Свободные радикалы в организме какие продукты выводят
Антиоксиданты – активные соединения, содержащиеся в пище – важны всегда, но летом особенно. Их основная обязанность – выведение свободных радикалов из организма, количество которых под действием солнечных лучей стремительно растёт.
Начнём со свободных радикалов.
Свободные радикалы – соединения, повреждающие клеточные мембраны и разрушающие впоследствии клетки.
Как образуются свободные радикалы?
Свободные радикалы образуются в процессе клеточного дыхания при участии кислорода, поэтому механизм разрушения клеток под действием радикалов называется окислительным стрессом.
Количество свободных радикалов в организме увеличивается при хронических воспалениях, стрессах, радиации, загрязнённой атмосфере, ультрафиолетовом солнечном излучении, а также при попадании в организм с пищей химических соединений.
Обидно, что свободные радикалы образуются также во время физической активности (из-за повышенного потребления кислорода) и при высокой скорости обмена веществ.
Чем опасны свободные радикалы?
Свободные радикалы ускоряют старение, провоцируют неправильное функционирование систем организма, вызывают воспалительные процессы в тканях, включая клетки нервной системы и мозга, нарушают работу иммунной системы. Окисленный холестерин в крови прилипает к стенкам артерий – растёт количество атеросклеротических бляшек, что грозит ишемической болезнью сердца и инсультом.
Но хуже всего то, что свободные радикалы вызывают мутацию клеток – нарушают структуру ДНК, что приводит к развитию раковых заболеваний.
Так вот.
- Антиоксиданты выводят свободные радикалы из организма, защищая нас от развития множества заболеваний и замедляя процессы старения.
- К антиоксидантам относятся витамины А, С, Е, В2; биофлавоноиды; минеральные вещества (селен, кальций, железо, цинк, медь); некоторые аминокислоты (цистин, глутаминовая кислота, глицин и другие).
Основные источники антиоксидантов – растения. Они выжили, выработав защиту от неблагоприятных условий среды, поэтому максимальное количество антиоксидантов содержится в кожуре и коре растений и деревьев, а также в косточках, где хранится генетическая информация. Растения защищаются от окисления, вырабатывая антиоксиданты, а мы, употребляя растения в пищу, насыщаем антиокислителями организм.
Самые мощные антиоксиданты – биофлавоноиды. Они содержатся в тёмных красно-пурпурных продуктах – чернике, тёмном винограде, свёкле, фиолетовой капусте, баклажане и т.п.
Но это не значит, что вы должны ограничиваться тёмными продуктами. К антиоксидантам относится большое количество соединений, каждое со своим эффектом. И это ещё одна причина делать рацион как можно более разнообразным.
- 1Красные продукты (помидор, розовый грейпфрут, арбуз и др.) содержат ликопин (или ликопен), один из самых мощных антиоксидантов в природе. Он снижает риск развития сердечных и лёгочных заболеваний, рака простаты.
- 2Оранжевые продукты (абрикос, морковь, манго, дыня, тыква, батат и др.) содержат альфа- и бета-каротины. Они защищают от рака, а после преобразования в витамин А – улучшают зрение.
- 3Оранжево-жёлтые продукты (клементин, мандарин, апельсин, ананас, папайя и др.) содержат лимонин (в корке), витамин С и флавоноиды (в мякоти).
- 4Жёлто-зелёные продукты (шпинат, авокадо, тёмно-зеленый салат, зелёный и жёлтый болгарский перец, зелёные бобы, бобы горчицы, зелёный горошек и др.) содержат лютеин и циаксантин, антиоксидантные пигменты, которые концентрируются в сетчатке глаза и помогают снизить риск развития катаракты и уменьшить возрастное снижение зрения.
- 5Зелёные продукты (брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста, китайская капуста и др.) содержат сульфорафан, изотиоцианат и индолы, которые также избавляют организм от токсичных веществ и канцерогенов.
- 6Бело-зелёные продукты (спаржа, сельдерей, чеснок, грибы, груша и др.) содержат сульфиды – вещества, которые обеспечивают здоровье кровеносной системы.
Сколько нужно потреблять антиоксидантов?
Антиоксидантную способность продуктов учёные определяют единицей ORAC (от англ. Oxygen Radical Absorbance Capacity). Дословный перевод – объём поглощения кислородных радикалов, но в русской адаптации можно встретить понятие «показатель способности антиоксидантов поглощать свободные радикалы».
В различных публикациях предлагаемые величины ORAC в том или ином продукте существенно разнятся. Ничего удивительного в этом нет – яблоки одного сорта, выращенные в разных условиях, будут отличаться друг от друга и по весу, и по виду, и по количеству антиоксидантов. И пока производители не будут отображать показатель ORAC на упаковке, все расчёты мы можем делать только приблизительно.
Показатель ORAC на 100 г продукта:
Абрикос | 1,110 |
Авокадо | 1,922 |
Ананас | 385 |
Апельсин | 2,103 |
Арахис | 3,166 |
Арбуз | 142 |
Артишок сырой | 6,552 |
Баклажан | 932 |
Бобы | 799 |
Базилик свежий | 4,805 |
Базилик сушёный | 61,063 |
Банан | 795 |
Бразильский орех | 1,419 |
Брокколи свежая | 3,083 |
Ваниль | 122,400 |
Винный уксус | 410 |
Виноград чёрный | 1,746 |
Виноград красный | 1,837 |
Виноград белый, зелёный | 1,018 |
Вишня | 3,747 |
Голубика | 4,669 |
Гранат свежий | 4,479 |
Грейпфрут | 1,548 |
Грецкий орех | 13,541 |
Гриб белый свежий | 691 |
Груша сырая | 2,201 |
Земляника | 4,302 |
Изюм | 4,188 |
Имбирь свежий (корень) | 5,708 |
Какао-порошок | 55,653 |
Капуста белокочанная свежая | 529 |
Корица | 131,420 |
Кумин | 50,372 |
Карри | 48,504 |
Кардамон | 2,764 |
Кешью | 1,948 |
Клюква | 9,090 |
Крыжовник | 3,332 |
Киви | 862 |
Курага | 3,234 |
Кукуруза свежая | 728 |
Лимон | 1,346 |
Лайм | 82 |
Лук репчатый свежий | 913 |
Майоран свежий | 2,7297 |
Малина свежая | 5,065 |
Мандарин | 1,627 |
Морковь свежая | 436 |
Нектарин | 919 |
Огурцы свежие с кожурой | 232 |
Оливковое масло | 372 |
Паприка | 21,932 |
Папайя | 300 |
Перец красный или кайенский | 19,671 |
Перец белый | 40,700 |
Перец чёрный | 34,053 |
Перец сладкий | 821 |
Персик свежий | 1,922 |
Редис свежий | 1,750 |
Розмарин сушёный | 165,280 |
Салат свежий | 1,532 |
Сельдерей | 552 |
Слива свежая | 6,100 |
Свёкла | 1,776 |
Соя | 962 |
Томат свежий | 546 |
Тыква сырая | 483 |
Уксус яблочный | 564 |
Фундук | 9,645 |
Фисташки | 7,675 |
Хлеб цельнозерновой | 2,104 |
Чай чёрный | 313 |
Чай зелёный | 520 |
Чили | 23,636 |
Черника | 5,905 |
Чернослив | 8,059 |
Чеснок свежий | 5,708 |
Шпинат свежий | 1,513 |
Яблоки свежие с кожурой | 2,589 |
- Суточная доза антиоксидантов для взрослого человека – 5,000 единиц. Это означает, что теоретически 100 г ягод черники или 200 г свежих яблок с кожурой покрывают потребности организма.
Но очень сложно подсчитать точное количество свободных радикалов в организме, так как мы не знаем, например, актуальный уровень ультрафиолета и состояние экологии, поэтому иногда может потребоваться больше пяти тысяч.
Стоит отметить, что не все учёные признают корректность ORAC. По мнению некоторых из них при расчётах не учитывается насколько хорошо организм принимает антиоксиданты. Но это детали – просто, чтобы вы знали.
Работайте с этой таблицей, так как другой просто нет. Надеемся, она поможет вам сохранить молодость и здоровье. И потребляйте антиоксиданты круглый год, а не только летом.
(5559)
comments powered by HyperComments
Источник
Статья раскроит вашему вниманию механизм действия свободных радикалов на организм. И как вывести их из организма? Что же из себя представляют эти свободные радикалы? Ответит на вопрос- откуда берутся эти нестабильные молекулы?
Что же из себя представляют эти свободные радикалы? Сегодня нет людей, которые хоть раз бы не читали о них или об их обезвреживающих оппонентах антиоксидантах. Множество СМИ пестрят информацией о пагубном действии этих веществ, отравляющих наш организм и различных методов их выведения и детоксикации.
С каждым днем мы получаем огромное количество информации о воздействии отравляющих веществ на наше здоровье, однако несмотря на это не стремимся изменить свою жизнь, исключить вредные привычки и помочь себе в борьбе за здоровый образ жизни.
Что такое свободные радикалы? Типы свободных радикалов
Радикалы пагубно действуют на клетки и способствуют их быстрому старению и, соответственно, отмиранию, что влечет нарушения в работе наших органов и систем. Однако малая доля людей достаточно глубоко ознакомились с этой проблемой и узнали о негативном воздействии употребления этих соединений для нашего тела.
Свободный радикал представляет собой молекулу в активном состоянии, находящуюся в организме. При этом у молекулы так сказать «не хватает» одного из электрона. А, как говориться, «свято место пусто не бывает», и на этот участок, где отсутствует электрон, молекула притягивает элементарную единицу из другой «целой» молекулы. При этом наша здоровая клетка из своей молекулы отдает электрон и превращается в неполноценную, болеющую. И этот процесс обретает принцип цепной реакции.
Роль свободных радикалов в организме
- Определенное количество радикалов находится в организме постоянно, помогая бороться с вредными бактериями, оказывая свое негативное воздействие на клеточные мембраны. Однако их число часто превышает показатели нормы. Учитывая современное состояние нашей экологии с каждым разом количество свободных частиц в организме возрастает и приносит большой вред здоровым клеткам
- Свободные радикалы являются неотъемлемым процессом жизнедеятельности организма, потому как образуются при преобразовании продуктов питания и кислорода в организме в энергию. Это закономерный и неизбежный процесс, поэтому задача стоит в их эффективном обезвреживании и выведении
- В период заболевания, количество этих нестабильных молекул резко возрастает, как и при естественном старении человека. При длительной умственной или физической активности наши охранные и защитные барьеры ослабевают, потому радикалы начинают активную деятельность
- Эти нестабильные частицы воздействуют на любые молекулы, потому и раковые клетки не являются исключением. Разрушая «нормальную» структуру построения мембран раковых клеток, они приводят к их гибели. Еще одним из положительных эффектов можно считать то, что свободные радикалы уничтожают слабые и поврежденные клетки, так сказать, выполняют роль санитаров и помогают более быстрому выведению из организма вредных веществ
Вред свободных радикалов
- Есть хорошее выражение: «яд в малых количествах-это лекарство, а лекарство в больших дозах-это яд». Вот так и в этом случае, при небольшом содержании в организме нестабильных молекул, они оказывают «терапевтическое» полезное воздействие. А вот при избыточном содержании подобных молекул может возникнуть обратный эффект
- Большое число радикалов приводит к повреждению здоровых клеток, к провокации мутаций в ДНК здоровых клеток и образованию раковых клеток-мутантов. Таким образом может быть спровоцировано онкологическое заболевание
- Так же доказано участие нестабильных молекул в процессе развития инфаркта миокарда, ишемического повреждения мозга и ускорении старения организма непосредственно
- Наиболее ярко эти процессы проявляются на кожных покровах человека. Радикалы разрушают вещество-коллаген, ответственный за эластичность и упругость кожи. Это приводит к раннему образованию множества морщин на коже
- Одним негативным действием является нарушение и угнетение иммунной системы. Особенно это заметно в пожилом возрасте. Могут возникнуть заболевания, связанные с воздействием нестабильных частиц, а иммунитет не будет реагировать даже на серьезные повреждения, так как находится в угнетенном состоянии
Повреждение клетки свободными радикалами
Постоянные таки свободных частиц приводят к истощению и ослаблению защитных функций клетки, и когда клетка практически истощена, окислитель проникает в цепь ДНК, вызывая в ней мутацию и преобразование в онкологическую клетку.
Продолжая образовываться в организме и поступать из вне, радикалы оказывают все более негативное воздействие на органы и системы, приводя к их старению и нарушению их функций. Слух снижается, мышцы ослабевают, костная система становится более хрупкой, нарушается адекватная деятельность нервной системы.
Как происходит накопление свободных радикалов в организме?
Накоплению этих частиц способствуют внешние факторы окружающей среды, повышенные дозы облучения и неадекватное выведение этих нестабильных молекул из организма.
Повышенному образованию радикалов и задержке их в организме способствуют следующие факторы:
• Загрязнение окружающей среды
• Стрессовые состояния
• Вредные привычки (курение, алкоголизм, наркомания и т.д.)
• Неограниченный прием лекарственных препаратов
• Нерациональное питание
• Несоответствующие нормам вредные условия работы
• Отсутствие активного образа жизни, неадекватные нагрузки
• Переутомление
Иммунитет и процессы окисления тесно связаны. Потому при дисбалансе в этих реакциях иммунная система так же будет нарушена и будет не способна выполнять свои непосредственные функции.
Источники свободных радикалов
Парадоксальным в этой ситуации является то, что главным источником образования нестабильных молекул являются окислительные реакции в организме. А значит жизненно необходимый нам кислород, который и участвует в этих реакциях.
Окислительно-восстановительные реакции происходят в организме ежесекундно и каждое мгновение, они происходят в каждой клетке организма, перерабатывая полезные вещества в энергию и способствуя образованию белков для построения клеток. Это неотъемлемая часть жизненно важных процессов в нашем организме. И именно эта реакция приводит к образованию свободных радикалов, как побочного элемента жизнедеятельности клеток.
Как защититься от воздействия свободных радикалов?
Достаточно давно докторами был найден способ борьбы с нестабильными частицами и защиты организма от них. Подобным защитным действием обладают вещества-антиоксиданты.
Антиоксиданты имеют в составе своей молекулы «дополнительный» электрон. Таким образом, попадая в организм человека и взаимодействуя со свободным радикалом, антиоксиданты отдают свой «лишний» электрон радикалу. В результате такого взаимодействия и «взаимовыручки», стабильными становятся обе молекул и свободный радикал теряет свои разрушительные способности.
Свободные радикалы и антиоксиданты в продуктах питания
Так как радикалы в нашем организме образовываются постоянно и неотъемлемо от процесса нашей жизнедеятельности, то и вещества, которые противодействуют этому процессу естественно присутствуют всегда.
Чаще всего большую часть антиоксидантов мы получаем с продуктами питания. Основные источники этих веществ содержатся в следующих продуктах:
• Фрукты и ягоды-сливы, клюква, ежевика, черника, малина, земляника, вишня, изюм, апельсины, виноград, чернослив
• Специи-гвоздика, петрушка, куркума, молотая корица, обегано • Овощи-артишоки, фасоль, капуста, ростки люцерны, брокколи, черные бобы, лук, свёкла, красный перец, баклажан
• Орехи-миндаль, грецкий орех, фундук, пекан, фисташки Наибольшее количество антиоксидантов присутствует в кожуре или косточках плодов.
Как вывести свободные радикалы из организма: советы и отзывы
Несомненно употребление в пищу продуктов, содержащих антиоксиданты, положительно скажется на вашем состоянии организма. Такие продукты являются естественными или природными антиоксидантами.
По сути, такими характеристиками обладают витамины, которые содержаться в перечисленных продуктах питания. Это витамины групп А, С, Е и конечно селен, содержащийся в продуктах зеленого цвета.
Так же есть синтетические, воспроизведенные человеком антиоксиданты, витаминные комплексы вне продуктов питания.
Прием таких средств выполняет следующие задачи:
• Снижает риск заболеваемости опасными болезнями (онкология)
• Нейтрализует нестабильные молекулы организма, уже образовавшиеся в процессе жизнедеятельности клеток
• Обеспечивает нормальное количество, безопасное для организма, нестабильных молекул
• Улучшает общее состояние организма и предотвращает преждевременное старение клеток
Витаминные комплексы, содержащие в своем составе антиоксиданты можно открыто и доступно приобрести в аптечных пунктах. Однако будьте осторожны и обязательно проконсультируйтесь с доктором перед началом приема. Неконтролируемый прием витаминов может повлечь за собой развитие гиповитаминоза, что так же отрицательно скажется на вашем организме.
Видео: Свободные радикалы и антиоксиданты
Источник
Свободные радикалы представляют собой опасные, химически активные вещества, которые разрушают клетки и постепенно приводят к дисбалансу обменных процессов в организме. В норме они всегда присутствуют в организме, однако зачастую попадают извне с пищей, выхлопными газами или излучением. В результате у человека наблюдаются признаки преждевременного старения, ухудшается иммунитет, и даже развиваются опасные онкологические процессы. Как избежать таких процессов и научиться контролировать уровень свободных радикалов в организме? Далее подробнее.
Что такое свободные радикалы: 7 источников поступления
Свободный радикал представляет собой молекулу, которая имеет на внешнем уровне неспаренный электрон. Обычно все электроны распределяются попарно, что обеспечивает энергетический баланс. Но в результате различных реакций, некоторые электроны теряют пару, поэтому происходит образование свободных радикалов.
Чаще всего это связано с такими процессами:
- Прием в пищу отдельных продуктов (овощи, обработанные пестицидами, консервированное мясо).
- Эмоциональные потрясения, стрессы.
- Травмы, избыточные физические нагрузки.
- Воздействие алкоголя.
- Вдыхание с табачным дымом.
- Вдыхание выхлопов автомобилей, промышленных газов.
- Получение облучения рентгеном или инфракрасным излучением (чрезмерный загар на солнце или в солярии, старые лампы накаливания с вольфрамовыми нитями).
Простыми словами свободные радикалы – это активные химические молекулы, которые разрушают другие молекулы. Постепенно это приводит к развитию различных заболеваний, поэтому важно организовать свой рацион так, чтобы в нем всегда присутствовали антиоксиданты, оберегающие организм от подобных вредных воздействий.
Свободные радикалы попадают в клетки тканей и активно взаимодействуют с различными веществами (прежде всего, ДНК и белками), в результате чего образуются новые радикалы (происходит цепная реакция). Это приводит не только к гибели клеток, но и к постепенному нарушению обменного баланса в организме.
Поэтому реакции свободных радикалов приводят к таким последствиям:
- ослабление иммунитета;
- появление морщин;
- общее ухудшение самочувствия, усталость;
- нарушение обменных процессов;
- формирование раковых опухолей;
- развитие опасных патологий (катаракта, глаукома, цирроз, ишемическая болезнь сердца и другие).
Таким образом, роль свободных радикалов для организма преимущественно негативная. Они в буквальном смысле изнашивают организм, постепенно нарушая нормальный метаболизм. Наиболее яркий пример – это разрезанное яблоко, которое быстро темнеет на воздухе из-за воздействия кислорода. Однако стоит опрыснуть его поверхность лимонным соком и фрукт сохраняет свой природный цвет.
В норме свободные радикалы и антиоксиданты (вещества, нейтрализующие их воздействие) всегда присутствуют в организме в определенных количествах. Но как только баланс исчезает, постепенно начинают развиваться болезнетворные процессы. А основной причиной нарушения является поступление радикалов извне с пищей, воздухом и дымом, что во многом связано с вредными привычками человека и неблагоприятной экологической ситуацией.
Важно! Основным объектом атаки радикалов является молекула ДНК, которая несет генетическую информацию. По разным данным она подвергается атаке около 10000 раз за сутки. Поэтому если не принять никаких мер, вредное воздействие молекул отразится на всех тканях и органах.
Какие вещества способствуют выведению свободных радикалов
Поскольку свободные радикалы в организме человека активно участвуют в реакциях окисления, то для борьбы с ними принято вводить в рацион (а также в лекарственные препараты и биологически активные добавки) так называемые антиоксиданты, а также антиокислители или консерванты. Они химически нейтрализуют действие свободных радикалов, принимая на себя основной удар.
С научной точки зрения антиоксиданты – это активные восстановители, обменивающиеся с активными частицами-электронами, благодаря чему они перестают быть радикалами и становятся «обычными» молекулами. Антиоксидантов существует довольно много, но есть более и менее важные.
Эти вещества часто продаются в аптеках в составе витаминных и комплексных препаратов. Однако их можно получить и из природных источников – ежедневно потребляемых продуктов питания (стандартный размер порций).
Витамин А можно найти в овощах зеленого и желтого цвета, бобовых, фруктах (персики, арбузы, виноград, яблоки, абрикосы), ягодах (облепихе, черешне, шиповнике), а также в рыбьем жире, печени, сливочном масле, сливках, молоке, в яичном желтке.
Витамин С: фрукты и овощи в свежем виде (особенно болгарский перец, цитрусовые, абрикосы, цветная капуста).
Витамин Е: болгарский перец, томаты, кукуруза, листовая зелень, соя и другие бобовые, яйца, печень.
Селен Se: злаки, чеснок, рыба и морепродукты, печень, почки, грибы.
Витамин А
Польза витамина А (ретинола) сводится к тому, что он участвует во многих обменных процессах, улучшает зрение, поддерживает нормальный уровень влажности кожи, угнетает процессы образования опухолей. В организме он вырабатывает органическое вещество бета-каротин, который выводит свободные радикалы активного кислорода. Поэтому постоянное поступление ретинола с пищей – одно из важнейших условий поддержания нормального самочувствия.
Витамин С
Витамин С (аскорбиновая кислота) – это основа иммунной системы, оберегающая организм от всевозможных инфекционных заболеваний. Однако его роль не исчерпывается только этим – витамин С также обладает антиоксидантной активностью. Он предотвращает вред свободных радикалов, оберегая ферменты организма от их воздействия.
Поэтому аскорбиновая кислота:
- предотвращает развитие раковых клеток;
- предупреждает формирование рака желудка;
- защищает сетчатку глаз от катаракты;
- оберегает клетки от вредного воздействия нитритов, попадающих вместе с продуктами.
Потребление витамина С абсолютно необходимо для всех людей – взрослых и детей, с нормальным и ослабленным здоровьем. При этом важно обеспечить регулярное поступление этого вещества, поскольку оно постоянно тратится организмом на борьбу со свободными радикалами и другие обменные процессы.
Мнение экспертов: Члены комитета экспертов Всемирной организации здравоохранения установили, что суточной нормой потребления витамина С является 2,5 мг на 1 кг веса человека. В российских аптеках широко реализуется препарат Асвитол, содержащий в том числе витамин С. В целях профилактики его можно принимать по 1–2 таблетке 1–2 раза в день (для взрослых).
Витамин Е
Еще один природный антиоксидант, борющийся со свободными радикалами в организме – это витамин Е (токоферол). Его основная задача – защита от вредного воздействия радикалов жиров, входящих в состав мембраны каждой клетки. Интересно, что если добавить несколько капель токоферола к сливочному маслу, оно не испортится даже при комнатной температуре. Таким образом, достоверно известно, что витамин Е нейтрализует окислители, благодаря чему они уже не могут оказать негативного воздействия на обменные процессы.
Селен
Селен не является витамином, он относится к полезным микроэлементам, необходимым организму в очень небольших количествах (суточная норма 30–100 мкг, в зависимости от медицинских регламентов конкретной страны).
Польза этого вещества очевидна:
- нейтрализует органические свободные радикалы;
- обладает противораковым действием;
- служит профилактикой развития ряда опасных заболеваний (астма бронхиальная, колит, псориаз, артрит, рассеянный склероз);
- стимулирует иммунитет;
- способствует нормальной работе щитовидной железы.
Одно из основных полезных свойств селена в том, что он предотвращает развитие инфаркта миокарда. Эта патология лидирует в перечне основных причин смертности, как в России, так и за рубежом. Однако инфаркта почти всегда можно избежать благодаря нормализации питания, регулярной (даже небольшой) физической активности и отказа от вредных привычек.
Это интересно! В XIX и XX вв. селен долгое время считался ядовитым веществом, которое категорически нельзя принимать вместе с лекарствами или продуктами. Только в 1960-х гг. исследования кардиомиопатии (заболевание мышцы сердца миокарда) показали связь между развитием этой патологии и дефицитом селена. С тех пор микроэлемент стали считать одним из важнейших микроэлементов, необходимых организму на ежедневной основе.
Антиоксиданты в медицинских препаратах
Прием пищи с антиоксидантами бывает недостаточным с точки зрения соблюдения суточной нормы.
Поэтому часто врач назначает прием дополнительных препаратов, содержащих эти вещества:
- Аскорбиновая кислота.
- Витамин Е (Биовиталь, токоферола ацетат и другие).
- Селен-Актив.
- Витамин А (ретинола ацетат).
В продаже можно найти большое количество кремов с антиоксидантами, которые дают омолаживающий эффект (с коэнзимом Q10, витаминами А, С, Е, танинами, антоцианами и другими полезными веществами).
Важно понимать, что свободные радикалы не защищают кожу, а наоборот, разрушают ткани дермы, что постепенно приводит к негативным последствиям.
Таким как:
- появление морщинок;
- утрата тонуса;
- кожа становится сухой;
- в целом ее вид утрачивает привлекательность.
Если применение наружных средств допускается без рекомендации врача, то употребление витаминов лучше согласовать с лечащим доктором. Дело в том, что в норме организм человека самостоятельно справляется с радикалами. И если начать бесконтрольно употреблять препараты, это может дать больше вреда, чем пользы.
Защититься от вредного воздействия свободных радикалов можно и нужно. Поскольку как минимум на 50% здоровье человека зависит от его образа жизни, то и предотвращение поступления этих частиц в организм возможно только с отказом от вредных привычек, получением сбалансированного питания и регулярными умеренными физическими нагрузками. Важно понимать, что ощутимый эффект даст только комплекс мер – по отдельности они не сработают.
Источник