Таблица пищевых добавок расшифровка
Доброго времени суток, уважаемые посетители проекта «Добро ЕСТЬ!», раздела «Справочная информация»!
Рад представить вашему вниманию информацию о пищевых добавках: красителях, консервантах, антиокислителях, усилителях вкуса и т.д. Начну с перечня групп данных веществ, а в дальнейшем буду постепенно выкладывать непосредственно информацию о каждом из них в подробностях. Итак…
Пищевые добавки — вещества, которые в технологических целях добавляются в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения продуктов.
Это делается для придания продуктам желаемых свойств, например:
— определённого аромата — ароматизаторы;
— цвета — красители;
— длительности хранения (консерванты) и т.п.
Международные стандарты на пищевые добавки и примеси определяются Объединенным комитетом экспертов Международной сельскохозяйственной организации (JECFA) и Кодексом Алиментариус (Codex Alimentarius), принятом Международной комиссией ФАО/ВОЗ и обязательным к исполнению странами входящими в ВТО. Особенностью Кодекса Алиментариус является то, что он не учитывает токсикологические особенности пищевых добавок.
Классификация пищевых добавок
Для классификации пищевых добавок в странах Евросоюза разработана система нумерации (действует с 1953 года). Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «E». Система нумерации была доработана и принята для международной классификации Кодекс Алиментариус.
Важно отметить, что в настоящее время уже трудно найти какой-либо продукт без упоминания в его составе буквы «Е», а ведь вещество, прячущееся за таким обозначением, может и здоровью навредить.
В любом случае, кто предупрежден, тот вооружен, поэтому давайте перейдем непосредственно к расшифровкам пищевых добавок.
Обозначение пищевых добавок (Е), и их расшифровка
Группа | Индексы | Технологические функции |
Е100 — Е199 Красители | 100 — 109 | Желтые |
110 — 119 | Оранжевые | |
120 — 129 | Красные | |
130 — 139 | Синие и фиолетовые | |
140 — 149 | Зеленые | |
150 — 159 | Коричневые и черные | |
160 — 199 | Другие | |
Е200 — Е299 Консерванты | 200 — 209 | Сорбаты |
210 — 219 | Бензоаты | |
220 — 229 | Сульфиты | |
230 — 239 | Фенолы и формиаты (метаноаты) | |
240 — 259 | Нитраты | |
260 — 269 | Ацетаты (этаноаты) | |
270 — 279 | Лактаты | |
280 — 289 | Пропиноаты (пропаноаты) | |
290 — 299 | Другие | |
E300 — E399 Антиокислители | 300 — 305 | Аскорбаты (витамин C) |
306 — 309 | Токоферол (витамин E) | |
310 — 319 | Галлаты и эриторбаты | |
320 — 329 | Лактаты | |
330 — 339 | Цитраты | |
340 — 349 | Фосфаты | |
350 — 359 | Малаты и адипаты (адипинаты) | |
360 — 369 | Сукцинаты и фумараты | |
370 — 399 | Другие | |
E400 — E499 Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы | 400 — 409 | Альгинта |
410 — 419 | Камеди | |
420 — 429 | Другие природные вещества | |
430 — 439 | Соединения полиоксиэтилена | |
440 — 449 | Природные эмульгаторы | |
450 — 459 | Фосфаты | |
460 — 469 | Соединения целлюлозы | |
470 — 489 | Соединения жирных кислот | |
490 — 499 | Другие | |
E500 — E599 Регуляторы pH и вещества против слёживания | 500 — 509 | Неорганические кислоты и основания |
510 — 519 | Хлориды и сульфаты | |
520 — 529 | Сульфаты и гидроксиды | |
530 — 549 | Соединения щелочных металлов | |
550 — 569 | Силикаты | |
570 — 579 | Стеараты и глюконаты | |
580 — 599 | Другие | |
E600 — E699 Усилители вкуса и аромата | 620 — 629 | Глютаматы |
630 — 639 | Инозинаты | |
640 — 649 | Другие | |
E700 — E799 Антибиотики | ||
E800 — E899 Резерв | ||
E900 — E999 Прочие | 900 — 909 | Воски |
910 — 919 | Глазирователи | |
920 — 929 | Вещества, улучшающие мучные изделия | |
930 — 949 | Газы для упаковки | |
950 — 969 | Подсластители | |
990 — 999 | Пенообразователи | |
E1000 — E1999 Дополнительные вещества |
Вред пищевых добавок
Пищевые добавки используются для улучшения стабильности и сохраняемости продуктов питания, для сохранения пищевой ценности продукта, для различных целей при производстве, обработке, упаковке и хранении.
В СМИ периодически появляются сообщения, что, к примеру: «добавка Е*** — вызывает раковые опухоли», аллергию или расстройство желудка и другие неприятные последствия. Однако нужно понимать, что влияние любого химического вещества на организм человека зависит как от индивидуальных особенностей организма, так и от количества вещества. Для каждой добавки, как правило, определяется допустимая суточная доза потребления (так называемая ДСП), превышение которой влечёт негативные последствия. Для некоторых веществ, применяемых в качестве пищевых добавок, такая доза составляет несколько миллиграмм на килограмм тела (например, E250 — нитрит натрия), для других (например, Е951 — аспартам или E330 — лимонная кислота) — десятые доли грамма на кг тела.
E250 (нитрит натрия) обычно применяют в колбасах, хотя нитрит натрия и является общеядовитым токсичным веществом, в том числе и для млекопитающих (50 процентов крыс погибают при дозе в 180 миллиграмм на килограмм веса), но на практике его не запрещают, так как это «наименьшее зло», обеспечивающее товарный вид продукта и, следовательно, объём продаж (достаточно сравнить красный цвет магазинной колбасы с тёмно-коричневым цветом домашней колбасы). Для копчёных колбас высоких сортов норма содержания нитрита установлена выше, чем для варёных — считается, что их едят в меньших количествах.
Большинство пищевых добавок можно считать вполне безопасными. Со временем, по мере развития аналитических методов и появления новых токсикологических данных, государственные нормативы на содержание примесей в пищевых добавках могут пересматриваться.
Часть добавок, ранее считавшихся безвредными (например, формальдегид E240 в шоколадных батончиках или E121 в газированной воде), позднее были признаны слишком опасными и запрещены; кроме того, добавки, безвредные для одного человека, могут оказать сильное вредное воздействие на другого. Поэтому врачи рекомендуют по возможности оградить от пищевых добавок детей, пожилых и аллергиков.
Некоторые производители в маркетинговых целях не указывают ингредиенты с буквенным кодом E. Они заменяют их на название добавки, например, «глутамат натрия». Ряд производителей использует полную запись — и химическое наименование, и код Е.
Также известность получил Вильжюифский список, в котором вред некоторых пищевых добавок был указан ошибочно.
Таблица опасных для здоровья пищевых добавок
Видео о пищевых добавках
Обсудить эту статью на форуме
//forum.dobro-est.com/pishchevie-dobavki-e- … -rasshifrovka-pishchevih-dobavok-t315.html
Теги: пищевые добавки, пищевые добавки е, вредные пищевые добавки, пищевые добавки таблица, пищевые добавки в продуктах, классификация пищевых добавок, коды пищевых добавок, значение пищевых добавок, группы пищевых добавок, ароматизаторы, красители, консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы
Источник
Есть тысячи добавок, используемых при приготовлении пищи, начиная от цветных специй и заканчивая кислотными консервантами. Поскольку некоторые из них гораздо более вредны, чем другие, как мы должны их различать? Химические соединения, как правило, имеют сложные названия, и даже прочитав их на обратной стороне, например, пачки чипсов, можно и не узнать, что же на самом деле вы едите.
Расшифровка пищевых Е-добавок
E-номера – самые распространённые обозначения пищевых добавок, помогая классифицировать их на основе их характеристик. Эта система нумерации была введена в 1960-х годах, и каждой добавке присваивался уникальный номер в зависимости от ее свойств.
Они имеют префикс E для Европы, но многие страны за пределами Европы тоже используют эти коды. Одним из примеров является алюминий, которому присвоен код E173. Числовая часть начинается с 1, указывая на то, что добавка используется в качестве пищевого красителя. В этом случае она придает серебристый блеск еде, особенно заметный на сладких кондитерских изделиях.
Некоторые E-номера считаются необходимыми для придания продуктам привлекательного вида и увеличения срока хранения, но негативные последствия для здоровья могут быть скрыты за закодированными буквами.
Пищевые красители (Е100-E199)
Расшифровка пищевых Е-добавок
Коды E в этой категории отвечают за внешний вид продуктов питания. Пищевые красители часто используются в конфетах и других кондитерских изделиях, придавая им аромат и привлекательный вид для детей. Некоторые из этих добавок более полезны, чем другие, например, такие как куркумин (E100).
Консерванты (Е200-E299)
Расшифровка пищевых Е-добавок
Пищевые добавки из этой категории используются для предотвращения порчи еды или напитков. Чтобы достигнуть этого они борются с любыми бактериями, плесенью, грибком и дрожжами. Без них продукты питания имели бы более короткий срок годности, приобретая намного быстрее непривлекательный вид, текстуру и запах.
Антиоксиданты (Е300-E399)
Расшифровка пищевых Е-добавок
Как следует из названия, антиоксиданты предотвращают окисление продуктов питания. Воздействие кислорода и солнечного света являются двумя основными факторами при окислении пищи. Антиоксиданты, как природные (аскорбиновая кислота (E300) и токоферолы (E306)), так и синтетические (пропилгаллат (E310), бутилгидроксианизол (E320) и бутилгидрокситолуол (E321)) останавливают свободные радикалы атомов кислорода от повреждения клеток в пище.
Загустители, эмульгаторы и стабилизаторы (E400-E499)
Расшифровка пищевых Е-добавок
Эта категория имеет переменные свойства. В таких продуктах, как супы и соусы, пищевые добавки могут создавать хорошую консистенцию. Между тем, эмульгаторы и стабилизаторы добавляются в продукты питания, облегчая получение равномерных эмульсий из двух или более не смешивающихся систем (например, воды и масла).
Регуляторы кислотности и агенты, предупреждающие слипание частиц (Е500-E599)
Расшифровка пищевых Е-добавок
Регуляторы кислотности помогают контролировать рН пищевых продуктов, в то время как в порошковых продуктах часто используются противосклеивающие вещества для поглощения избыточной влаги и предотвращения образования комков.
Усилители вкуса и аромата (Е600-E699)
Расшифровка пищевых Е-добавок
Добавки, улучшающие вкус, обычно добавляют в обработанные продукты, чтобы придать им приятный вкус. Предполагается, что в ресторанах быстрого питания и на вынос часто используют усилители вкуса, чтобы сделать еду более ароматной и вкусной.
Подсластители, пенообразователи и газы (Е700-Е999)
Расшифровка пищевых Е-добавок
Добавки, находящиеся в этих категориях, имеют широкий спектр применения. Например, газообразный азот часто добавляют в пакеты с чипсами, чтобы сохранить их свежесть, хрустящий вкус и предотвратить от окисления.
————————————————————————————————–
Вам может быть интересно:
– Самая молодая мама в истории медицины
– 5 ключевых медицинских различий между мужчинами и женщинами
– Как менялись идеалы женского тела за последние 100 лет
Все фотографии и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( ???? – палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен-канал «Планета Земля» и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.
Источник
Содержание:
В составе практически любого продукта из магазина присутствуют пищевые добавки. Без них современный рынок продовольственных товаров существовать уже не может. Необходимо обеспечивать стабильный вкус, длительное хранение и приятную для потребителя консистенцию пищи. Без специальных компонентов добиться этого невозможно.
Известно, что многие компоненты с префиксом Е вредны для здоровья. Чтобы правильно выбирать максимально полезные и вкусные продукты, полезно знать о натуральных, искусственных, полезных и вредных пищевых добавках.
Широкое использование консервантов, красителей, эмульгаторов и прочих специальных компонентов в современной пищевой промышленности обусловлено несколькими факторами:
- Осуществляется перевозка между городами и странами всех видов продуктов, в том числе скоропортящиеся и подверженные черствению. Чтобы товар к моменту поступления на полки магазинов не потерял своего качества и привлекательности, необходимо продлевать срок хранения продукта.
- Современный покупатель выбирает то, что стоит недорого, и имеет приятный вкус и аромат. Применение специальных компонентов позволяет производителям создавать продукты, которые при невысокой себестоимости обладают отличными вкусовыми и органолептическими характеристиками.
- Создание новых типов пищевых продуктов для спортсменов, приверженцев здорового образа жизни и других групп потребителей требует применения специальных добавок.
Благодаря использованию ароматизаторов, красителей, загустителей рядовое печенье превращается в дизайнерский продукт. Однако привлекательный внешний вид не должен усыплять бдительность потребителя. Сперва прочитайте состав и только потом принимайте решение о покупке. Какие добавки Е вредны, а какие полезны, расскажем далее.
Натуральные или искусственные
Происхождение вещества (способ добычи) влияет на его безопасность для человеческого организма. По методу получения пищевые добавки подразделяются на три вида:
- Натуральные — полученные путем традиционного приготовления (с помощью жарки, высушивания, перемалывания, экстракции, брожения) из природного сырья.
- Идентичные натуральным — полные аналоги натуральных. Ингредиенты, идентичные натуральным, получают с помощью химического синтеза из природных или синтетических компонентов.
- Искусственные — вещества, синтезированные в химической промышленности и не имеющие аналогов в природе.
До появления и развития химической промышленности все пищевые добавки были натуральными. Соль, перец, куркума, гвоздика, розмарин — перечисленные специи, которые есть в кухонном шкафчике у каждой хозяйки, относятся к натуральным пищевым добавкам.
Специи помогают разнообразить привычный вкус блюд, и в определенном количестве имеют положительный эффект для здоровья. Синтетические пищевые компоненты — это порождение современной химической и пищевой промышленности. Привычные современному потребителю вещества, которые используются для продления срока хранения соленой сельди или консервированных корнишонов, не встречаются в естественной среде.
Сам факт, что человек сначала изобретает химические соединения, а затем использует их для употребления в пищу, не несет в себе тайной угрозы. Главное, чтобы влияние нового вещества на организм было достаточно изучено до начала производства пищевых продуктов с новой добавкой. Натуральные пищевые компоненты в определенной дозе и при определенных термических условиях также способны приносить вред. Например, аскорбинка (она же аскорбиновая кислота, Е300) является важным витамином, активно участвует в обменных процессах и продается в каждой аптеке. При этом передозировка аскорбиновой кислоты вызывает серьезные аллергические раздражения. Муравьиная кислота Е236 — оружие муравьев и секрет жгучести крапивы. Подобных примеров можно привести огромное множество.
К искусственным добавкам относятся некоторые витамины (рибофлавины, токоферолы). При соблюдении дозировки и условий хранения синтезированные витамины необходимы для нормального самочувствия и здоровья человека. Не стоит отказываться от употребления в пищу продуктов с добавлением синтезированных добавок исключительно по причине их искусственного происхождения.
Что означает числовой код рядом с буквой E
Буква Е в наименовании пищевой добавки расшифровывается как сокращение от слова Europe, либо как первая буква от английского слова edible (переводится как съедобный). Рядом с буквой Е имеется трехзначный или четырехзначный код, по которому можно определить роль вещества в этом продукте питания.
Факт присвоения численного кода пищевой добавке указывает на следующее:
- Вещество прошло тестирование на безопасность и допущено для употребления в пищу.
- Специалисты по контролю и надзору в сфере производства продуктов питания разрешили применение этого ингредиента в пищевой промышленности для придания продукту необходимых свойств. Использование вещества допущено при условии соблюдения технологии производства.
- Для компонента существует критерий чистоты, который требуется для достижения необходимого эффекта (усиления вкуса, запаха и так далее).
Каждая пищевая добавка с обозначением Е и номером обладает определенным качеством. Если на продукте указано, что в составе содержатся консерванты, усилители вкуса или загустители без обозначения названия и номерной идентификации, откажитесь от покупки. Нет наименования пищевой добавки — нет ответственности производителя за качество продукта. Употреблять такой продукт в пищу небезопасно.
Классификация пищевых добавок — полная таблица с расшифровкой
«Ешки» обеспечивают вкусный запах, приятную текстуру, длительный срок хранения и еще десяток свойств, которые ценны для потребителей и производителей пищевых продуктов. Существует множество пищевых добавок. По первой цифре кода можно сразу определить, к какому типу относится ингредиент.
200-299
Консерванты
300-399
Антиоксиданты (они же антиокислители)
400-499
500-599
Разрыхлители, регуляторы кислотности
600-699
800-899
Пеногасители
Е1000 и выше — дополнительный интервал для новых веществ и компонентов с разноплановым воздействием на свойства пищевых продуктов.
Абсолютно безопасных и полезных пищевых добавок сравнительно немного. В основном дополнительные компоненты вредны, поскольку имеют свойство накапливаться в организме и приводят к развитию нескольких хронических заболеваний. Существуют также вещества, которые считаются вредными, однако играют важную роль в работе человеческого организма. К ним относится усилитель вкуса глутамат натрия Е621, который является важным нейромедиатором и вырабатывается в организме человека. Этот компонент допустимо использовать для консервирования и приготовления пищи, но необходимо соблюдать дозировку.
Полезные для организма человека пищевые добавки
Начнем с приятного — с компонентов, присутствие которых в пище принесет пользу. Натуральные красители:
Ярко-желтый краситель. Куркумин получают из растительного сырья. Приправа имеет пряный, немного жгучий вкус, и очень ценится за антиоксидантные свойства.
Рибофлавин Е101
Витамин В2, относится к биологически активным веществам, необходим для нормального функционирования организма. В промышленных масштабах рибофлавин получают из дрожжей или синтезируют искусственным путем.
Компонент, за счет которого морковь приобретает привлекательный оранжевый цвет. В организме каротин накапливается в печени и в жировых отложениях для дальнейшего синтеза витамина А — витамина роста.
Бетанин Е162
Красный краситель, который получают из обычной свеклы. Регулярное употребление этого вещества в пищу снижает риск развития атеросклероза, укрепляет сосуды и способствует стабилизации артериального давления.
Карбонат кальция Е170
Мел обыкновенный. Добывают эту добавку из меловых отложений и мрамора путем очистки природного минерального сырья. В медицине Е170 применяется для восполнения дефицита кальция в организме. Непреодолимое желание съесть кусочек мела в период беременности и лактации прямо указывает на недостаток кальция в организме.
Следующий класс добавок, среди которых есть полезные вещества, это антиоксиданты. Безопасными и полезными антиокислителями являются следующие вещества:
Аскорбиновая кислота Е300
Витамин С. Недостаток витамина С в организме плохо сказывается на общем самочувствии и обменных процессах, поэтому в умеренном количестве Е300 должна содержаться в суточном рационе человека.
Токоферол Е306 (и Е307, альфа-токоферол)
Витамин Е. Токоферол усиленно рекомендуют употреблять внутрь для здоровья волос и кожи. Этот компонент является побочным продуктом при производстве растительных масел. Хотите восполнить дефицит витамина Е в организме — используйте в пищу масляный раствор витамина, так повышается усваиваемость токоферола. Альфа-токоферол применяется в качестве эмульгатора (помогает смешивать вещества, которые при нормальных условиях не смешиваются).
Содержится в яйцах, бобах, орехах, семечках подсолнуха, моркови, гречневой крупе, дрожжах. В человеческом организме лецитин расщепляется на компоненты, которые необходимы для строительства клеточной мембраны. Вред может нанести лецитин, в производстве которого использована генномодифицированная соя. Если вещество произведено из растительного сырья без ГМО, его употребление в пищу полезно.
Еще несколько пищевых добавок, наличие которых в составе продукта говорит о полезности его употребления:
Натуральный аналог желатина, загуститель и гелеобразователь, который получают из морских водорослей. Агар применяют для производства пищевых продуктов высокого качества, он содержит йод и легко усваивается организмом.
Пектин Е440
Загуститель. Пектин получают из яблочного жмыха. Применяется для производства натурального мармелада и прочих полезных сладостей, антиоксидант.
Консервант, продукт распада глюкозы. Молочная кислота относится к натуральным антисептикам.
Нейтральные пищевые добавки
Что означает нейтральность пищевого ингредиента? Нейтральный компонент не играет роли в обменных процессах, не накапливается организме и по сути является балластом. Некоторые популярные пищевые добавки, присутствие которых в пищевых продуктах никак не скажется на здоровье и самочувствии:
Природный краситель, легко растворяется в масле, безопасен.
Консерванты, безопасны при соблюдении нормы потребления (до 12,5 мг на 1 кг массы тела).
Природный консервант, регулятор кислотности.
Карбонат натрия Е500
Эмульгатор. Обычная сода, которая используется как чистящее средство и для других целей в быту.
Загустители. Применяются для стабилизации эмульсий, повышения эластичности продуктов. Камедь задерживает влагу внутри продукта, не дает воде испаряться и не приносит вреда человеку.
Пеногасители йодат кальция Е916 йодат калия Е917
Применяются для профилактики йодной недостаточности.
Подсластитель Е950, сахарин Е954, низкокалорийный подсластитель и корректор вкуса тауматин Е957, натуральный сахарозаменитель эритрит Е968
При соблюдении суточной дозы употребления данные вещества безопасны для человека. Безопасность перечисленных ингредиентов для здоровья остается вопросом дозировки. При превышении допустимой концентрации в крови возможны негативные последствия для организма.
Опасные пищевые добавки и их влияние на организм человека
Значительная часть добавок, синтезированных человеком и не имеющих аналогов среди природных химических соединений, обладает негативным воздействием на здоровье. Результаты регулярного употребления опасных веществ могут иметь разнообразные последствия:
Е 230, Е232, Е239, Е250, Е311, Е313, Е320, Е321
Аллергические реакции, сыпи, кожный зуд
Е 250, Е251, Е621
Воздействие на центральную нервную систему, повышенная раздражительность, мигрени, быстрая утомляемость
Е100, Е299, большинство антибиотиков
Снижение иммунной защиты организма, дисбактериоз
Е171, Е173, Е250, Е251, Е320, Е322
Заболевания почек и печени
Е221, Е226, Е320, Е322, Е338, Е341, Е407, Е450, Е461, Е466
Заболевания желудочно-кишечного тракта
Е231, Е232, Е311, Е312
Кожные заболевания
Е127
Нарушения в работе щитовидной железы
Е103, Е105, Е121, Е123, Е210, Е212–216, Е219, Е230, Е240, Е280–283
Возникновение раковых опухолей
Основная сложность определения уровня вреда от отдельно взятой добавки состоит в том, что пищевые компоненты могут взаимодействовать и образовывать новые соединения, влияние которых на человека недостаточно изучено. К тому же производители пищевых компонентов регулярно выпускают новые пищевые добавки, что значительно усложняет исследования в области определения вреда и пользы от каждого компонента в отдельности.
Запрещённые пищевые добавки: Таблица наиболее вредных пищевых добавок “Е”
Пользу или вред от употребления пищевой добавки можно определить только путем экспериментальных исследований. Сам процесс исследований является длительным и дорогостоящим, но совершенно необходимым для определения допустимости применения того или иного вещества в пищевой промышленности. На основе завершенных исследований составлен список пищевых добавок, запрещенных в России:
Цитрусовый красный 2 Е121
Канцероген, провоцирует развитие раковых опухолей. До обнаружения канцерогенных свойств вещество активно использовалось в кондитерской и алкогольной промышленности.
Амарант Е123
Вызывает аллергию, бесплодие, является мощным канцерогеном. Провоцирует развитие раковых опухолей.
Бромат калия и бромат кальция Е940а и Е940б
Некогда популярный консервант, так называемый хладон 12, он же фреон-12, приводит к развитию мигреней, тремору конечностей, вызывает удушье при передозировке.
Формальдегид или метаналь Е240
Токсичный консервант, встречается в дешевой рыбной икре. Употребление формальдегида приводит к мужскому и женскому бесплодию, провоцирует развитие внутриутробных пороков у плода.
Существуют и другие вредные добавки, на которые не наложен официальный запрет в РФ — Е216, Е622, Е130, Е152 и ряд других. Если видите незнакомую маркировку или неизвестное название пищевой добавки на упаковке продукта, уточните, не является ли этот компонент вредным для здоровья. Выбирайте продукты, где количество консервантов и прочих специальных компонентов не является избыточным. Если консерва способна храниться несколько лет, значит, в ней слишком много компонентов Е. Лучше поискать что-то более скоропортящееся, но с меньшим содержанием добавок.
Чтобы не ощутить негативного воздействия от пищевых добавок, следуйте простым рекомендациям:
- При использовании пищевых добавок важно соблюдать рекомендованную дозировку компонента. Многие вещества не имеют вкуса, запаха и не участвуют в процессах жизнедеятельности организма. Однако при передозировке «нейтральные» вещества способны вызвать интоксикацию и другие нарушения здоровья.
- Компонент должен быть совместим с тем продуктом, в который он добавлен. Корректность применения добавок регулируют технологи на пищевом производстве.
- Существуют компоненты, которые нельзя одновременно добавлять в один пищевой продукт. Это может привести к образованию новых веществ, которые имеют негативное влияние на качество и состав продукта. Аналогичные последствия может иметь нарушение технологии производства и условий хранения.
Пищевые добавки — важная часть пищевой индустрии. Найти продукты совсем без содержания компонентов с пометкой Е практически невозможно. Чтобы снизить возможный риск от вреда, который приносят пищевые добавки, внимательно читайте состав и держите под рукой список запрещенных и вредных веществ.
Для того, чтобы добавить коментарий, авторизируйтесь.
Источник