Сульфат натрия пищевая добавка

Сульфат натрия пищевая добавка thumbnail

Добавку E 514 принято относить к натуральным, хотя не исключен и искусственный метод ее получения.

Природные соединения натрия с серной кислотой можно встретить по всему миру в озерах с повышенной концентрацией рапы.

Возможные негативные последствия для здоровья не позволяют производителям продуктов питания в полной мере применять минеральное вещество.

Название продукта

Сульфаты натрия — официально принятое наименование пищевой добавки.

Международный синоним — Sodium Sulphates (в немецком языке — Natriumsulfat, французский вариант — sulfate de sodium).

Общим названием обозначены два вещества:

  • сульфат натрия (Е 514i), синонимы: Sodium Sulphate, натрий сернокислый, тенардит;
  • гидросульфат натрия (Е 514ii), синонимы: Sodium Hydrogen Sulphate, натрий сернокислый кислый, декагидрат
  • сульфата натрия, мирабилит, глауберова соль (в медицине).

В европейской системе пищевых добавок продукт зарегистрирован под номером Е 514.

Коммерческие названия:

  • сульфат натрия природный;
  • реуссин обезвоженный.

Тип вещества

Добавка E 514 включена в группу стабилизаторов-эмульгаторов. Обычно используют в качестве наполнителя в низкокалорийных продуктах. Иногда играет роль регулятора кислотности.

Вещество по химическому составу представляет собой натриевую соль серной кислоты.

Сырьем для его производства служит природный минерал тенардит, залежи которого можно встретить вдоль кромки воды раповых озер. Под тенардитом расположен толстый слой мирабилита (водный сульфат натрия). В России крупнейшее месторождение сульфатов натрия — озеро Кучукское (Благовещенский район Алтайского края).

Есть собственные источники в Китае, Турции, США, Канаде, Испании, Мексике. Более половины производимого в мире сернокислого натрия является продуктом природного происхождения

Добавка может быть получена в результате химического синтеза: взаимодействием серной кислоты с каустической содой или хлоридом натрия.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый, возможен сероватый оттенок
Составсернокислый натрий, химическая формула Na2SO4
Внешний видпорошок, гранулы, бесцветные кристаллы
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо в воде с выделение тепла; нерастворим в спирте
Содержание основного вещества99,4% (высший сорт); 98 % (1 сорт)
Вкусгорько-соленый
Плотность1,984 г/см3
Другиепри температуре ниже 32ºC образует кристаллогидрат; слабо гигроскопичен; не подвержен слеживанию

Упаковка

Сульфат натрия упаковывают в следующую тару:

  • мягкие контейнеры (биг бэги);
  • полипропиленовые мешки;
  • четырех- или пятислойные бумажные мешки;
  • картонные навивные барабаны;
  • мешки льняные, джутовые или из других натуральных нитей.

Обязательно наличие дополнительного вкладыша из плотного полиэтилена для защиты от попадания влаги.

Применение

Основная область применения добавки Е 514 — производство моющих средств (более 40% от общего потребления). Сульфаты натрия обладают высокими очищающими качествами, присутствуют практически во всех стиральных порошках.

Значительная доля вещества поступает для нужд целлюлозно-бумажной, кожевенной, химической отраслей.

В меньшей степени продукт востребован в медицине.

Добавку E 514 используют как слабительное средство. Действие добавки основано на способности стимулировать слизистую кишечника, повышать осмотическое давление за счет замедленного всасывания воды.

В России, США, европейских странах запрещено применять сульфаты натрия в качестве самостоятельного активного вещества из-за многочисленных побочных эффектов. Добавку включают в состав лекарственных комплексов.

Натрий сернокислый — эффективный антидот при отравлении солями тяжелых металлов, так как образует c ними нерастворимые сульфаты и достаточно быстро выводит их из организма.

Производители продуктов питания добавку Е 514 применяют крайне ограниченно, в малых количествах.

Основная востребованная функция — осушитель при обработке пряностей, мясопродуктов, грибов, овощей.

Сульфаты натрия выступают регулятором кислотности в консервированной рыбной продукции (например, коктейлях из морских обитателей). Иногда включают в состав колбасных изделий недорогих сортов.

В косметологии сульфаты натрия применяют в качестве соли для ванн с антицеллюлитным эффектом.

Читайте также:  Группа пищевых добавок витамины

Добавка разрешена во всех странах.

Польза и вред

Пищевой ценности добавка E 514 не имеет. По воздействию на организм относится к 4 классу опасности.

Бесконтрольное потребление больших доз продукта может вызвать:

  • диарею;
  • полиурию;
  • кишечные колики;
  • понижение артериального давления.

Часто пищевую добавку хлорид кальция (Е509) используют в средствах для пилинга лица.

Эмульгатор Е491 — опасен или нет? Ответ есть в этой статье.

Каким свойствами обладает сульфит натрия и почему он используется как пищевая добавка? Подробно мы рассказали об этом здесь.

Основные производители

Крупнейшими мировыми производителями добавки Е 514 являются:

  • ОАО «Кучуксульфат» (Алтайский край);
  • ПО «Каробогазсульфат им. С. А. Ниязова» (Туркменистан);
  • компания Crimidesa (Китай).

Из рапы озера Серлз производит сульфаты натрия химический завод в городе Трона (США).

Важно! Популярное очищение организма с помощью сульфатов натрия можно проводить только после консультации врача. Слабительный эффект препарата может не только избавить от лишнего веса, нормализовать обмен веществ и подарить сияющую здоровую кожу. Нередко жертвы процедуры попадают на больничную койку с обострением хронических недугов и опасным для жизни обезвоживанием.

Источник

Редакция: 18.01.2018     

Природно-синтетическая пищевая добавка с индексом Е-514 имеет химическое название сульфат натрия. Ее природное происхождение легко объяснимо повсеместным распространением соединений серной кислоты с натрием, ведь озера хлорид-сульфатного типа с увеличенной концентрацией рапы встречаются достаточно часто. Но и синтетическое получение этого вещества вполне вероятно, вот почему сульфат натрия относится специалистами именно к классу природно-синтетических соединений.

Свойства пищевой добавки

По своим физическим свойствам пищевая добавка сульфат натрия является гранулами белого порошка с сероватым либо желтоватым оттенком, не имеющими запаха, но являющимися горьковато-солоноватыми на вкус. Добавка Е-514 не растворяется в спиртах, в частности в этаноле, но отлично растворима в воде, выделяя в процессе этого достаточное количество тепловой энергии. Также важно отметить, что сульфат натрия не склонен слеживаться, и отличается низким показателем гигроскопичности. Температурой плавления данного вещества является показатель 884 градуса.

Формулой химического вещества сульфата натрия считается Na2SO4. Это натриевая соль серной кислоты, которая в промышленном производстве получается при синтезировании минерала тенардита или мирабилита, когда в определенных условиях начинают взаимодействовать хлорид натрия, каустическая сода и серная кислота.

Влияние на человеческое здоровье

Сульфат натрия или пищевой консервант Е-514 является вредным и опасным для человеческого здоровья, если употребляется постоянно и в очень больших объемах. В результате такого применения Е-514 возможно возникновение диареи, полиурии, резкого снижения артериального давления и кишечных колик. При умеренном потреблении вещества случаев негативного влияния на организм и здоровье человека специалистами выявлено не было.

Вообще, для пищеварения данный консервант не выступает в роли полезной добавки. Однако его польза является общепризнанной в медицинских кругах, поскольку пищевая добавка Е-514 выступает в качестве антидота при сильных отравлениях солями тяжелых металлов. Также вещество может быть эффективным при проявлении гипертонии, хронических запоров, в качестве составляющей растворов для глубокого промывания носовых ходов.

Добавка Е-514 используется в косметологических целях. С ее помощью можно придать многим моющим средствам для ванн и душа антицеллюлитный эффект.

Основные отрасли применения

В качестве недорогого регулятора кислотности, наполнителя или носителя в пищевой промышленности добавка Е-514 используется для производства рыбных консервов и дешевых колбасных изделий.

Читайте также:  Доклад по химии на тему пищевые добавки

Большее распространение имеет сульфат натрия в химической отрасли, поскольку он широко используется для получения моющих средств, при изготовлении стекол, в текстильной и кожевенной отраслях, в отрасли цветной металлургии, а также для выпуска сульфатной целлюлозы.

Для пищевом секторе консервант Е-514 является крайне нежелательным, поэтому его применение строго ограничено в странах Евросоюза, Украине и России.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Сульфат натрия

Описание

Пищевая добавка Е514(i) (сульфат натрия) — натриевая соль серной кислоты, относится к регуляторам кислотности искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Внешне выглядит как бесцветные кристаллы. Безводный Na2SO4 устойчив выше температуры 32,384 °C, ниже этой температуры в присутствии воды образуется кристаллогидрат Na2SO4·10H2O.

Нахождение в природе

В природе безводный сульфат натрия встречается в виде минерала тенардита. Кристаллогидрат Na2SO4·10H2O образует минерал мирабилит (глауберову соль). Встречаются также двойные соли сульфата натрия с другими сульфатами, например астраханит Na2SO4·MgSO4·4H2O, глауберит Na2SO4·CaSO4. Значительные количества сульфата натрия содержатся в рапе и донных отложениях солёных озёр хлорид-сульфатного типа и заливе Кара-Богаз-Гол. В них при понижении температуры идёт реакция:

2NaCl + MgSO4 ⇆ MgCl2 + Na2SO4

Получение

Промышленный способ получения сульфата натрия — взаимодействие NaCl с H2SO4 в специальных «сульфатных» печах при 500–550 °C; одновременно получается хлороводород.

2NaCl + H2SO4 → Na2SO4 + 2HCl

В настоящее время такой способ практически не используется, так как имеются достаточно большие запасы природного сырья.

Также сульфат натрия получается как отход (не имеющий запаха) в производстве хромпика.

Различают два типа применяемых в пищевой промышленности сульфатов натрия:

  • Е514(i) сульфат натрия с формулой Na2SO4;
  • Е514(ii) гидросульфат натрия с формулой NaHSO4.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е514(i) для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет. При пищевых отравлениях — задерживает всасывание и поступление ядов в кровоток. Раствор натрия сульфата применяют после прохождения противоглистной терапии. Это позволяет вывести погибших паразитов и продукты их жизнедеятельности из кишечника и тем самым предотвратить интоксикацию.

Вред

Относится к 4 классу опасности. При чрезмерном употреблении может провоцировать расстройства желудка и кишечника, тошноту, нарушает всасываемость лекарств и питательных веществ из пищи.

Применение

В пищевой промышленности используется как регулятор кислотности, используется как буферная добавка поддерживающая pH на определённом уровне.

В мире большое количество сульфата натрия использовались ранее при производстве синтетических моющих средств, однако во многих странах в последние годы произошёл переход на концентрированные (компактные) стиральные порошки, в которых сульфат либо не используется, либо используется в небольших количествах. В России производители стиральных порошков закупают более 300 000 тонн сульфата натрия.

Второе по количеству применение сульфата натрия — стекольное производство. Также это вещество используют в больших объёмах при получении целлюлозы сульфатным методом, а также в текстильной, кожевенной промышленности и в цветной металлургии.

В небольших количествах сульфат натрия находит применение в химических лабораториях — в качестве обезвоживающего средства. Несмотря на то, что он обезвоживает органические растворители медленнее, чем сульфат магния, многие предпочитают именно это средство по двум причинам: дёшево и легко отфильтровывать.

Используется в медицине как слабительное средство, стимулирующее рецепторы слизистой оболочки кишечника. Слабительный эффект вещества появляется из-за того, что сульфат натрия замедляет всасывание воды из кишечника. Широко применяется при отравлениях, так как замедляет воды и электролитов в кишечнике (замедляет всасывание ядов). Используется при лечении геморроя, запоров, гипертонического криза. Добавляется в средства для промывания носа.

Читайте также:  История развития пищевых добавок

Характеристика

  • E514(i)
  • Название вещества:
    Сульфат натрия
  • Английское название:
    Sodium sulphate
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    E514(i) food additive, Е514(i), NS number 514(i), Е-514(i), E number 514(i), натрий сернокислый
  • Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела:
    не определено
  • Формула:
    Na2SO4
  • CAS:
    7757-82-6
  • PubChem:
    24436

Схема

E514(i) пищевая добавка

Смотрите также

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E514(i):

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник

Сульфаты натрия

Виды пищевых добавок, относящихся к индексу E514

Описание

Пищевая добавка Е514 (сульфаты натрия) — относится к регуляторам кислотности искусственного происхождения, является производной серной кислоты, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок. Температура плавления 884 °C. Хорошо растворим в воде; практически нерастворим в этаноле.

Встречается в природе в виде минералов тенардит, мирабилит (для декагидрата — глауберова соль) и др.

Получают из природных залежей; выделением из рапы соляных озёр мирабилита и его обезвоживание; взаимодействием поваренной соли или едкого натра с серной кислотой.

Различают два типа применяемых в пищевой промышленности сульфатов натрия:

  • Е514(i) сульфат натрия с формулой Na2SO4;
  • Е514(ii) гидросульфат натрия с формулой NaHSO4.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е514 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет. При пищевых отравлениях — задерживает всасывание и поступление ядов в кровоток. Раствор натрия сульфата применяют после прохождения противоглистной терапии. Это позволяет вывести погибших паразитов и продукты их жизнедеятельности из кишечника и тем самым предотвратить интоксикацию.

Вред

Относится к 4 классу опасности. При чрезмерном употреблении может провоцировать расстройства желудка и кишечника, тошноту, нарушает всасываемость лекарств и питательных веществ из пищи.

Применение

В качестве носителя в препаратах пищевых добавок.

Другие серы применения: в текстильном производстве, в производстве стекла, целлюлозы; глауберова соль используется как слабительное средство.

Характеристика

  • E514
  • Название вещества:
    Сульфаты натрия
  • Английское название:
    Sodium Sulphates
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    E514 food additive, Е514, NS number 514, Е-514, E number 514, натрий сернокислый, натриевая соль серной кислоты, sodium sulfate, natriumsulfat, sulfate de sodium
  • Состояние:
    порошок, гранулы, бесцветные кристаллы
  • Запах:
    отсутствует
  • Растворимость:
    хорошо растворим в воде с выделение тепла; нерастворим в спирте
  • Плотность:
    1,984 г/см3
  • Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела:
    не определено
  • Формула:
    Na2SO4 (сульфат натрия)
    NaHSO4 (гидросульфат натрия)
  • CAS:
    7757-82-6 (сульфат натрия)
    7681-38-1 (гидросульфат натрия)
  • PubChem:
    24436 (сульфат натрия)
    516919 (гидросульфат натрия)
  • Примечание:
    кус горько-солёный; при температуре ниже 32 °C образует кристаллогидрат; слабо гигроскопичен; не подвержен слеживанию

Схема

E514 пищевая добавка

Смотрите также

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E514:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник