средств для защиты здоровых органов и тканей от появления и роста опасных опухолей.

Читайте также:  Какие продукты нельзя при раке легких

Токотриенолы в продуктах питания

Овощи и фрукты

Ученые из США провели немало исследований, чтобы выяснить, в каких из даров природы содержатся токотриенолы и в каких количествах. Были изучены фрукты и овощи, которые продаются в Америке.

источники токотриенолов фрукты и овощи

Результаты оказались неутешительными. Даже те продукты, в коих концентрация токотриенолов максимальна, содержат слишком мало этих полезных веществ для того, чтобы польза стала ощутимой. Это значит, что без искусственно созданных пищевых добавок человечеству не обойтись.

Среди фруктов победителем стал кокосовый орех. Съедобная часть его содержит в 100 граммах 0,79 мг альфа-токотриенола и 0,18 мг гамма-токотриенола. На втором месте – клюква (0,33 мг токотриенола в 100 г ягод). Для достижения терапевтического эффекта надо съесть очень много полезной пищи – десять килограммов кокосовой стружки или свыше 100 кг клюквы.

У овощей на первом месте оказалась кукуруза, замороженная или отварная. В 100 г кукурузы содержится 0,38 мг альфа-токотриенолов и 1,02 мг гамма-токотриенолов. Консервированные (маринованные) зерна кукурузы тоже «богаты» токотриенолами – 0,12 мг «альфы» и 1,30 мг «гаммы» на 100 г продукта.

Исследователи не занимались бета-токотриенолами и дельта-токотриенолами, но можно предположить, что их содержание в овощах и фруктах также невелико.

Продукты животного происхождения

Продукты животноводства по содержанию противораковых токотриенолов мало отличаются от овощей и фруктов.

Изучив 130 образцов мясной и рыбной продукции, купленной в супермаркете, специалисты установили, что некоторое количество альфа- и гамма-токотриенолов имеется в мясе кур и продуктах из него, а также в беконе. Но концентрация природного лекарства обидно мала – менее 0,1 мг на 100 граммов. В замороженных куриных котлетах содержится до 0,4 мг токотриенолов на 100 г полуфабриката. Для того, чтобы эти вещества стали целебными, надо съесть десятки килограммов таких котлет.

куриные котлеты токотриенол

Жиры и масла

По данным, полученным американскими исследователями, в 100 г неочищенного пальмового масла содержится 21,2 мг альфа-токотриенолов, 30,8 мг бета-токотриенолов, 63 мг дельта-токотриенола и 8,3 мг гамма-токотриенола. В ходе очистки масла содержание токотриенолов понижается, но и в таком случае продукт из плодов масличной пальмы богаче ими, нежели мясо, овощи или фрукты.

На втором месте по содержанию токотриенолов – кокосовое масло. Подсолнечное и оливковые масла, увы, похвастать этими витаминами не могут.

токотриенол в капсулах

Семечки и крупы

Среди съедобных семян ситуация с токотриенолами выглядит интереснее. Например, интенсивно красные семечки аннато, служащие пищевой приправой и красителем, содержит 140-147 мг дельта-токотриенолов в 100 г продукта. Это – больше, чем во многих биологически активных пищевых добавках, поэтому эффективная дневная доза аннато составляет всего 10 граммов.

Что касается альфа-токотриенолов, указанных в составе различных замедляющих старение добавок, то семена аннато содержат их немного. Больше гармонии наблюдается у рисовых отрубей (в 100 г): 23 мг альфа-токотриенолов и 35 мг гамма-токотриенолов. Однако насыщать рацион рисовыми отрубями нельзя тем, кто придерживается низкоуглеводной диеты.

Вывод

Как видно, получение токотриенолов исключительно из пищевых продуктов – проблема для человека. Но некоторая надежда есть.

токотриенол в пищевых продуктах

Во-первых, это пальмовое масло. Но, чтобы обойтись без БАД, требуется около 200 граммов масла в день, а это – 1900 ккал энергии, что не лезет ни в какие диетические рамки.

Второй вариант – семена тропической культуры аннато (разрешенная добавка Е160b), которых достаточно 1-2 столовых ложки в день. Однако они богаты дельта-формой токотриенола и совсем не содержат целебной гамма-формы этого витамина.

Неплохим выбором является ячмень, зерно которого в 100 г содержит 67 мг альфа-токотриенола, плюс немного бета- и гамма-форм. Поэтому комбинация ячменной крупы с семенами аннато принесет пользу, если кто-либо готов есть эти продукты для профилактики рака ежедневно.

Источник

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 31 декабря 2017; проверки требуют 10 правок.

Токотриенолы относятся к жирорастворимым витаминам группы Е[1]. Натуральный витамин Е (является незаменимым питательным веществом для организма) состоит из четырёх изомеров токоферола и четырёх изомеров токотриенола, а именно альфа (α), бета (β), гамма (γ) и дельта (δ). Разница между токоферолом и токотриенолом находится в ненасыщенных боковых цепях с тремя двойными связями в хвосте фарнезил изопреноида[2][3].

О токотриенолах[править | править код]

На протяжении последних 30 лет, очень мало исследований витамина Е были сосредоточены на токотриенолах, хотя они составляют половину всей группы витамина Е.
В последние годы ведутся активные исследования именно этой группы, и они (исследования) уже приобрели широкую известность благодаря большому потенциалу для здоровья человека. Токотриенолы не только структурно отличаются от токоферолов, но и обладают важными биологическими функциями, которых нет у изомеров токоферолов[4].

Читайте также:  В каких продуктах больше всего сои

Токотриенолы присутствуют лишь в некоторых растительных источниках. В небольшом количестве токотриенолы содержатся в растениях, в основном концентрируясь в зернах таких культур как рис, ячмень, рожь, в зародышах пшеницы. В отличие от токоферолов, которые содержатся во многих растительных маслах, токотриенолы встречаются только в некоторых, таких как пальмовое масло и масло рисовых отрубей (см. Таблицу 1).[5]Таблица 1. Содержание витамина Е в некоторых маслах, мг/100г продуктаОшибка в сносках?: Неправильный вызов: неверные ключи, например было указано слишком много ключей или ключ был неправильным[6]

ИсточникТокотриенолыТокотриенолыТокотриенолыТокотриенолытокоферол
АльфаБетаГаммаДельтаАльфа
МгМгМгМгМг
Пальмовое масло14,63,229,78,015,0
Рисовые отруби23,6N/A34,932,4
Пшеничные зародыши2,618,1N/AN/A133,0
Кокос0,50,10,5
Соя0,20,17,5
Оливки11,9

Токотриенолы обладают уникальной биологической активностью, не свойственной токоферолам. Токотриенолы имеют двойную связь, отличающую их от токоферолов, и это обуславливает существенное различие в биологической активности этих изомеров.

Токотриенол — сильный антиоксидант[править | править код]

Благодаря наличию двойной связи токотриенолы значительно эффективнее проникают в насыщенные жировые слои. Это означает, что токотриенолы способны крепиться к внутренней стенке клеточной мембраны, что повышает их эффективность. Согласно исследованиям α-токотриенол в 40-60 раз эффективнее α-токоферола в предотвращении перокисления липидов. Благодаря таким мощным антиокислительным свойствам, токотриенол становится эффективным антиоксидантом[7], защищающим организм от свободных радикалов, которые образуются в ходе окислительных процессов.

Наука о токотриенолах[править | править код]

Исследования, проводимые во всём мире, демонстрируют многие полезные свойства токотриенолов пальмового масла. Ещё 30 лет назад токотриенолам не уделяли должного внимания, да и в последнее время научное сообщество не проявляло большой энтузиазм к их исследованию. Только за последние 5 лет было опубликовано не меньше десятка работ об этой наименее исследованной форме витамина «Е», который может существовать в четырёх разный формах или изомерах. Самыми изученными изомерами витамина «Е» является группа токоферолов, которая состоит из альфа, бета, дельта и гамма изомеров. Первоначальные исследования токотриенолов, которые также входят в альфа бета дельта и гамма изомеры сразу обратили на себя внимание, поскольку они способны понижать уровень холестерина в крови.
В начале 1990-х учёные задались целью выяснить, как можно использовать токотриенолы в борьбе с раком. Токотриенолы — это натуральные компоненты, которые содержатся в рисовых отрубях, кокосовом масле, масле какао, ячмене, зародышах пшеницы и пальмовом масле.
В природе токотриенолы встречаются в небольших количествах. Витамин «Е», который содержится в пальмовом масле, содержит 75 % токотриенолов — альфа, дельта и гамма (доминирующая форма), причём альфа токотриенол занимает всю оставшуюся четверть. Учитывая такое изобилие токотриенолов, пальмовое масло по праву можно считать самым подходящим сырьём для получения токотриенола. За последние четыре года резко возросло количество исследований токотриенолов, а число статей и публикаций экспертов увеличилось в два раза (с 2008 года).
Первый в мире научный труд, посвящённый исследованию токотриенолов: «Tocotrienols: Vitamin E Beyond Tocopherols» был опубликован в 2008 году, а второй выпуск этого исследования только в Мае 2012 года. Другими словами, масштаб исследования токотриенолов все ещё незначителен и составляет лишь 1 % всех исследований витамина Е[8].

Защита сердца[править | править код]

Токотриенолы, демонстрируют многообещающие кардиопротекторные свойства. Среди опубликованных исследований, множество указывает на способность пальмовых токотриенолов обращать вспять процессы, приводящие к закупориванию артерий, путём снижения количества отложений холестерина на стенках сонной артерии. Токотриенолы также помогают снизить «слипание» эндотелиальных молекул, снижая риск образования атеросклеротических бляшек. В дополнение, они снижают активность холестерина, ингибируя HMG-CoA редуктазу, которая регулирует его биосинтез.

Здоровая кожа[править | править код]

Токотриенолы способны быстро впитываться и проникать через глубокие слои кожи. Было установлено, что токотриенолы могут накапливаться в роговом слое кожи с наибольшей концентрацией в верхних слоях. Токотриенолы, попадающие в организм с пищей или наносимые на поверхность кожи, способствуют её здоровью, снижая риск УФ-индуцированного рака, подобного меланоме, и риск других негативных процессов связанных со старением кожи под воздействием лучей света. Благодаря своим значительным антиоксидантным свойствам, токотриенолы в настоящее время широко используются во многих косметических и дерматологических рецептурах[9].

В борьбе с раком. Свойства подавления[править | править код]

Токотриенолы демонстрируют такие противораковые свойства, которых нет ни у одного другого антиоксиданта. Они не только помогают предотвратить рак, но и способны блокировать рост раковых клеток, инициировать апоптоз — процесс, при котором раковые клетки самоуничтожаются. Интересно, что токотриенолы уничтожают только определённые раковые клетки, не задевая здоровые клетки. Эта способность отсутствует у токоферолов. Эффективность пальмовых токотриенолов в подавлении роста раковых клеток была широко изучена в различных случаях и на различных раковых клетках, таких как рак груди, простаты[10][11][12] и панкреатит[13].
Исследования показали, что токотриенолы способны подавлять рост раковых клеток опухоли у химически индуцированных грызунов. Другие исследования также подтвердили утверждение о том, что токотриенолы, особенно дельта и гамма, снижают количество раковых клеток при раке молочной железы[14] у женщин, путём стимуляции процесса апоптоза (регулируемый процесс самоликвидации на клеточном уровне). Журнал «Journal of Biological Chemistry» (апрель, 2000) опубликовал результаты исследований Калифорнийского Университета Беркли, в ходе которых выявили, что токотриенолы, особенно альфа-токотриенол — это эффективное средство в борьбе с возрастными нейродегенеративными заболеваниями и определёнными видами рака, как например, рак молочной железы[15].
Токотриенол хорошо усваивается в организме человека. Недавние клинические исследования рака поджелудочной железы[16] профессора Мокенге Малафа в институте H. Lee Moffitt Cancer Center & Research Institute во Флориде, США показали, что у пациентов, принимавших в день до 3,2 мг, не наблюдалось никаких отрицательных побочных эффектов.
Врачи надеются, что токотриенолы станут эффективным средством в борьбе с раком без побочных эффектов и пагубного влияния на организм.

Читайте также:  Какие продукты есть при дисбактериозе после антибиотиков

Токотриенол — это натуральный нейропротекторный витамин[править | править код]

α-Токотриенол обладает самым мощным нейропротекторным свойством среди всех форм витамина Е. Он защищает нейроны на крайне низком уровне (в наномолярных концентрациях). При таких низких дозах токотриенол в состоянии достигнуть мозга и защитить его. Интересно отметить, что только α-токотриенол, но не α-токоферол, за счёт более сильных свойств антиоксиданта защищает нервные клетки от нейродегенеративных заболеваний.

Примечания[править | править код]

  1. K. J. Whittle, P. J. Dunphy, J. F. Pennock. The isolation and properties of δ-tocotrienol from Hevea latex // Biochemical Journal. — 1966-07. — Т. 100, вып. 1. — С. 138–145. — ISSN 0264-6021.
  2. A. Kamal-Eldin, L. A. Appelqvist. The chemistry and antioxidant properties of tocopherols and tocotrienols // Lipids. — 1996-7. — Т. 31, вып. 7. — С. 671–701. — ISSN 0024-4201.
  3. Michael W. Clarke, John R. Burnett, Kevin D. Croft. Vitamin E in human health and disease // Critical Reviews in Clinical Laboratory Sciences. — 2008. — Т. 45, вып. 5. — С. 417–450. — ISSN 1549-781X. — doi:10.1080/10408360802118625.
  4. ↑ Nature’s Best Kept Secret — Vitamin E Tocotrienols (недоступная ссылка). Дата обращения: 26 июля 2012. Архивировано 11 января 2011 года.
  5. ↑ Эксперт Агро | Сайт| Агроновости | журнал Масложировой комплекс| Цены рынка зерна | Аналитика | Исследования рынка
  6. Fereidoon Shahidi, Adriano Costa de Camargo. Tocopherols and Tocotrienols in Common and Emerging Dietary Sources: Occurrence, Applications, and Health Benefits // International Journal of Molecular Sciences. — 2016-10-20. — Т. 17, вып. 10. — ISSN 1422-0067. — doi:10.3390/ijms17101745.
  7. H. Cerecetto, G. V. López. Antioxidants derived from vitamin E: an overview // Mini Reviews in Medicinal Chemistry. — 2007-3. — Т. 7, вып. 3. — С. 315–338. — ISSN 1389-5575.
  8. Chandan K. Sen, Savita Khanna, Sashwati Roy. Tocotrienols in health and disease: the other half of the natural vitamin E family // Molecular Aspects of Medicine. — 2007-10. — Т. 28, вып. 5-6. — С. 692–728. — ISSN 0098-2997. — doi:10.1016/j.mam.2007.03.001.
  9. Mariarosaria Napolitano, Luca Avanzi, Stefano Manfredini, Elena Bravo. Effects of new combinative antioxidant FeAOX-6 and alpha-tocotrienol on macrophage atherogenesis-related functions // Vascular Pharmacology. — 2007-6. — Т. 46, вып. 6. — С. 394–405. — ISSN 1537-1891. — doi:10.1016/j.vph.2006.01.019.
  10. Carmela Conte, Alessandro Floridi, Cristina Aisa, Marta Piroddi, Ardesio Floridi. Gamma-tocotrienol metabolism and antiproliferative effect in prostate cancer cells // Annals of the New York Academy of Sciences. — 2004-12. — Т. 1031. — С. 391–394. — ISSN 0077-8923. — doi:10.1196/annals.1331.054.
  11. C. Constantinou, C. M. Neophytou, P. Vraka, J. A. Hyatt, K. A. Papas. Induction of DNA damage and caspase-independent programmed cell death by vitamin E // Nutrition and Cancer. — 2012. — Т. 64, вып. 1. — С. 136–152. — ISSN 1532-7914. — doi:10.1080/01635581.2012.630167.
  12. W N Yap, P N Chang, H Y Han, D T W Lee, M T Ling. γ-Tocotrienol suppresses prostate cancer cell proliferation and invasion through multiple-signalling pathways // British Journal of Cancer. — 2008-12-02. — Т. 99, вып. 11. — С. 1832–1841. — ISSN 0007-0920. — doi:10.1038/sj.bjc.6604763.
  13. Wong Weng-Yew, Kanga Rani Selvaduray, Cheng Hwee Ming, Kalanithi Nesaretnam. Suppression of tumor growth by palm tocotrienols via the attenuation of angiogenesis // Nutrition and Cancer. — 2009. — Т. 61, вып. 3. — С. 367–373. — ISSN 1532-7914. — doi:10.1080/01635580802582736.
  14. Kalanithi Nesaretnam, Puvaneswari Meganathan, Sheela Devi Veerasenan, Kanga Rani Selvaduray. Tocotrienols and breast cancer: the evidence to date // Genes & Nutrition. — 2012-1. — Т. 7, вып. 1. — С. 3–9. — ISSN 1555-8932. — doi:10.1007/s12263-011-0224-z.
  15. K. Nesaretnam, R. Stephen, R. Dils, P. Darbre. Tocotrienols inhibit the growth of human breast cancer cells irrespective of estrogen receptor status // Lipids. — 1998-5. — Т. 33, вып. 5. — С. 461–469. — ISSN 0024-4201.
  16. F. V. So, N. Guthrie, A. F. Chambers, K. K. Carroll. Inhibition of proliferation of estrogen receptor-positive MCF-7 human breast cancer cells by flavonoids in the presence and absence of excess estrogen // Cancer Letters. — 1997-01-30. — Т. 112, вып. 2. — С. 127–133. — ISSN 0304-3835.

Источник