Тиосульфат натрия пищевая добавка
Тиосульфат натрия – синтетическое соединение, известное в химии как серноватистокислый натрий, а в пищевой промышленности – как добавка Е539, разрешенная к использованию при производстве продуктов питания.
Тиосульфат натрия выполняет функции регулятора кислотности (антиокислителя), антислеживающего агента или консерванта. Применение тиосульфата как пищевой добавки позволяет увеличить сроки хранения и качество продукции, предупредить гниение, закисание, брожение. В чистом виде это вещество участвует в технологических процессах изготовления пищевой йодированной соли как стабилизатор йода и используется для обработки хлебопекарской муки, склонной к слеживанию и комкованию.
Применение пищевой добавки Е539 ограничивается исключительно промышленной сферой, вещество не поступает в розничную продажу. В медицинских целях тиосульфат натрия используется как противоядие при тяжелых отравлениях и противовоспалительное средство наружного применения.
общие сведения
Тиосульфат (гипосульфит) – это неорганическое соединение, которое является натриевой солью тиосерной кислоты. Вещество представляет собой бесцветный порошок без запаха, который при ближайшем рассмотрении оказывается прозрачными моноклинными кристаллами.
Гипосульфит является неустойчивым соединением, которое не встречается в природе. Вещество образует кристаллогидрат, который при нагревании выше 40 °С плавится в собственной кристаллической воде и растворяется. Расплавленный тиосульфат натрия склонен к переохлаждению, а при температуре около 220 °С соединение полностью разрушается.
Тиосульфат натрия: синтез
Серноватистокислый натрий был впервые получен искусственным путем в лабораторных условиях методом Леблана. Это соединение является побочным продуктом производства соды, которое образуется в результате окисления сульфида кальция. Взаимодействуя с кислородом, сульфид кальция частично окисляется до тиосульфата, из которого с помощью сульфата натрия получают Na2S2O3.
Современная химия предлагает несколько способов синтеза серноватистокислого натрия:
- окисление сульфидов натрия;
- кипячение серы с сульфитом натрия;
- взаимодействие сероводорода и оксида серы с гидроксидом натрия;
- кипячение серы с гидроксидом натрия.
Вышеуказанные методы позволяют получить тиосульфат натрия как побочный продукт реакции или в виде водного раствора, из которого нужно выпарить жидкость. Получить щелочной раствор серноватистокислого натрия можно, растворив его сульфид в насыщенной кислородом воде.
Чистое безводное соединение тиосульфата является результатом взаимодействия соли натрия и азотистой кислоты с серой в веществе, известном как формамид. Реакция синтеза протекает при температуре 80 °С и длится около получаса, ее продукты – тиосульфат и его оксид.
Во всех химических реакциях гипосульфит проявляет себя как сильный восстановитель. В реакциях взаимодействия с сильными окислителями Na2S2O3 окисляется до сульфата или серной кислоты, со слабыми – до тетратионовой соли. Реакция окисления тиосульфата является основой йодометрического метода определения веществ.
Отдельного внимания заслуживает взаимодействие тиосульфата натрия со свободным хлором, который является сильным окислителем и ядовитым веществом. Гипосульфит легко окисляется хлором и переводит его в безвредные водорастворимые соединения. Таким образом, это соединение препятствует разрушительному и токсическому воздействию хлора.
В промышленных условиях тиосульфат добывают из отходов газового производства. Самым распространенным сырьем является светильный газ, который выделяется в процессе коксования угля и содержит примеси сероводорода. Из него синтезируют сульфид кальция, который подвергают гидролизу и окислению, после чего соединяют с сульфатом натрия для получения тиосульфата. Несмотря на многостадийность, этот способ считается наиболее экономически выгодным и экологически чистым методом добычи гипосульфита.
Систематическое наименование | Тиосульфат натрия (Sodium thiosulfate) |
---|---|
Традиционные наименования | Серноватистокислый натрий, гипосульфит (натрия) соды, антихлор |
Международная маркировка | Е539 |
Химическая формула | Na2S2O3 |
Группа | Неорганические тиосульфаты (соли) |
Агрегатное состояние | Бесцветные моноклинные кристаллы (порошок) |
Растворимость | Растворим в воде, нерастворим в спиртах |
Температура плавления | 50 °С |
Критическая температура | 220 °С |
Свойства | Восстановительные (антиокислительные), комплексообразующие |
Категория пищевой добавки | Регуляторы кислотности, вещества против слеживания (антислеживатели) |
Происхождение | Синтетическое |
Токсичность | Не исследована, вещество условно безопасно |
Области применения | Пищевая, текстильная, кожевенная промышленность, фотодело, фармацевтика, аналитическая химия |
Тиосульфат натрия: применение
Серноватистокислый натрий использовали в различных целях задолго до включения этого соединения в состав пищевых добавок и медикаментов. Антихлором пропитывали марлевые повязки и фильтры противогазов для защиты органов дыхания от ядовитого хлора во времена Первой мировой войны.
Современные направления применения гипосульфита в промышленности:
- обработка фотопленки и фиксирование изображений на фотобумаге;
- дехлорирование и бактериологический анализ питьевой воды;
- удаление пятен хлора при отбеливании тканей;
- выщелачивание золотой руды;
- изготовление сплавов меди и патины;
- дубление кожи.
Серноватистокислый натрий используют в качестве реактива в аналитической и органической химии, им нейтрализуют сильные кислоты, обезвреживают тяжелые металлы и их токсические соединения. Реакции взаимодействия тиосульфата с различными веществами являются основой йодометрии и бромометрии.
Пищевая добавка Е539
Тиосульфат натрия не является широко распространенной пищевой добавкой и не находится в свободном доступе из-за неустойчивости соединения и токсичности продуктов его распада. Гипосульфит участвует в технологических процессах производства пищевой йодированной соли и хлебобулочных изделий в качестве регулятора кислотности и антислеживателя (антикомкователя).
Добавка Е539 выполняет функции антиокислителя и консерванта при изготовлении овощных и рыбных консерв, десертов и алкогольных напитков. Это вещество также входит в состав химикатов, которыми обрабатывают поверхность свежих, сушеных и замороженных овощей и фруктов.
Консервант и антиоксидант Е539 используют для улучшения качества и увеличения срока годности таких продуктов:
- свежие и замороженные овощи, фрукты, морские водоросли;
- цукаты, сухофрукты, орехи, семечки;
- овощи, бобы, грибы и водоросли, консервированные в уксусе или масле;
- джемы, желе, мармелады, засахаренные фрукты, фруктовые пюре и начинки;
- свежая, мороженая, копченая и сушеная рыба, морепродукты, консервы;
- мука, крахмалы, соусы, приправы, уксус, горчица;
- белый и тростниковый сахар, сахарозаменители (декстроза и фруктоза), сахарные сиропы;
- фруктовые и овощные соки, сладкая вода, слабоалкогольные напитки, пиво, сидр, виноградные вина.
При изготовлении поваренной йодированной соли пищевую добавку Е539 применяют для стабилизации йода, что позволяет существенно продлить сроки хранения продукта и сохранить его пищевую ценность. Предельно допустимая концентрация Е539 в поваренной соли составляет 250 мг на 1 кг.
В хлебопекарном деле активно используют тиосульфат натрия в составе различных добавок для улучшения качества продукции. Хлебопекарные улучшители бывают окислительными и восстановительными. Антислеживатель Е539 относится к улучшителям восстанавливающего действия, которые позволяют изменить свойства пшеничной муки.
Тесто из плотной муки с короткорвущейся клейковиной плохо поддается обработке, слеживается, не достигает необходимого объема и трескается в процессе выпечки. Антислеживающий агент Е539 разрушает дисульфидные связи и структурирует белки клейковины, в результате чего тесто хорошо поднимается, мякиш становится рыхлым и эластичным, а корочка не трескается при выпекании.
На предприятиях антислеживатель добавляют в муку вместе с дрожжами непосредственно перед замешиванием теста. Содержание тиосульфата в муке составляет 0,001-0,002 % ее массы в зависимости от технологии изготовления хлебобулочного изделия. Санитарно-гигиенические нормы для добавки Е539 составляют 50 мг на 1 кг пшеничной муки.
Антислеживатель Е539 используют в технологических процессах в строгой дозировке, поэтому риск отравления тиосульфатом при употреблении мучных изделий отсутствует. Мука, предназначенная для розничной реализации, перед продажей не обрабатывается. В пределах нормы добавка безопасна и не оказывает токсического действия на организм.
Использование в медицине и его влияние на организм
Гипосульфит соды входит в перечень основных лекарственных средств Всемирной организации здравоохранения как один из наиболее эффективных и безопасных лекарственных препаратов. Его вводят под кожу, внутримышечно и внутривенно как раствор для инъекций или применяют в качестве наружного средства.
В начале ХХ века тиосульфат натрия был впервые использован как противоядие при отравлении синильной кислотой. В сочетании с нитритом натрия, тиосульфат рекомендуют для особо тяжелых случаев отравления цианидами и вводят внутривенно для превращения цианидов в нетоксичные тиоцианаты, которые впоследствии можно безопасно вывести из организма.
Медицинское применение серноватисто-кислого натрия:
- противовоспалительное, противоожоговое и противопаразитное средство;
- противоядие при передозировке лидокаином, отравлениях цианидами, тяжелыми металлами и их солями;
- очищение и дезинфекция кишечника;
- лечение кальцифилаксии у больных с поражением почек;
- предотвращение экстравазации и разрушения тканей при химиотерапии;
- лечение и профилактика грибковых заболеваний.
Влияние гипосульфита на организм человека при пероральном употреблении не изучено, поэтому нельзя судить о пользе и вреде вещества в чистом виде или в составе продуктов питания. Случаев отравления добавкой Е539 зарегистрировано не было, поэтому ее принято считать нетоксичной.
Тиосульфат натрия и законодательство
Тиосульфат натрия входит в перечень пищевых добавок, разрешенных для применения при изготовлении продуктов питания в России и Украине. Антислеживающий агент и регулятор кислотности Е539 используют согласно установленным санитарно-гигиеническим нормам исключительно в промышленных целях.
Ввиду того, что действие химического вещества на организм человека при пероральном применении до сих пор не изучено, добавка Е539 не разрешена к применению в странах ЕС и США.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Название вещества
Sodium thiosulfate, Тиосульфат натрия
Английское названия
Sodium thiosulfate
Е539 – пищевая добавка с сильными свойствами антиокислителя, которая препятствует формированию комков, слеживанию и порче продуктов. Вещество улучшает качество выпечки, придавая мучным изделиям рыхлость и пористость. Оно помогает дольше сохранить полезные свойства йодированной соли, может быть хорошим консервантом для овощей, мяса и рыбы. Поскольку влияние Е539 на организм человека плохо изучено, употреблении добавки в составе продуктов запрещено в России и многих других странах.
Общая характеристика и получение
Для получения Е539 применяют несколько способов. Один из них – кипячение серы с гидроксидом или сульфидом натрия и последующее выпаривание жидкости. Другой – провести химическую реакцию между серой, азотистой кислотой и натриевой солью в присутствии формамида. Самый экономически выгодный способ – взять за основу газ, выделяющийся при коксовании угля. Из него синтезировать сульфид кальция и подвергнуть его гидролизу, а затем окислению, после чего соединить с натриевым сульфатом.
Е539 выглядит как порошок с продолговатыми прозрачными кристаллами (фото: wwwcdn.damostar.cn)
Е539 не обладает ни вкусом, ни запахом, выглядит как порошок с прозрачными продолговатыми кристаллами. При нагревании вещество плавится, а при кипячении разрушается. В воде легко растворяется, но со спиртами и другими растворителями не контактирует. Е539 активно реагирует с любыми веществами, в составе которых есть кислород. Добавка обладает сильными антиокислительными и антибактериальными свойствами.
Назначение
Высокая химическая активность Е539, особенно в отношении элементов с содержанием кислорода и хлора, обусловила его предназначение как вещества, регулирующего в продуктах уровень кислотности. Добавка способна предотвращать процессы гниения и слеживания продуктов. Е539 может служить консервантом для овощных заготовок, предотвращать комкование муки, соли, сыпучих приправ.
Добавка предназначена для сохранения качества йодированной пищевой соли (фото: ernaehrungsszene.de)
Е539 стабилизирует ионы йода и предупреждает их разложение. Поэтому добавку предназначают для обработки йодированной соли, чтобы улучшить ее качество и продлить срок годности.
В медицине вещество широко известно как средство для борьбы с воспалением. Его используют в качестве противоядия при отравлениях цианидами или солями тяжелых металлов.
Влияние на организм: польза и вред
Воздействие добавки на организм связано с его сильными антиокислительными свойствами и активным реагированием с другими химическими элементами.
Вещество известно в медицине как сильное средство против грибков, паразитов и бактерий. Оно способно за счет своей химической активности разрушать клеточные стенки микроорганизмов. Это один из наиболее популярных антидотов при отравлениях тяжелыми металлами и цианидами, передозировках лидокаина. Оно препятствует интоксикации организма при ожогах, химиотерапии, кишечных отравлениях.
Тиосульфат применяется наружно или в виде раствора для инъекций. Как он влияет на организм при употреблении внутрь, пока не изучено. Поэтому многие страны запретили его использование в качестве пищевой добавки.
Тиосульфат считается сильным аллергеном. Известна его способность связывать и выводить кальций. Поэтому предполагается, что передозировка Е539 может повысить хрупкость костной ткани и нарушить работу сердца. Одно из ключевых свойств натриевого тиосульфата – быстрая нейтрализация хлора. При употреблении внутрь вещество может нарушить работу желудка при взаимодействии с соляной кислотой. Однако все перечисленные свойства добавки еще недостаточно изучены.
Использование и применение
Е539 может быть использована при производстве йодированной пищевой соли. Вещество стабилизирует йод, чтобы он не разрушался при контакте с воздухом, и предотвращает комкование соли. При добавлении в муку Е539 не дает ей слеживаться и прогоркать. Если в муке слишком крепкая клейковина, то выпеченный хлеб будет плотным, легко потрескается. Добавление к муке тиосульфата натрия позволит придать тесту эластичность, а выпечка получится рыхлой, неломкой и без трещин.
Е539 предотвращает комкование муки и улучшает ее качество (фото: 4tololo.ru)
До недавнего времени Е539 использовали как консервант и антиокислитель при изготовлении консервов из рыбы, мяса, овощей. Им обрабатывали поверхность овощей и фруктов, чтобы предотвратить гниение. Но из-за сомнений в том, как вещество влияет на здоровье человека, добавку перестали применять при изготовлении продуктов.
В медицине вещество применяется в составе некоторых противовоспалительных препаратов, средств для интоксикации организма, противогрибковых мазей, антидотов.
Тиосульфат используют для очищения питьевой воды, обработки фотопленки, отбеливания тканей, дубления кож.
Норма содержания
Тиосульфат натрия применялся ранее в пищевой промышленности РФ в качестве антиокислителя и комплексообразователя. На основании СанПиН 2.3.2.1293-03 его использовали в качестве антиокислителя для соли йодированной в количестве до 250 мг/кг и как улучшитель муки и хлеба в количестве до 50 мг/кг. Добавку вносили вместе с хлебопекарными дрожжами в количестве 0,001-0,002% от массы муки в зависимости от способа выпечки хлеба (формовой или подовый).
С 2010 года на основании Дополнений и изменений №3, внесенных в Гигиенические требования по применению пищевых добавок СанПиН 2.3.2.1293-03, тиосульфат натрия запрещено использовать для производства пищевых продуктов.
Законодательство
Добавка Е539 запрещена к использованию в пищевых продуктах в России, Украине и странах СНГ. Поскольку действие тиосульфата натрия на человеческий организм при пероральном приеме недостаточно изучено, добавка запрещена в США и странах Евросоюза.
На основании Дополнений и изменений N3 от 23 декабря 2010 года, были внесены изменения в СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008 (Приложение 1 «Пищевые добавки для производства пищевых продуктов»): исключить из перечня разрешенных пищевую добавку Е539 тиосульфат натрия.
О свойствах тиосульфата натрия как средства для интоксикации организма смотрите в видео ниже.
Доверяете этому продукту?
0
0
Источник
Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». На свете есть много химических соединений, которые можно использовать в самых разных областях, начиная от производства бетона, заканчивая лекарствами и сладкими булочками. Одним из таких веществ является соль натрия и тиосерной кислоты, и сегодня я хочу рассказать, для чего применяют тиосульфат натрия.
Применение в промышленности
В химии тиосульфат натрия выступает под множеством различных названий: натрий серноватистокислый, гипосульфит, антихлор, сульфидотриоксосульфат натрия. В промышленности это вещество применяется очень широко. С его помощью:
- добывают серебро и золото из руды;
- производят некоторые марки бетона;
- удаляют остатки хлора после отбеливания тканей;
- производят йодометрию.
Применение в медицине
В качестве лекарственного средства гипосульфит натрия применяется весьма широко. Он включен в список важнейших лекарств, который составляется Всемирной Организацией Здравоохранения, так называемый Примерный перечень ВОЗ Основных лекарственных средств (WHO Model List of Essential Medicines).
С помощью этого вещества излечивают:
- отравление цианидом;
- отрубевидный лишай;
- побочные эффекты при лечении цисплатином.
Отравление цианидами довольно часто происходит во время пожаров, так как эти вещества присутствуют в дыме.
Кроме того отравления, могут случаться при нарушении техники безопасности при работе с некоторыми средствами для полировки металлов, инсектицидами и при поедании большого количества горького миндаля, яблочных, вишневых, персиковых или абрикосовых косточек.
Отравление яблочными и абрикосовыми косточками не такая уж редкость, так как они используются для лечения целого ряда заболеваний. Но если принимать их, не соблюдая меру, то можно сильно отравиться. С горьким миндалем дело обстоит еще сложнее, так как он считается лакомством.
Если концентрация цианида в крови достигает 0,5-1мг/л, это вызывает легкое отравление; концентрация в 1-2 мг/л означает среднюю тяжесть, 2-3 мг/л – тяжелое отравление, а более 3 мг/л относится к смертельным дозам.
Маленьким детям достаточно съесть всего 10 штук орехов горького миндаля, чтобы получить тяжелейшее отравление. Для взрослых смертельную опасность представляет порция более 50 штук. Опасное количество персиковых или абрикосовых ядер – более 10 штук.
Сульфидотриоксосульфат натрия обычно применяется для лечения тяжелых случаев отравления цианидами, для этого он вводится человеку внутривенно.
В качестве противоядия гипосульфит может использоваться и при отравлениях мышьяком, ртутью, тяжелыми металлами и лидокаином.
Гипосульфит натрия способен не только нейтрализовывать сильные яды — он также обладает антимикробными и противопаразитарными свойствами, поэтому его с успехом применяют для лечения таких опасных заболеваний как чесотка, туберкулез, отрубевидный лишай, кисты яичников, загноившиеся раны, астма, артрит, псориаз.
Использование для похудения
Сегодня тиосульфат натрия весьма широко применяется в качестве средства для похудения и для так называемого «очищения тела от токсинов», но официальная медицина относится к этому с неодобрением. (О других неоднозначных способах похудения можно прочитать здесь и здесь).
Данное вещество является мощным противоядием, но оно не может снижать повышенный холестерин или уровень сахара. Поэтому все, кто решил уменьшить объем талии при помощи антихлора натрия, должны действовать на свой страх и риск.
Неправильная дозировка может привести к достаточно тяжелым последствиям:
- аллергические реакции вплоть до анафилактического шока;
- резкое падение давления;
- головокружение;
- чувство слабости;
- тошнота.
Кроме того, препарат вызывает интенсивную потерю жидкости организмом, а это чревато развитием гиповолемии (то есть уменьшения объема крови). Это состояние требует длительного и серьезного лечения и может повлечь за собой тяжелые повреждения почек и головного мозга.
Самые отважные худеющие делают себе внутривенные инъекции. Это позволяет добиваться более быстрого и выраженного эффекта, но во время процедуры приходится терпеть сильную боль, так как уколы весьма болезненны.
Но, как правило, если человек решается худеть при помощи тех средств, которые врачи не рекомендуют, испугать его болью или серьезностью возможных последствий трудно.
«Народный» метод «как принимать внутрь» выглядит следующим образом.
- Препарат принимают внутрь в течение 10 дней.
- Принимать тиосульфат натрия советуют два раза в день: за полчаса до завтрака и за полчаса до ужина.
- Для того чтобы приготовить снадобье, нужно взять одну стандартную ампулу тиосульфата натрия и растворить ее содержимое в 200 граммах воды. Принимать этот раствор следует по полстакана за один раз.
В целях безопасности раствор нужно готовить непосредственно перед приемом, а неиспользованный остаток выливать. Оставлять утренний раствор до вечера не следует, так как при хранении в него неизбежно будут попадать посторонние частицы, а само вещество будет подвергаться воздействию света и воздуха.
Нужно ли придерживаться диеты?
Если вы решили провести очищение организма при помощи сильнодействующего средства, такого как тиосульфат натрия, то нужно не только пить раствор, принимать препарат в таблетках или делать уколы внутривенно, но также соблюдать диету.
Подобное очищение всегда сопровождается расстройством желудка, поэтому нужно пить больше жидкости – не менее двух литров в день. Кроме того, рекомендуется соблюдать следующие правила:
- За один присест можно съедать не более одного стакана пищи.
- Нужно как можно больше времени проводить на свежем воздухе, чтобы ускорить обменные процессы.
- Нужно больше спать.
- Необходимо самым внимательным образом контролировать состояние своего здоровья. Если диарея становится очень сильной, к ней присоединяются слабость, тошнота, позывы на рвоту, то очищение необходимо немедленно прекратить.
Сама диета довольно разнообразна. В перечень разрешенных продуктов входят:
- любые каши на воде;
- блюда из овощей, рыбы, нежирного мяса, приготовленные на пару или в духовке, а также отварные продукты;
- кисломолочные продукты в небольших количествах;
- компоты, морсы, чаи.
Во время жесткой и продолжительной диеты на худеющих нередко наваливается депрессия, и многие пытаются взбодрить себя бокалом хорошего вина.
Поэтому вопрос «совместим ли с алкоголем тиосульфат натрия?» задают достаточно часто. Но ответ на него достаточно очевиден – алкоголь во время приема антихлора категорически запрещен.
Также список запрещенных продуктов включает в себя:
- кофе, крепкий чай, любые газированные напитки;
- сырые овощи;
- фрукты и соки, вызывающие повышенное газообразование: грушевый, яблочный, персиковый, вишневый, ананасовый, манговый;
- сухофрукты, усиливающие перистальтику: изюм, курага, чернослив;
- цельное молоко, сметана, жирный творог, сливочное масло;
- майонез и любые жирные соусы;
- кондитерские изделия, конфеты, сдоба;
- копчености, острые блюда.
При чистке тиосульфатом натрия в кишечнике образуется достаточно много газов со специфическим дурным запахом (тухлых яиц). Это издержки метода, с которыми придется смириться. Поэтому устраивать чистку следует в то время, когда не нужно посещать общественные места, иначе можно попасть в очень неприятную ситуацию.
Какой результат можно ожидать
Если очищение пройдет гладко, и не возникнет никаких нежелательных эффектов, то потеря веса за 10 дней может составить 5 кг. В основном это происходит за счет потери организмом не жировых запасов, а жидкости, поэтому после окончания курса набор веса будет столь же стремительным.
Во время очищения рекомендуется с особым вниманием следить не только за своим самочувствием, но и за состоянием кожи. Если она из-за резкого уменьшения объема тела обвиснет, либо покроется растяжками, то борьба с этими явлениями будет долгой, трудной и малоэффективной.
Абсолютные противопоказания
Как уже говорилось, врачи совершенно не одобряют самодеятельные чистки организма при помощи тиосульфата натрия, даже если это делают абсолютно здоровые люди. Но есть довольно большая категория пациентов, которым подобные эксперименты полностью противопоказаны. К сожалению, к ней относятся как раз все те, кто больше всего на свете желает очистить свои органы от камней, тромбов, холестериновых бляшек и новообразований. Использование тиосульфата натрия абсолютно противопоказано людям, страдающим:
- желчнокаменной или почечнокаменной болезнью;
- заболеваниями сосудов;
- язвенной болезнью;
- заболеваниями сердца;
- гипертонией;
- любыми онкологическими заболеваниями;
- сахарным диабетом любого типа
Данный препарат запрещается использовать при беременности и во время грудного вскармливания, и его нельзя давать детям.
Пищевая добавка E539
Мы все без исключения сталкиваемся с тиосульфатом натрия намного чаще, чем нам того, может быть, хотелось. Дело в том, что в пищевой промышленности данное вещество используется в качестве пищевой добавки (название — E539), выполняющей функции антиокислителя и эмульгатора.
Бесцветный кристаллический порошок E539 добавляют с йодированную соль, чтобы предотвратить окисление. Особенно часто его используют при производстве выпечки. Тиосульфат натрия делает тесто более пластичным, а хлеб становится более объемным, рыхлым, во время выпекания на его поверхности не формируются трещины, и в целом изделие приобретает более привлекательный внешний вид.
Пищевая добавка E539 вводится в тесто одновременно с хлебопекарными дрожжами. В зависимости от вида хлеба ее количество составляет от 0,001 до 0,002% от массы муки.
В таком количестве антихлор признан безопасным и пригодным для ежедневного потребления в составе хлеба и булочек.
А теперь, дорогие читатели, мне бы хотелось узнать ваше мнение, которые вы можете высказать в комментариях. Если вам понравилась статья – поделитесь ссылками на нее со своими друзьями в социальных сетях.
Источник