Тема за и против пищевых добавок

Тема за и против пищевых добавок thumbnail

Во все времена люди старались наполнить рацион питания всем необходимым. В случае, когда не было возможности насытить организм необходимыми веществами, на помощь стали приходить различные пищевые добавки.

Виды пищевых добавок

К пищевым добавкам относятся вещества, которые добавляются в готовую пищевую продукцию, с целью улучшения ее вкусовых качеств (ароматизаторы, красители), а также сроков хранения (консервы). Самыми простыми пищевыми добавками являются соль, перец и различные специи. О пользе специй можно узнать здесь .

Раньше пищевые добавки были исключительно натуральными, и имели природный состав. Но, в процессе развития пищевой продукции, количество и разнообразие пищевых добавок возросло, а также изменился уровень и качество добавок. Теперь, благодаря некоторым пищевым добавкам, ряд продуктов, например, консервы, могут храниться достаточно длительный срок.

Пищевые добавки могут быть растительного, животного или минерального происхождения.

Таблица пищевых добавок подразделяется на виды:

  • Красители, которые могут быть как натуральными, так и синтетическими. Красители используются для сохранения или восстановления цвета продукта, который теряется в процессе обработки и переработки. Натуральные красители — ягоды, корнеплоды, цветы. Синтетические красители, получают благодаря технологическим процессам, носят более яркий и более стойкий цвет. Сюда относятся добавки Е100-Е182.
  • Консерванты используются для сохранения продукта на определенный срок. Это соль, уксус, различные пищевые кислоты. Их категорически запрещено использовать в продуктах диетического и детского питания. К ним относятся добавки Е200-Е299.
  • Загустители являются средством улучшения и сохранения структуры и консистенции продукта (желатин и пектины). Это добавки Е400-Е499.
  • Эмульгаторы это один из основных компонентов хлебобулочных изделий, благодаря которому дольше сохраняется свежесть выпечки. Они помогают сочетать несмешиваемые продукты, таких как вода и масло. Как правило, широко используются натуральные эмульгаторы – яичный белок, но также находят свое применение и синтетические эмульгаторы (лимонная кислота). В эту группу входят добавки Е500-Е599.
  • Антиокислители помогают защитить жиросодержащие продукты от порчи. К природным антиокислителям относится аскорбиновая кислота, к синтетическим – эфиры кислоты галловой. Сюда относятся добавки Е300-Е399.
  • Усилители вкуса и аромата сохраняют вкус и аромат продукта. В процессе переработки продукции количество нуклеотидов, благодаря которым ощущается яркость цвета и вкуса, уменьшается, а потому они добавляются искусственным путем. Это добавки Е600-Е699.

В этой группе можно отнести запасные индексы – добавки Е700-Е899 .

Классификация и производство пищевых добавок

  Классификация пищевых добавок подразделяется на:

  • Полезные добавки. Сюда можно отнести куркумины (Е100), рибофлавин (Е101), пектины (Е440), благодаря которым можно контролировать обмен веществ и работу ЖКТ. Также это ликопин (Е160d), молочная кислота (Е270), аскорбиновая кислота (Е300), компоненты, способствующие укреплению иммунитета.
  • Нейтральные, или безвредные добавки. В эту группу входят как правило цветовые добавки – хлорофилл (Е140), красный краситель (Е162), мел (Е170), а также природные консерванты – сорбат калия (Е290), пищевая сода (Е500), ланолин (Е913).
  • Вредные добавки включают в себя ряд добавок, употребление которых не рекомендовано лицам с заболеваниями :

— астма – Е102, Е107, Е122, Е155, Е211, Е214, Е227;

— аллергия – Е131, Е210, Е230, Е239, Е311, Е951;

— заболевания печени и почек – Е171, Е173, Е302, Е510, Е518.

Запрещенные добавки, отрицательно влияющие на работу ЖКТ (Е220), печени и почек (Е123), канцерогены, запрещенные в детском питании (Е249, Е450), а также добавки, используемые в приготовлении фаст-фуда (Е621, Е622, Е951, Е952).

    При покупке продукты стоит помнить, что не все добавки являются полезными, и какое влияние пищевые добавки оказывают на организм.

Какие добавки и как влияют на организм можно увидеть из таблицы

  • ВК — вреден для кожи,
  • З – запрещенный,
  • Р – ракообразующий,
  • ОО – очень опасный,
  • РЖ – расстройство желудка,
  • С – сыпь,
  • РК – расстройство кишечника,
  • Х – холестирин,
  • О – опасный,
  • П – подозрительный,
  • РД – давление.

Пищевая промышленность одна из актуальнейших сфер экономики. А вопрос производства пищевых добавок является всегда открытым всегда — сохранение вкусовых качеств продуктов, увеличение сроков хранения готовой продукции, замедление процессов порчи продукта и развития в нем вредных микроорганизмов. Ведь нарушение технологии производства может повлечь ряд последствий. Поэтому, при покупке любой продуктовой продукции следует обратить внимание не только на дату производства и срок годности продукта, но и на химический состав и перечень добавок, включенных в состав. Это поможет избежать возможных проблем со здоровьем.

Источник

Мы на связи! Все наши сотрудники работают в онлайн режиме.

    • 5 июня 2019 г.
    • 4 мин. чтения

В свете нашумевшей недавно новости о присутствии диоксида титана (пищевая добавка Е171) в зубной пасте, мы хотим сегодня поговорить о такой важной информации, присутствующей на каждой упаковке, как состав и, в частности, о пищевых добавках. Российское законодательство не предъявляет к производителям пищевых продуктов конкретных требований, и нередко компоненты указаны в абсолютно хаотичном порядке, а не в порядке их убывания. Те компоненты, коих в составе менее двух процентов, можно и вовсе не указывать. Таким образом для приверженцев здорового образа жизни самым лучшим выбором станут продукты с наименьшим количеством ингредиентов в составе.

Технологии хранения и обработки продуктов в современном мире привели к тому, что на упаковке можно найти десятки разнообразных сокращений, букв и цифр, что вводит среднестатистического покупателя в ступор и пугает его. Что же все-таки скрывается за цифрами и буквами на упаковке? Чем они опасны и вредны, а возможно полезны? Давайте разбираться…

Для адептов здорового образа жизни пищевые добавки категории «E» – хуже, чем чудовище Франкенштейна. Критики утверждают, что они вызывают многочисленные болезни: от гиперактивности и расстройств настроения до опасных для жизни заболеваний, таких как рак. Так ли это и что такое пищевые добавки «Е»?

«Е» – обозначает Европа (вещества, которые разрешено использовать в качестве добавок в Евросоюзе. Их оценка и одобрение являются обязанностью Европейского органа по безопасности пищевых продуктов), а цифровой код – характеристика добавки к продукту.

Цифры «E» заменяют названия конкретных пищевых примесей, которые добавляются в продукты питания для выполнения определенных функций: улучшения цвета, вкуса, текстуры или предотвращения порчи продуктов.

Они подразделены на 9 категорий:

Код, начинающийся на 1, означает красители

на 2 — консерванты

на 3 — антиоксиданты (они предотвращают порчу продукта)

на 4 — стабилизаторы (сохраняют его консистенцию)

на 5 — эмульгаторы (поддерживают структуру)

на 6 — усилители вкуса и аромата

на 9 — антифламинговые, то есть противопенные вещества.

Надо сказать, что пищевые добавки использовались еще в Древние века. Древние римляне использовали специи, такие как шафран, чтобы придать пище насыщенный желтый цвет. Соль, уксус или мед использовались, чтобы сохранить мясо и овощи для долгих путешествий, а для стабилизации вина использовали серу, а в восточных странах различные пряности. Вплоть до 20 века испоьзовались только натуральные виды добавок, но с развитием пищевой химии, добавки преимущественно стали искусственными, так как в современном мире это слишком дорогое удовольствие использовать натуральные красители или стабилизаторы. Переломным моментом стал 1953 год (в России данная система была узаконена в 1978 году), когда специалисты Европейского Союза разработали и составили стандартизированный список добавок, постановив, что они должны быть обязательно указаны на упаковке любого продукта.

В соответствии с законодательством ЕС производители должны предоставлять информацию о любых добавках, используемых в пищевых продуктах, которые они производят. Вы можете найти эту информацию в списке ингредиентов на упаковке. Некоторые добавки с тем или иным номером запрещены в одних странах мира, а в других – нет. В каждой стране есть список запрещённых и разрешённых пищевых Е-добавок. (информацию для России можно найти на сайте: https://zaschita-prav.com/zapreshhennye-e-dobavki-v-rossii/).

Список запрещенных Е-добавок в России не так уж и велик. На 2019 год он включает в себя 8 наименований: Е121, Е123, Е128, Е216, Е217, Е240, Е924а и Е924б.

Причины запрета могут быть совершенно разными: добавка признана канцерогенной, то есть является причиной появления злокачественных опухолей; добавка вызывает аллергические реакции; добавка оказывает токсическое действие; добавка неблагоприятно сказывается на здоровье человека, то есть нарушает работу ЦНС, органов нервно-сосудистой системы, органов мочевыделения и пищеварения или органов репродуктивной системы.

Но следует ли избегать в нашем рационе всех добавок, указанных на упаковке, или только запрещенных? Следует подчеркнуть, что многие из добавок являются необходимыми источниками витаминов и минералов, которые важны для правильного питания. Например: E300-Е305, более известный как витамин C, или E948, который на самом деле является кислородом.

Стабилизаторы E400 являются жизненно важным компонентом для многих продуктов и часто являются натуральными. Наиболее распространенная добавка E410 происходит из рожкового дерева, которая благоприятствует уменьшению количества холестерина в крови. Аналогично, E471 получают из модифицированных соевых бобов, загуститель E412 извлекают из семян гуара, а E407 получают из морских водорослей. А консерванты E200 предотвращают размножение микроорганизмов и, соответственно, такие страшные заболевания как ботулизм.

Реальность такова, что любой продукт представляет собой комбинацию химических веществ, независимо от того, добавлены ли они искусственно человеком или существуют в природе. Тот факт, что та или иная пища является органической, не обязательно делает ее более полезной для вас. Вред также могут нанести вещества, которые входят в чисто органическую формулу: натуральные соль, жиры, сахар, ни одно из которых не является пищевой добавкой «E».

Что же делать и как разобраться с информацией на упаковке? Основное правило: запомнить короткий список запрещенных добавок и внимательно изучать информацию на упаковке при покупке продукта, дабы минимизировать риск.

Кто-то может скажет: «Да ну, ерунда! Всю жизнь пользовались пастой, и никто не знал про диоксид титана и его опасность, и будем дальше пользоваться!». Другой задумается, поищет информацию в интернете или проконсультируется со специалистом. Решать только вам!

Что же касается диоксида титана, с которого мы начали нашу статью, официальную позицию на данный момент можно охарактеризовать как «Презумпция невиновности» – добавка считается безвредной, пока не доказано обратное. Хотя согласно клиническим исследованиям французских специалистов (исследования проводились исключительно на грызунах), доказательств более чем достаточно. Таким образом Франция станет первой страной, законодательно запретившей и прекратившей производство и импорт продукции с добавкой диоксида титана (Е171) c 1-го января 2020 года.

Как профессионалы, напрямую причастные к созданию упаковки, мы конечно же всегда обращаем внимание на все детали, в том числе и на состав продукта. И мы очень надеемся, что и впредь будем работать с производителями, уважающими своих потребителей и предельно честно указывающими на упаковке информацию обо всех имеющихся в составе добавках!

Источник

  1. Проект – это твоя самостоятельная творческая разработка. Выполняя его, привлекай к работе родителей, друзей и других людей. Помни, что главное для тебя – развить твои творческие способности.

  2. Выполняй проект в следующем порядке:

    • Выбери с помощью родителей и учителя тему;

    • Подбери информацию (книги, журналы, компьютерные программы, телепередачи и т.д.)

    • Планируй весь объем работы и организацию ее выполнения с помощью учителя;

    • Выполни теоретическую и практическую части проекта;

    • Внеси коррективы в теоретическую часть по результатам выполнения изделия;

    • Напечатай графическую часть проекта;

    • Подготовься к защите и оценке качества твоей работы, выполняя для защиты демонстрационные наглядные материалы;

    • Защити проект;

  3. Используй в работе справочную литературу: каталоги, словари, журналы, книги и т.п., а также материалы музеев и выставок.

  4. Старайся применять в работе современную технику: видеокамеру, компьютер, видео- и аудиомагнитофоны, фото- и ксерокопировальные аппараты, Интернет.

  5. Думай о том, как твоя работа пригодиться тебе в будущем, старайся связать ее с выбранной профессией.

  6. Учитывай традиции и обычаи округ и города, в котором ты живешь.

  7. Всегда помни об экологии родного города и своем здоровье.

  8. Используй знания по любым предмеам, а также свой бытовой опыт. Проявляя творчество, основывайся только на научных знаниях.

  9. Не стесняйся по всем вопросам обращаться к руководителю проекта.

Тема проекта «Пищевые добавки: за и против»

Цель: Изучение пищевых добавок, используемых в производстве продуктов питания и выявление их влияния на организм человека.

Задачи:

1.Изучить теоретический материал о классификации и характеристиках пищевых добавок.

2.Проанализировать химический состав распространенных продуктов – чипсов, сухариков, газированных напитков и т.д.

3.Провести анкетирование учеников школы о пищевых добавках.

4.Выработать рекомендации по употреблению продуктов питания, содержащих определенные пищевые добавки

Вид проекта: исследовательский

Этапы работ:

1. Поисковый этап.

Поиск и анализ проблемы.

Выбор темы проекта.

Планирование проектной деятельности по этапам.

Сбор, изучение и обработка информации по теме проекта.

2. Конструкторский этап.

Поиск оптимального решения задачи проекта:

  • исследование вариантов конструкции с учетом требований дизайна;

  • выбор методик исследования.

3. Технологический этап.

Составление плана практической реализации проекта, подбор необходимых материалов, инструмента и оборудования.

Выполнение запланированных методик исследования.

Текущий контроль качества.

Внесение при необходимости изменений в методики исследования.

4. Заключительный этап.

1. Оценка качества выполнения проекта.

2. Анализ результатов выполнения проекта.

3. Изучение возможностей использования результатов проектирования

Действия учащихся и учителя

1. Поисковый этап

  1. Ученик выбирает тему.

Темы исследований вывешиваются учителем в начале года, каждый ученик может выбрать из предложенного списка тему или предложить собственную тему.

  1. Ученик разбирается в теме.

Тема должна быть сформулирована так, чтобы можно было самостоятельно начать ее решать. При первой договоренности о сотрудничестве учитель говорит примерно следующее: «Когда сделаешь все, что сможешь, придешь показать – обсудим».

  1. Ученик читает литературу.

Здесь все зависит от решаемой задачи и от осведомленности руководителя. Иногда учитель может порекомендовать книгу или статью, иногда ученик ищет необходимую литературу сам. Главное, что у него нет обязанности,что-то изучить по теме, он обращается к литературе тогда, когда все собственные резервы исчерпаны, а решение не найдено

2. Конструкторский этап.

  1. Ученик выбирает методику исследования из предложенных учителем Учитель не мешает ученику двигаться в выбранном направлении, даже если учителю кажется, что путь заведомо ложный (кстати, бывает, что учитель в этом ошибается).

  1. Ученик решает задачу

Самый индивидуальный пункт, корректируется индивидуально. Учитель не требует изучения определенного корпуса литературы, а только советует, что может ученику помочь

  1. Ученик оформляет исследование (эксперимент).

Для многих это трудная часть. Текст пишется по ходу работы и сразу обсуждается с учителем. Текст может создаваться совместно учеником и учителем – это тоже форма обучения.

  1. Ученик готовится к устному выступлению.

Создание плана выступления и его репетиция – это совместное творчество ученика и учителя. Учитель рекомендует ученикам прорепетировать свой доклад дома или в группе друзей.

  1. Ученик выступает и отвечает на вопросы при отчете о своей работе.

Планируемые результаты обучения на каждом этапе работы:

В ходе работы над проектом учащиеся должны научиться:

1) ставить проблему и аргументировать ее актуальность;

2) формулировать гипотезу исследования и раскрывать сущность будущей деятельности;

3) планировать исследовательскую работу и выбирать необходимый инструментарий;

4)проводить исследование с обязательным поэтапным контролем и коррекцией результатов работы;

5) оформлять результаты учебно-исследовательской деятельности как конечного продукта;

  1. 6) представлять результаты исследования широкому кругу лиц для обсуждения и возможного дальнейшего практического использования.

Источник

Презентация на тему: Пищевые добавки: «за» и «против»

Скачать эту презентацию

Скачать эту презентацию

№ слайда 1
Пищевые добавки: «за» и «против» Работу выполнила Полубинская Дарьяученица 5 кла

Описание слайда:

Пищевые добавки: «за» и «против» Работу выполнила Полубинская Дарьяученица 5 класса «Г»ГОУ г. Москвы ЦО № 1458Руководитель: Чувашева А.В.,социальный педагог

№ слайда 2
Цель Формирование осознания необходимости заботиться о своем здоровье, изучать в

Описание слайда:

Цель Формирование осознания необходимости заботиться о своем здоровье, изучать вещества, окружающие нас в повседневной жизни, для того, чтобы их правильно применять. Задачи проекта Ознакомление со значением буквы “Е” на продуктовой этикетке, исследование продуктов питания на содержание вредных веществ. Обобщение знаний о правильной и здоровой пище.Передача знаний другим.Развитие умения выступать публично, отстаивать свое мнение.

№ слайда 3
Изучение материала о химических веществах из различных источников.Изучение матер

Описание слайда:

Изучение материала о химических веществах из различных источников.Изучение материала о правильной и здоровой пище.Составление фотоальбома.Составление сборника рецептов приготовления вкусной и здоровой пищи.

№ слайда 4
Содержание:1. История пищевого законодательства.2. Е-код на продуктах питания.3.

Описание слайда:

Содержание:1. История пищевого законодательства.2. Е-код на продуктах питания.3. Положительные стороны Е-добавок.4. Отрицательные стороны.5. Натуральная и здоровая пища.

№ слайда 5
1. История пищевого законодательства. Общество интересовалось вопросами качества

Описание слайда:

1. История пищевого законодательства. Общество интересовалось вопросами качества пищевых продуктов очень давно.

№ слайда 6
Ранее, пищевое законодательство касалось в основном контроля меры и веса, а такж

Описание слайда:

Ранее, пищевое законодательство касалось в основном контроля меры и веса, а также грубых подделок пищевых продуктов. Первые предписания, касавшиеся пищевых консервантов, были направлены против чрезмерного окуривания вина серой. В 1497 году оно было осуждено рейхстагом Линдау, Себастьян Брант в 1494 году в своей поэме «Корабль дураков» упоминает и о фальсификации вина.

№ слайда 7
Постановления о консервантах в пищевых продуктах появились в XIX веке, когда пот

Описание слайда:

Постановления о консервантах в пищевых продуктах появились в XIX веке, когда потребовалось пресечь злоупотребления ими. В 1900 году на X Международном конгрессе гигиенистов в Париже было даже выдвинуто требование полного запрета пищевых консервантов. С 50-х годов прошлого века ощутимо усилилось стремление согласовать пищевое законодательство в международных масштабах. Одной из причин этого стал всё возрастающий поток товаров через государственные границы, и доказательства ученых о вреде консервантов. Международное мнение уже давно едино в том, что пищевые добавки могут быть разрешены только в том случае, если они технологически необходимы, не представляют риска для здоровья и используются в интересах потребителя.

№ слайда 8
Исчезло чистое вино,Теперь — бог знает что оно!Его подделывают хитро:Поташ берет

Описание слайда:

Исчезло чистое вино,Теперь — бог знает что оно!Его подделывают хитро:Поташ берется и селитра,Корица, сера и горчица,Сухая кость — ребро, ключица,Коренья, всяческое зелье —Вот нынешнее виноделье!Всю эту гадость в бочки льют —Беременные жены пьютИ, раньше времени полнея,Не обольщают нас сильнее.Бывает, что вино такоеВедёт и к вечному покою…(Перевод Л. Пеньковского) Себастьян Брант1458-1521

№ слайда 9
Содержание:1. История пищевого законодательства.2. Е-код на продуктах питания.3.

Описание слайда:

Содержание:1. История пищевого законодательства.2. Е-код на продуктах питания.3. Положительные стороны Е-добавок.4. Отрицательные стороны.5. Натуральная и здоровая пища.

№ слайда 10
2. Е-код на продуктах питания. Раньше, названия химических веществ писали на эти

Описание слайда:

2. Е-код на продуктах питания. Раньше, названия химических веществ писали на этикетках продуктов полностью, но они занимали так много места, что в 1953 году, в Европе, решено было заменить полные названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровыми кодами.

№ слайда 11
По данной системе пищевые добавки делятся на группы по принципу действия. Группа

Описание слайда:

По данной системе пищевые добавки делятся на группы по принципу действия. Группа определяется по первой цифре указанной после буквы E.

№ слайда 12
3. Положительные стороны Е-добавок.Химические добавки нужны, чтобы продукт храни

Описание слайда:

3. Положительные стороны Е-добавок.Химические добавки нужны, чтобы продукт хранился дольше, чем ему отпущено природой, они предотвращают рост и размножение бактерий, плесени, дрожжевых грибков, вызывающих его порчу, придают продукту привлекательный вид и цвет, усиливают вкус.

№ слайда 13
Таблица 2. Безвредные консерванты.

Описание слайда:

Таблица 2. Безвредные консерванты.

№ слайда 14
Мы и сами эти добавки постоянно используем - например, соль, лимонную кислоту, у

Описание слайда:

Мы и сами эти добавки постоянно используем – например, соль, лимонную кислоту, уксус, когда делаем домашние заготовки. Но у нас в распоряжении – натуральные консерванты, а в пищевой промышленности дешевле использовать их химические аналоги. Например, такой консервант, как сорбиновая кислота, изначально получали из рябинового сока, сейчас натуральное вещество заменил его синтетический аналог, который добавляют в хлебобулочные изделия, колбасы, напитки.Из синтетических консервантов по-настоящему (не официально) безвредными можно назвать лишь небольшое количество пищевых добавок, но даже их, врачи не рекомендуют употреблять детям до 5 лет.

№ слайда 15
4. Отрицательные стороны. К наиболее вредным относятся консерванты и антиокислит

Описание слайда:

4. Отрицательные стороны. К наиболее вредным относятся консерванты и антиокислители.Консерванты есть везде! Не только в газировке и «долгоиграющем» торте, но и в мясных продуктах, кондитерских изделиях, выпечке, соках. Даже если питаться одними овощами и фруктами, встречи с консервантами не избежать – ими обрабатывают плоды, чтобы не портились раньше, чем их купят.

№ слайда 16
Главная цель химических веществ, которые добавляют в продукты заключается в стре

Описание слайда:

Главная цель химических веществ, которые добавляют в продукты заключается в стремлении повысить продажи. Например, красители улучшают внешний вид продукта. Консерванты, антиоксиданты сохраняют продукт от порчи. С помощью эмульгаторов можно смешивать продукты питания с такими субстанциями, с которыми они в обычных условиях не смешиваются, например жиры с водой и воздухом. Стабилизаторы обеспечивают сохранность и неизменность пищевых и вкусовых качеств продуктов питания. Фиксирующие добавки используют с целью фиксации цвета, аромата и консистенции продукта. Усилители вкуса призваны усиливать вкусовые качества пищи. Модифицированные крахмалы используются в тех продуктах, в которых нужно отрегулировать так называемое “ощущение во рту”. Улучшители для муки используют для того, чтобы тесто было более пластичным, не разрывалось, лучше замешивалось.

№ слайда 17
Каждое химическое вещество в составе продукта имеет определенное выраженное дейс

Описание слайда:

Каждое химическое вещество в составе продукта имеет определенное выраженное действие на организм (влияние на пищеварение, кожу, канцерогенное и пр.), но однозначно все влияют на обмен веществ – отсюда и прыщи на коже, воспалительные процессы, стоматиты и прочее.

№ слайда 18
Молоко, которое не киснет. Масло, которое можно хранить полгода. Соусы, которые

Описание слайда:

Молоко, которое не киснет. Масло, которое можно хранить полгода. Соусы, которые не портятся без холодильника. Этими чудесами мы обязаны консервантам – сложно найти на полках гастронома продукты, которые не содержат этих добавок. Но знаем мы о них мало. Бояться надо не консервантов, а их количества. Существуют результаты исследований Общенациональной Ассоциации Генетической Безопасности, которые определили вред химических веществ, добавляемых в продукты питания.

№ слайда 19
Таблица 3. Результаты исследованийОбщенациональной Ассоциации Генетической Безоп

Описание слайда:

Таблица 3. Результаты исследованийОбщенациональной Ассоциации Генетической Безопасности Употребляя продукты питания и пользуясь другими товарами потребительского рынка, человек может получать от них как неоценимую пользу, так и потенциальный вред. Некоторые консерванты могут вызывать злокачественные новообразования, заболевания кишечника, печени и почек, кожные болезни. Сходные риски связаны с употреблением стабилизаторов и красителей. Употребление некоторых подсластителей может вызвать заболевания нервной системы, задержку умственного развития у детей. Ароматизаторы способны вызывать астму, аллергические реакции, псориаз. Пестициды и гербициды вызывают нефриты, гепатиты, онкологические заболевания, поражают детородные функции мужчин и женщин, ослабляют иммунитет, провоцируют токсикозы беременности и дефекты развития плода. Нитраты и нитриты вызывают отравления, раковые заболевания, анемию. Их присутствие в питании беременных женщин может привести к выкидышам.

№ слайда 20
Например, продукты, содержащие нитрит калия, или Е249 (его добавляют в мясные пр

Описание слайда:

Например, продукты, содержащие нитрит калия, или Е249 (его добавляют в мясные продукты для защиты от токсинов ботулизма), нельзя давать малышам до 3 лет, потому что он может нарушить работу легких. Запрещена в случае с маленькими детьми молочная кислота (Е270, добавляется в сыры и молочные продукты) и яблочная (Е296).

№ слайда 21
Но не все, что разрешено - безвредно: В малых количествах используемые для консе

Описание слайда:

Но не все, что разрешено – безвредно: В малых количествах используемые для консервации вещества не токсичны. Но любых консервантов желательно по возможности избегать, чтобы в организме не было переизбытка. Даже среди разрешенных к применению консервантов есть такие, которые противопоказаны детям.

№ слайда 22
Пищевая добавка - не лекарство: она попадает в промышленность гораздо легче, без

Описание слайда:

Пищевая добавка – не лекарство: она попадает в промышленность гораздо легче, без многолетних клинических испытаний и сложных экспериментов. В каком-то смысле ее свойства проверяют на потребителях. Например, Е216 и Е217, которые широко применялись при производстве кондитерских изделий, паштетов и супов, до 2005 года считались безопасными, но потом попали под запрет как способные вызвать отравления.

№ слайда 23
5. Натуральная и здоровая пища. Нет никакой гарантии, что консервант из разрешен

Описание слайда:

5. Натуральная и здоровая пища. Нет никакой гарантии, что консервант из разрешенного списка завтра не попадет под запрет. Хотя добавки опасны только в больших количествах, но канцерогены имеют свойство – накапливаться в организме. Так что, со временем это даст о себе знать. Любая модификация продуктов делает их потенциально опасными для здоровья.

№ слайда 24
Употребление синтетических усилителей вкуса и цвета – это обман собственного орг

Описание слайда:

Употребление синтетических усилителей вкуса и цвета – это обман собственного организма. Выбирать следует свежие сырые овощи и фрукты. Но следует помнить, что импортные фрукты и овощи обрабатывают специальными веществами для лучшей сохранности и придания блеска.

№ слайда 25
Выводы: Таблица 3. Таблица кодов вредных веществ. Условные обозначения:О - опасн

Описание слайда:

Выводы: Таблица 3. Таблица кодов вредных веществ. Условные обозначения:О – опасныйОО – очень опасный(З) – запрещенныйРК – вызывает кишечные расстройстваРД – нарушает артериальное давлениеС – сыпьР – ракообразующийРЖ – вызывает расстройство желудкаПХ – повышают холестеринП – подозрительныйВК – вреден для кожи

№ слайда 26
Будьте внимательны и осторожны при выборе продуктов питания! Хотите быть уверенн

Описание слайда:

Будьте внимательны и осторожны при выборе продуктов питания! Хотите быть уверенными в том, что на вашем столе натуральная и здоровая пища, – следуйте простым рекомендациям:- Внимательней читайте надписи на этикетках. Не глядя, вполне можно купить крахмал со вкусом, запахом и цветом колбасы. Чем меньше список ингредиентов в готовых продуктах, тем ?