Тест какие продукты содержат много воды

Другие таблицы:
белки,
жиры,
углеводы,
калорийность

  • Продукты с высоким содержанием воды
  • Содержание воды во фруктах, ягодах, сухофруктах, овощах и зелени
  • Содержание воды в молочных продуктах и яйцепродуктах
  • Содержание воды в мясе, рыбе и морепродуктах
  • Содержание воды в крупах, зерновых продуктах и бобовых
  • Содержание воды в орехах и семенах, грибах
  • ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВОДЫ:

    ( смотреть полный список продуктов )

    Содержание воды во фруктах, сухофруктах и ягодах:

    Название продуктаСодержание воды в 100 гр
    Абрикос86.2 г
    Авокадо72 г
    Айва84 г
    Алыча89 г
    Ананас85.3 г
    Апельсин86.8 г
    Арбуз92.6 г
    Банан74 г
    Брусника86 г
    Виноград80.5 г
    Вишня84.4 г
    Голубика87.7 г
    Гранат81 г
    Грейпфрут88.8 г
    Груша85 г
    Груша сушёная24 г
    Дуриан65 г
    Дыня90 г
    Ежевика88 г
    Земляника87.4 г
    Изюм18 г
    Инжир свежий83 г
    Инжир сушёный16 г
    Киви83.8 г
    Клюква88.9 г
    Крыжовник84.7 г
    Курага20 г
    Лимон87.8 г
    Малина84.7 г
    Манго83.5 г
    Мандарин88 г
    Морошка83.3 г
    Нектарин87.6 г
    Облепиха83 г
    Папайя88 г
    Персик86.1 г
    Персик сушёный18 г
    Помело89.1 г
    Рябина красная81.1 г
    Рябина черноплодная80.5 г
    Слива86.3 г
    Смородина белая85.4 г
    Смородина красная85 г
    Смородина чёрная83.3 г
    Урюк18 г
    Фейхоа83.3 г
    Финики20 г
    Хурма81.5 г
    Черешня85.7 г
    Черника86 г
    Чернослив25 г
    Шиповник60 г
    Яблоки86.3 г
    Яблоки сушёные20 г

    Содержание воды в овощах и зелени:

    Название продуктаСодержание воды в 100 гр
    Базилик (зелень)92.1 г
    Баклажаны91 г
    Брюква87.8 г
    Имбирь (корень)78.9 г
    Кабачки93 г
    Капуста белокочанная90.4 г
    Капуста брокколи89.3 г
    Капуста брюссельская86 г
    Капуста кольраби86.2 г
    Капуста краснокочанная91 г
    Капуста пекинская94.4 г
    Капуста савойская90 г
    Капуста цветная90 г
    Картофель78.6 г
    Кинза (зелень)92.2 г
    Кресс-салат (зелень)89.4 г
    Листья одуванчика (зелень)85.6 г
    Лук зелёный (перо)93 г
    Лук порей88 г
    Лук репчатый86 г
    Морковь88 г
    Морская капуста88 г
    Огурец95 г
    Папоротник88.7 г
    Пастернак (корень)83 г
    Перец сладкий (болгарский)91 г
    Петрушка (зелень)85 г
    Петрушка (корень)83 г
    Помидор (томат)92 г
    Ревень (зелень)91.5 г
    Редис93 г
    Редька чёрная88 г
    Репа89.5 г
    Салат листовой (зелень)94 г
    Свекла86 г
    Сельдерей (зелень)94 г
    Сельдерей (корень)87.7 г
    Спаржа (зелень)92.7 г
    Топинамбур79 г
    Тыква91.8 г
    Укроп (зелень)85.5 г
    Хрен (корень)77 г
    Чеснок60 г
    Шпинат (зелень)91.6 г
    Щавель (зелень)92 г

    Содержание воды в молочных продуктах и яйцепродуктах:

    Название продуктаСодержание воды в 100 гр
    Ацидофилин 1%90.4 г
    Ацидофилин 3,2%88.4 г
    Ацидофилин 3,2% сладкий83.8 г
    Ацидофилин нежирный91.4 г
    Белок куриного яйца87.3 г
    Брынза (из коровьего молока)52 г
    Варенец 2,5%89 г
    Желток куриного яйца50 г
    Йогурт 1,5%86.5 г
    Йогурт 1,5% плодово-ягодный78.1 г
    Йогурт 3,2%86.3 г
    Йогурт 3,2% сладкий81.3 г
    Йогурт 6%83.5 г
    Йогурт 6% сладкий78.5 г
    Кефир 1%90.4 г
    Кефир 2,5%89 г
    Кефир 3,2%88.3 г
    Кефир нежирный91.4 г
    Кумыс (из кобыльего молока)89.1 г
    Кумыс нежирный (из коровьего молока)88.9 г
    Масса творожная 16,5% жирности60.1 г
    Молоко 1,5%89.9 г
    Молоко 2,5%89 г
    Молоко 3,2%88.4 г
    Молоко 3,5%88.1 г
    Молоко козье87 г
    Молоко нежирное91.2 г
    Молоко сгущённое с сахаром 5%30.6 г
    Молоко сгущённое с сахаром 8,5%26.6 г
    Молоко сгущённое с сахаром нежирное33.4 г
    Молоко сухое 15%4 г
    Молоко сухое 25%4 г
    Молоко сухое нежирное4 г
    Мороженое пломбир60 г
    Мороженое сливочное66 г
    Пахта90.2 г
    Простокваша 1%90.4 г
    Простокваша 2,5%89 г
    Простокваша 3,2%88.3 г
    Простокваша нежирная91.6 г
    Ряженка 1%90.2 г
    Ряженка 2,5%88.8 г
    Ряженка 4%87.4 г
    Ряженка 6%85.3 г
    Сливки 10%82 г
    Сливки 20%72.8 г
    Сливки 25%68 г
    Сливки 35%59 г
    Сливки 8%83.9 г
    Сливки сгущённые с сахаром 19%23.9 г
    Сливки сухие 42%4 г
    Сметана 10%82 г
    Сметана 15%77.5 г
    Сметана 20%72.8 г
    Сметана 25%68.2 г
    Сметана 30%63.4 г
    Сыр “Адыгейский”56 г
    Сыр “Голландский” 45%40.8 г
    Сыр “Камамбер”52 г
    Сыр “Пармезан”29.2 г
    Сыр “Пошехонский” 45%41.9 г
    Сыр “Рокфор” 50%45 г
    Сыр “Российский” 50%41 г
    Сыр “Сулугуни”51.9 г
    Сыр “Фета”55.2 г
    Сыр “Чеддер” 50%38.5 г
    Сыр “Швейцарский” 50%36.9 г
    Сыр Гауда41.5 г
    Сыр нежирный78 г
    Сыр плавленый “Колбасный”51.6 г
    Сыр плавленый “Российский”49 г
    Сырки глазированные 27,7% жирности29.3 г
    Творог 11%67.8 г
    Творог 18% (жирный)62 г
    Творог 2%72.6 г
    Творог 4%69.6 г
    Творог 5%68.6 г
    Творог 9% (полужирный)67.8 г
    Творог нежирный71.7 г
    Яичный порошок7.3 г
    Яйцо куриное74.1 г
    Яйцо перепелиное73.2 г

    Содержание воды в мясе, рыбе и морепродуктах:

    Название продуктаСодержание воды в 100 гр
    Вобла78.2 г
    Горбуша71.8 г
    Икра красная зернистая46.9 г
    Икра минтая62.8 г
    Икра чёрная зернистая54.2 г
    Кальмар76.4 г
    Камбала79.7 г
    Кета74.2 г
    Килька балтийская75 г
    Килька каспийская66.8 г
    Креветка75.3 г
    Лещ77.4 г
    Лосось атлантический (сёмга)70.6 г
    Мидии82 г
    Минтай81.9 г
    Мойва72.6 г
    Мясо (баранина)67.3 г
    Мясо (говядина)64.5 г
    Мясо (индейка)57.6 г
    Мясо (кролик)66.7 г
    Мясо (куриное)62.6 г
    Мясо (свинина жирная)38.4 г
    Мясо (свинина мясная)51.5 г
    Мясо (цыплята бройлеры)64.3 г
    Навага77.9 г
    Окунь морской77.1 г
    Окунь речной79.2 г
    Осётр71.4 г
    Палтус76.9 г
    Печень говяжья71.7 г
    Пикша81.1 г
    Почки говяжьи79 г
    Рак речной81 г
    Рыбий жир (из печени трески)0.2 г
    Сазан78 г
    Салака75.4 г
    Сельдь жирная61.3 г
    Сельдь нежирная72.9 г
    Сельдь среднесолёная63 г
    Скумбрия67.5 г
    Сом76.7 г
    Ставрида75.6 г
    Судак79.2 г
    Треска82.1 г
    Тунец69.3 г
    Угорь54 г
    Устрица82.7 г
    Хек79.9 г
    Щука79.3 г
    Читайте также:  Какие продукты лучше есть в определенное время

    Содержание воды в крупах, зерновых продуктах и бобовых:

    Название продуктаСодержание воды в 100 гр
    Горох (лущеный)14 г
    Горох зелёный (свежий)80 г
    Гречиха (зерно)14 г
    Крупа гречневая (продел)14 г
    Крупа гречневая (ядрица)14 г
    Крупа кукурузная14 г
    Крупа манная14 г
    Крупа овсяная12 г
    Крупа перловая14 г
    Крупа пшеничная14 г
    Крупа пшено (шлифованное)14 г
    Крупа рисовая14 г
    Крупа ячневая14 г
    Кукуруза сладкая76 г
    Макароны из муки 1 сорта13 г
    Макароны из муки в/с13 г
    Маш14 г
    Мука гречневая11.1 г
    Мука кукурузная14 г
    Мука овсяная9 г
    Мука овсяная (толокно)10 г
    Мука пшеничная 1 сорта14 г
    Мука пшеничная 2 сорта14 г
    Мука пшеничная в/с14 г
    Мука пшеничная обойная14 г
    Мука ржаная обдирная14 г
    Мука ржаная обойная14 г
    Мука ржаная сеяная14 г
    Мука рисовая9 г
    Нут14 г
    Овёс (зерно)13.5 г
    Отруби овсяные6.6 г
    Отруби пшеничные15 г
    Пшеница (зерно, мягкий сорт)14 г
    Пшеница (зерно, твердый сорт)14 г
    Рис (зерно)14 г
    Рожь (зерно)14 г
    Соя (зерно)12 г
    Фасоль (зерно)14 г
    Фасоль (стручковая)90 г
    Хлопья овсяные “Геркулес”12 г
    Чечевица (зерно)14 г
    Ячмень (зерно)14 г

    Содержание воды в орехах и семенах:

    Название продуктаСодержание воды в 100 гр
    Арахис7.9 г
    Грецкий орех3.8 г
    Желуди сушёные5.1 г
    Кедровый орех2.3 г
    Кешью5.3 г
    Кунжут9 г
    Миндаль4 г
    Семена подсолнечника (семечки)8 г
    Фисташки4.4 г
    Фундук5.4 г

    Содержание воды в грибах:

    Название продуктаСодержание воды в 100 гр
    Гриб вешенка89.2 г
    Гриб рыжик88.9 г
    Гриб сморчок89.6 г
    Грибы белые89.4 г
    Грибы белые сушёные13 г
    Грибы лисички88.5 г
    Грибы опята90 г
    Грибы подберёзовики90.1 г
    Грибы подосиновики88.1 г
    Грибы сыроежки90 г
    Грибы шампиньоны91 г
    Грибы шиитаке89.7 г

    Обсуждение на форуме (комментариев: 4)

     Статья добавлена: 2016-11-09

    Источник

    Тестовое задание № 1.  

    По теме: «Химический состав пищевых продуктов»

    Выберите правильный ответ:

    1. Какие продукты содержат много воды:

    а) манная крупа, рис;

    б) огурцы, арбузы;

    в) чай кофе.

    1. Какие минеральные вещества необходимы организму человека для построения костей, зубов:

    а) натрий, хлор;

    б) кальций, фосфор;

    в) магний, калий.

    1. Какой углевод содержится в молоке:

    а) глюкоза, фруктоза;

    б) лактоза;

    в) мальтоза, сахароза.

    1. Какие углеводы относят к моносахаридам:

    а) крахмал, клетчатку;

    б) глюкозу, фруктозу;

    в) сахарозу, мальтозу.

    1. В каких продуктах содержатся полноценные белки:

    а) в молоке, сливках;

    б) в карамели, конфетах;

    в) в моркови, свекле.

    1. В каких продуктах содержится растительный жир:

    а) в жирном мясе, тушке утки;

    б) в орехах грецких, фундуке;

    в) в масле сливочном, сыре.

    1. В каких пищевых продуктах содержится каротин (провитамин А):

    а) в пастиле, мармеладе;

    б) в дынях, апельсинах;

    в) в сосисках, колбасе Докторской.

    1. Какова роль витаминов для организма человека:

    а) в защитных свойствах от инфекции;

    б) в повышении пищевой ценности;

    в) принимают участие в процессе роста.

    1. При производстве, каких пищевых продуктов используют ферменты:

     а) сычужных сыров;

    б) карамели, конфет;

    в) пива, вина.

    10. Какие вещества обусловливают вяжущий (терпкий) вкус продуктов:

    а) ароматические;

    б) дубильные;

    в) красящие вещества.

    Дополните предложения:

    1. Вода находится в пищевых продуктах в состоянии… .
    2. Минеральные вещества в зависимости от содержания в продуктах подразделяют на две группы: … .
    3. Моносахариды – это простые сахара, состоящие из … .
    4. Жиры при длительном хранении …., при сильном нагревании … .
    5. Чай, кофе содержат …, которые оказывают возбуждающее действие на нервную систему.
    6. Мясо и рыба содержат …., которые при варке легко растворяются в бульоне, придавая ему особые вкус и аромат.
    7. В состав чеснока, лука, петрушки входят …, которые обладают бактерицидными свойствами.
    8. К красящим веществам относят … и их используют для подкрашивания. 

    Тестовое задание № 2. 

    По теме: «Свежие овощи, плоды, грибы и продукты их переработки»

    Выберите правильный ответ:

    1. Какие овощи содержат больше всего крахмала:

    а) морковь, свекла;

     б) огурцы, кабачки;

    в) картофель.

    1. Какие овощи содержат повышенное количество фитонцидов:

    а) помидоры, баклажаны;

    б) лук, чеснок;

    в) капуста, морковь.

    1. Какие вещества обусловливают цвет моркови:

    а) хлорофилл;

     б) каротин;

     в) антоциан

    1. Какие овощи содержат эфирные масла в повышенных количествах:

     а) свекла, арбузы;

    б) петрушка, укроп, сельдерей;

    в) томаты, баклажаны.

    1. Какие свежие плоды содержат много дубильных веществ и имеют терпкий вкус:

    а) абрикосы, персики;

    б) айва, терн;

    в) мандарины, вишня.

    1. В каких продуктах содержится растительный жир:

    а) в жирном мясе, тушке утки;

    б) в орехах грецких, фундуке;

    в) в масле сливочном, сыре.

    1. Какие плоды содержат больше витамина С (аскорбиновой кислоты):

     а) черная смородина, шиповник;

    б) черешня, вишня;

    в) виноград, абрикосы

    1. Какой тропический плод отличается повышенным содержанием жира:

     а) ананасы;

    б) авокадо;

     в) бананы

    1. Какой сушеный виноград не имеет семян:

    а) изюм;

    б) кишмиш.

    10. Из каких плодов получают курагу:

    а) из винограда, вишни;

    б) из абрикосов, персиков;

    в) из сливы, черешни.

    11.Какие грибы (по строению) относят к группе пластинчатых:

    а) грузди, рыжики;

    б) белые грибы, подосиновики;

    в) лисички, сыроежки.

    1. Какие грибы (по строению) относят к группе губчатых:

    а) грузди, рыжики;

    б) белые грибы, подосиновики;

    в) лисички, сыроежки.

    Дополните предложения:

    1. К клубнеплодам относят … .
    2. К корнеплодам относят … .
    3. В зависимости от срока заготовки и отгрузки картофель делят на … .
    4. Морковь содержит следующие вещества … .
    5. К капустным овощам относят … .
    6. К пряным овощам относятся… .
    7. Тыквенные овощи – это
    8. По срокам созревания яблоки подразделяют на … .
    9. К цитрусовым плодам относят … .

    10. Ягоды по строению подразделяют … .

    1. К косточковым плодам относятся … .
    2. По строению орехи делят на … .
    3. В зависимости от строения нижней части шляпки грибы делят на … .
    4. К плодово-ягодным консервам относят … .

    Тестовое задание №3.

    По теме: «Рыба и рыбные продукты»

    Выберите правильный ответ:

    1. Какие рыбы относятся к семейству осетровых:

    а) треска, минтай;

    б) севрюга, минтай;

    в) судак, окунь.

    1. Какие рыбы относятся к семейству лососевых:

    а) карась, лещ, толстолобик;

    б) сазан, окунь, вобла;

    в) севрюга, осетр, тарань.

    1. Какие рыбы относятся к семейству лососевых:
    2. а) осетр сибирский, пикша;

    б) горбуша, чавыча, семга;

    в) сазан, карп, лосось.

    1. Какие рыбы относятся к семейству окуневых:
    2. а) горбуша, семга, судак;

     б) судак, окунь, ерш;

     в) окунь, сазан, карась.

    1. Какие рыбы относятся к семейству тресковых:
    2. а) кета, омуль, лещ;

    б) минтай, треска, навага;

    в) окунь, сазан, горбуша

    1. Каких рыб используют для вяления:
    Читайте также:  Какие продукты повышают количество спермы

    а) осетр, севрюга, кета;

    б) лещ, тарань, вобла;

    в) судак, треска, минтай.

    1. Какие рыбы улучшают свои вкусовые качества после посола:

    а) сельди, семга, кильки;

    б) судак, карп, горбуша;

    в) вобла, осетр, минтай.

    1. Из каких рыб получают балычные изделия высокого качества:

    а) щуки, судака, кильки;

    б) трески, севрюги, карася;

    в) осетра, севрюги, белуги.

    1. Какую рыбу можно реализовать в живом виде:

    а) карася, карпа, толстолобика;

    б) кильку, сельдь, щуку;

    в) треску, судака, окуня.

    1. Какую рыбу реализуют в охлажденном виде:

    а) кету, горбушу, лосося;

    б) кильку, воблу, тарань;

    в) леща, сельдь, карпа.

    Дополните предложения:

    1. В мясе рыбы содержатся … .
    2. Жиры рыб являются ценными веществами, потому что … .
    3. В зависимости от места обитания и образа жизни рыбы делят на … .
    4. К семейству осетровых рыб относятся … .
    5. К семейству лососевых рыб относятся … .
    6. К семейству карповых рыб относятся … .
    7. К семейству сельдевых рыб относятся … .
    8. К камбаловым рыбам относятся… .
    9. Рыб семейства корюшковых (корюшка, мойва) используют … .
    10. В живом виде может поступать рыба … .
    11. Мороженой называется рыба, у которой температура внутри мышц … .
    12. Замораживают рыбу следующими способами: … .
    13. Мороженое рыбное филе готовят из … .
    1. Способы посола рыбы: … .

    Тестовое задание № 4.

    По теме: « Мясо и мясные продукты»

    Выберите правильный ответ:

    1. Какие ткани мяса имеют низкую пищевую ценность?:
    2. а) мышечная;

     б) соединительная;

    в) жировая;

    г) костная.

    1. Какое мясо имеет более высокие вкусовые свойства:

    а) замороженное;

    б) охлажденное;

     в) размороженное;

     г) парное.

    1. Какой цвет мяса и жира имеет телятина:

    а) розовато-красный, подкожный жир белого цвета;

    б) от розовато-молочного до розового цвета, внутренний жир белого цвета;

    в) ярко-красного цвета, цвет жира от белого до желтоватого.

    1. На сколько категорий подразделяют свиные туши в зависимости от качества мяса:

    а) на три;

    б) на четыре;

    в) на пять.

    1. Из каких отрубов мяса свиней изготовляют буженину:

    а) грудная часть;

    б) спинной отруб;

    в) тазобедренный отруб;

     г) лопаточная часть.

    1. Какие субпродукты по пищевой ценности и вкусовым свойствам относят к первой категории:

    а) сердце, язык;

    б) селезенка, желудок;

    в) ножки свиные, уши.

    1. По упитанности и качеству обработки тушки птицы делят на категории:

    а) первую и вторую;

     б) на три категории;

    в) на четыре категории.

    1. Какая маркировка соответствует тушке курицы потрошеной второй категории:

    а) КЕ 2;

    б) КЕЕ 2;

    в) КР 2.

    1. Какие полуфабрикаты относят к порционным натуральным:

    а) лангет, антрекот;

     б) гуляш, шашлык;

    в) ромштекс, эскалоп.

    1. Какие полуфабрикаты считают рублеными:

    а) котлеты, шницели;

    б) азу, бефстроганов;

    в) рагу, шашлык.

    Дополните предложения:

    1. Мясо – ценный продукт питания, так как в его состав входят … .
    2. Мясо представляет собой совокупность тканей: … .
    3. По виду убойных животных различают мясо … .
    4. По термическому состоянию мясо подразделяют на: … .
    5. Охлажденное мясо имеет … корочку и температуру … .
    6. По кулинарному назначению свиные полутуши подразделяют … .
    7. По пищевой ценности к субпродуктам первой категории относят … .
    8. По способу обработки различают тушки птицы … .
    9. По упитанности и качеству обработки тушки птицы подразделяют

    10. Мясные полуфабрикаты по виду сырья подразделяют … .

    11. По характеру обработки мясные полуфабрикаты делят на … .

    12. Натуральные полуфабрикаты подразделяют … .

    13. К порционным полуфабрикатам относят натуральные полуфабрикаты … .

    14. К рубленым полуфабрикатам относят … .

    15. Мясной фарш – это изделие … .

    Тестовое задание №  5.

    По теме: «Молоко, сливки, кисломолочные продукты»

    Выберите правильный ответ:

    1. При производстве каких молочных продуктов используют пастеризацию:

    а) молока, сливок;

    б) молочных сгущенных консервов;

    в) творога, молочных сгущенных консервов;

    г) творога, творожных изделий.

    1. В чем измеряется кислотность молока, сметаны:

    а) в процентах измеряется только кислотность молока;

    б) в градусах Тернера;

    в) только в градусах.

    1. Сливки какой жирности вырабатывают для продажи:

    а) 9,20,30,40%;

    б) 8,10,15,20%;

     в) 10,20,35%.

    1. Каковы сроки хранения пастеризованного молока:

    а) 36 ч при температуре 2°С;

    б) 10 сут при температуре 20°С ;

    в) 10сут при температуре 2°С.

    1. Какой жирностью выпускают кефир:

    а) 1, 2,5, 3,2, 3,5 %;

    б) 10, 15, 20 %;

    в) 14,5, 18 %.

    1. При производстве каких молочных продуктов используют стерилизацию:

    а) ряженка, бифилайф;

    б) бифидок, молоко, кефир;

    в) сливки, молоко, молочные консервы.

    1. Какие виды брожения происходят в кефире:

    а) спиртовое, молочнокислое, уксусное;

    б) молочнокислое, уксуснокислое;

    в) молочнокислое, спиртовое.

    1.  Какие кисломолочные продукты получают в результате только молочнокислого брожения:

    а) кефир, кумыс, айран;

    б) простокваша, ряженка, ацидофильное молоко;

    в) кефир, ацидофильное молоко.

    Дополните предложения:

    1. Молоко – ценный продукт в питании человека. В состав молока входят…. вещества.
    2. По способу тепловой обработки коровье молоко делят на…..
    3. Не допускается к приемке молоко с ….
    4. Сливки – наиболее жирная часть молока. Их получают путем… .
    5. Сметану вырабатывают из….
    6. Творог – это кисломолочный продукт, вырабатываемый… .
    7. По содержанию жира творог подразделяют на ….( )%, ….( )%, …( )%, …( )%
    8. Дефектами творога являются… .
    9. Простокваша производится следующих видов … .
    10. Йогурты – это продукты с повышенным содержанием … .

    11. Йогурт может быть по составу…..

    12. Кефир вырабатывают из … с .применением….

    13. Кефир может быть (по содержанию жира)… .

    14. Кумыс – это кисломолочный напиток, вырабатываемый из….

    Тестовое задание № 6. 

    По теме: «Зерномучные товары. Мука. Крупы. Макаронные изделия»

    Выберите правильный ответ:

    1. Какой сорт пшеничной муки имеет более светлый цвет:

    а) Экстра;

    б) первый сорт

    в) второй сорт.

    1. От чего зависит сорт муки:

    а) от содержания отрубей;

    б) от вкуса и запаха;

    в) от количества клейковины.

    1. Какая мука содержит больше витаминов:

              а) пшеничная обойная;

              б) ржаная сеяная;

    в) пшеничная сорта Экстра.

    1. Какая из перечисленных круп – пшеничная:

    а) рисовая, гречневая ядрица;

    б) «Полтавская», «Артек»;

    в) перловая, ячневая.

    1. Какой из перечисленных сортов муки не относится к ржаной?

    а) обойная;

    б) крупчатка;

    в) обдирная;

    г) сеяная.

    1. Какие крупы применяют в диетическом и детском питании:

    а) горох, фасоль;

    б) манная, рисовая;

    в) перловая, кукурузная.

    1. Какая крупа варится дольше других круп:

    а) фасоль, перловая;

    б) манная, рисовая;

    в) пшено шлифованное, ядрица гречневая.

    1. Какие из перечисленных изделий относят к трубчатым макаронным изделиям:

    а) вермишель, лапшу;

    б) ракушки, рожки; 

    в) перья, макароны.

    1. К какому типу макаронных изделий относят вермишель:

    а) к трубчатым;

    б) к нитевидным;

    в) к ленточным.

    10. Из какой муки вырабатывают макаронные изделия:

    а) из хлебопекарной пшеничной муки;

             б) из муки высшего сорта;

    в) из муки мягкой стекловидной пшеницы.

    Дополните предложения:

    1. Процесс производства муки включает следующие операции: … .
    2. Зольность характеризует… .
    3. Сорта муки различаются … .
    4. Из проса крупяного вырабатывают …
    5. В зависимости от вида используемой пшеницы подразделяют на марки
    • крупу.
    1. Гречневая крупа ядрица отличается от продела … .
    2. Макаронные изделия в зависимости от качества и сорта муки делят на группы … и классы …. .
    3. К трубчатым макаронным изделиям относят … .
    4. К лентообразным макаронным изделиям относят… , к нитеобразным
    Читайте также:  Какие продукты нужно исключить при высоком холестерине

    1. Звездочки, ракушки, колечки относятся к …. группе макаронных изделий.

    Тестовое задание № 7. 

    По теме: «Пищевые жиры. Растительные масла»

    Выберите правильный ответ:

    1. Какое растительное масло получают из зародышей злаков:

    а) соевое, рапсовое;

    б) кукурузное;

    в) подсолнечное, арахисовое.

    1. Какое растительное масло получают из ядра косточек плодов:

    а) оливковое;

    б) кукурузное, хлопковое;

    в) подсолнечное, соевое.

    1. Какое растительное масло содержит больше витаминов, имеет выше пищевую ценность:

    а) нерафинированное;

    б) дезодорированное;

    в) рафинированное;

    г) гидратированное.

    1. Как называют метод вытеснения масла из семян химическими растворителями?

    а) рафинирование;

     б) гидратирование;

    в) экстрагирование;

    г) прогоркание.

    1. Какое сливочное масло имеет привкус и аромат орехов:

    а) сливочное несоленое;

    б) крестьянское, шоколадное;

    в) вологодское;

    г) бутербродное любительское.

    1. Какое масло выпускают жирностью 72,5%:

    а) сливочное несоленое;

    б) крестьянское;

    в) вологодское;

    г) бутербродное любительское.

    1. При каких условиях на сливочном масле быстрее образуется желтый налет (штафф):

    а) при длительном хранении и при температуре 10°С – 90 дней;

    б) при хранении масла при температуре – 18°С до 1 мес;

               в) при хранении масла в темных помещениях при температуре – 1°С до

    1. дней.
    1. Какой из перечисленных товаров относят к спредам:

     а) масло из коровьего молока;

    б) сливочно-растительная (топленая) смесь;

    в) эмульсионный жировой твердый продукт.

    1. Какие вещества майонеза обусловливают его высокую калорийность:

    а) вкусовые добавки, сахар, тмин, перец;

    б) содержание жира 40 – 67% ;

    в) эмульгаторы – молочные продукты.

    10. Животные топленые жиры получают:

    а) методом вытапливания;

    б) методом сепарирования;

    в) методом сбивания.

    Дополните предложения:

    1. К группе пищевых жиров относят … .
    2. Пищевая ценность и свойства жиров зависят от … .
    3. В жидких растительных маслах преобладают кислоты … .
    4. По консистенции жиры подразделяют на … .
    5. Растительные масла получают из … .
    6. В зависимости от способа очистки растительные масла делят на: … .
    7. Хранят растительные масла при температуре … .
    8. Растительные масла содержат …% жира.
    9. Маргарин –это … .
    10. Маргарин в зависимости от назначения подразделяют на группы:
    • .
    1. Выпускают животные топленые жиры: … .

    12.Кулинарные жиры – это … .

    13. Майонез представляет собой … .

    14. В зависимости от калорийности майонезы подразделяют на группы:

    • .

    Тестовое задание № 8. 

    По теме: «Вкусовые товары. Чай. Кофе. Приправы. Пряности.

    Выберите правильный ответ:

    1. Какие вещества обусловливают вяжущий (терпкий) вкус чая:
    2. а) дубильные;
    3. б) ароматические;
    4.  в) красящие.
    1. По способу обработки чай делится на:

    а) байховый, мелкий, гранулированный;

    б) байховый, прессованный, экстрагированный;

    в) крупный, мелкий, гранулированный.

    1. На сколько сортов подразделяют черный байховый чай?

    а) первый, второй, третий;

    б) высший,первый, Букет;

    в) Букет, высший, первый, второй, третий.

    1. Какие вещества обусловливают аромат и вкус жареного кофе:

    а) дубильные;

    б) алкалоиды(кофеин);

    в) вещества кафеоля.

    1. Какой кофе имеет более вяжущий вкус:

    а) зеленый (сырой);

    б) жареный;

    в) молотый.

    1. Из какого ботанического вида кофе вырабатывают высший сорт кофе:

    а) Сантос бразильский;

    б) Арабика индийский;

    в) Робуста индийский.

    1. К какой группе пряностей относится тмин:

    а) цветочной;

    б) коричной;

    в) листовой;

    г) семенной.

    1. Какие пряности используют в хлебопечении:

    а) перец черный, лавровый лист;

    б) кориандр, тмин;

     в) гвоздику, перец душистый.

    1. Какую пряность используют в изготовлении приправ:

    а) ванилин;

     б) горчицу;

    в) шафран.

    10. К какой группе пряностей относится гвоздика:

    а) плодовой;

    б) цветочной;

    в) семенной.

    1. К какой группе пряностей относится имбирь?

     а) цветочной;

    б) листовой;

    в) корневой;

    в) семенной.

    1. Какую пряность используют в производстве колбас:

    а) анис;

    б) мускатный орех;

    в) шафран.

    13. Для чего используют столовую горчицу:

    а) для улучшения вкуса пищи

    б) для улучшения вида пищи;

    в) для улучшения аромата пищи.

    14. Какую кислоту используют в кондитерском производстве:

    а) уксусную;

    б) лимонную;

    в) молочную.

    Дополните предложения:

    1. При производстве черного байхового чая лист … .
    2. При производстве зеленого чая разрушаются … .
    3. По способу обработки чай делят на: … .
    4. По виду и размеру чаинок чай вырабатывают … .
    5. Экстрагированный чай представляет собой … .
    6. Кофе – это продукт полученный … .
    7. Промышленное распространение получили три вида кофе: … .
    8. Пряности представляют собой … .
    9. Пряности содержат следующие вещества …. , которые обуславливают их специфические вкус и запах.
    1. В зависимости от используемой в пищу части растения пряности делят на:….
    2. К семенным пряностям относят: … .
    3. К листовым пряностям относят …
    4. К цветочным пряностя относят: …
    5. К плодовым пряностям относят: …
    6. Коровые пряности: …
    7. Корневые пряности: …

    17. В качестве приправы для улучшения вкуса пищи используют … .

    18. По способу обработки поваренную соль подразделяют на … .

    Тестовое задание №9.

    По теме: «Крахмал. Сахар. Кондитерские изделия»

    Выберите правильный ответ:

    1. Из чего получают крахмал?

    а) картофеля, кукурузы, пшеницы;

    б) проса, овса;

    в) манной крупы.

    1. Картофельный крахмал выпускают следующий сортов:

    а) первый, второй, третий;

    б) экстра, высший, первый, второй;

    в) высший, первый, второй, третий.

    1. Массовая доля влаги картофельного крахмала должна составлять:

    а) 5-12%;

    б) 17-20%;

    в) более 20%.

    1. Какой вид сахара медленно растворяется в воде:

    а) сахар-рафинад прессованный литой;

    б) сахар-песок;

    в) сахар-рафинад быстрорастворимый.

    1. К какой группе кондитерских изделий относят зефир:

    а) к конфетам;

    б) к пастильным;

    в) к мармеладу.

    1. К какой группе карамели относят монпансье:

    а) карамели леденцовой;

    б) карамели с начинками;

    в) мягкой карамели.

    1. Когда возникает сахарное «поседение» – белый налет на шоколаде:

    а) при высокой температуре;

    б) при резких колебаниях температуры;

    в) при температуре 2°С.

    1. Какой группы шоколад имеет более темный вкус, тонкую горечь, сильный аромат:

    а) обыкновенный;

    б) десертный;

    в) пористый.

    1. Какая консистенция халвы должна быть:

    а) твердая;

    б) мягкая;

    в) легко режущаяся, слегка крошащаяся.

    10. Какие восточный сладости относятся к типу карамели:

    а) нуга, сливочное полено;

    б) пахлава слоеная;

    в) козинаки, миндаль в сахаре.

    Дополните предложения:

    1. По внешнему виду картофельный крахмал – это …
    2. Кукурузный крахмал представляет собой …
    3. Сахар-рафинад получают из … .
    4. Сахар-песок выпускают в следующем ассортименте: … .
    5. Сахар-рафинад выпускают в следующем ассортименте: … .
    6. В зависимости от источников сбора различают следующие виды меда: … .
    7. По происхождению мед бывает следующих видов:… .
    8. К сахаристым кондитерским изделиям относят … .
    9. К мучным кондитерским изделиям относят … .

    10. Джемом называют продукт …

    1. В отличие от повидла, джема и желе, плоды и ягоды в варенье … .
    2. Карамель – это … .
    3. Способы обработки поверхности карамели:… .
    4. Конфеты отличаются от карамели … .
    5. По способу формования конфеты подразделяют на … .
    6. Халва имеет высокую энергетическую ценность, что обусловлено… .

    Источник