Сульфаты в пищевых добавках

Сульфаты в пищевых добавках thumbnail

Добавку E 514 принято относить к натуральным, хотя не исключен и искусственный метод ее получения.

Природные соединения натрия с серной кислотой можно встретить по всему миру в озерах с повышенной концентрацией рапы.

Возможные негативные последствия для здоровья не позволяют производителям продуктов питания в полной мере применять минеральное вещество.

Название продукта

Сульфаты натрия — официально принятое наименование пищевой добавки.

Международный синоним — Sodium Sulphates (в немецком языке — Natriumsulfat, французский вариант — sulfate de sodium).

Общим названием обозначены два вещества:

  • сульфат натрия (Е 514i), синонимы: Sodium Sulphate, натрий сернокислый, тенардит;
  • гидросульфат натрия (Е 514ii), синонимы: Sodium Hydrogen Sulphate, натрий сернокислый кислый, декагидрат
  • сульфата натрия, мирабилит, глауберова соль (в медицине).

В европейской системе пищевых добавок продукт зарегистрирован под номером Е 514.

Коммерческие названия:

  • сульфат натрия природный;
  • реуссин обезвоженный.

Тип вещества

Добавка E 514 включена в группу стабилизаторов-эмульгаторов. Обычно используют в качестве наполнителя в низкокалорийных продуктах. Иногда играет роль регулятора кислотности.

Вещество по химическому составу представляет собой натриевую соль серной кислоты.

Сырьем для его производства служит природный минерал тенардит, залежи которого можно встретить вдоль кромки воды раповых озер. Под тенардитом расположен толстый слой мирабилита (водный сульфат натрия). В России крупнейшее месторождение сульфатов натрия — озеро Кучукское (Благовещенский район Алтайского края).

Есть собственные источники в Китае, Турции, США, Канаде, Испании, Мексике. Более половины производимого в мире сернокислого натрия является продуктом природного происхождения

Добавка может быть получена в результате химического синтеза: взаимодействием серной кислоты с каустической содой или хлоридом натрия.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый, возможен сероватый оттенок
Составсернокислый натрий, химическая формула Na2SO4
Внешний видпорошок, гранулы, бесцветные кристаллы
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо в воде с выделение тепла; нерастворим в спирте
Содержание основного вещества99,4% (высший сорт); 98 % (1 сорт)
Вкусгорько-соленый
Плотность1,984 г/см3
Другиепри температуре ниже 32ºC образует кристаллогидрат; слабо гигроскопичен; не подвержен слеживанию

Упаковка

Сульфат натрия упаковывают в следующую тару:

  • мягкие контейнеры (биг бэги);
  • полипропиленовые мешки;
  • четырех- или пятислойные бумажные мешки;
  • картонные навивные барабаны;
  • мешки льняные, джутовые или из других натуральных нитей.

Обязательно наличие дополнительного вкладыша из плотного полиэтилена для защиты от попадания влаги.

Применение

Основная область применения добавки Е 514 — производство моющих средств (более 40% от общего потребления). Сульфаты натрия обладают высокими очищающими качествами, присутствуют практически во всех стиральных порошках.

Значительная доля вещества поступает для нужд целлюлозно-бумажной, кожевенной, химической отраслей.

В меньшей степени продукт востребован в медицине.

Добавку E 514 используют как слабительное средство. Действие добавки основано на способности стимулировать слизистую кишечника, повышать осмотическое давление за счет замедленного всасывания воды.

В России, США, европейских странах запрещено применять сульфаты натрия в качестве самостоятельного активного вещества из-за многочисленных побочных эффектов. Добавку включают в состав лекарственных комплексов.

Натрий сернокислый — эффективный антидот при отравлении солями тяжелых металлов, так как образует c ними нерастворимые сульфаты и достаточно быстро выводит их из организма.

Производители продуктов питания добавку Е 514 применяют крайне ограниченно, в малых количествах.

Основная востребованная функция — осушитель при обработке пряностей, мясопродуктов, грибов, овощей.

Сульфаты натрия выступают регулятором кислотности в консервированной рыбной продукции (например, коктейлях из морских обитателей). Иногда включают в состав колбасных изделий недорогих сортов.

В косметологии сульфаты натрия применяют в качестве соли для ванн с антицеллюлитным эффектом.

Добавка разрешена во всех странах.

Польза и вред

Пищевой ценности добавка E 514 не имеет. По воздействию на организм относится к 4 классу опасности.

Бесконтрольное потребление больших доз продукта может вызвать:

  • диарею;
  • полиурию;
  • кишечные колики;
  • понижение артериального давления.

Часто пищевую добавку хлорид кальция (Е509) используют в средствах для пилинга лица.

Эмульгатор Е491 — опасен или нет? Ответ есть в этой статье.

Каким свойствами обладает сульфит натрия и почему он используется как пищевая добавка? Подробно мы рассказали об этом здесь.

Основные производители

Крупнейшими мировыми производителями добавки Е 514 являются:

  • ОАО «Кучуксульфат» (Алтайский край);
  • ПО «Каробогазсульфат им. С. А. Ниязова» (Туркменистан);
  • компания Crimidesa (Китай).

Из рапы озера Серлз производит сульфаты натрия химический завод в городе Трона (США).

Важно! Популярное очищение организма с помощью сульфатов натрия можно проводить только после консультации врача. Слабительный эффект препарата может не только избавить от лишнего веса, нормализовать обмен веществ и подарить сияющую здоровую кожу. Нередко жертвы процедуры попадают на больничную койку с обострением хронических недугов и опасным для жизни обезвоживанием.

Читайте также:  Пищевые добавки с топинамбуром

Источник

Сульфиты представляют собой производные серы, которые используются в качестве добавок благодаря их консервирующим, противогрибковым, антимикробным и антиоксидантным свойствам. Противоречие, возникшее вокруг его воздействия на здоровье, привело к их демонизации.

Сульфиты

Хорошим доказательством этого является то, что некоторые бренды продуктов питания заявляют на упаковке своих продуктов, что они не содержат СУЛЬФИТЫ.

«Некоторые свойства сульфитов известны и использовались со времен Древней Греции», – говорит Ракель Арес из Совета директоров Официальной ассоциации диетологов Эускади (Codine-Edineo), члена Генерального совета колледжей.

В Европейском Союзе разрешены восемь химических форм этих добавок, с обязательным их указанием на упаковке (диоксид серы, сульфит натрия …), за которыми следует номера от E220 до E228 .

СУЛЬФИТЫ – натуральные или химические?

Другим важным исследованием является то, что сульфиты могут быть найдены в природе и в тех продуктах, которые подверглись некоторому типу ферментации: вино, пиво или хлеб.

Даниэль Урсуа, диетолог-диетолог и автор блога Nutrihabits , поясняет, что в этих случаях «концентрация очень низкая». Фактически, в такие продукты, как вино, сульфиты добавляются с целью сохранения его аромата и вкуса

Полуфабрикаты

Продукты питания и напитки, в которые сульфиты добавляются по технологии:

  • Вина , сусла и сидр (тут сульфиты предотвращают рост бактерий, плесени и дрожжей).
  • Ракообразные (предотвращают изменения цвета).
  • Сухофрукты (для сохранения цвета);
  • Готовые мясные продукты (фарш, свежие колбасы и др., чтобы сохранить розовый цвет и свежесть).
  • Сырой картофель, уже нарезанный для жарки или готовый к употреблению,
  • Некоторые соусы.

Сульфиты в вине

Какие же риски несут сульфиты?

Когда дело доходит до безопасности сульфитов, диетологи остры. «По определению, любая пищевая добавка должна соответствовать требованиям безопасности», – говорит Шейла Бустильо, также член совета директоров Codine-Edineo. «Количество добавок, которые добавляются в продукты питания, полностью контролируется, и уровень максимально допустимого количества сульфитов намного ниже того, что может представлять проблему», – говорит Урсуа.

Тем не менее, было отмечено, что у некоторых людей может проявляться аллергия или непереносимость этого типа добавок, что проявляется в проблемах с пищеварением, дыхательной недостаточностью или кожными реакциями .

«Эти люди должны ограничивать или избегать пищи с этой добавкой. Поэтому все продукты с содержанием сульфитов более 10 мг / кг должны указываться на этикетке », – говорит эксперт.

Кроме того, у некоторых людей, страдающих астмой, симптомы могут усиливаться, но сульфиты не влияют «на плод у беременных женщин и не вызывают рак». Например, в соках сульфиты защищают витамин С . Урсуа говорит: «Мы должны понимать, что, если нам нужны долговечные продукты, необходимо использовать этот тип добавок».

Формулы сульфитов

Аллерген, о котором должен заявить изготовитель по закону

Около 3 процентов взрослых и 6 процентов детей страдают от какой-либо пищевой непереносимости. Существует много пищевых аллергенов, которые могут вызывать симптомы аллергии, но, согласно европейским нормам (Регламент 1169-2011), только о 14 из них изготовитель должен указывать на этикетке . Среди них есть сульфиты, которые должны быть объявлены с терминами сульфит или диоксид серы в пищевых продуктах, которые содержат их в количествах, превышающих 10 мг / кг или 10 мг / л.

Поэтому, внимательно смотрите этикетки на продуктах и будьте здоровы!

Читайте также:

Почему изменится вкус вина в ближайшие годы

Как известный актер похудел на 20 кг ради роли в известном фильме

Нервничаете? Просто ешьте эти продукты!

Источник

Пищевая сера является важным компонентом

Пищевая сера является органическим компонентом, естественно присутствующим как в пище, так и в организме человека (около 140 г). Это ПЛАСТИКОВЫЙ элемент, так как он входит в состав серных аминокислот: метионина, цистеина и цистина; поэтому он также присутствует в глутатионе, в коферменте А, в тиамине (вит. В1), в биотине (вит Н) и в инсулине.

Химическая структура цистина, серосодержащей аминокислоты

Кроме того, сера и содержащиеся в ней элементы участвуют в образовании соединительной ткани, мукополисахаридов и желчных кислот. Поэтому при лечении остеоартрита предлагается добавка с органической серой, метилсульфонилметан или МСМ.

Читайте также:  Производители кормовых пищевых добавок

Пищевая сера абсорбируется в тонкой кишке, в то время как основными путями выведения являются моча и фекалии. Условия дефицита редки, и то же самое верно для избытка, который, вероятно, вызывает нарушения в физическом развитии и недостаточный рост.

Источниками серной пищи являются в большей степени белковые продукты (яйца, мясо, рыба и сыр), тогда как в виде сульфатов они могут вводиться с питьевой водой и фруктами и овощами.

Сульфаты: токсичные соединения из атмосферы и загрязненной пищи

Сульфаты – это неорганические соединения, которые НЕ присутствуют в пище, и их чрезмерная концентрация может быть чрезвычайно вредной для здоровья человека.

Сульфаты становятся токсичными, если они достигают чрезмерных концентраций; часто они являются результатом суммы загрязняющих веществ и сульфатов, регулярно используемых для технологической обработки; загрязняющие сульфаты могут попасть в продукты питания из атмосферного воздуха или через загрязненные дожди (кислотные дожди), в то время как применение сульфатов, используемых для обработки пищевых продуктов, регулируется специальными правилами их использования. К сожалению, хотя они и регулируются, последние не учитывают общее количество введенных сульфатов, поэтому их диетическое потребление должно быть ограничено.

В целом, сульфаты в основном происходят из:

  • Углеродный дым (SO 2 H 2 S)
  • Сжигание масла (SO 2, H 2 S)
  • Серная кислота промышленного смога (H 2 SO 4 ) и ее соли свинца (PbSO 4 )
  • Процессы обработки пищевых продуктов, такие как обезвоживание свежих фруктов (при котором для сохранения цвета и некоторых питательных веществ используется сера; сульфат марганца MnSO 4 )
  • Пищевые продукты, добавки и лекарственные средства, обработанные серной кислотой: сахарин, аспирин, квасцы (додекагидрат сульфата алюминия и калия KAl (SO 4 ) 2 · 12 H 2 O, также известный как квасцы калия, используется в промышленном приготовлении солений и вишен по духу)
  • Очистка воды, обработанной сульфатом меди (CuSO 4 )
  • Использование трехосновных медно-сульфатных инсектицидов
  • Сульфопрепараты (сульфонамиды с группой, характеризующейся атомом серы с валентностью 6; R-SO 2 -NH 2 )
  • Солевые слабительные: сульфат магния (MgSO 4 )
  • Пищевые добавки (сульфаты: натрий, калий, кальций, алюминий, алюминий и натрий, алюминий и калий, алюминий и аммоний)

NB. Важно не путать сульфаты (описанные до сих пор) с пищевыми добавками на основе СУЛЬФИТОВ (SO 3 2-) и ДИОКСИДА СЕРЫ; последние являются консервантами, обычно содержащимися в вине, напитках, рыбе, сухофруктах и ​​т. д.

Более подробная информация о сульфитах приведена в этой статье.

Сульфатная токсичность

Чрезмерное количество сульфатов в пище может вызвать дефицит меди, в противном случае этого достаточно для удовлетворения нормальных физиологических потребностей.

Библиография :

  • Пищевая химия – П. Кабрас, А. Мартелли – стр. 83
  • Уровни рекомендуемого потребления питательных веществ для населения Италии ( LARN ) – Итальянское общество питания человека (SINU)
  • Полный сборник минералов для здоровья – JI Rodale – Dimetra – pag 140

Источник

19.06.2018

Признавайтесь, с каких пор вы заинтересовались составом своего шампуня? Я откровенничаю первая. Очнулась после того, как производители расставили акценты. Среди шампуней, украшенных заманчивыми обещаниями маркетологов, появились средства, скромно помеченные фразой: «Не содержит сульфатов». А ведь это примечание для многих является основным аргументом при покупке! Предлагаю разобраться, нужны ли сульфаты в шампунях, и как лучше – с ними или без них?

Сульфаты в пищевых добавках

Что такое сульфаты

Вспоминаем школьные уроки химии! Сульфаты – это соли серной кислоты. Для производителей косметики они служат эффективным и дешевым компонентом, улучшающим свойства продукции: шампунь с сульфатами отлично пенится, удаляет загрязнения, моет «до скрипа». Такая практичность объясняет популярность солей: сегодня их добавляют и в средства бытовой химии, и в косметику, и в детские зубные пасты.

Надеюсь, вы не подумали, будто я восхваляю сульфаты? Этот компонент неплохо помогает производителям дешевой (а иногда и довольно дорогой) косметики, но может навредить потребителям. Доказанный вред сульфатов в шампунях:

  • раздражают кожу головы;
  • могут вызывать аллергию;
  • провоцируют «пушистость» прически;
  • способствуют выпадению волос (при регулярном использовании).

По мнению мнительных граждан, шампунь с сульфатами способен задержать развитие детей и подростков, привести к облысению и даже онкологии. Страшно?

Сульфаты в пищевых добавках

Зачем добавляют эти вредные сульфаты в шампуни

Почему же производители рискуют нашим здоровьем и используют эти страшные компоненты? Да потому что нет подтвержденных данных об их опасности. Никаких заболеваний сульфаты не провоцируют, на функциональность организма не влияют. Зато наделяют косметику прекрасными свойствами.

  1. Смывают силикон – верного спутника гелей и лаков для укладки.
  2. Избавляют от перхоти, раскрывая чешуйки волоса и способствуя глубокому проникновению «антиперхотинных» компонентов.
  3. Отлично пенятся, а потому экономичны в использовании.
  4. Моментальный блеск, объем, гладкость волос – заслуга химии в косметике. И солей в том числе.
Читайте также:  Е 340 пищевая добавка вреден

При регулярном использовании сульфаты ослабляют защитные функции кожи, с чем и связаны побочки вроде выпадения волос, электризации, сухости. Но даже эта проблема касается только тех, кто пренебрегает комплексным уходом! Современная косметика напичкана компонентами, нейтрализующими вредные свойства сульфатов. Кстати, это одна из причин, по которой стоит покупать шампунь и кондиционер (или бальзам) одинаковой серии.

Как обнаружить шампуни, не содержащие сульфатов

Вопрос о вреде сульфатов и другой химии в косметике становится все более острым. Некоторые производители даже стесняются наличия солей в своей продукции и тщательно их конспирируют. Но с вами такие уловки не сработают! И если вы намерены купить шампунь без сульфатов, обратите внимание на состав. Соли ищем в первом ряду, на второй или третьей позиции.

Обозначение сульфатов в шампунях (наиболее распространенных):

  • SLS (лаурилсульфат натрия). Самый агрессивный, а потому опасный среди своих собратьев.
  • SLES (лауретсульфат натрия). Более спокойный сульфат, чем SLS. Но отмывает кожу так же, «до скрипа».
  • ALS и ALES – (лаурилсульфат и лауретсульфат аммония). Сульфаты, с которыми точно не стоит связываться. Агрессивные канцерогены легко проникают в организм через кожу.

Как понять, что шампунь без сульфатов? Его состав отличается минимализмом. Здесь нет зашифрованных ПАВ и сопровождающих его нейтрализаторов, а в качестве моющей основы выступают натуральные компоненты – кокосовое масло, кора мыльного дерева, глюкоза (Glucoside) какого-нибудь продукта. Эти ингредиенты отлично заменяют агрессивные соли, но стоят гораздо дороже.

Кому необходим безсульфатный шампунь?

Основываясь на плюсы и минусы сульфатов, вы легко можете определиться с покупкой шампуня. Однако выбор есть не всегда и не у всех: иногда применение безсульфатного средства – необходимость. Связано это с тем, что частички соли разрыхляют волос, вымывая из него все: грязь, химию, средства для укладки, красящие пигменты. Поэтому в случаях, перечисленных ниже, настоятельно рекомендуется использовать только шампуни на натуральной моющей основе.

  1. После изменения цвета: окраски, тонирования, мелирования и т. д.
  2. Если волосы повреждены, секутся или выпадают.
  3. После ламинирования, кератинового выпрямления, ботокса, химической завивки и долговременной укладки.
  4. При повышенной чувствительности кожи головы, проявляющейся зудом, покраснениями, стянутостью.

Сульфаты вредны для окружающей природы. А потому всем тем, кто заботится об экологии, тоже придется от них отказаться.

Сульфаты в пищевых добавках

Сульфаты в корейских и японских шампунях

Сегодня найти совершенно натуральную косметику непросто – современные химические компоненты значительно упрощают жизнь и относительно безопасны, так зачем их исключать из производства? Наши азиатские любимчики, пропагандирующие натуральные составы и безопасную косметику, тоже «грешат» добавляем сульфатов в шампуни. Разве это не еще одно подтверждение того, что соли безопасны для здоровья?

Бренды, угождающие самым требовательным клиентам, не могли обойти стороной органические составы. Конечно же, в их ассортименте нашлось место и безсульфатным шампуням:

  • LA MISO (COLOR PROTECT, SENSITIVE SCALP, DAMAGE REPAIR);
  • Gain cosmetic (MUSCOVADO ANTI TROUBLE HAIR WASH);
  • ORMONICA (ORGANIC SCALP CARE SHAMPOO).

При переходе с сульфатных шампуней на органику будьте готовы к потере объема и блеска волос. Как только все химические компоненты смоются, к прядкам вернется натуральная красота и здоровье!

Сульфаты в пищевых добавках

Подведем итоги

Теперь вы знаете, каким средствам доверять свои волосы, и как определить шампунь без сульфатов. С вас право выбора, с меня – совет. Не будьте категоричны. Состав шампуня без сульфатов экологичнее, конечно, но справиться с сильными загрязнениями (особенно вызванными средствами для укладки и фиксации волос) не способен. Оптимальный вариант – комбинировать органику и соли. Или отказаться от любой химии, контактирующей с волосами: лаков, гелей, муссов, косметики с силиконами. Лично мне слабо, а вам? 😉

Обзор для вас подготовила я, Воробьева Настя. Всем спасибо за внимание и… скоро обсудим парабены с силиконами! =)

Источник