Сульфат калия пищевая добавка

Редакция: 29.01.2018     

Сульфат калия, в отличие других многочисленных пищевых добавок, можно встретить даже в природной среде. Речь идет о месторождения калийных солей, либо в воде озер с большой соленостью.

Особенности и применение

Впервые о сульфате калия заговорили еще в 14 веке, и с тех пор технологи регулярно придумывают новые варианты его использования в благих целях.

Внешние отличительные черты заменителя соли указывают на белые, либо вовсе бесцветные кристаллы. Отборный порошок имеет немного горьковатый привкус на фоне общей солености.

Главной особенностью, которую получила пищевая добавка, считается способность быстро растворяться в воде. А вот с этанолом и различными видами щелочных концентрированных жидкостей она «не дружит», растворяясь в перечисленных средах очень незначительно.

На этикетках к продуктам питания вещество маркируется коротким обозначением Е515. Если говорить о естественных методах получения сульфата, то здесь выделяют ряд продуктов питания, богатых элементов. Больше всего ее найдется в свекле, морской капусте, шпинате, миндале, сыре и масле пророщенных пшеничных зернах. Имеется вещество в большинстве цитрусовых, говядине, экзотичных бананах и овощах, которые сверху покрывает богатая зелень.

Технологи пользуются соленым вкусом средства для того, чтобы регулировать уровень кислотности в напитках. Также он активно применяется в качестве питательной среды для выращивания дрожжей, если предусмотрена итоговая жидкая консистенция. По идентичному принципу ее используют, чтобы создавать ржаные закваски, ведь добавка является отличным источником питания полезными минералами.

Но гораздо чаще упоминание регулятора кислотности получится встретить на упаковке ценных удобрений. В сельском хозяйстве его предпочитают привлекать, если необходимо обработать дерново-подзолистые почвы. Такие земли не способны похвастаться богатым содержанием калия, а также другими нужными для нормального ведения растениеводства микроэлементами.

На промышленном поприще Е515 становится едва ли не главным действующим лицом, когда делается стекло или красители. Даже химики не обходят его стороной, предпочитая привлекать вещество для перевода труднорастворимых синтетических комбинаций и более легкорастворимые.

Воздействие на организм

Наслышанные о вреде различных химических добавок люди настороженно относятся даже к относительно безопасному сульфату калия. А ведь без него не получится производить поставку кислорода на клеточном уровне, что гарантирует поддержку энергетического баланса на стабильном уровне.

Если у человека прослеживается острая нехватка этого соединения, то об этом сигнализирует потеря волос или появление перхоти, повышенная утомляемость, сухие кожные покровы.

Несмотря на полезные качества, специалисты рекомендуют крайне осторожно употреблять продукты, в состав которых входит регулятор кислотности. Также повышенную бдительность следует проявить тем, кто работает на предприятиях при непосредственных контактах с порошком.

При попадании в глаза микроскопические кристаллы практически мгновенно провоцируют механическое раздражение, что гарантирует развитие воспалительного процесса. Почти то же самое прослеживается, если порошок случайно попал на кожные покровы. Он вызывает сильное раздражение. Не менее опасна добавка для органов дыхания, так как при вдохе она провоцирует раздражение бронхолегочной системы.

Если же превысить рекомендованную суточную дозировку, принимая продукты с сульфатом внутрь, то вероятность расстройства органов желудочно-кишечного тракта повышается в разы. Даже одноразовая передозировка гарантирует раздражение пищеварительного тракта, что уж говорить о систематическом игнорировании врачебных рекомендаций.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Сульфаты калия широко известны садоводам и огородникам. Химическое соединение обеспечивает эффективное питание растениям, помогает добиться качественного урожая плодов.

Любителям здорового питания продукт известен под кодом E 515. Горьковатая соль более полезна для организма, чем традиционный хлорид натрия.

Название продукта

Сульфаты калия — основное наименование вещества. Код в европейской систематизации пищевых добавок — Е 515 (другое написание Е–515). Международный синоним — Potassium Sulphates.

Читайте также:  Пищевые добавки в дошкольном и школьном питании

Под сульфатами калия понимают два родственных химических соединения:

  • сульфат калия, синонимы: Е 515(i), калий сернокислый, Potassium Sulphate;
  • гидросульфат калия, синонимы: Е 515(ii), калий сернокислый кислый, Potassium Hydrogen Sulphate.

Тип вещества

Добавка по химическому составу представляет собой калиевую соль серной кислоты. По ведущей технологической функции отнесена к группе стабилизаторов-эмульгаторов.

Сульфаты калия получают из природных калийных солей. Основная сырьевая база — минералы сильвинит, глазерит, каинит и другие. В чистом виде содержится только в арканите, но минерал относится к категории редких.

В промышленных условиях добавку E 515 производят путем разложения хлорида калия серной кислотой с дальнейшим термическим восстановлением.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбесцветный, белый
Составсернокислый калий, химическая формула K2SO4
Внешний видкристаллы, кристаллический порошок
Запахотсутствует
Растворимостьполностью растворяется в воде; нерастворим в этаноле, щелочных жидкостях
Содержание основного вещества99%
Вкусгорько-соленый
Плотность2,66 г/см3
Другиене слеживается; негигроскопичен

Упаковка

Добавку Е 515 расфасовывают в мешки из нестабилизированного полиэтилена. После герметизации их помещают в наружную упаковочную тару:

  • мягкие контейнеры (тип «биг бэг»);
  • мешки четырех- или пятислойные из крафт-бумаги;
  • продуктовые мешки из полипропилена;
  • картонно-навивные барабаны.

Можно применять другие упаковочные емкости, безопасные для контакта с пищевыми продуктами.

Удобрения на основе сернокислого калия поставляют в плотных полиэтиленовых пакетах или пластиковых ведрах.

Применение

В пищевой отрасли добавка E 515 не пользуется большим спросом.

Обычно ее применяют:

  • для питания хлебопекарных дрожжевых грибов на стадии закваски;
  • в комбинации с другими сульфатами добавляют в безалкогольные напитки для стабилизации уровня кислотности;
  • в составе соли для диетического питания. Сульфатами калия частично заменяют хлорид натрия.

Делают это, чтобы обогатить продукты ценным макроэлементом и снизить негативное воздействие поваренной соли на организм. Такую комбинированную соль рекомендуют людям, страдающим заболеваниями сердца, сосудов, почек.

Фармацевтическая отрасль использует добавку Е 515 в качестве сырья для производства биодобавок.

Сульфаты калия выполняют функцию загустителя в составе некоторых косметических препаратов: кремов и сывороток различного назначения, бальзамов для ухода за губами.

Более 90% калия идет производство удобрений.

Добавка E 515 считается идеальным источником бесхлорного калия — незаменимого питания для сельскохозяйственных культур, большинство из которых негативно откликаются на хлор.

Использование сернокислого калия:

  • повышает сопротивляемость растений болезням, защищает от заражения серой гнилью и другими патогенными микроорганизмами;
  • способствует усвоению культурами азота, ускоряет рост;
  • улучшает углеводный обмен, предупреждает преждевременное увядание;
  • повышает устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, в том числе к сильным морозам.

Сульфаты калия нетоксичны, безопасны для окружающей среды.

Добавка разрешена к применению во всех странах. Норма суточного потребления не установлена.

Польза и вред

Добавка Е 515 полезна для организма в качестве источника калия, но содержание ее в продуктах питания незначительно.

Полностью восполнить потребность в макроэлементе стабилизатор не в состоянии.

Вещество относится к умеренно опасным (3 класс).

Сульфаты калия, как любое химическое соединение, опасны в трех случаях:

  • при попадании концентрированного раствора на слизистые оболочки и кожу (вызывает раздражение, аллергические проявления);
  • употребление большого количества (например, при чрезмерном увлечении диетической солью) вызывает нарушение работы пищеварительной системы, тошноту, изжогу;
  • вдыхание порошка (раздражает дыхательные пути).

Работать с калийными удобрениями необходимо в перчатках и респираторе.

Хлорид магния (Е511) является полезным и безопасным источником магния.

Лаурилсульфат натрия —  опасная добавка, которая практически всегда применяется в производстве зубных паст и шампуней. Список этих средств без добавления данного вещества вы найдете в нашей статье.

Какие свойства сорбата калия позволяют его использовать как консервант? Узнайте здесь!

Основные производители

Ведущие российские предприятия-изготовители:

  • ОАО «РУСАЛ-Ачинск» (г. Ачинск, Красноярский край);
  • ЗАО «Метахим» (г. Волхов, Ленинградская обл.).
Читайте также:  Как набрать вес пищевые добавки

Более 50% от общего объема производства сульфатов калия приходится на долю китайских предприятий. Крупнейшее из них SDIC Xinjiang Luobupo Potash Co., Ltd.

В Европе основными производителями добавки E 515 являются:

  • Tessenderlo Group (Бельгия);
  • K+S Kali (Германия).

Сульфаты калия обеспечивают энергетический обмен, поставляют в клетки кислород, отвечают за нормальное функционирование всех биологически важных органов. Пищевая добавка Е 515 полезна, но малоэффективна.

Поддерживать нужное количество сульфатов калия помогут: бананы, свекла, шпинат, цитрусовые плоды.

Много ценного вещества в масле из зародышей пшеницы.

Источник

Сульфат калия (пищевая добавка Е515i) — неорганическое соединение с химической формулой K2SO4. Пищевая добавка Е515(i) относится к стабилизаторам натурального происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой бесцветные или белые кристаллы, либо кристаллический порошок с горьким солёным вкусом. pH 5%-го раствора 5,5–8,5. Хорошо растворим в воде; нерастворим в этаноле.

В природе встречается в месторождениях солей калия и в воде солёных озёр. Вещество было открыто в ⅩⅣ веке. Сульфат калия содержится в свёкле, масле из проращённых зёрен пшеницы, морской капусте, миндале, сыре, шпинате, нежирной говядине, апельсинах, лимонах, бананах и свежих овощах, которые обычно покрывают зелёные листья.

Максимально допустимое количество для суточного потребления не установлено.

В природе находится на месторождениях калийных солей. Присутствует в водах солёных озёр.

Различают два типа применяемых в пищевой промышленности сульфатов калия:

  • Е515(i) сульфат калия с формулой K2SO4;
  • Е515(ii) гидросульфат калия с формулой KHSO4.

Применение

Пищевая добавка

Чаще всего в качестве заменителя соли. Кроме того, он является регулятором кислотности напитков, используется при приготовлении жидких дрожжей и ржаных заквасок в качестве источника минерального питания.

Другие сферы применения

Основной потребитель сульфата калия — сельское хозяйство. Сульфат калия является ценным бесхлорным удобрением. Эффективность сульфата калия лучше проявляется на бедных калием дерново-подзолистых почвах гранулометрического состава и торфяных почвах. На чернозёмных почвах он применяется обычно под культуры, которые усваивают много калия и натрия (сахарная свёкла, подсолнечники, плодовые, для корнеплодов, овощей). На каштановых и серозёмных почвах используют в зависимости от вида культуры, технологии выращивания и содержания калия в почве. Сульфат калия намного эффективнее влияет на величину урожая и его качество, если его применять в комплексе с азотными и фосфорными удобрениями. На кислых почвах действие сульфата калия повышается на фоне использования извести.

Калий повышает содержание сахаров и витаминов в выращиваемой продукции, а подкормки в конце августа-сентября способствуют лучшему зимованию плодово-ягодным и декоративным деревьям и кустарникам. Используется на различных почвах, под все культуры, а также для комнатного и балконного цветоводства. Сульфат калия пригоден для всех способов внесения: основного (при перекопке почвы весной или осенью) и для подкормки в течение вегетационного периода.

Применяется в первую очередь под культуры, чувствительные к хлору (картофель, табак, лён, виноград, цитрусовые и др.). Наличие в удобрении сульфат-иона положительно влияет на урожай растений семейства крестоцветных (капуста, брюква, турнепси др.) и бобовых, потребляющих много серы.

Также сульфат калия используется в производстве стекла, различных квасцов и других соединений калия, как флюс в металлургии.

Польза и вред

Сульфат калия необходим организму как поставщик кислорода клеткам. Он в ответе за энергетический баланс человека. При недостаточном содержании сульфата калия можно наблюдать потерю волос, сухость кожи, появление перхоти, утомляемость.

Относится к 3 классу опасности.

Следующие действия сульфатом калия на части тела могут вызвать:

  • Глаза: попадание пыли может вызвать механическое раздражение,
  • Кожа: попадание на кожу может вызвать раздражение,
  • Проглатывание: употребление в пищу больших количеств может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта,
  • Вдыхание: при вдыхании может вызвать раздражение дыхательных путей,
  • При хроническом употреблении сульфата калия: отравления могут возникать в редких случаях длительного воздействия.
Читайте также:  Таблица пищевых добавок е от 500

Работать с калийными удобрениями необходимо в перчатках и респираторе.

Беременность и грудное вскармливание

Применение при беременности

Категория действия на плод по FDA — N.

Адекватных и хорошо контролируемых исследований о возможности применения сульфата калия у беременных женщин не проведено.

Применение в период грудного вскармливания

Специальных исследований о возможности применения сульфата калия в период грудного вскармливания не проведено.

Особые указания

В Российской Федерации, Евросоюзе, на Украине и в большинстве стран мира пищевая добавка Е515(i) разрешена для применения в пищевой промышленности.

Источник

Сульфаты калия

Виды пищевых добавок, относящихся к индексу E515

Описание

Пищевая добавка Е515 (сульфаты калия) — относится к стабилизаторам натурального происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой бесцветные или белые кристаллы, либо кристаллический порошок с горьким солёным вкусом. pH 5%-го раствора 5,5–8,5. Хорошо растворим в воде; нерастворим в этаноле.

В природе встречается в месторождениях солей калия и в воде солёных озёр. Вещество было открыто в ⅩⅣ веке. Сульфат калия содержится в свёкле, масле из проращённых зёрен пшеницы, морской капусте, миндале, сыре, шпинате, нежирной говядине, апельсинах, лимонах, бананах и свежих овощах, которые обычно покрывают зелёные листья.

Максимально допустимое количество для суточного потребления не установлено.

Различают два типа применяемых в пищевой промышленности сульфатов калия:

  • Е515(i) сульфат калия с формулой K2SO4;
  • Е515(ii) гидросульфат калия с формулой KHSO4.
  • Польза

    Сульфат калия необходим организму как поставщик кислорода клеткам. Он в ответе за энергетический баланс человека. При недостаточном содержании Е515 можно наблюдать потерю волос, сухость кожи, появление перхоти, утомляемость.

    Вред

    Относится к 3 классу опасности. Попадание в глаза сульфата калия приводит к механическому раздражению и воспалению. Попадание на кожные покровы Е515 становится причиной раздражения. Если употребить чрезмерное количество добавки в пищу, то высока вероятность расстройства желудка и раздражения всего пищеварительного тракта. Изредка постоянное употребление пищевой добавки заканчивается отравлением организма. Вдыхание вещества грозит раздражением и воспалением дыхательных путей.

    Работать с калийными удобрениями необходимо в перчатках и респираторе.

    Применение

    Чаще всего в качестве заменителя соли. Кроме того, он является регулятором кислотности напитков, используется при приготовлении жидких дрожжей и ржаных заквасок в качестве источника минерального питания.

    Другие сферы применения: в производстве стекла, в качестве удобрения.

    Характеристика

    • E515
    • Название вещества:
      Сульфаты калия
    • Английское название:
      Potassium Sulphates
    • Категория:

    • Происхождение:

    • Опасность:

    • Синонимы:
      E515 food additive, Е515, NS number 515, Е-515, E number 515, камедь ксантановая, камедь ксантана, ксантановая камедь, камідь ксантанова, камідь ксантану, камедь ксантанова, ксантанова камедь, ксантановая смола, ксантанова смола, ксантанова камідь
    • Состояние:
      кристаллы, кристаллический порошок
    • Плотность:
      2,66 г/см3
    • Цвет:
      бесцветный, белый
    • Формула:
      K2SO4 (сульфат калия)
      KSO4 (гидросульфат калия)
    • CAS:
      7778-80-5 (сульфат калия)
      7646-93-7 (гидросульфат калия)
    • PubChem:
      24507 (сульфат калия)
      516920 (гидросульфат калия)
    • Примечание:
      Вкус горько-солёный; не слёживается; негигроскопичен.

    Схема

    E515 пищевая добавка

    Подробнее по теме

    Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E515:

    • Отзывы
    • Вопросы

    Источник