Сульфат кальция в каких продуктах

Сульфат кальция на самом деле очень известное и широко распространенное вещество, наиболее известное в народе, как гипс. По достоинству вяжущие свойства этого продукта изначально оценили врачи, и только в прошлом столетии он нашел применение в пищевой промышленности, как пищевая добавка, маркируемая знаком Е516.

Как же используется сульфат кальция в изготовлении продуктов? Какие последствия влечет за собой его употребление? Где еще используется данная добавка? Все это можно узнать, прочитав следующую статью.

Свойства сульфата кальция и основные характеристики

К другим наименованиям такой пищевой добавки относятся: гипс, кальций сернокислый, ангидрит, селенит, Calcium sulfate, Е516. На французском языке его название звучит, как sulfate de calcium, а на немецком – calciumsulfat.

Это вещество замечательным образом соединяет в себе свойства стабилизатора и эмульгатора. В природе также существует его аналог – серной кислоты кальциевая соль. В естественной среде сульфат кальция формируется из обезвоженных гипсовых отложений, содержится в гипсе и селените, как дигидрат. Жесткость водопроводной воды напрямую связана с концентрацией в ней сульфата калия.

В промышленных масштабах такую добавку получают путем сплавления сульфата калия с хлоридом кальция. В результате такой реакции выпадает осадок, который и является сульфатом кальция.

По внешнему виду это вещество более всего напоминает белый или слегка желтоватый кристаллический порошок горьковато-соленого вкуса и без запаха. Его химический состав включает в себя сернокислый кальций и различные примеси: фториды, селен и другие. Молекулярную формулу вещества можно обозначить в виде: CaSO4.

Этот пищевой эмульгатор практически не растворяется в воде и абсолютно не растворим в этиловом спирте. Однако обладает хорошей растворимостью в глицерине, кислой среде и солях аммония.

Данная пищевая добавка является влаговпитывающим веществом. Она способна поглощать до семи процентов воды от общей массы. Плавится при очень высоких температурах, гигроскопична.

Основные производители и стандартная упаковка сульфата кальция

В Российской Федерации такую добавку производит только одно предприятие, которое находится в Удмуртии в городе Глазов – Чепецкий механический завод.

Основными ведущими мировыми производителями сульфата кальция являются:

  • компания Bassermann minerals GmbH & Co.KG, зарегистрированная в Германии;
  • корпорация Dr. Paul Lohmann GmbH KG, также находящаяся в Германии;
  • польская компания «Alwernia» Spółka Akcyjna.

Самым главным поставщиком данного вещества на мировой рынок является Китай. Эта прерогатива полностью принадлежит корпорации Foodchem International Corporation.

Наиболее приемлемыми стандартными упаковками для такого вещества считаются контейнеры «биг бэг» мягкие, полипропиленовые мешки, бумажные многослойные пакеты, картонно-навивные барабаны. Помимо этого, пищевая добавка Е516 предварительно герметично зашивается в полиэтиленовые пакеты.

Применение в разных сферах

Наиболее распространенными областями применения сульфата кальция являются пищевая отрасль, медицина и косметологическая промышленность.

В сфере приготовления продуктов питания эта пищевая добавка используется как самостоятельное вещество или в совокупности с другими эмульгаторами и стабилизаторами.

Высокая влаговпитывающая способность сульфата кальция обеспечивает ему широкое применение при сушке грибов и овощей, при изготовлении различных пряностей, молока, соусов и других изделий.

Такую пищевую добавку используют в различных целях:

  • для улучшения структуры растительной ткани, большей сохранности полезных веществ, а также повышения термостойких свойств применяется для консервирования томатов;
  • для регулирования кислотности в виноградном сусле применяют французские виноделы при изготовлении вин;
  • для улучшения текстуры и качества сгустка используется для приготовления тофу, домашнего сыра и творога;
  • для нормализации pH уровня в солодовом заторе при изготовлении пива;
  • в качестве питательного вещества для различных микроорганизмов в производстве хлебопекарных дрожжей;
  • для повышения пластичности теста и его эластичности, улучшения качества муки и защите ее от порчи применяется в изготовлении хлебобулочных изделий;
  • для связывания компонентов при производстве замороженных продуктов из рыбы.

К тому же данное вещество часто применяется в диетологии в качестве заменителя соли.

В медицинской сфере сернокислый кальций используют для изготовления хирургических фиксирующих повязок. В недалеком прошлом это был единственный материал, который использовался для оттисков зубов в стоматологической практике.

Широко распространен сульфат кальция в косметологической промышленности. Его применяют в качестве одного из компонентов для приготовления альгинатных масок с морскими водорослями.

Вещество разводят в воде, наносят на лицо, а после снимают также, как и резиновую маску. Благодаря своим пластифицирующим свойствам сульфат кальция способствует быстрому застыванию такой маски.

При совмещении порошка сернокислого кальция с водой, получают вязкую гомогенную субстанцию, которую наносят на лицо и тело, получая так называемую питательную термическую маску.

После застывания полученная смесь имеет свойство нагреваться, что способствует лучшему раскрытию пор и ускорению проникновения необходимых веществ в клетки кожи. Можно найти данное вещество в декоративной косметике в качестве матирующего компонента, а также в скрабах, где он популярен как абразив.

Читайте также:  Какие есть продукты чтобы избавиться то целлюлита

Сульфат кальция считается повсеместно разрешенным продуктом, максимальная суточная доза его не регламентируется.

Полезные и вредные свойства добавки Е516

Пищевая добавка Е516 является легкоусвояемой и абсолютно безопасной для организма человека. Часто его применяют при нехватке кальция, для его скорейшего пополнения. Однако при этом следует учитывать, что кальций способен усваиваться только в компании с другими веществами – особенно с витамином D. Продукты питания содержат в себе небольшое количество такой добавки.

Сульфат кальция, полученный путем химического синтеза, может содержать в себе некоторое количество примесей, которые могут нанести организму вред, особенно принятые в завышенных дозировках.

Поэтому таким продуктом лучше не злоупотреблять. Тем более, что переизбыток кальция также небезопасен для здоровья человека, как и его нехватка. В итоге это может привести к гиперкальциемии, которая повлечет за собой негативные и неприятные последствия.

В заключение

Сульфат кальция является абсолютно безопасной пищевой добавкой для здоровья человека, а потому ее применение даже в пищевой отрасли одобрено и разрешено во всех странах мира.

Благодаря своим стабилизирующим и эмульгирующим, а также высоким влаговпитывающим свойствам, кальций сернокислый широко применяется в медицине и в косметологической промышленности.

Благодаря ему, можно значительно повысить уровень кальция в организме, однако использовать его необходимо только в совокупности с витаминами, потому что в чистом виде он не усваивается организмом человека.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Добавку E 516 долгое время применяли только в медицинских целях. Вещество, известное как гипс, эффективно восстанавливало костную ткань после переломов, с его помощью делали четкие слепки для зубных протезов.

Со второй половины прошлого века вяжущие свойства продукта нашли применение в пищевом производстве.

Название продукта

Сульфат кальция — официально принятое наименование пищевой добавки (СанПиН 2.3.2.1293-03). Код в европейской кодификации — Е 516 (Е–516).

Синонимы:

  • Calcium sulfate, международный;
  • кальций сернокислый;
  • гипс;
  • селенит;
  • ангидрит;
  • Calciumsulfat, немецкий;
  • sulfate de calcium, французский.

Тип вещества

Добавка E 516 относится к функциональной группе стабилизаторов-эмульгаторов пищевых продуктов.

Это природное вещество: кальциевая соль серной кислоты. В натуральном виде образуется в осадочных обезвоженных отложениях гипса (ангидрит). Может находиться также в форме дигидрата (гипс, селенит). Уровень концентрации в воде сульфата кальция определяет ее естественную жесткость.

Для промышленного использования продукт получают в процессе химического сплавления хлористого кальция с сульфатом калия. Сульфат кальция выпадает в виде осадка.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый, допускается желтоватый оттенок
Составкальций сернокислый, примеси: селен, фториды; химическая формула Ca SO4
Внешний видкристаллы, мелкий порошок
Запахотсутствует
Растворимостьхорошая в кислотах, глицерине, солях аммония; слабо растворяется в холодной воде; нерастворим в спиртах
Содержание основного веществане менее 98%
Вкусгорьковато-соленый
Плотность2,96 г/см3
Другиетугоплавкий; гигроскопичный: поглощает до 7% воды от общей массы

Упаковка

Добавку Е 516 допускается расфасовывать в один из видов упаковочной тары:

  • многослойные бумажные мешки;
  • мягкие контейнеры «биг бэг»;
  • барабаны картонно-навивные;
  • мешки полипропиленовые.

Продукт должен быть дополнительно защищен вкладышем из нестабилизированного полиэтилена.

Применение

В пищевой промышленности добавку E 516 разрешено использовать индивидуально или совместно с другими стабилизаторами.

Высокая гигроскопичность вещества позволяет применять его как осушитель в производстве пряностей, сушеных грибов, овощей, соусов, молока и других продуктов.

Сульфат кальция — многофункциональная добавка. В качестве вспомогательного вещества и дополнительного источника макроэлемента его используют в производстве следующих продуктов:

  • консервированных томатов, в том числе порезанных на дольки: уплотняет структуру растительной ткани, повышает устойчивость к термообработке, способствует сохранению полезных веществ;
  • вина для изменения кислотности виноградного сусла (применяют преимущественно французские виноделы);
  • домашних сыров, творога, тофу в качестве наполнителя: ускоряет образование качественного сгустка, улучшает текстуру изделия;
  • пива для стабилизации уровня pH солодового затора;
  • хлебобулочных изделий (добавляют в муку для улучшения ее качества, защиты от микробиологической порчи, повышения эластичности и пластичности теста);
  • замороженных рыбных продуктов (например, крабовых палочек): вносят в сухими для связывания компонентов;
  • хлебопекарных дрожжей как питательная субстанция для микроорганизмов.

Кальций сернокислый является заменителем соли в диетическом питании.

Сульфат кальция в виде дигидрата широко применяет медицина. На основе гипса изготавливают фиксирующие повязки для нужд хирургии. В течение долгого времени вещество было основным материалом для оттисков в стоматологической практике.

Интересное применение добавке Е 516 нашла косметическая отрасль.

Вещество в качестве пластифицирующего компонента входит в состав популярных альгинатных масок на основе морских водорослей. Разведенный водой порошок быстро застывает на лице. После процедуры снимается, как резиновая маска.

Читайте также:  Большое количество йода в каких продуктах

Другое применение — питательные термические маски. Соединение сухого кальция сернокислого с водой образует гомогенную вязкую массу, которую наносят на лицо или тело. При застывании она самостоятельно разогревается. Это способствует раскрытию пор, ускоряет проникновение активных веществ в клетки эпидермиса.

Сульфат кальция нередко используют в скрабах в качестве абразива и декоративной косметике (матирующий агент).

Продукт разрешен во всех странах. Предельно допустимая доза не установлена.

Польза и вред

Эмульгатор Е 516 легко усваивается, безопасен для здоровья. Он может быть полезен как источник кальция: макроэлемент усваивается только совместно с другими веществами (например, витаминами), но в составе продуктов питания количество сернокислого кальция незначительно.

Пищевая добавка Е512 (хлорид олова) является очень опасным веществом. Его ни в коем случае нельзя употреблять в пищу!

Консервант Е233 хорошо смывается обычной холодной водой, поэтому тропические фрукты, например, бананы нужно хорошо мыть перед употреблением. Подробно об этом веществе читайте здесь.

Что такое диоксид углерода и где он используется? Узнайте об этом здесь.

Основные производители

Единственное предприятие в России, выпускающее сульфат кальция — Чепецкий Механический Завод (город Глазов, Удмуртия).

Основные поставки пищевой добавки осуществляет китайская компания Foodchem International Corporation.

Ведущие мировые производители:

  • Dr. Paul Lohmann GmbH KG (Германия);
  • Bassermann minerals GmbH & Co.KG (Германия);
  • «Alwernia» Spółka Akcyjna (Польша).

Сульфат кальция является одним из компонентов уникального по значимости удобрения — древесной золы. Именно добавка E 516 обеспечивает растению питание и набор зеленой массы в период вегетации.

Источник

Редакция: 26.01.2018     

Сульфит кальция, он же Е226, – это синтетический пищевой консервант со свойствами антиоксиданта, используемый производителями продуктов в разных странах мира. Это вещество устраняет из еды бактерии, плесень и грибки, тем самым существенно продлевая срок годности продукта. Для производителей и реализаторов пищевой продукции это, безусловно, плюс. А как насчет нас, потребителей: не опасна ли эта добавка для человеческого здоровья?

Краткая характеристика

Вещество сульфит кальция химикам известно как кальциевая соль серной кислоты. Оно представляет собой белый кристаллический порошок с характерным запахом сероводорода, плохо растворимый в воде и хорошо контактирующий с этанолом. Вступая в химическую реакцию с кислородом, сульфит кальция превращается в сульфат кальция (пищевая добавка Е516, используемая в качестве эмульгатора), а в кислой среде – в другой известный консервант – диоксид серы (Е220).

Сульфит кальция в виде пищевой добавки одобрен многими странами Европейского союза. В ЕС используется в качестве антимикробного синтетического консерванта, а также в производстве сахара (как отбеливающий агент). Но существует и ряд стран, где эта пищевая добавка оказалась под запретом. В частности, в Австралии, США, Канаде, Украине и некоторых других государствах Е226 вне закона. В общем, сульфит кальция зачисляют к добавкам со средним уровнем опасности.

Помимо пищевой индустрии, антимикробные свойства сульфита кальция применяют и в других отраслях. В частности, Е226 используют как обычный дезинфектор.

Опасные свойства и предостережения

За метаболизм сульфита кальция в наших организмах отвечает печень. Именно этому органу первому «достается» от консерванта. Но в то же время именно печень заботится о том, чтобы это вещества как можно быстрее расщепить на безвредные сульфаты, которые затем выводятся из организма вместе с мочой.

Говоря о непосредственном влиянии этого химического соединения на человеческий организм, нельзя сказать, что Е226 обладает каким-либо благотворным влиянием. А вот «темная сторона» добавки изучена довольно неплохо.

Сульфит кальция принадлежит к тем химическим веществам, которые не должны поступать в человеческий организм в неограниченных порциях. Максимально допустимая дозировка вещества составляет 0,7 мг на каждый килограмм массы тела. Как и другие соли серной кислоты, сульфит кальция имеет существенный недостаток. В результате окислительного воздействия Е226 в продукте снижается количество витаминов. Иными словами, чрезмерное употребление пищи, содержащей Е226, может вызвать гиповитаминоз. Кроме того, категорически запрещены продукты с этой добавкой людям, страдающим астмой или аллергией на сульфиты. Помимо Е226, таким лицам стоит исключить из своего рациона всю пищу, содержащую добавки из линейки Е221-Е228.

Консервант на основе сульфита кальция является вредным веществом для почек и органов пищеварения.

В чем содержится

Эта пищевая добавка обычно содержится во фруктовых соках, консервированных фруктах и овощах, сидрах, некоторых видах пива и вина. Так при консервировании Е226 позволяет не просто предотвратить размножение патогенных организмов, но и придает овощам или фруктам твердость. Хрустящие маринованные огурчики, твердая кислая капуста и плотные консервированные фрукты – это все заслуга Е226. Этот эффект достигается за счет наличия в химическом составе добавки кальция, который, собственно, и укрепляет растительные волокна. Консервант используют в производстве мармеладов, желе, разных джемов, мороженого, сухофруктов и некоторых полуфабрикатов. В продукции из картофеля, чеснока и тертого хрена Е226 предотвращает потемнение. Также это вещество может содержаться в замороженных морепродуктах.

Читайте также:  Какие продукты помогают для почек

Пищевой консервант Е226 имеет исключительно синтетическое происхождение. Как и большинство других веществ из этой группы, «ешка», мягко говоря, является не самой полезной для организма. Производство многих продуктов без этого консерванта было бы невозможным, но в то же время важно с умом подходить к выбору пищи и не очень налегать на продукты, содержащие Е226.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Сульфат кальция (пищевая добавка Е516) — неорганическое соединение, кальциевая соль серной кислоты с химической формулой CaSO4. Пищевая добавка Е516 относится к эмульгаторам, улучшителям муки и хлеба, комплексообразователям и отвердителям искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Внешне выглядит как мелкий порошок без запаха от белого до слабого жёлто-белого цвета. Температура плавления 1450 °C (с разложением); средне растворим в воде; нерастворим в этаноле.

В природе встречается в виде дигидрата CaSO4•2H2O (гипс, селенит) и в безводном состоянии — ангидрит.

Получение

В индустриальных масштабах добывают в составе природных минералов, например гипса, селенита или алебастра или получают синтетическим путём — сплавлением CaCl2 с K2SO4.

В аналитической химии может быть получен воздействием серной кислоты на оксид, гидроксид, карбонат, оксалат или ацетат кальция.

Образуется в результате окисления сульфида кальция при нагреве до 700–800 °C по реакции CaS + 2O2 = CaSO4.

Применение

Пищевая добавка

В виноделии для подкисления сусла, для предотвращения размягчения консервированных томатов, целых или порезанных на кубики или ломтики. Является также питанием для дрожжей. Иногда применяется в производстве творога для ускорения и облегчения формирования плотного, хор. отделяющего сыворотку сгустка. В пивоварении используется для регулирования кислотности затора.

Другие сферы применения

Значительные объёмы алебастра используются в строительстве (из него изготавливают сухую штукатурку, плиты и панели для перегородок, гипсовые камни, архитектурные детали и др.). Изделия из гипса характеризуются сравнительно небольшой плотностью, несгораемостью и относительно невысокой теплопроводностью. Свойство алебастра затвердевать при смешении с водой нашло применение и в медицине, и в искусстве. «Это свойство гипса широко используют в ортопедии, травматологии и хирургии для изготовления гипсовых повязок, обеспечивающих фиксацию отдельных частей тела. Отвердевание замешанного с водой гипса сопровождается небольшим увеличением объёма. Это позволяет проводить тонкое воспроизведение всех деталей лепной формы, что широко используют скульпторы и архитекторы.».

Безводный сульфат кальция в силу своих гигроскопичных свойств применяется как влагопоглотитель. Нередко с помощью специальных добавок ему в этом качестве придают дополнительные свойства. Так, осушитель Drierite, состоящий из ангидрата с добавкой хлорида кобальта, меняет свою изначально голубую окраску на розовую, что позволяет своевременно отследить момент исчерпания ресурса препарата.

Искусственные кристаллы сульфата кальция, легированные марганцем или самарием, применяются как термолюминесцентный материал.

Так же находит применение в пиротехнике в качестве окислителя в осветительных составах, в смеси с алюминием или магнием в отношении гипс алюминий 1:1~2 в зависимости от требований. Используется как в порошкообразном так и в отверженном состоянии.

Сульфат кальция может применяться в качестве коагулянта, например, при изготовлении тофу.

Польза и вред

Сульфат кальция легко усваивается, безопасен для здоровья. Является источником кальция. Кальций — жизненно важный минеральный элемент, необходимый для поддержания равновесия электролитов в организме и адекватного функционирования многочисленных регуляторных механизмов. Принимает участие в обмене костной ткани, регулирует процесс возбудимости и сократимости в миокарде, поперечнополосатой и гладкой мускулатуре, участвует в процессах возбуждения центральной и периферической нервной системы, регуляции свёртываемости крови, проницательности сосудистой стенки и активности ферментов.

Беременность и грудное вскармливание

Применение при беременности

Категория действия на плод по FDA — N.

Адекватных и хорошо контролируемых исследований о возможности применения сульфата кальция у беременных женщин не проведено.

Применение в период грудного вскармливания

Специальных исследований о возможности применения сульфата кальция в период грудного вскармливания не проведено.

Особые указания

В Российской Федерации, Евросоюзе, на Украине и в большинстве стран мира пищевая добавка Е516 разрешена для применения в пищевой промышленности.

Источник