Телепередача о пищевых добавках
00:48:13
Neo · 40937 роликов
Подписаться на канал
· 192 подписчика
177 / 0
За ролик пока что никто не голосовал…
нравится
Категория ролика: Документальные фильмы
Рубрика: Вся правда о…
Эксперты бьют тревогу: аллергия, ослабленный иммунитет и гастриты — так мы расплачиваемся за еду с консервантами и стабилизаторами! Ведь пищевые добавки мы едим на завтрак, обед и ужин. Мы боимся загадочных кодов «Е» на упаковках, но продолжаем покупать детям токсичные леденцы. Так можно ли обойтись без химии в продуктах, а главное — надо ли?
13 января 2019
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Вся правда о…
от Neo
Вся правда о… бакалее (2019)
от Neo | 00:48:17
Вся правда о… Всемирной паутине (2019)
от Neo | 00:48:19
Вся правда о… дарах природы (2018)
от Neo | 00:48:25
Вся правда о… здоровом образе жизни (20.01.2019)
от Neo | 00:47:01
Вся правда о… колбасе (14.07.2019)
от Neo | 00:46:32
Вся правда о… косметике (2018)
от Neo | 00:48:18
Вся правда о… мясе птицы (03.02.2019)
от Neo | 00:47:51
Вся правда о… Новогодних каникулах (2019)
от Neo | 00:47:44
Вся правда о… Новогодних праздниках (2019)
от Neo | 00:47:38
Вся правда о… пищевых добавках (2019)
от Neo | 00:48:13
Вся правда о… секретах долголетия (17.03.2019)
от Neo | 00:48:13
Вся правда о… сладостях (2018)
от Neo | 00:48:24
Вся правда о… соли, сахаре, соде (10.03.2019)
от Neo | 00:49:01
Вся правда о… фастфуде (2018)
от Neo | 00:48:46
Вся правда о… чае, кофе, какао (07.07.2019)
от Neo | 00:48:10
Вся правда о… частной медицине (03.03.2019)
от Neo | 00:47:05
Вся правда о…молоке (2018)
от Neo | 00:47:36
Вся правда о…мясе (2018)
от Neo | 00:48:35
Вся правда о…хлебе (2018)
от Neo | 00:47:54
Вся правда о… косметологии (07.07.2019)
от Neo | 00:48:16
Вся правда о… полуфабрикатах (2018)
от Neo | 00:48:34
Вся правда о… рыбе (2019)
от Neo | 00:48:36
похожие ролики | ролики автора
-
За гранью (За пределом) / Over the Limit (2017)
145061
126
8
Документальные… - 01:26:28HD
ПЕРЕЛОМНЫЙ МОМЕНТ / THE GAME CHANGERS (2019)
10485
36
3
Документальные… -
Золотая лихорaдкa 10 сезон 17 серии / Gоld Rush (2019)
8040
34
1
Документальные… - 00:51:48
Конец памяти ? / End of memory?
5871
27
0
Документальные… -
Мужчины в горах 8 сезон 09 серия. Нет доблести без отваги (2019)
1354
23
1
Документальные… -
Дорога / The Road Movie (2016)
10761
22
0
Документальные…
Источник
Первый эпизод из нового цикла передач «Добавки» с Михаилом Масловым уже сети.
На YouTube канале «Наука» опубликована первая серия тв-проекта «Добавки» с химиком Михаилом Масловым. Программа развеет мифы и опасения о пищевых добавка «Е». Чтобы разобраться в пищевых добавках Маслов провел эксперименты на подмосковном производстве мармелада, мороженого, чипсов и хлебобулочном заводе.
Накануне старта проекта Михаил Маслов рассказал, стоит ли бояться глутамата натрия, из чего состоят стабилизаторы, и из чего сделан самый дорогой натуральный краситель.
Михаил, расскажите, как вы провели день на хлебозаводе?
Познавательно. Я узнал, что, чтобы приготовить триста нарезных батонов, нужно 100 килограммов муки, два килограмма соли, восемь литров сахарного раствора, 40 литров воды и три литра растительного масла.
Хорошо. А как хлебозавод связан с новым проектом «Добавки»?
В программе мы разбираемся, какие пищевые добавки опасны для здоровья, а какие даже могут быть полезны. И на хлебозаводе я изучаю состав хлеба и ищу ответ на вопрос, какие улучшители вкуса используют на производстве и зачем. Мы провели эксперимент на примере трех буханок хлеба. В две из них, помимо основных ингредиентов – муки, дрожжей, воды, сахара и соли – добавили улучшители. В одну – аскорбиновую кислоту, во вторую специальный хлебопекарный улучшитель. Ни та, ни другая добавка не вредны.
Давайте начнем с начала. Что означает маркировка «Е» в составе продуктов?
Есть мнение, что «Е» на этикетке – это «какая-то химия».
Буква «Е» значит, только то, что добавка одобрена к применению в Европе. Пищевые добавки придают продуктам определённый аромат, цвет и позволяют дольше храниться. На самом деле сложно найти натуральный продукт, не содержащий вещества из «Е-списка». В обычном свежем яблоке содержится около 30 веществ с индексом «Е». Пектин (Е440) присутствует практически во всех овощах и фруктах, бензойной кислотой (Е210) богаты брусника и клюква, Е163 — это свекольный сок. Даже наш организм способен вырабатывать номера Е.
Неужели?
Да, в слезах можно найти лизоцим, консервант для вина и сыра. А в поте — пропионовую кислоту, консервант для хлеба. При расщеплении жира в вашем организме образуется глицерин, сохраняющий влажность глазури в пирожных. В волосах — L-цистеин, вещество, улучшающее качества муки.
Почему мороженое не может обойтись без cтабилизатора?
Если мороженое сделать без него, то вы его лизнете, и вам покажется, что это кусок льда. Стабилизатор дает десерту ту самую сливочность, кремообразную консистенцию, которую мы любим.
Иногда в составе мороженого вы увидите “гуаровую камедь” (Е-412), это как раз стабилизатор. Название страшное, а добавка безобидая и даже полезная. Она контролирует аппетит, снижает уровень холестерина. Добывают гуаровую камедь из гуаровых бобов – стручков индийской акации. Выращивают ее в Индии.
А как выглядит производство мороженого? Место мечты?
На самом деле нет.Производство автоматизировано, и весь процесс готовки происходит в закрытых резервуарах. Контролируют процесс на заводе люди в халатах, сидя за компьютерным центром. Перед ними стоят десятки мониторов. Мне это даже напомнило пульт управления полетами. Дело серьезное, в пик сезона завод выпускает до 200 тонн мороженого в сутки.
Как мороженое, фруктовый лед получается таким ярким?
Один из самых популярных натуральных красителей – бета-каротин (Е-160b), делают из моркови. Отсюда оранжевый цвет. Мороженое красного цвета, в основном, получают с помощью экстракта свеклы – Е-162.
Даже в синем мороженом нет ничего опасного. Его красят спирулиной – это обычная водоросль, в которой есть пигмент синий. Он не очень стойкий к термической обработке, но в мороженом ведёт себя замечательно.
А какой краситель считается одним из самых дорогих?
Краситель Е120. С его помощью мармелад и другие сладости получают красный цвет. Этот краситель получают из кошенильных червецов, которые живут на кактусах Южной Америки. В насекомых содержится карминовая кислота, основа красного красителя. Для производства одного килограмма красителя Е120 нужно 150 тысяч червецов. Получить такой краситель – дело трудоемкое, себестоимость огр производства делает Е120 одним из самых дорогих пищевых добавок в мире.
Чем вам запомнилось производство чипсов?
Меня удивило, как картошку выгружают из грузовика. Машину загоняют на специальную площадку и поднимают до угла в тридцать градусов. И картошка выкатываться из кузова. Так двадцатитонную фуру нужно разгрузить за полчаса.
Чипсы можно сделать из любой картошки?
Нет, картошка проходит кастинг. Клубень должен быть не меньше трёх с половиной сантиметров в диаметре. И сама картошка должна быть определённого сорта. Если крахмала мало, они не будут хрустеть. Много – окажутся слишком твердые. В России самый популярный сорт картошки для чипсов называется Жуковский.
А вредные добавки есть в чипсах?
Оказалось, что чипсы очень простой в производстве продукт. И до пищевых добавок практически нет. Например, в чипсах с солью ничего нет, кроме, собственно, соли, картофеля и растительного масла.
Но есть же более изысканные вкусы. О чем говорит надпись на упаковке «со вкусом куриных крылышек на гриле», например.
Наши рецепторы обмануть их невозможно. Поэтому приготовление ароматизатора «куриные крылышки» практически ничем не отличается от обжаривания курицы на кухне. На большую сковородку помещают мясо, жир, добавляют специи. Все это доводят до готовности, высушивают и измельчается до порошкообразного состояния. Поэтому такой ароматизатор называется вкусо-ароматический – он сохраняет не только аромат, но и вкус продукта.
Михаил, а стоит ли бояться глутамата натрия? Он входит во все снеки.
Это известный во всем мире усилитель вкуса. В нем нет ничего страшного. Глутамат натрия – это нормальный компонент, присутствующий в любом продукте животного происхождения. Например, в белке говядины содержится 4-5 процентов глутамата натрия. Ну, в растительных белках – его содержание достигает 20 процентов. И заявления: «в моем продукте нет глутамата» по сути означает, что в продукте нет белка.
Смотрите передачу «Добавки» на YouTube канале «Науки.
Статья
Загадочные черные дыры Вселенной заслужили Нобелевскую премию по физике в 2020 году.
06.10.2020 16:28
Статья
Медицинская Нобелевка вручена по делу, но некоторые эксперты разочарованы.
05.10.2020 15:43
Статья
Главные парадоксы путешествия во времени устранены?
05.10.2020 11:24
Источник
Эксперты бьют тревогу: аллергия, ослабленный иммунитет и гастриты — так мы расплачиваемся за еду с консервантами и стабилизаторами! Ведь пищевые добавки мы едим на завтрак, обед и ужин. Мы боимся загадочных кодов «Е» на упаковках, но продолжаем покупать детям токсичные леденцы. Так можно ли обойтись без химии в продуктах, а главное — надо ли?
Что делает продукты на прилавках магазинов такими привлекательными и такими опасными? Как производители пищевых добавок – красителей, усилителей и ароматизаторов – зарабатывают миллиарды на нашем здоровье?
remove_red_eye 305 | favorite_border |
Другие документальные фильмы на эту тему
Вся правда о… бакалее (2019)
Пластиковый рис, бесполезная манка, пшено с камнями и овсянка, от которой никогда не станешь Геркулесом… Почему…
Вся правда о… ЗОЖ (2019)
Увлечение здоровым образом жизни больше напоминает помешательство! Даже заядлые тусовщики переходят из ночных…
Вся правда о… хлебе (2018)
Без хлеба многие не представляют себе ни завтрак, ни обед, ни ужин. Кого может оставить равнодушным хрустящая …
Вся правда о… рыбе (2018)
Здесь рыбы нет. Что происходит с дарами моря по пути до прилавка? Какого цвета на самом деле красная рыба? Кто мечет элитную икру? И где выращивают креветок-мутантов?
Вся правда о… фастфуде (2018)
Гамбургеры, газировка, молочные коктейли, картофель фри, пицца. Как фастфуд вредит нашему здоровью? Какая опасность…
Вся правда о… диетах (2018)
Известно, что избыточный вес – бич современности. Эпидемия ожирения охватила весь мир. Именно лишние килограммы…
Вся правда… о молоке (2018)
Россельхознадзор буквально завалили жалобами: покупатели приобретают молоко, но в пачках — обычная подкрашенная…
Вся правда (2019)
О чём бы писала жёлтая пресса, если бы она существовала в Советском Союзе? Но что бы попало на страницы “советского…
Вся правда… о воде (2018)
Редкая волшебная сказка обходится без воды — живой или мёртвой. Живую учёные так и не смогли синтезировать….
Вся правда о… мясе (2018)
Ароматный шашлык, соблазнительный стейк, наваристый гуляш… Мясо — пожалуй, главный ингредиент любой кухни мира….
Вся правда (2018)
О чём бы писала жёлтая пресса, если бы она существовала в Советском Союзе? Но что бы попало на страницы “советского…
Правда о мясе (2018)
Каждый год в мире на мясо выращивают и забивают 65 миллиардов животных. Почти треть поверхности Земли, свободной…
Вся клюква о России (2011)
Фильм о русских брендах, многие из которых – просто стереотипы о России. Как мы пытаемся их разрушить, но иногда…
Правда о лжи (2014)
Документальный фильм-эксперимент о природе лжи. Почему мы обманываем? Мы родились лжецами, или такими нас воспитало…
Правда о русской кухне (2015)
Вот за что не возьмись, все у нас не свое: самовар, например, говорят, что он русский, а оказывается, что его привез…
Популярное
Битва ставок (2020)
История противостояния сложившейся военно-политической системы и воплощенного в ходе боевых действий нового…
Как это устроено (2020)
Как это устроено — уникальная возможность увидеть изнанку привычного мира. Это программа, в которой мы рассказываем…
Легенды армии (2020)
В жизни каждого человека бывают моменты, когда судьба словно проверяет его на прочность. Но одно дело, когда это…
Царство грибов (2020)
Съедобные, ядовитые, осенние, сушеные, жареные, микроскопические… Да, это грибы! Отдельное царство природы, включающее…
Чудо техники (2020)
«Чудо техники» – это доходчивый и интересный рассказ о новейших научных разработках и технологиях, которые способны…
Забытое ремесло (2019-2020)
До революции в России было множество профессий, в наши дни просто не мыслимых: менялись социальные уклады, техника,…
Часовой (2020)
Еженедельная познавательно-развлекательная программа об армии. Ведущий Алексей Рафаенко отправится в такие…
Жизнь других (2020)
Увлекательное тревел-шоу с задорной и очень любознательной Жанной Бадоевой в роли ведущей. Никаких набивших …
Легенды музыки (2020)
Едва ли мы можем представить свое существование без любимых мелодий и песен, с которыми наша страна жила и побеждала….
Источник