Сыроедение какие продукты нельзя смешивать
Зачастую люди, впервые узнавшие про сыроедение, хотят получить объективную информацию. Они начинают читать форумы и блоги, взвешивая все «за» и «против» и чаще всего эти «против» перевешивают. В основном из-за страха. Этот страх плодят даже не «тролли», а обычные люди, решившие испытать на себе подобное питание. История их до банального проста. Они попробовали, навредили своему здоровью и теперь предупреждают остальных.
Когда начинаешь «копать» глубже, то выясняется, что эти уважаемые господа не обладают даже минимальными знаниями в данной теме. Переходя на сырые продукты, люди наивно полагают, что правила питания для них теперь не требуются. Пренебрегая принципами правильного сочетания продуктов, их последовательности употребления можно навредить своему организму. Даже для сыроедов есть некие оговорки. Знать их – залог вашего здоровья.
]]>Первые ощущения в желудке после длительного приёма сырых продуктов действительно неприятные. Вроде бы и желудок полон, но нет привычной тяжести. Оно и не мудрено – сырые продукты начинают усиленно чистить наш организм. Выходят они быстро, что тоже довольно неприятно. Уже на этом этапе многие пугаются и считают это показателем того, что таким питание быть не должно.
Но как же быть? Ведь желание стать сыроедом ещё сильно! И вот тут, внимание, вы допускаете типичную ошибку (и что греха таить, сам автор этих строк не стал исключением) – начинаете смешивать сырые продукты в невообразимых пропорциях. Смешав фрукты, орехи, овощи и семечки в одном приёме пищи мы вновь ощущаем, привычное нам, ощущение сытости. Но на деле это свидетельствует не о сытости, а о том, что процесс пищеварения замедлился и продукты внутри нас начали не перевариваться, а попросту гнить…
Получается интересная картина. Вроде бы питаетесь вы как настоящий сыроед, вот только внутри вас по-прежнему всё гниёт, как результат: никакого улучшения самочувствия вы не наблюдаете, более того становится ещё хуже, так как тяга к привычному рациону с каждым днём ощущается всё острее – на подходе срыв…
Чтобы ощутить все преимущества здорового питания необходимо придерживаться нескольких правил. Именно об этих правилах, а точнее про сочетание продуктов и последовательность их употребления и пойдёт речь в этой статье.
Правила сочетания продуктов питания для сыроедов
Правило первое.
Чтобы продукты нормально переваривались внутри нас, а не гнили и бродили, необходимо всегда придерживаться следующего простого правила: никогда не смешивать жиры и сахар. Чтобы смысл этого правила стал наиболее понятен, необходимо сделать кое-какие пояснения и отослать вас, уважаемые читатели, к прошлым моим статьям. Под сахаром я не понимаю те белые кусочки, которые большинство кладут в чай и кофе.
Этот сахар вреден, в отличие от сахара содержащегося в фруктах, в своей естественной форме. Под жиром тоже не следует понимать, то что содержится у большинства животных под кожей и оберегает их от холода… В самом первом приближении под жиром подразумеваются орехи, авокадо и кокос. Про сыроедение и орехи более подробно тут. Чтобы это сочетание продуктов было более наглядно, предлагаю взглянуть на изображение:
Правило второе.
Если для кого-то это будет секретом, то тот или иной вид продуктов можно переварить, только в своей особой среде ферментов, выделяемых нашим желудком. Смешивая несколько видов продуктов, вы препятствуете их перевариванию и усвоению – они так и выходят, не переварившись (это в самом лучшем случае). Всё дело в том, что ферменты взаимно компенсируются – нейтрализуя друг друга.
Никогда, ни в коем случае не смешивайте крахмал и кислоту. Снова поясню, что вкладываю я в эти пространные определения. Под крахмалом следует понимать такие продукты как бананы, варёный картофель и хлеб. Под кислотой — кислые фрукты. Такие как апельсины, лимоны, даже томат. Иллюстрирует это правило сочетания продуктов следующее изображение:
Правило третье.
Оказывается, даже продукты схожие по своему составу могут мешать собственному усвоению. Ни в коем случае не смешивайте разные виды жиров (читай орехов). Так же к этому относятся такие «извращения» как поедание салатов из орехов и авокадо, орехов и растительных масел, орехов и кокосов ну и прочих комбинаций из этих продуктов.
Мало того, что жиры уже сама по себе очень тяжёлая для усвоения пища, так ещё и смешение последних в невообразимых пропорциях, это жестокий удар по желудку… Проиллюстрируем это правило для наглядности:
Одно очень важное замечание. В идеале каждый продукт должен употребляться отдельно. Но это тяжело особенно на ранних сроках сыроедения. Так что, уважаемые господа сыромоноеды, вы наш идеал.]]>Дабы исключить большинство вопросов, которые возможно появятся у вас после прочтения статьи, сделаю несколько уточнений. Я не вижу ничего плохого в употреблении в один приём разных видов фруктов. Но если уж быть честным до конца, то здесь надо придерживаться принципа последовательности употребления – об этом ниже.
Как видите, сочетание зелени и фруктов, которое используется в «зелёных коктейлях» вышеприведённым правилам не противоречит, и я по-прежнему считаю это самой лучшей пищей для сыроедов, особенно на первых сроках. И снова подниму тему сухофруктов: я бы избегал смешивать их с любыми фруктами как сладкими, так и кислыми…
Последовательность употребления продуктов сыроедом
Теперь, как и обещал несколько слов о последовательности. Вообще правило последовательного употребления продуктов успешно нами применялось ещё до сыроедения. Суть его очень проста: употреблять пищу следует по принципу «от жидкого к твёрдому». Сначала идут сочные (дыня, спелые груши, фруктовые соки) затем менее сочные (овощи, морковь, редька), потом плотные ( авокадо), далее совсем твёрдые (орехи, семечки). Для наглядности, предлагаю взглянуть на изображение:
Как видите, кислые фрукты следует употреблять в первую очередь. Овощи и орехи можно менять местами, так как овощи ввиду своего состава не подвержены брожению.
Следуя принципу последовательности можно в дин приём пищи съесть даже несовместимые виды продуктов. Главное чтобы продукты эти были расположены в желудке слоями и в правильной последовательности. Как давно доказано, именно такое переваривание (слоями) и имеет место.
Ну и в конце, так сказать, для закрепления материала, практическая часть.
НЕПРАВИЛЬНАЯ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ:
— орехи, затем фрукты;
— орехи, затем крахмал;
— крахмал, затем фрукты;
— крахмал, затем кислые фрукты;
— бананы, затем кислые фрукты;
— сухофрукты, затем фрукты.
- Сыроедение, хлеб и картофель. Два вида продуктов, из-за которых мы болеем // 12th Февраль 2012 // 5
- Сыроедение и орехи. Нужны ли они сыроедам и каковы могут быть последствия их переедания // 23rd Январь 2012 // 3
- Сыроедение и белок // 12th Январь 2012 // 10
- Голодание и сыроедение, а также ложный голод и наши страхи // 11th Декабрь 2011 // 1
- Сыроедение при неправильном применении разрушает зубы. Кальций в рационе сыроеда // 20th Ноябрь 2011 // 41
К записи 8 комментариев
08 05 2012 | Alex
А с каким интервалом всё это потреблять? Вот к примеру съел на пару апельсинов, сколько ждать, чтобы можно было бананов поесть?
Ответить 09 05 2012 | Хронист
Полчаса достаточно
Ответить 27 05 2012 | Michael
А к чему отнести пророщенные зерна? С чем их можно смешивать? Можно есть зерна с медом?
Ответить 28 05 2012 | Хронист
Вообще их рекомендуют ни с чем не смешивать и для лучшего эффекта есть на голодный желудок…
Ответить 28 05 2012 | Michael
Спасибо, а мед с чем можно? с орехами получается нельзя, т.к. жиры, а сам по себе — приторный))
Ответить 29 05 2012 | Хронист
Вот тут Вы не совсем меня поняли. Мёд не является тем сахаром, про который я говорю. В фруктах маленько другой сахар. Мёд это быстрые углеводы. Лично я люблю мёд с орехами, хоть и в небольших количествах.
Ответить 23 01 2013 | NoviyS
Содержательная и нужная статья.
Автор ею и другими статьями вызывает глубокое уважение — работа кропотливая, старательная и продуманная. Краткость статей, я так понимаю, — это издержки, поскольку в противном случае мало кто будет читать…
Браво, Хронист! С уважением.
Ответить 27 02 2013 | Игорь
Благодарю вас за статью, она мне реально помогла прояснить некоторые моменты!
Ответить
Это мой авторский блог. Здесь я пишу свои мысли. Это мой и только мой взгляд на вопросы сыроедения, проблем человечества, человеческой судьбы, самопознания, а также сновидений.
Источник
Очень часто, люди, которые впервые узнали о сыроедении, желают получить больше информации о данной системе питания. Они обращаются не к специальной литературе за ответами на вопросы о сыроедении, а читают отзывы на форумах и блогах.
Дальнейшее развитие событий предсказуемо, взвешивая все плюсы и минусы сыроедения, чаще всего минусы перевешивают. Почему? Ответ прост. Люди попробовали стать сыроедами, навредили себе, а теперь предупреждают остальных желающих о вреде сыроедения.
Но, если разобраться основательно, то «горе сыроеды» не имели даже настоящего представления о сыроедении. Люди часто полагают, что переходя на новую систему питания – сыроедения, им не нужны правила в питании сырыми продуктами. Не учитывая правил правильного сочетания продуктов, можно сильно нарушить деятельность своего организма в худшую сторону. Для сыроедов тоже существуют определенные правила в питание. Если вы будете их знать и применять на практике, то это залог вашего отличного самочувствия.
После постоянного приема только сырых продуктов, первые ощущения в области желудка не очень приятные.
Желудок наполнен, но привычной тяжести нет. Это объясняется тем, что сырые продукты начали процесс чистки вашего организма. Шлаки и токсины выходят быстро, что тоже не привычно, а иногда – неприятно. Многие начинающие сыроеды к этому не готовы.
Что же делать? Вы начинаете активно смешивать сырые продукты в неправильных пропорциях. Это распространенная ошибка у всех новичков сыроедов. Привычная сытость наступает только после смешивания за один прием семечек, фруктов, орехов, овощей. Но на самом деле, наступает замедление процесса пищеварения, продукты перестают перевариваться, и в результате такой сытости начинаются гнилостные процессы.
Что происходит потом? Питаетесь ежедневно вы как истинный сыроед, но внутри вас по-прежнему происходят гнилостные процессы, и как результат – ухудшение самочувствия, увеличение тяги к традиционному рациону питания.
Все плюсы сыроедения можно ощутить, если знать определенные правила сочетания сырых продуктов, и применять необходимую последовательность в процессе их употребления.
Основные правила сочетания продуктов питания для сыроедов.
Первое правило
Чтобы продукты не гнили и не бродили внутри нас, а правильно переваривались, никогда не смешивайте сахар и жир. Под сахаром подразумеваются не белые кусочки, которые многие кладут в чай и кофе, а естественный сахар, содержащийся во всех фруктах. Жирами для сыроеда являются различные орехи, кокос и авокадо. Запрещается смешивать следующие продукты:
- финики с орехами;
- фрукты с кокосом;
- сухофрукты с авокадо;
- сладкие фрукты с авокадо;
Вышеперечисленные сочетания продуктов вызывают процессы брожения в организме.
Второе правило
Различные сырые продукты полностью перевариваются только под действием специфических ферментов. Если вы смешиваете неправильно продукты, то этим действием тормозите процессы переваривания и усвоения пищи. Дело в том, что ферменты способны нейтрализовать друг друга.
Запрещается смешивать в рационе питания крахмал и кислоты. Под крахмалом подразумеваются отварной картофель, бананы и хлеб. Под кислотой следует понимать кислые фрукты: томаты, лимоны, апельсины и т.д. Не рекомендуется сочетать следующие продукты:
- апельсины и бананы;
- томаты и картофель;
- томаты и хлеб;
Третье правило
Доказано, что, при сочетании продуктов одинаковых по своему составу, ухудшается собственное переваривание и дальнейшее их усвоение. Категорически запрещено для сыроедов смешивать разные виды жиров. Например: употреблять салаты на основе различных орехов с добавлением авокадо, орехов заправленных растительным маслом.
Жиры – тяжелая для желудка пища. Смешивания жиров в различных пропорциях – сильный удар по системе пищеварения сыроеда.
Никогда не смешивайте:
- кокос и авокадо;
- авокадо и орехи;
- орехи и растительное масло;
- кокос и орехи;
В идеале каждый продукт съедается отдельно. Но, на ранних этапах сыроедения это сделать пока тяжело. Что касается сухофруктов, то их лучше не смешивать с фруктами, а употреблять отдельно.
Самой лучшее сочетание зелени и фруктов наблюдается в коктейлях из зелени. Зеленые коктейли – самая лучшая пища сыроеда, особенно на первых этапах перехода к сыроедению.
Существует у сыроедов определенный принцип последовательность в употреблении продуктов питания.
Суть принципа: от жидких продуктов к твердой пище.
Например, сначала употребляются сочные продукты (соки из фруктов, дыни, груши) и менее сочные продукты (овощи). Затем идут плотные (авокадо) и совсем твердые продукты – семечки и орехи.
Следует запомнить, что лучше в меню первыми включать кислые фрукты. Местами менять разрешается овощи и орехи, так как овощи не вызывают процесса брожения. Следуя изложенному выше принципу последовательности употребления продуктов, возможно в течение дня съесть даже те продукты, которые несовместимые. Главное, чтобы в желудке они находились слоями и в определенной последовательности.
Неправильной последовательностью является:
- орехи, потом фрукты;
- орехи, потом крахмал;
- крахмал, потом фрукты;
- крахмал, потом кислые фрукты;
- бананы, потом кислые фрукты;
- сухофрукты, потом фрукты.
Источник
Раздельное питание
При употреблении растительной пищи очень важно соблюдать раздельное питание, иначе никакой пользы от фруктов и овощей человек не получит. Не правильное сочетание продуктов является причиной возникновения брожения в желудке, в результате чего организм отравляется.
Необходимо ответственно подходить к своему рациону питания. При выборе ингредиентов для вашего «микса» старайтесь придерживаться принципов совместимости продуктов, а для этого вам в помощь таблица, представленная ниже.
Таблица раздельного питания на сыроедении*
Продуктовая группа | Продукты | Совместимы | Несовместимы |
---|---|---|---|
Белки | Авокадо, оливки, орехи (большинство видов), семечки (арбузные, дынные, подсолнечные, тыквенные и т.д.), все хлебные злаки, зрелые бобовые (арахис, бобы, горох, соя) | Некрахмалистые продукты | Белки (различного вида), углеводы, жиры, кислоты, сахара |
Жиры | Авокадо, орехи (большинство видов), масла (кукурузное, кунжутное, оливковое, ореховое, подсолнечное, соевое, хлопковое) | Зеленые овощи, все злаковые | Белки |
Кислые фрукты | Апельсины, ананасы, гранат, грейпфрут, ежевика, кислый виноград, кислые персики, кислые сливы, кислица, кислые яблоки, клюква, лимоны, помидоры, смородина | Кислые фрукты, орехи | Крахмалы, белки (кроме орехов), углеводы |
Полукислые фрукты | Абрикосы, голубика, груши, манго, свежий инжир, сладкая вишня, сладкие персики, сладкие сливы, сладкие яблоки, черника | Кислые и полукислые фрукты | Крахмалы, белки |
Сладкие фрукты | Бананы, изюм, инжир, финики, хурма, чернослив | Сладкие и полукислые фрукты | Все остальное |
Крахмалсодержащие продукты | Арахис, бананы, зрелые бобы (кроме соевых), зрелый горох, картофель, каштаны | Зеленые листовые овощи | Белки, жиры, кислоты, сахара, фрукты |
Умеренно крахмалистые продукты | Баклажаны, брюква, кабачки, морковь, свекла, тыква, цветная капуста | Зеленые овощи | Белки, сахара |
Некрахмалистые продукты | Баклажаны, бобовые (бутоны и листья, молодые побеги, цветы), брокколи, брюссельская капуста, горчица, зеленая кукуруза, зеленый лук, китайская капуста, кислица, клевер, клюква, кольраби, коровяк, кочанная капуста, крапива, латук, листья свеклы (зеленые), лук, лук-шапот, медуница, огурец, одуванчик, петрушка, редис, репа, салат, сельдерей, сладкий перец, спаржа, цикорий, цветная капуста, чеснок, шпинат, щавель | Зеленые овощи, крахмалы, белки | Фрукты |
*Информация взята из книги Поповой Юлии «Живая еда. Сыроедение — лекарство от всех болезней».
Совместимость продуктов питания
Исходя из вышеизложенного, необходимо запомнить, что нельзя совмещать:
1. углеводы и кислотосодержащую пищу;
2. углеводы и белки;
3. белки различного вида и различного состава;
4. белки и жиры;
5. белковую и кислотосодержащую пищу;
6. сахара и крахмалы;
7. сахара и белки.
Также весьма важно запомнить, что:
✔ фрукты употребляются отдельно (за 20 – 30 минут до основной еды), иначе они могут вызвать брожение, которое проявляется в виде диареи, изжоги, вздутия живота, отрыжки.
✔ арбузы, бананы, виноград и дыни необходимо есть не до и не после еды, а в качестве основной еды. Они замечательно усваиваются, если были съедены сами по себе, но при этом несовместимы с другими продуктами.
✔ для лучшего и быстрого усвоения бобовых, орехов и семян надо подержать их в воде 3 – 5 ч.
Теперь, имея под рукой таблицу совместимости продуктов, вы начнете грамотнее подходить к сочетанию компонентов в вашем рационе. Советуем также познакомится со статьей «Основные правила сыроедения», чтобы растительная пища приносила вам радость, легкость и целительные свойства.
Здоровое питание — это просто! 😉
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня с вами Владимир Зуйков. Все больше начинающих сыроедов спрашивают меня что можно кушать на сыроедении, что можно пить, а что нельзя. Простой с первого взгляда вопрос, но даже опытные сыроеды порой совершают ошибки, а потом рвут на голове волосы.
А у новичков так вообще постоянно возникает много путаницы по данному вопросу. Незнание приводит к употреблению несыроедческих продуктов. Поэтому сегодняшнюя статья будет на тему: сыроедение что можно есть и пить, а что нельзя. Присаживайтесь поудобнее, начнем наш разговор о разрешенных и запрещенных продуктах.
Что можно есть сыроедам, а что нельзя?
Прежде чем начать рассматривать вопрос что едят и пьют сыроеды, хочу сказать, что я буду говорить чисто о веганском сыроедении, которого придерживаюсь я сам и придерживается большинство читателей блога «Жить свободной жизнью!». То есть никаких продуктов животного происхождения, никакого сырого мяса и рыбы!
Итак, все мы знаем, что опытный кулинар – это человек овладевший искусством варки, жарки, запекания и т.д. В сыроедческой кухне все наоборот. То есть все продукты тут без термообработки, нельзя чтобы они подвергались нагреву выше 42С.
Именно отсутствие термической обработки сохраняет в сыроедческой пище природные ферменты – активные вещества, которые способствуют перевариванию и делают пищу легкой для усвоения. Кроме того, отсутствие термообработки не убивает полезные вещества в продуктах, как в случае с традиционной кухней.
Продукты которые можно есть сыроеду
Все без исключения сыроеды сталкиваются с непониманием окружающих, которые в лучшем случае думают что сыроед ест только сырые овощи и фрукты. На самом деле, список разрешенных продуктов и блюд для сыроедов намного богаче.
Давайте перечислю что можно есть на сыроедении:
- Свежие фрукты: яблоки, бананы, сливы, хурма, цитрусовые, авокадо и т.д.
- Свежие и замороженные ягоды: черника, малина, смородина, клубника, арбузы, дыни и т.д.
- Натуральные сухофрукты (без обработки серой, маслом и сушки в печах): яблоко, груша, слива, финик, изюм, урюк, курага и т.д.
- Свежие овощи и корнеплоды: разные виды капусты, морковь, свекла, сельдерей и т.д.
- Свежая, замороженная и сушеная зелень (домашняя и дикая): разнообразные салаты, укроп, петрушка, кинза, сельдерей, одуванчик, лебеда и т.д
- Злаковые, бобовые и семена (обычно в пророщенном виде): пшеница, полба, зеленая гречка, чечевица, нут, маш, конопляное семя, лен и т.д.
- Сырые орехи: грецкие, фундук, кедровые и т.д.
- Костянки: кокос, миндаль, ядра абрикоса и т.д.
- Сырые и сушеные грибы: шампиньоны, вешенки и некоторые другие выращенные без химических удобрений или собранные в экологически-чистых регионах.
- Морские водоросли: ламинария, нори, вакамэ и т.д.
- Продукты пчеловодства: мед, пчелиная пыльца, перга, забрус и др.
- Растительные масла (холодного отжима): льняное, кунжутное, оливковое, тыквенных семечек, конопляное и др.
- Приправы сушеные натуральные из трав, овощей и зелени.
- Морская или другая натуральная соль.
Друзья, вот такие разрешенные продукты сыроедения, думаю теперь понятно что можно есть. Отдельно можно ознакомится с полным списком, где перечислены практически все известные продукты, которые едят сыроеды.
Следует понимать, что каждый сыроед выбирает сам что ему есть из этого списка. Например, я не употребляю грибы, а кто-то наоборот их любит. Или кто-то не любит зелень, а я ее обожаю. Тут также многое зависит от стажа сыроедения: у начинающего одни вкусы, у опытного сыроеда – другие.
Кроме того, из сырых продуктов можно готовить полноценные и даже привычные блюда. Салат, суп, борщ, торт, конфеты, хлебцы, сыроедческий сыр, смузи, коктейли и многое-многое другое. Готовь не хочу!
Единственное, не следует повторять ошибку большинства сыроедов – неправильное смешивание разных продуктов в один прием. Да, многие даже бывалые сыроеды вам скажут, что продукты можно смешивать как хочешь, как душе заблагорассудится, и что не существует никаких ограничений. Например, одно блюдо может содержать разные виды орехов, пшеницу, мед, фрукты.
Ребята, на самом деле сочетать сырые продукты между собой нужно грамотно. Это крайне важно для успеха всего вашего сыроедения! В противном случае вы столкнетесь с многими проблемами. Чтобы правильно смешивать продукты между собой, воспользуйтесь разработанной мной таблицей совместимости.
Отмечу также, что очень важно, чтобы все продукты были натуральными, то есть выращены и хранились без использования пестицидов и другой химии. О теме сезонности и натуральности рекомендую прочитать статью по ссылке.
Продукты которые нельзя есть сыроеду
Начинающие часто не понимают что такое сыроедение, не понимают чем питаются сыроеды. Сыроеды едят только живую еду, без химии, ГМО и любых видов высокотемпературной термообработки.
Чтобы новички совершали как можно меньше ошибок, я составил список запрещенных для сыроедения продуктов. Это те продукты, которые сыроеду есть нельзя, это табу.
- Любые продукты, которые подвергались нагреву выше 42 градусов по Цельсию.
- Рыба, мясо, яйца, молоко, сыр, творог и др. животные продукты в любых их вариациях.
- Крупы, шлифованный белый рис, хлеб.
- Любые ГМ-продукты: зерно, овощи, фрукты.
- Растительные масла рафинированные или ненатуральные. В первую очередь это привычные всем подсолнечное и кукурузное масла.
- Сухофрукты с супермаркета и рынка, которые обработаны серой и/или высушены в печах.
- Все магазинные мюсли, каши быстрого приготовления и так далее.
- Сахар и любые продукты даже в сыром виде, которые содержат сахар.
- Черный перец-горошек и большинство приправ (сушатся при высоких температурах).
- Соль каменная поваренная.
Подробнее о частых ошибках употребления несыроедческих продуктов можно прочитать вот здесь. Почитайте, даже бывалые сыроеды часто попадаются на эти ошибки, годами употребляя эти продукты. Важно знать запрещенные продукты и избегать их, они не сыроедческие.
Что можно пить сыроеду, а что нельзя?
Сыроеду не следует забывать и о питье. Давайте расскажу что пьют сыроеды, а что пить нельзя. Начнем с разрешенного списка.
Что можно пить сыроеду
1. Конечно же главным питьем является чистая вода, не в коем случае не кипяченная. Лучше не пить воду из бутылок, большинство минералок также не полезно.
Самая лучшая – это вода из чистого проверенного лично источника или скважины. Но, к сожалению, не у всех есть возможность пить такую воду. Но выход есть!
Конечно, водопроводную воду из крана пить нельзя. Ее нужно предварительно очищать перед употреблением. Например, можно очищать с помощью шунгита. Чистая вода – источник жизни.
Некоторые сыроеды не пьют воду, но это ошибка. Они мотивирую себя тем, что вода есть во фруктах и овощах в достаточном количестве. Да это так, но на самом деле вода нам нужна для очищения организма. Тем более в первый год-два сыроедения, когда активно выводятся старые шлаки и токсины.
2. Также многие сыроеды пьют соки. Фруктовые, овощные, фруктово-овощные. Все они полезны. Важно употреблять соки сразу после приготовления. Это поможет организму получить максимум витаминов. Хорошие соки делаются с помощью техники сыроеда – шнековой соковыжималки.
Есть еще один вариант – сделать фруктовую воду. Готовится просто: выжать сочный фрукт в подготовленную заранее воду. Например, лимонная вода готовится из лимона, можно добавить корень имбиря. А можно просто растворить ложку меда в воде, получится медовая вода.
3. Хорошим питьем для сыроеда также являются холодные травяные чаи и настои. Это не те чаи, которые продают повсеместно. У сыроедов есть свои чаи. Некоторые используют для профилактики и очищения, другие – как питье на каждый день.
Лучше всего травяные чаи настаивать на солнышке, так они впитывают его энергию и передают ее нам. Как приготовить такой чай правильно, можно прочитать вот здесь.
Конечно, некоторые травы имеют противопоказания и подходят не всем, поэтому нужно использовать их аккуратно и грамотно. Лично нам с Пелагией в вопросах травяных сборов всегда помогает ее мама-ботаник, у нее стаж более 40 лет.
4. Также сыроеду можно пить сыроедческие компоты из фруктов, кокосовую воду, разнообразные освежающие и согревающие напитки приготовленные по сыроедческим рецептам. Много чего можно приготовить, нужно лишь не боятся и пробовать.
Вот такой вот список того, что можно пить сыроеду. Друзья, возможно у вас есть что-то дополнить? Расскажите что пьете вы на сыроедении, поделитесь опытом. А теперь перейдем в тому, что сыроеду пить нельзя.
Что нельзя пить сыроеду
1. Алкоголь в любой форме. Понятное дело, что сыроеды не пьют пиво, водку, коньяк и другой алкоголь. Алкоголь – это яд! А вот с вином у некоторых начинающих возникают вопросы. Ведь есть домашнее виноградное вино, которое вроде и сырое, и даже без сахара. Пить или не пить?
Ребята, даже если вино не проходило никакой термической обработки и даже если оно не особо крепкое, это вовсе не значит что это сыроедный и полезный продукт.
Рекламные лозунги типа: “для здоровья полезно выпивать стаканчик вина” приучают нас к полезности алкоголя. Раньше я тоже так считал и любил иногда выпить. Но на самом деле здоровья от вина не будет, алкоголь убивает живые клетки.
Был у Пелагии в 2013 году, незадолго до того как она перешла на сыроедение, один интересный опыт. После более полугода без единой капли алкоголя, выпила она всего 1 небольшой глоток гранатового вина. Так ее потом шатало и было нехорошо несколько часов.
Вот это нормальная реакция организма на алкоголь. Просто современный человек привыкает периодически выпивать, вот ему и кажется что это и полезно, и необходимо. Тем более даже врачи рекомендуют иногда выпивать 50 грамм. Но это глобальное заблуждение 98% людей. Алкоголь, пусть даже натуральный, сыроедам не нужен.
2. Пакетированные соки, вареные компоты и соки. С пакетированными соками все достаточно просто. Их делают не их фруктов, а из порошка, который состоит их неведомой фигни, ароматизаторов и красителей. Такое пойло лучше не пить никому, не то что сыроедам. С вареными пусть даже натуральными компотами и соками тоже понятно – это несыроедческие продукты.
3. Черный и зеленый чай, кофе. Они содержат наркотические вещества и заготавливаются при высоких температурах, сыроеду не подходят. Даже если, например, делать холодный зеленый чай, который сушится естественно. Гораздо лучше использовать травяные чаи.
4. Любые другие напитки в бутылках и коробках, всякие сомнительные пойла. Сюда относится все супермаркетные напитки, даже якобы натуральные. Запомните, все что пьет сыроед, он готовит сам – это главное правило.
Как видите, меню сыроедов очень разнообразно, разнообразнее традиционного. Продукты можно выращивать самому, покупать на рынках, у частников, а также в сыроедческих интернет-магазинах.
Ребята, теперь вы знаете разрешенные и запрещенные продукты для сыроедения. Если у вас есть вопросы по статье, вы не до конца разобрались что можно кушать и пить, смело задавайте свои вопросы в комментариях.
Отдельно хочу сказать вот что. При переходе на сыроедение важно понимать, что порой новичку трудно сразу и полностью перейти на питание сырыми продуктами. Лучше подготовится и постепенно адаптироваться к новому питанию и образу жизни.
Но у меня для вас хорошая новость. Когда вы перейдете на 100% сыроедение, результат вас порадует. Сыроедение скажется не только на улучшении вашего здоровья и самочувствия. С ними придет и молодость, и красота, и радость жизни. Будьте здоровы, друзья! Увидимся в новых статьях.
Источник