Таблица на какой продукт аллергия

Таблица на какой продукт аллергия thumbnail

Здесь все продукты разбиты на три группы: с высокой, средней и низкой потенциальной аллергенностью.

Названия продуктов расположены по алфавиту.

С помощью этой таблички можно составлять меню и для мам, кормящих грудью и для деток, в первую очередь диатезников. НО! УЧИТЫВАЙТЕ ВОЗМОЖНОСТЬ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ РЕАКЦИЙ.

Так что воспринимайте эту таблицу не как руководство к действию, а как информацию для размышления.

Еще прилагается табличка о перекрестных реакциях на пищевые продукты и некоторые правила приготовления прикорма для деток-диатезников.

Сводная таблица продуктов с различной степенью потенциальной аллергенности.

Высокая:

Абpикосы

Авокадо

Алкогольные напитки

Ананасы

Апельсины

Арбузы

Баклажаны

Бульоны: мясные, рыбные и грибные

Ветчина

Виноград

Газированные напитки

Горчица

Гранаты

Гранаты

Грейпфруты

Грибы

Гусь

Дрожжевой грибок: определенные сорта сыров, приправы, уксус, витаминизированное молоко, кефир, молочные напитки с добавлением солода, йогурты, хлеб из пшеницы, ржи, крекеры, кислую капусту, томатный соус, сухофрукты, пиво, пивные дрожжи, колбасу, ветчину к завтраку, а также лекарственные средства – витамины группы В, сделанные из дрожжей, антибиотики грибкового происхождения (пенициллин, линкомицин, тетрациклин).

Дыня

Ежевика

Жареное: мясо, рыба, овощи и т.д.

Зелень

Земляника

Злаки: следует избегать употребления сосисок, мясных консервов для завтрака, колбас, пирожков, подливок, плавленых сыров со злаковыми наполнителями, пшеничных хлопьев, проросшей пшеницы, хлеба из пшеничной муки, блинов, вафель, пирогов, тортов, пирожных, вермишели, макаронных изделий, овощей с густыми мучными соусами, запеканок, пудингов, шоколадных леденцов.

Икра

Индейка

Йогурты

Какао

Капуста квашеная

Квас

Кефир фруктовый

Киви

Клубника

Колбасные изделия

Консервы

Копчености

Кофе

Кремы

Курица

Лимоны

Лук

Майонез

Малина

Манго

Мандарины

Маринады

Мед

Молоко

Морковь

Мороженое

Облепиха

Орехи

Пеpсики

Перец

Перец болгарский

Пиво

Пирожные

Пищевые добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы или консервирующие средства. Так, например, ароматические добавки встречаются в жевательной резинке, замороженных фруктах, глазури, замороженных

молочных десертах, леденцах, сосисках, сиропах. Резкое ухудшение состояния у некоторых людей наблюдают при употреблении пищи, содержащей краситель тартразин – вещество, придающее желтую окраску. Многие фрукты (бананы, яблоки, груши, апельсины, томаты) собирают задолго до их созревания и обрабатывают этиленом – нефтепродуктом, ускоряющим созревание. Серные добавки (метабисульфит) используют для сохранения продуктов, напитков, лекарств. Однонатриевый глютамат – ароматизатор, используемый во многих расфасованных продуктах.

Помидоры

Простокваша цитрусовая

Пряности

Пшеница

Редис

Редька

Рожь

Рыба

Ряженка

Свекла

Сдобное тесто

Сельдерей

Смородина черная

Соя (соевые бобы и соевые смеси)

Сыры, особенно ферментированные и мягкие сорта типа адыгейского или сулугуни, т.е. непастеризованные

Торты

Уксус

Утка

Хрен

Хурма

Чеснок

Шоколад

Яблоки – красные сорта

Яйца

Средняя:

Бананы

Брусника

Вишня

Говядина

Горох

Гречиха

Картофель

Клюква

Кролик

Кукуруза

Овес

Перец зеленый

Рис

Свинина

Смородина красная

Черника

Шиповник

Низкая:

Баранина

Брокколи

Груша – зеленые сорта

Зеленый горошек

Кабачок

Капуста белокочанная

Кисломолочное: ацидофилин, кефир, бификефир, бифидок, творог

Компоты

Конина

Крыжовник

Ксилит

Курага

Огурцы

Патиссоны

Перловка

Пшено

Растительное масло (подсолнечное, оливковое и др.)

Репа

Салат

Сливы – желтые сорта

Смородина белая

Топленое масло

Тыква (светлых тонов)

Фасоль зеленая стручковая

Финики

Фруктоза

Цветная капуста

Чай

Черешня – белая и желтая

Чернослив

Шпинат

Яблоки кисло-сладкие

——-

Возможные перекрестные реакции между различными видами аллергенов

Коровье молоко:

Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы, ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота

Кефир (кефирные дрожжи):

Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы

Рыба:

Речная и морская рыба, морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.), корм для рыб (дафнии)

Куриное яйцо:

Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)

Морковь:

Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А

Клубника:

Малина, ежевика, смородина, брусника

Яблоки:

Груша, айва, персик, слива, пыльца березы, ольхи, полыни

Картофель:

Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак

Орехи (фундук и др.):

Орехи других сортов, киви, манго, мука рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак, пыльца березы, орешника

Арахис:

Соя, бананы, косточковые (слива, персики и т.п), зеленый горошек, томаты, латекс

Бананы:

Глютен пшеницы, киви, дыня, авокадо, латекс, пыльца подорожника

Цитрусовые:

Грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин

Свекла:

Шпинат, сахарная свекла

Бобовые:

Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна

Слива:

Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки

Киви:

Банан, авокадо, орехи, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, латекс, пыльца березы, злаковых трав

——

Особенности приготовления пищи для детей с пищевой аллергией.

При приготовлении блюд гипоаллергенной диеты необходимо строго соблюдать особенности технологической обработки продуктов. Так, крупы для удаления возможных пестицидов вымачивают в холодной воде в течение 10 — 12 часов.

Если у ребенка наблюдается аллергия на крахмал, а также при начале введения в рацион ребенка картофеля, желательно очищенный и мелко нарезанный картофель вымачивать в холодной воде или 1%-ном растворе поваренной соли в течение 12 — 14 часов. Это способствует удалению части крахмала и нежелательных примесей. Все остальные овощи, приготовленные к варке, выдерживают в холодной воде 1 — 2 часа.

Мясо подвергают двойному вывариванию для более полного удаления экстрактивных веществ. Для этого мясо сначала заливают холодной водой, варят в течение 30 минут, затем бульон сливают, мясо вторично заливают холодной водой и варят до готовности.

Вся пища для детей, страдающих пищевой аллергией, отваривается, готовится на пару, тушится или запекается в духовом шкафу. Категорически исключается жареное: мясо, рыба, овощи и т.д.»

Читайте также:  Какие продукты можно для ребенка 6 месяцев

Взято из поста Irbis из темы Диатез: проявления, лечение, поиск причин

Источник

При глобальном рассмотрении процесса, аллергическую реакцию способен вызвать любой продукт, но преимущественно — это еда с высоким содержанием белка. Ученые-медики на основании статистики также выделяют список продуктов, которые наиболее часто провоцируют развитие пищевой аллергии.Аллергенные продукты питания

На какие продукты чаще всего имеется аллергия?

Симптомы пищевой аллергииПод пищевой аллергией понимают патологическую реакцию со стороны иммунной системы в ответ на прием того или иного продукта питания. После первого попадания потенциального аллергена происходит сенсибилизация организма (повышение чувствительности), вырабатываются специфические иммуноглобулины класса E. Классическая аллергия проявляет себя уже после повторного приема соответствующей пищи.

В подавляющем большинстве случаев пищевые аллергены – это белки со сложной или простой структурой. Они вызывают патологическую реакцию у предрасположенных к аллергии лиц. Несколько меньшее значение в развитии болезни играет несостоятельность барьерной функции в ЖКТ, когда иммунные клетки контактируют с большим количеством белковых частиц.

Существует также перекрестная аллергическая реакция – это внезапно развивающаяся аллергия в результате употребления продукта или вдыхания частиц, которые по своему строению схожи с основным пищевым аллергеном конкретно для этого человека. Одной из необычных перекрестных реакций является повышенная чувствительность к латексу и арахису из-за одинакового набора аминокислот в их составе.

Общий список наиболее аллергенных продуктов

Высокая аллергенностьСредняя аллергенностьНизкая аллергенность
  • цельное коровье молоко;
  • белок (реже – желток) куриного яйца;
  • орехи (арахис, кешью, фундук);
  • рыба, морепродукты (мидии, раки, крабы, креветки);
  • соя, пшеница;
  • мед;
  • шоколад, какао;
  • цитрусовые (лимоны, мандарины, апельсины).
  • ягоды;
  • томаты;
  • персики;
  • абрикосы;
  • гранат;
  • свекла;
  • морковь;
  • бананы;
  • кукуруза;
  • яйца перепелиные;
  • бобовые культуры (горох, фасоль);
  • специи, пряности.
  • твердый сыр;
  • сливы;
  • тыква;
  • картофель;
  • кабачки;
  • гречневая крупа;
  • яблоки зеленой окраски;
  • баранина, конина.

У грудничков (дети до года)

Стафилококк у ребенкаВ большинстве случаев пищевая аллергия манифестирует в грудном возрасте, после введения прикорма или пищевых добавок. Идеальным продуктом для вскармливания детей первого года жизни было и есть материнское молоко. Оно содержит все необходимые малышу нутриенты, гормоны, защитные антитела и лактобактерии.

Самая распространенная пищевая аллергия у грудных детей на естественном, смешанном или искусственном вскармливании – аллергия к белкам коровьего молока. Практически каждый белок, находящийся в составе молока, способен сенсибилизировать организм ребенка. Помочь с постановкой диагноза должны жалобы матери на частые срыгивания, колики, вздутие живота, ухудшение аппетита, запоры или появление прожилок крови в стуле.

В остальном, пищевая аллергия у грудничков обусловлена введением таких продуктов и блюд в прикорм:

  • фруктовые соки (на основе красных яблок, абрикос, граната, ягод);
  • овощные пюре из моркови, кабачков, брокколи и т. д.;
  • молочная и кисломолочная продукция (творог, кефир);
  • редко – яичные желтки, которые постепенно вводятся после 7,5 месяцев.

Все педиатры рекомендуют вводить продукты постепенно, начиная с маленьких доз (с половины или четверти чайной ложки). Первыми даются соки с 5-6 месяцев, через 4 недели разрешено введение монокомпонентных овощных или фруктовых пюре, каш. Мясные пюре даются детям 7-8 месяцев, в это же время рацион ребенка расширяется и творогом.

У детей младшего возраста

По достижению ребенка 12 месяцев его переводят на общий стол. Это означает, что в питание ему разрешено давать те же каши, овощные пюре, более грубую мясную пищу (тефтели, котлеты, отварную курицу) и т. д. К сожалению, многие родители считают, что если малыш на общем столе, то он может есть наравне с ними.

В этот период жизни у детей нередко развивается аллергия на такие продукты:

  • Пищевая аллергия у детейяйца;
  • рыба и морепродукты;
  • жирная свинина;
  • шоколад, мед;
  • орехи;
  • дрожжевое тесто;
  • соусы.

В этом возрасте важно чтобы ребенок получал сбалансированное питание. Не рекомендуется кормить детей жирным, особенно жареным, мясом, красной икрой, мидиями, большим количеством шоколада, фаст-фудом, майонезом или кетчупом.

Читайте также:  Какие продукты можно везти в латвию

У детей школьного возраста и подростков

У большинства детей с пищевой аллергией в анамнезе в этом возрасте нередко манифестируют и другие аллергические заболевания. Это может быть бронхиальная астма, атопический ринит или конъюнктивит, атопический дерматит.

У школьников и подростков признаки ПА зачастую появляются после употребления шоколада, нехарактерных для их местности проживания морепродуктов, цитрусовых фруктов.

Возможные аллергенные продукты при грудном вскармливании

Если женщина кормит ребенка грудью, то спровоцировать нежелательные реакции со стороны его иммунной системы могут те продукты, которые запрещены детям до 1-1,5 лет: яйца, цитрусовые, мидии, крабы, красная рыба или икра, шоколад, экзотические фрукты.

Кроме того, на естественном вскармливании также возможна повышенная чувствительность к белкам коровьего молока (АБКМ), если его употребляет мать ребенка. Потенциальные аллергены легко проникают в материнское молоко, а потом в ЖКТ малыша.

Методы обнаружения и диагностики аллергии

Для того чтобы установить диагноз пищевой аллергии врач собирает семейный анамнез и жалобы, выполняет осмотр ребенка, назначает дополнительные методы диагностики.

Лабораторные исследования

  • Кожные пробыопределение наличия и количества специфических антител класса IgE к причинно-значимым продуктам;
  • определение уровня антител классов IgA и IgG к тканевой трансглутаминазе и глиадину при подозрении на целиакию;
  • клинический анализ крови (процентный состав эозинофилов);
  • проведение кожных тестов с аллергенами.

Дневник питания

Родителей или самого ребенка просят завести тетрадь, в которой нужно будет указывать съеденный продукт, время его употребления. При развитии нежелательных реакций (рвота, расстройство стула, сыпь на коже) их также следует занести в дневник с указанием даты и времени возникновения, своего самочувствия.

В некоторых случаях используют элиминационную диету, когда из рациона на время исключают потенциально «проблемный» продукт и следят за самочувствием ребенка, его объективным статусом.

Гипоаллергенная диета

Если диагноз аллергии доказан лабораторными и инструментальными методами диагностики, то ребенку назначается гипоаллергенная диета с полным или частичным исключением тех продуктов, которые вызывали у него реакции гиперчувствительности или жалобы со стороны ЖКТ.

Основные принципы питания

Рацион ребенка должен быть разнообразным и сбалансированным. Важно соблюдать достаточный водный режим.

Принципы питания:

  • Дробное питание4-6-кратный прием пищи;
  • употребление небольших по размеру порций, наличие перекусов;
  • исключение еды всухомятку, на ходу;
  • ограничение в рационе шоколада, цитрусовых, газированных напитков, фаст-фуда;
  • приготовление блюд отвариванием, запеканием или тушением.

Маленьким детям вводить прикорм следует постепенно, придерживаясь основных правил. Новая пища для малыша должна быть вкусно приготовлена, иметь мягкую текстуру, не содержать соли.

Дозволенные продукты

Провоцирующий аллергию продукт исключается из рациона. Детей склонных к реакциям гиперчувствительности или имеющим экссудативно-катаральный диатез лучше кормить следующими блюдами:

  • Каша на воде при диспепсиифруктовые пюре (яблочные, с грушей, черникой, персиком);
  • каши на воде (гречневая, пшеничная, рисовая);
  • кисломолочные продукты (кефир, ряженка, творог);
  • тефтели, паровые котлеты из нежирного мяса или рыбы (курица, кролик, хек, минтай);
  • отварные овощи, картофельное пюре;
  • супы на втором бульоне из нежирной птицы или на воде, без зажарки;
  • творожные запеканки, ягодное суфле.

Источник

Аллергия на продукты питания доставляет массу неудобств представителям всех возрастных групп. Если у детей причиной аллергические реакции на продукты могут быть связаны с возрастными особенностями (не до конца сформированные функциональные системы, например, слизистая у органов пищеварения), то у взрослых причиной аллергии может быть нарушение работы иммунной системы. В данном случае пищевое расстройство является лишь одним из симптомов.

Виды продуктов-аллергенов

Принято считать, что аллергическая реакция чаще всего  провоцируется цитрусовыми, молоком, кофе, какао, шоколадом, специями, соленьями, копченостями и алкоголем. При первых признаках аллергии, даже если ее причина еще не выяснена, именно эти продукты не разрешены. Причем даже в малых количествах.

Виды продуктов-аллергенов

На самом деле, список того, какие продукты вызывают аллергию, намного больше. И далеко не все они одинаково опасны для здоровья. При составлении рациона во время лечения аллергии важно исключить, в первую очередь, те продукты, которые являются полностью синтетическими, то есть при их изготовлении использованы различные красители и т.д.

Также внимательно нужно относиться к выбору натуральных продуктов. Какие фрукты ни были бы полезные, если при их выращивании или использованы вредные добавки, аллергии, скорее всего, не избежать. Также могут вызвать аллергию соленья, маринады и специи. Чем их больше, тем выше риск заработать не только аллергию, но и более серьезные нарушения работы пищеварительной системы, в том числе язвенного колита или панкреатита.

Все продукты-аллергены можно разделить на три группы:

  1. с высокой степенью аллергенности;
  2. со средней степенью аллергенности;
  3. с низкой степенью аллергенности;

Продукты, вызывающие аллергию у взрослых в большинстве случаев, включают:

  • цельное молоко (коровье, козье, овечье);
  • пресноводную рыбу и все блюда из нее;
  • морепродукты и икру;
  • куриные яйца;
  • злаки (пшеница, рожь, ячмень);
  • цитрусовые, экзотические фрукты, хурму, дыню;
  • помидоры, болгарский перец (красный и желтый), морковь и сельдерей;
  • шоколад, какао и все его производные, кофе;
  • орехи;
  • грибы;
  • мед.
Читайте также:  Какие продукты содержат пептиды

Аллергия на молоко

При первых признаках покраснения, шелушения и зуда продукты-аллергены полностью исключаются из рациона.

Что касается цельного молока, характерная реакция может проявиться и у детей, и у взрослых. При этом только врач может определить, чем конкретно вызвана подобная реакция – абсолютной непереносимостью лактозы или аллергией на конкретные виды молока. Бывает, что аллергия на продукты питания, в которых присутствует молоко, воспринимается нормально.

А вот на козье молоко организм может отреагировать красноватой сыпью и расстройством пищеварения. Все дело в специфических белковых структурах, которые содержатся в молоке разных видов. Для их переработки организм выделяет разные ферменты. И необходимых ферментов может быть недостаточно или же они абсолютно не вырабатываются организмом.

Но в любом случае, точно поставить диагноз и определит причину недуга, а также выбрать продукты, не вызывающие раздражение, может только специалист.

Если аллергическая сыпь является одним из симптомов колита, лучше полностью отказаться от цельного молока. Блюда, содержащие цельное молоко даже в минимальных количествах, лучше также исключить из рациона. Вместо цельного молока в рацион необходимо включить кисломолочные продукты, так как они стимулируют перистальтику и поддерживают нормальную микрофлору кишечника.

Кисломолочные продукты

Что касается морепродуктов, аллергическая реакция более выражена при употреблении морской рыбы, чем речной. Куриные яйца также довольно противоречивый продукт. Желток считается менее аллергенным, чем белок. Вот почему для маленьких деток в качестве прикорма используют желток. Из всех разновидностей яиц самыми безопасными с точки зрения аллергенности считаются перепелиные.

Список продуктов со средней степенью аллергенности включает:

  • мясо говяжье, телятину, куриное мясо и бульоны из него;
  • крупы (овес, рис, гречка);
  • бобовые;
  • корнеплоды (картофель, репа, свекла);
  • нектарин, персики, абрикосы;
  • дикие ягоды (клюква, брусник, черника, ежевика);
  • шиповник, вишню и черную смородину.

При употреблении мясных продуктов следует помнить, что далеко не все способы приготовления приемлемы при различных заболеваниях. Например, при колитах и язвенной болезни из меню полностью исключаются все жареное. Не вызывают аллергию паровые котлеты и мясо, запеченное в духовке.

Отказ от жареной пищи

Среди ягод самыми аллергенными считаются те, в которых содержится красящий пигмент. Однако при правильной термической обработке они становятся совершенно безопасными. Так что все ягоды лучше употреблять в виде компотов, морсов, сорбета, варенья с небольшим количеством сахара, желе.

Несмотря на то, что корнеплоды и бобовые редко вызывают аллергию, злоупотреблять ими не стоит, так как в больших количествах они провоцируют вздутие. Вызванный ими метеоризм сигнализирует об ослабленном кишечнике и расстройстве пищеварения.

А вот на какие продукты аллергии практически не бывает:

  • кисломолочные продукты с низким содержанием жира;
  • нежирную свинину и баранину, мясо кролика и индейки;
  • крупы (перловая, пшенная, кукурузная, овсяная);
  • капусту (цветная, брокколи, белокочанная); огурцы и кабачки;
  • петрушку, укроп, тмин;
  • белую смородину и черешню;
  • желтые сорта слив и черешен;
  • яблоки и груши белых и зеленых сортов.

Яблоки зеленых сортов

Правила выбора продуктов

Продукты, вызывающие аллергию у взрослых и детей, содержат красители, консерванты, эмульгаторы и ароматические добавки. Поэтому при составе рациона исключайте их.

При выборе молочных продуктов отдавайте предпочтение тем, которые проходят минимальную термическую обработку. Последняя хоть и продлевает срок хранения, но не самым лучшим образом сказывается на качестве готового продукта. И уж тем более, производитель никогда не укажет на упаковке, что для продления срока годности сырье обрабатывалось антибиотиками, сульфаниламидами, формальдегидами.

То же самое касается покупки овощей. Перед употреблением их желательно вымочить в кипяченой воде в течение нескольких часов, чтобы устранить пестициды и другие химикаты, которыми могут обрабатывать для продления срока хранения.

Избавляемся от нитратов

Упаковка продуктов – тема для отдельных разговоров. Часто причиной аллергии становится не столько продукт, сколько попавшие в него из упаковки красители и другие химикаты. Если тара повреждена, лучше не берите такой продукт, иначе можно отравиться продуктами распада или плесневым грибком. В лучшем случае удастся отделаться аллергической сыпью, в худшем – отеком Квинке и анафилактическим шоком.

При выборе злаков лучше не рисковать с пшеницей, овсом, рожью, кукурузой, рисом, ячменем. При непереносимости злаковых все может закончиться приступом удушья. То же самое касается их производных –  хлеба, макарон, выпечки, блинов.

Аллергию могут спровоцировать грецкие орехи, арахис, миндаль. Из овощей потенциально опасны помидоры, сельдерей и петрушка. Но их можно обезвредить при помощи термической обработки.

Видео по теме: Еда и аллергия

Источник