Тирамин и фениламин в каких продуктах
В продуктах содержится тирамин, улучшающий настроение и запускающий обмен веществ. Он представляет собой аминокислоту, регулирующую работу щитовидной железы. При попадании в организм в чрезмерном количестве тирамин способен провоцировать головную боль. Поэтому при его использовании необходимо соблюдать дозировку.
Что такое тирамин в продуктах питания
Тирамином называют вещество, которое образуется в результате распада тирозина. При его попадании в организм надпочечники выпускают в кровь катехоламины. Они, в свою очередь, способствуют выработке эпинефрина, допамина и норадреналина. Эти гормоны стимулируют энергетический выброс. Он сопровождается учащением сердцебиения и повышением кровяного давления.
Уровень тирамина в некоторых блюдах может меняться, в зависимости от времени хранения и способа их готовки. Вещество несет не только пользу, но и вред. Его наибольшая концентрация обнаружена в пище с истекшим сроком годности. Поэтому крайне важно изучить, как правильно употреблять продукты с содержанием вещества. Врачи рекомендуют вводить их в рацион при острой необходимости снизить вес и для восстановления энергетического запаса.
Сыр с плесенью едят небольшими ломтиками в ограниченном количестве
Нехватка тирамина в организме может вызвать ряд неприятных симптомов. К ним относят депрессивные расстройства и ухудшение памяти. Вместе с этим наблюдается нарушение обмена веществ. Оно сопровождается неконтролируемым набором веса с сопутствующими патологиями.
Внимание! Накопление тирамина в организме в чрезмерном объеме может быть спровоцировано переохлаждением или перегревом.
Польза продуктов, богатых тирамином
Еда с содержанием тирамина очень полезна для щитовидной железы. Регулируя работу эндокринной системы, она восстанавливает обмен веществ, что очень актуально при похудении. Также считается, что тирамин способен улучшать настроение путем повышения эндорфинов в крови. К полезным свойствам продуктов с его содержанием относят:
- участие в процессе расщепления жирной пищи;
- стимуляция обмена веществ;
- снабжение организма энергией;
- сосудосуживающий эффект;
- регуляция уровня инсулина.
Вред продуктов с содержанием тирамина
При чрезмерном употреблении тирамин несет вред здоровью и самочувствию. Существует высокая вероятность возникновения головных болей. Если употреблять продукты совместно с лечением ингибиторами МАО, увеличивается риск открытия внутричерепного кровотечения. При комбинировании с антидепрессантами они повышают вероятность развития инсульта. Кроме того, тирамин является токсичным веществом. Поэтому его передозировка может спровоцировать следующие симптомы:
- общая слабость;
- аритмия;
- учащение пульса;
- повышение давления;
- рвота и тошнота.
После исключения пищи с тирамином из рациона самочувствие стабилизируется. Но на это уходит несколько дней.
Где содержится тирамин
Источником тирамина является жирная и консервированная пища. Во фруктах и овощах он образуется в процессе перезревания. Богатым запасом вещества отличаются и кисломолочные продукты. Его небольшая концентрация обнаружена в сырах с плесенью. Чем старее сыр, тем больше в нем будет тирамина.
Список продуктов, содержащих тирамин, следующий:
- шоколад;
- авокадо;
- кофе;
- алкогольные напитки;
- орехи;
- бобовые культуры;
- репчатый лук;
- домашняя консервация;
- соя;
- кисломолочные продукты;
- морепродукты;
- копчености.
Противопоказания к продуктам с содержанием тирамина
Польза продуктов с тирамином весьма спорная. При определенных обстоятельствах они несут опасность здоровью и ухудшают самочувствие. Чтобы этого не произошло, нужно пристально изучить перечень противопоказаний. К ним относятся следующие:
- индивидуальная непереносимость;
- эндокринологические заболевания;
- алкогольная зависимость;
- лечение антидепрессантами.
Тирамин может выступать в качестве мощнейшего гистамина. Иногда его попадание в организм провоцирует аллергию. В случае ее возникновения следует поработать над изменением рациона. Аллергия сопровождается симптомами отравления или кожными высыпаниями.
Аналогичные противопоказания распространяются и на таблетки с тирамином
Таблица содержания тирамина в продуктах
Чтобы понимать, какую пищу можно есть в большом количестве, а какую – нет, желательно ознакомиться с количеством тирамина в ней. Наиболее точное содержание вещества в продуктах питания отображает таблица:
Список продуктов | Содержание тирамина |
Французские сыры | От 20 до 225 |
Пивные дрожжи | 1500 |
Маринованная сельдь | 3030 |
Пиво | 1,8-4,4 |
Вина | 0,4-25,4 |
Красная слива | 6 |
Авокадо | 29 |
Картофель | 1 |
Шпинат | 1 |
Важно! Чаще всего аллергию и мигрень провоцирует шоколад.
Правила употребления продуктов с тирамином
Тирамин входит в состав множества распространенных продуктов. Контролировать их употребление очень сложно. Необходимость в этом возникает только при переизбытке вещества в организме. Чтобы предотвратить нежелательные последствия, достаточно соблюдать общие принципы употребления пищи с тирамином. Они заключаются в следующем:
- избегание голодания с помощью питательных перекусов;
- прием пищи небольшими порциями;
- увеличение количества перекусов до 5 раз в день;
- употребление достаточного количества воды;
- предотвращение переедания.
Продукты с содержанием тирамина необходимо употреблять в ограниченном количестве. Вещество способно спровоцировать резкое снижение серотонина в крови, что чревато головными болями и ухудшением самочувствия. Особое внимание следует уделить продуктам и напиткам с рекордным содержанием спорного вещества. Например, кофе не рекомендуют пить чаще 1 раза в день. От несвежих консервированных и копченых продуктов и вовсе следует отказаться. В них вещество становится опасным для здоровья.
Полезные советы
Если при длительном употреблении продуктов с тирамином возникает мигрень, необходимо кардинальным образом поменять рацион. Одним из самых богатых источников вещества считается арахис. При его употреблении нужно проявлять особую осторожность. Иногда дискомфорт после попадания тирамина в организм возникает по причине обезвоживания. При переизбытке его в организме в рацион вводят следующие продукты:
- натуральные соки;
- мучные изделия;
- тыквенные семечки;
- картофель;
- вишня;
- нежирные супы;
- кунжут;
- макаронные изделия и крупы.
Продукты с тирамином можно заменить лекарственными препаратами. Их принимают при нарушениях в работе щитовидной железы. В некоторых случаях биологическую добавку используют в целях похудения. Перед применением медикаментов с тирамином необходимо проконсультироваться с врачом. Медикаментозное лечение назначают редко, поскольку оно значительно уступает диетотерапии.
Заключение
В продуктах содержится тирамин, оказывающий неоднозначное влияние на самочувствие и состояние здоровья. При умеренном поступлении в организм вещество улучшает настроение и стимулирует прилив энергии. Чрезмерное количество может привести к нежелательным последствиям.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Практически каждый человек на земле знаком с головными болями. Мало кто знает, что в некоторых случаях причиной этой неприятности являются продукты питания. Существуют продукты, после употребления которых велик риск возникновения головных болей. Причина этого – тирамин, который содержится в них.
Почему неправильные пищевые привычки могут вызвать головную боль?
Неправильное и неполноценное питание влияет на все органы и системы организма. Не стоит удивляться, если после некачественной еды заболела голова. В просроченных продуктах часто содержится тирамин. Также виновником дискомфорта может стать недостаток воды в рационе. Голова может заболеть после приема очень холодной еды, если перед её употреблением человек перегрелся на солнце или занимался физическим трудом.
Многие люди, страдающие мигренеподобными болями, замечают, что приступы наблюдаются после употребления холодных напитков или мороженого. Для того, чтобы узнать, что вызывает головные боли в конкретном случае, необходимо обратить внимание, после чего возникает дискомфорт, и может ли это быть связано с употреблением пищи. Причиной головных болей может стать не только еда, но и пищевые добавки.
Список продуктов, содержащих тирамин
Продукт, который в большинстве случаев является виновником головной боли. В процессе хранения белковая пища выделяет большое количество тирамина. Попадая в организм, этот элемент способствует повышению давления. Количество тирамина в сыре зависит от способа его приготовления, возраста и бактерий, которые были использованы при приготовлении продукта. Наибольшее количество тирамина содержат сыры с плесенью и острые.
Большим содержанием тирамина отличается красное вино, консервы и домашние заготовки. Тирамин содержится в копченостях, луке, авокадо и соленьях. Различные колбасы, сосиски, селедка, шоколад, кофе и чай могут вызывать головные боли. Однако не у каждого человека после употребления этих продуктов обязательно заболит голова. Реакция после употребления тех или иных продуктов полностью индивидуальна.
В некоторых случаях вызвать острую головную боль может арахис. Кисломолочные продукты, пиццы, супы быстрого приготовления и сухофрукты в неумеренном количестве часто становятся причиной дискомфорта и головных болей. В некоторых фруктах также содержится тирамин. Например, его очень много в кожуре банана, поэтому при употреблении этого фрукта его необходимо тщательно очищать от белых прожилок.
Какие продукты помогут победить головную боль?
Для того, чтобы победить головную боль, необходимо выявить её причину, и в некоторых случаях отказаться от некоторых продуктов. Если головная боль вызвана воспалительными процессами, включите в свой рацион побольше морепродуктов. В них содержится кислота Омега 3, которая положительно действует на сердце, сосуды и общее самочувствие. Если причина головной боли нехватка воды в организме, на помощь придет арбуз, который на 90% состоит из воды. Полезны в данной ситуации будут томаты и огурцы. Эти овощи не только эффективно восполняют недостаток жидкости в организме, но и питают его минеральными элементами.
Очень полезен при головной боле шпинат. Он содержит витамины группы В и рибофлавин. Частые головные боли могут появиться в результате длительных диет и голодания. В данном случае организму не хватает глюкозы. Именно поэтому журнал Chastnosti.com советует питаться правильно и соблюдать режим.
Источник
Любые вещества оказывают разное воздействие на организм, в том числе и тирамин: в некоторых случаях он может приносить только пользу, но его переизбыток чреват проблемами со здоровьем.
Продукты, содержащие тирамин: вред или польза ^
Тирамин – это аминокислота, образующаяся в результате старения продуктов, насыщенных белками. Его количество зависит от «возраста» пищи и способа ее приготовления: чем «старше» пища – тем больше в ней данного вещества, особенно это касается консерваций и маринадов, которые могут храниться долгое время.
Тем, кто принимает моноаминоксидазы, необходимо убрать из своего рациона пищу, богатую тирамином, а вот спортсменам и желающим похудеть в ряде случаев она бывает только полезна.
Тирамин в продуктах: польза или вред
Чтобы разобраться в полезных свойствах тирамина в продуктах питания, необходимо изучить его действие:
- Он повышает уровень эндорфинов, благодаря чему улучшается настроение;
- Действует на клетки щитовидной железы, вследствие чего стабилизируется ее работа;
- Стимулирует обмен веществ, поэтому на богатой им пище можно похудеть;
- Увеличивает уровни эпинефрина и дофамина – веществ, которые снабжают организм энергией;
- Уменьшает усвояемость жирной пищи.
Теперь о недостатках продуктов, богатых тирамином:
- Он может понижать уровень серотонина, что в конечном итоге приводит к повышению давления и частым мигреням;
- Если употреблять такую пищу во время приема ингибиторов МАО, есть риск внутричерепного кровотечения.
Чтобы исключить негативные последствия, необходимо знать, где содержится тирамин, а также ознакомиться с показаниями, при которых содержащие его продукты будут полезны:
- Ожирение;
- Начало занятий спортом для того, чтобы согнать жир;
- Хроническая усталость;
- Боли в мышцах после посещения спортзала;
- Йододефицит.
Употребление продуктов с тирамином противопоказано во время грудного вскармливания, беременности и непереносимости данной аминокислоты, а также при частых мигренях.
Тирамин в продуктах питания: список ^
Продукты-провокаторы приступов мигрени: список
Где содержится тирамин
Чтобы правильно составлять свой рацион, необходимо знать, что тирамин содержится в следующих продуктах:
- Перезревших фруктах и шоколаде;
- Копченом и консервированном мясе;
- Бобовых и орехах;
- Вине и пиве;
- Коньяке и роме;
- Простокваше, кефире и йогурте;
- Ферментированный сыр;
- Консервы и соленья;
- Некоторые спортивные добавки.
Продукты, вызывающие мигрень
Продукты, наиболее часто вызывающие приступы мигрени
Согласно исследованиям, достаточно попадания 100 г данной аминокислоты, чтобы вызвать приступы мигрени у людей с повышенной чувствительностью к ней. Какие продукты провоцируют мигрень:
- Шоколад: вызывает приступы в 75% случаев;
- Молочные продукты и сыры: на их долю приходится 48%;
- Цитрусы – 30%;
- Алкоголь – 25%;
- Жирная жареная пища – 18%;
- Кофе, чай, мясо – 14%;
- Морепродукты – 10%.
Определить у себя непереносимость тирамина очень просто: через полчаса появляется чувство удушья и сжатия в груди, краснеет лицо, ощущается головокружение, начинает болеть голова или лобная область, чувствуется дискомфорт в желудке или кишечнике.
Продукты от мигрени
Если было неоднократно замечено появление приступов мигрени непосредственно после употребления продуктов с тирамином, их следует исключить из рациона, отдав предпочтение другой пище:
- Крупам и пастам, мучным изделиям;
- Свежим овощами и фруктам: спарже, луку, моркови, бобовым, картофелю, персикам, вишне, грушам, яблокам;
- Специям;
- Домашним нежирным супчикам;
- Натуральным сокам;
- Кунжуту и тыквенным семечкам.
Тирамин в сыре
Если часто мучают головные боли и мигрень, или же наоборот наблюдается дефицит тирамина, следует знать, в каких сортах сыра он содержится:
- Бри;
- С плесенью;
- Выдержанный;
- Чеддер;
- Стилтон;
- Моцарелла;
- Фета;
- Швейцарский;
- Пармезан;
- Горгонзолла.
Тирамин в продуктах: таблица
Продукты, содержащие наибольшее количество тирамина: таблица
Препарат Тирамин: инструкция по применению
Биологически активная добавка «Тирамин» рекомендуется при поражениях щитовидной железы и для скорейшего восстановления ее функционирования, а также ее можно использовать в качестве профилактики или для похудения. Как принимать:
- Пьем 2-3 раза в сутки за 20 минут до каждого приема пищи по 1-3 таблетки, запивая их каждый раз водой;
- Длительность лечения – не более 15 дней, через несколько месяцев все можно при необходимости повторить.
Тирамин и богатые им продукты питания: отзывы ^
Благодаря употреблению пищи, содержащей тирамин, удается быстро снизить вес и нормализовать свое самочувствие, но лишь в том случае, если к ней нет противопоказаний. Людям, страдающим от частых мигреней, следует воздержаться от таких продуктов или БАДа, чтобы не провоцировать приступы.
Отзывы наших читательниц
Ольга, 29 лет:
«Раньше я негативно относилась к приему таблеток не по назначению, но после того, как моя подруга похудела на Тирамине, тоже решила им воспользоваться. Пропила курс, и заметила, что вес снизился на 7 кг – значит, препарат и правда действует»
Галина, 34 года:
«Были проблемы с выработкой гормонов щитовидной железы, и врач посоветовала пить Тирамин. Из-за болезни еще до этого набрала много лишнего веса, но с легкостью его скинула, когда начала принимать БАД – за месяц убрала 13 кг»
Зинаида, 43 года:
«Раньше не удавалось похудеть более чем на 5 кг, хотя сидела на довольно жестких диетах. После начала приема Тирамина по показаниям заметила, что вес стал уходить, и за 15 дней сбросила почти 7 кг. Думаю, что когда буду повторять курс, скину еще больше».
Загрузка…
Источник
Тирамин часто упоминается как суперзвезда среди триггеров мигрени. Но, несмотря на это, очень мало источников содержат действительно подробную информацию о роли тирамина в развитии приступов мигрени и о том, как можно избежать отрицательного влияния тирамина. Действительно ли мигрень можно вылечить, просто исключив сыр, шоколад и красное вино?
Забегая вперед: конечно нет! Если бы все было так просто с мигренью…
Биохимия тирамина на пальцах
У красного вина и сыра есть общая черта — в них много тирамина.
Тирамин является производным от тирозина — одной из 20 базовых аминокислот из которых состоит белок. При брожении, выдерживании, ферментации продуктов тирамин образуется из тирозина путем бактериального разложения белка.
Как видите — не только в сыре и красном вине значительное количество тирамина, но и в других продуктах — маринованной сельди, соленьях, квашеной капусте, ветчине и всех подвергавшихся выдержке, консервации, маринованию, копчению и ферментации продуктах.
Шоколад и аспартам, содержат другое вещество — фенилэтиламин.
Аспартам — искусственный подсластитель — содержится в диетических сладостях, включая напитки типа диет-колы.
Вот где это имеет значение — тирамин и фенилэтиламин расщепляются в организме ферментом моноаминоксидазой, сокращенно МАО.
Это означает, что вы можете получить «узкое место»: употребить больше тирамина и фенилэтиламина, чем может расщепить ваш организм. Другими словами ваш фермент МАО будет перегружен.
Вот, что происходит далее:
Этап 1.
Тирамин или фенилэтиламин, оставшись нерасщепленными, в процессе пищеварения всасываются в кровь через стенки кишечника и начинают циркулировать в крови.
Этап 2.
Так как тирамин или фенилэтиламин это биологически активные амины их высокий уровень вызывает физическую реакцию организма:
Тирамин может превращаться в катехоламиновые нейротрансмиттеры — норадреналин, адреналин и дофамин.
Фенилэтиламин увеличивает концентрацию нейротрансмиттеров — норадреналина и дофамина.
Этап 3.
Уровень норадреналина поднимается.
Действие норадреналина на организм двояко. Он вызывает вазоконстрикцию, то есть сужение одних кровеносных сосудов (тех, которые имеют альфа-рецептор) и вазодилатацию, то есть расширение других (тех, которые имеют бета-рецептор).
В случае огромного уровня адреналина — это та самая реакция механизма выживания “Бей или беги!”. Адреналин дает сигнал к сужению периферических сосудов и расширению сосудов мускулатуры и мозга — так организм перенаправляет усиленное снабжение от неважных для выживания периферических систем, к важным для выживания мышцам и мозгу:
Максимум адреналина в крови — реакция “Бей или беги”
Какие сосуды как будут реагировать на адреналин регулируется количеством альфа- и бета-рецепторов.
При употреблении тирамина при дефиците МАО уровень адреналина поднимается не так существенно, но достаточно для того, чтобы оказать влияние на сосуды.
В коронарных сосудах мозга больше бета-2-рецепторов и норадреналин вызывает их расширение — вазодилатацию.
А вазодилатация кровеносных сосудов в мозгу — начальная стадия пускового механизма мигрени у мигреников.
Именно поэтому иногда для профилактики мигрени назначают бета-блокаторы — чтобы снизить чувствительность сосудов к адреналину. Однако реакция организма на адреналин — не тот механизм, в который легко лекарственно вмешаться без побочных эффектов.
Почему может быть снижена активность МАО?
Как мы увидели, сниженная активность фермента моноаминоксидазы может является узким местом в пищеварении тираминсодержащих продуктов и приводить к мигрени.
Каковы причины дефицита активности моноаминоксидазы?
Активность МАО может быть снижена по причине генетической мутации тех участков генов, которые кодируют активность этого фермента в организме.
Еще одна причина может быть в дефиците витаминов или минералов, необходимых для реакций расщепления моноаминов в организме — витамина С, магния, витаминов B6 и B2 (в т.ч. в коферментной форме рибофлафина-5-фосфата).
Лучше всего влияние сниженной активности МАО на жизнь было изучено с появлением таких антидепрессантов, как ингибиторы МАО.
Дело в том, что подавление активности МАО позволяет повысить уровень нейротрансмиттеров в мозгу. Этот эффект раньше использовался для лечения депрессии и биполярных расстройств. Современные антидепрессанты не затрагивают работу моноаминоксидазы, но ингибиторы МАО все еще иногда используются — например, в терапии болезни Паркинсона.
Прием ингибиторов МАО гарантированно приводит к снижению уровня активности этого фермента.
Как избежать мигрени при сниженной активности МАО?
Подойдут те же рекомендации, которые врачи дают людям, принимающим ингибиторы МАО. Лекарства
- Нельзя принимать ингибиторы МАО.
Тирамин и фенилэтиламин в следовых количествах уже присутствуют в нашем организме — они так и называются — трейсовые амины. Дальнейшее угнетение функции МАО может привести к тяжелым синдромам, когда организм будет не в состоянии справляться даже с этим небольшим эндогенным (внутренним) количеством моноаминов. Такие состояния могут опасны не только для здоровья, но и для жизни.
- При приеме любых лекарств обязательно обращайте внимание на раздел “Взаимодействие с другими лекарственными средствами”.
Если в разделе “Взаимодействие..” указаны ингибиторы МАО как несовместимые, то нельзя принимать или нужно принимать с осторожностью такие препараты.
Таких препаратов очень много:
- Средства от простуды, содержащие эфедрин, псевдоэфедрин, фенилпропаноламин, фенилэфрин, хлорфенирамин, оксиметазолин и др.: колдрекс, терафлю, ринза и т. п.,
- Спреи и капли для носа (нафтизин и т.п.)
- Средства для похудения
- Гипогликемические средства
- Ингибиторы обратного нейронального захвата моноаминов — Циклические антидепрессанты, в том числе кломипрамин, имипрамин, Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), например пароксетин, циталопрам, флуоксетин
- Женьшень
- Зверобой
- Триптофан
- Литий
- Леводопа
- Гипотензивные препараты — гуанетидин, резерпин, паргилин
- Адреналин и местные анестетики, содержащие адреналин, а лидокаин и новокаин безвредны
- Противоастматические препараты
- Диуретики
- Бета-блокаторы
- Антигистамины
- Барбитураты
- Противопаркинсонические средства
- Наркотические анальгетики
Всегда читайте инструкцию к препарату на предмет совместимости с ингибиторами МАО.
Предупредите своего лечащего врача о своем состоянии. Врач, который выписывает вам какие-либо препараты должен понимать, что в вашем случае высок риск так называемого тираминового синдрома.
- Если нужна анестезия — например, для лечения зубов или операции — предупредите о своем состоянии.
Питание
Способ предотвращения норадреналиновых побочных эффектов (в нашем случае — мигрени) состоит в том, чтобы избегать употребления пищи с высоким содержанием тирамина, фенилэтиламина или аспартама — то есть исключающая диета.
К продуктам, рекомендуемым к исключению из рациона относятся как конкретные продукты, так и любые комбинированные продукты — такие как супы, рагу, запеканки, жаркое и выпечка, которые могут содержать такие продукты в качестве ингредиентов:
- Сыры и все выдержанное, сброженное, маринованное, копченое
- Любые продукты животного происхождения, которые испортились или неправильно хранились. (Уровень тирамина в продуктах повышается, когда они хранятся при комнатной температуре)
- Подливки, содержащие дрожжи в составе. Сырный соус. Бальзамический уксус.
- Лук, особенно стрелки зеленого лука
- С осторожностью — перезревшие авокадо, бананы, ананас
- Шоколад, какао и кэроб. (А белый шоколад и какао-масло в небольших количествах безопасны)
- Диетические продукты, содержащие сахзам Аспартам
Низкотираминовая диета от мигрени
В любых белковых продуктах содержится тирозин, как и, собственно, в нашем организме есть тирамин — в следовых количествах. Поэтому нельзя полностью избежать употребления тирамина.
То есть о БЕЗтираминовой диете речь идти не может.
Но это и не требуется! Если бы фермент МАО был полностью не активен — так, что организм вообще не мог бы расщеплять тирамин — такой человек попросту бы не дожил до 1 года! Синдромы связанные с недостатком ферментов очень сильно проявляются с рождения и катастрофически влияют на здоровье и жизнь.
Шкала активности моноаминоксидазы МАО
Однако, если фермента МАО мало для расщепления больших количеств тирамина или фенилэтиламина, а связанное с этим постоянное превышение уровня норадреналина в крови приводит к мигрени — в этом случае имеет смысл говорить о НИЗКОтираминовой диете.
Чтобы сориентироваться, используем данные по реакции на тирамин для пациентов, принимающих ингибиторы МАО:
Количество тирамина | Возможная реакция |
6 — 8 мг | Повышение давления, тошнота/рвота, учащенное сердцебиение |
10 — 25 мг | Головная боль, мигрень, вплоть до инсульта |
Более 25 мг | Гипертонический криз |
Помните, что для тех, у кого по естественным причинам снижена активность МАО, пороги могут быть как выше, так и ниже.
Конечно, невозможно даже составить полный список продуктов в мире, не говоря уже о том, чтобы протестировать все, что люди употребляют в пищу на количество тирамина. Все, что можно сделать — это выделить частоупотребляемые продукты и привести для них примерные данные. Ниже вы найдете список продуктов, которые продаются в каждом супермаркете в РФ и постсоветском пространстве и для которых нужно учитывать количество тирамина на низкотираминовой диете:
Таблица содержания тирамина в продуктах, 2020г.
✖ Cодержат фенилэтиламин. Требуют исключения:
- шоколад, какао
- аспартам
! Снижают активность фермента МАО. Не рекомендуются к постоянному употреблению:
- Черный перец
- Кожура лимона, апельсина, грейпфрута
- Зеленый чай
- Куркума
- Корень солодки
- Женьшень
- Экстракт имбиря
- Гинкго Билоба
✓ Не содержат тирамин, не влияют на МАО:
- Свежее мясо, рыба, птица
- Яйца
- Молоко
- Пшеница (но в хлебе может быть экстракт дрожжей или солод)
- Масло растительное
- Масло сливочное (сладкосливочное, а не кислосливочное)
- Зеленые листовые салаты
- Яблоки
- Брокколи, цветная капуста, огурцы, кабачки
Надеемся, что эти данные помогут вам придерживаться исключающей низкотираминовой диеты.
Составляя приемлемое меню для себя, учитывайте, что не только дефицит моноаминооксидазы может приводить к мигрени. Другие ферменты, если они недостаточно активны, могут также давать мигрень от употребления других продуктов. Примеры таких ферментов — сульфитоксидаза, нитратредуктаза, диаминоксидаза… Поэтому принимайте во внимание и другие пищевые триггеры мигрени.
Источник