Раздельное питание

При употреблении растительной пищи очень важно соблюдать раздельное питание, иначе никакой пользы от фруктов и овощей человек не получит. Не правильное сочетание продуктов является причиной возникновения брожения в желудке, в результате чего организм отравляется.

Необходимо ответственно подходить к своему рациону питания. При выборе ингредиентов для вашего «микса» старайтесь придерживаться принципов совместимости продуктов, а для этого вам в помощь таблица, представленная ниже.

Таблица раздельного питания на сыроедении*

Продуктовая группаПродуктыСовместимыНесовместимы
БелкиАвокадо, оливки, орехи (большинство видов), семечки (арбузные, дынные, подсолнечные, тыквенные и т.д.), все хлебные злаки, зрелые бобовые (арахис, бобы, горох, соя)Некрахмалистые продуктыБелки (различного вида), углеводы, жиры, кислоты, сахара
ЖирыАвокадо, орехи (большинство видов), масла (кукурузное, кунжутное, оливковое, ореховое, подсолнечное, соевое, хлопковое)Зеленые овощи, все злаковыеБелки
Кислые фруктыАпельсины, ананасы, гранат, грейпфрут, ежевика, кислый виноград, кислые персики, кислые сливы, кислица, кислые яблоки, клюква, лимоны, помидоры, смородинаКислые фрукты, орехиКрахмалы, белки (кроме орехов), углеводы
Полукислые фруктыАбрикосы, голубика, груши, манго, свежий инжир, сладкая вишня, сладкие персики, сладкие сливы, сладкие яблоки, черникаКислые и полукислые фруктыКрахмалы, белки
Сладкие фруктыБананы, изюм, инжир, финики, хурма, черносливСладкие и полукислые фруктыВсе остальное
Крахмалсодержащие продуктыАрахис, бананы, зрелые бобы (кроме соевых), зрелый горох, картофель, каштаныЗеленые листовые овощиБелки, жиры, кислоты, сахара, фрукты
Умеренно крахмалистые продуктыБаклажаны, брюква, кабачки, морковь, свекла, тыква, цветная капустаЗеленые овощиБелки, сахара
Некрахмалистые продуктыБаклажаны, бобовые (бутоны и листья, молодые побеги, цветы), брокколи, брюссельская капуста, горчица, зеленая кукуруза, зеленый лук, китайская капуста, кислица, клевер, клюква, кольраби, коровяк, кочанная капуста, крапива, латук, листья свеклы (зеленые), лук, лук-шапот, медуница, огурец, одуванчик, петрушка, редис, репа, салат, сельдерей, сладкий перец, спаржа, цикорий, цветная капуста, чеснок, шпинат, щавельЗеленые овощи, крахмалы, белкиФрукты
Читайте также:  Какие продукты нельзя при кандидозе

*Информация взята из книги Поповой Юлии «Живая еда. Сыроедение — лекарство от всех болезней».

Совместимость продуктов питания

Исходя из вышеизложенного, необходимо запомнить, что нельзя совмещать:

1. углеводы и кислотосодержащую пищу;

2. углеводы и белки;

3. белки различного вида и различного состава;

4. белки и жиры;

5. белковую и кислотосодержащую пищу;

6. сахара и крахмалы;

7. сахара и белки.

Также весьма важно запомнить, что:

✔ фрукты употребляются отдельно (за 20 – 30 минут до основной еды), иначе они могут вызвать брожение, которое проявляется в виде диареи, изжоги, вздутия живота, отрыжки.

✔ арбузы, бананы, виноград и дыни необходимо есть не до и не после еды, а в качестве основной еды. Они замечательно усваиваются, если были съедены сами по себе, но при этом несовместимы с другими продуктами.

✔ для лучшего и быстрого усвоения бобовых, орехов и семян надо подержать их в воде 3 – 5 ч.

Теперь, имея под рукой таблицу совместимости продуктов, вы начнете грамотнее подходить к сочетанию компонентов в вашем рационе. Советуем также познакомится со статьей «Основные правила сыроедения», чтобы растительная пища приносила вам радость, легкость и целительные свойства.

Здоровое питание — это просто! 😉

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.