Сульфиты как пищевые добавки

Сульфиты представляют собой производные серы, которые используются в качестве добавок благодаря их консервирующим, противогрибковым, антимикробным и антиоксидантным свойствам. Противоречие, возникшее вокруг его воздействия на здоровье, привело к их демонизации.

Сульфиты

Хорошим доказательством этого является то, что некоторые бренды продуктов питания заявляют на упаковке своих продуктов, что они не содержат СУЛЬФИТЫ.

«Некоторые свойства сульфитов известны и использовались со времен Древней Греции», – говорит Ракель Арес из Совета директоров Официальной ассоциации диетологов Эускади (Codine-Edineo), члена Генерального совета колледжей.

В Европейском Союзе разрешены восемь химических форм этих добавок, с обязательным их указанием на упаковке (диоксид серы, сульфит натрия …), за которыми следует номера от E220 до E228 .

СУЛЬФИТЫ – натуральные или химические?

Другим важным исследованием является то, что сульфиты могут быть найдены в природе и в тех продуктах, которые подверглись некоторому типу ферментации: вино, пиво или хлеб.

Даниэль Урсуа, диетолог-диетолог и автор блога Nutrihabits , поясняет, что в этих случаях «концентрация очень низкая». Фактически, в такие продукты, как вино, сульфиты добавляются с целью сохранения его аромата и вкуса

Полуфабрикаты

Продукты питания и напитки, в которые сульфиты добавляются по технологии:

  • Вина , сусла и сидр (тут сульфиты предотвращают рост бактерий, плесени и дрожжей).
  • Ракообразные (предотвращают изменения цвета).
  • Сухофрукты (для сохранения цвета);
  • Готовые мясные продукты (фарш, свежие колбасы и др., чтобы сохранить розовый цвет и свежесть).
  • Сырой картофель, уже нарезанный для жарки или готовый к употреблению,
  • Некоторые соусы.

Сульфиты в вине

Какие же риски несут сульфиты?

Когда дело доходит до безопасности сульфитов, диетологи остры. «По определению, любая пищевая добавка должна соответствовать требованиям безопасности», – говорит Шейла Бустильо, также член совета директоров Codine-Edineo. «Количество добавок, которые добавляются в продукты питания, полностью контролируется, и уровень максимально допустимого количества сульфитов намного ниже того, что может представлять проблему», – говорит Урсуа.

Тем не менее, было отмечено, что у некоторых людей может проявляться аллергия или непереносимость этого типа добавок, что проявляется в проблемах с пищеварением, дыхательной недостаточностью или кожными реакциями .

«Эти люди должны ограничивать или избегать пищи с этой добавкой. Поэтому все продукты с содержанием сульфитов более 10 мг / кг должны указываться на этикетке », – говорит эксперт.

Кроме того, у некоторых людей, страдающих астмой, симптомы могут усиливаться, но сульфиты не влияют «на плод у беременных женщин и не вызывают рак». Например, в соках сульфиты защищают витамин С . Урсуа говорит: «Мы должны понимать, что, если нам нужны долговечные продукты, необходимо использовать этот тип добавок».

Формулы сульфитов

Аллерген, о котором должен заявить изготовитель по закону

Около 3 процентов взрослых и 6 процентов детей страдают от какой-либо пищевой непереносимости. Существует много пищевых аллергенов, которые могут вызывать симптомы аллергии, но, согласно европейским нормам (Регламент 1169-2011), только о 14 из них изготовитель должен указывать на этикетке . Среди них есть сульфиты, которые должны быть объявлены с терминами сульфит или диоксид серы в пищевых продуктах, которые содержат их в количествах, превышающих 10 мг / кг или 10 мг / л.

Поэтому, внимательно смотрите этикетки на продуктах и будьте здоровы!

Читайте также:

Почему изменится вкус вина в ближайшие годы

Как известный актер похудел на 20 кг ради роли в известном фильме

Нервничаете? Просто ешьте эти продукты!

Источник

Публикация в группе: Сырьё, добавки

В продуктах питания часто можно найти консерванты, которые помогают продлить срок годности. Часто ними выступают сульфиты – это группа химикатов, добавляемых в напитки, сухофрукты и другую еду, чтобы остановить рост бактерий. При производстве вин сульфиты используют, чтобы остановить процесс брожения и предотвратить потемнение белых сортов вин. У каждого 10 человека на планете сульфиты могут провоцировать нежелательные проявления: зуд, сыпь, трудное дыхание, приступ астмы и анафилактический шок.

Состав

Пищевые добавки, как еще называют консерванты из группы сульфитов, маркируются на упаковках продуктов питания, как Е220-229. Они не полностью безопасны, но в разумном количестве их можно употреблять. Сульфитами их называют потому, что они являются производными сернистой кислоты. Исключением выступает только Е220 – диоксид серы. На этикетках не всегда указано, что добавлены именно сульфиты. У этих веществ есть и другая терминология, и маркировка.

В таблице ниже представлены все консерванты, добавляемые в продукты питания:

Наименование (маркировка)Особенности
Диоксид серы (Е220)Это сернистый ангидрит, который в воде образует серную кислоту, а при соприкосновении с щелочью – сульфит. Он представляет собой бесцветный газ. В продуктах он выступает надежным защитником от порчи и гниения.
Сульфит натрия (Е221)Это натриевая соль сернистой кислоты, которая представлена в виде бесцветных мелких кристаллов. Добавляют в вино, пиво, соки, картофель-фрай и другие.
Гидросульфит натрия (Е222)Это еще один из консервантов из группы сульфитов. Используется в основном для остановки процесса брожения при производстве вина.
Пиросульфит натрия (Е223)Это белые кристаллы с чуть заметным желтым оттенком. Добавляют в качестве консерванта для сохранения вкуса в напитках, соках, вине и в установках по обеззараживанию воды для питья.
Пиросульфит калия (Е224)Это белые кристаллы. Этот вид консерванта из группы сульфитов считается одним из самых безопасных, а все благодаря тому, что не влияет на натриевый баланс.
Сульфит калия (Е225)Это кристаллы без цвета. Используется для защиты продуктов от потемнения и сохранения вкусовых качеств.
Сульфит кальция (Е226)Это белоснежные кристаллы, которые плохо растворяются в воде. Часто его можно встретить в консервах, соусах, овощных и фруктовых заготовках. Нельзя употреблять его в пищу людям с мочекаменной болезнью.
Гидросульфит кальция (Е227)Существует в водном растворе. Часто можно найти в составе компотов, овощных маринадах, соусах, уксусе.
Гидросульфит калия (Е228)Используют в основном для остановки брожения при производстве винных изделий.
Е229Является зарегистрированным сульфитом, но в настоящее время не используется при производстве продуктов питания.

Из чего делают

Сульфиты в продуктах – это химические соединения, которые можно получить несколькими способами:

  • если провести взаимодействие двух растворов – Na2CO3 с SO2;
  • если нейтрализовать раствор сернистой кислоты раствором едкого натрия, при этом нужно придерживаться температуры в пределах 38-40 градусов;
  • если провести химическую реакцию гидроксида натрия и диоксида серы.

Сульфитные консерванты являются побочными продуктами при производстве фенола из каменноугольной смолы. Сульфитом натрия обрабатывают поверхность продуктов, чтобы таким образом увеличить их срок хранения и предотвращения появления темных пятен на некоторых участках и замедления проявления меланоидинов. Этот консервант также добавляют в замороженную продукцию в качестве хладагента. Многие кондитерские изделия, у которых низкий уровень сахара, также одержат консервант. К ним относятся: мармелад, повидло и другие. Активно используется сульфит и в виноделии. Если в состав вина на этапе его изготовления ввести сульфит, то он поможет связать ацетальдегид.

В итоге можно получить напиток с идеальной окраской, с отличным окислительно-восстановительным потенциалом и наилучшей стойкостью к воздействию микроорганизмов.

Сульфиты в продуктах – это группа химикатов, добавляемых в напитки, сухофрукты и другую еду, чтобы остановить рост бактерий.

В других отраслях промышленности также часто используют сульфиты:

  • они отлично подходят для отбеливания холстов;
  • выступают в качестве проявителя для фото;
  • являются составной частью для изготовления пестицидов;
  • в качестве средства для получения цветных металлов.

Сульфит натрия также можно применять для получения моющих средств, изготовлении некоторых лекарственных препаратов, при производстве кожевенных и химических товаров.

Полезные свойства

Сульфиты – это прочнейшие соединения, обладающие антибактериальными свойствами. Они помогают предотвратить быструю порчу продуктов питания под воздействием плесени, грибов, дрожжей и бактерий. Также эти соединения защищают продукты от потемнения и происходит это за счет ингибирования воздействия фермента оксидазы. Эти соединения помогают пище сохранять свои вкусовые качества и цвет. Они проявляют свою активность в кислой среде, а вот в нейтральной среде они полностью бесполезны. Сульфиты добавляют в качестве консерванта во многие продукты питания: выпечку, сухофрукты, закуски и напитки. Эти вещества приносят неоценимую пользу – замедляют рост развития бактерий.

Читайте также:  Заключение что такое пищевые добавки

Также они улучшают качество и текстуру теста, предназначенного для выпечки хлебобулочных изделий. Предотвращают окисление нарезанных фруктов и овощей. С их помощью можно исключить появление черных пятен на лобстерах и креветках.

Сульфиты помогают остановить окисление продуктов в воздухе, поэтому водным раствором из них часто обрабатывают:

  • в кокосовой муке и стружке присутствует большое содержание сульфитов, которые предотвращают потемнение продукта;
  • сульфитами опрыскивают нарезанные овощи и фрукты, чтобы они долго сохраняли свой яркий цвет и свежесть;
  • фруктовый лет также содержит сульфиты, их добавляют, чтобы сохранить его яркий цвет;
  • орехи, арахис и различные семена также содержат сульфиты, они помогают остановить процесс гниения.

Сульфиты также добавляют в майонез, кетчуп, сырном соусе, соке лимона в бутылках. Пользу человеческому организму консерванты из сульфитного ряда никакую не приносят.

Вредные свойства

Сульфит в продуктах в небольших дозах не может нанести особого вреда организму. В среднем в сутки человеку разрешено употреблять не более 0,7 мг на 1 кг массы тела. Но даже небольшое количество сульфитов в пище может вызывать у человека расстройство желудка и приступы астмы. А во если регулярно употреблять консервант и в большом количестве, то в организме запустить разрушительный процесс. Начнут разрушаться полезные для организма витамины В1 и Е. К тому же под влиянием кислот, сульфит легко превращается в диоксид серы, а это уже канцероген. Детям сульфиты полностью противопоказаны.

Ведь в неокрепшем организме они могут спровоцировать:

  • развитие болезней, поражающих желудок и кишечник;
  • аллергические реакции;
  • недостаточности почек.

Сульфиты могут выступать триггером для развития мигрени. Если люди часто страдают от мучительной головной боли, которая появляется без веских на то причин, возможно все дело в сульфитах, попадающих в организм с продуктами.

Чтобы не провоцировать появление мигрени, лучше исключить из рациона:

  • пиво и вино, их легко можно заменить ромом и водкой;
  • уксус, все промышленно изготовленные соусы и заправки к салатам;
  • орехи и семена в больших количествах, в день разрешено съедать не более 3 шт. миндаля;
  • арахисовую пасту тоже исключить, в сутки разрешено не более 1 ч. л.;
  • кокосовую муку и стружку, употреблять не более половины ч. л.;
  • внимательно читать этикетки на продуктах, чтобы на них не было маркировки Е220-229;
  • не есть фастфуды и продукты быстрого приготовления.

Сегодня в продаже можно найти специальные тест-полоски, которые помогают определить наличие сульфитов в продуктах питания. Если исключить все продукты с сульфитами и мигрень пройдет, то все дело именно в консервантах.

Воздействие на организм

Сульфиты уже достаточно давно используют в пищевой промышленности, поэтому воздействие на организм хорошо изучено. Детям в возрасте до 3-х лет вообще не рекомендовано давать продукты содержащие пищевые добавки. В малых дозах сульфиты не наносят вреда организму, но передозировка может привести к серьезным и необратимым последствиям. Отравление сульфитами сопровождается сильнейшей болью в желудке, тошнотой, рвотой, удушьем, диареей и спутанностью сознания. Но, чтобы вызвать передозировку, нужно принять очень большую дозу пищевых добавок, получить которую из употребляемых в пищу продуктов просто невозможно.

Но если употреблять сульфиты постоянно и длительное время, то в организме могут произойти нежелательные изменения в состоянии здоровья. Изначально начнется активное разрушение полезных для здоровья витаминов Е и В1. Именно по этой причине продукты с сульфитами не рекомендованы детям до 7 лет, ведь в этот период организм ребенка активно растет и нуждается в витаминах. Под действием кислоты сульфиты могут трансформироваться в диоксид серы. Это вещество не считается запрещенным, но достаточно токсично. Если вдохнуть пары диоксида серы, то у человека начнется насморк, кашель и першение в горле.

А вот если концентрированный диоксид попадет на слизистую ротовой полости, то может наблюдаться нарушение глотательной функции и даже отек легких, что в итоге приводит к смерти. Сульфиты также можно встретить и в природе. Они могут быть в зеленом луке, крахмале из кукурузы, яйцах, семге, чесноке, салате, сое, томатах.

Побочные эффекты

У большинства людей после употребления сульфитов никаких нежелательных проявлений не наблюдается. Но у тех, кто страдает хроническими недугами и особой чувствительностью, сульфит может вызвать аллергию и развивается она в течение 30 минут.

Определить развитие аллергии можно по таким признакам:

  • кожная сыпь;
  • диарея и рвота;
  • затрудненное глотание;
  • покраснение кожных покровов;
  • головокружение;
  • снижение цифр на тонометре;
  • сложности с дыхательной функцией.

Сульфиты в продуктах – это вред для астматиков, у 10% людей с подобным недугом может проявиться аллергия, есть даже серьезный риск летального исхода. Сульфитная чувствительность у человека может развиться в любом возрасте и нет никаких методик, которые помогли бы блокировать аллергию, вызываемую пищевыми добавками синтетического происхождения. Тяжелейшие реакции на сульфиты могут потребовать введения в организм адреналина, антигистаминных препаратов, использования ингаляторов для астматиков, чтобы уменьшить симптоматику.

Риск развития аллергии от употребления продуктов, содержащих сульфиты, выше у людей, у которых наблюдаются такие состояния:

  1. Чувствительность к диоксиду серы. При вдыхании диоксида серы вещество действует, как раздражитель и провоцирует рефлекторное сокращение дыхательных путей. Подобные сокращения могут провоцировать выделение газообразного диоксида серы в процессе глотания во время питья пива или вина, в состав которых входят сульфиты.
  2. Дефицит сульфитоксидазы. Астматики очень сильно реагируют на пищевые добавки, относящиеся к группе сульфитов, а все потому, что в их организме наблюдается дефицит фермента, отвечающего за расщепление диоксида серы. Без этого фермента сульфиты в организме могут привести к летальному исходу. Так как провоцируют серьезные приступы астмы.
  3. Положительные тесты на аллергию на сульфитные консерванты. Многие люди имеют положительные реакции на коже на аллергию, что и указывает на патологию.

Механизм воздействия сульфитов на организм человека до конца не выяснен, поэтому нужно стараться очистить продукты от этих веществ.

Несколько основных правил помогут свести к минимуму риск чрезмерного употребления:

  1. Выбирать только качественные сухофрукты. Определить высокий уровень сульфитов в сушеных абрикосах можно по их темному цвету. А, чтобы убрать это вещество из сухофруктов, перед употреблением их нужно ополаскивать теплой водой.
  2. В ежедневном рационе человека должны присутствовать свежие овощи и фрукты. Пищевые волокна. Присутствующие в их составе, помогают выводить токсины.
  3. Стараться не покупать продукты с лишком яркой окраской. Это один из признаков превышение допустимой нормы консервантов.
  4. Не употреблять в пищу сульфиты во время болезни, когда иммунитет ослаблен и не сможет бороться с отравляющими его компонентами.
  5. Не стоит покупать продукты, у которых большой срок годности.
  6. Внимательно изучать этикетки. Выбрать только тот товар, на котором нет маркировки наличия консервантов.
  7. Выбирать только красные вина. В любой сорт вина даже самом дорогом присутствуют сульфиты, но в белых сортах их большое количество. В сладких больше, чем в сухих. Поэтому выбор лучше остановить на сухом красном вине.

Таблица продуктов

Найти полный перечень продуктов, в которые для сохранения вкуса и продления срока годности можно в СанПиН 2.3.2.1293-03.

Основными из них являются:

  1. В замороженных рыбных продуктах (лобстерах, креветках, раках) допустимо использовать сульфитные консерванты не более 100 мк на 1 кг, а в готовых продуктах – не более 30 мк.
  2. В ананасовом соке, законсервированном в стерильную тару – до 500 мк на 1 кг.
  3. В сухофруктах (яблоки и груши) – до 600 мк/кг.
  4. В полуфабрикатах, которые в дальнейшем пойдут на переработку, малина и клубника – 2 г/кг.
  5. В колбасных изделиях, содержание растительных и зерновых компонентов не должно превышать 4% от общей массы, сульфитного консерванта добавляют в дозировке не более 450 мг/кг.
  6. В кондитерских изделиях, содержащих желатиновый загуститель (мармеладе, желе, начинках с фруктовым наполнителем) – 100 мг/кг.
  7. В полуфабрикатах из грибов и картофеля – не более 50 мк/кг.
  8. Соленая и вяленая рыба содержит не более 100 мк/кг.
  9. В 1 бокале вина содержится до 20 мг сульфитов.
  10. В бутылке Кока-колы, объемом 500 мл, содержится 20 мг сульфитного консерванта.
  11. При отбеливании сахара используют не более 15 мк/кг.
Читайте также:  Пищевые добавки с индексом е это

Сульфиты, добавленные в пищевые продукты, помогают продлить срок годности и улучшить вкус, но вот только организму они никакой пользы не приносят. Если есть возможность, то лучше избегать попадания в организм сульфитных консервантов, особенно это касается детей и астматиков, так как это отрава, которая может привести к летальному исходу.

Видео о сульфитах в вине

Что такое сульфиты в вине:

Автор публикации

24

Комментарии: 0Публикации: 716Регистрация: 16-11-2019

Источник

Подробности

Категория: От “Е” до “Е” или глоссарий пищевых добавок

Пищевые добавки E220 – E229 относятся к группе консервантов, подгруппе сульфитов. Нельзя считать их абсолютно безопасными, однако разумное употребление большинства из них в пределах допустимых концентраций вполне безопасно. 

Сульфитами они называются потому, что (за исключением E220 – диоксида серы, который, однако, является сернистым ангидридом, т.е. при растворении в воде даёт сернистую кислоту, а в щелочах – будет образовать сульфиты) все являются производными сернистой кислоты.

Многие источники часто считают сульфиты в качестве пищевых добавок ядовитыми или опасными. Я сразу постараюсь объяснить, почему, так как эта причина будет применима почти ко всем пищевым добавкам этой группы.

У ряда людей с определёнными генными мутациями (на момент публикации полный список и классификация пока не установлены, предполагается, что, в зависимости от принадлежности к разным геонациональным группам, доля людей с такими мутациями варьируется, но не превышает 0.5%) сульфиты  блокируют образование тиаминпирофосфата (метаболической формы витамина B1), что при постоянном потреблении приводит к пищевым и нервным расстройствам. У астматиков же (не у всех!) сульфиты могут вызывать аллергические реакции, в особо тяжёлых случаях – анафилактический шок.

Остальным же людям сульфиты безопасны, при условии, разумеется, что их концентрация не превышает установленных норм. Они успешно метаболизируются в организме и выводятся из него.

Не стоит путать сульфиты с другими соединениями серы (например, сульфатами или сульфидами, а тем более лаурилсульфатами и лауретсульфатами) – зачастую люди, не разбирающиеся в номенклатуре соединений серы, путают их и считают вредными вполне безопасные реагенты и, наоборот, вредные – безопасными.

Как и в любом другом материале Глоссария пищевых добавок, действуют условные обозначения:

♥ – пищевая добавка безопасна для здоровья.
♦ – пищевая добавка условно безопасна для здоровья. Исследования, проведённые на животных, и наблюдения за людьми, принимающими её в пищу (или использующими в косметике и т.п.), не показали явных положительных или отрицательных воздействий.
♣ – пищевая добавка небезопасна для определённых групп или для всех людей. Внимательно читайте описание возможного воздействия на организм.
♠ – пищевая добавка несъедобна, небезопасна или ядовита. Не покупайте, не используйте и не ешьте продукты, в которых она присутствует.

♦ E220 Диоксид серы (двуокись серы, сернистый газ, SO2)

В изначальном состоянии – прозрачный газ, в небольших концентрациях имеет запах зажжёной спички, в больших – о запахе говорить сложно, т.к. при повышенных концентрациях сернистый газ очень токсичен (знаю не понаслышке: давным-давно, в студенчестве, имел возможность “вдохнуть его полной грудью” из-за ошибки согруппника в лаборатории). Кстати, именно этой токсичностью и руководствуются, когда считают что добавка E220 “очень вредна для организма”.

У сернистого газа два основных применения в пищевой индустрии: защита овощей, фруктов и их сушёных ипостасей от порчи и гниения (оксидом серы окуривают места их хранения, а подчас и сами фрукты-овощи перед длительной транспортировкой) и защита вина от дальнейшей ферментации (стоп-добавка, а также антибактериальный компонент). SO2 добавляется практически во все коммерческие некреплённые винопродукты, об этом должна свидетельствовать надпись “содержит сернистый газ”, “содержит диоксид серы” или даже “содержит сульфиты”.

Теперь давайте разберёмся, почему же добавку E220 считают очень опасной. Первую причину я уже назвал выше. Однако, регламент строго следит за количеством диоксида серы, например, ПДК (предельно допустимое количество) его в вине должно быть в пределах 350 ppm (part per million – частей на миллион), т.е. не более 0,035%. Обычно же в сухом вине содержится не более 160 ppm SO2.

Вторая причина – SO2, растворяясь, образует нестабильную сернистую кислоту и, при наличии ионов металлов, её соли – сульфиты. Как следствие, если Вы относитесь к вышеуказанной группе людей, к Вам применимы причины, по которым она опасна. В этом случае следует минимизировать или исключить употребление продуктов с E220.

Третья причина – отголоски тяжёлых случаев отравления покупным картофелем-фрай, производители которого, узрев в сернистом ангидриде панацею “долгого хранения”, перестали соблюдать сроки и уровни ПДК. Если честно, я не понимаю, зачем покупать такой картофель, если он, пролежав (хоть в сыром, хоть в жареном виде) на солнце 3 суток, не портится, и даже мухи на него не садятся?

E220 разрешён к применению в качестве пищевой добавки в большинстве стран мира, включая РФ и Украину.

Наш совет: Большинство людей вполне спокойно могут употреблять в пищу, продукты, содержащие пищевую добавку E220 в пределах норм, установленных соответствующими государственными организациями. Людям со специфическими генными отклонениями и тем астматикам, у которых сернистый газ вызывает аллергические реакции, необходимо воздержаться от употребления таких продуктов.

♦ E221 Сульфит натрия (натрий сернистокислый)

Натриевая соль сернистой кислоты. Представляет собой бесцветные кристаллы. Химическая формула — Na2SO3.

Те, кто занимался черно-белой фотографией, помнят, что сульфит натрия использовался как компонент кислых фиксажей и проявителей, а также помнят ни с чем не сравнимый вкус, если случайно облизнуть пальцы во время печати фотографий .

Как и все остальные сульфиты, используется как консервант и антиоксидант. Список продуктов, в которых можно найти сульфит натрия (следует помнить, что не все производители алкогольных напитков указывают его наличие на этикетке): вино, пиво, безалкогольные напитки, фруктовые соки, производные виноделия (уксус, винные соусы). Также натрий сернокислый применяется для консервации сухофруктов, картофеля-фрай и т.п.

Если Вы относитесь к вышеуказанной группе людей, к Вам применимы причины, по которым сульфит натрия опасен. В этом случае следует минимизировать или исключить употребление продуктов с E221.

Натрий сернокислый разрешён к использованию в пищевых продуктах в большинстве стран мира, включая Россию. В Украине он под запретом, так как не прошёл всех необходимых тестов на безопасность.

Наш совет: Большинство людей вполне спокойно могут употреблять в пищу, продукты, содержащие пищевую добавку E221 в пределах норм, установленных соответствующими государственными организациями. Людям со специфическими генными отклонениями и тем астматикам, у которых сульфит натрия вызывает аллергические реакции, необходимо воздержаться от употребления таких продуктов.

♣ E222 Гидросульфит натрия (бисульфит натрия)

Кислая натриевая соль сернистой кислоты. Химическая формула — NaHSO3.

Как и все сульфиты, используется как консервант и антиоксидант. В пищевой промышленности используется преимущественно для остановки брожения винодельческих продуктов.

Читайте также:  Добавки пищевые е неопасные для

Если Вы относитесь к вышеуказанной группе людей, к Вам применимы все причины, по которым бисульфит натрия опасен. Плюс к тому, учитывая большую химическую агрессивность в пищеварительном тракте человека, стоит ограничить употребление в пищу продуктов, приготовленные с пищевой добавкой E222 и всем, благо, что в продаже есть вина, в которых в качестве консерванта использованы другие сульфиты. В других же продуктах E222 встречается очень редко.

Бисульфит натрия разрешён к использованию в пищевых продуктах в большинстве стран Европы, включая Россию. В Украине он под запретом, так как не прошёл всех необходимых тестов на безопасность. В США добавка E222 под запретом в связи с давнишними событиями – в 80х годах прошлого века 13 человек умерли, более ста было госпитализировано с отравлением повышенными дозами бисульфита в картофеле-фрай.

Наш совет: Старайтесь избегать употребления в пищу продуктов с содержанием пищевой добавки E222.

♦ E223 Пиросульфит натрия (метабисульфит натрия, натрий пиросернистокислый)

Натриевая соль пиросернистой кислоты. Представляет собой белые кристаллы, иногда с желтоватым оттенком. Химическая формула — Na2S2O5.

Как и все остальные сульфиты, используется как консервант и антиоксидант. Список продуктов, в которых можно найти пиросульфит натрия (следует помнить, что не все производители алкогольных напитков указывают его наличие на этикетке): вино, пиво, безалкогольные напитки, фруктовые соки, производные виноделия (уксус, винные соусы), кондитерские изделия. Также натрий сернокислый применяется для консервации сухофруктов, картофеля-фрай, иногда используется в установках по обеззараживанию питьевой воды. Внутри сульфитной группы добавка E223, наряду с E224, – самая безопасная.

Однако, аллергикам и астматикам стоит повнимательнее относиться к продуктам, её содержащим, особенно к тем, которые требуют приготовления. Дело в том, что при нагревании выше 65°C пиросульфиты выделяют SO2 (сернистый  газ), который и будет ирритантом.

Натрий пиросернокислый разрешён к использованию в пищевых продуктах в большинстве стран мира, включая Россию и Украину.

Наш совет: Большинство людей вполне спокойно могут употреблять в пищу, продукты, содержащие пищевую добавку E223 в пределах норм, установленных соответствующими государственными организациями. Людям, страдающим аллергическими реакциями, и астматикам стоит осторожно принимать в пищу продукты, содержащие пиросульфит натрия.

♦ E224 Пиросульфит калия (метабисульфит калия, калий пиросернистокислый)

Калиевая соль пиросернистой кислоты. Представляет собой белые кристаллы. Химическая формула — K2S2O5.

Как и все остальные сульфиты, используется как консервант и антиоксидант. Список продуктов, в которых можно найти пиросульфит калия (следует помнить, что не все производители алкогольных напитков указывают его наличие на этикетке): вино, пиво, безалкогольные напитки, фруктовые соки, производные виноделия (уксус, винные соусы), кондитерские изделия. Также калий сернокислый применяется для консервации сухофруктов, картофеля-фрай, иногда используется в установках по обеззараживанию питьевой воды. Внутри сульфитной группы добавка E224, наряду с E223, – самая безопасная. Считается, что E224 безопаснее натриевого аналога, так как не влияет на натриевый баланс, в то же время обеспечивая организм ионами калия, но, учитывая мизерность концентраций, этим можно пренебречь.

С другой стороны, увеличенная термостойкость метабисульфита калия (температура начала разложения 190°C, тогда как у натриевого аналога – 65°C) делает его более пригодным для употребления в пищу людям, склонным к аллергическим реакциям. Впрочем, риск всё же остаётся, поэтому аллергикам и астматикам стоит повнимательнее относиться к продуктам, содержащим E224.

Калий пиросернокислый разрешён к использованию в пищевых продуктах в большинстве стран мира, включая Россию и Украину.

Наш совет: Большинство людей вполне спокойно могут употреблять в пищу, продукты, содержащие пищевую добавку E224 в пределах норм, установленных соответствующими государственными организациями. Людям, страдающим аллергическими реакциями, и астматикам стоит осторожно принимать в пищу продукты, содержащие пиросульфит калия.

♦ E225 Сульфит калия (калий сернистокислый)

Калиевая соль сернистой кислоты. Представляет собой бесцветные кристаллы. Химическая формула — K2SO3.

Как и все остальные сульфиты, используется как консервант и антиоксидант. Список продуктов, в которых можно найти сульфит калия (следует помнить, что не все производители алкогольных напитков указывают его наличие на этикетке): вино, пиво, безалкогольные напитки, фруктовые соки, производные виноделия (уксус, винные соусы). Также калий сернокислый применяется для консервации сухофруктов, картофеля-фрай и т.п.

Если Вы относитесь к вышеуказанной группе людей, к Вам применимы причины, по которым сульфит калия опасен. В этом случае следует минимизировать или исключить употребление продуктов с E225.

Калий сернокислый разрешён к использованию в пищевых продуктах в большинстве стран мира, включая Россию. В Украине он под запретом, так как не прошёл всех необходимых тестов на безопасность.

Наш совет: Большинство людей вполне спокойно могут употреблять в пищу, продукты, содержащие пищевую добавку E225 в пределах норм, установленных соответствующими государственными организациями. Людям со специфическими генными отклонениями и тем астматикам, у которых сульфит калия вызывает аллергические реакции, необходимо воздержаться от употребления таких продуктов.

♦ E226 Сульфит кальция (кальций сернистокислый)

Кальциевая соль сернистой кислоты. Представляет собой бесцветные кристаллы, плохо растворимые в воде. Химическая формула — CaSO3.

Как и все остальные сульфиты, используется как консервант и антиоксидант. Список продуктов, в которых можно найти сульфит кальция (следует помнить, что не все производители алкогольных напитков указывают его наличие на этикетке): вино, пиво, безалкогольные напитки, фруктовые соки, производные виноделия (уксус, винные соусы). Также кальций сернокислый применяется для консервации сухофруктов, картофеля-фрай, морепродуктов. Часто встречается в качестве консерванта в соусах, овощных и фруктовых консервах, так как предотвращает потемнение.

Если Вы относитесь к вышеуказанной группе людей, к Вам применимы причины, по которым сульфит кальция опасен. В этом случае следует минимизировать или исключить употребление продуктов с E226. Кроме того, употребление сульфита кальция необходимо ограничить людям, страдающим мочекаменной болезнью.

Пищевая добавка E226 разрешена к использованию в пищевых продуктах в большинстве стран мира, включая Россию. В Украине она под запретом, так как не прошла всех необходимых тестов на безопасность.

Наш совет: Большинство людей вполне спокойно могут употреблять в пищу, продукты, содержащие пищевую добавку E226 в пределах норм, установленных соответствующими государственными организациями. Людям со специфическими генными отклонениями и тем астматикам, у которых сульфит кальция вызывает аллергические реакции, а также людям, страдающим мочекаменной болезнью, необходимо воздержаться от употребления таких продуктов.

♦ E227 Гидросульфит кальция (бисульфит кальция)

Однозамещённая кальциевая соль сернистой кислоты. Существует в водном растворе. Химическая формула — Ca(HSO3)2.

Используется взамен пищевой добавки E226, в случаях, когда нужна большая растворимость в воде. Как и все остальные сульфиты, используется как консервант и антиоксидант. Список продуктов, в которых можно найти сульфит кальция: компоты, овощные пюре, маринады, соусы, уксус и др.

Если Вы относитесь к вышеуказанной группе людей, к Вам применимы причины, по которым гидросульфит кальция опасен. В этом случае следует минимизировать или исключить употребление продуктов с E227. Кроме того, употребление бисульфита кальция необходимо ограничить людям, страдающим мочекаменной болезнью.

Пищевая добавка E227 разрешена к использованию в пищевых продуктах в большинстве стран мира, включая Россию. В Украине она под запретом, так как не прошла всех необходимых тестов на безопасность.

Наш совет: Большинство людей вполне спокойно могут употреблять в пищу, продукты, содержащие пищевую добавку E227 в пределах норм, установленных соответствующими государственными организациями. Людям со специфическими генными отклонениями и тем астматикам, у которых бисульфит кальция вызывает аллергические реакции, а также людям, страдающим мочекаменной болезнью, необходимо воздержаться от употребления таких продуктов.

♣ E228 Гидросульфит калия (бисульфит калия)

Кислая калиевая соль сернистой кислоты. Химическая формула — KHSO3.

Как и все сульфиты, используется как консервант и антиоксидант. В пищевой промышленности используется преимущественно для остановки брожения винодельческих продуктов.

Если Вы относитесь к вышеуказанной груп