Тетрациклины в каких продуктах

Тетрациклины в каких продуктах thumbnail

Роспотребнадзор ввел нормы содержания тетрациклина в пищевых продуктах на уровне 100 мкг/кг. Это в 10 раз больше по-сравнению с советскими нормами. 
Тетрациклин – самый дешевый и один из самых опасных антибиотиков, он накапливается в костях, его не применяют даже при лечении холеры.
 Тетрациклин можно обнаружить во всех мясных изделиях, яйцах, молоке и всех молочных продуктах. 
        

Он убивает практически все, кроме генно-модифицированных штаммов, устойчивых к антибиотикам (применяются в кефире, ряженке, йогуртах, айранах)

Длительное использование в пищу продуктов, содержащих остаточные количества антибиотиков, может вызвать неблагоприятные для здоровья человека последствия – аллергические реакции, дисбактериоз, образование и передачу резистентных форм микробов. И самое главное, при лечении определенных заболеваний применять уже накопленные организмом антибиотики уже будет бессмысленно.

Уровень 100 мкг/кг обоснован Роспотребнадзором как «безопасный, не приводящий к увеличению риска развития заболеваний, связанных  с остаточными количествами тетрациклина в продуктах питания, в том числе среди наиболее чувствительных популяций населения», – говорится в сообщении Роспотребнадзора, опубликованном на сайте ведомства 22 августа.

Наиболее «чувствительные популяции» – это наши дети, люди, склонные к аллергиям, наши старики. Поэтому, установленная доза антибиотиков  будет, и в детском молоке, и кефирчике, и творожке.

Для наглядности вспомним, что пожилым людям и и детям рекомендовано включать в свой рацион литр молока и молочных продуктов в день. Значит, выпив этот литр, они получат 1/3 лечебной дозы тетрациклина. И так каждый день! А если учесть, что  лечебная доза для детей еще меньше, чем для взрослых….!!!!

 Вся эта суета надзорных органов с тетрациклином связана со вступлением России в ВТО. (Вот и начинаются сюрпризы!!!) Открываются границы для свободной торговли, и в Россию хлынет много, доселе не ввозимых по разным причинам, пищевых продуктов. Хорошо это или плохо для нашего здоровья еще предстоит разобраться.
Вопрос осложняется еще и тем, что нормировали только содержание тетрациклина, а остальные антибиотики???

В советское время остаточное содержание антибиотиков в пищевых продуктах было под контролем санитарных врачей. Под контролем находился не только тетрациклин, но и пенициллин, стрептомицин, а также не медицинские антибиотики:  Допуски их содержания в пищевых продуктах были строго регламентированы.

Согласно исследованию, проведенному этим летом по инициативе Национального союза защиты прав потребителей, в молоке, наиболее употребляемом в РФ, был обнаружен пенициллин, тетрациклин, стрептомицин и левомицетин. Антибиотики там присутствуют на максимально допустимых пороговых значениях. 

А ведь при лечении животных используются еще и “чисто” ветеринарные антибиотики такие как гризин, цинкбацитрацин и прочие.

Сегодня Роспотребнадзор обратил свое внимание только на терациклин, другие антибиотики почему-то остались в тени. значит  их можно сыпать сколько угодно?

 Национальный союз защиты прав потребителей и его председатель Павел Шапкин добиваются доступной информации,о количестве  консервантов,  антибиотиков, пестицидов и прочего, который должен   войти в перечень обязательной информации, доводимой на упаковке до потребителей. Так считает Председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин. закон о защите прав потребителей и здравый смысл.

  Однако, если эта норма толком не действует, значит, ее надо конкретизировать и добиться того, чтобы на упаковке писали что положено. «Мы – потребители – сами разберемся, что нам покупать, а что нет, только честно скажите, сколько дряни понабухано в яйца, мясо, курицу, молоко, творожки, кефирчики, ряженку». Вот бы чем заняться нашим депутатам, да не просто очередную бумажку написать, а сделать так, чтобы она стала неукоснительным требованием к исполнению.

А наши депутаты сделали все в интересах производителей.

Дело в том, что в регламенте  на молоко, действующим в СССР допускалось содержание антибиотиков, но уже в  российском регламенте на молоко   был введен полный запрет на добавление антибиотиков, однако в 2010 году при добавлении поправок к регламенту, во втором чтении наши доблесные депутаты разрешили использование антибиотиков в молочных продуктах. Были введены максимально допустимое количество антибиотиков в молочных продуктах, переписанное с норм СССР. 

Вот так выражается забота о здоровье нации, являющейся приоритетной задачей нашего правительства.

Серия сообщений “10 Когда молчать нет сил”:
Часть 1 – Уровень тетрациклина в российских продуктах превышен в 10 раз
Часть 2 – Изобретательности чиновников нет предела!!!
Часть 3 – Как Вам это “шедевр”?

Часть 36 – Крик -предупреждение несчастной матери!
Часть 37 – Любо, братцы, любо, любо братцы жить……
Часть 38 – Удивительное открытие русских ученых объясняет многие !!!!!!!!!!

Источник

E-mail:

Полезная информация

Важно знать!

Об антибиотиках тетрациклиновой группы в продукции животного происхождения

Тетрациклины в каких продуктахВам приходилось слышать от своих знакомых слова о том, что лекарства, которые всегда выручали и поднимали на ноги, теперь не помогают даже при лечении обыкновенной простуды? Наверняка, приходилось, а в последнее время мы слышим об этом все чаще, да и сами ловим себя на подобной мысли! Почему так происходит и что нужно делать, чтобы не происходило? С этими вопросами мы обратились к специалистам ФГБУ «Тверская МВЛ».

— Современное общество является своеобразным «заложником» антибиотиков, — рассказывает заведующая отделом безопасности и качества животноводческой и растениеводческой продукции лаборатории Ирина Васючкова. — Сегодня они используются практически повсеместно: в животноводстве, птицеводстве, в рыбоводческой отрасли и даже при культивировании сельскохозяйственных культур. В этой связи остаточное количество антибиотиков, попадающих в наш организм вместе с пищей, довольно сложно контролировать. Помимо этого в настоящее время большинство из нас при любом недомогании принимают антибиотики, не задумываясь о вреде, который они наносят организму. Таким образом, сегодня мы имеем выработку лекарственной устойчивости. И стоит ли удивляться тому, что теперь нам очень сложно вылечить простуду?!Тетрациклины в каких продуктах

— Самым дешевым и в то же время одним из наиболее опасных антибиотиков является тетрациклин, — отмечает химик 1 категории отдела безопасности и качества животноводческой и растениеводческой продукции ФГБУ «Тверская МВЛ» Елена Кутина. — Тетрациклины представляют собой группу антибиотиков широкого спектра антибактериального действия и часто используются в животноводстве, причем не только для лечения различных заболеваний, но и в качестве стимуляторов роста животных. При нарушении режима профилактики и лечения животных, а также в результате несоблюдения времени выдержки перед забоем, остатки препаратов тетрациклиновой группы могут попадать в пищевые продукты животного происхождения. Так, в прошлом году антибиотики тетрациклиновой группы были обнаружены нами в восьми пробах коровьего сырого молока. Замечу, что потребление человеком продуктов, содержащих остаточные количества тетрациклинов, угнетает микрофлору кишечника, может спровоцировать дисбактериоз, вторичные грибковые инфекции, проявления аллергического характера, вызвать тошноту, рвоту, расстройства функций кишечника, изменения слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, а также снижает сопротивляемость организма и повышает устойчивость патогенных микроорганизмов. Особенно чувствительны к препаратам тетрациклиновой группы беременные, дети раннего возраста, лица, страдающие болезнями печени и почек.

— Выраженные побочные явления, характерные для препаратов тетрациклиновой группы, привели к необходимости контроля их остаточного количества в продовольственном сырье и продуктах питания, — продолжает Ирина Васючкова. – В настоящее время Техническими Регламентами Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» установлены нормы содержания тетрациклинов в пищевых продуктах, они не должны превышать 0,01 мг/кг (10 мкг/кг). В молоке же согласно Регулирующему акту Еврокомиссии за номером 37/2010 содержание хлортетрациклина не должно превышать 100 мкг/кг. Однако практика показывает, что далеко не все производители пищевых продуктов строго выполняют требования законодательства.

— Выход есть?

— Безусловно. Обеспечить полную безопасность продуктов, содержащих остаточные количества антибиотиков, для потребителей могут четкая организация проведения гигиенических мероприятий, строгий контроль за применением антибиотиков в животноводстве и в ветеринарии, а также их выявление в продуктах питания животного происхождения с помощью чувствительных методов. Тем более что возможности для этого есть! Так, специалисты нашего отдела определяют остатки антибиотических препаратов, применяя микробиологические методы, основанные на регистрации роста тест-культур, высокоэффективную жидкостную хроматографию и жидкостную хроматографию с масс-спектрометрическим детектированием (ВЭЖХ МС), а также иммуноферментный анализ (ИФА). В своей работе мы используем современное высокотехнологичное оборудование, что позволяет проводить исследования точно и в короткие сроки. 

Источник

Синонимы тетрациклина:

Десхлорбиомицин, Акромицин, Цикломицин, Десхлорауреомицин, Гостациклин,
Панмицин, Полициклин, Стеклин, Тетрабон, Тетрацин, Апотетра, Achromycin –
(запрещен выпуск в Великобритании – с июня 2002 года), Cyclomycine,
Deschloraureomycin, Hostacyclin, Panmycin, Polycicline, Steclin, Tetrabon,
Tetracyn.

Формула тетрациклинов

Тетрациклины представляют собой группу антибиотиков широкого спектра
антибактериального действия. Первый антибиотик группы тетрациклинов –
хлортетрациклин, выделен в 1948 году Дугганом из плесневых
грибов Streptomycec aureofaciens

Тетрациклины часто используются в животноводстве,в том
числе для лечения бронхопневмонии, дизентерии, гастроэнтерита, алиментарной
токсической диспепсии, сепсиса, инфекционных болезней мочеполовых путей,
кокцидиоза, пуллороза, пастереллеза и других болезней. Кроме того,
тетрациклины являются стимуляторами роста животных.

При нарушении режима профилактики и лечения
животных, а такжев результате
несоблюдения времени выдержки перед забоем, остатки препаратов тетрациклиновой
группы могут попадать в пищевые продукты животного происхождения.

Существенно, что потребление человеком продуктов, содержащих остаточные
количества тетрациклинов, угнетает микрофлору кишечника, может спровоцировать
дисбактериоз, вторичные грибковые инфекции, проявления аллергического характера,
вызвать тошноту, рвоту, растройства функции кишечника, изменения слизистых
оболочек желудочно-кишечного тракта, снижает сопротивляемость организма и
повышает устойчивость патогенных микроорганизмов. Особенно чувствительны
к препаратам тетрациклиновой группы беременные, дети раннего возраста,
лица, страдающие болезнями печени
и почек. Выраженные побочные явления, характерные для препаратов
тетрациклиновой группы, привели к необходимости контроля их
остаточного количества в продовольственном
сырье и продуктах питания.

Часто в мясо, рыбу, молоко, мед и другие продукты питания попадают различные
антибиотики. Тетрациклин опасен для беременных. Тетрациклины – вещества,
обладающие тератогенным – уродующим плод – эффектом.

Для уменьшения концентрации антибиотика и вреда от тетрациклина, мясо следует
вымачивать и промыть, при варке мяса – обязательно сливать первый бульон. По
возможности производить длительную термическую обработку мяса. При длительной
термической обработке тетрациклин и его соединения постепенно распадаются.

Согласно Федеральному закону РФ (Технический регламент на молоко
и молочную
продукцию), содержание тетрациклина в молокеи молочных продуктах не допускается.
Согласно Регулирующему акту Еврокомиссии ЕС 703/2007, содержание тетрациклина
в молокене должно превышать 100 мкг/кг.

В последнее время, особенно в целях
скрининга и в рутинной лабораторной практике широко применяется
более удобный иммуноферментный метод анализа (ИФА). Набор
RIDASCREEN® Tetracyclin
представляет собой
тест-систему для ИФА в комплектес необходимыми
реагентами, выпускается серийно под контролем системы качества ISO
9000 и предназначен для обнаружения сверхмалых остаточных

концентраций тетрациклинов в мясе,
меде, масле, сыре и молокев соответствии с
ГОСТ Р 52842–2007 (ИСО 18330:2003)
.

Методика количественного определения тетрациклина
в молоке, мясе и медес помощью
тест-системы
RIDASCREEN® Tetracyclin
утверждена Россельхозакадемией,
Роспотребнадзором и Управлением ветеринарии Федерального агентства
по сельскому хозяйству Минсельхоза России (МУК 5-1-14/1005 и
МУК 4.1.2158-07
)

Спецификация:  
Формат:Стрипованный планшет, 96 лунок
(12 стрипов по 8 лунок)
Стандарты:0 / 0,15 / 0,45 / 1,35 / 4,05 / 12,15 мкг/л
Пробоподготовка: Молоко, мед: разбавление;
Мясо: гомогенизация, экстракция, очистка на колонках
RIDA® C18;
Масло: обезжиривание, экстракция, центрифугирование, разбавление;
Сыр: гомогенизация, экстракция, центрифугирование, разбавление
Затраты времени:

Пробоподготовка:от 30 мин.
до 2 часов для разных проб
Анализ:1,5 часа

Предел обнаружения:
Молоко:

мясо, мед:
масло:

сыр:
1,5 мкг/л
6 мкг/кг
3 мкг/кг
3,6 мкг/кг

Схема определения тетрациклина в мясес помощьютест-системы
RIDASCREEN® Tetracyclin:

– 12 часов

Общая продолжительность анализа около 3,5 часов

Источник

Роспотребнадзор ввел нормы содержания тетрациклина в пищевых продуктах на уровне 100 мкг/кг. Это в 10 раз больше по-сравнению с советскими нормами, рассказал Русскому Западу Председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин.

Тетрациклин – самый дешевый и один из самых опасных антибиотиков, он накапливается в костях, его не применяют даже при лечении холеры.

Уровень 100 мкг/кг обоснован Роспотребнадзором как «безопасный, не приводящий к увеличению риска развития заболеваний, ассоциированных с остаточными количествами тетрациклина в продуктах питания, в том числе среди наиболее чувствительных популяций населения», – говорится в сообщении Роспотребнадзора, опубликованном на сайте ведомства 22 августа.

Наиболее «чувствительные популяции» – это наши дети и люди, склонные к аллергиям, предположила глава общественной организации Русский Запад Ольга Черняк. Поэтому, установленная доза антибиотиков видимо будет, и в детском молоке, и кефирчике, и творожке.

По ее мнению, вся эта суета надзорных органов с тетрациклином связана со вступлением России в ВТО. Открываются границы для свободной торговли, и в Россию хлынет много, доселе не ввозимых по разным причинам пищевых продуктов, отметила она. Хорошо это или плохо для здоровья нации – еще предстоит разобраться.

«Тетрациклин – это один из антибиотиков, который может быть обнаружен в мясных, молочных продуктах, яйцах», – рассказал Русскому Западу Председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин.

В советское время остаточное содержание антибиотиков в пищевых продуктах было под контролем санитарных врачей. Под контролем находился не только тетрациклин, но и пенициллин, стрептомицин, а также немедицинские антибиотики: гризин, цинкбацитрацин и прочие, рассказал эксперт. Допуски их содержания в пищевых продуктах были строго регламентированы.

В наши дни, согласно исследованию, проведенному этим летом по инициативе Национального союза защиты прав потребителей, в молоке, наиболее распространенном в РФ, был обнаружен пенициллин, тетрациклин, стрептомицин и левомицетин. Антибиотики там присутствуют на максимально допустимых пороговых значениях, заметил Председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин .

Сегодня Роспотребнадзор обратил свое внимание только на терациклин, другие антибиотики почему-то остались в тени. Пороговая норма содержания тетрациклина повышена в 10 раз. Что касается других антибиотиков, их можно сыпать сколько угодно?

СКОЛЬКО МЫ ТЕРЯЕМ ЗДОРОВЬЯ?

По большому счету, от вступления ВТО не потеряет наше сельское хозяйство, его худо – бедно защищает правительство. Однако в первую очередь, судя по решениям, принимаемым Росподребнадзором, потеряет наше здоровье, считает Павел Шапкин.

Тетрациклин дешевый и мощный. Он убивает практически все, кроме генно-модифицированных штаммов, устойчивых к антибиотикам (применяются в кефире, ряженке, йогуртах, айранах)

Вред, наносимый тетрациклином организму, огромен и почему так, по-тихому, переписывают нормы его максимального содержания в пище – вопрос, относящийся напрямую к безопасности неограниченного числа жителей России.

Общеизвестный факт, что длительное использование в пищу продуктов, содержащих остаточные количества антибиотиков, может вызвать неблагоприятные для здоровья человека последствия – аллергические реакции, дисбактериоз, образование и передачу резистентных форм микробов. И главное, при лечении определенных заболеваний применять уже накопленные организмом антибиотики уже будет бессмысленно.

ПРАВО НА ИНФОРМАЦИЮ НА УПАКОВКЕ

Потребителям должна быть доступна информация, сколько в продукте содержится антибиотиков, пестицидов и тп. Содержание консервантов, антибиотиков, пестицидов и прочего должна войти в перечень обязательной информации, доводимой на упаковке до потребителей, считает Председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин.

Право на предоставление информации содержится в законе о защите прав потребителей. Однако, если эта норма толком не действует, значит, ее надо конкретизировать и добиться того, чтобы на упаковке писали что положено. «Мы – потребители – сами разберемся, что нам покупать, а что нет. Честно скажите, сколько дряни понабухано в яйца, мясо, курицу, молоко, творожки, кефирчики, ряженку», – сказал эксперт.

АНТИБИОТИЧЕСКИЙ СОЮЗ

Напомним, в российском техрегламенте на молоко 2008 года существовал запрет на добавление антибиотиков, однако в 2010 году при добавлении поправок к регламенту, во втором чтении депутаты В.П. Денисов, А.Н. Хайрулин, А.П. Берестов, С.Г. Иткулов, В.Л. Нефедов, Л.М. Цветова, В.И. Таранин, В.А. Стародубцев разрешили использование антибиотиков в молочных продуктах. Были введено максимально допустимое количество антибиотиков а молочных продуктах, переписанное с норм СССР. Сейчас в Думе из героев «антибиотического союза» остались только Хайрулин из Единой России и Таранин из КПРФ.

Возникает очевидный вопрос: Почему, если в техрегламенте на молоко добавление антибиотиков регламентировано, и дозы значительно меньше, где-то в 10 раз, то почему Роспотребнадзор рекомендует норму в 10 раз выше, и тем самым провоцирует подобными решениями на не соблюдение закона.

А что до остальных техрегламентов, на другие виды пищевой продукции? Они либо пока не приняты, либо не содержат нормы по содержанию антибиотиков. Да, их же надо еще привязать к нормам ВТО. В общем, законотворчество у нас будет процветать, и есть малая надежда, что законодатели не забудут о нормах содержания антибиотиков в остальных продуктах. Иначе получится, что хорошо еще, что тетрациклин хотя бы нормирован, но то, что выходит за регламент – можно сыпать без ограничений. Это еще одна из проблем.

Закрадывается вопрос, почему Роспотребнадзор озадачился только тетрациклином, ведь общеизвестно, что в качестве консерванта используют, и пенициллин, и стрептомицин. Антибиотики также остаются в мясе и молоке при не правильном лечении животных, от мастита, например.

Наверное, и увеличение дозы тетрациклина в продуктах в 10 раз, и игнорирование других антибиотиков, содержание в продуктах которых интересовало советских ученых, позволяют сделать вывод, что россияне, что стали более выносливы и нас никакими антибиотиками в малых дозах не возьмешь.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Источник