Таблица пищевых добавок е407
Желеобразную субстанцию из клеток красных водорослей Chondrus crispus добывали еще древние китайцы. Первое упоминание о целебном студне, заживляющем раны, восходит к VII веку до нашей эры.
Серьезные исследования водорослей отдела багрянок были проведены лишь XIX веке. Биологическая ценность входящих в их состав полисахаридов оказалась настолько высока, что морские растения стали выращивать. Хондрус, гигартина, фурцеллярия являются источником каррагинана, популярной пищевой добавки. Оригинальные свойства вещества до сих пор вызывают интерес и споры ученых.
Название продукта
Официальное наименование согласно ГОСТ 33310–2015 — Каррагинан и его натриевая, калиевая, аммонийная соли, включая фурцеллеран.
Производители обычно указывают на упаковке обобщенное название — каррагинаны.
Международный синоним — Carrageenan and its Na, K, NH4 salts includes furcellaran.
Пищевая добавка включена в европейскую кодификацию под индексом E 407 (Е–407).
Другие названия:
- каррагинан очищенный (или полуочищенный);
- фурцеллярин;
- ирландский мох;
- датский агар;
- гелоза;
- PNG-каррагинан, товарное название добавки, поставляемой филиппинскими производителями;
- Carraghenan raffinee, французское;
- Natives Carrageen или Carrageen und seine Na, K, NH4 salze (einschlieBlich Furcelleran), немецкие.
Тип вещества
Добавка Е 407 входит в группу загустителей. Вещество придает продуктам вязкую консистенцию, создает устойчивые гели уже при комнатной температуре. Может выступать как стабилизатор, влагоудерживающий агент и наполнитель.
В зависимости от химической структуры выделяют несколько типов каррагинанов. Основных три, их обозначают греческими буквами: каппа (к), йота(i), ламбда (λ). Вещества представляют собой сульфатированные гетерополисахариды, построенные на остатках D-галактопиранозы. Различаются количеством сульфатных эфиров и их положением в структурных звеньях.
Соотношение этих групп важно не только с точки зрения химии. Показатель влияет на свойства получаемого продукта. Каппа- и йота-каррагинаны образовывают стабильные гели. У ламбда-каррагинана это качество отсутствует, но он может создавать вязкую однородную массу, устойчивую к термической обработке.
У солей каррагинана сульфатная группа замещена на ионы натрия, калия или аммония.
Фурцеллеран — каррагинан, выделяемый из водоросли фурцеллярии, обладает свойствами каппа-каррагинана.
Существует разные способы получения добавки E 407.
Филиппинские компании, основные производители каррагинана, практикуют выпуск полуочищенного вещества, позиционируя его как истинно натуральное.
Водоросли погружают в горячий (70-80°С) раствор углекислого калия для очистки. Затем сырье, не остужая, загружают в специальную центрифугу для удаления целлюлозы. Раствор подвергают фильтрации. Осадок сушат и измельчают до мелкофракционного порошка.
В других странах более популярен способ производства очищенного каррагинана с применением химических веществ.
Водоросли кипятят в щелочном растворе, фильтруют. После чего каррагинан осаждают этанолом или нерастворимыми солями кальция (карбонат, сульфат). Осадок прессуют, высушивают в вакууме и измельчают.
Крупные производители после очистки в разбавленной щелочи вещество вымораживают или подвергают ультрафильтрации.
Пищевая добавка Е 407 считается натуральным продуктом, независимо от способа получения.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | желтовато-белый |
Состав | смесь полисахаридов |
Внешний вид | порошок мелкой фракции |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошо в горячей воде; в холодной растворяется только натриевая соль каррагинана; нерастворим в спирте |
Содержание основного вещества | 80±10% (товарная форма) |
Вкус | отсутствует |
Другие | термостабилен, устойчив к кислой среде |
Упаковка
Пищевую добавку E 407 весом до 5 кг упаковывают в пластиковые банки с завинчивающейся крышкой или герметичные пакеты из плотного прозрачного полиэтилена.
Загуститель объемом от 10 до 25 кг расфасовывают в многослойные бумажные или продуктовые ПЭ мешки с дополнительным полиэтиленовым вкладышем.
Применение
Около 80% производимого каррагинана идет на нужды пищевой промышленности.
Популярность вещества обусловлена рядом уникальных качеств:
- каррагинаны (включая фурцеллеран) легко вступают во взаимодействие с молочными протеинами, образуя с ними комплексные соединения; стабилизируют казеиновые мицеллы. Достаточно 0,02-0,2% добавки для получения устойчивого студня;
- кальциевая и калиевая соли каррагинана в 10 раз увеличивают эластичность желирующей массы;
- высокая термообратимость, устойчивость к многократному замораживанию и оттаиванию;
- гелеобразующие свойства добавки Е 407 можно регулировать, соединяя разные типы каррагинанов или смешивая ее с другими гидроколлоидами (обычно с Е–410);
- вещество способно загустить практически любой продукт.
Загуститель E 407 разрешен в смесях для малышей старше 5 месяцев (0,3 г/л).
Применение каррагинанов в изготовлении мясных продуктов позволяет улучшить внешний вид, повысить сочность продукта, предотвратить появление жировых отеков, продлить срок хранения.
Добавку в количестве 5–10 г/кг используют в производстве:
- молока сгущенного и сухого, пастеризованных сливок;
- мороженого,
- джемов, желе (10 г/кг);
- йогурта, изделий из творога,
- маргарина;
- овощных и фруктовых консервов.
Каррагинан (в том числе соли и фурцеллеран) применяют в косметологии.
Он повышает вязкость зубных паст, не оказывая при этом разрушающего воздействия на эмаль.
Способность активно смягчать, увлажнять и питать кожу позволила включить вещество в состав средств по уходу за лицом и телом.
Добавка E 407 как влагоудерживающий агент является одним из компонентов шампуней и кондиционеров для волос.
Фармацевтическая промышленность использует загуститель для изготовления лекарственных капсул. Свойство каррагинана регенерировать кожу, активировать рост ткани позволило применять продукт для производства ранозаживляющих гелей и повязок.
Польза и вред
Польза каррагинана очевидна. Это натуральный углевод, обогащенный макроэлементами, аминокислотами, минеральными солями, витаминами, фукоксантином. Оказывает антимикробное действие, очищает от шлаков, связывает и выводит радионуклиды.
Пищевая добавка Е 407 считается безопасной для здоровья. Каррагинаны не расщепляются под воздействием желудочного сока. Опасения, что они могут спровоцировать язву или рак желудка, безосновательны. Вещество не способно травмировать слизистую оболочку.
Суточная норма потребления официально не ограничена, но есть предложение от ФАО/ВОЗ установить максимальное количество 75 мг/кг веса. Минздрав предложил провести дополнительную проверку продукта.
Чем вызвано такое решение?
Каррагинан, его соли, фурцеллеран являются балластными веществами. Сами они не всасываются в кишечник, но замедляют усвояемость полезных компонентов, особенно минералов.
Определенный вред может причинить деструктурированный фармакологический каррагинан. Применение более 5 г/кг массы тела вызывает поражение кишечника, абсцессы, вплоть до злокачественных новообразований (по данным NCI, американского национального института онкологии).
В пищевой промышленности он не используется.
Норма употребления адипиновой кислоты не должна превышаться — только тогда продукт будет безопасным для здоровья.
Пищевая добавка Е300 является одним из самых безопасных антиоксидантов. Подробнее об этом веществе можно прочитать здесь.
Что такое консервант низин и как он влияет на наш организм, вы узнаете из этой статьи.
Основные производители
Российские предприятия пищевую добавку Е 407 не производят.
Лидирующую позицию на мировом рынке занимают Филиппины. Основными поставщиками являются предприятия полного цикла Marcel Trading Corporation и Shemberg.
Качественный каррагинан производит старейшая датская компания CP Kelco.
Фурцеллеран поставляет предприятие Эст-Агар (Эстония).
В Филиппинах для выращивания водорослей используют бамбуковые палки с привязанными к ним нейлоновыми веревками. Урожай собирают через три месяца. К этому времени каждое растение достигает веса 1–1,5 кг.
Источник
Случайный факт:
Всемирная организация здравоохранения рассчитала, что необходимое количество жидкости для человека – 30 мл на один килограмм веса в сутки — Обновить
- Разрешающие применение — 4
- Упоминаний о добавке— 7
Законы и документы о пищевой добавке:
- Россия — разрешена
- Украина — разрешена
- Беларусь — разрешена
- Евросоюз — разрешена
- США — разрешена
- Канада — разрешена
Применение добавки по странам:
Описание пищевой добавки
Каррагинан или Е-407 – это собирательное определение для полисахаридов, полученных путём щелочного выделения из красных водорослей (в основном Eucheuma). Разные виды водорослей дают разные вида каррагинана.
Каррагинан производится из морских водорослей, и в последнее время, стала появляться информация о том что каррагинан связан с раком, из-за примеси оксида этилена. Примесь может привести к образованию хлоргидринов этилена, высоко канцерогенного соединения, связанного с возникновением язвы и рака
Каррагинан применяется:
Каррагинаны широко применяются как стабилизаторы вязкости, гелеобразователи. Каррагинан обладает биологической активностью: антикоагулирующей, антивирусной, антираковой и антиязвенной, а также выводит из организма тяжелые металлы.
На пересечении двух сфер применения – медицинской и пищевой – возникла возможность вводить полисахариды в состав продуктов детского, диетического и лечебно-профилактического питания.
Также часто раствор каррагинана используется в целях увеличения объема мяса для удешевления производства.
Каррагинан давно нашел широкое применение в пищевой промышленности. При производстве молочных (шоколадное молоко, щербеты, сырные пасты, взбитые сливки и т.д.), мясных (мясо в желе, консервы и т.д.) и рыбных продуктов, приправ, безалкогольных напитков, хлебобулочных (хлебное тесто, пончики, фруктовые кексы, сахарные глазури, меренги) и кондитерских изделий.
- при производстве молочных продуктов (как стабилизатор в шоколадном молоке, молочных коктейлях и продуктах с фруктовыми наполнителями; как текстурирующий агент для придания кремистости продуктам типа мороженного и сливок; для контроля за кристаллизацией льда в замороженных продуктах);
- при производстве мясных продуктов (для удержания воды, как закрепляющий агент для жиров, устраняющий их разделение; для приготовления рассолов);
- при производстве кондитерских изделий (как желирующий, набухающий и стабилизирующий агент, для удержания влаги в таких продуктах, как шоколадный мусс, мармелад, желейные конфеты и т.д.).
Химические и физические свойства
Каррагинан (Е-407) является линейным полимером, состоящим из более чем 25000 остатков моносахаридов с постоянной, но подверженной изменениям структурой, в зависимости от условий переработки.
Все каррагинаны крайне эластичны, и применение их обусловленно, главным образом, способностью желироваться, набухать и образовывать суспензии.
ссылки
- каппа каррагинан
- каррагинан
- йота каррагинан
- лямбда каррагинан
Подробнее
Каррагинан — природный загуститель, получаемый при переработке красных морских водорослей Rhodophyceae. Этот класс водорослей произрастает практически по всей акватории Земли, на подводных скалах на глубине до трех метров. Вследствие того, что водоросли быстрее растут в теплой воде, основным местом выращивания и сбора являются Филиппинские острова, Индонезия, побережье Чили, Франции, Канады и США. В этих странах выращивание, сбор и первичная обработка красных водорослей поставлено на промышленную основу. Основательный подход к сбору сырья определяет в дальнейшем качество получаемых каррагинанов.
Каррагинан был открыт в конце IX века, но до сих пор сохраняется исследовательский и практический интерес в его изучении. Первые фабрики по промышленному производству каррагинана были построены в США в середине 30-х годов прошлого столетия. В мире сегодня известно болеЕ-3000 типов каррагинана и это число не окончательное.
На структурные вариации каррагинана влияет биологическая фаза роста водорослей, время их сбора, а также глубина и место произрастания. В процессе переработки водорослей получают несколько видов каррагинанов, отличных не только по химическому составу, но и по свойствам, а именно растворимости, устойчивости геля к химическому и физическому воздействиям. В мясоперабатывающей промышленности широко используется d-каррагинан, меньше e- и еще меньше l-каррагинан.
Источник
В пищевой промышленности часто используют различные пищевые добавки. Наиболее часто применяют эмульгатор Е407.
Что такое E407
Так называют загуститель или стабилизатор, получаемый из красных водорослей, произрастающих в разных частях Мирового океана.
История открытия
Пользоваться порошком из морепродуктов начали в Ирландии в IX в. Его добавляли в пищевые продукты для создания желе. Аптекари готовили лекарства. Китайская медицина и сейчас предлагает использовать E407 при лечении некоторых болезней.
Промышленное производство началось в США в начале XX в. Тогда были построены первые заводы по переработке водорослей. Сейчас проводятся исследования свойств каррагенов, число которых превысило 3 тыс. и продолжает увеличиваться.
Наименование вещества
Официально этот эмульгатор называют каррагинан (или карраген). Свое имя он получил от мыса Carrigan в Северной Ирландии. ГОСТ 33310-2015 позволяет относить к нему также натриевую, калийную и аммонийную соли.
По международной классификации это Carrageenan and its Na, K, NH4 salts includes furcellaran.
Эмульгатор известен и под другими названиями:
- фурцеллярин;
- ирландский мох;
- датский агар;
- гелоза.
На различных языках наименование пишется как Carraghenan raffinee по-французски, Natives Carrageen или Carrageen und seine Na, K, NH4 salze (einschlieBlich Furcelleran) по-немецки.
Тип вещества
Каррагинан относится к классу пищевых добавок и концентратов. Является загустителем, желеобразователем и осветлителем. Подходит для капсулирования и облегчения фильтрования. В продуктах присутствует в виде йота-, каппа- и лямбда-модификаций.
Из чего и как получают
Консервант получают из водорослей. Они растут в теплых водах не глубже 3 м. Основными местами добычи стали морские побережья Индонезии, Чили, Ирландии, США и Канады.
Процесс производства заключается в следующих этапах:
- обработка сырья щелочью;
- удаление из горячей массы целлюлозы;
- фильтрация полученного раствора;
- сушка осадка;
- измельчение.
В результате получается желтоватый порошок, называемый PNG-каррагинан (Philippinan-Natural-Grade-Carrageen). Так работает филиппинские и индонезийские компании.
Очищенный карраген получают в результате кипячения свежевыловленных водорослей в щелочном растворе. Затем вещество осаждают с помощью кальциевых солей или спирта.
Полученную массу освобождают от катионов сульфогрупп и прочих нерастворимых элементов методом вымораживания, ультрафильтрации или осмоса.
Формула Каррагинана.
Природные источники
Консервант E407 выделяют из красных морских водорослей следующих классов:
- Furcellariaceae (Furcellaria fastigata);
- Gigartinaceae (Chondrus crispus, Gigartina, Iridiae);
- Hypnaceae (Hypnea);
- Phyllophoraceae (Ahmfeltia, Gynmogongrus, Phyllophora);
- Solieraceae (Anatheka, Eucheuma, Meristotheca).
Свойства вещества
Каррагинан не имеет запаха и вкуса. Внешне представляет собой белый или светло-желтый порошок мелкой фракции. Все его разновидности растворяются в горячей воде при температурах +40…+70ºС в зависимости от концентрации, а натриевая – и в холодной. Благодаря растворимости в молоке при +70…+80ºС удается получать стабилизаторы суспензий.
Важным свойством йота-каррагенов стала тиксотропия – возможность восстанавливать первоначальную структуру при механических воздействиях. Это значит, что паста или желе при загустении после перемешивания или встряхивания становятся гелеобразными.
Е407 – светло-желтый порошок.
Упаковка Е407
Расфасовка эмульгатора производится в зависимости от его массы на единицу тары. Стабилизатор весом менее 5 кг хранится в пластмассовых емкостях с закручивающейся крышкой или полиэтиленовых герметичных пакетах. Порошок объемом 10-25 кг засыпают в мешки из ПЭ с водонепроницаемым вкладышем.
Упаковка препарата.
Для чего применяется вещество
Примерно 80% каррагинана, производимого на фабриках по всему миру, применяют при производстве продуктов питания.
Это связано с его свойствами:
- получение стабильного студня при добавлении 0,002-0,2% каррагена;
- увеличение эластичности желе в 10 раз при использовании натриевого или кальциевого загустителя;
- возможность неоднократного замораживания с последующим оттаиванием;
- совместимость E407 разного типа друг с другом и другими добавками;
- способность взаимодействовать с любым веществом.
Сферы применения
Карраген и его соли используют в нескольких производственных сферах.
В пищевой промышленности
При производстве молочных продуктов используют карраген и его соли для таких целей:
- увеличение кремового компонента в мороженом и сливках;
- усиление кристаллизации при замораживании;
- стабилизация свойств шоколадного молока и коктейлей, изделий с фруктовыми наполнителями.
В мясной отрасли каррагены задерживают влагу в готовой продукции, закрепляют жировую массу и предотвращают ее отделение, а также применяются при приготовлении рассолов. Кондитерам E407 позволяет готовить желе и муссы, мармелад и начинку для конфет.
Е407 в мороженном.
В косметической промышленности
В косметологии каррагинановые добавки позволяют увеличить вяжущие свойства зубных паст без разрушающего воздействия на десны и эмаль. В кремах и средствах по уходу за телом и лицом используется смягчающая способность эмульгатора.
В шампунях и кондиционерах для волос карраген выполняет роль влагоудерживающего компонента. Ранозаживляющие свойства позволяют использовать e407 в гелях и повязках.
Е407 в зубной пасте.
Как определить Е407 в составе товара
Если добавка находится в составе продукта, об этом должна быть надпись в составе ингредиентов.
Это может быть одно из таких обозначений:
- калиевая или натриевая соль каррагинана;
- carrageenan;
- E407.
Опасна ли пищевая добавка Е407
Поскольку карраген добывают из натурального сырья, то он не опасен для здоровья. Однако увлечение еды с большим его содержанием может быть вредным.
Влияние на организм человека
Изучение воздействия на организм человека добавок группы каррагинанов продолжается. Исследуются новые ее разновидности.
Польза
Данные, полученные учеными, позволяют утверждать об имеющихся противовирусных и антиязвенных способностях добавки E407. Кроме того, соли каррагена выводят из организма тяжелые металлы, препятствуют развитию и размножению раковых клеток.
Продукты, содержащие подобный компонент, рекомендованы для диетического и детского питания, применения в лечебно-профилактических учреждениях.
Вред и меры предосторожности
Недавно появилась информация, что в состав каррагинана входит оксид этилена, способствующий образованию канцерогенных веществ. Такой компонент увеличивает вероятность возникновения онкологических заболеваний пищеварительной системы.
Эксперты Всемирной организации здравоохранения, основываясь на последних данных, полученных в результате экспериментов с лабораторными животными, рекомендуют отказаться от использования добавки E407 в продуктах для детей и беременных женщин.
Несмотря на то что категорического запрета к применению каррагинана нет, нужно проявлять осторожность при употреблении изделий, его содержащих.
Детям не рекомендовано употребление продуктов с добавкой.
Допустимое суточное потребление
ВОЗ не вводит ограничений по употреблению пищи, содержащей карраген. Однако съедать более 75 мг/кг не советует. В молочных смесях для младенцев старше 5 месяцев его не должно быть свыше 0,2г/л.
Чем можно заменить Е407
Наиболее популярным заменителем стал консервант E406, или агар. У него аналогичные сгущающие и стабилизирующие свойства.
Использование Е407 в России и других странах
Эмульгатор разрешается использовать на всей территории нашей страны. Не запрещается добавлять его в продукты питания на Украине, в Беларуси, США, Канаде, странах Европейского содружества и многих других.
Основные производители
В Российской Федерации каррагинан не производят.
Главными поставщиками стали:
- Marcel Trading Corporation и Shemberg (Филиппины);
- CP Kelco (Дания);
- “Эст-Агар” (Эстония), экспортирующая фурцеллярин.
Есть также морские фермы по выращиванию красных водорослей в Индонезии и в США.
Просмотров: 32
Добавлено: 20-10-2020 18:05
Сообщить про неверную информацию в статье.
Печатать статью
Рейтинг
Оценка
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
Источник