Сульфорафан в каких продуктах содержится
Сульфорафан (англ. Sulforaphane) — органическое вещество вегетативной основы, обладающее противораковым и антибактериальным свойствами.Сульфорафан формируется в результате гидролиза из глюкорафанина, который содержится в овощах семейства капустных, таких как брокколи, капуста, цветная капуста, кресс-салат и др.Большая концентрация этого вещества находится в побегах брокколи и цветной капусты.
Особенности сульфорафана
Существует вещество под названием сульфорафан (также называемое SFN), которое содержится в овощах крестоцветных и особенно в ростках брокколи. Хорошо известно, что оно имеет противораковый, противомикробный, противовоспалительный, нейропротекторный эффект ,и может даже защищать от старения и диабета.
Нам не нужны дорогостоящие добавки для получения этого важного фитохимического вещества, нам просто нужно есть определенные овощи, такие как ростки брокколи.
Хотите пропустить науку и начать выращивать капусту брокколи? Прочтите эту статью по выращиванию капусты брокколи на кухне за копейки.Сульфорафан образуется, когда фермент мирозиназа превращает глюкозинолат глюкорафанина в сульфорафан. Поскольку мирозиназа и глюкорафанин находятся в разных частях растения, это изменение происходит, когда растение повреждается (путем жевания, смешивания, измельчения и т. Д.),Позволяя двум соединениям смешиваться и реагировать. Молодые побеги брокколи и цветной капусты являются особенно хорошими источниками глюкорафанина.
Более конкретно, сульфорафан является частью группы фитохимикатов для борьбы с болезнями на растительной основе, называемых изотиоцианатами. В организме сульфорафан стимулирует выработку важных ферментов, которые нейтрализуют свободные радикалы.
Поскольку во многих видах рака виноваты воспаления и свободные радикалы, это большое дело. Изотиоцианаты также, по-видимому, блокируют некоторые активирующие рак ферменты в организме, создавая двойную защиту.
Основные свойства сульфорафана
- помогает защитить от различных видов рака (в том числе толстой кишки, простаты, молочной железы, кожи, легких, желудка и т. д.)
- снижает риск нейродегенеративных заболеваний, глазных заболеваний,
- уменьшает количество респираторных заболеваний, болезней сердца и других проблем, также, вероятно, из-за воздействия свободных радикалов
- улучшает работу мозга и пищеварительной системы
Какие продукты содержат сульфорафан?
Сульфорафан содержится в овощах крестоцветных, включая брокколи, цветную капусту, брюссельскую капусту, капусту, листовую капусту, капусту, бок-чой, кольраби, репу, листовую капусту, рукколу, кресс-салат, редьку и горчицу. Ростки брокколи имеют наиболее высокую концентрацию сульфорафана.
Все зеленые овощи служат важной цели, и вам будет нелегко найти любого врача или эксперта по здоровью, который скажет, что есть зеленые овощи не очень хорошая идея (если не считать очень специфических состояний здоровья).
На самом деле, есть несколько вещей, с которыми, похоже, согласны все диетологи, но одной из них является важность употребления овощей (наряду со сном и снижением стресса). Овощи крестоцветные обладают многими полезными для здоровья свойствами, и сульфорафан является еще одной причиной, почему!
Просто сказать, что ростки брокколи содержат сульфорафан, является чрезмерным упрощением (хотя я буду придерживаться этого для остальной части поста ради простоты). Точнее, овощи Brassica содержат мирозиназу, которая помогает расщеплять глюкозинолаты, такие как глюкорафанин, на полезные формы изотиоцианатов, в том числе сульфорафан.
И мирозиназа, и глюкорафанин присутствуют в крестоцветных овощах, особенно в ростках брокколи.
Когда мы жуем, измельчаем или смешиваем сырые ростки, они объединяются и образуют сульфорафан. Другими словами, ростки брокколи содержат соединения, необходимые для создания сульфорафана.
Полезные свойства сульфорафана
- содействие детоксикации
- улучшает работу мозга
- помогая организму создавать противораковые соединения
- поддерживает здоровье сердца
- увеличение глутатиона в качестве активатора Nrf2
- содействует потере веса
- замедление старения путем активации белков «теплового шока»
- улучшает функционирование печени
- уменьшение воспаления и боли
- остановливает выпадение волос.
10 полезных свойств сульфорафана
1. Детоксикация
Сульфорафан в ростках брокколи усиливает естественные механизмы детоксикации организма несколькими способами. Как непрямой антиоксидант, он повышает антиоксидантную способность клеток, а не просто обеспечивает антиоксиданты (как это делают астаксантин и подобные антиоксиданты).
Сульфорафан активирует пути Nrf2 и ARE (подробнее об этом ниже). Это приводит к увеличению клеточного глутатиона в организме. Поскольку глютатион является основным антиоксидантом, это имеет далеко идущие преимущества для организма.
2. Улучшает работу мозга
Сульфорафан также очень полезен для мозга. Он считается ноотропным (стимулирующим мозг веществом), поскольку обладает способностью преодолевать гематоэнцефалический барьер.
Исследования на людях ведутся после того, как исследования на мышах показали, что это соединение снижает симптомы депрессии и тревожность. Другие исследования показали, что он увеличивает рост нейритов. Это означает, что он может помочь восстановить поврежденные нейроны после травмы или от старения.
Кроме того, рандомизированные, двойные слепые, плацебо-контролируемые исследования на людях показали, что сульфорафан может улучшать результаты контрольного списка аутичного поведения на 34%!
Исследования также показали улучшение социального взаимодействия и вербального общения у пациентов с расстройствами аутистического спектра.
3. Защита от рака
Мы уже знаем, что овощи Brassica помогают защитить от рака. Фактически, употребление всего 3-5 порций в неделю снижает риск заболевания раком на 30-40%, согласно исследованиям!
Такое резкое снижение риска заболевания раком является отличной причиной ежедневного употребления этих овощей, но есть и другие защитные свойства от рака.
Сульфорафан был рекомендован:
- защиты здоровых клеток от раковых
- «убивает» клетки рака молочной железы, клетки рака шейки матки, клетки рака печени,
- снижает количество клеток рака простаты и клетки колоректального рака в клинических исследованиях
- уменьшает рост раковых клеток, стимулируя при этом рост клеток здоровья
- ингибировать рак кожи и развитие рака мочевого пузыря в исследованиях на мышах
повысить эффективность противораковых препаратов (то есть можно использовать более низкую дозу).
4. Улучшает работоспособность сердца
Мы уже знаем, что сульфорафан является сильнодействующим антиоксидантом и что он увеличивает способность организма вырабатывать антиоксиданты.
По этой причине он имеет противовоспалительные свойства и может уменьшать количество активных форм кислорода за счет повышения уровня кислорода. Оба эти механизма полезны для сердца и могут объяснить, почему исследования показывают, что он оказывает защитное действие на сердце.
Но сульфорафан также приносит пользу сердцу несколькими другими способами. При разжевывании выделяет сероводород (H2S). Это соединение отдает серу там, где это необходимо, и по этой причине оказывает кардиозащитное действие.
Исследования также обнаружили, что это помогло снизить уровень артериального давления у людей с гипертонией и снижением уровня триглицеридов.
Наконец, сульфорафан снижал уровни общего холестерина, ЛПНП, СРБ и ЛДГ (в исследованиях на животных).
5. Увеличение глутатиона как активатора Nrf2
Возможно, одним из самых больших преимуществ SFN является активация Nrf2. Это преимущество связано со многими из вышеперечисленных преимуществ, но заслуживает отдельного упоминания.
Специальный белок под названием Nrf2 живет в каждой клетке организма. При активации (от стресса) он связывается с ARE (элементом антиоксидантной реакции), который является переключателем, который контролирует выработку антиоксидантов в организме.
Поэтому, когда активируется Nrf2 / ARE, ваше тело начинает вырабатывать глутатион и другие антиоксиданты. Это уменьшает воспаление и помогает организму защитить от болезней.
Сульфорафан является мощным активатором Nrf2.
6. Содействие потере веса
Как активатор Nrf2, сульфорафан может также способствовать снижению веса путем «уменьшения ожирения за счет увеличения потребления энергии за счет потемнения адипоцитов и снижения метаболической эндотоксемии за счет улучшения кишечной бактериальной флоры», согласно исследованию 2014 года в Университете Канадзава.
Другими словами, сульфорафан помогает бороться с ожирением, изменяя потребление энергии в организме и улучшая кишечную флору.
7. Замедление старения путем активации белков «теплового шока»
Сульфорафан активирует белки «теплового шока» в организме, особенно HSP27. Белки «теплового шока» могут помочь замедлить старение и улучшить работу мозга.
Использование сауны также активирует белки «теплового шока», но сокращение некоторых ростков брокколи — хороший способ повысить уровень этих белков без тепла.
Одно исследование, проведенное Национальной академией наук (США), показывает, что SFN мобилизует защитные механизмы, которые защищают от повреждения клеток от ультрафиолета.
Вот почему я увеличиваю потребление ростков брокколи летом, чтобы я мог получать пользу от витамина D от солнца, не беспокоясь о старении быстрее от пребывания на солнце.
8. Улучшает здоровье печени
SFN поддерживает работу печени, уменьшая окислительный стресс. Это также может улучшить толерантность к алкоголю и уменьшить негативные последствия алкоголя, вызывая альдегиддегидроеназы.
9. Уменьшает воспаление и боли
Как и следовало ожидать, SFN может уменьшить воспаление и боль благодаря своей антиоксидантной активности. Но исследования показывают, что сульфорафан может иметь определенное преимущество против боли и воспаления в сочетании с высококачественной куркумой или концентрированным куркумином.
Лично я экспериментировал с SFN из ростков брокколи (около чашки в день), а также принимал липосомную куркуму PuraThrive (используйте код «wellnessmama» для 10% скидки).
10. Остановливает выпадения волос
Дигидротестостерон (ДГТ) подавляет рост волос и приводит к андрогенному облысению. SFN увеличивает производство ферментов в организме, которые расщепляют DHT.
В исследованиях SFN снижал уровень DHT в крови и подавлял рост волос.
Противопоказания при применении сульфорафана
Должен быть подвох, верно? Часто это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой. К счастью, когда речь идет о ростках сульфорафана и брокколи, риски кажутся минимальными по сравнению с преимуществами.
Нам все еще нужно больше научных исследований сульфорафана, чтобы узнать долгосрочные эффекты. Начальные исследования разделены. Некоторые не показывают отрицательных эффектов даже в больших дозах. Другие показывают увеличение длинных терминальных повторов (LTR), которые могут привести к мутациям в генах.
Интересно, что большинство негативных эффектов было обнаружено от зрелой брокколи или сока брокколи. Например, в одном исследовании зрелой брокколи отмечены генотоксические эффекты в высоких дозах, но такие же результаты не наблюдались у ростков брокколи. В другом случае крыса страдала токсическим поражением печени после употребления чрезвычайно высоких доз сока брокколи.
Неподтвержденные данные показывают, что некоторые люди испытывают незначительный желудочно-кишечный дискомфорт при употреблении больших доз ростков брокколи. Некоторые эксперты предполагают, что это происходит из-за положительных изменений в кишечных бактериях, но начинать медленно — все еще хорошая идея.
Отзывы докторов об сульфофаране
Всегда рекомендуется поговорить с врачом, прежде чем вносить какие-либо существенные изменения в диету или добавки, и сульфорафан не является исключением. SFN может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, которые расщепляются печенью, и может быть противопоказан некоторым людям.
Кроме того, есть редкие случаи болезней пищевого происхождения от потребления ростков (только 30 случаев за последние 30 лет, поэтому риск небольшой, но присутствует).
Теплые, влажные условия, необходимые для роста проростков, также являются идеей для сальмонелл и кишечной палочки. По этой причине источники рекомендуют избегать ростков беременным женщинам, маленьким детям и людям с ослабленным иммунитетом.
Лично я чувствую себя в безопасности, питаясь ростками брокколи, но, как я уже сказал, риск реален, и любой, кто рассматривает употребление в пищу ростков, должен провести собственное исследование и оценить риски.
Умеренность — это ключ к здоровью
Исследования показали только отрицательные эффекты от большого количества сульфорафана. Как и во многих вещах в жизни, умеренность является ключевым фактором.
По этой причине я лично не употребляю соки крестоцветных овощей или ростков и придерживаюсь умеренного количества чашки в день или меньше.
Способов получить больше сульфорафана
Вот так … мы сделали это с помощью науки! Я лично нахожу сульфорафан абсолютно захватывающим (наряду с более чем 1700 исследованиями по этому поводу), но даже если вы не интересуетесь наукой, вот несколько советов, как получить больше этой важной фитохимической добавки.
Ешьте капусту брокколи
Итак, если все крестоцветные овощи содержат сульфорафан, почему бы не съесть зрелую брокколи и другие овощи?
Хороший вопрос! По сути, потому что вы, вероятно, не получаете сульфорафан. Причина связана с концентрацией определенных фитохимических веществ и температурой.
Ростки, особенно ростки брокколи, содержат в 100 раз более высокие концентрации глюкорафанина и сульфорафана, чем зрелые растения.
Эти уровни достигают пика на третий день роста, что делает трехдневную капусту брокколи одним из лучших источников на планете. Бонус? Ростки брокколи, вероятно, также являются самым дешевым источником сульфорафана на планете!
Я уже нашел ростки брокколи в магазинах и раньше, но они намного дороже, чем домашние. Даже если вы не умеете готовить и у вас нет большого пальца, вы можете выращивать ростки. Вот как это сделать.
Готовить овощи правильным способом
Сульфорафан не производится, когда овощи готовятся при температуре выше 158 градусов по Фаренгейту. Тепло деактивирует фермент Мирозиназу, необходимый для производства сульфорафана. Нет мирозиназы = нет сульфорафана.
Сырая брокколи и другие овощи семейства крестоцветных содержат небольшое количество этих фитохимических веществ (хотя и в гораздо более низких концентрациях).
Замороженная или коммерчески произведенная брокколи, с другой стороны, часто бланшируется при производстве. По этой причине замороженная брокколи часто не имеет возможности для производства сульфорафана.
У крестоцветных овощей есть десятки преимуществ, и мы должны есть их, даже если мы не получаем большую дозу сульфорафана, но чтобы получить максимальную пользу, приготовьте правильный путь:
Начните со свежих овощей.
Нарезать их и дать им отдохнуть около 5 минут перед приготовлением. Обрезка их повреждает растение и позволяет энзимам начать объединяться с образованием сульфорафана.
Затем, слегка отпарить в течение 3-4 минут, чтобы сохранить наибольшее количество SFN.
Добавить семена горчицы при приготовлении овощей семейства крестоцветных
Недавно я услышал отличный совет по подкасту доктора Ронды Патрик (см. Видео в нижней части этого поста) для получения сульфорафана даже из замороженных или приготовленных крестоцветных овощей: добавление порошка семян горчицы.
Мы знаем, что ферменты дезактивируются при нагревании, когда замороженные овощи бланшируются, но оказывается, что семена горчицы, которые превращаются в горчичную зелень (крестоцветный овощ), могут решить эту проблему.
Поскольку семена горчицы также содержат мирозиназу, разбрызгивание порошка горчичных зерен на приготовленные крестоцветные овощи может вновь активировать их способность создавать сульфорафан. Научное исследование 2013 года подтвердило, что этот процесс работает!
Итог: всякий раз, когда вы готовите крестоцветные овощи (из свежих или замороженных), добавьте немного порошка горчицы.
Добавки сульфорафана? Может быть?
Добавки сульфорафана появляются везде, но я лично придерживаюсь овощей и свежих побегов. Я всегда был поклонником получения питательных веществ из пищи, когда это возможно, но в этом случае это, вероятно, гораздо более эффективно. Исследования показывают, что добавки SFN гораздо менее биодоступны, чем свежие источники. Это имеет смысл, когда мы понимаем сложное взаимодействие, необходимое между мирозиназой и глюкорафанином, который создает сульфорафан. Без этого сложного взаимодействия организму трудно эффективно использовать сульфорафан.
Источник
iHerb дает 11% скидку на ВСЕ!
Вводи два кода: ZHS081 и SINGLE11 или переходи по ссылке и коды уже в корзине!
Не доступен iHerb.com? Обойди блокировку за 30 сек! Смотреть видео
Некоторые продукты, которые человек употребляет в пищу, предупреждают развитие определенных заболеваний и даже способствуют лечению организма. Объясняется это наличием в составе веществ, которые оказывают защитное и целебное воздействие. Например, включая в рацион крестоцветные овощи, можно уберечься от рака и многих других опасных болезней.
В капусте содержится глюкорафанин, который является предшественником органического соединения под названием сульфорафан. Последний имеет антибактериальные и противораковые свойства. Каким образом происходит трансформация и в каких именно овощах есть это полезное вещество? Подробности о сульфорафане будут интересны всем, кому не безразлично собственное здоровье.
Механизм преобразования
Из ростков капусты брокколи, спелого овоща данного сорта, а также многих других видов из рода капустных можно получить довольно ценное для человеческого организма вещество – сульфорафан. Он не входит в состав капусты в чистом виде. В него преобразуется другое соединение, известное как глюкорафанин. Как все происходит?
- В листьях капусты присутствуют молекулы глюкорафанина, одного из изотиоцианатов.
- Во время механического повреждения растения начинается процесс трансформации.
- Преобразование глюкорафанина в другую форму происходит под влиянием мирозиназы. Это растительный фермент, который запускает реакцию по расщеплению молекул.
- В организм поступает активное органическое соединение, оказывающее благотворное влияние.
Поскольку любое повреждение целостности капустных листьев приводит к вышеописанной реакции, получить интересующий изотиоцианат можно лишь в том случае, если будут соблюдены определенные правила. Сам процесс пережевывания уже является тем воздействием на ткани овоща, которое и требуется для трансформации глюкорафанина. Полезные свойства сохраняет только сырой овощ или же приготовленный щадящим способом.
Источники сульфорафана
Исследования показали, что сульфорафан хорошо усваивается в организме человека. Употребление продуктов, которые содержат данное вещество, приносят немалую пользу. Поскольку это соединение имеет растительное происхождение, искать источники нужно в природе. Разобраться, какие именно кушать овощи и в каком виде поможет специально составленная таблица.
Продукт, содержащий сульфорафан | Комментарий |
---|---|
Побеги брокколи | Наибольшее количество сульфорафана в молодых побегах кучерявой капусты. На 100 грамм продукта в чистом виде приходится примерно 1150 мг данного компонента. Такой концентрации нет даже в созревшем овоще. Этот факт был установлен в ходе многочисленных исследований. Поэтому собирать незрелые ростки этого овоща целесообразно в качестве источника интересующего вещества. Чтобы растение принесло настоящую пользу, употреблять его необходимо сырым. Поддавшись термической обработке, побеги практически полностью теряют целебные свойства. |
Брокколи | Второе место по концентрации сульфорафана законно занимает спелая брокколи. В 100 граммах сухого овоща будет от 40 до 70 мг глюкорафанина, из которого в результате ряда химических реакций получается вещество, имеющее противораковые свойства. Человек может получить максимум сульфорафана из спелой капусты данной разновидности только в том случае, есть станет есть ее в сыром виде или слегка протушенной. Проваренный овощ не приносит совершенно никакой пользы. |
Цветная капуста | Головка цветной капусты напоминает по своему виду брокколи. Только в отличие от спаржевой капусты ее цвет белый. Поскольку брокколи является генетическим предшественником этого овоща, их состав во многом схож. Это касается и присутствия сульфорафана. Чтобы сохранить пищевую ценность продукта, готовить его нужно быстрым способом. |
Брюссельская капуста | Овощная культура, которая является еще одним источником сульфорафана. Маленькие кочанчики стоит готовить на пару. Иначе они станут абсолютно бесполезными в борьбе с заболеваниями, лечению которых способствует сульфорафан. |
Савойская капуста | Часто включая в рацион салаты из савойской капусты, человек имеет шансы значительно снизить вероятность развития онкологии. Все дело в том, что содержание сульфорафан и в этом сорте капусты достаточно высокое. Когда возникает необходимость насыщать организм вышеупомянутым веществом, многие отдают предпочтение именно этому продукту. Это связано с вкусовыми качествами савойской капусты. Ее приятно кушать даже сырой, в то время как другие виды капусты не каждый сможет употреблять без предварительной готовки. |
Кольраби | Полезный и вкусный овощ, содержащий достаточно много сульфорафана. Употреблять в пищу можно как свежие листья, так и дозревшую подземную часть растения. Существует множество рецептов приготовления данного типа капусты. Предпочтение следует отдать рецептуре, которая не предполагает термическую обработку. |
Белокочанная или листовая капуста | Имеет богатый полезными веществами состав, среди которых далеко не последнее место занимает сульфорафан. Его количество достаточно ощутимо для организма, особенно если готовить овощ правильно. |
Краснокочанная капуста | Овощ содержит намного меньше сульфорафана, нежели предыдущие продукты. Но все же определенную пользу можно получить, включая в меню данный сорт капусты. Конечно, при условии, что это будет салат. |
Практически все крестоцветные являются натуральными источниками сульфорафана. Кроме вошедших в таблицу растений, данное соединение присутствует в составе:
- кресс-салата;
- зелени горчицы;
- хрена;
- рапса;
- брюквы;
- репы;
- редки.
Наибольшее количество этого вещества получают любители капусты брокколи. Если же ставится конкретная цель насытить организм сульфорафаном, стоит позаботиться о присутствии на столе побегов брокколи. Полезно кушать и другие сорта капусты. Однако попасть в желудок нужный изотиоцианат может только при правильном подходе. Чтобы сохранить содержащийся в листьях овощей сульфорафан, не стоит использовать следующие способы приготовления:
- варить;
- обжаривать;
- долго тушить.
Существует множество рецептов, по которым можно из капусты приготовить вкуснейшие блюда. Но далеко не все они способствуют сохранению питательных веществ. Поэтому иногда приходится выбирать между «вкусно» и «полезно». Хотя если посмотреть с другой стороны, некоторые разновидности капусты радуют вкусовые рецепторы и в сыром виде.
Включая в рацион салатики из краснокочанной, белокочанной и савойской капусты, Вы не только получите удовольствие от еды, но и поддержите собственной здоровье. А научившись правильно готовить блюда из цветной, брюссельской и капусты брокколи, сможете обеспечить еще большее поступление в организм сульфорафана.
Благотворное воздействие
Почему же все-таки нужно стремиться употреблять овощи, в которых есть сульфорафан? Полезные свойства этого органического соединения трудно переоценить. Рассмотрим влияние на организм:
- снижает риск развития раковых клеток;
- препятствует развитию атеросклероза;
- не допускает возникновения воспаления сосудов сердца;
- защищает от инфекций;
- препятствует размножению бактериальной флоры;
- замедляет старение клеток;
- нормализует уровень глюкозы в крови;
- способствует расщеплению жиров;
- поддерживает почки в случае интоксикации.
Основная ценность сульфорафана заключается в его противораковых возможностях. Он предотвращает перерождения клеток:
- в молочных железах;
- в кишечнике;
- в предстательной железе;
- в матке;
- в печени;
- в легких.
В ходе опытов было установлено, что сульфорафан проявляет высокую антиоксидантную активность. Защита клеток от повреждения является одним из самых эффективных естественных способов предупредить онкологические заболевания.
Пищевые добавки
Как показывает практика съесть столько капусты брокколи или другого крестоцветного овоща, чтобы получить достаточно много сульфорафана довольно проблематично. Получить данное вещество можно не только в продуктах питания. Всегда есть возможность подыскать соответствующий препарат на рынке БАДов.
Мировые производители биодобавок предлагают потребителям сульфорафан из брокколи в виде капсул или таблеток. Например, купить нужную добавку доступно на популярном нынче сайте Айхерб. Благодаря данному интернет-ресурсу люди свободно покупают нужные препараты, которые невозможно найти в аптеке.
Ассортимент iHerb
Вниманию потребителей iHerb предлагает парочку аналогов экстракта брокколи.
Source Naturals, Экстракт брокколи, 60 таблеток
Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb
Broccoli Sprouts от Source Naturals. Стандартизованный экстракт брокколи. Таблетки фасуются по 60 штук в пластиковые баночки. Кроме сульфорафана пищевая добавка содержит кальций. Рекомендовано принимать по две таблетки в день. Одна порция – это 2 тыс. микрограмм основного активного вещества. Чтобы получить такое количество нужно каждый день съедать более чем пол кочана сырой брокколи.
Jarrow Formulas, BroccoMax, усиленный микросиназой, 60 капсул
Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb
BroccoMax от Jarrow Formulas. Усиленный микросиназой. Форма выпуска – капсулы. Продается по 60 и 120 штук в упаковке. Супер формула, позволяющая получать 30 мг сульфорафана с каждой капсулой. Полностью натуральный состав. Отсутствие вредных и спорных компонентов. Оболочка капсулы выполнена из материала растительного происхождения.
Изготовляют данную активную пищевую добавку особым способом, позволяющим сохранять присутствующий в составе брокколи фермент мирозиназа. Рекомендованная доза: 1-3 капсулы в течение дня. Цена меньшей баночки 1091 рубль, за большую на iHerb нужно заплатить 1688 рублей. Цена зависит от курса доллара.
Описанные продукты не являются лекарствами. Однако они более чем эффективны, когда речь идет о предотвращении многих заболеваний.
Инструкция по применению БАДов
Экстракт брокколи показано принимать:
- людям, которые входят в группу повышенного риска развития рака;
- для детоксикации печени и восстановления ее функционирования;
- для защиты ДНК клеток организма от неустойчивых частиц, известных как свободные радикалы;
- как профилактическое средство, повышающее общий уровень здоровья.
Применение содержащегося в пищевых добавках сульфорафана противопоказано:
- беременным женщинам;
- кормящим матерям;
- во время приема ряда лекарств (нужно уточнять у врача);
- в случае индивидуальной непереносимости.
Что касается необходимого количества таблеток или капсул, которые следует употреблять ежедневно, эта информация обязательно указывается в инструкции, прилагаемой к каждому БАДу. Принимать экстракт брокколи лучше во время еды.
Кроме общих сведений, вкладыш содержит конкретные указания. Например, производитель описывает нужные для сохранности продукта условия. Такие препараты, как экстракт брокколи не прихотливы в плане хранения. К тому же они имеют длительный срок годности и сохраняют свое качество даже в том случае, если баночка уже была вскрыта. Достаточно просто поставить упаковку в сухое темное место. Комнатная температура будет вполне подходящей. И еще, извлекать из баночки и перекладывать в другую посуду капсулы строго запрещено. Они должны находиться исключительно в оригинальной упаковке.
Несмотря на то, что сульфорафан является потенциально полезным веществом и помогает избежать серьезных заболеваний, включать такую биодобавку в рацион, как broccoli extract можно только по назначению врача. Это касается абсолютно всех БАДов. Предварительная консультация со специалистом – обязательное условие.
Подводим итоги
Диета, включающая много капусты самых разных сортов, обеспечивает достаточное поступление в организм сульфорафана. Такое питание будет полезно при многих заболеваниях. Это отличная профилактика опухоли, атеросклероза, диабета, ожирения и проблем с сердцем. Кстати, присутствуя в меню регулярно, растения, относящиеся к роду капустных, еще и способствуют избавлению от такой проблемы, как депрессия.
Если же человек в силу определенных причин не может употреблять большое количество крестоцветных овощей, а показания к приему сульфорафана имеются, в таком случае есть смысл подключить БАД. Польза экстракта брокколи в виде капсул и таблеток доказана на практике. Люди, проходившие курс, хвалятся улучшением самочувствия, а врачи во время обследований отмечают положительные изменения в состоянии здоровья пациентов.
Источник