Таурин в каких продуктах находится

Таурин в каких продуктах находится thumbnail

Таурин в каких продуктах находится
Таурин — аминокислота, максимально сконцентрированная в мышцах, сердце, тканях мозга и органах зрения, вырабатывается в организме человека. Однако с возрастом и при увеличении физических нагрузок возможен дефицит таурина. Его недостаток негативно сказывается на всем организме. Восполнить запасы этой аминокислоты можно извне, употребляя определенные продукты питания либо энергетики, содержащие таурин.

Суточная норма таурина для человека

Таурин в каких продуктах находится
Кислота необходима организму для его нормального функционирования. Прежде всего, таурин имеет мощные антиоксидантные свойства, снижает уровень сахара в крови, что важно для больных диабетом. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, позволяет снизить давление, являясь профилактикой атеросклероза. Это вещество очень важно для зрения, поскольку участвует в формировании сетчатки и ее восстановлении при травмах, улучшает процессы обмена в глазных тканях. Таурин питает мозг и нервную систему, помогает справиться со стрессовыми ситуациями. Кроме того, обладает противосудорожным действием. Важен он и для спортсменов, поскольку участвует в формировании мускулатуры.
Недостаток таурина отрицательно сказывается на здоровье человека и проявляется достаточно быстро. Существуют классические признаки дефицита этого вещества:
• снижение остроты зрение;
• потеря массы тела;
• депрессия;
• снижение иммунитета;
• болезни желудочно-кишечного тракта;
• ухудшение состояния волос.
Суточная норма таурина, достаточная для организма человека, составляет 400 мг. Максимальное суточное потребление — 3 г вещества. Передозировка таурином практически невозможна, поскольку его избыток выводится с мочой.

Внимание!
С осторожностью его следует принимать людям, имеющим заболевания желчных протоков, язвы, гастриты, гипотонию, повышенную кислотность.

Где содержится таурин

Таурин в каких продуктах находится
Недостаток кислоты негативно воздействует на организм, поэтому ее дефицит нужно восполнять. Сделать это можно, включив в рацион богатые аминокислотой продукты, а также принимая биологически активные добавки с ее содержанием. Пища, в которой таурина больше всего, — животного происхождения. Наибольшая его концентрация отмечена в морепродуктах, яйцах, мясе и молоке. Содержание таурина в продуктах питания растительного происхождения практически минимально.

Таурин: где содержится больше всего, таблица

Для восполнения дефицита следует знать, в каких продуктах содержится таурин. В таблице приведен перечень продуктов питания, в состав которых входит эта аминокислота, от максимального содержания к минимальному. Больше всего его в пище в сыром виде, термообработка снижает концентрацию.

Таурин в энергетиках

Значительно больше, чем в пище, таурина содержится в энергетических напитках. В их составе до 1000 мг этой аминокислоты. Кроме таурина, в энергетиках содержится кофеин, карнитин, женьшень, гуарана, витамины группы В, мелатонин. Кофеин усиливает мозговую активность. Карнитин ускоряет обмен веществ, повышает выносливость. Витамин В важен для работы нервной системы. Гуарана и женьшень оказывают тонизирующее воздействие. Энергетики с таурином важны для людей, активно занимающихся спортом. Он обогащает клетки кислородом, повышает выносливость организма,оказывает укрепляющее действие на мускулатуру, помогает нарастить мышечную массу.

Важно!
Прием энергетиков не стоит совмещать с алкоголем и кофе. Это повышает нагрузку на сердце, усиливает нервную возбудимость. Рекомендуется употреблять не более 2 банок энергетического напитка в сутки.

Дефицит таурина легко восполнить, зная, какие продукты его содержат. Можно использовать для этих целей специальные биодобавки и энергетические напитки. Однако злоупотреблять ими и использовать постоянно не рекомендуется. Перед применением таких препаратов следует проконсультироваться со специалистом.

Разместил: neonilohka [offline]
Дата: 17.04.2019 / 19:34

Источник

В каких продуктах содержится таурин

Организм человека нуждается в большом количестве минералов, витаминов и полезных веществ. Одним из них является таурин. Этот элемент содержат ткани человека – органы зрения, головной мозг, печень, мышцы. Его мы обычно получаем с пищей. В каких продуктах содержится таурин и чем грозит его нехватка?

Содержание:

  1. Что такое таурин и в чем его польза
  2. Содержание в продуктах питания
  3. Последствия нехватки элемента в организме
  4. Когда может быть вреден
  5. Таурин и спорт
  6. Использование в медицине

Что такое таурин и в чем его польза

Таурин представляет собой сульфокислоту, которая в некоторых количествах вырабатывается организмом. Чаще всего вещество называют аминокислотой. Во время продолжительных стрессов и физических нагрузок оно расходуется интенсивнее.

В каких продуктах содержится таурин

Таурин очень важен для человека по следующим причинам:

  • Принимает участие в образовании тканей глаза с младенческого возраста. Поэтому его используют во время лечение травм и болезней органов зрения. Предупреждает поражения сетчатки.
  • Способен оказывать противоконвульсивный эффект, помогает во время судорог.
  • Обладает антиоксидантными свойсвами. Является отличным профилактическим средством злокачественных новообразований.
  • Снижает сахар в крови.
  • Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает риск развития атеросклероза. Нормализует давление.
  • Участвует в метаболических процессах, переносе полезных веществ по организму. Нормализует продуцирование желчи и адреналина.
  • Оказывает положительное влияние на нервную систему.
  • Укрепляет иммунную систему, увеличивает сопротивляемость вирусам и нейтрализует влияние стресса.

Нормализует сердечный ритм во время длительных физических нагрузок. Часто используется спортсменами. Найти можно таурин в продуктах питания.

В медицине таурин используется для лечения людей с заболеваниями сердца. Применяют даже при сердечных приступах. Это отличное профилактическое средство огромного количества заболеваний.

Содержание в продуктах питания

Врачи и диетологи рекомендуют регулярно пополнять запасы вещества. В каких продуктах содержится таурин для человека в наибольших количествах? Максимальное его содержание в пище животного происхождения – мясе, рыбе, морепродуктах. А вот в растительной пище он практически отсутствует.

Большая концентрация в таких деликатесах, как устрицы, кальмары, мидии, креветки. Такие продукты не являются традиционными для нас.

Поэтому, нужно чтобы на столе обязательно присутствовали мясо, птица, печень, морская рыба.

Содержание элемента в продуктах можно увидеть в следующей таблице.

В каких продуктах содержится таурин

Люди, отказавшиеся от употребления мяса могут страдать от нехватки в организме таурина. Им следует делать упор на молочные продукты, яйца, кисломолочные изделия. Тем кто вообще не признает животной пищи показан прием элемента в виде препаратов.

Вещество помогает выводить токсины, приводит в норму уровень холестерина, снижает давление. Однако, перед применением препаратов таурина лучше проконсультироваться со специалистом.

Последствия нехватки элемента в организме

Употребление таурина не стоит игнорировать. Ведь его дефицит способен негативно сказаться на состоянии здоровья. Суточная норма для взрослого человека составляет 400 мг в сутки. Наш организм вырабатывает элемент в малых количествах, поэтому очень важно регулярно пополнять запасы.

Возможны следующие негативные последствия:

  • ухудшение зрения, возникновение проблем с сетчаткой
  • потеря веса за счет снижения мышечной массы, снижение тонуса
  • появление навязчивых состояний, тревоги, апатии и депрессивных расстройств
  • нарушение производства желчи, образование песка и камней в печени и желчном пузыре
  • снижение иммунной защиты, частые простуды
  • снижение половой функции
  • обесцвечивание и потускнение волос

Если вы отмечаете несколько из перечисленных выше симптомов, это может свидетельствовать о недостатке этого вещества. Особенно в таурине нуждается детский растущий организм. Если его поступление остановлено, возможны серьезные последствия – отставание в развитии, медленный рост. Поэтому, не стоит лишать малышей животной пищи.

В группе риска находятся вегетарианцы. Они должны особенно внимательно отнестись к своему организму и вовремя принять меры. При ухудшении самочувствия необходимо обратиться за медицинской помощью.

Когда может быть вреден

Любой элемент несет как пользу, так и вред. Чаще всего все дело в количестве. Таурин нужно употреблять умеренно. В небольших количествах он отлично воспринимается организмом. А вот принятие более 5 гр. повлечет развитие диареи.

Энергетические напитки – богатый источник таурина. В одной баночке подобного напитка присутствует от 400 до 1000 мг. При норме 400 мг в день это многовато. И хотя ученые утверждают, что элемент передозировать трудно, влияние на организм больших доз до конца не изучено. Считается, что клетки не смогут принять больше, чем им положено.

С таурином нужно быть осторожными в следующих случая:

  • язвенная болезнь
  • высокая кислотность
  • гастрит
  • проблемы с протоками желчи

Вещество не имеет токсичности. Напротив, помогает справиться с последствиями отравлений. Однако, следует во всем знать меру.

Таурин и спорт

Таурин распространен среди спортсменов. В их питании это необходимый элемент. Он помогает побороть стресс во время интенсивных нагрузок, благотворно действует на скелет, оказывает укрепляющий эффект.

В каких продуктах содержится таурин

Во время тренировок из организма быстрее выводятся полезные вещества, такие как кальций, натрий и калий. Таурин предотвращает чрезмерную их потерю и возникновение судорог.

В спортивные добавки таурин включается в небольших количествах. Цель этого – не стимулирование организма, а восполнение естественных запасов для поддержания жизненных функций. В умеренных дозах элемент оказывает кардиотропный эффект, ускоряет метаболизм, препятствует преждевременной гибели клеток.

Некоторые ученые полагают, что вещество помогает в наращивании массы мышц. Но исследования не подтвердили этот факт. Известно одно – таурин выступает постоянным компонентом спортивного питания. Благодаря своим укрепляющим и тонизирующим свойствам он очень популярен.

Использование в медицине

Сейчас таурин широко применяется в фармакологии. Он входит в состав лекарств для лечения органов зрения. Способствует регенерации и быстрому восстановлению глазных тканей.

Вещество содержится в препаратах, предназначенных для лечения злокачественных опухолей. Позволяет затормозить рост патологических клеток. Используется для терапии судорог и сахарного диабета.

Таурин также применяют с профилактической целью. Его выпускают в виде таблеток или капсул. Принимают их во время еды. Существует большое количество биологически активных добавок (БАДов) с этим элементом.

Употребление препаратов нежелательно совмещать с приемом алкогольных напитков. Спирт моментально выводит из организма аминокислоты. Значит, таурин не задержится и не подействует как следует.

Таурин – важное для жизнедеятельности человека вещество. В наибольшем количестве содержится в мясе, рыбе, птице и моллюсках. Чтобы получать его в достатке, необходимо просто полноценно питаться.

Для некоторых рекомендован дополнительный прием в виде БАДов. Это касается спортсменов, вегетарианцев.

Таурин используется для лечения некоторых заболеваний. В этом случае необходима консультация врача.

О том, что такое таурин и о его пользе для человека смотрим видео:

Источник

Человеческий организм нуждается в белках, являющихся строительным материалом, фундаментом нашего тела. Надеемся, вы знаете, что белки состоят из аминокислот, так же как молекулы из атомов. В природе существует 22 аминокислоты, которые делятся на две важные группы: заменимые и незаменимые. К заменимым относятся аминокислоты, способные синтезироваться в организме человека. Незаменимые аминокислоты добываются из пищи либо из БАДов. Таурин – это формально заменимая аминокислота, хоть и вырабатывающаяся в малых количествах. Незаменимой ее надо назвать по причине недостаточности и сильном влиянии на здоровье.

  • Открытие таурина
  • Продукты с повышенным содержанием таурина

Таурин в каких продуктах находится

Когда был открыт таурин?

В 1827 году немецкие ученые Фридрих Тидеман и Леопольд Гмелин сумели выделить из бычьей желчи компонент, который назвали “taurus”, что по-латински означает “бык”. Одной из особенностей таурина можно считать его отсутствие в мышцах и остальных тканях человеческого тела в отличие от всех остальных аминокислот. В теле человека таурин пребывает в свободной форме либо в цепочке пептидов.

Пристальное внимание таурин обратил на себя лишь в 1970 году, когда учеными было обнаружено, как первостепенен таурин для здоровья кошек. Выяснилось, что отсутствие аминокислоты приводило к серьезным болезням сердца и слепоте. С того момента к таурину начали относиться серьезнее и изучать влияние на человека.

Одно из исследований показало, что искусственное вскармливание лишает малышей способности к усвоению таурина, так как они недополучают энзима, содержащегося в настоящем грудном молоке. Сейчас таурин общепризнанно входит в число самых важных аминокислот для поддержания жизни и здоровья в хорошем состоянии.

Продукты питания, наиболее богатые таурином

Учитывая первостепенное значение таурина, многие люди хотят узнать продукты питания богатые таурином. Специально для таких страждущих и по-хорошему любопытных мы подготовили таблицу, отображающую таурин в продуктах питания.

Продукты, содержащие аминокислоту таурин:

Название продукта

Таурин (мг/100гр)

% от суточной нормы

Индюшка (тёмное мясо)

360

76,5

Тунец (сырой)

284

71

Цыпленок (тёмное мясо)

170

42,5

Красная рыба (сырая)

130

32,5

Цыплёнок (сердце и печень)

117,9

29,5

Цыплёнок (тушка сырая)

99,6

25

Устрицы (свежие)

69,8

17,5

Сердце говяжье

65,2

16,3

Устрица

58,5

14,6

Цыпленок (шея и спинка)

58,4

14,6

Калифорнийская мидия

53

14,1

Новозеландский кальмар

40,15

10,9

Свинина окорок (сырой)

49,6

12,4

Говядина (сырая)

43

10,8

Австралийский кальмар

38,42

9,9

Говядина (отварная)

38

9,5

Кролик (измельчённый целиком)

37,3

9,4

Тихоокеанский кальмар

31,6

9,3

Треска (сырая)

31,4

7,9

Индюшка (светлое мясо)

30

7,5

Аргентинский кальмар

29,85

7,3

Устрицы (запечённые)

26,4

6,6

Свинина (окорок запечённый)

21,9

5,5

Креветка

20,08

5,2

Печень говяжья

19,2

4,8

Цыплёнок (белое мясо сырое)

18

4,5

Печень свиная

16,9

4,3

Треска (отварная)

16,1

4

Печень говяжья (запечённая)

14,1

3,5

Свинина окорок (отварной)

11,8

2,9

Карп

9,2

2,4

Устрицы (отварные)

8,9

2,2

Печень свиная (запечённая)

8,5

2,1

Печень говяжья (отварная)

7,3

1,8

Трепанг

7,23

1,7

Скумбрия

6,4

1,5

Золотая рыбка

5,5

1,2

Печень свиная (отварная)

4,3

1

Каменный краб

4

0,9

Йогурт натуральный (низкая жирность)

3,3

0,8

Молоко коровье (жирность 3,5%)

2,4

0,6

Тунец бонито

2,26

Морская звезда

1,9

0,6

Рыба Иваси

1,5

0,5

Творог (жирность 2%)

0,58

0,2

Какой вывод напрашивается из таблицы? Таурин, если не брать его наличие в обожаемых некоторыми людьми энергетиках, в основном содержится в белковой пище животного происхождения. А это очень серьезная угроза для приверженцев вегетарианства.

Таблица наглядно демонстрирует проблему для русских людей с не очень большим достатком, которые питаются обычной пищей. Заметьте, большинство продуктов составляют морские дары, зачастую деликатесные. Выход остается в регулярном употреблении яиц, молока и творога, иногда можно побаловать организм рыбкой или мясом индейки.

Таурин в каких продуктах находится

При недоборе таурина из пищи озаботьтесь покупкой качественных препаратов по восполнению таурина. Значение аминокислоты трудно переоценить, следите за ее уровнем.

Надеемся, статья оказалась полезной, чтобы узнать содержание таурина в пищевых продуктах и сделать правильные выводы по питанию.

Видео

Источник

Мы привыкли видеть таурин в препаратах офтальмологического профиля. В справочных материалах об этой заменимой аминокислоте почти нет упоминаний о том, как она влияет на состояние жировой ткани. Месяц назад «Русский медицинский журнал» опубликовал статью, рассказывающую об этом незамеченном ранее свойстве таурина, а также о новом взгляде на ожирение – как на воспалительный процесс.

Давно известно, что ожирение является метаболическим расстройством и возникает вследствие нарушения баланса между поступлением и расходом энергии. Жировые отложения возникают в том случае, если организм расходует энергии меньше, чем потребляет. Казалось бы, все ясно: меньше ешь, больше двигайся, но почему-то действует этот принцип не на всех. Жировая ткань оказалась не такой простой, как мы привыкли думать. Новая научная концепция гласит: жировая ткань – это отдельный эндокринный орган, способный секретировать биологически-активные вещества, оказывающие различные метаболические и иммунологические эффекты на организм. Мы уже говорили недавно о том, что жировая ткань вырабатывает аналог эстрадиола – эстрон.

Теперь установлено, что ожирение представляет собой состояние, связанное с хроническим воспалением в жировой прослойке низкой степени активности. Было выявлено и влияние таурина на данный патогенез ожирения. Хотя конкретные механизмы влияния таурина на жировую ткань еще предстоит изучить, ученые склонны думать, что таурин стимулирует расход энергии, модулирует липидный обмен, снижает аппетит, оказывает противовоспалительный и антиоксидантный эффекты. Таурин подавляет выработку медиаторов воспаления цитокинов адипоцитами (клетками жировой ткани). Что это означает в плане накопления жировой массы? Какую роль в этом играет воспаление? Рассмотрим далее.

Таурин – одна из самых распространенных заменимых аминокислот у млекопитающих. Содержится в клетках тканей в свободном виде. Отчасти вырабатывается эндогенно, отчасти потребляется с пищей. В опытах на мышах выявлена решающая роль таурина в поддержании физиологического гомеостаза. Ученые давали группе мышей пищу, богатую жирами и одновременно обогащали ее таурином, на фоне этой добавки у них медленнее прогрессировало ожирение и инсулинорезистентность, чем в контрольной группе, не получавшей таурин. Было установлено, что уровень таурина в крови снижается во время развития ожирения параллельно со снижением синтеза таурина в жировой ткани. И напротив, искусственное введение таурина стимулирует расход энергии, в т. ч. β-окисление жирных кислот в жировой ткани.

Эпидемиологические исследования среди пациентов 25 стран мира показали обратную зависимость потребления таурина с пищей и смертности от ишемической болезни сердца (ИБС). А мы знаем, что сердечно-сосудистые заболевания тесно связаны с высоким гликемическим индексом, высоким уровнем холестерина в крови и отложением на стенках сосудов холестериновых бляшек. Так, более высокое содержание таурина в крови сопровождалось значительно более низким индексом массы тела, более низким артериальным давлением и уровнем холестерина в плазме! Было показано, что таурин влияет на метаболизм липидов и глюкозы, увеличивает расход энергии, подавляет воспаление и снижает аппетит.

Эти данные позволяют ученым утверждать, что постоянное потребление таурина снижает риск метаболических заболеваний, в т.ч. ожирения и сахарного диабета, артериальной гипертензии, что может привести к снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Было также замечено, что наилучшим источником таурина из пищи является рыба.

Но причем здесь воспаление?

Жировая ткань в норме есть у всех, но не все страдают ожирением. Ученые полагают, что воспалительные процессы в жировой ткани являются одним из механизмов развития метаболических нарушений и, как следствие – ожирения. Чрезмерное потребление пищи или избыток калорий приводят к усилению окислительного стресса и воспаления.

Анализ с использованием макрофаг-специфического маркера выявил наличие в жировой ткани страдающих ожирением мышей специфических макрофагов М1. Прием таурина уменьшал их количество и увеличивал количество макрофагов другого рода – М2*, а также уменьшал экспрессию провоспалительных цитокинов. А это, в свою очередь, приводило к снижению инсулинорезистентности (нечувствительности к инсулину). Кстати, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 также способствуют увеличению выработки макрофагов фенотипа М2.

*Чем макрофаги фенотипа М2 лучше макрофагов М1? Тем, что М2 участвуют в выведении свободных жирных кислот, а это предотвращает образование крупных липидных капель и липотоксичность. Кроме того, М1 – это воспалительные макрофаги, а М2- противоспалительные. Таурин активно синтезируется в нормальной жировой ткани, но его синтез заметно снижается в гипертрофированных адипоцитах (жировых клетках) при ожирении. Повышенное ожирение связано со снижением окисления и наличием свободных жирных кислот в белых адипоцитах.

Белый и бурый жир, в чем разница?

Расположение белой жировой ткани. Бурая жировая ткань свойственна в основном новорожденным – она отвечает за терморегуляцию и призвана защитить младенца от переохлаждения. С возрастом ее становится значительном меньше, бурые адипоциты уступают место белым. Картинка из Википедии.

Уровень содержания таурина в крови снижается по мере развития ожирения и сокращения его синтеза в жировой ткани. Эти результаты позволяют ученым предполагать, что ожирение может быть связано с дефицитом таурина.

Исследования показали, что таурин стимулирует расход энергии в белой жировой ткани. Кроме того замечено, что некоторые виды цитокинов, подавляющих воспаление в жировой ткани, увеличивают расход энергии и предотвращают ожирение. При системном воздействии таурин оказывает метаболическое, гепатопротекторное, кардиотоническое и гипотензивное действие.

В качестве добавки к пище таурин может приниматься взрослым человеком в дозе не более 3 грамм в сутки. В сочетании с алкоголем его действие усиливается и может нанести вред нервной системе, вызвав ее перевозбуждение и истощение. Передозировка таурина может спровоцировать повышение АД и нарушение функции сердца.

В каких продуктах содержится таурин?

Таурин содержится в мясе и субпродуктах животного происхождения, а также в рыбе.

Больше всего таурина содержится в красном мясе индейки (360 мг на 100 г.), 100 г. этого мяса обеспечивает 76% суточной нормы. В тунце 284 мг/100 г., в красном мясе цыпленка (окорочка, голени) – 170 мг/100 г., в его сердце и печени – 117, в красной рыбе – 130.

Синтетический таурин добавляют в энергетические напитки, но это не единственный компонент, высвобождающий энергию, наряду с ним может также содержаться кофеин, а это уже алкалоид, и оказывает он уже совсем другое – психостимулрующее действие. Его бесконтрольное употребление грозит разрушительными для организма последствиями. Поэтому обогащать свое питание таурином нужно только из проверенных источников – лекарственных средств или БАДов официально действующих производителей, опираясь на рекомендации врача.

И пара слов для веганов: таурин невозможно получить из растительного сырья, поэтому разговоры про «растительные капсулы» — всего лишь маркетинговая уловка.

Список источников из 69 пунктов здесь: https://www.rmj.ru/articles/endokrinologiya/Patofiziologicheskie_faktory_oghireniya_i_vozmoghnye_puti_ego_korrekcii_referat/

Автор:

Е.А. Куминова

Источник