Сурфактант в каких продуктах содержится

Сурфактант в каких продуктах содержится thumbnail

Добавлено в закладки: 0

Сурфактант в каких продуктах содержится

Дыхательная система

«Мы дышим, значит мы живем» — так начинается стихотворение Георгия Лодыгина. И действительно, с вдохом человек рождается и с выдохом умирает. Вдох — это кислород, который нужен каждой нашей клетке, чтобы выполнять свои многочисленные функции.

В организме человека 12 функциональных систем и самая важная — дыхательная система. Кроме дыхательной функции бронхолегочная система выполняет и недыхательные функции (выделительную, терморегулирующую, речевую и другие), но мы будем говорить именно о дыхании и как улучшить работу легких и организма в целом.

Анатомически в наши легкие входят бронхи, которые заканчиваются бронхиолами с альвеолами на концах (альвеол около 600 миллионов). Именно при помощи альвеол возможен газообмен в организме — кислород из воздуха, находящегося в альвеолах, переходит в кровь, а углекислый газ удаляется в обратном направлении.

По сути альвеолы — это микроскопические воздушные пузырьки, снаружи покрытые сетью кровеносных сосудов. При вдохе альвеолы расширяются, при выдохе — сжимаются. Изнутри альвеолы покрыты слоем особого вещества – сурфактанта, которое не дает воздушным пузырькам слипаться при выдохе, т.к. сурфактант изменяет поверхностное натяжение в альвеолах – увеличивает натяжение со вдохом при увеличении объема альвеол и уменьшает поверхностное натяжение с выдохом, когда альвеолы сжимаются.

Роль сурфактанта

Сурфактант в каких продуктах содержитсяВ альвеолах сурфактант гарантирует прохождение жизненно необходимого кислорода в кровь (в капилляры) для снабжения клеток организма кислородом и таким образом противостоит гипоксии клеток. При гипоксии (нехватке кислорода) замедляются обмен веществ, плохо работает иммунная система, клетки не могут полноценно питаться и функционировать. Основные симптомы гипоксии — это сонливость, вялость, хроническая усталость, нежелание двигаться, заторможенность мыслительных процессов, одышка при движении, а также тяга к сладкому (при гипоксии глюкоза быстро сгорает и возникает в ней потребность).

Сурфактант имеет большое значение для правильного функционирования легких. Когда рождается недоношенный ребенок, то существует риск, что ребенок не сможет дышать самостоятельно, т.к. формирование слоя сурфактанта заканчивается к 9 — ти месяцам вынашивания плода (кислород к развивающемуся плоду поступает через пуповину вместе с кровью будущей мамы).

Сурфактант в каких продуктах содержится

Легочный сурфактант был впервые выделен и описан в 1957 году. Слово «сурфактант» произошло от английской фразы «поверхностно активное вещество» — surf (ace) act (ive) a (gen) ts, «surface» с английского означает «поверхность».

Знаете ли Вы?

Основа сурфактанта — жиры (липиды, их 90%, из них 85% — фосфолипиды) и белки (10%).

Сурфактант продуцируется клетками эпителия – пневмоцитами и транспортируются в альвеолы. Повреждение пневмоцитов (например, микроорганизмами пневмоцистами, которые вызывают пневмоцистную пневмонию) или недостаточность их функционирования приводят к дефициту сурфактанта, а это ведет к нарушению газообмена в легких, недопоступлению кислорода в клетки.

Сурфактант при дыхании все время расходуется и вновь образуется, однако при повреждении пневмоцитов, под влиянием внешних факторов сурфактанта может не хватать. Установлено, что с возрастом продуцирование сурфактанта также снижается.

Роль сурфактанта кроме обеспечения механизма дыхания заключается в защите легких от инородных и различных химических агентов, а также от бактерий и вирусов, не давая им попасть в кровь (бактерицидная и иммунномодулирующая функция сурфактанта). При этом отработанный сурфактант выводится через бронхи вместе с мокротой, унося с собой частицы пыли, токсины и бактерии, захваченные макрофагами.

При вдыхании загрязненного воздуха, содержащего автомобильные выхлопы, пары бензина, ацетона, пыли бытовой и строительной химии, токсичного дыма и смол при курении страдает сурфактантный слой альвеол (эти химические токсические вещества забивают альвеолы и блокируют выработку сурфактанта). Все эти факторы могут привести к  развитию заболеваний бронхолегочной системы. Функция сурфактанта также нарушается при перегревании и переохлаждении организма и при увеличении концентрации углекислого газа в воздухе (например, в душном помещении).

Сурфактант в каких продуктах содержится

Установлено, что при хронических бронхитах количество сурфактанта в альвеолах снижено, а это способствует повышению вязкости мокроты в легких и заселению микробами бронхиального дерева, вызывая воспалительный процесс. Пневмония — это воспаление легочной ткани с преимущественным поражение альвеол, в них идет накопление жидкости из мелких кровеносных сосудов.

Когда не хватает сурфактанта в альвеолах, организм тратит дополнительную энергию и увеличивает нагрузку на дыхательные мышцы — диафрагму, наружные межреберные мышцы и мускулатуру верхнего плечевого пояса.

Кстати, при физических тренировках и нагрузках происходит сильное расходование сурфактанта, поэтому таким людям рекомендуют дополнительный прием жиров.

Сурфактант и употребление жиров

Потребляемые нами жиры при обмене веществ в организме превращается в жирные кислоты, которые идут сначала на формирование сурфактанта, потом — на построение клеточных мембран.

Читайте также:  Пищевые волокна в каких продуктах питания содержится больше

В то время как польза от потребления жиров очевидна, многие люди переходят на модную сейчас обезжиренную диету (бояться холестерина и ожирения), при которой уровень сурфактанта снижается, а значит, тормозится всасывание кислорода и перенос его к клеткам.

Сурфактант в каких продуктах содержится

Жиры имеют прямое отношение к полноценному дыханию и поступлению кислорода в клетки (а полнеют не от жиров, а от углеводов).

Недаром людям с заболеваниями легких настоятельно рекомендуют употреблять жиры, а рецепты народной медицины при легочных заболеваниях содержат такие компоненты, как масло, молоко, топленое молоко и смалец, советуют наружно втирать барсучий и медвежий жир.

Производство и применение сурфактанта

Сурфактант в мире научились производить из натуральных продуктов — легких крупного рогатого скота и свиней, а также из легких дельфинов и китов (как известно, киты и дельфины, дышат легкими. Кит за 1 секунду вдыхает и выдыхает около двух тысяч литров воздуха). Самый лучший сурфактант обнаружен у китов – его у кита около 300 литров, тогда как у человека всего 30 — 40 миллилитров (самый большой китовый промысел в Японии, что позволило наряду с другими направлениями оздоровления нации улучшить здоровье японцев).

В России имеются патенты на природные сурфактанты, например, по одному из них из 1 кг легкого крупного рогатого скота можно выделить 2 г. сурфактанта.

Имеется опыт использования полученного сурфактанта при расстройствах дыхания у новорожденных, а также для профилактики пневмоний и даже туберкулеза легких в Центральном НИИ туберкулеза РАМН.

Какие жиры полезно есть

Особенно полезно употреблять жиры, дающие полиненасыщенные омега — 3 жирные кислоты. Без них плохо формируются сурфактант и клеточные мембраны (они на 90% состоят из жиров — липидов), недостаточно вырабатываются половые гормоны (они синтезируются из жиров), плохо осуществляется питание мозга и глаз (эти органы содержат много жировых структур) и т.д.

Омега — 3 жирные кислоты содержатся в льняном масле, жирах рыбы — скумбрии, сельди, лосося, тунца, причем если в тунце этих кислот содержится 3,5%, то в льняном масле – 70%. Также этими жирными кислотами богаты семена льна и семена чиа.

Рыбий жир содержит омега — 3 жирные кислоты и является наиболее дешевой и эффективной добавкой для пополнения сурфактанта и нормализации всех систем организма. Сейчас рыбий жир продается в капсулах и его специфический вкус при приеме даже не ощущается (производители рыбьего жира как Россия, так и Америка – на сайте айхерб (iHerb — я трава)). Принимать рыбий жир рекомендуют с едой в течение месяца 2 — 3 раза в год.

Сурфактант в каких продуктах содержится

В магазинах здорового питания, в интернет — магазинах продается «Омега-3 для лёгких» — нерафинированное льняное масло, на котором настояны смородина, алтей, малина и смородина, живица кедра и солодка. Включение этих трав улучшает дренажную функцию легких и активность реснитчатого эпителия дыхательных путей, по которым утилизируются пыль, микробы и вирусы.

Для восполнения дефицита сурфактанта Константин Заболотный (врач — педиатр, диетолог) рекомендует добавлять в пищу не менее 6 столовых ложек в день льняного масла. Я, например, заправляю салаты льняным маслом, добавляю чайную ложку этого масла в творог (так рекомендует известный доктор медицинских наук Иван Неумывакин) или просто наливаю масло на кусочек хлеба, получая при этом удовлетворение от правильной еды.

Думаю, Вы узнали немного больше о дыхании и необходимости употребления полезных жиров, которые помогают быть здоровее.

37139

Автор публикации

Сурфактант в каких продуктах содержится
8 265

Во многом мы сами можем позаботиться о своем здоровье, имея полезные знания в этой области. Подписывайтесь на мои новости – интересные статьи о продуктах питания, растениях и здоровом образе жизни.

Комментарии: 72Публикации: 60Регистрация: 24-03-2017

Источник

Одними из основных нутриентов, помимо белков и углеводов, являются жиры. Особенно они важны для спортсменов и спортсменок, словом для всех кто ведет активный образ жизни. Несмотря на все это, в сети интернет и в литературе можно обнаружить немало информации, сутью которой являются выводы о том, что жиры вредны и их нужно исключить, или, в  крайнем случае, снизить в рационе до минимума…

Одними из основных нутриентов, помимо белков и углеводов, являются жиры. Особенно они важны для спортсменов и спортсменок, словом для всех кто ведет активный образ жизни.

Несмотря на все это, в сети интернет и в литературе можно обнаружить немало информации, сутью которой являются выводы о том, что жиры вредны и их нужно исключить, или, в крайнем случае, снизить в рационе до минимума. С каждым годом появляется все больше всевозможных низкожировых диет, создаваемых людьми не достаточно образованными или практически не связанными со спортом и здоровым питанием в целом. Данной статьей мы начинаем разбираться в истинном значении жиров для человека. Начнем с азов…

Читайте также:  В каких витаминах содержится витамин а и в детям

Что такое жиры?

Если говорить кратко и доступно, то жиры – это природные органические соединения, которые состоят из сложного эфира глицерина и трех одноосновных жирных кислот. Благодаря такому строению их называют триглицеридами. К слову, различные гормоны человека, и в частности тестостерон так же называются эфирами, потому что они схожи по строению с жирами.

Как происходит усвоение жиров?

Существуют мнения, что большое количество жиров в рационе способствует ожирению. Подобные высказывания верны лишь в совсем мизерной своей части, и существует целый ряд условий, которые могут привести к ожирению. Но в подавляющем большинстве случаев люди жиреют не из-за жирных продуктов. Для того чтобы понять почему этого не происходит из-за жиров, необходимо кратко напомнить как происходит их расщепление и усвоение в организме.

Попав в кишечник, жир под действием ферментов и желчи начинает распадаться на глицерин и жирные кислоты. Довольно часто можно услышать мнение, что фермент липаза играет важную роль в расщеплении жиров. На практике же, липаза выполняет лишь малую часть работы, так как основное расщепление жиров происходит благодаря желчи, выделяемой гепатоцитами – клетками печени.

Вопреки распространенному мнению, жир после переваривания в кишечнике попадает в кровоток не сразу, а через лимфатическую систему. Так устроено по двум причинам:

-Во-первых, жир обязан исполнить в организме свою главную функцию – сурфактантную. Если кратко – обеспечить функцию дыхания. Сурфактант – это поверхностно активное вещество, обеспечивающее лучшую проницаемость (примерно в 100 раз) и усвоение газообразного кислорода через легочные альвеолы в кровь. Сурфактант на 99% состоит из жиров и на 1% из белков.

Так вот, лимфатическая система идеально подходит для того, чтобы донести жиры до главных их потребителей – легких (точнее, легочных альвеол), как можно более коротким и безопасным путем. О функциях жиров, в том числе и о сурфактантной, мы подробно говорим в отдельной статье.

-Во-вторых, молекулы жиров, в отличие от аминокислот или сахаров, довольно крупны (могут вызвать закупорку капилляров), чтобы всасываться в кровяное русло из кишечника непосредственно.

Далее, попав в лимфоток, жиры движутся к общему лимфатическому протоку, попутно проходя через многочисленные лимфоузлы (порядка 5-12). Затем жиры попадают в общий лимфатический проток, который открывается в левую подключичную вену.

В левой подключичной вене (к слову она широка – порядка 5 мм, поэтому в ней закупорки быть не может) жиры движутся в правое предсердие, и затем из правого предсердия, минуя правый желудочек, попадают в легочную вену.

Через легочную вену, вместе с кровью богатой СО2 жиры попадают в легкие, которые «стремятся насытиться жирами до 100%». Это значит, что если легким не хватает жиров, то остальные органы наверняка будут испытывать дефицит жиров. Здесь никакого распределения нет. Легкие – главные потребители жиров и пока они сами не насытятся ими (пока легочные клетки альвеоциты не синтезируют достаточное количество сурфактанта), другие органы жиров не получат. Ведь без кислорода человек может прожить максимум минуту.

Насытив легкие, жиры проходят «кровеворот» по организму для того чтобы восполнить потребности остальных органов. Лишь затем жиры, если они еще останутся, попадают в жировые депо. Именно так может произойти рост жировой ткани из-за жиров.

Однако как показывает статистика и практический опыт диетологов, данный процесс практически не проявляется у современно человека. (К слову, жиреют люди от «быстрых углеводов» – от кондитерских изделий и тому подобного)

Всевозможная дезинформация со стороны интернета, СМИ, и недостаточно образованных «фитнес-гуру» способствуют тому, что большинство людей намеренно сокращают количество жиров в рационе, особенно это касается насыщенных липидов.

Итогом таких действий становится тотальная нехватка жирных кислот. Органы и ткани требуют жир, вследствие чего у человека появляться желание съесть что-нибудь жирное. Многие не придают этому значения, но ведь именно так гипоталамус и центр голода сигнализируют о критическом недостатке важнейшего для организма нутриента – жиров. Увы, мало кто осознает данный факт. Вот почему практически все съеденные жиры (это относится и к насыщенным и к ненасыщенным жирам) не откладываются в жировых депо, а используются организмом для поддержания жизнедеятельности и для протекания различных метаболических процессов.

Читайте также:  Где содержится магний в каких продуктах содержится больше всего

Итоги

Жиры важны, причем как насыщенные, так и ненасыщенные и сокращать их в своем рационе – «преступно» по отношению к собственному здоровью. А о различиях между насыщенными и ненасыщенными жирами мы чуть подробнее говорим в отдельной статье.

Источник

Красное мясо – источник гемового железа.

Фото: Shutterstock

О том, что есть и пить, когда кругом коронавирус, «Комсомолке» рассказала член Национального общества диетологов (НОД), Национальной ассоциации клинического питания, врач Людмила Денисенко.

– Людмила, раньше при пневмонии или туберкулёзе первым делом прописывали усиленное питание. Может быть, есть какой-то список продуктов, поднимающих иммунитет и помогающих подготовиться к возможной пневмонии при коронавирусе? Или есть особенная противовирусная диета?

– Начинать надо с воды, – рассказывает доктор. – Увлажнённые слизистые – это первый барьер на пути вируса. Пить воду следует из расчёта 30-40 мл на кг веса, минимум. Вода должна быть комнатной температуры, можно тёплая.

2. Второй важный момент – здоровье кишечной микрофлоры. 80% нашего иммунитета – в кишечнике. А значит, надо есть клетчатку. Это отруби, зерновые, каши, овощи. (Не зря все-таки закупались гречкой! Хотя овсянка тоже прекрасно подойдет. – Авт.)

3. Также для кишечника важны про- и пре-биотики. Это любые кисломолочные продукты. Цикорий и топинамбур – в них содержится инулин.

4. Для здоровья клеточных мембран – Омега-3. А значит, в рационе должна быть мелкая жирная северная рыба, в первую очередь – сельдь, скумбрия, анчоусы.

5. Витамин Д – самый иммуномодулирующий витамин. Можно пить его в препаратах или добавках, чтобы получать не менее 3-5 тыс МЕ в день.

6. Нужен жир! Например, сливочное масло. Мельчайшие структурные компоненты лёгких, где и происходит газообмен, альвеолы, изнутри покрыты специальным веществом, сурфактантом. Оно поддерживает альвеолы в форме пузырьков и не даёт им «схлопнуться» на выдохе. А также ускоряет попадание кислорода из альвеол в кровь.

Сурфактант состоит на 90% из жиров, на 10% из белков и углеводов. Мало жиров в рационе – в лёгких будет мало сурфактанта! Кислород будет усваиваться плохо, и даже самый свежий воздух не спасет от гипоксии.

Теперь понятно, почему в народной медицине туберкулёз и другие лёгочные болезни лечат жирным молоком или топлёным маслом. Эти продукты не убивают бактерии, но восстанавливают слой сурфактанта и снимают симптомы гипоксии.

7. Полифенолы, пектин, витамины – это овощи, фрукты и ягоды.

8. Красное мясо – как источник гемового железа, для обеспечения синтеза «здорового» гемоглобина. В общем, как понимаете, нужно полноценное и разнообразное питание.

– А как же картошка?

– Крахмал – это тот же сахар, причина системного воспаления… Именно сахар создаёт гликированный гемоглобин, который «царапает» наши сосуды, вызывая воспаление сосудистой стенки. Это именно тот сахар, который очень любят патогенные бактерии и грибки кишечника, подавляя рост нашей дружественной микрофлоры и снижая наш иммунитет… Не надо нам избытка картошки!

– Многие, включая наших звезд, уверены, что чеснок спасёт от коронавируса.

9. – Действительно, чеснок и лук содержат аллиин, который при разрезании или раздавливании преобразуется в аллицин – вещество, которое называют природным антибиотиком. Оно имеет высокую активность как против грамположительных, так и грамотрицательных бактерий. Сохраняется в крови и желудочном соке. Как с вирусами взаимодействует это вещество, к сожалению, изучено недостаточно. Но его многие века используют для профилактики респираторных заболеваний. Потому – на здоровье.

– Не могу не спросить: а как же водка и другой алкоголь?

10. – Насчёт водки – спорно. Нужно взвесить все риски употребления алкоголя. Как врач, не могу рекомендовать водку для профилактики… А вот красное вино с полифенолами и ресвератролом, в первую очередь, да. 150 мл в день максимум – профилактическая доза.

Но главное, чтобы не заболеть, нужно соблюдать профилактические гигиенические меры, рекомендованные ВОЗ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Доктор зло: врач завезла коронавирус на Ставрополье, скрыв поездку в Испанию, и заразила 11 человек

На главную инфекционистку региона Ирину Санникову хотят завести уголовное дело [видео]

Источник