Сыр это какой продукт

Сыр это какой продукт thumbnail

Сырный продукт: что это такое, как производят и можно ли его употреблять без вреда для здоровья?

Сыр, как один из самых распространённых молочных продуктов, часто появляется на столах любой семьи. Пользу и вкус сыра сложно переоценить. К сожалению, цена этого продукта не всегда позволяет среднестатистическому покупателю сделать сыр частью каждодневного рациона. С недавнего времени всё чаще на глаза покупателям попадаются сырные продукты, привлекая внимание своей более выгодной стоимостью. Несмотря на схожесть названия со всем привычным сыром, такого рода продукт сложно считать его аналогом.

Сыр это какой продукт

Производство

Основой для изготовления сыра является молоко. Натуральный продукт состоит именно из этого ингредиента. Все дополнительные продукты, применяемые в производстве сыра, являются натуральными и не могут навредить организму человека, так как усваиваются им в полной мере. Так, для превращения молока в сыр применяются: сычужный фермент в чистом виде или его аналоги, закваска кисломолочная и хлористый кальций, который обеспечивает молоку хорошую сворачиваемость. Все перечисленные ингредиенты абсолютно безвредны для человека; более того, они оказывают положительное воздействие на организм.

Для производства сырного продукта молока используется не более 20%.

Сыр это какой продукт

Остальную массу необходимого для производства начального сырья заменяют белки и жиры не животного, а растительного происхождения. Чаще всего, заменителем коровьего молока выступает пальмовое или кокосовое масло. На первый взгляд, это не выглядит угрожающе. Растительные масла вполне применимы в области производства продуктов питания. В этом-то и таится опасность, так как далеко не все растительные масла безопасны для человеческого здоровья. Некоторые из них напрямую несут вред организму. Среди таких вредных для человека масел как раз и присутствуют кокосовое и пальмовое, в силу большого содержания в них насыщенных жиров, которые имеют свойство преобразовываться в жиры трансгенные и трансизомерные. Среди заболеваний, которыми чревато увлечение продуктами с содержанием растительных масел присутствуют такие, как ожирение, расстройства в работе сердечно-сосудистой и иммунной систем.

Сыр это какой продукт

Производство сырного продукта целиком и полностью относится и подчинено одной цели – получить большую выгоду при малых затратах. Коровье молоко в качестве основного сырья для получения сыра по своей цене не идёт ни в какое сравнение с маслами растительного происхождения. Цена на сырный продукт заметно ниже, чем на полноценный сыр хорошего качества. На этом и играют производители сырного продукта, завлекая потенциальных покупателей гораздо более выгодной ценой. По данным экспертов, замена коровьего молока на растительные жиры позволяет производителям сыра и сырных продуктов сэкономить до 30% расходов. Это не может не сказываться на конечной цене, предлагаемой покупателю.

Сыр это какой продукт

Как отличить сыр от сырного продукта?

Цена

Сырный продукт всегда стоит заметно дешевле. В силу того, что для производства сырного продукта используется дешёвое сырьё, цены на качественный сыр и сырные продукты будут отличаться в разы. Но и в самом сегменте сырных продуктов стоимость их может варьироваться в зависимости от состава. Цена сырного продукта уменьшается пропорционально повышению в его составе содержания растительных масел. Самым дешёвым является продукт, в составе которого молочные жиры полностью заменены на растительные. В Европе, в отличие от России, сырные продукты продают в магазинах класса «эконом» даже в том случае, когда в их составе растительные жиры присутствуют в небольших количествах. Ещё одна особенность европейского маркетинга – в магазинах и супермаркетах сыр и сырные продукты располагаются на разных полках.

Таким образом, европейцы избавлены от необходимости внимательно изучать все детали, чтобы отличить сыр от сырного продукта.

Сыр это какой продукт

В России появление сырного продукта, как заменителя сыра, было мерой вынужденной. В силу масштабных изменений, происходящих внутри страны с начала 90 – ых годов, сельское хозяйство России пришло к крайней степени разрушения. Фермы массово закрывались, сельскохозяйственные комплексы разорялись и не могли в полной мере обеспечить производителя сырьём. Цена на коровье молоко стала настолько высокой, что производитель был вынужден идти на его замену в поисках средств для обеспечения спроса населения на сыр и сырные продукты. Программа по развитию производства сырных продуктов была поддержана государством, но категорически не одобрялась профессионалами в области сыроварения. Основным аргументом для критики было именно вредное воздействие на организм человека растительных жиров. Однако, под давлением обстоятельств, критика сошла на нет и производители массово начали применять примеси растительных масел при производстве сыров.

«Госконтроль» периодически проводит проверки производителей сыра и сырных продуктов, контролируя установленные на их продукцию цены.

Сыр это какой продукт

Так, согласно последней проверке «Госконтроля», один килограмм сыра из молока высшего качества обладает минимальной ценой в 410 рублей. С учётом транспортных расходов и наценок продавца, цена в магазинах на один килограмм сыра не может быть ниже 600 рублей. В случае если цена за один килограмм продукта составляет 450 рублей и ниже, у покупателя должен появиться повод усомниться в том, что перед ним натуральный сыр.

Маркировка

Существуют определённые требования техрегламента, по которому упаковка сыра и сырных продуктов должна быть оформлена надлежащим образом. Наименование «сыр» может быть расположено только на том продукте, который соответствует этому по своему составу. Если производитель предлагает покупателю сырный продукт, то на лицевой стороне упаковки в обязательном порядке должны быть указаны все составляющие продукции с указанием точного количества в его составе растительных жиров. В том случае, когда при производстве сыра применялись заменители коровьего молока, но при этом на упаковке указано наименование «сыр», то производитель намеренно вводит покупателя в заблуждение, тем самым нарушая закон. Подробная информация о том, что именно должно быть указано на упаковке любого продукта содержится в ГОСТ Р 51074-2003.

Сыр это какой продукт

Сыр это какой продукт

Состав

Перед покупкой необходимо тщательно изучить состав продукта. Если покупатель намерен приобрести именно сыр, то нужно обратить внимание на отсутствие в составе растительных масел, сои, сухого молока и прочих примесей. Натуральный сыр – это коровье молоко, закваска, сычужный фермент и ничего другого.

Любая сырная продукция, в которой содержание коровьего молока ниже 50% является сырным продуктом.

Сыр это какой продукт

Внешний вид

В современных супермаркетах на прилавках часто можно увидеть сыр в вакуумной упаковке, на которой нет достаточной информации о производителе и составе. То же самое касается магазинов, где можно купить его на развес. В случае когда получить достоверную и полную информацию о сыре не представляется возможным, остаётся полагаться на собственные знания и чувства.

Сыр, в случае если он изготовлен из коровьего молока без применения растительных заменителей, не даст воды или сока при нажатии на него. Жидкость может вытечь только из сырного продукта, даже при лёгком нажатии. Цвет натурального варианта не должен быть слишком ярким и бросающимся в глаза. Ярко-жёлтый цвет говорит о том, что при его производстве использовались красители. Поверхность должна быть равномерно окрашена, без заметных перепадов цвета и разводов. Натуральный сыр, если взять ломтик и попробовать сложить его, не сломается, а лишь плавно согнётся. Сырный продукт не выдержит нажима и сломается в месте сгиба.

Определить где сыр, а где – сырный продукт, поможет и подробное изучение его структуры.

Сыр это какой продукт

Сыр это какой продукт

В натуральном варианте глазки (дырочки) расположены симметрично, все с ровными краями. В заменителе глазки большого размера расположены в центре, уменьшаясь в диаметре к краю сырной головы. Корочка сыра должна быть без трещин и переломов. Её поверхность не должна иметь налёта, это будет свидетельствовать о том, что сыр хранился при правильном соблюдении температурного режима и не были нарушены правила транспортировки.

Сыр это какой продукт

Сыр это какой продукт

Польза и вред

Сырный продукт не идёт ни в какое сравнение с натуральным сыром по содержанию питательных веществ. Защитники сырных продуктов часто упоминают клетчатку, содержащуюся в растениях, из масел которых и изготавливаются сырные продукты. Но ту же самую клетчатку можно получить из овощей и фруктов в чистом виде; сыр же призван давать организму абсолютно другие элементы. В первую очередь, сыр – это поставщик чистого белка. Сырный продукт практически не несёт в своём составе никакой питательной ценности. Растительные белки и жиры нуждаются в длительной технической обработке перед тем, как стать сырьём для производства сыра. В результате множества сложных технологических процессов в них не остаётся ничего, что могло бы принести пользу организму человека. Напротив, трансформировавшиеся жиры становятся активны настолько, что могут взаимодействовать с клетками, нанося ущерб иммунной, сердечно-сосудистой и нервной системам.

Ещё один немаловажный момент, который стоит учитывать, делая выбор в пользу сыра или сырного продукта: кокосовое и пальмовое масло часто бывает генномодифицированным.

Сыр это какой продукт

Употребление в пищу продуктов с ГМО может нанести невосполнимый ущерб здоровью, действуя с прицелом даже на будущие поколения. Однако, не все сырные продукты вредны для здоровья. Здесь всё зависит лишь от качества растительных масел и жиров, используемых при производстве. В растительных жирах содержится немало полезных веществ, но только при условии, что эти жиры хорошего качества. Кроме того, растительные жиры способны увеличивать сроки хранения продукта и улучшать его вкусовые свойства. В силу того, что производители стремятся удешевить свои затраты, на прилавки магазинов попадает крайне мало сырных продуктов действительно достойного уровня.

Что выбрать

Несмотря на то что между сыром и сырным продуктом есть схожесть в названии, технологии производства и даже вкусовых качествах, по сути своей – это абсолютно разные вещи. Натуральный сыр несёт организму человека неоценимую пользу в виде белка, аминокислот и экстрактивных веществ. Все элементы натурального варианта усваиваются и оказывают благотворное влияние на состояние желудочно-кишечного тракта и костной системы.

Сыр это какой продукт

Сыр это какой продукт

Сырные продукты не несут в себе открытой угрозы здоровью только в случае своего высокого качества, чем не отличаются пальмовое и кокосовое масло, из которых чаще всего они изготавливаются. После частого и обильного употребления их в пищу можно стать пациентом кардиолога, иммунолога и гастроэнтеролога. Если говорить о цене, то данный заменитель имеет явное преимущество перед сыром. Он привлекателен, с точки зрения своей ценовой категории. Тем не менее злоупотреблять им в ущерб собственному здоровью всё-таки не стоит.

О том, как отличить сыр от сырного продукта, смотрите в видео.

Источник

Покупая продукты, не спешите верить на слово, даже если продавец заверяет вас, что в качестве товара можно не сомневаться. Особенно придирчивым нужно быть, выбирая сыр.

С недавних пор на полках магазинов появились, так называемые сырные продукты. Во многих торговых точках их продают под видом сыра. Стоят они несколько дешевле, и некоторые потребители, не вникая в суть дела, покупают эти товары в надежде сэкономить и полакомиться одновременно.

Иногда торговцы подписывают сырный продукт как сыр, заведомо зная, что это не так.

Что же такое сырный продукт?

Сырный продукт

Это ни что иное, как способ удешевления продукции и возможность заработать на доверчивости покупателей. Изначально сырный продукт должен был стать заменителем сыра в регионах, где ощущается дефецит молочной продукции.

Сейчас этот суррогат растительного происхождения производится и продается практически повсеместно.

Распознать подделку на вкус может лишь опытный дегустатор, а рядовому потребителю это практически не под силу.

Покупателям остается довериться собственной интуиции, читать состав на упаковке, нюхать, пощупать и визуально оценить качество сыра.

Дырки или пустоты должны быть не рваными и располагаться равномерно, сыр не может иметь яркий цвет и при сжатии рукой он не должен разваливаться и крошиться.

Сырный продукт внешне очень похож на настоящий сыр

Если вы купили сыр, но в качестве все равно есть сомнения, то нарежьте его маленькими и тонкими кусочками и оставьте на несколько часов на блюдце, в холодильник не убирайте.

Если сыр без растительных жиров, то он подсохнет и покроется корочкой.
Растительные жиры – основной ингредиент сырного продукта. Ими заменяют молоко и применяя технологии по производству сыра, выпускают молокосодержащий или сырный продукт.
Все достаточно дешево и просто!

Есть такой продукт опасно. Под растительными жирами чаще всего скрывается пальмовое масло, которое поступая в организм, вступает в различные реакции с клетками, разрушает ткани и воздействует на все системы в организме, наносит вред репродуктивной функции и приводит к возникновению неизлечимых заболеваний.

При попадании в желудок пальмовое масло как пластичная масса прилипает к поверхности органов пищеварительного тракта и очень плохо переваривается, при этом оно является сильным канцерогеном.

Многие государства давно отказались от производства этих продуктов для внутреннего потребления, но активно экспортируют их в другие страны.

В Европе такие продукты питания лежат на отдельных полках супермаркетов и люди покупают их осознанно.

Так как у нас сыр и сырный продукт могут находиться рядом, то нужно научиться минимизировать риск и постараться купить настоящий сыр, соблюдая некоторые правила.

Не покупайте дешевый сыр. Для производства 1 кг сыра нужны 10л молока, следовательно настоящий сыр стоит не менее 600р за килограмм.

Если при производстве использовалось сухое молоко, то информация должна быть на упаковке и сыр может стоить примерно 500р за килограмм.

Обращайте внимание на маркировку, в составе не должно быть растительных жиров или заменителей молочного жира.

На упаковке должны быть четкие данные о производителе и срок годности.

Основательно проверить сыр можно только с помощью прибора люминоскоп, но не у каждого из нас такая возможность есть, поэтому старайтесь быть внимательными при покупке и ищите магазины, где покупателей не обманывают.

Нажмите “подписаться”, чтобы быть с нами и не пропускать новые статьи.

Источник

павел петров

23 декабря 2018  · 1,3 K

Студент, бездельник, программист

Настоящий сыр должен состоять на 100% из жиров коровьего молока/сливок, а сырный продукт – это некая солянка из растительного жира и различных хим. соединений(необязательно вредных, хм, почему у нашего народа словосочетание “хим. соединение” означает 100% вред?) с сырным вкусом.

Настоящий сыр всегда дороже, ибо это, черт возьми, настоящий сыр! А сырный продукт делают из чего попало(опять таки, необязательно вредного), и иногда сырный продукт ничем не хуже(по вкусовым параметрам), нежели труъ cыр.

Как-то так. Кушайте только то, что вам нравится!)

директор Департамента по связям с общественностью и государственными органами…

Есть такой документ – технический регламент, он устанавливает все наименования на территории Таможенного союза.
Там зафиксировано следующее:
“сыр” – молочный продукт или молочный составной продукт, произведенный из молока, молочных продуктов и (или) побочных продуктов переработки молока с использованием или без использования специальных заквасок… Читать далее

Ответы на похожие вопросы

Чем сыр отличается от сырного продукта? — 2 ответа, задан 19 ноября 2018

Сырный сомелье, рассказываю о сырах, провожу сырные дегустации. Веду свой канал о…  · tele.click/CheeseOrder

​​Аналоговый сырный продукт или настоящий сыр?

Не так давно вследствие введения запрета на ввоз с полок российских магазинов исчез европейский сыр. Это должно было привести к тому, что отечественные производители получили своеобразный карт бланш. Однако этого не произошло – поддельный сыр, который только выглядит как настоящий, а на самом деле таковым не является, поставляется из соседних Украины и Белоруссии.
Из соседней Белоруссии в нашу страну поступает огромное количество того, что и сыром на самом деле назвать нельзя – это так называемый аналоговый сыр, или сырный продукт. В нем практически отсутствуют молочные белки и жиры – в его основе лежат растительные компоненты.
Увидев на полке такой сыр, рядовой потребитель никогда об этом не догадается – разница видна только в лаборатории. Конечно, в ценнике будет написано, что это за продукт, однако, погнавшись за низкой ценой, потребитель, скорее всего, не обратит на это внимание.

Чем сыр отличается от сырного продукта? — 2 ответа, задан 19 ноября 2018

  1. С какой стороны не посмотреть, натуральный сыр и сырный продукт сравнивать вообще не стоит, несмотря на родственность названий. В нем нет кальция, аминокислот и молочных белков, которые легко усваиваются организмом. А растительные полезные компоненты лучше получать из овощей и фруктов, но никак не из сырного продукта.

Кто пробовал готовить домашний сыр? Стоит оно того?

Повар в одном из лучших ресторанов Петербурга. Никитиньё

Я пробовал делать домашний сыр. И вам рекомендую, это совсем несложно и очень вкусно.

Домашний сыр представляет собой итог того, что произошло при отведении сыворотки от творожной массы при нагревании молока. 

Давайте по порядку: в чистую кастрюльку залейте 0,5 литра молока и нагревайте на среднем огне. Когда творожная масса отделится, пересыпьте ее в марлю. Оставьте на несколько суток под грузиком, пусть остатки сыворотки стекают и дальше.

Кстати, на этапе закипания молока можно добавить зелень, морскую соль, специи. Одним словом, все, что вы хотите увидеть в своём будущем сыре. Вот рецепт для вас подробнее, в видео:

www.youtube.com/embed/EiXJN7G0Hdk?wmode=opaque

Прочитать ещё 4 ответа

Зачем люди едят сыр с плесенью?

Консалтинговая компания. Оказываем услуги для предприятий пищевой промышленности и…  · food2000.info

На самом деле это вкусно!

НО, дело в том, что с возрастом у людей меняются вкусовые рецепторы (это те которые в основном на языке) вместе с ними и вкусовые предпочтения.

По этому вкус сыра с плесенью детям и некоторым взрослым могут не нравится. Так же как и вкус оливок или маслин.

Есть некоторые продукты которые нельзя понять с первого раза, и их нужно попробовать несколько раз.

Прочитать ещё 6 ответов

Можно ли изготовить сыр в домашних условиях?

Родилась в Нижнем Новгороде, волей судьбы оказалась в Москве. Мама двоих детей…

Конечно можно! есть множество рецептов. Один из них: смешать 3 яйца, 100мл кефира и 200мл сметаны. Влить в кипящее, подсоленное по вкусу, молоко, довести еще раз до кипения. Когда вскоре молоко “створожится”, выключить. Процедить на сито, накрытое марлей. Жидкость (сыворотку), можно использовать в других блюдах. А то, что останется в сите – завернуть в марлю и поставить под гнёт в холодильник на 3-4 часа.

приятного аппетита!

Прочитать ещё 2 ответа

Почему сыр российского производства такой невкусный?

Аналитический центр «Мечта Свободы» – dreamfreedom.ru —
политология, общественно…

Не весь российский сыр – плох, не весь не российский сыр – хорош.

До введения санкций 85% сыров в России были привозными. Сегодня больше половины производятся в России. Остальные едут к нам из Белоруссии (из республики Беларусь, не в обиду беларусам).  

Согласно недавнему исследованию общества “Росконтроль”, причина проста: 70% всех сыров на полках магазинов – фальсификат, то есть поддел­ка под сыр. Устранив с помощью санкций какую-либо иностранную конкуренцию на рынке “молочки”, государство не ввело никакого контроля за внутренними продуктами. А это развязало руки фальсификаторам: можно сделать сыр из бумаги и клея и продавать с этикеткой “100% натуральный”. Аналогично не проверяется на границе сыр из Белоруссии (из республики Беларусь) – ему достаточно иметь сопроводительные документы. 

Также проблема в сырье, из которого производят наши сыроварни сыр. Качество молока в России хуже, чем в странах Европы. Из-за дефицита сырья и низких требований к микробиологической безопасности молока производителям позволяют закупать сырьё, в котором они не уверены.

Прочитать ещё 3 ответа

Если бы вы были сыром, то каким?

Питание, культуризм, все, что делает нас лучше.

На работе – скорее всего сыром бри. Снаружи корка из плесени, внутри мягкий.

Дома – какой-нибудь овечий сыр. Невыносим для многих, но если кто полюбил – ни на что не променяют. Для друзей – санкционный пармезан. Любят многие, но достать очень трудно.

Прочитать ещё 3 ответа

Источник