Свинец в каких продуктах содержится
Обратно в Пищевые загрязнители
химические
Свинец является одним из тех элементов, которые сопутствуют человеку достаточно давно. Благодаря его пластичности, доступности и относительной инертности его использовали для изготовления различных материалов, например, труб. В результате его широкого использования, отравление свинцом было описано еще в античном мире в качестве явлений сатурнизма или плюмбизма, отдельные клинические признаки которых были описаны еще Гиппократом.
В настоящее время свинец является одним из приоритетных загрязнителей окружающей среды. В результате деятельности человека, его ежегодные выбросы составляют 400-700 тысяч тонн, что приводит к повышению его содержания в окружающей среде и, соответственно, пищевых продуктах. В последнем столетии в результате возросшего использования свинца в промышленности, транспорте, быту существенно увеличилась доля населения, подверженного его опасному воздействию. Риск для здоровья людей, в первую очередь детей, усугубляется высокой токсичностью свинца и его способностью накапливаться в организме человека.
Выяснилось, что свинец может влиять на умственные способности человека. Исследование утверждает, что умственные отклонения у некоторых пожилых людей могут быть результатом высокого уровня содержания свинца в их организме. Для определения связи между высоким уровнем свинца и низким уровнем умственного развития исследователи проверили содержание свинца в большеберцовой кости. Участникам также было предложено выполнить 20 когнитивных тестов, оценивающих речевые способности, скорость обработки информации, простой сенсомоторной реакции, вербальную и зрительную память и способность к обучению. Результаты математической обработки данных показали, что высокий уровень содержания свинца в кости связан с ошибками и низкими баллами в тестах. Анализ показал, что влияние высокого уровня содержания свинца в костях равносильно естественному процессу угасания когнитивных функций за 6 лет.
По мнению ряда врачей, существующие в настоящее время медицинские критерии хронического отравления детей солями свинца должны быть немедленно пересмотрены, авторы двух недавно завершенных исследований сообщили, что даже очень небольшие количества свинца, попавшего в организм ребенка, могут серьезно сказаться на его умственных способностях и поведении. Согласно современным медицинским представлениям, в организме ребенка вполне допустимо содержание свинца до 10 микрограммов на каждый децилитр крови. Однако, как показало исследование, проведенное специалистами из Детского медицинского центра в Цинциннати, эта цифра должна быть снижена как минимум в два раза. Когда ученые провели тестирование интеллекта свыше четырех тысяч школьников и сравнили полученные результаты с уровнями свинца в крови детей, оказалось, что даже 2,5 микрограмма на децилитр вполне могут рассматриваться как токсическая доза.
Как заявляют авторы этого исследования, в первую очередь легкая свинцовая интоксикация сказывается на способности детей к чтению и решению математических задач. Причем эти способности страдают тем сильнее, чем выше уровень свинца в крови ребенка. Кроме того, интоксикация свинцовыми солями влияет на поведение детей, усиливая в нем агрессивность и антисоциальные тенденции.
Одним из основных источников свинца в окружающей среде является автомобильный транспорт. Суммарное ежегодное поступление свинца в атмосферу от автотранспорта на территории Российской Федерации оценивается величиной около 4 тыс. т. Использование этилированного топлива (с добавкой тетраэтилсвинца) приводит к выбросу его из выхлопных труб транспорта в виде тончайшего аэрозоля. Результатом становится серьезное загрязнение сельхозугодий вдоль дорого с интенсивным движением. В 90-х годах использование в РФ этилированного топлива было запрещено, однако еще долгое время вопрос загрязнения придорожных территорий останется актуальным.
Загрязнение окружающей среды свинцом оказывает влияние на состояние здоровья людей. Воздействие свинца нарушает женскую и мужскую репродуктивную систему. Для женщин беременных и детородного возраста повышенные уровни свинца в крови представляют особую опасность, так как под действием свинца нарушается менструальная функция, чаще бывают преждевременные роды, выкидыши и смерть плода вследствие проникновения свинца через плацентарный барьер. У новорожденных детей высока смертность.
Среди пищевых продуктов, наиболее часто подвергающихся загрязнению свинцом, можно выделить: рыбу и морепродукты (за свою жизнь они для своего дыхания «фильтруют» огромное количество воды, попутно захватывая из нее различные вещества), крупы, овощи, хлеб (при выращивании их или исходных компонентов в сельхозугодиях, где в почве содержатся значительные количества свинца), мясо и молоко (при неудачном выборе пастбищ, где земля и, соответственно, трава загрязнены свинцом; или при использовании обогащенного свинцом корма), а также различные консервы (в этом случае свинец может дополнительно мигрировать из материала упаковки).
В организм человека большая часть свинца поступает с продуктами питания (от 40 до 70% в разных странах и по различным возрастным группам), а также с питьевой водой, атмосферным воздухом и при курении. Загрязненная свинцом почва является источником его поступления в продовольственное сырье и непосредственно в организм человека, особенно детей. Наиболее высокие концентрации свинца обнаруживаются в почве городов, где расположены предприятия по выплавке свинца, производству свинецсодержащих аккумуляторов или стекла (Белово, Владикавказ, Дальнегорск, Саранск, Рудная пристань, Свирск и ряд других). В продовольственное сырье и пищевые продукты свинец может поступать из почвы, воды, воздуха, кормов сельскохозяйственных животных по ходу пищевой цепи.
После употребления с пищей свинец всасывается в желудочно-кишечном тракте. Повышению усвояемости свинца способствуют желчные кислоты, также его усвояемость усиливается при полном или частичном голодании. Кальций, железо, магний, пищевые волокна, соединительнотканные белки (коллагены) уменьшают всасывание свинца. При этом, жирная пища за счет стимулирования выделения желчных кислот способствует лучшему усвоению свинца.
Из организма свинец выводится на 90% с калом, в меньшем количестве с мочой, потом и грудным молоком. В организме выделяют три основных места накопления свинца: кровь, мягкие ткани (включая скелетные мышцы) и скелет. Содержание свинца в крови отражает нагрузку им на организм человека (для диагностики хронических отравлений также используют мочу).
В отличие от хронического превышение поступления в организм, острые отравления свинцом сейчас достаточно редки благодаря жесткому гигиеническому контролю, исключение составляют местности находящиеся рядом с крупными производствами цветной металлургии. Те случаи, которые имеют место быть, часто возникают в результате приготовления и хранения пищевых продуктов в неподходящей посуде, емкостях. Например, при хранении кислых продуктов жидкой консистенции (простокваши, домашнего вина, пива, яблочного сока и др.) в керамической посуде; или же при использовании свинцового припоя для ремонта противней и др.
При отравлении свинцом в первую очередь страдают органы кроветворения (возникает анемия, морфологически не отличимая от железодефицитной), нервная система и почки. Механизм токсического действия свинца связан с нарушением функций различных белков.
Свинец имеет достаточно высокую тропность к сульфгидрильным группам белка, которые находятся в них благодаря присутствию серосодержащих аминокислот (цистеина). Связываясь с указанными группами, свинец нарушает пространственную (третичную) структуру белка. Это приводит к тому, что белок полностью или частично теряет возможность выполнять свои функции. Наиболее критично это для таких белков, как ферменты, переносчики, рецепторы и пр., – даже незначительные нарушения их функций приводит к развитию отравления.
При длительном употреблении небольших количеств свинца сравнительно медленно развивается хроническое отравление. Вначале наблюдают снижение адаптационных возможностей организма, его устойчивости к действию вредных факторов (токсических, инфекционных), а также характерные биохимические изменения в моче и крови. Далее присоединяются такие признаки, как: слабость, головная боль, неприятный вкус во рту, тремор конечностей, потеря аппетита, уменьшение массы тела, запоры, анемия и др.
В основных пищевых продуктах содержание свинца регламентировано на уровне от 0,1 до 0,5 мг/кг. Хотя, например, в моллюсках допускается до 10 мг/кг свинца.
Обратно в Пищевые загрязнители
Источник
Даже дети, пожалуй, давно знают, что свинец, наряду с другими тяжёлыми металлами, – один из основных загрязнителей природы, наносящий непоправимый вред здоровью. Но мало кто знает, что тот же свинец в умеренных количествах является необходимым организму микроэлементом. Помните, как говорил Парацельс: « Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза». К свинцу, как ни к какому другому элементу это относится в первую очередь!
В организме взрослого человека содержится около 2 мг свинца. Основные места концентрации: костная ткань, печень, почки и головной мозг. Выводится свинец из организма с калом (до 90) и мочой.
Такие вещества как кальций, магний, цинк, железо, кремний, фосфор, селен, витамины А, группы В, С, Е, ниацин и фолиевая кислота способствуют снижению уровня свинца в организме. И наоборот дефицит железа, кальция, фосфора, магния и цинка способствуют лучшему усвоению свинца в организме.
В организме свинец:
- увеличивает рост
- участвует в обменных процессах костной ткани.
- участвует в обмене железа
- влияет на концентрацию гемоглобина
- изменяет действия некоторых ферментов
Суточная потребность в свинце
По разным данным суточная потребность человека в свинце составляет 10-20 мкг.
Симптомы дефицита и передозировки свинца
Данных исследований о симптомах дефицита свинца в организме человека на сегодняшний день нет.
Свинец относят к канцерогенным веществам. Доза в 1мг вызывает побочные эффекты, а при дозах выше 10 г вероятен летальный исход. К основным симптомам передозировки свинца относят:
- слабость
- утомляемость
- снижение памяти
- головные боли
- боли в конечностях
- свинцовая кайма на деснах
- кариес
- заболевания костных тканей
- повышение артериального давления
- атеросклероз
- свинцовые колики
- спастический запор
- истощение
- снижение массы тела
- нарушения порфиринового обмена
- прогрессирующая почечная недостаточность
- снижение потенции
- ретикулоцитоз
- анемия
- снижение иммунитета (особенно у детей)
- синдром сатурнизма
- снижение концентрации кальция, цинка, селена в организме
- гиперактивность
- депрессия
- снижение IQ
- дистрофия мышц кистей рук
- нарушения развития у детей
- энцефалопатия
Источники свинца
Часть свинца попадает в организм с вдыхаемым воздухом.
С продуктами питания в организм человека поступает до 70% всего суточного количества свинца. В отечественных продуктах наиболее высокие уровни содержания свинца определяются в консервах в жестяной таре, свежей и мороженой рыбе, пшеничных отрубях, желатине. Повышено его содержание и в корнеплодах, выращенных на землях вблизи автомагистралей. В городах с низким и среднем уровнем загрязнения потребление свинца с продуктами питания колеблется от 14 до 68 мкг/сут, тогда как в районах с промышленными источниками этот показатель составляет 48-163 мкг/сут.
Количество содержащегося свинца зависит от его содержания в почвах, проточной воде и воздухе.
Источник: abcslim.ru
Источник
Тяжелые металлы. Вам ни о чем не говорит эта фраза? Тогда мой канал – не для вас.
Попадая в биосреду, тяжелые металлы проявляют свою токсичность. Опасны для жизни и здоровья. В списке самых опасных экологических ядов свинец в течение нескольких лет находится на втором месте и входит в группу химических элементов с наиболее высокой степенью токсичности. Особое внимание уделяется влиянию свинца на показатели крови, систему гемопоэза и механизмам формирования различных форм анемии.
Источники свинцового загрязнения самые разные – воздух, насыщенный выхлопными газами автомобилей и других видов транспорта, промышленные предприятия (преимущественно металлургические и химические заводы), сельскохозяйственное производство, вода и продукты питания, куда попадает свинец с удобрениями и/или из почв.
Где еще мы можем обнаружить этот металл? Трубопроводы, оборудование и упаковочные материалы, контактирующие с продуктами питания. Известны бытовые случаи отравления свинцом при употреблении консервов из недоброкачественно луженной и эмалированной посуды.
Избыток тяжелых металлов в окружающей среде оказывает серьезное влияние на здоровье людей и другие формы жизни. Особенно уязвимы дети и беременные женщины, а также люди с дефицитом железа и кальция (чуть ниже – подробнее). В грудном молоке женщин г. Минска еще в 1994 году была обнаружена концентрация свинца, в 20 раз превышающая предельно допустимую концентрацию. А это многократно превышает нормы ВОЗ.
Дети, живущие рядом со свинцовыми заводами в Айдахо (США), имели уровни свинца в крови около 25 мг/дл и страдали тяжелой анемией. Низкие уровни гемоглобина и железа были обнаружены и у рабочих свинцовой промышленности.
Свинец – яд, действующий на все живое. Он и его соединения опасны болезнетворным действием, высоким коэффициентом накопления, малой скоростью и неполнотой выделения с продуктами жизнедеятельности. Попадая в легкие или ЖКТ, свинец проникает в кровь и разносится по всему организму, поражая нервную, иммунную системы и генетический аппарат.
Местами его локализации могут являться печень, центральная и периферическая нервная системы, надпочечники, щитовидная железа, вызывая желудочно-кишечную, неврологическую дисфункции. Образуя прочные связи с белками, свинец нарушает антиоксидантную защиту организма и подавляет работу многих ферментных систем.
В клетках организма свинец замещает кальций, магний, железо и другие минералы. Хотя незначительные количества свинца содержатся в организме как нормальная составная часть клеток и тканей.
Известно, что 90% свинца осаждается в костях, откуда он вымывается в кровь, являясь долгосрочным источником отравления свинцом даже после того, как токсичный агент, казалось бы, полностью удалили.
Следующий факт будет интересен клиницистам и тем, кто работает по лабораторным показателям. Недостаток железа повышает показатели свинца, увеличивая его желудочно-кишечное всасывание. И, наоборот, увеличивая показатели железа, можно уменьшить показатели свинца.
В общем, с токсичностью свинца многие ученые и авторы медицинских трудов связывают недостаток железа. Конкуренция свинца с железом в итоге формирует железодефицитную анемию. Свинцовое отравление провоцирует тяжелую форму микроцитарной анемии, нарушая начальные этапы синтеза кроветворения. При уровнях свинца в крови чуть выше нормального (от 15 мкг/дл и выше) начинается снижение содержания гемоглобина в крови.
Выделение свинца из организма происходит постепенно в течение нескольких месяцев и даже лет. Он выводится преимущественно через кишечник с калом, следовые количества – через почки с мочой, а также может выделяться с потом и грудным молоком, слюной.
*****
Не пропустите новые публикации. Подпишитесь на мой канал в Яндекс-Дзен.
Источник
Знаете ли вы, что аллергия, нарушения сна и частые простудные заболевания могут говорить о том, что в вашем организме накопилось слишком много тяжелых металлов? Причем для того, чтобы заиметь подобные проблемы, даже не обязательно жить в экологически неблагополучном регионе — достаточно просто есть определенные продукты питания и пить воду из-под крана. Рассказываем, какие вредные вещества содержатся в рыбе, фруктах, овощах и питьевой воде, и как это отражается на нашем здоровье.
- Чем опасны
- В каких продуктах содержатся
- Как спастись
Чем опасны
Фото: joannaisabellaabril/pixabay.com
К тяжелым металлам относятся свинец, кадмий, ртуть и никель, и все они считаются токсичными. Они попадают в организм человека с продуктами, водой, загрязненном воздухе и даже через никелированную посуду.
По данным Автономной некоммерческой организации «Центр биотической медицины», чаще всего россияне сталкиваются со свинцом, который может накапливаться в организме. В основном, он попадает туда с воздухом, смешанным с выхлопными газами автомобилей, а также с парами промышленных и бытовых отходов. При избытке свинца у человека возникают сердечно-сосудистые заболевания, а также болезни нервной системы и почек.
Что касается кадмия, он проникает в организм при вдыхании табачного дыма. Кроме того, в некоторых регионах России отмечается индустриальное загрязнение кадмием, связанное с деятельностью металлургических заводов и хранением бытовых и промышленных отходов. Если кадмий накопится в крови и внутренних органах, это может привести к поражению печени, анемии, остеопорозу и гипертонии.
Ртуть попадает в организм с продуктами питания, питьевой водой, а также через зубные пломбы (некоторые из них состоят из ртути на 50%!). При отравлении этим веществом у человека появляются нарушения настроения и сна, астенический синдром и даже тремор кистей рук.
Никель может просочиться в кровь вместе с пищей или через кожу и слизистые — например, если вы имеете привычку есть из никелированной посуды. А еще определенные дозы никеля содержатся в зубных коронках. Кстати, по данным ВОЗ, никель является одним из самых опасных веществ, загрязняющих окружающую среду. Наибольшую опасность никель представляет для детей, особенно в сочетании с избытком кадмия. Эта «гремучая смесь» провоцирует сильнейшую аллергию и снижает иммунитет.
К слову, хроническая интоксикация, вызванная любым из вышеперечисленных веществ, может вызвать более серьезные проблемы со здоровьем, в том числе онкологические заболевания.
В каких продуктах содержатся
Фото: Надежда Кей
Кадмий и ртуть нередко встречаются в рыбе и морепродуктах. Так, первый чаще встречается в мидиях и устрицах, а вторая — в крупных хищных рыбах, к которым относятся акула, тунец, белуга, щука и рыба-меч. Дело в том, что эти виды живут дольше других, и, соответственно, успевают накопить больше метилртути. К тому же они питаются мелкой рыбой, которая тоже содержит ртуть. Именно поэтому медики советуют отказаться от такой рыбы, а потребление остальной свести к одному-двум приемам пищи в неделю.
Но еще чаще избыток кадмия встречается в овощах, бахчевых культурах, картофеле и зелени. Больше всего его в фасоли, кинзе, укропе, петрушке и сельдерее. Кроме того, кадмий и свинец чаще всего накапливаются в яблоках. А иногда кадмий встречается в совсем неожиданных местах — например, в приправах.
Питьевая вода достаточно часто содержит ртуть — даже та, что продается в бутылках и якобы подходит для детского питания. Так, в 2016 году эксперты Росконтроля обнаружили превышение содержания ртути в воде торговых марок «ФрутоНяня», «Винни» и «Нутрилак». Однако последнее исследование Роскачества реабилитировало первый образец.
Как спастись
Спастись от интоксикации, вызванной накоплением в организме тяжелых металлов, можно только одним способом — регулярно проходить медицинские обследования и посещать врача. Особенно если вы живете в промышленном городе. В случае, если избыток вредных веществ обнаружат вовремя, врач назначит корректирующую терапию, которая поможет сохранить ваше здоровье.
Ранее сообщалось, что содержание ртути в грибах из нижегородских лесов превышает норму в 2,5 раза.
По материалам roscontrol.com.
Источник